Употребление вина и крепких напитков

С се напитки наливаются официантом в рюмки и бокалы с правой стороны от гостя. Если воду, сок или морс наливают, заполняя фужер или стакан на две трети его объема, то количество вина наливается в зависимости от типа винного бокала. При использовании стандартного размера бокалов они заполняются вином наполовину или максимум на две трети объема. Но если используются специальные винные бокалы большого объема, то в зависимости от размера их следует заполнять не более чем на одну треть.

Подача вина начинается с того, что официант, продемонстрировав хозяину этикетку на бутылке и получив его одобрение, наливает ему вино на самое донышко рюмки. Это делается для того, чтобы хозяин перед подачей вина гостям лично убедился в том, что оно действительно качественное и не испортилось. Кроме того, если при вскрытии бутылки в вино случайно попали крошки пробки, то они попадут в бокал хозяина, а не окажутся в бокалах гостей. Далее хозяин берет бокал правой рукой и, не отрывая донышка рюмки от стола, легким вращательным движением разгоняет вино по стенкам. Это дает ему возможность оценить консистенцию вина по тому, как оно стекает со стенок, и одновременно ускорить процесс аэрации, т.е. обогащения вина кислородом воздуха. Затем хозяин поднимает бокал и смотрит цвет вина на просвет. Убедившись в том, что он отвечает требованиям, хозяин подносит бокал к носу, чтобы оценить насыщенность букета ароматов вина. Следующий шаг — поднести бокал к губам и, взяв небольшое количество вина в рот, попробовать его на вкус, как бы слегка разжевывая, т.е. не проглатывая сразу. Если вино соответствует ожиданиям и хозяин удовлетворен его качеством, то он дает официанту сигнал наполнить бокалы гостей.

Перед тем как наливать вино гостю, официант должен осведомиться у него, желает ли он вина. Сначшш вино наливают в бокалы всем присутствующим женщинам в соответствии с их статусом, т.е. начиная от середины стола и двигаясь к краю, затем наливают мужчинам. Хозяину вино наливается в последнюю очередь. По ходу обеда официанты должны следить за тем, чтобы бокалы не оказались пустыми, и по мере необходимости подливать вино гостям. Следует помнить, что если вино налито, то это вовсе не означает, что его необходимо обязательно выпить. Достаточно во время тоста поднять бокал, чокнуться им, если предложит хозяин, а затем, пригубив, поставить на стол. С учетом этого рекомендуем, даже если вы не пьете вина, не отказываться от предложения официанта налить его вам в бокал. Это поможет избежать неловкой ситуации, когда хозяин предлагает тост, все гости поднимают бокалы, а вам нечем ответить.

Очень важно, чтобы вино, подаваемое к столу в ходе протокольного мероприятия, соответствовало определенным стандартам. Согласно этикету принято к блюдам из рыбы подавать белое сухое вино, обязательно охлажденное до температуры 13— 15°С. Считается, что оно наилучшим образом сочетается с рыбными блюдами и его выбор — это прерогатива хозяина обеда. Вместе с тем в последние годы в связи со значительным ростом популярности красных вин все чаще их подают за обедом и к рыбным блюдам. Поэтому если протокольное мероприятие носит официальный характер, то, конечно, необходимо следовать дипломатическому этикету. Но если речь идет о менее формальной встрече, то, на наш взгляд, вполне возможно предложить каждому гостю самому выбрать, какое вино, белое или красное, он будет пить с блюдом из рыбы, да и с остальными блюдами. О вкусах, как говорится, не спорят. Вместе с тем, предлагая гостям красное вино к рыбе, хозяин обязан проследить за тем, чтобы оно не было слишком тяжелым и плотным. Кроме того, оно должно быть охлаждено до более низкой температуры, нежели принято при подаче к мясным блюдам, примерно до температуры белого вина. Вполне уместно в таком случае и выбрать более крупные бокалы, так называемые бургундские, геометрия которых позволяет смягчить воздействие танинов.

С учетом огромного изобилия вин, которые сейчас имеются на рынке, рекомендуем, выбирая вино, которое вы будете подавать к столу, особенно если речь идет о незнакомых брендах, обязательно попробовать купленное вино заранее, оценить его вкусовые качества, а потом уже решать, подавать ли его гостям. Покупая вино, всегда позаботьтесь о том, чтобы его было достаточно для предполагаемого числа гостей. Наилучший вариант — купить понравившееся вино в запас и поставить на хранение в винный погреб. Тогда, попробовав и оценив его, вы всегда будете заранее безошибочно знать, что лучше всего подать высоким гостям за обедом. Если же в ходе обеда выяснилось, что подаваемое вино закончилось и надо перейти на другое, возможно даже похожее, то всегда проследите за тем, чтобы официанты поменяли гостям винные бокалы. Только так можно избежать смешения вкусов и ароматов пусть прекрасных, но все же разных вин.

Вино следует пить постепенно, маленькими глотками, а не залпом, используя его в качестве вкусовой добавки к подаваемому блюду. Не стоит принуждать сидящих рядом с вами гостей непременно выпить вино или другой спиртной напиток. Можно поднять свой бокал и предложить гостю чокнуться, но, если он, сделав это, пригубил вино и поставил бокал на стол, неприлично настаивать, чтобы он его опустошил. Любое насилие над личностью недопустимо.

Чокаясь, бокал вина берут за ножку и слегка прикасаются им к бокалам других гостей, сидящих неподалеку. При этом надо смотреть в глаза тому, с кем чокаешься, но никак не в сторону. Если вы чокаетесь с дамой или старшим по положению, потрудитесь, чтобы ваш бокал был несколько ниже по уровню. Когда для вина используются специальные большие винные, или так называемые бургундские, бокалы, рекомендуется их наклонять в момент соприкосновения, чтобы нечаянно не разбить и не отколоть краешек. Не следует тянуться через стол и через других гостей, чтобы чокнуться с далеко сидящим гостем. Достаточно поднять бокал на уровень глаз и, встретившись глазами с гостем, с которым вы хотели бы чокнуться, будь он рядом, легким движением приподнять бокал. Если же вы встали, произнесли тост и по какой-то весьма веской причине непременно хотели бы лично чокнуться с сидящим далеко от вас гостем, вполне допустимо обойти вокруг стола и сделать это.

Согласно дипломатическому этикету, принятому в российской протокольной практике, к закуске за столом подается водка. Для нее обычно используют небольшие рюмки на ножке или специальные водочные стопки. Водка наливается холодной, но не замороженной в морозильнике. Качество водки всегда должно быть отменным. Нередко гости, особенно из числа наших соотечественников, предпочитают пить на протяжении всего протокольного мероприятия только водку, отказываясь от предлагаемого вина и ссылаясь при этом на медицинские рекомендации. Поэтому важно проинструктировать официантов, чтобы они следили за тем, чтобы рюмки с водкой не оставались пустыми. При этом речь не идет о том, чтобы напоить гостей, их никто не заставляет пить, они сами должны регулировать количество употребляемого спиртного.

Согласно принятому дипломатическому этикету официальный тост за обедом, если он предусмотрен программой, произносится в конце обеда, когда подают шампанское. Но еще в советский период в нашей стране появилась практика начинать обед с официального тоста, когда в рюмки разлита только водка. Она достаточно быстро прижилась, поскольку оказалось, что всем участникам обеда, в том числе главному гостю и хозяину, удобнее выполнить протокольную обязанность и произнести полагающийся тост пораньше. Избавившись от необходимости думать, что следует сказать в своем тосте, можно немного расслабиться и посвятить все время оживленной беседе за столом. Шутка хозяина о том, что он хотел бы предложить свой тост в начале приема, так как не уверен, сможет ли его произнести в конце, хотя и стала давно банальной, но тем не менее каждый раз вызывает у гостей понимающую улыбку и даже смех.

Что касается ликеров, то они подаются в специальных маленьких рюмках на ножке, из которых ликер принято пить практически микродозами. Только так можно в полной мере ощутить все богатство вкусовых качеств и оттенков аромата каждого из напитков. Традиционно ликер подается комнатной температуры, хотя в некоторых странах его употребляют со льдом.

Дипломату следует знать, что ликеров в мире существует великое множество, но их можно разделить на три основные группы. К первой относятся те, что изготавливаются на основе фруктов и ягод, ко второй — сделанные на базе различных трав, а к третьей — многочисленные крем-ликеры. Считается, что первые ликеры были изобретены в конце XIII в. в районах Средиземноморского побережья проживавшими в монастырях алхимиками и монахами. Они изготовлялись из целебных трав и кореньев и употреблялись исключительно в лечебных целях. Но к XVII в. ликеры превратились в напиток, подававшийся во дворцах королей стран Европы. В наши дни ликеры употребляют с кофе, после еды вместо десерта или как напиток, согревающий в холодную и сырую погоду.

Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином. Ис. 5,11

Работник, склонный к пьянству, не обогатится, и ни во что ставящий малое мало-помалу придёт в упадок. Сир.19,1

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов. 1Тим.5,23

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу. Еф.5,18–19

Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших! Иоил.1,5

Вина и крепких напитков не пей … чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого. Лев.10,9–10

Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет. Притч.21,17

Вина до опьянения не пей, и пьянство да не ходит с тобою в пути твоём. Тов.4,15

У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Притч.23,29

Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит. Притч.23,31

Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. Притч.23,20–21

Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! Ис.5,22–23

..били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же. Притч.23,35

Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. 1Кор.6,9–10

Водка, коньяк, виски, вино — крепость, вред для здоровья, культура употребления.

Массовая культура на употребление алкоголя по праздникам и после трудовых будней заставляет человека разбираться в видах горячительных напитков, их влиянии на здоровье и самочувствие, традициях распития.

Давайте поговорим о нескольких видах спиртных напитков подробнее.

Прежде, чем читать дальше, вспомним статью о вреде алкоголя, написанную ранее.

Свойства вина

Вино – напиток, известный человечеству с давних времен. Впервые вино появилось в Древней Греции, где его готовили из спелого винограда (преимущественно красных сортов). Настоящее вино содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей: кальция, фосфора, калия и магния. Дубильные вещества и антиоксиданты улучшают регенерацию слизистых оболочек, эпителия. 50 мл красного вина в день могут защитить от онкологических заболеваний, так как вино – один из лидеров среди алкогольных напитков по антиоксидантным свойствам. Вещества, содержащиеся в винах, хорошо связывают свободные радикалы, защищают клетки от мутаций и препятствуют образованию и росту злокачественных клеток.

В винах, которые изготавливаются из синего и красного винограда, содержится большое количество железа, поэтому регулярное употребление напитка в небольших количествах (не более 20-30 мл) помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина и предупреждать развитие железодефицитной анемии.

Другие полезные свойства вина:

  • стимулирует работу слюнных желез (слюна необходима для обеззараживания ротовой полости и правильного пищеварения);
  • повышает аппетит;
  • уничтожает микробы и патогенные бактерии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует процессы кровообращения;
  • устраняет отеки, вызванные избыточным потреблением соли;
  • обладает легким диуретическим действием.

Содержание этилового спирта в вине колеблется от 8 до 16 %. В ассортименте магазинов широко представлены и безалкогольные вина, но это не значит, что они совсем не содержат спирта. Если очень хочется выпить немного вина за обедом или уженом, лучше пить безалкогольное вино – вред от него минимальный, зато организм получит дополнительную порцию витаминов и минеральных элементов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые все же являются относительными, употреблять вино чаще 2-3 раз в неделю не стоит, при этом следует соблюдать минимальные дозировки. Мужчинам за раз допускается выпить полтора бокала красного или белого напитка, женщинам лучше ограничиться одним, так как на женский организм алкоголь действует сильнее.

Данное предостережение основано на вреде, который наносят винные продукты организму человека. При частом и обильном употреблении вина возможные следующие осложнения:

  • снижение иммунитета;
  • прогрессирование воспалительных процессов в организме;
  • нарушения в работе сердца;
  • гибель клеток печени;
  • расстройства неврологического характера.

Запрещено употребление вина людям, склонным к аллергическим реакциям. Риск аллергии при выборе данного напитка очень высок, так как пьющий человек редко выбирает алкоголь хорошего качества и довольствуется бюджетным суррогатом, в который добавлено большое количество ароматизаторов и красителей.

Благоприятное или негативное воздействие

Лишние калории для мужчин и женщин в наши дни – враг номер один. Американцы в данном ключе наглядный образец, как не нужно питаться. Однако и французская кухня не отличается разнообразием вегетарианских блюд, но, если сравнить комплекции француженок и американок, разница видна невооруженным глазом. Почему так происходит? Слабый пол, любвеобильной страны привык пить каждый день красное вино (для нормализации давления, в том числе) и не считает это за вред. А вот, сколько его употреблять – вопрос другой. Оно содержит танин, полифенолы, ресвератрол, который позиционируется как натуральный фитоалексин. Эти вещества:

  • действуют как противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • кардио-гепатопротекторное средство;
  • укрепляют сосуды, делают их упругими и эластичными.

Также, в крови, снижает уровень:

  • сахара;
  • холестерина;
  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает кровоток.

Если сухое красное вино употреблять каждый день в умеренных количествах, можно перестраховаться от инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза. Однако сколько его употреблять, зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Вред им можно нанести не меньше, чем водкой.

Медики на этот счет осторожны. Больным тяжелыми заболеваниями пить даже сухое красное вино не следует. Это повлияет на давление и другие важные органы. Однако экспериментально было доказано, что регулярное его употребление формирует в организме позитивные симптомы: стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, понижает риск зарождения инсультов, благоприятно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом и тех, у кого постоянно повышенное давление.

И здесь осторожность медиков — не лишнее звено. Сухое красное вино является, прежде всего, лекарством, поэтому пить его каждый день литрами, из бутылки – запрещено. Как и любое медикаментозное средство, оно, в данном ключе, нанесет вред. Увеличится количество калорий, польза для здоровья окажется минимальной. Зато, такой процент, повышает симптомы плохого самочувствия. Так что каждый должен над этим задуматься.

Свойства водки

Водка представляют собой этиловый спирт, разбавленный очищенной водой в необходимых пропорциях. Обычно водка содержит 40 % спирта, но в некоторых продуктах ее концентрация доходит до 56 %.

Регулярное употребление водки приводит к поражению печени, нарушениям в работе нервной системы, сердца. Этанол губительно действует на клетки головного мозга, нарушая процессы кровообращения и снабжения тканей кислородом. Употребление напитка в высоких дозах может привести к развитию онкологического процесса, поэтому пить водку нужно в строго ограниченных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Безопасной дозой для взрослого человека считается 25 мл, допустимой – 50-70 мл.

Среди людей, ежедневно употребляющих водочный продукт, вероятность инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и острой сердечной недостаточности составляет около 80 %. Это критический показатель, поэтому врачи настойчиво рекомендуют отказаться от водочной продукции, особенно если у человека есть склонность к заболеваниям сосудов и сердца.

Среди других тяжелых последствий при употреблении водки врачи выделяют:

  • кровоизлияние в головной мозг;
  • расстройство психики;
  • цирроз;
  • уничтожение клеток иммунной системы.

Водка занимает первое место среди напитков по количеству тяжелых отравлений со смертельным исходом, поэтому покупать винно-водочную продукцию нужно только в специализированных магазинах.

Некоторые могут возразить, что водка имеет и полезные свойства, и отчасти будут правы. Высокое содержание спирта делает водку отличным антисептиком и дезинфицирующим средством. Если нужно срочно обработать рану, а под рукой нет необходимого раствора, водка отлично справится с этой задачей. Хорошо средство справляется и с воспалительными процессами, но для достижения лечебного эффекта ее нужно использовать наружно, а не для внутреннего применения.

При простуде и головной боли отлично помогают компрессы на водке. В небольших количествах напиток может помочь при заболеваниях пищеварительной системы, а также повышенной тревожности, но польза такого лечения весьма сомнительная, так как сполна перекрывается вредными свойствами.

Сколько времени выветривается алкоголь

Обобщающую информацию о том, сколько выветривается алкоголь таблица, размещенная ниже, сможет предоставить. Представленные в ней данные были собраны в ходе реального эксперимента при потреблении алкогольной продукции в конкретных объемах здоровым 50-летним мужчиной с 75-килограммовой массой. Также стоит помнить, что по российскому законодательству допустимой для управления транспортным средством нормой содержания в крови спирта выступает 0, 3 промилле. В таблице указано время, потребовавшееся для полной ликвидации из крови признаков наличия спирта (0 промилле).

Вид алкоголяОбъем, млВремя полного выведения, ч
Водка501, 5
1005
33014, 5
50018, 5
Вино (12, 5*) белое — красное2002, 5-3
150016, 5-17, 5
Пиво5002, 5
10004
300015, 5

Что выбрать?

Представители медицины на этот вопрос отвечают однозначно – ничего. Даже очень маленькие дозы этилового спирта приводят к необратимым процессам. У выпивающего человека замедлена скорость реакций, нарушена работа нервной системы, часто появляется беспричинная агрессия. Любые спиртные напитки могут привести к формированию стойкой зависимости – это связано, прежде всего, с психологическими особенностями. Состояние эйфории и расслабленности, которое наступает на первой стадии опьянения, заставляет человека получать удовольствие от употребления алкоголя, и в дальнейшем для достижения такого же эффекта потребуется постоянное увеличение дозы.

Люди, пытающиеся определиться, что полезнее пить – водку или вино – обманывают сами себя. Любой из этих напитков одинаково вреден и может привести к тяжелым последствиям. Разница при этом будет лишь в скорости наступления негативных реакций. Мнимая разница в крепости не должна приводить к ложному мнению, что от вина вреда меньше, так как из-за более мягкого вкуса количество потребляемого вина превышает количество водки в 2-3 раза. В конечном итоге, поступление этилового спирта в организм получается примерно одинаковым.

Единственным аргументом в пользу вина медики считают присутствие в составе витаминов, минеральных солей, аминокислот и дубильных веществ, которые положительно влияют на работу организма. Но чтобы получить пользу от напитка, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • разовая доза не должна превышать 300 мл для мужчин (180-200 мл для женщин);
  • при покупке следует обращать внимание на состав напитка – от покупки дешевого суррогата необходимо сразу отказаться;
  • употреблять вино лучше во время или после еды.

И водка, и вино обладают полезными свойствами, но при употреблении этих напитков сверх допустимой нормы вся польза сводится к нулю и перекрывается серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, лучше отдать предпочтение хорошему вину, купленному в специализированном винном магазине. Правильно употребляя данный напиток, можно свести возможный вред к минимуму и насладиться привычным вкусом без ущерба для собственного здоровья.

Недавно по ТВ крутили жуткие ролики, в которых натуралистически показывали, как алкоголь убивает сердце. При этом в сосуды вливали не водку из гранёного стакана, а красное вино из очень благородного большого бокала.

Похоже, говорить у нас о водке плохо — всё равно что о верёвке в доме повешенного. Но зачем же так врать про вино? Оно только защищает сосуды и сердце. О пользе умеренных

доз (см. инфографику) натурального сухого вина написаны сотни статей в самых серьёзных научных журналах. В их основе — десятки масштабных исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям

Чем вино опасно для человека

Считается, будто вино оказывает благоприятное влияние на внутренние органы. Но так ли это на самом деле? Как в любом алкогольном напитке, в вине содержится спирт. Поэтому его употребление приводит к опьянению. Помимо негативного влияния этанола есть и другая опасность, связанная с некоторыми особенностями данного вида спиртного:

  • наличие красителей сомнительного происхождения;
  • химические добавки с отрицательными характеристиками;
  • внедрение добавочных компонентов с целью снижения затрат на производство;
  • пренебрежение технологией изготовления.

Натуральное вино не таит в себе столько опасности, сколько суррогат непонятного происхождения. Он может вызвать развитие различных недугов. Это помимо негативного влияния самого этанола. Вино сомнительного производства способно спровоцировать аллергические реакции, возникновение опухолей и других отклонений вплоть до летального исхода. Поэтому стоит быть осторожнее при выборе алкоголя.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения. Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Как действует на организм прием крепких напитков

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость; из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%; дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом; через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию; нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью; затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.

Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получать удовольствие от напитка, нужно знать как правильно пить вино и с какими закусками его сочетать. Необходимо уметь выбирать бокалы, понимать последовательность оценки и критерии качества содержимого бутылки.


Разновидности вина

Вино выбирают по цвету, содержанию алкоголя, сроку выдержки и т.д.

Красных сортов выпускается больше, чем остальных. Их около 4,5 тыс.

  • сухими;
  • полусладкими;
  • сладкими.

Некрепкие столовые вина бывают сухими и полусладкими.

Крепленые виды с большим содержанием сахара (20-35%) называются ликерами. Любые напитки бывают натуральными и ароматизированными.

  • сортовыми — из 1 сорта винограда (могут включать По сроку выдержки:
  • столовыми или ординарными — более 3 месяцев;
  • марочными — более 1,5 лет;
  • коллекционными — более 6 лет.

Состав и калорийность

В винах содержатся:

  • кислоты: яблочная, молочная, уксусная, лимонная, никотиновая;
  • витамины групп A, В, С;
  • микроэлементы: K, Mg, Na, Zn, Mg;
  • танины, катехины, дубильные вещества и др.

В красных сортах больше полезных компонентов. В них много танинов, поступающих из яркой кожуры ягод при брожении. Белые же сорта насыщаются этими веществами при выдержке в дубовых бочках.

В любом вине мало белков (не более 0,5 г) и нет жиров. А калорийность его растет с увеличением количества алкоголя и сахара. Например, в красном сухом вине 64 ккал, полусладком — 81, десертном — 167.


Как выбрать вино

Покупая напиток, обратите внимание на бутылку, на хорошем вине должны быть 2 этикетки с указанием компании-производителя и региона, сорта винограда и времени сбора урожая. А также длинная маркировка, начинающаяся с одной из первых букв алфавита.

Вино лучше покупать в неброской упаковке.

Проверка качества напитка в домашних условиях

Обратите внимание на следующие факты:

  1. Осадка в бутылке должно быть немного. Пробка плотная.
  2. Если потрясти сосуд и налить немного напитка в бокал, то образовавшаяся пена должна быстро разойтись. При добавлении соды — снова подняться.
  3. Хороший напиток оставляет на стенках емкости четкий след.
  4. Вкус должен быть тягучим, а послевкусие продолжительным.

Как хранить открытую бутылку

Чтобы напитки сохраняли качество, их надо правильно содержать:

  • при температуре 10-12 °С сухие, 14-16 °С — крепленые;
  • при влажности воздуха 65-80%;
  • в стеклянной посуде;
  • в наклонном положении;
  • в темном месте.

Открытую бутылку хранят не больше 3-5 дней.


Выбор подходящих бокалов

От формы фужера зависит, в какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствителен к сладости, боковые части — к кислоте, а корень остро ощущает горечь.

Например, чтобы выпить из узкого высокого бокала в форме лиры, придется запрокинуть голову. И тогда вкус ощутит сначала корень языка.

Широкий же фужер типа тюльпан с ровными стенками (бордосской формы) распределит жидкость одновременно по всем рецепторам. В такие бокалы наливают напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Шарообразные и зауженные по краям (бургундский) лучше раскроют букет утонченных сортов.

Чтобы вино заиграло и проявило свой цвет, наливайте его в тонкостенный хрусталь.


Напитки из темных сортов винограда наливают в бокалы в форме шара или тюльпана на длинной ножке, объемом не менее 0,5 л.

Для светлых напитков подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью Игристые вина

Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками или узкие флюты со слегка вогнутым дном объемом до 0,35 л.


Бокал на высокой ножке в форме шара с зауженным краем относится к типу Бургундия. Выпивая из этого фужера, можно почувствовать все оттенки и качество напитка. Поэтому в такое стекло разливают разные сорта на дегустации.


Чаша типа бордо вмещает большой объем (>0,6 л). Ее стенки прямые, ножка высокая. Бокалы для вин должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма идет под любые сорта красного вина.

Эти бокалы названы по имени виноградника в Бургундии, дающего сырье для дорогих напитков с мягким роскошным вкусом. Из 50 видов наиболее богатых ароматов мира 37 производится в этой части Франции.

В массивные бокалы типа Гран Крю наливают дорогие сорта. Чаша в форме тюльпана вмещает 0,75 л и больше.

Бокалы типа Шираз тоже имеют вместительную чашу (>0,75 л). Но в отличие от типа Гран Крю ее форма заужена кверху. Поэтому ароматы напитка скапливаются у края бокала, создавая сложный винный букет. Этот тип фужеров называется как сорт винограда — Сира или Шираз.

Из последнего делают красные и розовые, сухие и крепленые, а также игристые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта могут напоминать вкус малины, черники или смородины, в зависимости от местности и типа почв, на которых они растут.


Температура подачи вина

Большинство слабоалкогольных напитков подают охлажденными.

Для красного вина

Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.

Красные лучше употреблять комнатной температуры.

Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).

Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.

Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.

Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.

Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.

Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются разные сумки-холодильники, специальные рукава или рубашки, неопреновые чехлы.

Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.


Особенности изменения температуры вина при подаче

Светлые напитки должны сохранять постоянную температуру, поэтому их наливают понемногу. Для красных же сортов это не так важно, их можно разливать в крупные бокалы объемом по 0,5-0,9 л. Для розовых используйте стекло любой формы. А разливая крепкие напитки типа хереса и портвейна, возьмите посуду на невысокой ножке объемом около 0,1 л.

Сервировка стола и подача вина

Перед подачей вино необходимо подготовить, расставить бокалы в соответствии с этикетом, правильно подать напиток, а также учесть другие нюансы.

Красное вино лучше открыть за 15-20 минут до того, как предложить гостям. Напиток должен подышать, насытиться кислородом. У зрелого вина (7-8 лет) аромат со временем расправится, у молодого (2-3 лет) — смягчится. Чтобы осадок упал на дно, бутылка должна находиться в вертикальном (или наклонном) положении течение 1-2 суток до открывания.

Если напиток розового или белого цвета (или игристый), его можно просто достать из холода и разлить по бокалам. Светлое бочковое вино открывают заранее.

Стекло расставляют справа от тарелок. Сначала (слева направо) размещают стакан для воды, фужер для шампанского, за ними бокалы для красного и белого вина, потом рюмки и лафитники для крепких напитков. При сервировке стола держите стеклянные емкости за ножку, чтобы не испачкать и не оставить отпечатков.


Можно просто поставить бутылку на стол, открыть ее и предложить гостям попробовать напиток. Но лучше сначала рассказать об этом вине, подчеркнув его качества и год сбора урожая, указать на достоинства бутылки и детали этикетки. Это создаст праздничную атмосферу и подогреет интерес к напитку.

Перед тем как открыть бутылку, поставьте ее на стол и оботрите горлышко салфеткой. Установите штопор по центру пробки, проткните ее и сделайте 1 виток инструментом. Расшатайте отверстие и продолжайте вращать.

Сделайте еще 3-4 витка и вынимайте пробку штопором примерно на ¾ длины. Дальше действуйте вручную. Когда вынете пробку, положите ее рядом с бутылкой на блюдце. Постарайтесь не поранить пробку штопором, иначе испортите впечатление и вкус напитка.

Наполняя бокалы, бутылку держат правой рукой (указательный палец в это время лежит вдоль горлышка). Стоять удобно справа от гостя.

Фужер наполняют красным вином на ½, белым — на 2/3, шампанским — на ¾. Крепкие напитки принято наливать на ½ объема.

Бутылку держат при наполнении стекла горизонтально. Красное вино наливают, поднося сосуд как можно ближе к бокалу, чтобы не капнуть на скатерть (пятно будет портить вид), но и не коснуться горлышком края стекла. С белым напитком обращаются свободнее, держа бутылку на расстоянии около 10 см.

Сначала разливают сухие вина, потом сладкие. Легкие сорта пьют раньше, чем крепкие.


Похожий на колбу графин с узким горлышком и широким основанием называется декантером. В нем вино насыщается кислородом, а осадок изолируется, задерживаясь в изгибах стекла.

Во многие сорта вин добавляется диоксид серы. Во время переливания и настаивания этот консервант улетучивается.

Декантируют только красные вина. Процесс занимает от 15 минут до 1 часа. Зрелым напиткам требуется больше времени, чем молодым.

Вместо декантера можно использовать большой кувшин или банку.


Этикет дегустации и употребления

Во время дегустации напитки наливают сначала женщинам, потом мужчинам. Порядок такой:

  • светлые сорта, после них темные;
  • сухие, за ними десертные;
  • легкие, потом крепкие;
  • игристые напитки идут в конце.

Разные сорта льют в отдельные бокалы.

Пьют вино понемногу. Напиток сначала нужно пригубить, смочив верхнюю губу, потом попробовать на язык.

Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск, прозрачность. Обращают внимание на пузырьки и осадок в стекле.

После внешней оценки напитка делают глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. У хорошего вина не бывает отголосков запаха серы или дрожжей.

Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, вдыхая аромат. Потом пьют.


Попробовав, вы можете почувствовать единственный компонент букета. Значит напиток не высокого качества.

Вкус вина остается во рту еще долго. С первого глотка не всегда можно прочувствовать винный букет. Постепенно у вас будут возникать все новые вкусовые ощущения.

Подходящая к вину еда

Дорогие сорта лучше пить отдельно от еды. Чем благороднее вино, тем легче закуска. Еда в качестве аккомпанемента к таким напиткам может состоять из нескольких видов сыра, хлеба, фруктов, холодных блюд.

С красными напитками едят мясные острые и жирные блюда, с белыми — рыбу, птицу, морепродукты и овощи.

Закуски для разных сортов

Разные сорта винных напитков сочетаются с по-особому с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.

Красные сорта пьют вместе с мясными закусками: говядиной, курицей, индейкой, зрелым и сладким сыром, фруктами (персиками, манго, сливами и др.).


Подходят салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыров, диетическое мясо (индейка, кролик, курица), сладости (мороженое, шоколад) и фрукты (яблоки, бананы, клубника).


К сладким сортам принято подавать морскую рыбу (тунца, семгу), нежирное мясо, кислые фрукты (апельсины, киви, грейпфруты), мороженое и пряную выпечку.

Крепкое десертное или ликерное вино можно пить со свежим хрустящим хлебом, лавашом, другой выпечкой и сладостями.

Читайте также: