Учет реализации безалкогольных напитков

"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 14 ноября 1975 г. N 18 и введенным в действие с 1 января 1976 г., производство безалкогольных напитков относится к пищевой промышленности. К предприятиям по производству безалкогольных напитков ОКОНХ относит предприятия по производству кваса хлебного, морсов, бражки, фруктовых вод, газированных вод, безалкогольных сухих напитков (концентратов) и розливу минеральных вод.

Учет затрат на производство безалкогольных напитков

В соответствии с Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (далее - действующий План счетов), а также Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - новый План счетов), себестоимость продукции основного производства формируется на дебете счета 20 "Основное производство". По кредиту счета 20 отражается фактическая себестоимость завершенной производством продукции при сдаче ее на склад. Остаток по счету 20 на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.

Следует отметить, что технология производства безалкогольных напитков (за исключением кваса) такова, что не предполагает образования незавершенного производства: напитки, как правило, производятся за одну смену. Поэтому счет 20 в большинстве случаев сальдо на конец месяца не имеет.

Формирование себестоимости готовой продукции предприятий по производству безалкогольных напитков осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат.

Согласно п.5 Положения о составе затрат затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

Аналитический учет по счету 20 осуществляется по видам выпускаемых безалкогольных напитков.

Наибольший удельный вес в себестоимости безалкогольных напитков имеют затраты на сырье и материалы.

Сырье и материалы, составляющие основу производимой безалкогольной продукции (вода; сахар; плоды; ягоды; пищевые кислоты; композиции и концентраты для производства безалкогольных напитков; диоксид углерода и т.д.), поступают на предприятие в соответствии с хозяйственными договорами, заключенными с поставщиками.

Принятие к учету поступивших от поставщиков сырья и материалов отражается проводками:

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости поступивших сырья и материалов (без НДС);

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в счете поставщика.

При оплате счета поставщика оформляются проводки:

дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет" (в новом Плане счетов - счет 51 "Расчетные счета") - на сумму денежных средств, перечисленных в счет оплаты счета поставщика;

дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (в новом Плане счетов - счет 68 "Расчеты по налогам и сборам") кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную к зачету.

Плоды и ягоды могут поступать на предприятие и от физических лиц. Закупка сырья и материалов у физических лиц осуществляется, как правило, через подотчетных лиц предприятия и отражается в учете проводками:

дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" кредит счета 50 "Касса" - на сумму денежных средств, выданных подотчетному лицу для закупки сырья и материалов у населения;

дебет счета 10 кредит счета 71 - на сумму стоимости закупленных сырья и материалов согласно закупочному акту и авансовому отчету подотчетного лица;

дебет счета 50 кредит счета 71 - на сумму денежных средств, не израсходованных подотчетным лицом.

Отпуск сырья в производство осуществляется по установленным на предприятии нормам их расхода.

Стоимость израсходованных в процессе производства сырья и материалов списывается на себестоимость производимой продукции проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 10 - на сумму израсходованных сырья и материалов.

Сырье и материалы списываются на себестоимость выпускаемой продукции в оценке, принятой учетной политикой предприятия для конкретной группы (вида) материально - производственных запасов.

Напомним, что методы оценки стоимости материально - производственных запасов при отпуске в производство и порядок их применения установлены ПБУ 5/98.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость безалкогольных напитков, исключается стоимость возвратных отходов.

В соответствии с п.6 Положения о составе затрат под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства безалкогольных напитков, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов безалкогольной продукции, к возвратным отходам не относятся.

Оприходование возвратных отходов отражается в учете предприятия проводкой:

дебет счета 10 кредит счета 20 (23 "Вспомогательные производства").

Кроме расходов на приобретение сырья и материалов, к материальным затратам предприятий по производству безалкогольных напитков относятся также:

стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, ремонта основных производственных фондов, транспортные услуги сторонних организаций);

стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;

стоимость покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;

потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

К работам и услугам производственного характера можно отнести услуги по переработке сторонней организацией сырья, используемого далее при производстве безалкогольных напитков.

Переработка сырья сторонней организацией отражается в учете предприятия, производящего безалкогольные напитки, проводками:

дебет счета 10, субсчет 7 "Материалы, переданные в переработку на сторону", кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье и материалы" - на сумму стоимости переданного сырья;

дебет счета 20 кредит счета 10, субсчет 7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" - на сумму стоимости переработанного сырья;

дебет счета 20 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму стоимости услуг сторонней организации по переработке материалов;

дебет счета 19 кредит счета 76 - на сумму налога на добавленную стоимость;

дебет счета 76 кредит счета 51 - на сумму оплаты услуг по переработке сырья;

дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, предъявленного к зачету.

В ряде случаев в качестве сырья для производства безалкогольных напитков используются спиртовые настои, изготовленные предприятием на основе спирта и сухих трав. В том случае, если содержание спирта в спиртовом настое (спиртосодержащей продукции) превышает 9 процентов, настой признается подакцизным товаром в соответствии с пп.2 п.1 ст.181 НК РФ. А согласно пп.5 п.1 ст.182 НК РФ передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами.

Расходы на оплату труда работников, отчисления на социальные нужды и суммы амортизационных отчислений отражаются в учете предприятия безалкогольной промышленности в общеустановленном порядке:

дебет счета 20 и др. кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму начисленной заработной платы;

дебет счета 20 и др. кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму единого социального налога;

дебет счета 70 кредит счета 50 - на сумму выданной заработной платы;

дебет счета 20 и др. кредит счета 02 "Износ основных средств" (в новом Плане счетов - счет 02 "Амортизация основных средств") - на сумму начисленной амортизации.

Кроме отчислений на социальное страхование, уплачиваемых в составе единого социального налога, предприятия и организации начисляют и уплачивают в Фонд социального страхования РФ страховые взносы по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Обязанность предприятий по начислению указанных страховых взносов установлена Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско - правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.

В соответствии с Классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 августа 1999 г. N 975 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 996), предприятия по производству безалкогольных напитков относятся к третьему классу профессионального риска.

Согласно ст.1 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" для отраслей экономики третьего класса профессионального риска установлен страховой тариф в размере 0,4 процента от суммы оплаты труда работников предприятия.

Пример 1. Допустим, что за отчетный период сумма начисленной оплаты труда работников предприятия по производству безалкогольных напитков составила 64 000 руб. Тогда на себестоимость продукции в качестве страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев следует отнести 256 руб. (64 000 руб. х 0,4%).

Указанная операция отразится в учете проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" - на сумму начисленного страхового взноса - 256 руб.

Перечисление взноса оформляется проводкой:

дебет счета 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" кредит счета 51 - на сумму перечисленного страхового взноса.

Среди расходов предприятия безалкогольной промышленности, включаемых в состав прочих расходов, особое внимание хотелось бы обратить на оплату работ по сертификации продукции.

Дело в том, что безалкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013.

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (далее - Закон о сертификации) сертификация продукции представляет собой процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация является подтверждением качества выпускаемой предприятием в обращение безалкогольной продукции и создает условия для деятельности организации на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле.

Порядок сертификации безалкогольных напитков утвержден Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. N 21.

Сумма средств, израсходованных предприятием на проведение обязательной сертификации безалкогольных напитков, включается в себестоимость продукции в соответствии с п.2 ст.16 Закона о сертификации и п.10 Положения о составе затрат.

Отнесение указанных расходов на себестоимость безалкогольных напитков отражается в учете предприятия проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 76 - на стоимость услуг по сертификации безалкогольной продукции.

Учет тары и тарных материалов

Общий порядок учета тары, используемой для упаковки и транспортировки продукции, установлен Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30 сентября 1985 г. N 166.

Учет тары, приобретаемой на стороне или изготавливаемой силами предприятия, осуществляется на счете 10, субсчет 4 "Тара и тарные материалы". Затраты на изготовление тары учитываются на счете 23.

Следует различать многооборотную тару и тару однократного использования. Виды многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам продукции (товаров), предусматриваются условиями поставки продукции (товаров). За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком взимается с покупателя залог, который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

Для предприятий, производящих безалкогольную продукцию, наиболее характерным в настоящее время является применение тары однократного использования (пластиковые бутылки, картонные пакеты и т.д.). Стоимость такой тары включается в отпускную цену предприятия - изготовителя, что отражается в учете проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 10, субсчет 4 "Тара и тарные материалы" - на сумму стоимости тары и упаковочного материала.

При использовании для розлива напитков многооборотной тары (стеклянных бутылок, банок), на которую установлены залоговые цены, стоимость тары выделяется в платежных документах и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции. Поставщиком отгруженная тара отражается на счете 45 "Товары отгруженные", а после оплаты ее залоговой стоимости полученные суммы зачисляются с указанного счета на счет 51 без отражения по счету учета реализации (продаж).

При возврате тары поставщику в исправном состоянии для повторного использования таросдатчику возмещается ее стоимость по залоговым ценам.

Учет выпуска готовой продукции

В соответствии с п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два - по фактической и по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Готовая продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете, как правило, оценивается по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.д.). Отклонения фактической себестоимости выпущенной продукции от ее стоимости по учетным ценам выявляется в конце месяца и учитывается на тех же счетах, что и готовая продукция (счет 40 "Готовая продукция" действующего Плана счетов или счет 43 "Готовая продукция" нового Плана счетов).

При балансовом учете готовой продукции по плановой себестоимости отклонение от фактической себестоимости выявляется на отдельном специально предназначенном для этих целей счете (счет 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" действующего Плана счетов или счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" нового Плана счетов).

Выбранный предприятием способ учета готовой продукции должен быть зафиксирован в его учетной политике.

Рассмотрим на конкретном примере порядок отражения в учете поступления готовой продукции на склад предприятия безалкогольной промышленности при различных вариантах учета.

Пример 2. Учетная цена (плановая себестоимость) единицы выпускаемого безалкогольного напитка определена в размере 20 руб. за бутылку. В течение месяца было выпущено 30 000 бутылок напитка. Фактическая себестоимость указанной партии товара составила 607 000 руб.

Вариант 1. Готовая продукция оценивается по фактической себестоимости:

  1. при применении действующего Плана счетов:

дебет счета 40 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции - 607 000 руб.;

  1. при применении нового Плана счетов:

дебет счета 43 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции - 607 000 руб.

Вариант 2. Готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости:

  1. при применении действующего Плана счетов:

дебет счета 37 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции - 607 000 руб.;

дебет счета 40 кредит счета 37 - на сумму плановой себестоимости выпущенной продукции - 600 000 руб.;

дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 37 - на сумму перерасхода (превышения фактической себестоимости над нормативной) - 7000 руб.;

  1. при применении нового Плана счетов:

дебет счета 40 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции - 607 000 руб.;

дебет счета 43 кредит счета 40 - на сумму плановой себестоимости выпущенной продукции - 600 000 руб.;

дебет счета 90 "Продажи" кредит счета 40 - на сумму перерасхода (превышения фактической себестоимости над нормативной) - 7000 руб.

Обращаем внимание на то, что сумма отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от ее нормативной себестоимости, выявленная на счете учета выпуска готовой продукции (счет 37 действующего Плана счетов или счет 40 нового Плана счетов), относится на счет учета реализации (продаж) вне зависимости от того, была ли продукция фактически реализована.

Предусмотренная п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета балансовая оценка готовой продукции по прямым статьям затрат означает списание косвенных расходов со счета 26 "Общехозяйственные расходы" непосредственно на счет реализации. Принятый на предприятии порядок учета косвенных расходов также должен быть отражен в его учетной политике.

Перед подачей в торговый зал бутылки с напитками предварительно просматриваются и насухо протираются.

В торговом зале напитки в бутылках поставляют на пристенных и островных горках и прилавках. Бутылки с напитками выставляют во внутренних витринах, горках и на прилавках в вертикальном положении этикетками в сторону покупателя. На образцах напитков прикреплены ярлыки с указанием наименования и розничной цены товара.

Похожие главы из других работ:

Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции. Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

Привезенный товар подготавливается к продаже. Распаковка товаров, при этом соблюдаются меры предосторожности, чтобы не повредить товар. Сортировка товаров заключается в группировке по ассортиментным признакам, видам и разновидностям.

Перед подачей в торговый зал бутылки с напитками предварительно просматриваются и насухо протираются. В торговом зале напитки в бутылках поставляют на пристенных и островных горках и прилавках.

Подготовка товара к продаже - распаковка, сортировка, очистка, фасовка и маркировка. Эти операции выполняются работниками соответствующих отделов. Продукция, которая поступает в нерасфасованном виде (сосиски, колбасы, рыба, сыры, яйца.

Принятый по количеству и качеству товар грузчиками магазина №39 перемещается в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов.

Важным условием обеспечения бесперебойной продажи продовольственных товаров в широком ассортименте является образование необходимых запасов товаров и организация их сохранности.

Перед тем как отправить товар на хранение, принимается решение о том, отправить его на склад или сразу в торговый зал (Приложение Б). В торговые залы отравляют скоропортящиеся продукты (молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия), те продукты.

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и работников от излишних затрат времени, труда в процессе обслуживания покупателей.

"Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" устанавливает следующие требования к продавцам текстильных товаров: Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия.

Решение по оформлению мест продажи и ассортимент товара принимает руководство магазина. Поэтому все аспекты работы с поставщиком должны быть отражены в договоре с поставщиком.. При выкладке соков в различной упаковке используют такие приемы.

колбасный товар магазин оборудование До поступления в продажу мясные товары, в т.ч. и колбасные изделия, проверяют по качеству, рассортировывают и подготавливают. Товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары.

Многие из поступивших в магазин товаров не могут быть переданы в торговый зал в том же виде, в каком они завезены, т.е. нуждаются в подготовке к продаже, придании торгового вида.

Деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты организации общественного питания (независимо от наличия торговых залов), переводится на уплату ЕНВД.

Вопрос:

Является ли кислородный коктейль лекарственным средством и какие требования предъявляются к организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим данную продукцию? В каком порядке подлежит налогообложению деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей? Можно ли в данном случае применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 22 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания (пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Исходя из ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Так, деятельность в сфере изготовления и реализации безалкогольных напитков и коктейлей (молочных, кисломолочных, фруктовых и т.д.), полученных путем смешивания работником организации общественного питания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей, может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания и переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Что касается деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей, то необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Разъяснению Минздравсоцразвития от 25.01.2012 N 270070-25-3 по данному вопросу, по состоянию на 25 января 2012 г. в Государственном реестре лекарственных средств отсутствуют сведения о регистрации кислородного коктейля в качестве лекарственного средства, разрешенного к медицинскому применению на территории Российской Федерации.

По состоянию на вышеуказанную дату, по сведениям Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, данные о регистрации кислородного коктейля в качестве средства медицинского назначения также отсутствуют.

Учитывая изложенное, кислородный коктейль не относится к лекарственным средствам (препаратам) и, соответственно, организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса, вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей, осуществляемой через объекты организации общественного питания, имеющие и не имеющие торговые залы (пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Одновременно следует отметить, что деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты розничной торговли, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не переводится, так как исходя из ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты организации общественного питания (независимо от наличия торговых залов), переводится на уплату ЕНВД.

Вопрос:

Является ли кислородный коктейль лекарственным средством и какие требования предъявляются к организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим данную продукцию? В каком порядке подлежит налогообложению деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей? Можно ли в данном случае применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 22 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания (пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Исходя из ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Так, деятельность в сфере изготовления и реализации безалкогольных напитков и коктейлей (молочных, кисломолочных, фруктовых и т.д.), полученных путем смешивания работником организации общественного питания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей, может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания и переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Что касается деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей, то необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Разъяснению Минздравсоцразвития от 25.01.2012 N 270070-25-3 по данному вопросу, по состоянию на 25 января 2012 г. в Государственном реестре лекарственных средств отсутствуют сведения о регистрации кислородного коктейля в качестве лекарственного средства, разрешенного к медицинскому применению на территории Российской Федерации.

По состоянию на вышеуказанную дату, по сведениям Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, данные о регистрации кислородного коктейля в качестве средства медицинского назначения также отсутствуют.

Учитывая изложенное, кислородный коктейль не относится к лекарственным средствам (препаратам) и, соответственно, организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса, вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей, осуществляемой через объекты организации общественного питания, имеющие и не имеющие торговые залы (пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Одновременно следует отметить, что деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты розничной торговли, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не переводится, так как исходя из ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Читайте также: