В чем готовят горячее пиво


Употребление пива в хорошей компании, в культурных условиях означает прекрасное времяпрепровождение, приятное общение, а это благотворно сказывается на психологическом состоянии человека. Однако… горячее пиво?! Кто когда пробовал пить такой напиток в компании с друзьями или для утоления жажды?!

Все же попробуем разобраться, что такое горячее пиво и для чего его употребляют. Как правило, горячим пиво пьют, прежде всего, для лечения простуды, для того, чтобы согреться после дождя, ветра или мороза. В горячем виде и в соединении с другими ингредиентами пиво поможет снять основные признаки простуды – кашель, насморк, облегчить боль в горле, а также снизить температуру. Горячее пиво расширит сосуды, улучшит кровообращение в тканях организма, вызовет потоотделение.

Как готовить горячее пиво? Вот несколько рецептов

  • Самым простым способом будет подогреть пиво до 42 – 50 градусов и выпить его крупными глотками, но не залпом.
  • К подогретому пиву желательно добавить сок лимона. Лимон можно просто выжать, но лучше прокрутить на мясорубке весь лимон вместе с кожурой, а затем выжать сок через марлю и добавить к пиву. Сок лимона богат витамином А, способствует укреплению иммунитета и более полному насыщению организма комплексом витаминов.
  • Как вариант предыдущего рецепта, к соку лимона можно добавить сахар или мед. Если вы добавляете мед, то добавляйте его из расчета 2 столовые ложки на литр подогреваемого пива. Не делайте напиток слишком горячим, чтобы целебные свойства меда не улетучивались. Температура напитка должна быть не выше 50 градусов.
  • Горячее пиво также можно соединить с молоком, это поможет снять боль в горле.
  • Можно приготовить так называемый пивной глинтвейн. К пиву тогда добавляют несколько палочек гвоздики, щепотку корицы, лимонный сок и яичный желток. Яичный желток нужно предварительно растереть с сахаром, приготовив из него что-то типа гоголя-моголя. Полученный гоголь-моголь (2 яичных желтка растереть с 2 — 3 столовыми ложками сахара) влить в горячее пиво со специями и тщательно размешать.
  • Если в доме есть анис (он богат эфирными маслами), корень солодки, а также описанные выше ингредиенты, можно приготовить снадобье на основе пива, которое принимают в течение всего периода простуды.

Особенности употребления горячего пива

Принимая горячее пиво с целью поскорее вылечить простуду или смягчить ее симптомы, нужно иметь в виду следующее: пиво – это алкогольный напиток (хоть и не самый крепкий), поэтому употреблять его нужно, учитывая индивидуальные особенности организма, противопоказания и прочее. Нельзя лечить горячим пивом простуду у детей, беременных женщин, людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Если вы уже принимаете лекарства для лечения болезни, убедитесь, можно ли сочетать с ними алкоголь.

Горячее пиво нужно пить пред сном. После того, как вы выпили стакан напитка (стакан – полтора, не больше), укутайтесь одеялом и лягте в постель. В таком случае вы пропотеете, что поможет снять температуру и головную боль.

И последнее, такой пенный напиток эффективен в первые моменты простудного заболевания. Оптимальный курс – прием на ночь 2 или 3 раза. Когда воспалительный процесс уже начался, самолечение может только навредить организму.


Почему-то сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет попробовать горячее пиво, хотя в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива.


Историческая справка

Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали варево как лекарство от кашля и боли в горле. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком на зимние праздники, заменяющим чай и кофе.

Для того чтобы получить действительно вкусное и в умеренных количествах полезное спиртное, недостаточно просто вскипятить на плите обычное пиво и перелить в бокал. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.

Классический рецепт горячего пива

Ингредиенты:

  • пиво (любое) – 1 литр;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • желтки – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновая цедра – по вкусу.

1. Нагреть пиво до 70 °C в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.

2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с горячим пивом.

3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.

Очень важно, чтобы горячее пиво повторно не закипело, иначе желтки сварятся!

4. Загустевший напиток снять с плиты, разлить в большие стаканы, по желанию добавить апельсиновую цедру и подать к столу.


При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает дискомфорта.

Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но теперь это изысканное блюдо.

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов


Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.


Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.


Горячий яблочный пунш

Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.


Айриш кофе

Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.


Горячее пиво

Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.

Есть такой стереотип – пиво должно быть холодненьким. Прям вот только из холодильника. Отчасти это правда. И это вполне привычный способ употребления данного напитка.

Нам, россиянам, даже в голову не придет пить пиво горячим. А вот скандинавы к такому пиву вполне привыкли. Они его довольно-таки часто пьют, угощают им гостей, а также лечат им болезни. Еще бы – там, в Скандинавии, холодно.


Этот напиток придумали, повторимся, в Скандинавии в 15 веке. Через несколько сотен лет рецепт переняли поляки и немцы. Последние, правда, использовали горячее пиво исключительно как лекарство от кашля и боли в горле. Его пили вместе с глинтвейном, так горячее пиво стало традиционным европейским напитком на зимние праздники. Не поверите, но такой напиток даже заменял чай и кофе.

Хотя, в России же тоже холодно


Мы это к чему. Пиво, конечно, горячим продавать сразу никто не будет. Так что этот напиток предлагаем попробовать приготовить горячее пиво в домашних условиях.

Не поверите, но чтобы получит горячее пиво недостаточно просто вскипятить его на плите и налить в бокал. Такой напиток готовится по специальной рецептуре.


Вам необходимо подготовить:

  • Пиво (подойдет любое) – 1 литр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3-4 бутона (сушеная, разумеется);
  • Корица – 1 щепотка;
  • Яичный желток – 3 шт.;
  • Лимон (цедра) – 1 шт.


Как готовить будем:

Скажем, если вы решили приготовить такой напиток именно для лечения, то добавьте к нему несколько ложек меда. Очень действенное лекарство при ангине. Больному рекомендуется выпивать кружку в день. Не, ну, согласитесь, хороший вариант лечения и отменный совет: пейте по кружке пива в день!

Добавим: такой напиток вполне приятен. Лечение, к слову, тоже.

А купить пиво, которое послужит отличной основой для горячего напитка, вы можете в магазине WineStreet.

За долгие годы существования этого алкогольного напитка сформировалась особая культура ее употребления с целью получить вкусовое и эстетическое наслаждение.

В этой статье собраны сочетания еды и алкоголя, которые могут привести к неловким ситуациям или вовсе к плачевным последствиям. Что не стоит ставить на один стол со спиртными напитками?

Дорогой алкоголь всегда был не только предметом роскоши, но и популярной мишенью всех тех, кто занимается контрафактом. Именно поэтому современные прилавки магазинов изобилуют фальсифицированной продукцией. Как не попасться на уловку и суметь вовремя увидеть подделку?


Существует стойкое мнение большинства о том, что пиво обязательно должно быть холодным перед употреблением. Однако подобные настроения существовали не всегда.

Северные народы Скандинавии начали употреблять пиво горячим еще во времена викингов. Позднее, балтийские народы переняли эту привычку и до сих пор в Германии или Польше горячее пиво остается традиционно зимним напитком.


В древние времена употребление горячего пива было не столько забавой, сколько эффективной мерой в борьбе с различными заболеваниями. Им лечили простудные заболевания, зубную боль, болезни печени и даже астму. Горячее пиво было способно возвращению здорового сна и укреплению мужской потенции. Самым простым рецептом целебного против простудных заболеваний пива является подогретое пиво с медом из расчета ложка меда на кружку пива!

Разумеется, вкус горячего пива не каждому придется по душе. Как правило, для того, чтобы получился по-настоящему вкусный напиток, в него добавляют и добавляли в старину дополнительные ингредиенты.


Готовить пивной глинтвейн совсем не сложно, для этого понадобится 1 литр пива, в который необходимо положить несколько столовых ложек сахара, лимонную корку, щепотку корицы и немного гвоздики. Полученный продукт нужно довести до кипения. А пока пиво не закипело, разотрите с сахаром несколько яичных желтков, до появления пены. Как только будущий глинтвейн закипит, постепенно добавьте в него растертый желток и, аккуратно помешивая, следите за тем, чтоб напиток больше не кипел, иначе желток сварится. После того, как напиток загустеет, его можно разливать в стаканы и подавать к столу. Будьте осторожны, напиток при нагревании сильно пенится.


  • Можно ли пить пиво при отравлении

  • Можно ли пить пиво при температуре

  • Чем отличается эль от пива

  • Можно ли беременным безалкогольное пиво

  • Пиво при беременности

  • Применение пива

  • Употребление пива после тренировки

  • Пивная диета

  • Пиво и баня – враги или союзники?!

  • Пиво и простатит

  • Полезные свойства пива

  • Женские гормоны в пиве

30 Комментариев к странице “ Горячее пиво ”

как я готовил глинтпиво

Я прочитала пиво это отрава притом горячее хоть оно и от кашля но нельзя можно заболеть раком я всерьёз Я удивилась когда это прочитала поэтому не пейте.

Горячее вино и горячую цуйку пил — не понравилось, проверять пиво даже не буду 🙂

Горячее пиво пробовала пить при простуде, хорошо помогает и при кашле. Правда.

От простуды помогает, Это проверено. Но мне как-то ближе холодненькое, с капельками на стакане или на бутылке.

Пил несколько раз горячее пиво как лекарство для лечения простуды. Но только потому, что холодное было нельзя. В остальном считаю, что это извращение и идиотизм. Так ведь я, дебил, ещё и коньяк кипячёный пробовал.

Горячее пиво! Горячее пиво! Скажи кому — нибудь и не поверят. Оказывается и такое бывает. 🙂

В молодости подрабатывая на рынке ни один раз слышала, как бывалые продавцы лечили только начинающуюся простуду горячим пивом. Сама даже попробовала, на вкус пить было сложно, но помогло.

Зашел, посмотрел, показал жене — теперь мы Ваши поклонники.
Спасибо за нужную информацию.

Нельзя предстватить пиво горячее)) Никогда не пробовала, интересно какое оно на вкус. Нужно попробовать

Не представляю, как пиво могут пить горячим. И будет ли пиво зимним горячим напитком. Его любят все летним холодным напитком. А вот что дедушка пил горячее пиво от кашля это точно видел и знаю. Но мама меня пивом не лечит, да и папу тоже. Слышал, что в старину пиво было вкуснее, а сейчас больше спиртов в нем и не такое вкусное.

Так интересно,не знала о целительных свойствах этого напитка! Спасибо.

Даже не представляла, что пиво можно пить горячим

да, моя знакомая лечится горячим пивом, при простудах, это действительно действует, ваш рецепт глинтвейна очень понравился, обязательно попробую!

Горячее пиво — жуть.

Слышала, что горячее пиво очень хорошо помогает от простуды. Сама никогда не пробовала.

Пиво должно быть или холодным или горячим. Среднего состояния не дано!

Как можно пиво пить теплым? Ярослав, спасибо за статью.

Губит людей не пиво — губит людей вода.

Все говорят, что раньше было пиво, а сейчас пародия на него. Думаю глинтвейн по вашему рецепту будет вкусным.

Я тоже не совсем представляю вкус горячего пива.

Приятно встретить земляков! Привет из Дивногорска. Горячее пиво никогда не пробовала, но стало интересно!

вы меня прямо заинтриговали. Захотелось попробовать. Спасибо за идею!

О пивном глинтвейне не слышал ни разу. Интересно, как можно выпить горячее пиво?

Главное чтобы пиво было пивом, а не .

Нынче настоящего пива не особо часто получается выпить, а уж горячего и подавно. Хотелось бы попробовать!

оооо, вспомнила романы про средневековых рыцарей и т.п. там в ходу были такие напитки, я все удивлялась, как можно пить горячее пиво 🙂

Моя супруга лечит горло горячим пивом! Успеха Вам. Спасибо за вкус горячего пива

У меня бывали мысли что глинтвейн похож на горячее пиво, но я даже предположить не могла что правильно догадываюсь.

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пиво Салаир




Лучшее пиво в России


Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!


Через сколько выветривается два литра пива


Изменения в законах о продаже пива в 2017 году


Многие заболевания дыхательной системы можно лечить при помощи относительно безопасных природных лекарств. Нередко травяные отвары, настойки целебных растений приносят больше пользы, чем фармакотерапия. Например, от кашля хорошо помогает горячее или теплое пиво. Конечно, такой рецепт подходит только взрослым больным, детям алкоголь противопоказан в любых формах.

Почему нагретый слабоалкогольный напиток помогает

Полезные свойства теплого, горячего пива не доказаны. Скорее всего, никому просто не пришло в голову провести серьезные исследования по данной тематике. Если говорить о практических наблюдениях, то большинство испытавших на себе такой способ лечения, подтверждают его результативность.

В своих отзывах взрослые люди пишут, что горячее пиво особенно полезно при сухом приступообразном кашле. При условии правильного приема напитка уменьшается раздражение слизистой, и восстанавливаются функции ресничек мерцательного эпителия (улучшения отхаркивания мокроты).

Важно упомянуть о том, что горячее, теплое пиво усиливает местный иммунитет. Риск развития инфекции на нижние отделы дыхательной системы значительно снижается.

Нагретый напиток оказывает успокаивающее действие на нервную системы и снижает симптомы общей интоксикации при респираторных заболеваниях.

Полезный состав горячего пива

Для лечения кашля применяется натуральный напиток. Положительное действие на здоровье человека оказывают только природные компоненты — хмель, спирт и вода. Любые иные примеси, ароматизаторы, красители только усугубляют течение болезни. Применение теплого пива рекомендовано для терапии ОРВИ, ОРЗ, пневмонии, трахеита, фарингита, ларингита, бронхита и других патологических состояния, вызывающих сухой непродуктивный кашель.

Положительный эффект лечения сухого кашля достигается благодаря характеристикам хмеля. В комплексе со спиртом эти ингредиенты напитка обладают следующими свойствами:

  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Также горячее пиво стимулирует работу мочеполовой системы. Мочегонный эффект помогает организму очищаться от продуктов жизнедеятельности бактерий.


Противопоказания использованию теплого пива от кашля

Нагретый алкогольный напиток оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому применение такого лекарства не рекомендовано людям, страдающим от гипертонии, аритмии. Не стоит рисковать, если в анамнезе есть упоминания об инфаркте, инсульте.

Важно понимать, что горячее пиво помогает от кашля при условии дозированного приема. Избыточное рвение в распитии такого напитка приводит к головокружениям, головным болям, тошноте.

В перечень ограничений применению натурального лекарства входят заболеваний пищеварительной системы. Любые алкогольные напитки запрещены при патологиях печени, почек. Также запрет касается беременных и кормящих грудью женщин.

Лучшие рецепты

Чаще всего в сети встречается совет по применению теплого пива с дополнительными ингредиентами. Несложно изготовить терапевтический напиток с медом. Для этого слабоалкогольная жидкость нагревается на медленном огне (не кипятить). В полученный горячий раствор следует добавить пару ложек сладкого антисептика. Пить лекарство лучше на ночь небольшими глотками.

Хорошие результаты показывает терапии сухого кашля при помощи доступных специй. По рецепту необходимо добавить в горячее пиво пряности (гвоздика, корица) и цедру лимона. Вкус у такого напитка, мягко говоря, странный, но положительный результат лечения становится очевидным уже на 2-3 сутки.


Облегчить отхаркивание можно при помощи молока. Натуральный продукт смешивается с теплым пивом (в пропорции 1:1) и пьется перед сном. Некоторые люди заменяют молоко сливочным маслом. Полученное лекарство обволакивает бронхи, снимает раздражение и ускоряет отхаркивание мокроты.

Результаты применения теплого пива в лечении кашля

Терапия таким слабоалкогольным напитков считается одним из наиболее доступных и эффективных способов борьбы с длительным непродуктивным кашлем. При условии соблюдения рекомендаций профильных специалистов можно добиться быстрых положительных сдвигов. Главное – понимать, что народные рецепты менее эффективны, чем фармакотерапия и не заменяют классического лечения.


Яблочный сок с кальвадосом

1 порция
150 мл яблочного сока
50 мл кальвадоса
1-2 ч.л. тростникового сахара
Тонкий ломтик имбиря
Звездочка бадьяна

Сок нагревать медленно, добавив к нему половину кальвадоса. Положить в сок имбирь, добавить сахар. До кипения не доводить, перелить все в подогретый бокал, удалив имбирь. Добавить оставшийся кальвадос и бросить бадьян.

Гжанец (горячее пиво) - польский аналог глинтвейна


2 порции
1 литр пива
2 ст.л. меда
10 бутончиков гвоздики
100 мл малинового сока
Корица

Все пиво вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть – не давать. Потом разлить по пивным кружкам.

Глёгг -оригинальный шведский глинтвейн двойного нагрева

4 порции
1 бутылка сухого вина
2/3 стакана коричневого сахара
1 стакан смородинового сока
10 бутончиков гвоздики
1 палочка корицы
4-5 коробочек кардамона
3 см корня имбиря
3-4 шт. душистого перца
2 рюмки бренди

Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С. Дать вину остыть и оставить примерно на 6-7 часов. Удалить пряности и нагреть второй раз почти до кипения. Выключить и добавить бренди. Подавать в подогретых бокальчиках.

Глинтвейн с каркаде

6-8 порций
2 бутылки красного вина
1 рюмка бренди
1 апельсин
1 грейпфрут
½ большого яблока
1/2 стакана сахара
Чай каркаде
гвоздика молотая
ваниль

Вино вылить в кастрюлю и добавить сахар, ваниль и гвоздику. Снять с цитрусовых цедру и добавить к вину. Яблоко мелко нарезать и положить туда же. Добавить 1 ч.л. каркаде, подогреть на маленьком огне до 80 С. Выключить, добавить коньяк.

Горячий ром

1 порция
50 мл рома
150 мл яблочного сидра
1 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы
мускатный орех

В жаропрочную посуду налить сидр, добавить сахар, размешать. Добавить палочку корицы и нагревать, помешивая, вплоть до закипания. Снять с огня, добавить ром, размешать, добавить масло и посыпать мускатным орехом.

Горячее виски

1 порция
50 мл виски
150 мл горячей воды
Долька лимона
2-3 бутончика гвоздики
Щепотка корицы
Коричневый сахар

Бутончики гвоздики воткнуть в лимон, кипяток налить в подогретый бокал, бросить в него лимон с гвоздикой, корицу и вылить виски. Добавить сахар и размешать.

Горячие коктейли для будней

Сбитень

10-12 порций
5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать. Добавить пряности и варить еще 10 минут. Подавать горячим.

Индийский чай

1 стакан молока
½ стакана воды
2 ч. л. тростникового сахара
1 ч. л. черного чая
Мускатный орех, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, корица

Молоко и воду подогреть вместе, положить в жидкость пряности и чай. Варить на слабом огне 2-3 минуты. Чай не должен кипеть. Разлить в подогретые чашки, процеживая от чайных листьев и пряностей.

Ямайский грог


1 порция
1 стакан горячей воды
1 ч.л. каркаде
2-3 ч.л. меда
5 бутонов гвоздики
Несколько тонких ломтиков свежего имбиря
Полоска корицы

Каркаде заварить водой, настоять 10 минут и процедить. Подогреть и добавить специи. Выключить огонь, закрыть и дать настояться полчаса. Потом опять подогреть и добавить мед.

Безалкогольный пунш

2 порции
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. ванильного сиропа
2 стакана горячего черного чая
Корица и гвоздика

Лимонный сок и ванильный сироп смешать и добавить в горячий чай. Положить туда же специи, плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Потом разлить по бокалам.

Читайте также: