Установка для холодных напитков



Негазированные прохладительные напитки (соки, нектары, морсы, холодный чай и т.п.), которые, кстати, гораздо полезнее для организма, чем газированные, есть в меню любого ресторана, кафе, бара, предприятия фаст фуд или уличной торговли. Для их розлива используются:


Внешний вид устройств, пришедших им на смену, не столь экзотичен и гораздо более уместен в современном интерьере, однако они по-прежнему представляют собой не что иное, как большой (7-10 л) резервуар из стекла или нержавеющей стали с разливным краном и удобными ручками для переноски. В комплект может входить трубка, в которую кладут лед для охлаждения напитка (модель ZCF301), или держатель для баночки с топливом для подогрева (модель ZCG401).


В зависимости от конструкции перемешивание напитка в резервуаре осуществляется погружным насосом (сокоохладители фонтанного типа) или вращающейся мешалкой (сокоохладители активаторного типа). Фонтанные устройства предназначены для охлаждения только осветленных напитков, более простые и универсальные активаторные – любых, в том числе и соков с мякотью.

Преимущества сокораздаточных аппаратов очевидны:

  • универсальность – они подходят как для небольших точек уличной торговли, так и для крупных предприятий общепита;
  • большая вместимость и компактные размеры – аппарат требует не более полуметра пространства прилавка или барной стойки и позволяет значительно сэкономить на объемах холодного хранения;
  • быстрое, равномерное охлаждение (рабочая температура 10-15оС достигается за 15-20 минут);
  • сохранение однородной консистенции продукта (это особенно актуально для напитков с мякотью и напитков из концентратов);
  • привлекательный внешний вид, способствующий росту продаж – мало кто из клиентов сможет равнодушно пройти мимо запотевших от холода резервуаров с разноцветными жидкостями, особенно в летнюю жару;
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Американским аналогом граниты является слаш (slush), изобретенный в конце 50-х годов Омаром Кнедликом. После поломки сатуратора (диспенсера для продажи содовой) он был вынужден охлаждать бутылки с газировкой в морозильнике. При розливе переохлажденная содовая замерзала, образуя пюреобразную смесь с мелкой ледяной крошкой. Клиентам новинка понравилась, и вскоре ее изготовление началось в промышленных масштабах. Слаш имеет более однородную, бархатистую консистенцию с меньшей зернистостью, чем гранита. Слаш-аппараты по принципу действия сходны с фризерами для мягкого мороженого – это сложное, дорогостоящее и гораздо менее распространенное на российском рынке оборудование, чем граниторы.

Главное отличие заведений этого формата — акцент на приготовление и продажу напитков. Кулинарные блюда (салаты, закуски, сэндвичи, картофель фри) присутствуют в меню обычно в минимальном объеме. Узкая специализация влияет на выбор профессионального барного оборудования. В этой статье мы разберемся, какое же оборудование нужно для современного бара, и рассчитаем наши потребности.

Факторы, которые нужно учитывать при покупке технологического оснащения:

  • Площадь помещения. Чем она меньше, тем более ограниченным получится список техники и инвентаря, поэтому надо определить самое необходимое.
  • Планируемое число посетителей. От этого зависит нагрузка на оборудование и требования к его производительности.
  • Степень механизации работы персонала. Важно понять, какие операции бармен сможет оперативно выполнять вручную, а какие лучше поручить автоматам.
  • Состав меню по напиткам, десертам, горячим или холодным закускам влияет на перечень основных и дополнительных рабочих устройств.

Барное оборудование для приготовления холодных напитков

Холодная карта напитков и коктейлей особенно актуальна в летний сезон. Чтобы удовлетворить запросы посетителей, оснастите бар следующим оборудованием:

Блендеры. Их задача — быстро измельчать, смешивать, взбивать ингредиенты для алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также для соусов, кремов, подливок. Смеси получаются супер однородными. Для бара со средним уровнем проходимости (30-50 коктейлей в день, один напиток — за 15 секунд) отлично подойдут модели барных блендеров Hamilton Beach, в которых можно использовать кубиковый и крупноколотый лед. Автоматический таймер сам останавливает аппарат после завершения рабочего цикла, что удобно при высокой загруженности персонала.


Миксеры для молочных коктейлей. Охлаждающий напиток популярен у самой широкой возрастной категории. Порция готовится за несколько секунд, в зависимости от трафика устанавливают одно-, двух- или даже трехрожковые модели. Между пластиковым и стальным стаканом лучше выбрать емкости из нержавейки, они дольше прослужат.


Льдогенераторы. Готовят кубиковый, гранулированный, пальчиковый лед в нужном объеме. В зависимости от модели бывают подключаемые к водопроводу (производительность до 320 кг/сутки) и заливные (вода пополняется вручную, производительность до 15 кг/сутки). Получить лед более мелкой фракции позволят льдодробители (мельницы ручного или автоматического типа).


Соковыжималки. Незаменимое оборудование для фреш-бара. Профессиональные соковыжималки выдерживают высокие нагрузки, отличаются прочностью и надежностью. Если предполагается работа с большим объемом лаймов, лимонов и апельсинов, лучше выбрать для бара специальные выжималки для цитрусовых: механического, полуавтоматического или автоматического типа управления.


Сокоохладители. Аппараты, в которых соки охлаждаются и хранятся при низкой температуре. Отличаются по объему и числу контейнеров, температура в каждом из них регулируется отдельно. Установить охладители прямо на барной стойке — удачный маркетинговый ход: разноцветные напитки в прозрачных емкостях притягивают взгляд и возбуждают жажду.


Барные комбайны. Функционально заменяют собой сразу несколько единиц техники: измельчают, смешивают, выжимают сок, дробят лед. Выбор подобного барного оборудования, безусловно, экономит место. Но в местах с высокой посещаемостью его производительности будет недостаточно, так что для крупных заведений лучше купить каждый из видов оснащения по отдельности.


Специальный барный инвентарь и посуда

Речь о всевозможных профильных приспособлениях, которые нужны бармену для работы:

Шейкеры. Предназначены для ручного приготовления алкогольных коктейлей. Различаются по конструкции: самые распространенные: европейский (с крышкой, стрейнером и колбой) и бостонский (из двух стаканов-колб). Главное требование к модели — удобство использования, поэтому шейкер часто покупают под конкретного бармена. Лучший материал для колбы — толстая нержавеющая сталь.
Стрейнеры. Покупаются отдельно для бостонского варианта шейкера, чтобы при переливании готового коктейля из колбы отделить кусочки льда.
Джиггеры. Мерные стаканчики из нержавеющей стали, различаются по объему.
Мадлеры. Особый пестик, которым бармен толчет ягодные и фруктовые ломтики прямо в стакане для готового напитка.
Сквизеры. Небольшой ручной пресс, чтобы быстро выжать несколько капель сока из цитрусовой дольки.
Нарзанники. Штопоры для открывания бутылок.

В состав стеклянной барной посуды входят стаканы хайбол, рокс, всевозможные бокалы для коктейлей, пива, коньяка, стопки и рюмки. Выбор своей посуды под каждый тип напитка — хороший тон по отношению к посетителям.


Оборудование бара для приготовления горячих напитков

Кофемашины. Атрибут любой барной зоны. Различаются по наличию подключения к водопроводу, автоматизации процессов, количеству одновременно готовящихся порций. Для оснащения небольшого или среднего бара подойдет капсульный аппарат наливного типа, для мест с активным наплывом публики — рожковая машина с подключением к водопроводной сети, готовая до 4-6 порций за раз. Если в модели нет функции перемалывания кофе, придется купить кофемолку.
Наливные электрокипятильники. Демократичная альтернатива профессиональным кофемашинам. Нагревают воду в больших количествах — для приготовления чайных и кофейных растворимых напитков. Вода доливается вручную, 10-литровая емкость закипает в течение 15-20 минут. А гейзерные нагреватели вообще заваривают листовой чай и крупномолотый кофе самостоятельно.
Кофе на песке. Особый тип кофеварки для ценителей напитка, приготовленного в турке на горячем песке (кофе получается более густым и ароматным).
Комплектация бара чайной посудой включает фарфоровые чашки и блюдца, стеклянные кружки и стаканы, столовые приборы.


Десертное оборудование для бара

Будет востребовано в заведениях с семейной целевой аудиторией.

Граниторы. Специальные аппараты, которые готовят похожий по консистенции на снег десерт с добавлением соков, сиропов, слабоалкогольных напитков. Различаются по объему (от 3 до 15 л) и числу контейнеров. Как и сокоохладители, ставятся на барную стойку для привлечения покупателей.
Фризеры. Устройства для приготовления мороженого из специальной жидкой смеси. Различаются по производительности и способу установки: для бара вполне подойдет настольный аппарат, готовящий до 16 кг/ч.
Шоколадные фонтаны. Растопленный горячий шоколад стекает по каскадной стойке, им можно обливать наколотые на шпажки фрукты. Аппараты различаются объемом загрузки и материалом корпуса и чаши: наиболее долговечные — из нержавеющей стали.


Вспомогательная техника

Если в меню предполагается подача горячих или холодных закусок, барное оснащение может включать:

  • электроплиты и жарочные шкафы для приготовления мяса, рыбы, овощей
  • фритюрницы
  • СВЧ-печи для разогрева блюд из полуфабрикатов
  • тостеры

Установка в баре торгового оборудования повысит продажи:

  • тепловые барные витрины служат для хранения готовых закусок в подогретом состоянии и демонстрации продукции;
  • холодильные витрины охлаждают и презентуют салаты, шкафы — бутилированные напитки.

Мебель для бара

Барная стойка. Композиционно объединяет передний модуль, верхний ярус с бокалодержателями и заднюю буфетную линию. Пространство за фронтальной перегородкой заполняют производственным оборудованием, емкостями для хранения посуды, посудомоечной машиной и пр. Модульный принцип позволяет компоновать стойку из нескольких отдельных конструкций, подгоняя ее размеры под планировку и площадь помещения.

Рабочая зона столешницы располагается ниже, чем гостевая (на которой обслуживают клиентов), и используется для установки техники. Часть барного оборудования размещается в буфетной линии вместе с системами хранения и рабочими поверхностями. Оптимальным расстоянием между передней и буфетной линиями считается 80 см (если бармен — один), если работает 2 человека — нужен проход не менее 120 см. Если сделать проход слишком широким, это снизит скорость обслуживания.


Барная станция. Альтернатива вариант барного оснащения — небольшой по площади комплекс, в котором скомпонованы мойка, места хранения для льда, бутылок, фруктов, установлены лотки и т. п. Такая станция экономит место и ускоряет процесс приготовления коктейлей и закусок, т. к. все необходимые ингредиенты у бармена под рукой. Среди отечественных производителей подобное оборудование выпускает Hicold.


Барные стулья. Здесь желателен компромисс между практичностью и привлекательностью:

  • пластиковые модели — легкие, недорогие, легко чистятся, изготавливаются в широкой цветовой гамме, но довольно хрупкие;
  • металлические — универсальные изделия, устойчивые за счет большого веса, просты в уходе;
  • деревянные стулья — более дорогой вариант, обычно имеют мягкие сиденья из текстиля или кожзама, поэтому нуждаются в регулярной тщательной чистке.


В каталоге интернет-магазина представлен полный ассортимент оборудования для бара российского и иностранного производства, специализированный инвентарь, посуда и мебель от ведущих мировых брендов. Профильная техника решает весь комплекс задач:

  • готовит коктейли и фрэши
  • мелет и варит кофе, заваривает чай
  • производит и дробит лед
  • выжимает и охлаждает соки
  • хранит бутилированные напитки и закуски


Диспенсеры для бара или кафе – необходимое оборудование, упрощающие процесс приготовления и сервировки блюд и напитков. По сути, барный диспенсер представляет собой дозатор для сыпучих, жидких и твёрдых продуктов любой консистенции.

У нас вы можете приобрести диспенсеры для бара по цене производителя! В каталоге представлены дозаторы для:

  • холодных и горячих напитков;
  • мёда;
  • йогурта, сливок и молока;
  • хлопьев мюсли и хлеба.

Сделайте заказ в несколько кликов мышкой, чтобы получить продукцию превосходного качества от европейских поставщиков. Организуем оперативную доставку по России!

Основное преимущество и вообще суть кафе и киосков быстрого питания – это скорость обслуживания. Покупатель хочет заказать свой хот-дог и напиток – и тут же получить их. Чем быстрее заказ выполнен, тем радостнее посетители и тем выше продажи. Специализированное оборудование для приготовления холодных напитков успешно справляется с поставленной задачей. Лимонад, сок, коктейль, холодный чай всегда будут в прямом доступе с минимумом затрат и усилий.

Почему стоит приобрести прибор для создания напитков

Аппарат для изготовления холодных напитков стоит купить каждому частному предпринимателю для своего кафе или киоска в летний период. С помощью такого оборудования можно привлечь в точку быстрого питания большое количество клиентов и существенно повысить свои доходы. Достаточно рентабельна торговля холодными напитками и в межсезонье, вы сможете готовить разнообразные коктейли на заказ в торговых центрах, кинотеатрах, выставочных павильонах – ваши вложения не окажутся пустыми.

  • компактность – агрегат не займет много места и может быть установлен прямо на прилавке небольшого киоска;
  • простота в управлении оборудованием – вам понадобится только подключить его к электросети, установить канистру с фруктовым концентратом или другим сырьем и дальше просто подставлять стаканчики и нажимать кнопки, чтобы получить вкусные холодные напитки;
  • экологичность и гигиеничность – в таком оборудовании весь процесс автоматизирован, в холодных напитках из диспенсера нет и не может быть бактерий и вредных примесей, внутренние емкости и элементы самоочищаются, никаких отходов и выбросов агрегат не дает.

На один прибор можно установить сразу несколько емкостей с различными видами сырья и готовить на заказ фруктовые коктейли. В современных установках предусмотрены различные режимы программирования и электронная дозировка – к вашим холодным напиткам никто не предъявит претензий, они будут самыми свежими, вкусными и насыщенными.

Наши предложения

Мы изучили все основные требования к оборудованию для создания прохладительных соков, других напитков, и выбрали оптимальный вариант – надежный, доступный. Звоните нам и приобретайте отличный товар по лучшей цене – все особенности эксплуатации наши сотрудники разъяснят и продемонстрируют после покупки.


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Приготовление и оформление холодных напитков

  • Печать

Глушкова Татьяна Петровна, Мирошкина Елена Анатольевна, учитель технологии ГБОУ Школа № 1021.

холодные напитки, соки, оборудование для приготовления напитков, сервировка стола, посуда для сервировки.

ГБПОУ Экономико-технологический колледж № 22.

Адрес: 14-я Парковая ул. д. 4Б.

практическое занятие с элементами исследовательской деятельности.

















Урок проводится непосредственно в лабораториях колледжа. Обучающиеся знакомятся с различными видами напитков, способами, процессом их приготовления с использованием специального оборудования. Также обучающимся предлагается оформить напиток, используя необходимые ингредиенты.

Продуктом урока является приготовление одного из видов напитков, оформление и красивая подача на стол.


Шеф-повара подготовили прохладительные газированные напитки, шейки и коктейли на весь летний сезон.



















В этой летней подборке вы найдете множество модных коктейлей, которые звучали на языке, но вы не знали как их готовить. Пейте до дна!


1. Фраппе с арахисовой пастой. Измельчите в пюре 1/4 ст. арахисовой пасты с 1 ст. молока. Налейте в стакан немного шоколадного сиропа, сверху добавьте молоко с пастой. Медленно влейте газированную воду и размешайте.

2. Кофе со льдом по-вьетнамски. Добавьте в стакан со льдом 3 ст. л. сгущенного молока с сахаром; вмешайте 1 ст. охлажденного крепкого кофе.

Рецепт крепкого Кофе со льдом по-бразильски

3. Смузи с медовой дыней. Пюрируйте по 1 ст. замороженной медовой дыни и замороженных кубиков огурца вместе с соком 1 лайма и сахаром.


5. Холодный имбирный чай с персиком. В кувшине разомните 6 половинок консервированных персиков с 1,5 ст. сока из банки, 1/3 ст. сахара и 1 ст. л. тертого имбиря. Добавьте лед и 6 ст. холодного английского чая для завтрака.

6. Ромовый коктейль с ананасом. Наполовину заполните стакан игристым сидром и льдом. Добавьте около 45 мл. темного рома и немного кусочков ананаса.

7. Напиток с соком и мороженым. Выложите в стакан немного ванильного мороженого. Смешайте поровну сок винограда (сорта Конкорд) и газированную воду со вкусом лайма и лимона. Медленно вылейте на мороженое.


9. Вишневый кулер. Пюрируйте 230 гр. вишни без косточек, 1/2 ст. сахара и 1 ст. крепкого чая с гибискусом (каркаде). Подавайте со льдом, украсив вишнями.

11. Физ с бузиной. Наполовину заполните стакан льдом и клюквенным морсом. Плесните немного водки и ликера из бузины. Долейте газированную воду и украсьте мятой.

13. Зеленый чай с гуавой. В стакан со льдом налейте поровну сок гуавы и зеленый чай; украсьте лимоном.

14. Личи с вином. Пюрируйте половину личи из банки (590 мл.) вместе со всем сиропом; процедите. Смешайте с 2,5 ст. аперитива Лилле, добавьте несколько капель розовой воды и биттера.

15. Пунш с киви. Пюрируйте 7 очищенных нарезанных кубиками киви с 1/2 ст. сахара, соком 2 лаймов и 1 ст. воды; процедите и подавайте со льдом.

16. Пиво с томатным соком. Смешайте поровну томатный сок и светлый эль. Подавайте со льдом и дольками лайма.

17. Клубничный лаймад. Приготовьте сироп: в сотейнике на слабом огне растворите 1 ст. сахара в 1 ст. воды; остудите. Смешайте с 1 ст. сока лайма, 2 ст. воды, нарезанной замороженной клубникой и льдом.

19. Чай масала со льдом. Заварите 6 пакетиков черного чая в 4 ст. воды с кусочком имбиря (2,5 см.) и 2 ч. л. специй для чая масала. Охладите, уберите пакетики и имбирь, вмешайте 1/4 ст. меда. Подавайте в стакане со льдом и сгущенным молоком.

20. Протеиновый коктейль с фруктами. Пюрируйте 60 гр. очень мягкого тофу, 1 ст. замороженных фруктов, 1/4 ст. фруктового сока, 1/2 ст. соевого молока и немного меда.

21. Вишневая газировка. Доведите до кипения 1 ст. воды с 1 ст. сахара и 1 ст. вишни без косточек, томите до консистенции сиропа. Процедите в стакан с газированной водой.

22. Персиковый кулер с лавандой. Приготовьте половину порции сиропа (см. № 17), добавив в горячую массу 1/4 ст. сушеной лаванды; остудите. Пюрируйте 1/2 ст. сиропа с 700 гр. персиков и 1 ст. воды; процедите. Вмешайте лимонный сок и подавайте со льдом.

24. Сладкий чай с абрикосом. Настаивайте 4 пакетика черного чая в 4 ст. холодной воды, поставив на солнце на несколько часов. Вмешайте 2 ст. абрикосового нектара, 1/4 ст. сиропа (см. № 17), сок 1 лимона, 1 ч. л. экстракта ванили и 1 ст. свежей мяты; охладите.

25. Быстрая орчата. Подсластите рисовое молоко сахаром; добавьте щепотку корицы. Подавайте в стакане со льдом, нарезанной мускусной дыней и орехами пекан.


26. Арбузно-кокосовый кулер. Измельчите в блендере 8 ст. замороженного арбуза, нарезанного кубиками, с 240 мл. лимонной водки, 200 мл. сиропа (см. № 17) и кокосовой водой из банки на 520 мл. Подавайте с дольками арбуза.

27. Клубнично-апельсиновый дайкири. Пюрируйте 2 ст. дробленого льда, 1 ст. нарезанной клубники, 120 мл. светлого рома, 30 мл. апельсинового ликера, 60 мл. сока лайма и 1 ст. л. очень мелкого сахара. Разлейте по 2 стаканам.

28. Безалкогольный дайкири. В предыдущем рецепте вместо спиртных напитков используйте 1/2 ст. свежего апельсинового сока.

29. Грязный мартини. Поместите в шейкер 45 мл. бурбона, 7 мл. аперитива Лилле, 15 мл. вишневого бренди, 1 ч. л. лимонного сока, пару капель биттера и лед; встряхните и процедите в бокал для мартини.


31. Клубничный лимонад с гуавой. Разомните в стакане 4 нарезанные кубиками клубники с 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. сока гуавы. Наполните льдом, затем добавьте 6 ст. л. лимонного сока и ломтики лимона.

35. Шоколадно-вишневый коктейль. Пюрируйте 1 ст. размягченного ванильного мороженого, 1/4 ст. молока, 1/2 ст. замороженной вишни и 8 шоколадных вафель.

36. Аперитив с грейпфрутом и лаймом. Смешайте 2 части Апероля и 1 часть водки с толчеными дольками лайма и соком розового грейпфрута. Украсьте малиной.

37. Безалкогольный джин-тоник. Растолките 2 ст. л. ягод можжевельника с 2 ст. л. свежей мяты. Добавьте 1 ст. тоника; настаивайте 20 мин., затем процедите. Подавайте со льдом; долейте сверху тоник и добавьте 1/4 ч. л. биттера.


39. Малиновый коктейль с молоком. Пюрируйте 1/4 ст. малинового джема с 1 ст. молока. Выложите в стакан 1 ст. л. джема. Долейте малиновое молоко и газированную воду; перемешайте.

Рецепт Клубничного коктейля с молоком, мороженым и джемом

40. Розовый лимонад. Вскипятите 1/2 ст. воды с 1/2 ст. сахара и 1 ст. малины; остудите. Процедите в кувшин, затем вмешайте 1/2 ст. лимонного сока, 1 ст. холодной воды и лед.

41. Сангрия с дыней. Смешайте в кувшине 1 бутылку белого вина, 1/2 ст. ликера из зеленой дыни, сок 3 лаймов и 1/4 ст. сахара; охладите. Украсьте шариками из дыни.

42. Вода с лимоном и огурцом. Соедините 3,8 л. ледяной воды, 1 нарезанный ломтиками лимон и 1/2 нарезанного огурца; охладите.


43. Черничный коктейль с водкой. Налейте в охлажденный бокал для мартини 2 ч. л. ликера Блю Кюрасао; добавьте 1/4 ч. л. апельсинового биттера. Встряхните в шейкере 45 мл. черничной водки со льдом, затем процедите в бокал. Украсьте черникой.

44. Вишневый коктейль с вином и джином. В стакан со льдом налейте по 30 мл. вишневого сиропа и джина; плесните немного газированной воды. Добавьте слой из красного вина, налив его по тыльной стороне ложки. Украсьте коктейльной вишней.

45. Джин-тоник с розмарином. Разомните в стакане дольку лайма с 4 ломтиками огурца. Добавьте 60 мл. джина, веточку розмарина и немного льда; сверху долейте тоник.

46. Кофейный коктейль с карамелью. Пюрируйте 1/2 ст. эспрессо, 1/2 ст. молока, по 2 ст. л. карамельного соуса и сахара и 1 ст. дробленого льда. Вылейте в 2 стакана; сверху добавьте взбитые сливки и карамель.

47. Пунш с шампанским. В чаше для пунша смешайте 1 бутылку шампанского, 2 ст. газированной воды, 1 ст. персикового нектара и 1/2 ст. бренди; добавьте ломтики персиков и ягод.

48. Малиновый шраб. Наполните банку малиной; покройте яблочным уксусом и настаивайте в течение ночи. Процедите в сотейник и добавьте по 1 ст. сахара на 1 ст. жидкости; кипятите 15 мин., затем охладите. В стакане соедините 3 ст. л. смеси со льдом, соком лайма и газированной водой.

49. Имбирный сок. Замочите на ночь 1 ст. тертого имбиря в 8 ст. воды. Добавьте 1 ст. сахара; готовьте при слабом кипении 1 ч., процедите и охладите. Вмешайте пару капель экстракта миндаля и подавайте со льдом; сверху долейте газированную воду.

Читайте также: