В чем разница между вином игристым и винным напитком

Какой праздник обходится без употребления алкогольного питья? Сфера развита настолько, что в магазинах продается десятки разновидностей продукции. Разбираться в них – сложное, но интересное занятие. Шампанское, игристое вино и выинный напиток, разница очевидна.

  1. История появления шампанского
  2. Понятие игристого вина
  3. Что такое винный напиток
  4. Сравнительные характеристики напитков
  5. Как выбрать напиток
  6. Выводы

История появления шампанского

Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:

  • шардоне;
  • пино нуар;
  • пино менье.

Название спиртного охраняется сводом правил, “шампанским” называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.

Производится алкоголь методом вторичного брожения.

Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:

  • правильное подрезание лозы;
  • урожай виноградника;
  • степень отжима плодов;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность – повышена.

Понятие игристого вина

Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов “стреляет”. На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.

Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко “стреляли”, что порождало цепную реакцию из “залпов”. Виноделы теряли 15-20% запасов. Позже придумана мюзле – корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.

Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.

Что такое винный напиток

Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт – это дешевая “подделка” качественного алкоголя.

По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.

Стоимость “подделки” значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт – это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.

Сравнительные характеристики напитков

Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.

Шампанское – это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.

Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.

Как выбрать напиток

Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.

Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:

  • какой намечается праздник или мероприятие;
  • что будет подаваться к столу;
  • личные предпочтения;
  • стоимость.

Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.

Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.


Чем лизинг отличается от кредита простыми словами и что выгоднее?

В чем разница статуса жилого помещения и статуса квартиры можно прочитать здесь

Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать – есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.

Выводы

  1. Шампанское – это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино – понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток – дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.

Видео на тему: “Чем отличается шампанское от игристого вина” можно посмотреть здесь:


В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.


Для многих людей игристое вино и шампанское – понятия синонимичные, однако не каждое игристое может именоваться шампанским. Прежде всего, настоящее шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристое вино, в свою очередь, может производится в любом уголке земного шара, а к его изготовлению не предъявляются столь высокие требования, как к продукции французских виноделов.

Для производства шампанского используется виноград определенных сортов: Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Более редкие, премиальные сорта шампанского блан-де-блан делают исключительно из белого винограда, а блан-де-нуар – из темного.

Игристое вино может производится из любого винограда, хорошо вызревающего в стране или регионе производства. К примеру, итальянцы делают Просекко из ягод Глера, Асти – из Муската, а Ламбруско – из одноименного винограда. Для производства испанской Кавы используются местные сорта: Шарелло, Парельяда и Макабео.


Игристое вино может изготавливаться разными способами, включая технологию Шарма, традиционный метод шампенуаза и ускоренную карбонизацию, при которой в тихое вино добавляется углекислый газ. Принципиальная разница между двумя популярными способами – технологией Шарма и традиционными методом – заключается в том, что вторичная ферментация, при которой в вино добавляется так называемый тираж (разведенный в воде сахарный сироп), в первом случае происходит в резервуаре-автоклаве, а во втором – в бутылке.

Шампанское изготавливается традиционным методом и, в отличие от игристого вина, произведенного по методу Шарма-Мартинотти, выдерживается на дрожжевом осадке в течение определенного времени. Для разных сортов шампанского срок выдержки может варьироваться от 9 до 36 и более месяцев.

Вкусо-ароматические характеристики игристых вин могут сильно отличаться, в зависимости от технологии изготовления и используемого сорта винограда. Так, у вина, произведенного по технологии Шарма, вкус обычно более свежий и фруктовый, а у вин, изготовленных классическим методом, букет максимально элегантный, зачастую – с ореховыми и цветочными нотами.


По данным всемирной организации здравоохранения, в последние годы россияне стали пить меньше водки и больше вина. Зачастую определяющим критерием для покупки становится цена. Вино и винный напиток пока продаются в одинаковой упаковке, а разницу можно определить, только вчитавшись в контрэтикетку.

Чем отличается вино от винного напитка

Вином называется продукт, изготовленный из винограда или виноградного сусла. Крепость напитка по ГОСТу не может превышать 15 градусов. Технология производства вин строго регламентирована. Отжатый из ягод сок бродит в течение определенного времени, процесс ускоряют с помощью добавления особых культур дрожжей. После первичной ферментации молодое вино процеживают и далее выдерживают в соответствии с технологическими условиями.

Производство игристого вина предусматривает два метода изготовления. Шампанизация в стальных емкостях-акратофорах занимает не более трех недель и позволяет за короткий срок получить продукцию высокого качествами. Шампанское премиум-класса созревает в бутылках, причем у французских производителей время выдержки достигает 8–10 лет. Виноградное вино изготавливают только из натурального сырья, единственная разрешенная ГОСТом добавка — диоксид серы.

Немалую долю продукции заводов по переработке винограда составляют виноматериалы. Их получают путем полного или неполного сбраживания отжатого сока. По сути, это технический термин, которым называют вино до розлива в бутылку. На этом сырье работают практически все заводы, которые не имеют собственных агрохозяйств.


Винный напиток может содержать разные добавки, а настоящее вино — нет

Виноматериал — основа для производства простых и газированных винных напитков. По ГОСТу их крепость может доходить до 22%, а перечень разрешенных добавок весьма обширен.

В зависимости от вида продукта, в его составе могут содержаться:

  • виноматериал (не менее 50%);
  • питьевая вода;
  • дистилляты из различного сырья или спирт;
  • сахар или мед;
  • лимонная и винная кислота;
  • пищевые красители и ароматизаторы;
  • двуокись углерода.

Популярные винные напитки импортного и отечественного производства:

Напитки, изготовленные из сырья разных типов, перегружают печень. Газированные коктейли медленнее расщепляются, накапливаются в организме и при неумеренном употреблении вызывают состояние тяжелого похмелья. Сорбат калия (Е202) в сочетании с алкоголем подавляет полезную микрофлору кишечника и может вызвать вздутие живота, диарею или запор.

Новая маркировка винных напитков

На протяжении многих лет в России процветало производство продукции из импортных виноматериалов, которые танкерами привозят в страну. Бизнес приносит компаниям немалые доходы, так как стоимость такого сырья крайне низкая. На предприятиях полуфабрикат смешивают с водой, добавляют сахар, спирт, красители, насыщают двуокисью углерода и разливают по бутылкам с привлекательным дизайном. В результате прилавки наводнили газированные коктейли, которые не имеют ничего общего с шампанским, кроме оформления.


Винные напитки будут находиться на отдельно от вина

С 1 июля 2020 года ситуация в корне изменится. Винные напитки будут продаваться отдельно от вина, а изготовители будут обязаны обращать внимание потребителя на состав и способ изготовления продукции. По новым правилам, сорт, происхождение и страну выращивания винограда необходимо указывать шрифтом не менее 14 пунктов, а пятую часть этикетки виносодержащего алкоголя займет надпись, что напиток не является вином.

Изменения в законодательстве направлены на защиту потребителей и поддержку виноградарской отрасли страны. Дешевые в производстве импортные винные коктейли за счет затрат на транспортировку и таможенные расходы по цене порой дороже игристых вин, изготовленных классическим способом из отечественного винограда. Новые правила помогут покупателям делать осознанный выбор и приобретать качественные напитки, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке.

В Роскачестве объяснили, чем винный напиток отличается от вина

В чем разница между вином и винным напитком? Эксперты Роскачества объясняют.

Виноматериалы по ГОСТу

Часто производители вводят покупателей в заблуждение, рекламируя игристые напитки, как шампанское. В составе шампанских вин по ГОСТу должен быть только виноград. Состав игристых винных напитков, как правило, более разнообразный. Кроме вина в него могут входить консерванты, лимонная кислота, сахар, ароматизаторы, двуокись углерода и все, что производитель посчитает нужным добавить. Причем цена игристого винного напитка может быть даже выше, чем игристого из натурального винограда.

Как определить, что в бутылке

Чтобы убедиться в том, какой именно продукт вы приобретаете, достаточно внимательно прочитать его состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

— Вино — это продукт сбраживания виноградного сусла. Виноградный сок проходит процесс ферментации, т. е. брожения за счёт перерабатывания сахара дрожжами. А винный напиток — это искусственно созданный продукт, который очень похож на вино. Но делается он не путём сбраживания натурального сока. Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы, возможно, воду.

С точки зрения производства и вина, и винные напитки — это качественные продукты, безопасные для человека, если они сделаны в индустриальных условиях и прошли контроль со стороны проверяющих служб. Если же винный напиток (как и вино) сделан в домашних условиях непрофессиональным виноделом, он может нанести вред.


Как отличить винный напиток от вина?

Некоторые производители вводят в заблуждение покупателей и выдают винный напиток за вино. Зачастую потребитель может купить винный напиток, если берёт продукт низкой ценовой категории. По закону писать на главной этикетке бутылки, что в ней, — вино или винный напиток — необязательно. Эту информацию можно увидеть только на контрэтикетке, обычно она указывается мелким шрифтом.

Профессиональные дегустаторы и люди, которые часто пьют вино, легко могут отличить его от винного напитка. Винный напиток с добавлением ароматизаторов имеет искусственный вкус и аромат. Химия научилась синтезировать абсолютно любые ароматы, но добиться такой гармонии и изящества, какие даёт природа, пока что невозможно.

В вине содержание спирта находится на пороговых значениях. Поэтому он не должен ярко ощущаться в этом напитке. Ели это происходит, значит, перед вами некачественное вино или винный напиток.

Покупать вино необходимо в организованных местах торговли, в первую очередь — в супермаркетах федеральных сетей. Они контролируют, откуда к ним поступило вино. Также подойдут специализированные алкомаркеты, алкобутики, винные бары. В России запрещён оборот пищевой продукции без маркировки. В местах организованной торговли ни один продавец не будет рисковать, предлагая немаркированную или приобретённую от неизвестных поставщиков продукцию.

Самая теневая проблемная зона сейчас — это туристические места на побережье России. Там недобросовестные предприниматели пользуются вниманием туристов к местным винам и начинают торговать контрафактом. Не стоит покупать вина, которые реализуются из бочонков. В них, как правило, заряжены бакенбоксы на 10-20 литров. А сама бочка — это только оболочка, декор. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки.

По оценкам аналитиков, потребитель часто не видит разницы между вином и винным напитком, обращая внимание только на цену. Однако, как отмечают эксперты, шампанское и игристые вина по ГОСТу производятся только из виноградного сырья. Полусухое или полусладкое игристое может содержать сахар и антиокислитель диоксид серы. Также на этикетке должно быть указано: 100% сырья российского вина Защищенного географического указания — это свежий виноград, выращенный в России.

В винном напитке, согласно стандарту, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. Весь состав указывается на этикетке: в винном напитке также используются ароматизаторы, красители, этиловый спирт, вода, которых не должно быть в вине. А искусственно добавленная двуокись углерода делает эту смесь игристой.

К винным напиткам также относятся так называемые сангрии — в этом случае покупатель самой упаковкой информирован о том, что в продукт добавлено еще, кроме винограда.

Отдельно стоит обращать внимание на контрэтикетку, так как некоторые производители указывают весь состав именно там, а не на лицевой стороне.


Отметим, что, согласно последнему исследованию ВОЗ, россияне стали реже пить водку и самогон, а вот показатели употребления пива и вина в последние годы слегка увеличились.

Не все то вино, что по ГОСТу

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Ищи правильные пузырьки

От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.

Как определить настоящее вино

Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Сделай сам

Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава , не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем - хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.

Более трети российский семей приобретает винные напитки, при чем за 2019 год их продажи увеличились на 9,1%, говорится в отчете Института маркетинговых исследований GFk. В связи с этим эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору винных напитков, говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.

При выборе напитка эксперты рекомендуют обращать внимание на состав. Согласно национальному стандарту, в нем должно быть не менее 50% виноматериалов. Производитель может налить воды до половины объема и добавить этиловый спирт, красители и ароматизаторы. Чтобы сделать полученную смесь игристой, искусственно добавляется двуокись углерода.

Однако эксперты отмечают, что шампанское и игристые вина по ГОСТу производятся из 100% виноградного сырья, тогда как в составе Bosca Anniversary можно найти сахар, ароматизаторы, лимонную кислоту, двуокись углерода и консервант сорбат калия (его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано в других странах).

Более того, внешний вид и цена винного напитка также могут вводить потребителя в заблуждение, поскольку он может разливаться в емкости, напоминающие бутылки от шампанского, а его стоимость может превышать стоимость ряда напитков из 100% винограда.

Таким образом, в Роскачестве рекомендовали покупателям подходить к выбору винного напитка осознанно и всегда обращать внимание на состав.


Москва, 4 октября. Эксперты Роскачества объяснили, чем отличаются винные напитки от вина. Специалисты призвали потребителей внимательно изучать состав.

Как отметили в Роскачестве, винные напитки пользуются большой популярностью у россиян. По данным Института маркетинговых исследований GFk, этот вид алкоголя регулярно покупают более трети семей в РФ. За последний год винные напитки в России стали покупать чаще на 9,1%. Как сообщили эксперты, многие потребители стали приобретать данный алкоголь вместо легких вин.


В отличие от подобного алкоголя, газированные винные напитки часто специально маскируют под настоящее шампанское. В качестве примера Роскачество приводит марку Bosca Anniversary , которая очень популярна в нашей стране. Многие сайты, рассказывающие об этом напитке, позиционируют его как игристое вино. К тому же производитель разливает алкоголь в стеклянные бутылки и использует пробки, имитирующие пробки настоящего шампанского. А стоимость этого винного напитка превышает некоторые недорогие виды настоящего игристого вина. При этом состав Bosca Anniversary — столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко) и двуокись углерода.

В Роскачестве подчеркнули, что настоящее вино не содержит воду, ароматизаторы, красители и этиловый спирт. Как отмечают эксперты, если на бутылке значится, что вино з ащищенного географического указания, то такой напиток сделан из 100% винограда, выращенного в России.

Ранее в Роскачестве назвали признаки некачественного вина. Эксперты посоветовали воспользоваться для проверки вин яркой лампой или фонариком смартфона, чтобы выявить наличие недопустимого осадка, сообщает РИАМО.

Как рассказал НСН президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, 99,9% вина, продающегося в магазинах, можно назвать качественными напитками, поскольку весь этот алкоголь соответствует государственным стандартам.

Читайте также: