Устрицы в белом вине рецепт


Среди двустворчатых моллюсков устрицы занимают особое место: ценный деликатес не требует готовки. Для разнообразия устрицы, конечно, запекают, варят, тушат с прочим морским уловом, но чаще сбрызгивают соком кислых цитрусовых или каким-нибудь соусом и подают в сыром виде на льду.

Устрицы раскрывают, снимают более плоскую створку и оставляют сам моллюск вместе с солоноватой жидкостью внутри створки вогнутой. Деликатес принято подавать поштучно, в количестве, кратном шести. Сохраните рецепт приготовления устриц в домашних условиях и попробуйте устрицы в луково-винном соусе.


Ингредиенты

  • свежие устрицы — 6 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • винный уксус — 50 мл
  • сахар — 20 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • острый перец, соль — по вкусу


Приготовление


Трем щеткой или жесткой губкой каждый экземпляр со всех сторон, тщательно промываем под проточной струей холодной воды, стряхиваем. Выкладываем на тканую или бумажную салфетку, просушиваем.


Чистые раковины раскладываем на листе фольги, пергамента или внутри жаропрочной формы и минут на 5-10 отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь. Также их обрабатывают паром: помещают над водяной баней. Задача — сохранить свежесть устриц внутри, но посредством высокой температуры раскрыть панцирь. Действуем оперативно, не жарим-парим долго, если планируем подавать живые устрицы.


В появившуюся между створками щель вставляем нож (лучше — предназначенный специально для этой манипуляции, но с некоторым усилием можно справиться и обычным). Подрезаем устричную мякоть, отделяя от перламутровых стенок, при этом не расплескиваем собравшуюся внутри влагу — снимаем верхушки.


Параллельно мелкими кубиками шинкуем луковицу красных сортов или шалот.


Светлый винный уксус по собственному вкусу приправляем сахаром или медом, молотым перцем, лимонным соком, при надобности — солью, соевым соусом.


В тонизирующую жидкость опускаем нашинкованный лук, перемешиваем и тут же сервируем основное блюдо.

Переносим раскрытые устрицы на ледяной слой, поливаем луково-винным соусом, дополняем кусочками лимона, зеленью. Подаем с бокалом белого сухого вина или шампанского.

Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить устрицы, и как их правильно кушать в изысканном ресторане и просто дома.

Приготовление устриц

Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их стоит есть только в сыром виде. Раковину раскрывают, разрезают мышцу, сбрызгивают моллюска лимонным соком и выпивают кусочек океана.

Есть несколько важных правил:

  1. Употреблять в еду можно только полностью закрытые раковины. Если створки хоть немного приоткрыты, то моллюска необходимо выкинуть, чтобы избежать отравления.
  2. Замороженные устрицы нужно заранее разморозить без использования микроволновой печи.
  3. Испортить нежное мясо очень легко, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.


Если идея есть сырое мясо не нравятся, то можно выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают в духовке, варят, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Этот морепродукт можно использовать, как закуску, и как основное блюдо. В качестве заправки лучше всего подходит лимонный сок и белое вино.

Время подготовки зависит лишь от того, сколько времени будет разводиться костер. Сами морепродукты готовятся 7-10 минут.

Есть два способа приготовления моллюска на гриле. Первый способ – готовить в ракушке. Второй – раскрыть ракушку и готовить на одной половинке панциря. Для обоих вариантов необходимо хорошо промыть раковины. Затем моллюски выкладываются на решетку для барбекю и накрываются большой крышкой. Устрицы в ракушке на гриле должны раскрыться. Готовить до 10 минут.

К жаренным морепродуктам подходят различные соусы. Стоит выбрать сливочно-чесночный или обычный соевый соус.


Жареные устрицы отлично подойдут в качестве закуски, поэтому стоит приготовить соус, подчеркивающий нежный океанический аромат.
Морепродукты обычно жарят во фритюре или же можно добавить большое количество растительного масла в сотейник или сковороду.

  • Устрицы 12 шт
  • Масло подсолнечное 200-300 мл
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вместо сухарей, можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
  • Соль и перец по вкусу






Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит уникальный вкус и текстуру морепродукта. Для этого необходимо:

  1. Помыть раковины и аккуратно вытащить мясо.
  2. Устричный сок слить в кастрюлю, туда же добавить немного воды или белого вина.
  3. Довести жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
  4. В кипящую воду бросить устричное мясо и варить буквально 1-2 минуты.

Есть и еще один довольно популярный способ, как приготовить устрицы в домашних условиях, сохранив их текстуру – сделать суп.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 6.

Готовое блюдо содержит: белки — 89, жиры — 77, углеводы -126, калории — 1636.


Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 100 гр.;
  • Устрицы – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Картофель по желанию – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 200 мл.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Вода или бульон – 500 мл.;
  • Зелень — по желанию.


  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
  2. Устрицы помыть, раскрыть и вынуть мясо. Сок слить в отдельную миску.
  3. В сковороду к луку добавить муку, хорошо перемешать. Добавить вино и выпарить весь алкоголь.
  4. Добавить сливки и хорошо перемешивать около 5 минут.
  5. Приготовить бульон и довести его до кипения (можно использовать рыбный или куриный). Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.
  6. Добавить очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
  7. По желанию добавить зелень. Подавать горячим.

Если добавить картофель, то получится более привычный суп. Без картофеля будет нежный крем-суп. Заранее варенные креветки использовать не надо, они могут стать жесткими из-за повторного кипячения.

Время для подготовки: 15 мин.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 65, жиры — 73, углеводы -28, калории — 1033.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Сыр – 60 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соль для противня – сколько потребуется.


Запекать можно просто со сливочным маслом и сыром. В этой статье предлагается рецепт устриц со сливочным соусом и укропом. Для этого необходимо:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками, а укроп и чеснок измельчить.
  2. Добавить ингредиенты, включая соль и перец, в блендер и смешать их до однородной массы.
  3. Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получились паутинки.


Процесс запекания:

  1. Устрицы необходимо помыть со щеткой и отделить от ракушки.
  2. Высыпать большое количество соли на противень, чтобы раковины устойчиво стояли на поверхности.
  3. Мясо полить соусом, сверху присыпать сыром.
  4. Выпекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.

Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать блюдо из устриц в горячем виде.


Время для подготовки: 10 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 49, жиры -14, углеводы — 21, калории — 406.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Вода – 100-200 мл.;
  • Белое вино – 100-200 мл.;
  • Светлое пиво – 100-200 мл. (по желанию).

Существует два рецепта данного блюда: с пивом и без него. В обоих случаях получается яркий и интересный вкус.

  1. Помыть раковины со щеткой и аккуратно раскрыть их.
  2. Налить в неглубокую кастрюлю воду, вино и пиво.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Поставить на кастрюлю сито для приготовления на пару и выложить на него моллюсков в одной половинке панциря и варить до 10 минут.

Моллюски пропитаются ароматом пива и вина. Подавать блюдо с лимонным соком.


Пахта сделает блюдо нежным и сочным и придаст приятный молочный вкус.

Время для подготовки: 30-40 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 72, жиры — 50, углеводы — 95, калории – 1112.7.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Пахта – 300 мл;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый черный и красный перец – 1 ч. л.
  • Растительное масло (любое без запаха) – 2-3 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Ракушки тщательно обмыть и почистить, достать мясо из раковин и снова промыть его.
  2. Смешать стакан пахты со специями и 0, 5 ч. л. соли. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. Достать моллюсков и каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, смешанных с 0,5 ч. л. молотого перца и 0,5 ч. л. соли.
  4. Обжарить моллюсков на растительном масле в течение 1 минуты с каждой стороны. Дольше держать не следует, иначе они станут жесткими.


Кушать блюдо можно в горячем и холодном виде.

Время для подготовки: 1-2 часа.

Время готовки: 10 минут.

Для копчения нежного устричного мяса нужно всего 10 минут, но процесс подготовки длится намного дольше. Требуется маринад:

  1. Раковины почистить и раскрыть. Устричный соус вылить в глубокую тарелку, туда же положить мясо устрицы.
  2. К устричному соусу добавить сок лайма и лимона, чили, измельченный чеснок, оливковое масло. Оставить мариноваться на 1-2 часа.

После маринования отправить морепродукт в коптильню на 10 минут и готовить при температуре 90°.

Копченые устрицы отлично подходят для легких салатов. В качестве заправки следует использовать маринад.


Как есть устрицы

Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.

Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:

  1. Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
  2. С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.


В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.

Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.


Если морепродукты были заморожены, то их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. В домашних условиях очень легко испортить мясо, поэтому не стоит экспериментировать с яркими и острыми специями.


Чем правильно запивать устрицы

Устрицы пришли к нам из французской кухни. Там считалось, что к ним лучше всего подходит шампанское. Сейчас же к этому блюду традиционно предлагается холодное белое вино, лучше сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус деликатеса.

Заключение

Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.

В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.


Некоторые виды устриц (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др. ) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса устриц: белки 11 %, жиры 2 %, углеводы 6 %, зола 3 %, вода 78 %, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. Устрицы разводят искусственно. Во Франции добывают ежегодно свыше 1 млрд. В России большие запасы устриц имеются в Чeрном и Японском морях.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
871 ккал
белки
52.5 г
жиры
44.2 г
углеводы
61.1 г
100 г блюда
ккал
84.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
5.9 г


Моем устрицы, вскрываем, вынимаем мясо, панцири чистим под проточной водой.



Соус чесночный, красный: На самой мелкой тёрке трём чеснок, добавляем оливковое масло, паприку, соль по вкусу.
Хорошенько всё это растираем в маленькой чашечке.


В уже в чистые панцири кладем мясо.
Равномерно выливаем винный соус, перчим чeрным молотым перцем.
Закрываем вторыми половинками панциря устрицы и ставим на 10 минут в заранее разогретую духовку до 190 градусов.


Подавать можно и с закрытыми крышками или без крышек.


Украшаем чищенными дольками лимона или лайма, веточкой петрушки и чесночным соусом!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 1
  • 3010
  • 16
  • 197
  • 30545
  • 23
  • 11
  • 3201
  • 64
  • 245
  • 22586
  • 36
  • 35
  • 3811
  • 11
  • 79
  • 1973
  • 27
  • 23
  • 3286
  • 44
  • 141
  • 40700
  • 4
  • 94
  • 1323
  • 14
  • 42
  • 2473
  • 70
  • 2182
  • 141468
  • 306
  • 4794
  • 384538
  • 222
  • 1174
  • 44018
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2016 года Бабушка Забота #


6 июня 2013 года logika #


17 октября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


16 октября 2008 года eriniya #


17 октября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)

16 октября 2008 года Сашка5 #


15 октября 2008 года КолючкА #


15 октября 2008 года juikx #

15 октября 2008 года Жека deleted #


15 октября 2008 года Pachita #


15 октября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Устрицы в соусе белое вино

Необходимые для рецепта продукты:
Устрицы 2—3 шт., лимон 1/2 шт., сливочное масло 2, шампиньоны 10, соус белое вино 25

Приготовление:
Раковины устриц промыть в подсоленной воде, вскрыть концом тупого ножа, аккуратно вынуть из них устрицы, слегка зачистить, положить в сотейник, добавить немного бульона, сливочного масла, лимонного сока и припустить. При подаче горячие устрицы уложить в нагретые фарфоровые чашечки (кокотницы), положить припущенные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, залить соусом белое вино, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой.

Устрицы запеченные

Необходимые для рецепта продукты:
Устрицы 2 шт., сыр 4, сливочное масло 3, зелень

Приготовление:
Вымытые раковины вскрыть так, чтобы устрица осталась в глубокой створке, затем отделить ее от раковины, посыпать солью и тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом, уложить на сковороду и запечь до готовности в жарочном шкафу.
При подаче раковины с устрицами положить на тарелку, покрытую салфеткой, и украсить веточками зелени.

Устрицы в соусе белое вино ; Устрицы запеченные ; : (Рыбные блюда. Л.А.Маслов, Р.П.Бикке, Серия "Библиотека повара", Гос. изд-во торговой литературы, М. 1963 г. )

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 8 шт. устриц
  • 20 г шампиньонов
  • масло сливочное - 5 г
  • 1 лимон
  • зелень
  • 60 г соуса белое вино

Устрицы в соусе белое вино - рецепт приготовления:

Раковины устриц промойте в подсоленной воде, вскрыть, аккуратно выньте из них устрицы, положите в сотейник (глубокую сковороду, лучше - чугунную), добавьте сливочное масло, немного бульона, лимонный сок и припустите.

При подаче горячие устрицы положите в нагретые фарфоровые чашечки (кокотницы), положите припущенные шампиньоны, порезанные тонкими ломтиками, залейте соусом белое вино, посыпьте зеленью и подавайте на тарелке, покрытой салфеткой.

Масло, сало, жир не стоит хранить в посуде из глины, так как эти продукты впитывают специфический запах посуды.

Для варки можно использовать мясо старых птиц и животных, для жаренья — молодых. Для обжаривания в духовке употребляют молодое и более жирное мясо.

Молоко не пригорает, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.

Вы готовили, чистили и резали лук? Есть простой способ, избавиться от запаха лука! Удачно, если ваша мойка на кухне из нержавеющей стали. Смочите руки водой с солью и потрите их о стенки мойки, о нержавейку. Благодаря соприкосновению с металлом частички лука окисляются, а значит, становятся водорастворимыми. Через минуту запах лука исчезнет!

Неприятный запах в хлебнице можно ликвидировать, если внутреннюю поверхность протереть чистой губкой, смоченной в растворе столового уксуса, а затем хорошо проветрить.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

  • устрицы - 6 шт. (по 2 на порцию)
  • грибы (шампиньоны) - 6 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • масло сливочное - 1-2 ст.л.
  • соус - 60г
  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить Устрицы с грибами в соусе с белым вином необходимо.

Раковины устриц промыть в подсоленной воде, вскрыть концом тупого ножа, аккуратно вынуть из них мясо устриц, положить в сотейник, добавить немного бульона, сливочного масла, лимонного сока и припустить. При подаче горячие устрицы уложить в нагретые фарфоровые чашечки, сверху положить припущенные шампиньоны, нарезанные соломкой, залить соусом, приготовленным из белого вина, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Блог о рыбах, их приготовлении, ловле, разведении

Страницы

  • Главная страница
  • Подготовка, обработка
  • Холодные блюда из рыбы

понедельник, 30 мая 2016 г.

Мякоть устриц положить в неглубокую кастрюлю, добавить немного воды, масла, сока, отжатого из лимона, и припустить.

При подаче горячие устрицы положить в кокотницы.

Добавить припущенные шампиньоны, залить соусом, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой.

Приехал я тут на днях в магазин, ни о чем таком не думал, а тут смотрю — устрицы. И ладно б просто устрицы — так ведь наши устрицы, отечественные, родные. Курильские! Мимо, естественно, пройти не смог, сгреб в охапку все, что было, а дома предался экспериментам. Всегда с особым чувством покупаю отечественные продукты, особенно если это что-то такое, что мы привыкли видеть импортным, будь то сыр, вино, мясо для стейков или морепродукты. Так вот курильские устрицы эти, пересекшие почти половину земного шара — совершенно замечательные, крупные и вкусные. Курилы не отдадим!

Устрицы, или покупайте отечественное


Мелочиться не будем: в этот раз я опробовал несколько разных соусов и собираюсь поделиться с вами каждым из них. Впрочем, устрицы необязательно подавать с соусом — достаточно разрезать лимон на несколько долек, открыть раковины и охладить белое вино. Чтобы открыть устрицу, возьмите ее в левую руку в специальной перчатке или полотенце, сложенном в несколько раз, и просунув нож (лучше — специальный нож для устриц, так безопаснее) между створок, перережьте соединительный мускул. Подавайте устриц на льду, и не выливайте сок, который обнаружится внутри. Высохшие, плохо пахнущие и вообще вызывающие любое подозрение устрицы выбрасываем без сожалений: со здоровьем шутки плохи.


Миньонет — классический соус, который подадут к устрицам в любом французском ресторане. Его готовят из шалота и винного уксуса, иногда добавляя вино, я же вместо вина предлагаю взять лимонный сок: он, как это ни странно, заметно менее кислый, чем уксус. Просто смешайте все ингредиенты и добавьте в каждую устрицу буквально по несколько капель: в раковине соус смешается с соком, и кислотности будет в самый раз.


Помнится, именно такую комбинацию рекомендовал Джейми Оливер. Я воспроизвел его рецепт по памяти, но все равно получилось неплохо. Добавьте в каждую устрицу понемногу мелко нарезанных чили, имбиря и кинзы, а в довершение сбрызните ее парой капель рисового уксуса.


Само собой, я не смог отказать себе в удовольствии подать к российским устрицам соус, который могли бы изобрести у нас, если бы поедание устриц стало обыденным каждодневным занятием. Добавьте в каждую устрицу немного хрена, сбрызните ее лимонным соком и кубанским маслом, и приправьте мелко нарезанным укропом.


Еще один соус я опробовал уже после завершения фотосессии. Смешайте все ингредиенты или добавьте в каждую устрицу по несколько капель каждого для разнообразия вкусов. В качестве острого соуса подойдет шрирача, табаско или любой другой соус на основе чили.

Чтобы насладиться устрицами в полной мере, к ним стоит подать гренки из хлеба (разумеется, черного — мы ведь говорим о российских устрицах!), масло и охлажденное белое вино. К столь деликатным морепродуктам подойдет не каждое, но рислинг, шабли или грюнер вельтлинер — это всегда стопроцентное попадание.


Впрочем, некоторые нации, которые с устрицами на ты, предпочитают подавать к этим моллюскам не вино, а темное пиво стаут: не могу с этим спорить, ведь королем стаутов по-прежнему остается Русский императорский стаут (хотя в нашей стране его варят очень редко). Но в этот раз я выбрал вино.

Читайте также: