В отношении техники безопасности при употреблении алкогольных напитков

Полностью безопасного употребления алкоголя не существует. В любом случае имеются свои особенности патологического влияния алкоголя на организм. Поэтому уточню – употребление алкоголя с минимальными потерями для организма.

Сегодня существует множество научно доказанных данных, что небольшое количество алкоголя помогают организму справиться с некоторыми дисфункциями. Если алкоголь употребляется разумно, то он может защитить здоровых взрослых людей, старше 21 года и не имеющих хронических заболеваний. Подчеркиваю – здоровых людей старше 21 года.

Исследователи научно доказывают, что умеренное потребление алкоголя значительно снижает риски развития следующих соматических заболеваний:

  • ишемической болезни сердца,
  • ревматоидного артрита,
  • возникновения желче-каменной болезни,
  • возникновения камней в почках,
  • атеросклероза, тромбоза,
  • возникновения инсульта,
  • возникновения сахарного диабета.

Список не большой. На сколько его полезные действия можно назвать полезными в целом для организма, исходя из соотношения вред/польза, ни один исследователь не поясняет. Исследования проводились только в узко направленных областях.

Что касается отравляющего действия алкоголя на нервную систему и его местного действия на слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка при его непосредственном контакте с этими органами тканями, вопрос о реальной полезности алкоголя стоит оставить под вопросом. Но, можно ли минимизировать эти воздействия?

Тут все-таки ещё стоит определиться с главным вопросом, для чего мы собираемся употреблять алкоголь. Какова истинная цель человека, который берет в руку бокал с напитком.

Если цель заключается в поддержке традиций и улучшения общего состояния, то это совершенно иное и тут нужно соблюдать основное правило.

Основное правило умеренного потребления алкоголя – прием алкоголя должен прекратиться при первых признаках опьянения.

Первые признаки опьянения — повышение фона настроения, до наступления ощущения одурманивания, координационных нарушений, повышенной болтливости и др.

Кроме этого, необходимо помнить, что в физиологическом воздействии алкоголь весьма агрессивная жидкость.

Во-первых – в чистом, не разбавленном виде до 6-8% алкоголь обжигает слизистую оболочку рта, гортани, горла, пищевода. Это стимулирует организм на отторжение пораженных клеток и быстрое (внеплановое) воспроизводство новых, а это одна из возможных причин возникновения рака, не говоря уже о других, менее тяжелых заболеваний, но не менее опасных для жизни человека.

Во-вторых – потребление алкоголя в неразбавленном виде стимулирует формирование алкоголизма. Еще древние греки говорили, что питие неразбавленного алкоголя приводит к пьянству и алкоголизму.

В-третьих – алкоголь, крепче 8% нарушает секрецию желудочно-кишечного тракта. А это нарушает процесс пищеварения и создает условия для развития различной патологии пищеварительной системы.

Это я для информации. Тем, кто алкоголь принимает лишь для поддержания традиций и небольшого релакса организма. Первой категории что-либо доказать сложно. Таким нужен только тот самый петух, которого пожарили ?.

Что же такое умеренное потребление алкоголя. Приведу только имеющиеся научные факты, а выводы сделать предоставляю Вам самим.

Если говорить о ежедневном употреблении алкоголя, то такое употребление в любом случае будет не безопасным. Такой режим потребления обязательно сформирует зависимость от алкоголя, а это приведет и к дальнейшим проблемам. Это доказывается всеми исследователями. Хотя, в историческом плане и плане статистики, умеренное ежедневное потребление может не отражаться вредоносно на организм употребляющего. В этом плане более всего страдает его потомство, которое из поколения в поколение снижает темпы эволюции головного мозга, снижаются его способности к высшим мыслительным функциям и повышает риск формирования различных психических расстройств. Большинство исследователей, в плане безопасного потребления, склоняются к таким ежедневным дозам: в пересчете на чистый спирт, не должно превышать 5 мл/сутки для женщин и 10 мл/сутки для мужчин. Если это количество перевести на объем обычных, стандартных напитков, то для женщин это: 25 мл/сутки крепкого алкоголя (водка, виски), 100 мл/сутки не крепленого вина (до 8% крепости), 250 мл/сутки не крепленого натурального пива (3-4% содержания алкоголя). Для мужчин, соответственно эти цифры могут удваиваться. Для других напитков, естественно, это другие дозы. Примерами упадка наций, в традиции которых было ежедневное употребление алкоголя, это Римская Империя и другие (не буду сейчас обижать ныне существующие) ранее процветающие государства, которые были завоёваны и поглощены более трезвыми соседями.

Так же, необходимо понимать, что речь идет о суточной дозе, а не о разовой. Эти количества алкоголя советуют разделить на 2 и более приемов в течение дня.

Если рассматривать не ежедневный прием алкоголя, а эпизодический, например, по каким-то важным событиям в жизни человека, то умеренным употреблением алкоголя нужно считать не по объему выпитого. В этом случае необходимо учитывать множество индивидуальных факторов (вес, пол, физическое состояние, индивидуальные параметры развития организма, генетические факторы и др.), необходима индивидуальная оценка текущего состояния человека.

Когда прекратить прием алкоголя?

Как определить, когда необходимо остановиться, чтобы минимизировать ущерб своему организму и иметь возможность восстановления без серьёзных последствий? Сколько можно выпить, чтобы речь могла идти об умеренном потреблении алкоголя?

Каждый человек способен это определить самостоятельно.

При первых признаках появления легкого алкогольного опьянения, а это легко определить при желании каждому, необходимо прекратить прием алкоголя.

Частота такого приема алкоголя не должна превышать 5-6 эпизодов за календарный год, в среднем – не чаще чем 1 раз в 2 месяца.

Этим правилам нужно придерживаться, чтобы можно было говорить об умеренном потреблении алкоголя.

К сожалению, на сегодняшний день, исследования показывают, что умеренно употребляют алкоголь всего 2 человека из 100.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, страх и дезинформация привели к появлению мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать коронавирус.

Употребление алкоголя связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья. Они в свою очередь могут повысить уязвимость людей перед коронавирусом.

Также алкоголь негативно влияет на иммунную систему. Его употребление может подвергнуть здоровье еще большей опасности и повысить распространенность рискованного поведения, увеличивается риск нарушений психического здоровья и насилия, рассказали в Роспотребнадзоре, подчеркнув, что потребление этилового спирта, в особенности разбавленного метанолом, может привести в том числе к смерти.

В ведомстве напомнили, что потребление алкоголя приводит к смерти 3 млн человек ежегодно, самый высокий уровень отмечается в Европе.


Ранее сообщалось, что розничные продажи водки и вина выросли в России в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

  • Детское здоровье (8)
  • Еда-лекарство (225)
    • Элемент здоровья (3)
  • Есть проблема (158)
  • Женское здоровье (43)
  • Красота и здоровье (49)
  • Лекарственные растения (409)
    • Траволечение (129)
  • Мужское здоровье (21)
  • Полезно знать (260)
    • Диагностика (28)
    • Инструкция по применению (25)
    • Искусство жить здоровым (14)
    • Люди-События-Факты (11)
    • Секреты долголетия (11)
    • Учимся на ошибках (32)
    • Школа диабета (11)
  • Психология (75)
    • Зарядка для мозгов (6)
  • Разговор с врачом (248)
    • Диагноз на календаре (15)
    • Заболевания желудка и кишечника (13)
    • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
    • Заболевания нервной системы (4)
    • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
    • Заболевания почек (8)
    • Заболевания сосудов (29)
    • Заболевания суставов (25)
    • Инфекционные заболевания (19)
  • Скорая помощь (16)
  • Традиционная медицина (353)
    • Моя методика (84)
    • С нами Бог (7)
    • Лечим язву желудка
    • Как распрощаться с гастритом
    • Лечиться нужно с умом
    • Варикозное расширение вен
    • Почесуха
    • От болезней надо убегать
    • Определение иммунного статуса
    • Инфаркт миокарда
    • Помочь больным суставам
    • Камни в слюнной железе
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Июль 2019
    Твиты пользователя @Api_rus


    Лето — пора пикников и отпусков. Это время, когда хочется порадовать себя и своих близких и друзей шашлыком и бокалом вина. Но желание отдохнуть подобным образом может обернуться неприятностями.

    Перебор!

    Иногда, решив позволить себе пару глотков веселящего напитка, мы незаметно — за компанию с остальными — скатываемся в безудержное питие. Гулять так гулять! И в какой-то момент становится так плохо, что кажется — вот он, конец. На самом деле это острое алкогольное отравление. Его вызывает этиловый спирт, который содержится в крепких напитках. Критическая доза у каждого своя, она зависит от возраста, пола, массы тела человека.

    Спровоцировать алкогольное отравление может не только большое количество спирта в крови, но и одновременное употребление спиртных напитков с обезболивающими и седативными лекарствами.

    Признаки: слабый, но частый пульс, пониженная температура тела, липкий холодный пот, рвота, головная боль.

    Что делать? Если пострадавший находится в сознании, смочите в нашатырном спирте носовой платок, дайте ему подышать. Заставьте выпить раствор соды (1 ч. ложка на 1 л холодной воды), нажмите на корень языка: это поможет вызвать рвоту и очистить желудок. Активированный уголь ускорит выведение токсинов из организма (принимать до 20 таблеток в зависимости от массы тела). После выведения токсинов для уменьшения головной боли можно принять анальгетики (кроме парацетамола, он плохо сочетается с алкоголем).

    Человек хороший, водка плохая

    Нормальные люди не вливают в себя самопальные крепкие напитки или купленные в сомнительных ларьках. Но от несчастного случая не застрахован никто. Поддельный алкоголь может быть изготовлен из некачественного сырья либо с серьезным нарушением рецептуры и технологии.

    Признаки: тошнота, рвота, слюнотечение, резкая головная боль, сильное сердцебиение, необычная сонливость, слабость, головокружение, боль в животе.

    Хорошее вино превратилось в уксус

    Прокисшее вино из-за переизбытка уксусной кислоты способно вызвать тяжелый ожог слизистой рта, глотки, пищевода и желудка. Возможные осложнения после такого отравления — острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

    Не пейте вино из бутылки, которая долгое время стояла открытой. С большой осторожностью нужно употреблять вина домашнего производства. Откажитесь от вина, если пробка от бутылки пахнет уксусом.

    Выпил — покраснел

    Аллергия на алкоголь — распространенное явление. В качестве аллергена могут выступать как этиловый спирт, так и любые составляющие спиртного напитка: дрожжи, хмель (в пиве), пестициды (используют при выращивании винограда, фруктов), сульфиты (применяют для консервации вина), различные ароматизаторы, красители. Аллергия бывает как наследственной, так и приобретенной. Развиться может при злоупотреблении крепкими напитками с повышенным содержанием химических красителей.

    Признаки: сыпь красного цвета, сухость и шелушение кожи, зуд, насморк, сильная тахикардия, приступы удушья, изменение температуры тела и давления.

    Отказавшись от дешевого вина, напичканного красителями и добавками, можно снизить вероятность аллергической реакции. Но при аллергии конкретно на этиловый спирт (а он содержится в любом крепком напитке) придется полностью отказаться от возлияний и перейти на пиво. Заподозрив у себя аллергическую реакцию на алкоголь, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Большинство противоаллергических лекарств нельзя совмещать со спиртными напитками, реакция организма может быть непредсказуемой.

    Что делать? Если нет нарушений дыхания или сознания, просто промойте желудок. С большой осторожностью можно принять что-нибудь из антигистаминных препаратов нового поколения.

    А поутру они проснулись.

    Весь следующий после бурного застолья день иногда проходит как в тумане — одолевают тошнота, отвращение к еде, головокружение, сухость во рту, жажда. Все это признаки похмельного синдрома.

    Алкоголь и антибиотики иногда сочетаются

    Не подумайте, что я алкоголик, просто интересно: можно ли употреблять спиртные напитки во время приема антибиотиков?


    Отвечает хирург, врач высшей категории Алексей Александрович ЛЮБСКИЙ

    — Ответить на ваш вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Большинство врачей вам скажут, что антибиотики не сочетаются с алкоголем, что спиртосодержащие напитки ослабляют действие антибиотиков и в результате химических взаимодействий в организме могут образоваться вредные вещества и пр. Между тем научных доказательств подобным воззрениям нет. Скорее всего, это просто устоявшееся мнение.

    И если вы почитаете аннотации к современным антибактериальным препаратам, то не найдете там указаний, что во время лечения нельзя пить спиртные напитки (за редким исключением). Алкоголь не стоит употреблять в период лечения, но не потому, что он инактивирует антибиотики, а из-за того, что он может отрицательно повлиять на течение болезни. И, конечно, надо читать аннотацию к конкретному препарату. Если есть указания на несовместимость с алкоголем, на период приема лекарства о горячительных напитках нужно забыть.

    Алкоголь и безопасность труда несовместимы. Она определяется тем отрицательным влиянием, которое оказывает его употребление на индивидуальные качества работника, т.е. на все те качества, которые позволяют человеку на производстве избегать аварий и несчастных случаев, а в экстремальных (аварийных) условиях принимать правильные решения по обеспечению личной безопасности рабочего места, рабочей зоны, цеха.

    Рассмотрим кратко механические воздействия алкоголя на человека, т. е. на характер измененияиндивидуальных качеств работника (оператора).

    При поступлении алкоголя в организм человека, в первую очередь, на алкоголь реагирует нервная система. Нарушается деятельность клеток коры полушарий большого мозга, затем клеток спинного мозга и глубоких отделов головного мозга. При систематическом употреблении спиртных напитков у человека возникает специфическое заболевание – алкоголизм, при котором наступает общее расстройство всего организма. Конечной стадией алкоголизма является деградация личности, которая характеризуется повышенной раздражительностью, легкой возбудимостью, обидчивостью, суетливостью, вялостью, лживостью, склонностью к истерикам, жесткостью, трусливостью, циничностью, легкой внушаемостью, равнодушием к работе и своей судьбе и т. д.

    Касаясь непосредственно обеспечения безопасности труда, необходимо помнить, что больных алкоголизмом нельзя допускать к работам повышенной опасности, а также к работам, связанным с применением различных видов спиртов и других наркотических средств.

    Монотонность

    Монотонность – это психическое состояние человека, вызванное однообразием восприятия или действий. Общими признаками для всех видов монотонии являются перегрузка информацией при выполнении работы или, наоборот, ее недостаток, что накладывает на состояние человека определенный отпечаток: работник теряет интерес к выполняемой работе и у него возникает состояние, которое называется производственной скукой. Монотонная работа вызывает переоценку продолжительности рабочего времени, работник с нетерпением ждет окончания рабочей смены, его клонит ко сну. Монотонная работа ухудшает экономические показатели, повышается травматизм, аварийность, растет текучесть кадров.

    Основные меры по уменьшению влияния монотонности на человека:

    1. Проектирование технического процесса, каждой трудовой операции при конвейерной организации труда, необходимых производству, так, чтобы сделать каждую операцию содержательной, вызывающей интерес у исполнителей. Длительность операции должна быть не менее 30 с, число элементов операции - не менее пяти.

    2. Осуществлять перевод рабочих с одной на другую производственные операции в течение смены или рабочей недели.

    3. Применять оптимальные режимы труда и отдыха в течение рабочего дня. При монотонной работе целесообразны частые, но короткие перерывы – от 2 до 5 минут через час или полчаса работы.

    4. Устанавливать переменный ритм работы конвейера в течение рабочего дня. Недопустим принудительный темп работы: быстрый или медленный.

    5. Необходимо соблюдать эстетичность производства и осуществлять музыкальное оформление производственного процесса.

    Утомление

    Утомление – это процесс понижения работоспособности, временный упадок сил, возникающий при выполнении определенной физической или умственной работы.

    В настоящее время общепризнанной теорией, раскрывающей механизм развития утомления, является корковая теория утомления, основателями которой были И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.Е. Введенский, А.А. Ухтомский. Эта теория убедительно доказывает, что усталость в человеческом организме – это сложное явление, связанное с регулирующей деятельностью центральной нервной системы и ее высшего уровня – коры больших полушарий головного мозга.

    – быстро развивающееся утомление;

    – медленно развивающееся утомление.

    Для предупреждения утомляемости и повышения работоспособности необходимо:

    – оптимальная организация режима труда и отдыха;

    – рациональная организация трудового процесса;

    – эффективное обучение с целью быстрого овладения трудовыми навыками.

    Работникам производства необходимо знать признаки различных форм переутомления и хронического утомления.

    Первая степень переутомления характерна быстрым падением работоспособности в течении рабочего дня.

    Вторая степень переутомления характеризуется снижением работоспособности против обычного уровня в первый час работы.

    Хроническое переутомление определяется следующими признаками:

    – ощущением утомления еще до начала работы;

    – снижением интереса к работе;

    – трудным засыпанием и пробуждением, бессонницей, кошмарными сновидениями;

    – понижением сопротивляемости организма инфекциям, простудным заболеваниям;

    – пониженным артериальным давлением.

    При обнаружении признаков переутомления необходимо нормализовать режим труда и отдыха и произвести оздоровление внешней среды на рабочих местах.

    Рабочая поза

    Знаменитый Джон Рокфеллер прославился благодаря двум выдающимся достижениям. Он накопил самое огромное богатство в мире и дожил до 98 лет. Как это ему удалось? Главная причина в том, что долголетие было у него в роду. Другой причиной была его привычка ежедневно спать полчаса в середине дня в своем кабинете. В это время даже Президент США не мог вызвать его к телефону.

    Сонливость

    Исследования влияния на организм человека работы в различные смены показали, что производительность труда, работоспособность, самочувствие, травматизм работающих в первую и вторую половину дня почти одинаковы. В ночное же время труд протекает на фоне снижения функционального состояния центральной нервной системы и сонливости. Она снижает производительность труда, его качество, человек становится менее защищенным от несчастных случаев и аварий.

    Установлено, что сонливость при работе в ночную смену является, как правило, следствием несоблюдения суточной нормы сна.

    У многих, работающих постоянно ночью, наблюдается расстройство сна. Люди, работающие в ночные смены, чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Профилактика сонливости при работе в ночные смены сводится к следующим основным мероприятиям:

    – необходимо, чтобы работающие ночью соблюдали суточную норму сна – восемь часов;

    – переход из смены в смену производить через неделю или 2 недели;

    – начало смен необходимо устанавливать в 8, 16, 24 ч при 3-х сменном режиме работы и в 8, 14, 20 и 2 ч при 4-х сменном режиме работы;

    – работающие в ночные смены должны в свободное время, не заниматься тяжелым физическим трудом или трудом, требующим напряжения центральной нервной системы.

    Свободное время должно быть временем активного отдыха.


    ТАСС-ДОСЬЕ. 8 января в России вступает в силу закон о запрете производства и оборота "сухого алкоголя".

    Сухой или порошковый алкоголь - особый порошок, который может использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.

    История и способ создания

    "Сухой алкоголь" впервые был запатентован в конце 1966 году в Японии компанией Sato Food Industries. Похожий патент был выдан в США в марте 1974 года корпорации General Foods. Процесс изготовления порошка заключается в инкапсуляции ("схватывании") на молекулярном уровне алкоголя в крошечные фракции с помощью производных крахмала - циклодекстринов или патоки. В результате образуется сухое вещество в виде пудры, которое при разбавлении водой снова становится напитком.

    Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 г., которые разводятся в стакане воды. При разбавлении сухого вещества водой можно получить алкогольный напиток с характеристиками водки, рома, различных коктейлей.

    Распространение в мире

    В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония, где он уравнен с обычным алкоголем, его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков. В некоторых странах порошковый алкоголь зачастую запрещают на региональном уровне из-за слабой изученности его воздействия на организм человека. В Германии или США его распространяют через интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, где обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.

    Опасность для здоровья

    В июне 2015 года Роспотребнадзор заявил о потенциальной опасности употребления "сухого алкоголя" для здоровья человека. Наибольший риск заключается в том, что потребитель может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков - в этом случае употребление напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Также высок риск при употреблении порошка в сухом виде, через вдыхание.

    1 декабря 2015 года было опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева "Об утверждении плана мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке". В числе предложенных мер в плане был заявлен запрет продажи "сухого алкоголя" на территории РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 10 декабря 2015 года Московская городская дума внесла в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части установления запрета на производство и оборот спиртосодержащей продукции в сухом виде)".

    В сентябре 2016 года правительство РФ положительно оценило законопроект, однако попросило его доработать. В частности, прописать ответственность за производство и оборот "сухого алкоголя". В результате 5 сентября 2017 года самим правительством в Госдуму были внесены два законопроекта: поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" "в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции ", а также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

    В ноябре 2017 года оба законопроекта прошли первое чтение, однако затем их рассмотрение замедлилось. В законопроект о регулировании было внесено положение, согласно которому порошковым алкоголем можно было считать сухое вещество, предназначенное для получения в жидком виде продукции, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5% от объема. К его рассмотрению вернулись только в конце 2018 года. 19 декабря он был принят в окончательном, третьем чтении, 21 декабря - одобрен Советом Федерации. 28 декабря закон подписал президент РФ Владимир Путин.

    Поправки в КоАП до сих пор не приняты во втором чтении. В первоначальной редакции они предусматривали за производство и оборот "сухого алкоголя" наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Одновременно предполагалась конфискация "предмета административного правонарушения". Претензии к законопроекту возникли у правового управления Госдумы: в своем заключении они рекомендовали принять его в первом чтении, но ко второму внести уточнения о подведомственности подобных правонарушений. Таким образом, за нарушение запрета на оборот "сухого алкоголя" санкций с 8 января 2019 года не будет.

    Специалисты отметили, что крепкие напитки снижают иммунитет и приводят к антисоциальному поведению.

    По словам экспертов, распитие алкогольных напитков негативно влияет на здоровье, повышает травматизм и вероятность антисоциальных поступков, а во время самоизоляции может нанести ещё больший ущерб, так как повышает шансы психических расстройств и насилия.

    В Роспотребнадзоре также опровергли миф о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий CoViD-19. Специалисты напомнили, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, крепкий алкоголь не убивает коронавирус, а лишь снижает иммунитет.

    По сообщениям ВОЗ, в мире ежегодно от употребления спиртного умирает три миллиона человек — это самая большая доля в общей структуре смертности населения. Кроме того, возрастает число преступлений, совершённых в состоянии опьянения.

    — Алкоголь — это психоактивное вещество, которое связывают с развитием нарушений психического здоровья; люди, подверженные риску развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя, или страдающие таким расстройством, отличаются повышенной уязвимостью, в особенности во время самоизоляции, — заключили в Роспотребнадзоре.

    Влияние алкоголя на безопасность труда

    Злоупотребление алкоголем является частой причиной несчастных случаев на производстве. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10-30% травм, полученных на производстве, связано с употреблением алкоголя. Существуют определенные группы людей, наиболее подверженные производственному травматизму.


    Основными причинами возникновения несчастных случаев являются прежде всего несоблюдение правил безопасности труда и нарушения состояния здоровья, например переутомление, алкогольная интоксикация.

    В процессе деятельности человек нередко нарушает правила безопасности, и в тех случаях, когда это происходит безнаказанно и без последствий для его здоровья, он постепенно привыкает к безнаказанности при нарушении таких правил.

    Таким образом может сформироваться привычка не только к опасности, но и к нарушению правил безопасности. На отношение к правилам безопасности в определенной мере оказывает влияние и уровень опасности работы, т.е. цена ошибки для работающего и окружающих. Например, при работах с высоким уровнем опасности повышенная ответственность людей, участвующих в проведении работ, тщательный отбор работников, обязательная подготовка их по правилам безопасности, контроль за состоянием их здоровья, строгий надзор за соблюдением правил безопасности — все это обеспечивает безаварийность.

    Сложные условия современной производственной деятельности порой требуют от человека работы на пределе его способностей, и при этом снижение функциональных возможностей может служить причиной несчастного случая. При изучении связи травматизма с индивидуальными качествами человека было отмечено, что несчастным случаям в наибольшей мере подвержены люди с более подвижной и неуравновешенной нервной системой.

    Алкоголь снижает установку к трудовой деятельности, ведет к недооценке окружающей обстановки (снижение осмотрительности, наблюдательности, сообразительности), вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску. Как правило, причиной несчастного случая является не один какой-нибудь фактор, а сочетание нескольких неблагоприятных обстоятельств. В этой связи роль психофизиологических качеств работника в возникновении несчастного случая нельзя рассматривать в отрыве от условий работы, ее организации, условий жизни.

    Трудовой процесс, объединяя людей, всегда является фактором формирования определенных производственных отношений между членами трудового коллектива. В свою очередь характер производственных отношений влияет на эффективность труда и в известной мере может повышать или снижать его безопасность. Известно, что в несчастные случаи чаще вовлекаются плохо дисциплинированные работники, люди, отличающиеся эгоцентричностью, безответственностью, не уважающие чужие авторитеты. Конфликты в личной жизни могут быть причиной травм у злоупотребляющих алкоголем, так как у них нередко складывается очень напряженная ситуация в семье и на работе. Во многом безопасность труда зависит от характера производственной деятельности. Каждая профессия имеет свои особенности и предъявляет к человеку свои специфические требования.

    Злоупотребление алкоголем приводит к значительному повышению травм и несчастных случаев. У больных хроническим алкоголизмом наблюдаются ухудшения всех тех качеств, которые обеспечивают человеку известную защиту от несчастных случаев: ухудшается состояние здоровья, функциональное состояние нервной системы, органов чувств, быстрее наступает утомление, он становится невнимательным, беспечным. У него развиваются именно те черты характера, которые характерны для людей, наиболее подверженных несчастным случаям: недисциплинированность, безответственность, неаккуратность, привычка к несоблюдению установленных правил поведения, правил безопасности.

    Травмам способствуют частая смена профессий, работа не по специальности, отсутствие интереса к выполняемому труду, т.е. все то, что часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Читайте также: