Учет пива и пивных напитков в росалкогольрегулирование

  • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ПРИЕМА ОБРАЩЕНИЙ
  • ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  • ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • РЕЕСТРЫ
  • СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ
  • БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Информационное сообщение для производителей пива пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи имеющие решение Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обращает внимание организаций, имеющих решения Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

В целях недопущения нарушений требований, установленных пунктом 2 статьи 8 Федерального закона, и, как следствие, аннулирования выданных организациям решений (полученных до вступления в силу Приказа № 239н) о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, организациям, предлагается в целях соответствия их деятельности требованиям Федерального закона, произвести расчет производственной мощности основного технологического оборудования (далее – Расчет мощности) в соответствии с Приказом № 239н.

В случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, рассчитанная в соответствии с Приказом № 239н, не превысит 300 тысяч декалитров в год, представлять новый Расчет мощности в Росалкогольрегулирование не требуется.

В случае если по результатам Расчета мощности производственная мощность основного технологического оборудования превысит 300 тысяч декалитров в год, организация должна оснастить такое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и уведомить об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e-mail: info@fsrar.ru).

Аналогичные действия совершаются в случае приобретения организацией основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год): организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e - mail : info @ fsrar . ru ). Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования (абзац восьмой пункта 6 статьи 14 Федерального закона).

В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого не повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год), оснащать основное технологическое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также представлять Расчет мощности в отношении этого оборудования при наличии решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в Росалкогольрегулирование не требуется.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 18 июня 2013 г. №158 “Об учете произведенных пива и пивных напитков”

В целях обеспечения учета производства пива, пивных напитков приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

методические рекомендации по осуществлению учета произведенного пива и пивных напитков в период технических сбоев в работе автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции;

методические рекомендации по осуществлению процедуры производства пива, пивных напитков и безалкогольной продукции на одном основном технологическом оборудовании.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Руководитель И. Чуян

1. Настоящие методические рекомендации предусматривают процедуры действий, совершаемых организацией - производителем пива и пивных напитков, в случае поломки или технических сбоев в работе автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции (далее - средства измерения) в период пуско-наладочных работ.

2. В случае поломки, технических сбоев в работе средств измерений, на время ремонта средств измерений, организация, не останавливающая процесс производства пива и пивных напитков:

а) направляет в территориальный орган Росалкогольрегулирования по месту осуществления деятельности организации (обособленного подразделения), уведомление представляемое в форме электронного документа по адресам электронной почты согласно приложению № 1 к настоящим методическим рекомендациям, отсканированное в формате PDF, включающее сведения о номерах пломб, сведения о времени произошедшего технического сбоя средств измерения с кратким описанием причины сбоя согласно приложению № 2 к настоящим методическим рекомендациям;

в) уведомляет организацию, осуществляющую техническое обслуживание средств измерения;

г) направляет в территориальный орган Росалкогольрегулирования по месту осуществления деятельности организации (обособленного подразделения), уведомление представляемого в форме электронного документа по адресам электронной почты согласно приложению № 1 к настоящим методическим рекомендациям, отсканированного в формате PDF, включающего сведения о времени возобновления работы в штатном режиме согласно приложению № 3 к настоящим методическим рекомендациям, с одновременным представлением в форме электронного документа отсканированных в формате PDF: заявления в территориальный орган Росалкогольрегулирования на пломбирование средств измерений и акта организации, осуществляющей техническое обслуживание средств измерения об устранении поломки средств измерения.

3. В случае обнаружения повреждений или отклеивания пломб (голографических наклеек), организация, не останавливающая процесс производства пива и пивных напитков направляет в территориальный орган Росалкогольрегулирования по месту осуществления деятельности организации (обособленного подразделения), заявление в территориальный орган Росалкогольрегулирования на пломбирование средств измерений.

Приложение № 1
к Методическим рекомендациям
по осуществлению учета произведенного
пива и пивных напитков в период
технических сбоев в работе
автоматических средств измерения и
учета объема готовой продукции

Наименование территориального органа Росалкогольрегулирования e-mail
МРУ Росалкогольрегулирования по Центральному ФО pivo@сfo.fsrar.ru
МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Западному ФО pivo@szfo.fsrar.ru
МРУ Росалкогольрегулирования по Приволжскому ФО pivo@pfo.fsrar.ru
МРУ Росалкогольрегулирования по Уральскому ФО pivo@urfo.fsrar.ru
МРУ Росалкогольрегулирования по Южному ФО pivo@ufo.fsrar.ru
МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому ФО pivo@skfo.fsrar.ru
МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому ФО pivo@sfo.fsrar.ru
МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному ФО pivo@dfo.fsrar.ru

Приложение № 2
к Методическим рекомендациям
по осуществлению учета произведенного
пива и пивных напитков в период
технических сбоев в работе
автоматических средств измерения и
учета объема готовой продукции

Реквизиты организации (полное наименование, ИНН, место

"__" _______________ г.

от: ____________ (наименование организации/филиала)

Пиво и изготовленные на его основе напитки относятся к алкогольной продукции. В российском законодательстве существуют нормативные акты, регулирующие продажу алкоголя.

Государственный контроль реализации этого продукта осуществляется с помощью автоматизированной системы ЕГАИС.


Поможем зарегистрироваться и обучим работать в ЕГАИС Алкоголь бесплатно

Согласно ФЗ № 171 от 22.11.1995 года крепкий алкоголь могут реализовывать только организации. Индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе, но только в рамках розничной торговли. Для её осуществления обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Продажа только в стационарных помещениях, поэтому здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
  2. Продажа должна осуществляться вне зон АЗС, вокзалов, рынков и иных мест массового скопления людей.
  3. Реализация алкоголя разрешена с 10.00 до 22.00, кроме точек общественного питания.
  4. Ведение специальной книги учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.
  5. Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не свыше 1,5 литра.

Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. Продажа алкогольной продукции в этом случае наказывается штрафом (статья 14.16 КоАП РФ).

Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Лицензия на продажу пива не требуется.

Что необходимо для подключения ЕГАИС пива

Программа для продажи пива

90 дней бесплатно

Версия для Windows 7/8/10

Версия для (перейти в маркет)



Работа с накладными



Журнал товаров и алкоголя
в ЕГАИС


Взаимодействие с другими системами


Реализация неалкогольной продукции

Там будет присвоен номер ID, на который поставщик будет оформлять накладные о совершенных платежах, что найдет свое отражение в ЕГАИС.

Продажа пива без подключения к ЕГАИС преследуется по закону, за это предусмотрен штраф:

Для должностных лиц
до 15 тыс. рублей

Для юридических лиц
до 200 тыс. рублей

Когда поставщик отправляет вам партию алкоголя, он формирует накладную – документ с перечнем товаров, которые были отправлены. Если онлайн-касса имеет подключение к ЕГАИС, накладные появляются в нем автоматически.

Срок подтверждения накладных в ЕГАИС – 3 дня после каждой очередной поставки, если склад поставщика находится в черте города. Если продажи осуществляются в сельской местности, то накладные в ЕГАИС можно подтверждать в течение 7 дней.

При приёмке пивной продукции необходимо проверить, совпадают ли данные в накладной с товаром, который был поставлен фактически. Затем можно передавать данные о приёме в ЕГАИС.

Для принятия товарно-транспортной накладной в программе ФСРАР УТМ необходимо:

Условия реализации пивных напитков:

Организации и ИП, которые закупаются у легальных производителей с целью дальнейшей розничной продажи, должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС. Это необходимо прежде всего для подтверждения приобретения оптовых партий и момента реализации алкогольной продукции.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС, независимо от того, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету. Неисполнение данного требования будет считаться нарушением ФЗ № 182 от 29.06.2015 года.

Для учета проданного пива нужно вести журнал продаж.

Оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • кассовый аппарат нового типа;
  • программа фиксации проведенных операций и учета доходов и расходов;

Владелец ИП независимо от количества торговых точек должен приобрести только один экземпляр программных средств. В этом смысле он находится в лучшем положении, чем организации с аналогичным родом деятельности, которым приходится в каждой точке размещать отдельный комплект.

Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально - декларацию об оборотах (сколько пива продано).

При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2. Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.

Форма и правила его заполнения регламентированы приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19.06.2015.

Журнал можно вести как на бумажном носителе, так и электронно (в ЕГАИС или товароучетной системе). Заполнение журнала происходит ежедневно. В таблицу вносятся следующие данные:

  • дата, когда была совершена продажа;
  • наименование реализованной продукции;
  • код;
  • объем единицы тары;
  • количество проданного товара.

При реализации разливных напитков необходимо отражать факт вскрытия тары, а не каждую порционную продажу.

При отсутствии журнала учета или неправильном его заполнении предусмотрены штрафы. Кроме того, в конце каждого квартала необходимо сдавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Таким образом, реализация пива контролируется ЕГАИС на всех этапах.

Подробнее про сдачу алкогольной декларации в 2020 году.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

от 18 июня 2013 г. N 158

ОБ УЧЕТЕ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ

В целях обеспечения учета производства пива, пивных напитков приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

методические рекомендации по осуществлению учета произведенного пива и пивных напитков в период технических сбоев в работе автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции;

методические рекомендации по осуществлению процедуры производства пива, пивных напитков и безалкогольной продукции на одном основном технологическом оборудовании.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

приказом Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 18.06.2013 N 158

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УЧЕТА ПРОИЗВЕДЕННОГО ПИВА И ПИВНЫХ

НАПИТКОВ В ПЕРИОД ТЕХНИЧЕСКИХ СБОЕВ В РАБОТЕ АВТОМАТИЧЕСКИХ

СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Настоящие методические рекомендации предусматривают процедуры действий, совершаемых организацией - производителем пива и пивных напитков, в случае поломки или технических сбоев в работе автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции (далее - средства измерения) в период пуско-наладочных работ.

2. В случае поломки, технических сбоев в работе средств измерений, на время ремонта средств измерений, организация, не останавливающая процесс производства пива и пивных напитков:

а) направляет в территориальный орган Росалкогольрегулирования по месту осуществления деятельности организации (обособленного подразделения) уведомление, представляемое в форме электронного документа по адресам электронной почты согласно приложению N 1 к настоящим методическим рекомендациям, отсканированное в формате PDF, включающее сведения о номерах пломб, сведения о времени произошедшего технического сбоя средств измерения с кратким описанием причины сбоя согласно приложению N 2 к настоящим методическим рекомендациям;

б) заполняет графы 1, 2, 3, 5 формы "производство" Журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы от 17 августа 2006 г. N ММ-3-07/534@, по фактическому объему производства в период устранения сбоя;

в) уведомляет организацию, осуществляющую техническое обслуживание средств измерения;

г) направляет в территориальный орган Росалкогольрегулирования по месту осуществления деятельности организации (обособленного подразделения) уведомление, представляемое в форме электронного документа по адресам электронной почты согласно приложению N 1 к настоящим методическим рекомендациям, отсканированное в формате PDF, включающего сведения о времени возобновления работы в штатном режиме согласно приложению N 3 к настоящим методическим рекомендациям, с одновременным представлением в форме электронного документа отсканированных в формате PDF: заявления в территориальный орган Росалкогольрегулирования на пломбирование средств измерений и акта организации, осуществляющей техническое обслуживание средств измерения об устранении поломки средств измерения.

3. В случае обнаружения повреждений или отклеивания пломб (голографических наклеек) организация, не останавливающая процесс производства пива и пивных напитков, направляет в территориальный орган Росалкогольрегулирования по месту осуществления деятельности организации (обособленного подразделения), заявление в территориальный орган Росалкогольрегулирования на пломбирование средств измерений.

к Методическим рекомендациям

по осуществлению учета произведенного

пива и пивных напитков в период

технических сбоев в работе

автоматических средств измерения

и учета объема готовой продукции

Наименование территориального органа Росалкогольрегулирования

МРУ Росалкогольрегулирования по Центральному ФО

МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Западному ФО

МРУ Росалкогольрегулирования по Приволжскому ФО

МРУ Росалкогольрегулирования по Уральскому ФО

МРУ Росалкогольрегулирования по Южному ФО

МРУ Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому ФО

МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому ФО

МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному ФО

Согласно 171 ФЗ от 2012 года все ООО и ИП осуществляющие продажу алкоголя, пива и пивных напитков должны предоставлять отчетность в службу Росалкогольрегулирование. Декларации по алкоголю и пиву — это вид отчетности, который обязали предоставлять предпринимателям по закону. Все правила и формы подачи можно найти в законе.

Что удобно, подача отчетности осуществляется через интернет. Для этого достаточно приобрести ключ электронной подписи.

  • Магазины — сдают только одну форму декларации по пиву (форма № 12).
  • Общепит — торговля пивом — пивная декларация, торговля пивом и алкоголем — пивная и алкогольная.
  • Предприниматели (ИП)— пивная декларация форма 12, так как в соответствии с законом ИП не может получить лицензию на крепкий алкоголь.

Подача деклараций по алкоголю и пиву в 2019 году: сроки

Алкогольные и пивные декларации отправляются в ФСРАР раз в квартал. Если срок подачи выпал на выходной день, то он переносится на ближайший рабочий.

Сроки подачи в 2019 году:

  1. 01 апреля .2019 — 22 апреля 2019
  2. 01 июля 2019 — 22 июля 2019
  3. 01 октября 2019 — 21 октября 2019
  4. 01 января 2020 — 20 января 2020

Отмена деклараций по алкоголю и пиву

С введением онлайн-касс и ЕГАИС многие предприниматели и ООО надеялись на отмену деклараций, ведь зачем отчитываться в ФСРАР, если данные о продажах и закупках всё равно поступают. На кассе фиксируются проданные акцизные марки. Получается, что декларации устарели и уже не нужны.

В 2017 году в 171 ФЗ были внесены изменения (ФЗ 278), которые обозначили отмену алкогольной декларации с 2018 года для магазинов работающих с ЕГАИС и онлайн-кассами. Отчетность по пиву для розничных магазинов сохранилась.

ООО и ИП торгующие только пивом, общепит должны продолжать сдачу деклараций в полном объеме.

Алкогольные и пивные декларации отменят только тогда, когда полностью наведут порядок с ЕГАИС и электронной формой отчетности.

Как заполнять алкогольные и пивные декларации

Для тех, кто только столкнулся с отчетностью в ФСРАР, составление форм 11 и 12 может показаться крайне не простой задачей. Рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. У нас большой опыт по работе с заполнениями деклараций различной сложности.

Чтобы понять, как заполняется эта форма отчетности, стоит изучить Приказ Росалкогольрегулирования №231.

Форма 11 заполняется следующим образом:

  • В часть 1 внесите сведения о продажах,
  • В часть 2 внесите информацию о закупках,
  • В закупках заполнить: производители, поставщики и виды алкоголя,
  • Нужно указать номера транспортных накладных и даты,
  • При заполнении данных производителя алкоголя укажите название организации, его ИНН и КПП,
  • При заполнении поставщика укажите номер и сроки действия его лицензии.

Заполненный образец Формы №11 скачать

Пивные декларации заполняются также как алкогольные с той разницей, что здесь лицензия поставщика не указывается. В Форму 12 также необходимо внести данные о закупках и продаже.

При продаже пива на разлив также нужно вести отчетность и сдавать пивные декларации. Таким продавцам тоже нужно вносить данные по закупкам. Это производители и поставщики, количество принятого товара и номера ТТН. При внесении данных о продажах необходимо указать количество проданной продукции в декалитрах. Причем ну нужно высчитывать кол-во остатка в кег, если она вскрыта, то нужно считать как проданная целиком.

Заполнение отчетности по алкоголю и пиву для общепита имеет свои особенности. Ведь во многих случаях продажа алкоголя происходит порционно, а не бутылками. Как же внести данные о продажах, если бутылка вскрыта, но продана не полностью? В таком случае лучше указать бутылку, кегу или иную тару проданной целиком.Часть закупок заполняется также как для магазинов.

Декларация по алкоголю
под ключ 11 ФОРМА

(ВСЕ РЕГИОНЫ)

4000 ₽

3500 ₽

Декларация по пиву
под ключ 12 ФОРМА

(ВСЕ РЕГИОНЫ)

3000 ₽

2500 ₽

Декларация по пиву
под ключ 12 ФОРМА для розничных магазинов


Итак, после публикации полного перечня изменений в 171 ФЗ переходим к детальному рассмотрению самых важных.

Производства пива в новом законе касаются несколько поправок.

Во-первых, устанавливаются дополнительные основания для принятия Росалкогольрегулированием решения о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Имеется в виду, что в некоторых случая РАР имеет право приостановить или не разрешить использование производственных мощностей пивоварни, не оснащенных счетчиками (напоминаем, что от счетчиков освобождены пивоварни мощность до 300 тыс. декалитров в год).

Что это за случаи:

1) Выявление несоответствия представленного расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности и его форме;

2) Отсутствие сертификата соответствия или декларации о соответствии основного технологического оборудования, выданных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) Неоснащенность основного технологического оборудования техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи);

Комментарий Profibeer – учитывая то, что пивоварни мощностью до 300 тыс. декалитров подключаются к ЕГАИС, но не подключают именно оборудование, думаем, что данный пункт просто некорректно сформулирован, а изначально подразумевалось именно подключение к ЕГАИС пивоварни, а не оборудования. Впрочем, из-за этой формулировки, де юре, РАР может запретить производство пива всем малым пивоварням, хотя, надеемся, регулятор не будет доводить ситуацию до абсурда.

4) отсутствие у организации вещного права (права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления) на основное технологическое оборудование для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

5) отсутствие технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с учетом требований статьи 2 настоящего Федерального закона.

Во-вторых, вдогонку к предыдущему пункту, вводится институт аннулирования Росалкогольрегулированием решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в случаях:

1) прекращения деятельности (ликвидации) организации;

2) превышения производственной мощности 300 тысяч декалитров в год.

Последний пункт – явное следствие юридической недоработки формулировки. Дословно она звучит так:

Понятно, что имелось в виду, что вводится институт аннулирования РАРом решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в случае превышения производственной мощности предприятия 300 тысяч декалитров в год при отсутствии положенных для таких производителей приборов учета.

А учитывая то, что в законе также имеется и лазейка, чтобы закрывать пивоварни мощностью до 300 тыс. дал, не подключившие ЕГАИС непосредственно к оборудованию (а закон о ЕГАИС не обязывал их это делать), получается, что если тупо следовать букве закона, РАР получило право в любой момент закрыть вообще любое пивоваренное производство на территории РФ.

В-третьих, в законе также есть положение о том, что дополнительно запрещается использование обособленным подразделением организации основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, не оснащенного автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, для производства иной алкогольной продукции.


Решили заняться продажей пива? Тогда вам будет полезно знать, что для этого нужно. Рассказываем о работе с системой ЕГАИС при реализации пива.

Пиво и напитки, которые изготавливаются на его основе, являются алкогольной продукцией. Законодательством РФ предусмотрены нормативные акты, которые регулируют торговлю алкоголем. Основным инструментом для контроля продаж алкоголя является автоматизированная система ЕГАИС. Рассказываем, что это такое и как с ним работать при реализации пива в 2020 году.

Что такое ЕГАИС

Основным функциональным предназначением Единой государственной автоматизированной информационная системы (ЕГАИС) является обеспечение информационно-технологической поддержки задач, закреплённых в Федеральном законе №171-ФЗ. К ним относятся:

защита экономических интересов РФ;

обеспечение нужд потребителей в алкогольной продукции;

повышение качества алкогольной продукции;

проведение контроля над соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

C помощью ЕГАИС надзорные ведомства могут проследить путь каждой единицы алкогольной продукции начиная с момента её производства или ввоза в РФ.

Что необходимо для подключения ЕГАИС пива

Прежде всего необходимо уточнить правила реализации пива и пивной продукции в местной ИФНС. Лицензия на продажу пива в розницу не нужна.

Чтобы начать торговлю пивом, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС. Для подключения нужно:

1. Оформить электронную подпись (например, на нашем сайте).

После регистрации заявитель получит номер ID, на который поставщиком будут оформляться накладные о совершённых платежах. Эта информация также будет учтена в ЕГАИС.

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2020

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

1. Регистрация в ЕГАИС ИП и предприятий, закупающих продукцию у легальных производителей и поставщиков для продажи в розницу.

2. Фиксация каждой закупки в ЕГАИС. При этом не имеет значения, в каком регионе ИП занимается продажей и есть ли у него доступ в интернет.

По всему проданному пиву необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

ККТ, соответствующая требованиям 54-ФЗ;

программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Торговец пивом может использовать только один экземпляр программных средств. Этого будет достаточно, даже если у него несколько торговых точек.

Если предприниматель работает в сфере общепита или продаёт безакцизный алкоголь в розлив, он должен делать записи в журнале по факту вскрытия тары. То есть в случаях, когда была откупорена бутылка или распечатана кега. Эти сведения должны быть внесены в журнал не позднее следующего дня.

Учёт пива в ЕГАИС

В ЕГАИС фиксируется только закупка товара (количество пива, поступившего от поставщика). Кроме того, каждый квартал в системе должна быть отражена и декларация об оборотах (количество проданного пива). Если пиво хранится на складе, его поступление отмечается в Регистре №1, если в торговом зале – в Регистре №2.

Отчёт по пиву в ЕГАИС

Журнал ведётся в бумажном или электронном виде, данные заносятся ежедневно. К сведениям, которые должны быть указаны в таблице, относятся:

дата совершения продажи;

наименование проданного товара;

объём тары реализованного продукта;

количество проданного товара.

При продаже пива в розлив должен быть отражён факт вскрытия тары, а не продажи каждой порции.

Продавцу грозит штраф, если у него нет журнала учёта либо если он заполнен неправильно. Кроме того, торговец пивом обязан подавать декларацию в РАР в конце каждого квартала.

Читайте также: