Углекислота в напитках воздействие на организм

От количества углекислого газа в кровяном русле человека зависит нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности. Диоксид углерода повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, участвует в обмене биологически активных веществ. При физических и интеллектуальных нагрузках углекислый газ помогает поддерживать равновесие организма. Но значительное увеличение этого химического соединения в окружающей атмосфере ухудшает самочувствие человека. Вред и польза углекислого газа для существования жизни на Земле еще не до конца изучены.

Характерные особенности углекислого газа


Углекислый газ не становится преградой для ультрафиолетовых лучей, которые поступают в атмосферу от Солнца. А вот инфракрасное излучение Земли абсорбируется углеродным ангидридом. Это и становится причиной глобального потепления с момента образования огромного количества промышленных производств.

В течение суток организм человека поглощает и метаболизирует около 1 кг двуокиси углерода. Она принимает активное участие в обмене веществ, который происходит в мягких, костных, суставных тканях, а затем попадает в венозное русло. С потоком крови углекислый газ поступает в легкие и покидает организм при каждом выдохе.

Терапевтические свойства двуокиси углерода

Проникновение углекислого газа в организм вызывает у человека дыхательный рефлекс. Повышение давления химического соединения провоцирует тонкие нервные окончания посылать импульсы к рецепторам головного или (и) спинного мозга. Именно так происходят процессы вдоха и выдоха. Если уровень углекислоты в крови начинает повышаться, то легкие ускоряют его выделение из тела.

Ученые доказали, что значительная продолжительность жизни у людей, проживающих в высокогорье, непосредственно связана с большим содержанием углекислого газа в воздухе. Он повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В организме человека двуокись углерода является одним из важнейших регуляторов, выступая в качестве основного продукта наравне с молекулярным кислородом. Роль углекислого газа в процессе жизнедеятельности человека сложно переоценить. К основным функциональным особенностям вещества можно отнести следующие:

  • обладает способностями вызывать стойкое расширение крупных сосудов и капилляров;
  • способно оказывать седативное влияние на центральную нервную системы, провоцируя анестезирующее действие;
  • принимает участие в продуцировании важнейших аминокислот;
  • возбуждает дыхательный центр при увеличении концентрации в кровяном русле.

Если в организме ощущается острый дефицит углекислого газа, то все системы мобилизуются и повышают свою функциональную активность. Все процессы в организме направлены на восполнение запасов двуокиси углерода в тканях и кровяном русле:

  • сосуды сужаются, развивается бронхоспазм гладкой мускулатуры верхних и нижних дыхательных путей, а также кровеносных сосудов;
  • бронхи, бронхиолы, структурные отделы легких секретируют повышенной количество слизи;
  • снижается проницаемость крупных и мелких кровеносных сосудов, капилляров;
  • на клеточных мембранах начинает откладываться холестерин, что вызывает их уплотнение и тканевой склероз.

Совокупность всех этих патологических факторов в сочетании с малым поступлением молекулярного кислорода приводит к гипоксии тканей и снижению скорости течения крови в венах. Особенно остро ощущается кислородное голодание в клетках головного мозга, они начинают разрушаться. Нарушается регуляция всех систем жизнедеятельности: отекают мозг и легкие, снижается ритм сердечных сокращений. При отсутствии врачебного вмешательства человек может умереть.

Где используется углекислый газ

Углекислый газ находится не только в теле человека и в окружающей атмосфере. Многие промышленные производства активно используют химическое вещество на различных стадиях технологических процессов. Его применяют в качестве:

  • стабилизатора;
  • катализатора;
  • первичного или вторичного сырья.

Как влияет диоксид углерода на организм человека

  • быстрое опьянение в результате употребления газированных алкогольных напитков;
  • вздутие живота и отрыжка;
  • существуют данные, что сильногазированные напитки способны вымывать кальций из костей.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления газированных напитков людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что углекислый газ нетоксичен, повышение его концентрации во вдыхаемом воздухе может быть опасным. При незначительном увеличении уровня углекислого газа человек ощущает слабость и сонливость, если же наблюдаются такие симптомы как удушье, головокружение, расстройства слуха или даже потеря сознания – концентрация двуокиси углерода в воздухе чрезмерна. Вред диоксида углерода в этом случае будет заключаться в гиперкапнии (состоянии, когда концентрация углекислого газа в крови резко возрастает), что может привести даже к смерти от удушья.

Дети и взрослые очень любят разнообразные шипучие напитки за содержащиеся в них воздушные пузырьки. Эти скопления воздуха — чистый углекислый газ, выделяющийся при откручивании колпачка бутылки. Используемый в таком качестве, он не приносит организму человека никакой пользы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, угольный ангидрид раздражает слизистые оболочки, провоцирует повреждение эпителиальных клеток.

Для человека с заболеваниями желудка крайне нежелательно употребление газированных напитков, так как под их воздействием усиливается воспалительный процесс и изъязвление внутренней стенки органов пищеварительной системы.

Гастроэнтерологи запрещают пить лимонады и минеральную воду пациентам с такими патологиями:

  • острый, хронический, катаральный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что по статистическим данным ВОЗ более половины жителей планеты Земля страдают от той или иной формы гастрита. Основные симптомы заболевания желудка: кислая отрыжка, изжога, вздутие живота и боли в эпигастральной области.

Если человек не в силах отказаться от употребления напитков с углекислым газом, то ему следует остановить выбор на слабогазированной минеральной воде.

Специалисты советуют исключить лимонады из повседневного рациона. После проведенных статистических исследований у людей, которые длительно пили сладкую воду с углекислым газом, были выявлены такие заболевания:

  • кариес;
  • эндокринные нарушения;
  • повышенная хрупкость костной ткани;
  • жировая дистрофия печени;
  • образование конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • нарушения метаболизма углеводов.

Сотрудники офисных помещений, не оборудованных кондиционерами, часто испытывают мучительные головные боли, тошноту, слабость. Это состояние у человека возникает при избыточном скоплении в комнате углекислого газа. Постоянное нахождение в такой обстановке приводит к ацидозу (повышению кислотности крови), провоцирует снижение функциональной активности всех систем жизнедеятельности.


Оздоровляющее действие двуокиси углерода на организм человека широко используется в медицине в терапии различных заболеваний. Так, в последнее время пользуются огромной популярностью сухие углекислые ванны. Процедура заключается в воздействии углекислого газа на тело человека при отсутствии посторонних факторов: давления воды и температуры окружающей среды.

Косметические салоны и лечебные учреждения предлагают клиентам проведение необычных врачебных манипуляций:

  • пневмопунктуру;
  • карбокситерапию.

Под сложными терминами скрываются газовые уколы или инъекции углекислым газом. Такие процедуры можно отнести как к разновидностям мезотерапии, так и к методикам реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Перед проведением этих процедур следует посетить лечащего врача для консультации и тщательной диагностики. Как и все методики терапии, уколы с углекислым газом имеют противопоказания к применению.

Полезные свойства двуокиси углерода используются в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии. А сухие ванны снижают содержание свободных радикалов в организме, обладают омолаживающим действием. Углекислый газ увеличивает сопротивляемость человека вирусным и бактериальным инфекциям, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.


Читайте также:


Влияние углерода на свойства стали


Бор в воде, влияние на организм


Гелий влияние на организм человека


Хлорид водорода(соляная кислота) влияние на человека

Углекислый газ вред и польза

Ещё в прошлом веке были проведены различные исследования по влиянию CO2 на организм человека. В 60-ых годах учёная О. В. Елисеева в своей диссертации приводит детальное исследование, как влияет углекислый газ в концентрациях 0,1% (1000 ррm) до 0,5% (5000 ррm) на организм человека, и пришла к выводу, что кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в этих концентрациях вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращении и значительные ухудшения электрической активности головного мозга. Согласно ее рекомендациям, содержание CO2 в воздухе жилых и общественных зданий не должно превышать 0,1% (1000 ррm), а среднее содержание CO2 должно быть около 0,05% (500 ррm).

Исследователи знают, что существует связь между концентрацией CO2 и ощущением духоты. Это ощущение возникает у здорового человека уже на уровне 0,08%, т. е. 800 ррm. Хотя в современных офисах бывает 2000 ррm и более. И человек может не ощущать опасного воздействия CO2. Когда речь идёт о больном человеке, то порог чувствительности ещё увеличивается.

Основные изменения происходят, конечно же, в центральной нервной системе, и носят они при гиперкапнии фазный характер: сначала повышение, а затем снижение возбудимости нервных образований. Ухудшение условнорефлекторной деятельности наблюдается при концентрациях, близких 2%, понижается возбудимость дыхательного центра мозга, уменьшается вентиляторная функция лёгких, также нарушается гомеостаз (равновесие внутренней среды) организма, путем либо повреждения клеток, либо путем раздражения рецепторов неадекватным уровнем определенного вещества. А при содержании углекислого газа до 5% происходит значительное снижение амплитуды вызванных потенциалов головного мозга, десинхронизация ритмов спонтанной электроэнцефалограммы с дальнейшим угнетением электрической активности мозга.

Что происходит при повышении концентрации CO2 в воздухе, который попадает в организм? Увеличивается парциальное давление CO2 в наших альвеолах, его растворимость в крови повышается, и образуется слабая угольная кислота (CO2 + Н2O = Н2СО3), распадающаяся, в свою очередь, на Н+ и НССО3–. Кровь закисляется, что по-научному и называется ацидозом. Чем выше концентрация CO2 в воздухе, которым мы постоянно дышим, тем ниже рН крови и тем более кислую реакцию она имеет.

Когда начинается ацидоз, то сначала организм защищается, повышая концентрацию бикарбоната в плазме крови, — об этом свидетельствуют многочисленные биохимические исследования. Чтобы компенсировать ацидоз, почки усиленно выделяют Н+ и задерживают НССО3–. Потом включаются другие буферные системы, и вторичные биохимические реакции организма. Поскольку слабые кислоты, в т. ч. и угольная (Н2СО3), могут образовывать с ионами металлов слаборастворимые соединения (СаСО3), то они откладываются в виде камней, прежде всего в почках.

Сотрудник медицинской научно-исследовательской лаборатории военно-морского подводного флота США Карл Шафер исследовал, как влияют различные концентрации углекислого газа на морских свинок. Грызунов восемь недель содержали при 0,5% CO2 (кислород был в норме — 21%), после чего у них наблюдалась значительная кальцификация почек. Она отмечалась даже после длительного воздействия на морских свинок меньших концентраций — 0,3% CO2 (3000 ррm). Но это еще не все. Шафер и его коллеги нашли у свинок через восемь недель воздействия 1%-го CO2 деминерализацию костей, а также структурные изменения в легких. Исследователи расценили эти заболевания как адаптацию организма к хроническому воздействию CO2.

Отличительной особенностью долгосрочной гиперкапнии (повышенное CO2) является длительное отрицательное последствие. Несмотря на нормализацию атмосферного дыхания, в организме человека продолжительное время наблюдаются изменения биохимического состава крови, снижение иммунологического статуса, устойчивости к физическим нагрузкам и другим внешним воздействиям.

Именно такая идея описана в древних трактатах по дыханию, именно это доказал на практике доктор медицинских наук Стрелков Р. Б. и другие учёные детально показав эффективность гипоксической терапии (умеренное уменьшение кислорода во вдыхаемом воздухе). Именно такую задачу ставили В. Ф. Фролов и Е. Ф. Кустов, создавая дыхательный прибор ТДИ-01 для каждого человека на этой планете.

Уж сколько раз твердили миру,
Что ложь гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце ложь всегда отыщет уголок.

Газированная вода – это напиток, любимый всеми поколениями, от малышей до бабушек. Колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. Но так ли безвредна газированная вода или ее употребление стоит ограничить?

Из чего состоит?

Состав газированной воды очень простой. Она содержит непосредственно воду и углекислый газ. Такой состав имеет простая газированная вода. Вред или польза будет от нее организму – это предмет непрекращающихся споров сторонников и противников правильного питания. Все зависит от того, какая вода в составе. Она бывает простой, минеральной или сладкой с добавлением красителей и ароматизаторов.


В зависимости от уровня насыщения углекислым газом вода бывает трех видов. Это слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная вода. Уровень содержания углекислого газа в ней составляет от 0,2 до 0,4 процента соответственно.

Полезные свойства

Природная газированная вода известна человеку еще с древних времен. Изначально ее использовали только в качестве лечебного средства. Все желающие могли приехать к природному источнику, набрать воды и даже искупаться в ней. В XVIII веке вода начала разливаться в промышленных масштабах. Но поскольку такое предпринимательство оказалось невыгодным, так как жидкость быстро выдыхалась и теряла большую часть своих полезных свойств, было принято решение газировать ее искусственным путем.


Положительное влияние на организм может оказать только газированная минеральная вода. Вред или польза от этого продукта будет зависеть от количества и качества употребляемого напитка. В целом природная минеральная вода назначается врачом в лечебных целях. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, несмотря на то, что он способствует выработке желудочного сока при пониженной кислотности, поддерживает щелочной баланс, активизирует работу ферментов, предотвращает вымывание кальция из организма.

Негативное влияние и противопоказания

Вода, которая искусственно стала газированной благодаря добавлению в нее углекислого газа, имеет синтетическое происхождение и никакой пищевой ценности в себе не несет. Особенно это касается сладких напитков.

Вред газированной воды на организм человека заключается в том, что углекислота, которая присутствует в составе этого продукта, вызывает метеоризм, отрыжку и вздутие кишечника.


Сладкие газированные напитки особенно вредны для человека. Они способствуют нарушению работы поджелудочной железы и печени, вызывают сбои в эндокринной системе, провоцируют развитие сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Газированная вода, вред или польза которой заключаются в ее составе, может либо восстановить и поддержать водно-солевой баланс, либо нарушить его.

Минеральная газированная вода


Газированная минеральная вода, вред или польза которой зависит от количества важных соединений в ней, безусловно, является более качественной, чем сладкие напитки. Но в каждом правиле есть исключения.

Сладкая газированная вода

Газированные напитки могут быть полезными. Все зависит от содержимого бутылки. Сладкая газированная вода, вред или польза которой являются предметом споров врачей, диетологов и производителей, может иметь в своем составе искусственные пищевые добавки или экстракты лекарственных трав.


Помимо натуральных компонентов, в составе воды могут быть и вредные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса. Такие газированные напитки могут вызвать привыкание, появление высыпаний и аллергических реакций, поражение слизистой оболочки желудка, повреждение эмали зубов.

В последние годы диетологи и педиатры бьют тревогу. Родители все чаще стали покупать своим маленьким детям газированные напитки. Последствия от таких неразумных поступков налицо: количество мальчиков и девочек, страдающих ожирением, с каждым годом неуклонно растет. К чему может привести злоупотребление газировкой? Повышенная нервная возбудимость, проблемы с костной и эндокринной системами, плохие зубы. Все это лишь малая часть того, какой может быть вред сладкой газированной воды для организма.

Кроме детей, сладкую газировку следует исключить беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые ведут борьбу с лишним весом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, и аллергикам.

Газированная вода: вред или польза для похудения

Всем известно, что любая диета основана на достаточном потреблении жидкости, а именно чистой воды. В противном случае вес будет стоять на месте. Никакой пищевой и энергетической ценности газированная вода не несет. В ней не содержатся белки, жиры и углеводы, ее калорийность также равна нулю.


Способствовать похудению она будет точно так же, как и простая вода. Известно, что жидкость в желудке придает чувство сытости. Поэтому ее нужно пить обязательно тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом. При этом вред газированной воды может проявляться в том, что она вызывает вздутие и метеоризм, то есть некоторый дискомфорт в кишечнике. Но если это не доставляет неудобств, то худеть можно с любой водой, и с газированной в том числе.

Следует отметить, что речь идет только о простой газированной воде, без пищевых добавок: подсластителей, консервантов, ароматизаторов, красителей. В противном случае вместо снижения веса можно заработать несколько дополнительных килограммов.

Подведение итогов

Сложно однозначно ответить на вопрос, что принесет организму газированная вода, вред или польза будет от ее употребления. Прежде всего, при выборе этого напитка следует обратить внимание на то, какое он имеет происхождение: природное или синтетическое. Натуральная минеральная вода содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые способствуют оздоровлению организма. Газировка, особенно сладкая, полученная искусственным путем, не может быть полезной. От употребления напитков на ее основе следует ожидать только негативных последствий, ухудшения работы организма.

Ещё в прошлом веке были проведены различные исследования по влиянию CO2 на организм человека. В 60-ых годах учёная О.В.Елисеева в своей диссертации привела детальное исследование, как влияет углекислый газ в концентрациях 0,1% (1000 ррm) до 0,5% (5000 ррm) на организм человека и пришла к выводу, что кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в этих концентрациях вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращении и значительные ухудшения электрической активности головного мозга. Согласно ее рекомендациям, содержание CO2 в воздухе жилых и общественных зданий не должно превышать 0,1% (1000 ррm), а среднее содержание CO2 должно быть около 0,05% (500 ррm).


Специалисты знают, что существует прямая связь между концентрацией CO2 и ощущением духоты. Это ощущение возникает у здорового человека уже на уровне 0,08% (т. е. 800 ррm). Хотя в современных офисах очень часто бывает 2000 ррm и более. И человек может не ощущать опасного воздействия CO2. Когда речь идёт о больном человеке, то порог его чувствительности ещё увеличивается.

Зависимость физиологических проявлений от содержания CO2 в воздухе приведена в таблице:

Основные изменения при вдыхании повышенных концентраций углекислого газа (гиперкапнии) происходят в центральной нервной системе, и носят они при этом фазный характер: сначала повышение, а затем снижение возбудимости нервных образований. Ухудшение условнорефлекторной деятельности наблюдается при концентрациях, близких к 2% – понижается возбудимость дыхательного центра мозга, уменьшается вентиляторная функция лёгких, нарушается гомеостаз (равновесие внутренней среды) организма путем либо повреждения клеток, либо путем раздражения рецепторов неадекватным уровнем определенного вещества. А при содержании углекислого газа до 5% происходит значительное снижение амплитуды вызванных потенциалов головного мозга, десинхронизация ритмов спонтанной электроэнцефалограммы с дальнейшим угнетением электрической активности мозга.

Что именно происходит при повышении концентрации CO2 в воздухе, который попадает в организм? Увеличивается парциальное давление CO2 в альвеолах, его растворимость в крови повышается, и образуется слабая угольная кислота (CO2 + Н2O = Н2СО3), распадающаяся, в свою очередь, на Н+ и НССО3-. Кровь закисляется, что по-научному называется газовым ацидозом. Чем выше концентрация CO2 в воздухе, которым мы дышим, тем ниже рН крови и тем более кислую реакцию она имеет.


Когда начинается ацидоз, то сначала организм защищается, повышая концентрацию бикарбоната в плазме крови, – об этом свидетельствуют многочисленные биохимические исследования. Чтобы компенсировать ацидоз, почки усиленно выделяют Н+ и задерживают НССО3-. Потом включаются другие буферные системы, и вторичные биохимические реакции организма. Поскольку слабые кислоты, в т. ч. и угольная (Н2СО3), могут образовывать с ионами металлов слаборастворимые соединения (СаСО3), то они откладываются в виде камней, прежде всего в почках.

Сотрудник медицинской научно-исследовательской лаборатории военно-морского подводного флота США Карл Шафер исследовал, как влияют различные концентрации углекислого газа на морских свинок. Грызунов восемь недель содержали при 0,5% CO2 (кислород был в норме – 21%), после чего у них наблюдалась значительная кальцификация почек. Она отмечалась даже после длительного воздействия на морских свинок меньших концентраций – 0,3% CO2 (3000 ррm). Но это еще не все. Шафер и его коллеги нашли у свинок через восемь недель воздействия 1%-го CO2 деминерализацию костей, а также структурные изменения в легких. Исследователи расценили эти заболевания как адаптацию организма к хроническому воздействию повышенного уровня CO2.

Отличительной особенностью долгосрочной гиперкапнии (повышенное CO2) являются длительные отрицательные последствия. Несмотря на нормализацию атмосферного дыхания, в организме человека продолжительное время наблюдаются изменения биохимического состава крови, снижение иммунологического статуса, устойчивости к физическим нагрузкам и другим внешним воздействиям.

Вывод – во избежание негативных последствий, содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе нужно обязательно контролировать. Для этой цели отлично подходит современный и надежный прибор – Детектор углекислого газа.

Диоксид углерода, Е290 – что это такое?

Диоксид углерода, также называемый углекислым газом, известен применяется в производстве продуктов питания как добавка E290. Химическая формула добавки E290 – CO2. Диоксид углерода при обычных условиях – это не имеющий запаха, бесцветный газ. Углекислый газ легко растворим в воде (1 литр CO2 в одном литре воды при температуре 15 °С) и образует при этом слабую кислоту.

Углекислый газ образуется в результате горения и биологического разложения (гниения) различных органических веществ, в процессе жизнедеятельности живых организмов (при гниении и разложении гумуса почв, при лесных пожарах, в результате сжигания нефтяных продуктов, газа и угля, в процессе дыхания растений, животных и человека. Организм человека, в котором диоксид углерода играет важнейшую роль, выделяет его в количестве, примерно равном 2,3 кг в сутки.

Углекислый газ относится к веществам, которые очень распространены в природе. Углекислота в колоссальных количествах присутствует в атмосфере и в минеральных источниках, значительное ее количество растворено в воде морей и океанов. В атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа примерно равна 0,04 %. Плотность диоксида углерода в полтора раза превышает плотность воздуха. Данное вещество является одним из так называемых парниковых газов, и его накопление в атмосфере – одна из причин ускорения глобального потепления. Диоксид углерода также входит в состав атмосферы нескольких планет нашей Солнечной системы: например, Марса и Венеры, и составляет значительную ее часть.

В промышленных количествах углекислый газ получают из дымовых газов или в процессе разложения минеральных карбонатов (доломита и известняка), а также как побочный продукт спиртового брожения. Полученную смесь газов подвергают разделению, очистке и получают конечный продукт – чистый диоксид углерода. Также существует способ получения E290 при производстве чистого кислорода, аргона и азота на установках для разделения воздуха.

Диоксид углерода, E290 – влияние на организм, вред или польза?

Углекислый газ нетоксичен и не опасен для здоровья. Необходимо помнить, что диоксид углерода ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, и может служить причиной быстрого опьянения при употреблении алкогольных напитков, его содержащих. Газированные диоксидом углерода напитки представляют собой фактически разбавленный раствор слабой угольной кислоты, поэтому активное употребление напитков, содержащих добавку Е290, противопоказано людям, имеющим медицинские проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы и т.п.).

Пищевая добавка Е290, углекислый газ – применение в продуктах питания

При производстве пищевых продуктов добавка Е290 находит применение в роли газа для насыщения напитков, консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности и защитного газа. Диоксид углерода повсеместно используется при производстве безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Угольная кислота, которая образуется при растворении CO2 в воде, проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства.

В кондитерском и хлебопекарном производстве добавка Е290 находит применение в качестве разрыхлителя, придавая объем кондитерским и хлебобулочным изделиям. Также диоксид углерода широко используется в виноделии, где он выполняет функцию регулятора брожения. Углекислый газ используется как защитный газ при хранении различных пищевых продуктов.


Углекислота, например, в минеральной воде, является кислой, что и следует из её названия. Является ли углекислый газ в напитках вредным или просто проблематичным? Можно ли пить газированную воду или вода без газа всё-таки лучше? Углекислота в напитках, газированные напитки, газированная вода, углекислый газ в воде — популярные запросы в поиске. Вредна ли газировка?

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Может ли углекислота в напитках повредить вашему здоровью?

Можно подумать, что раз уж называется углекислота — то это кислота. А следовательно, она может нарушить кислотно-щелочной баланс и привести к повышенной кислотности. Не правда ли, углекислый газ в напитках вреден? А ведь может быть и так, что можно пить газированные напитки без колебаний. Может ли углекислота в напитках оказаться вообще полезной для здоровья?

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Углекислота, без сомнения, является кислой. Хотя бы потому, что минеральная вода имеет нейтральное значение pH (около 7), а газированные минеральные воды имеют более низкое (то есть кислое) значение pH (между 5 и 6,5). Вот четыре примера:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Perrier (pH 5,5)
  • San Pellegrino (рН 6)
  • Gerolsteiner (рН 5,9-6,7)
  • Christinenbrunnen (рН 6)

По минеральной воде Selters вы сразу можете увидеть, как углекислота понижает pH, потому что у Selters Naturell (негазированной) pH составляет 7,33, тогда как у Selters Classic и Selters — от 5,7 до 6,3.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Кто-то может подумать, что нецелесообразно постоянно пить кислую воду, ведь нужно следить за кислотно-щелочным балансом. И, следовательно, уделять больше внимания основной или избыточной базовой диете.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Кроме того, можно подумать, что газированные минеральные воды совсем не естественны, поскольку в поле и в лесу вы не найдёте ни одного источника содовой. Большинство природных источников действительно не содержат углерода, но в природе имеется, по крайней мере, слабогазированная вода. Например, в вулканических регионах, таких как Эйфель (Gerolsteiner). Так что она неестественна, такой воды в природе нет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Так, как же насчет воздействия газированной питьевой воды на здоровье? Большинство из анти-аргументов перечисляем:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и пищевод;
  2. Угольная кислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль;
  3. Углекислота удаляет кальций из костей, тем самым снижая плотность костей;
  4. Газированные напитки сделают вас толстой !

Прежде чем перейти к отдельным пунктам, следует понять, что такое диоксид углерода и как он попадает в воду и другие напитки?

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Углекислота является продуктом реакции диоксида углерода (CO2) и воды, поэтому, если диоксид углерода добавляется под давлением в воду, он образует углекислоту.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Якоб Швеппе в конце 18-го века (около 1780 года) впервые разработал процесс, который можно использовать для газации воды углекислым газом. Первоначально это предназначалось только для медицинского использования. Но после того, как его продукт (сегодня Schweppes) стал настоящим хитом, в 1790 году он запустил завод по производству газированной воды.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

В естественном процессе углекислота также производится в регионах с вулканической активностью. Когда магма остывает, углекислый газ выделяется глубоко под землёй и соединяется с водой местных минеральных источников. Пример: Gerolsteiner из Герольштейна в Вулканейфеле.

p, blockquote 13,0,1,0,0 -->

Хотя газированные напитки определенно кислые, однако, от них вы не скисните даже в долгосрочной перспективе. Потому что растворённая в воде углекислота довольно нестабильна и быстро разлагается на составляющие CO2 и H2O. Все знают — когда открываешь бутылку — углекислый газ уходит в шипение (в форме CO2). Оставшаяся часть выделяется в желудке, что вызывает отрыжку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Тело же не поглощает углекислый газ. Поэтому переокисления опасаться не следует. Это косвенно обеспечивается соляной кислотой желудка, которая имеет рН от 1,5 до 2. Получается, когда углекислота или газированная минеральная вода, которая действительно имеет гораздо более высокий рН, попадает в желудок, общий рН даже увеличивается. Происходит усреднение концентраций.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Но есть люди, которые остро реагируют на газированные напитки из-за проблем с желудком. Обычно это люди, которые уже страдают от расстройств желудка с периодической изжогой. Однако они реагируют не на углекислый газ в пузырьках, а на сами пузырьки СО2, которые двигаясь, раздражают пищевод и желудок.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Кроме того, через возможную отрыжку желудочный сок поднимается в направлении пищевода, поэтому углекислый газ и вызывает изжогу у чувствительных людей. Эти люди должны потом пить негазированную воду. В этом случае, следует позаботится о том, чтобы выпить воду с высоким содержанием бикарбоната. Поскольку она нейтрализует избыточные кислоты, в том числе и те, что образуются при нормальном обмене веществ.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Но будьте осторожны: воды с очень высоким содержанием гидрокарбоната часто богаты натрием. А это может увеличить солевую нагрузку на организм. Особенно это характерно для так называемых минеральных источников. Вот три примера небольшого обзора (мг на литр):

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  • Источник Adelheid: 2937 мг бикарбоната и 966 мг натрия;
  • Gerolsteiner натуральный: 577 мг бикарбоната и 17 мг натрия;
  • Volvic: 74 мг бикарбоната и 12 мг натрия.

Так что не ищите высокий уровень бикарбоната, а лучше выберите средний (например, натуральный Gerolsteiner) с низким содержанием натрия.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Предпосылки следующих исследований заключалась в том, что обычно рекомендуется избегать рефлюкса газированной минеральной воды. Поскольку он поставляет кислоты и углекислый газ, которые могут усугубить рефлюксную болезнь. Всегда считалось, что в конечном итоге это и происходит у некоторых людей.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Однако в итальянском двойном слепом исследовании (European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 2002 Sep;14(9):991-9), проведенном в 2002 году, было показано, что газированная вода может даже помочь при раздраженном желудке и запорах. 21 участник этого исследования страдали от диспепсии (нервного дискомфорта в желудке) и запоров. 10 участников пили газированную воду в течение почти двух недель, а контрольная группа из 11 человек пила водопроводную воду.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

В группе с углекислотой значительно сократились жалобы на желудок, а в группе с водопроводной водой всё осталось по-прежнему. Углекислота также улучшает опорожнение желчного пузыря, что способствует пищеварению, поэтому противодействует запорам.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Конечно, количество участников в этом исследовании было всего 21 – это немного. Тем не менее, в феврале 2010 года обзор (анализ ранее опубликованных по этой теме исследований) обнаружил, что газированная вода, в конечном счёте, не оказывает негативного влияния на рефлюксную болезнь. Она не может ни вызвать, ни усугубить рефлюкс.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

При употреблении газированных напитков, значение рН в пищеводе только сначала резко падает. Однако, это происходит очень краткосрочно, и если это и связано с прямым повреждением пищевода или даже с повышенным риском рака пищевода, то исследователи пока не предъявили никаких доказательств.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

В случае запора газированная вода может быть более целесообразной, чем негазированная вода. И особенно для людей с тяжелыми формами инвалидности — это показало исследование 2011 года. Сорок пожилых пациентов, которые были прикованы к постели после инсульта и, следовательно, страдали от запоров, получали либо газированную воду, либо негазированную воду.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

В группе с газированной частота дефекации значительно увеличилась, что значительно облегчило проблему запора. В группе же с водопроводной водой никаких изменений замечено не было — проблемы остались прежними.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Большинство исследований по этой теме проводилось путем помещения удалённых зубов в различные жидкости. Хотя, такие результаты не всегда можно экстраполировать на зуб живого человека, поскольку никто не держит напитки во рту в течение нескольких минут.

p, blockquote 27,1,0,0,0 -->

Например, в исследовании 2001 года удалённые зубы помещались в различные минеральные воды. Но даже здесь наблюдались лишь незначительные повреждения зубов (Journal of Oral Rehabilitation, 2001 Aug;28(8):766-72). Тем не менее, низкий процент повреждений там наблюдался. Но не с неподвижной водой. А вот в газированных безалкогольных напитках потенциальная опасность была, что и неудивительно, в сто раз выше, чем для газированной минеральной воды.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

В частности, минералы минеральной воды (кальций и магний) защищают эмаль от растворения. Так что в газированной воде, богатой минералами, минералы могут компенсировать возможный вредный эффект углекислого газа — отмечено в исследовании.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Вредный эффект больше распространяется на ароматизированную воду, поскольку она обычно содержит сахар и лимонную кислоту, которые, как известно, очень вредны для зубов. Лимонная кислота наносит вред не только из-за её кислотного характера, но и потому, что она способна дополнительно связывать кальций, который затем теряется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Таким образом, исследование 2007 года (International Journal of Paediatric Dentistry, 2007; 17: 86–91) также показало, что отрицательное воздействие ароматизированной воды было сравнимо с воздействием чистого апельсинового сока (который, как известно, вызывает повреждение зубов). И даже намного хуже, потому что содержание лимонной кислоты очень мало рН (2,74-3,34).

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Однако шведское исследование, проведенное в 2004 году, показало, что вред зубам газированными напитками зависит не только от их ингредиентов, но и от того, как их пьют. Чем дольше напиток находится во рту, тем более вреден он для зубов. Поэтому, согласно этому исследованию, лучший вариант для зубов — проглатывать напитки с низким pH как можно быстрее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Однако в случае газированной воды мы не советуем наливать её слишком быстро. Во-первых пить непросто — стреляет в нос. Да и медленное питьё всегда лучше, так же как и медленное поедание.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Газированные напитки, которые считаются явно вредными для зубов (подслащенные безалкогольные напитки, ароматизированные минеральные воды или даже свежевыжатые), не должны находиться во рту в течение нескольких минут. Также и в случае употребления сладких напитков с добавлением лимонной кислоты.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Согласно исследованию 2006 года, углекислый газ не оказывает негативного влияния на плотность кости. В исследовании остеопороза Framingham (The Framingham Osteoporosis Study., The American Journal of Clinicial Nutrition, 2006 Oct;84(4):936-42) плотность кости позвоночника и бедренной кости была измерена у 1413 женщин и 1125 мужчин. Конечно, учитывались и другие факторы. Такие как ИМТ, рост, возраст, потребление энергии, физическая активность, курение, потребление алкоголя и потребление кальция, витамина С и кофеина. Были приняты во внимание и менопаузальный статус и возможные применения эстрогена.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

В результате, в то время, как Кола оказала значительное отрицательное влияние на плотность костей у женщин (не мужчин), другие газированные напитки не оказали отрицательного влияния на плотность костей. При регулярном употреблении Колы плотность кости была на 3,7-5,4% ниже, чем у тех, кто её почти не пил или никогда не пил. Не имело значения, была ли это нормальная Кола, диетическая Кола или Кока-кола без кофеина.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Дальнейшие исследования по этой теме показали год назад, что газированная минеральная вода не оказывает негативного влияния на здоровье костей. В этом исследовании здоровые женщины в постменопаузе выпивали 1 литр газированной минеральной воды ежедневно в течение 8 недель.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Да, углекислота в воде может сделать здоровье костей еще и сильнее, как это было в 1990-х годах у кур-несушек в США. В то время птицам давали газированную воду вместо обычной водопроводной воды, что через 6 недель улучшало их сопротивляемость переломам костей.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Углекислота в воде потенциально может увеличить прибавку в весе, по крайней мере, согласно исследованию 2017 года (Obesity Research & Clinical Practice, 2017 Sep — Oct;11(5):534-543). Исследователи наблюдали этот эффект у крыс. Когда они получали газированные напитки, они росли быстрее, чем крысы, которые пили такие же негазированные напитки. Углекислота явно повышает уровень грелина. Грелин — это гормон, стимулирующий аппетит. Вот и всё объяснение.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Результат был подтвержден аналогичным экспериментом на 20-и добровольцах. Здесь также наблюдался рост уровня грелина после употребления газированных напитков.

p, blockquote 41,0,0,1,0 -->

А пять лет назад японское исследование на женщинах показало обратное. 19 здоровых молодых женщин сначала не ели в течение ночи, а утром медленно выпивали либо негазированную, либо газированную воду.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Женщины, которые пили газированную воду, чувствовали себя сытыми, не чувствуя голодными. Газ в воде вызвал небольшое расширение желудка и увеличение сытости, чего не было в группе с неподвижной водой.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Проследите за тем, как вы сами реагируете на газированную минеральную воду. Заметна ли разница влияния на ваш аппетит? И соответственно меняете свои привычки питья или выбор минеральной воды.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

В целом, согласно имеющимся исследованиям, газированная вода не наносит вреда здоровью, а в некоторых случаях даже приносит ему пользу. Теперь снова повторим обзор часто выдвигаемых анти-аргументов и того, как они выглядят в сопоставлении с текущими исследованиями:

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и/или пищевод.

Углекислота может раздражать желудок и изжогу у некоторых людей, но она может не влиять на желудок у других. А может даже улучшить ситуацию с расстройством желудка. Следует пронаблюдать и испытать на себе, какая вода лучше подходит — с или без углекислоты.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль.

Это не было доказано реальными исследованиями. Вредны для зубов подслащенные напитки и газированные напитки, которые содержат лимонную и/или фосфорную кислоту. С другой стороны, если это просто газированная минеральная вода, то это никак не повредит вашим зубам.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота в напитках удалит кальций из костей.

Даже это не соответствует действительности, так как это скорее другие кислоты, которые содержатся в газированной воде и могут повредить кости, такие как лимонная кислота и фосфорная кислота. Углекислота в воде не оказывает негативного влияния на здоровье костей.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

  1. Газированные напитки сделают вас толстой.

Есть противоречивые результаты исследования. Когда дело доходит до газированной воды, она может вообще помочь Вам похудеть, поскольку она усиливает ощущение сытости. С другой стороны, газированные безалкогольные напитки активируют гормон голода грелина и, следовательно, способствуют увеличению потребления пищи.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Выберите воду — с угольной кислотой или без неё — любая пойдет вам на пользу. Если это всё ещё вода, и вы чувствуете себя хорошо — отлично, пейте её на здоровье. Полный переход на газированную воду и не требуется.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->

Если вы предпочитаете пить негазированную воду и у вас всё хорошо, нет никаких причин не пить её. Однако, если вы пьете газированную воду и есть проблемы из-за желудка, то после употребления газированной воды, выпейте ещё и бикарбонатной воды.

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

В случае диареи было доказано, что углекислота в напитках может несколько увеличить её. В этом случае лучше избегать газированной воды или пить успокаивающие чаи. Читайте также по этой проблеме — Пища во время диареи.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

Однако теперь стало совершенно понятно, что следует избегать газированных безалкогольных напитков любой ценой. Но не столько из-за углекислого газа, сколько из-за присутствия других кислот, эссенций, подсластителей и всевозможных других добавок. Углекислота в напитках вредна, в воде — нет.

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->

p, blockquote 55,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: