Упаковка маркировка транспортирование и хранение алкогольных напитков

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Wine products. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 2014-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 323-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32061-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на игристые вина (шампанское).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3].

4 Упаковка

4.1 Винодельческую продукцию разливают в потребительскую упаковку - стеклянные бутылки по ГОСТ 32131 и ГОСТ 10117.2 в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Могут быть использованы другие виды потребительской упаковки, обеспечивающие сохранение качества и безопасность винодельческой продукции.

4.2 Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ 23943, в потребительской упаковке других видов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.3 Потребительскую упаковку с винодельческой продукцией укупоривают с применением укупорочных средств, использование которых в контакте с винодельческой продукцией обеспечивает сохранение ее качества и безопасность.

4.4 Потребительскую упаковку с винодельческой продукцией помещают в транспортную упаковку или объединяют в групповые упаковки. Транспортная упаковка и групповая упаковка должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность винодельческой продукции.

4.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

4.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5 Маркировка

5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержит следующую дополнительную информацию:

- количество (объем) винодельческой продукции;

- объемная доля этилового спирта;

- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин и винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%);

- дата изготовления (розлива) винодельческой продукции;

- год урожая для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая одного года, или минимальная продолжительность выдержки для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая разных лет;

- минимальный срок выдержки дистиллятов, входящих в купажи винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%;

- состав (для винных напитков);

- наличие пищевых добавок; ароматизаторов;

- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

- о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

- о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Винодельческую продукцию транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов.

6.2 Условия транспортирования и хранения, обеспечивающие безопасность и качество винодельческой продукции, устанавливает изготовитель.

Рекомендуется винодельческую продукцию хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85%.

Водки упаковывают в прозрачные бутылки типа XIII вместимостью 0,75 л; типа III - 0,50; 0,25; 0,10; 0,05; типа IV - 0,50; 0,25; типа VI - 0,50 л, а также в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 л; матовые бутылки - 1,0; 0,5 л, а также в стеклянные, хрустальные, фарфоровые графины.

Ликероводочные изделия разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50; 0,25; 0,10; 0,05 л; бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 л, а также в фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные и керамические графины.

Бутылки с изделиями укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги или навинчивающимися колпачками с перфорацией. С внутренней стороны колпачки должны иметь прокладку из картона с целлофаном или пластмассы. Допускается укупоривание бутылок с ликероводочными изделиями пробкой из полиэтилена высокого давления. Графины укупоривают корковыми пробками с прокладкой из пергаментной ленты, полиэтиленовыми пробками или алюминиевыми удлиненными колпачками. Пробку оформляют фирменной наклейкой. Если графины укупоривают пробками из такого же материала, то их привязывают к графинам шелковой лентой или шнуром.

Бутылки с алкогольными напитками должны быть плотно укупорены, при их переворачивании не должно быть течи.

Алкогольные напитки перевозят в транспортной таре - ящиках, контейнерах, пакетах всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. В пути продукцию, упакованную в стеклянную тару, следует беречь от чрезмерных механических воздействий, которые могут привести к бою - основному виду количественных нормируемых потерь алкогольных напитков. Во избежание боя ящики устанавливают в штабеля и скрепляют. При необходимости между штабелем и стенкой транспортного средства ставят распорки.

При внутригородских перевозках в открытых машинах в гнездовых ящиках кузов машины накрывают брезентом (летом) или теплым покрывалом (зимой). При перевозке, отгрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Хранят алкогольные напитки на складах с нерегулируемым режимом хранения без искусственного охлаждения, но с отоплением. Это обусловлено риском замерзания напитков при низких температурах, что ухудшает их качество (например, в винах выпадает винный камень и появляется помутнение). Кроме того, образующийся лед приводит к разрушению стеклянных бутылок и потерям продукции.

Температура хранения водок 10-20 градусов при влажности не более 85%

Транспортируют коньяк в ящиках, таре оборудования, контейнерах и пакетах в крытом транспорте всех видов в соответствии с правилами перевозки данного класса грузов при соблюдении оптимальных температурных условий. При внутригородских перевозках допускается транспортировка в открытых транспортных средствах. Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автоцистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность коньяков.

Допускается транспортировать коньяки в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность коньяков.

Хранить коньяк в бутылках нет смысла, поскольку старше он при этом не становится. Если все же это делается, бутылки должны находиться не в лежачем, а в стоячем положении, иначе коньяк приобретет запах пробки, а агрессивный спирт разъест ее. Пересохшие, не обеспечивающие герметичность пробки необходимо заменять на специальных установках. А чтобы они не высыхали как можно дольше, горлышко бутылки желательно залить сургучом. Откупоренную бутылку хранить лучше не более двух-трех месяцев. Разумеется, коньяк в этом случае не скисает, однако постепенно окисляется попавшим в бутылку воздухом, что ведет к ухудшению букета. Скорость разложения возрастает с повышением температуры хранения и увеличением доли воздуха в бутылке. Соответственно, быстрее всего портится коньяк, остающийся "на донышке". Поэтому, если предполагается, что после откупоривания коньяку предстоит храниться в течение нескольких месяцев, лучше сразу перелить его в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой), где соотношение между воздухом и коньяком улучшится в пользу последнего.

Хранение бутылок с коньяком должно производиться в складских помещениях при температуре не менее 5°С. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) хранятся в сухих помещениях. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Статья 8. Требования к маркировке спиртных напитков, наносимой на потребительскую упаковку

1. Маркировка спиртных напитков, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом по маркировке пищевой продукции, и требованиям, установленным настоящей статьей.

2. Изготовитель (продавец) обязан предоставлять приобретателю информацию о спиртных напитках, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

3. Информацию для приобретателя представляют непосредственно со спиртными напитками в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской упаковке и (или) этикетке (в том числе ярлыке), контрэтикетке, кольеретке, пробке, листе-вкладыше и другим способом, принятым для спиртных напитков.

4. Информация для приобретателя должна быть понятной, однозначно понимаемой, полной и достоверной, и не вводить в заблуждение приобретателей относительно состава, свойств, пищевой ценности, места происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность спиртных напитков, и не мог ошибочно принять данные спиртные напитки за другие, близкие к ним по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

5. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой лицом с нормальной остротой зрения при хорошем освещении, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Если групповая потребительская тара, в которую помещены спиртные напитки, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.

6. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации спиртных напитков при соблюдении условий хранения.

7. Маркировка потребительской упаковки спиртных напитков должна содержать следующие сведения:

1) наименование спиртного напитка;

2) состав спиртного напитка - указывается используемые этиловый спирт, вода и перечень основных компонентов спиртного напитка в порядке уменьшения их массовой доли. При применении пищевых добавок, ароматизаторов указывается их название, являются они натуральными или идентичными натуральным; приводится указание Е-индекса согласно Европейской системе или ISN-номера согласно международной системе;

3) объем (л); допускается указывать объем в L, cl, ml для импортной продукции;

4) объемная доля этилового спирта (процент содержания этилового спирта в объеме готовой продукции) (% об.). На потребительской упаковке слабоалкогольных напитков должна содержаться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской упаковки. Для спиртных напитков, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, допускается указывать объемную долю этилового спирта обозначением (%Vol.).

5) массовая концентрация сахаров, выраженная в г/л (кроме бальзама, настойки горькой, питьевого этилового спирта, водки, джина и других напитков, в которых определение массовой концентрации сахаров не предусмотрено разделом технохимического контроля технологической инструкции);

6) дата изготовления; для рома, джина, виски указывается срок их выдержки;

7) срок годности, если он ограничен изготовителем; в случае установления изготовителем неограниченного срока годности указывается "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

8) условия хранения (в том числе после вскрытия потребительской упаковки, если они установлены изготовителем) - указываются на, этикетке, контрэтикетке и в договоре поставки;

9) наименование и место нахождения изготовителя (импортера) (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии) или лица, выполняющего функции иностранного изготовителя);

10) контрастную предупредительную надпись: "чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью", занимающую не менее 20 процентов площади этикетки или контрэтикетки;

11) сведения о наличии в спиртном напитке компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента. В случае, если при изготовлении спиртных напитков не используются компоненты, полученные с применением генно-модифицированных организмов, то данная информация для приобретателя может наноситься на усмотрение изготовителя с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки";

12) знак обращения на рынке;

13) зарегистрированный товарный знак изготовителя (при наличии).

14) номер партии (для спиртных напитков, произведенных на территории Российской Федерации;

15) информацию о подтверждении соответствия (номер и дата документа о подтверждении соответствия спиртного напитка требованиям настоящего Федерального закона);

16) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы спиртные напитки, произведенные в Российской Федерации;

8. Для продуктов, подлежащих маркировке федеральными специальными марками или акцизными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают "Только для продажи в магазинах беспошлинной торговли" и дублируют на английском языке надписью "For duty free only".

9. Маркировка спиртных напитков может содержать также дополнительную, не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию о спиртных напитках и их изготовителях, в том числе о полученных спиртными напитками наградах, наградах их изготовителей.

10. При невозможности нанесения всей необходимой информации на этикетку, контрэтикетку и другие элементы оформления потребительской тары часть информации может быть размещена на ярлыке, прикрепленном к каждой единице тары или листе-вкладыше. В этом случае на этикетке или контрэтикетке должна быть надпись "дополнительная информация - см. ярлык" или "дополнительная информация - см. вкладыш".

11. В целях определения соблюдения требований настоящей части проверка маркировки пищевой продукции осуществляется с применением правил и методов исследований (испытаний) и измерений, утвержденных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.


>
Требования к маркировке спиртных напитков, наносимой на транспортную тару
Содержание
Проект федерального закона N 429845-5 "Технический регламент на спиртные напитки" (внесен депутатом ГД В.Ф. Звагельским).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 19.01.2007 №49, на потребительской таре единицы алкогольной продукции обязательно должна присутствовать надпись: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения".
Общие требования к таре определены в ГОСТ Р 52579-2006 “Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия”. Данный стандарт распространяется на потребительскую тару из комбинированных материалов, предназначенную для упаковывания пищевых жидкостей, в том числе алкогольной продукции.
Требования к упаковке продуктов винодельческой промышленности определены в п.3 ГОСТ Р 51149-98 “Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”.
Перечень информации для потребителя, которая должна быть нанесена на упаковку определён в п.4.19 ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.

В целях предотвращения поступления на потребительский рынок фальсифицированной алкогольной продукции Правительством Российской Федерации было принято постановление “Общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения факта вскрытия тары” (Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 №822). Методика визуального определения факта вскрытия тары алкогольной продукции определена Приказом Минсельхоза России от 01.02.2006 №18.

Упаковка и маркировка пива производится в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007. Упаковка: слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Маркировка: маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

- предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

Транспортирование и хранение: слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

По сообщению пресс-службы президента РФ, объем упаковки для такой продукции будет ограничен 330 мл. Кроме того, слабоалкогольными напитками будут считаться те, где содержится не более 7% этилового спирта.

Третье новшество заключается в том, что производители будут обязаны "указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объёме потребительской упаковки", а также "наносить на потребительскую упаковку алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от её площади".

Экспертиза слабоалкогольных напитков

Правила приемки, методы отбора проб

Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0. Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

Определение массовой доли кофеина - по ГОСТ 30059.

Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [4], [5], [6].

Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

Определение содержания биологически активных веществ - по [7].

Определение радионуклидов - по [8], [9].

Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059, [7].

Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

Купить ГОСТ 32098-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых, ликероводочных изделий и ликеров.

  • Поправка для ГОСТ 32098-2013

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

5 Транспортирование и хранение

Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
07.06.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации43
28.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии339-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 8273-75Бумага оберточная. Технические условия
  • ГОСТ 25951-83Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
  • ГОСТ 20477-86Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
  • ГОСТ 9078-84Поддоны плоские. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 33757-2016.
  • ГОСТ 22831-77Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия
  • ГОСТ 9557-87Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия. Заменен на ГОСТ 33757-2016.
  • ГОСТ 10131-93Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
  • ГОСТ 11354-93Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
  • ГОСТ 1341-97Пергамент растительный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1341-2018.
  • ГОСТ 13516-86Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
  • ГОСТ 16711-84Основа парафинированной бумаги. Технические условия
  • ГОСТ 18251-87Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
  • ГОСТ 22702-96Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
  • ГОСТ 6687.5-86Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
  • ГОСТ 9142-90Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 9142-2014.
  • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 5541-2002Средства укупорочные корковые. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 5541-2019.
  • ГОСТ 10117.2-2001Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
  • ГОСТ 745-2003Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия. Заменен на ГОСТ 745-2014.
  • ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • Технический регламент таможенного союза 005/2011 для Решение 769
  • ГОСТ Р 54463-2011Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
  • Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
  • ГОСТ 32131-2013Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россел ьхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 339-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32098-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52194-2003

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Vodkas and special vodkas, liqueur and vodka products. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения —2014—07—01

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водокособых, ликероводочных изделий и ликеров (далее — продукция).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9557—87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

3.1 Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, изготовленную из разрешенных к применению материалов и обеспечивающую сохранение безопасности при контакте с продукцией.

3.2 Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.

Содержимое упаковочной единицы определяют при розливе водок, водок особых, ликероводочных изделий и ликеров по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.1 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20,0 ± 0,5) °С для отдельной бутылки составляют:

1) при розливе по уровню:

(50 + 2) см 3 ; 380^ см 3 ;

(100 ±3) см 3 ; 500+5° см 3

(200 ± 4) см 3 ; 700+5° см3;

2) при розливе по объему:

водок, водок особых и горьких ликероводочных изделий, ликеров (за исключением

настоек: горьких ликероводочных напитков):

(50,0 ±1,0) см 3 ; (100,0 ±2,0) см 3 ; (250,0 ±3,0) см 3 ; (300,0 ±3,0) см 3 ; (380,0 ±4,0) см 3 ; (500,0 ±5,0) см 3 ; (750,0 ±6,0) см 3 ; (1750,0 ±8,0) см 3

(50,0 ± 1,5) см 3 ; (100,0 ±1,5) см 3 ; (250,0 ±2,5) см 3 ; (300,0 ±2,5) см 3 ; (380,0 ±3,0) см 3 ; (500,0 ±5,0) см 3 ; (750,0 ±5,0) см 3 ; (1750,0 ±8,0) см 3

Примечание — Номинальные объемы и предельные отклонения фактического объема продукции, не внесенные в данный перечень, определяют методом интерполяции.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20,0 ± 0,5) °С от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 см 3 , кроме бутылок вместимостью 1750 см 3 — по ГОСТ 8.579.

3.2.2 При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20,0 ± 0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.

3.2.3 Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20,0 + 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1, не должно превышать 2 % от партии.

3.2.4 В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при температуре (20,0 ± 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1.

3.3 Бутылки с продукцией укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками различных цветов с перфорацией, полимерными колпачками, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами и другими укупорочными средствами, изготовленными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, из разрешенных к применению материалов, и обеспечивающими сохранение безопасности при контакте с продукцией и герметичность укупоривания.

Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, из разрешенных к применению материалов, и обеспечивающими сохранение безопасности при контакте с продукцией и герметичность укупоривания.

Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.

К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупоривания.

3.4 Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики, в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.

Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.

Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.

Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ20477, или скрепляют металлическими скобами.

Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем.

3.4.1 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.1 Маркировка потребительской тары с продукцией должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и содержит следующую дополнительную информацию:

Примечание — Все слова в наименовании продукта наносят на потребительскую тару и/или этикетку, и/или контрэтикетку, и/или ярлык, и/или лист-вкладыш четко различимым шрифтом, выделяющимся на любом фоне. При включении в состав продукта вкусоароматических добавок, имитирующих наличие в нем натуральных пищевых продуктов (ингредиентов), в его наименовании указывают, что он является продуктом со вкусом и/или ароматом фруктов, овощей или другого продукта, в зависимости от того, вкус/или аромат какого натурального продукта он имеет;

- крепость, % (объемная доля этилового спирта);

- объем продукции (дм 3 , см 3 );

- массовая концентрация сахара для ликеров и ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек и бальзамов);

- дата розлива. Указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки, на колпачках или контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

- количество упаковочных единиц;

- вместимость потребительской тары.

5.1 Продукцию транспортируют в ящиках, на картонной подложке в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 или нормативной документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт, транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.2.

5.2 Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 “Спикеры и ликероводочные изделия — от 10 °С до 25 °С, в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

Ликеры и цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

[1] ТР ТС 005/2011

[2] ТР ТС 022/2011

Действует на территории Таможенного союза.

УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74

Ключевые слова: водка, водка особая, ликероводочные изделия, розлив, упаковка, маркировка, тара, бутылка, объем, укупоривание,транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 17.07.2014. Подписано в печать 22.08.2014. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж ИЗэкз. Зак. 3342.

Читайте также: