Вам чай с лимоном или без лимона рецепт

У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.



Состав

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;

белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;

теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;

пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;

органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

Чем полезен лимон

Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:

нормализация работы нервной системы и головного мозга;

улучшение качества сна;

выведение токсинов и шлаков;

замедление процессов старения организма;

лечение проблем с кожей;

борьба с депрессивными эпизодами.

Полезные свойства чая с лимоном



В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.

Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.

Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.

За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.

Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.

Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.

Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.

Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.

Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

От чего помогает чай с лимоном: болезни



При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.



Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;

улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;

нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;

утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.



Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.



Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

200 мл любого нравящегося чая;

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус - рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” - богатство вкуса и пользы вашей чашке!

Как правильно заваривать

Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:

довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);

обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;

черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;

набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).

Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.

Как пить



Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:

делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;

употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;

цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;

заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;

не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);

оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.

Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.

Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:

щепотка хорошей заварки,

2 столовые ложки свежевыжатого сока,

сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).

Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.

Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:

одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,

пара долек солнечно-желтого фрукта,

мед или сахар – по вкусу (опционально).

Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.

Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.

Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.

Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.

Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.

Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.

Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.

В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.

Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.

Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.

Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.

Противопоказания и побочные эффекты



Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:

Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).

Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.

Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.

Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.

Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.

Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.

Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.


Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.

Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, неизменно вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания, но классическая кружка черного чая с ломтиком лимона по-прежнему вне конкуренции.

И это не случайно – именно Россия несколько веков назад подарила миру этот напиток. Но чем же так хорош чай с лимоном и в чем его польза?

Полезные свойства чая с лимоном


Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.

Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.

Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.

Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.


Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.

А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.

В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.

Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.

Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.

Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.


Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.

Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.

На ранних сроках лимонный напиток:

  • Поможет справиться с начинающейся простудой;
  • Избавит от изжоги;
  • Уберет отеки.

Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка. Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.

Классические рецепты чая с лимоном


Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.

Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.

Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.

Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.

Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.

Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.


Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.

Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.

Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.

Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.

Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.

Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.


Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.

Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.

Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.

Зелёный чай с цитрусом


Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.

Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.

Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Имбирный чай с лимоном


Напиток из имбиря и лимона можно назвать поистине чудодейственным – он убивает бактерии и активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ и помогает сбросить вес.

Приготовить его можно разными способами, необычный яркий вкус и лечебный эффект гарантированы.

Кладем в мелкий термос, заливаем кипяток и настаиваем 15-40 минут, в зависимости от ваших вкусов и желаемого эффекта. Когда готовый чай немного остынет, добавляем в чашку лимон.

Если горьковатый и пряный имбирный напиток вам не по вкусу, можно сделать обычный зеленый чай с имбирем – все целебные свойства напитка останутся, но аромат будет не таким острым.

Завариваем зеленый чай, как обычно, но в чайник добавляем имбирь – 0,5 чайной ложки сушеного или пару ломтиков свежего. В чашку с готовым настоем, по традиции, – лимон.

Выбирать имбирь для целебного напитка следует в зависимости от целей: сушеный превосходно согревает и поможет избежать начинающейся простуды. Свежий – активизирует обмен веществ и помогает похудеть.

Холодный лимонный чай


Для большинства любимый напиток с лимоном – горячий, но можно пить чай с лимоном и в холодном виде, полезных веществ сохраняется еще больше.

Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.

Но есть и более интересные рецепты.

Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.

Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.

Через полчаса напиток готов.

Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.

Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.

Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.


Чай холодный с лимонным льдом готовится очень быстро, если заранее запастись цитрусовым льдом.

Для этого разводим в стакане кипяченой воды сахар по вкусу, режем 4-5 ломтиков лимона на мелкие кусочки и заливаем в формочках для льда сладкой водой.

Завариваем любой чай, охлаждаем, добавляем в стаканы лимонный лед, по желанию можно добавить чистой газировки.


Любите тонизирующие сорта чая? Попробуйте китайский улун. Узнайте все про пользу и вред чая улун.

Больше любите бодрящий кофе? Читайте в этой статье рецепты приготовления кофе молотый Паулиг.

А вы знаете, где впервые начали готовить кофе? Узнайте из этой публикации, какая страна является родиной кофе.

Чай с лимоном – напиток не просто полезный, но и универсальный. Существует множество рецептов, от классических и простых до необычных, для любого времени года и жизненной ситуации.

Пробуйте разные рецепты, сорта – и вы обязательно найдете ваш любимый идеальный чай с лимоном.

Когда на улице холодно или идет дождь, особенно приятно заварить чай с лимоном. Этот напиток полезен для нашего организма, а яркий акцент в виде дольки цитруса способствует улучшению настроения. Это хорошее средство для профилактики простуды можно сочетать с другими ингредиентами и получать вкуснейшие напитки, обладающие целебными свойствами.


Состав лимонного чая

Рассмотрим состав черного чая с лимоном. В напиток входят следующие основные компоненты:

  1. Черный чай – источник дубильных веществ (катехинов, танина, полифенолов), алкалоидов. Он содержит также белки и приблизительно 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
  2. Лимон богат органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовый плод – источник каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, имеющих противомикробное действие). Лимон – это кладезь витаминов (В1 и В2, С, Р), его аромат обусловливает эфирное (лимонное) масло.

Черный чай и лимон полезны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый аромат, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.

Зеленый чай по своим полезным свойствам не уступает черному. Добавление лимонной дольки в зеленый чай также обогатит его незаменимыми элементами.

Польза и вред

Если на абстрактные весы поставить пользу и вред лимонного чая, то, безусловно, перевесят его полезные свойства (при условии правильного заваривания напитка).

Этот напиток является отличным вспомогательным средством при профилактике и лечении инфекционных болезней (особенно часто применяется при ОРВИ), он обеспечивает укрепление иммунитета и восстановление сил. Лимонному чаю присущи следующие основные свойства:

  • он активизирует потоотделение (важно для лечения больных с высокой температурой тела);
  • способствует свободному дыханию в случае, когда заложен нос;
  • освобождает дыхательные пути от мокроты;
  • борется с патогенными микроорганизмами горла и полости рта;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов (уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек);
  • активизирует работу мозга, способствует повышению работоспособности и омоложению организма;
  • является хорошим средством для утоления жажды в летний зной.

Польза черного чая с лимоном (как и зеленого) является очевидной, однако в редких случаях напиток может принести и вред человеку.


Пить чай с лимоном нельзя тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Подобные аллергические реакции могут привести к крайне нежелательным последствиям (дерматозам, проблемам с дыханием и т.д.). Не рекомендуется употреблять напиток людям с повышенной кислотностью желудка (недуг, проявляющийся изжогой, частыми отрыжками и т.п.). Если пренебрегать этим советом и часто пить чай с лимоном, у больного может развиться гастрит, язва и прочие серьезные заболевания.

Также следует учитывать наличие кофеина в любом виде чая. Поэтому прием напитка может быть противопоказан тем, кто не переносит кофеин.

Даже здоровому человеку не следует пить лимонный чай чрезмерно часто (более 6 кружек в день). Несоблюдение рекомендуемых доз может привести к нарушениям нервной системы и другим недугам.

Беременным пить чай с лимоном в большинстве случаев не противопоказано, и даже, наоборот, будущим мамам рекомендуют употреблять этот напиток. Ведь он является хорошим и натуральным противопростудным средством, который к тому же укрепляет иммунитет.

Беременным женщинам в период болезней принимать таблетки и прочие лекарства крайне не желательно, поэтому лимонный чай со своими целебными свойствами приобретает еще большую ценность для будущих мамочек. Прием напитка позволяет облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние беременной.

Помимо прочего, чай с лимоном уменьшает отеки у женщины в положении. Важно не превышать допустимые дозы цитруса в чае: считается, что беременной можно употребить за неделю не более 1 лимона.

При беременности женщине стоит отдать предпочтение некрепкому черному чаю с лимоном. По мнению многих специалистов, зеленый чай ухудшает усвоение важнейшего витамина В9 (фолиевой кислоты).

Интересные факты про чай с добавлением лимона и научные исследования о возможном вреде этого напитка освещены в данном видео:

Как выбрать лимон для чая

Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:

  • на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
  • его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
  • необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
  • следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
  • приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
  • не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
  • лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.


Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.

Чай с лимоном для похудения

Эффективность лимонного чая для похудения – тема, вызывающая множество споров. Однако неоспоримым является факт, что употребление, например, зеленого чая с лимоном в комплексе с другими методами борьбы с лишним весом однозначно приведет к желаемому результату.


С целью снижения веса можно использовать такой простой рецепт приготовления напитка:

  • 1 ч.л. листового зеленого чая без ароматизаторов и разных добавок кладут в чашку и заливают слегка охлажденной вскипяченной водой (температурой около 90оС);
  • напиток далее оставляют настаиваться на 5-10 минут;
  • затем в чашку с чаем добавляют лимонную дольку (кружок – по вкусу) или выдавливают небольшое количество сока, после чего напиток вновь настаивается в течение пары минут.

В полученный чай запрещено добавлять сахар и другие подсластители, можно положить дополнительно лишь кубики льда.


100 мл заваренного черного чая имеют калорийность, равную 3-6 кал. Такой же объем зеленого чая содержит всего 1 кал. Добавление дольки лимона увеличит калорийность напитка примерно на 3 ккал (в 100 г 30 ккал). Таким образом, можно утверждать, что чай с лимоном без сахара и других добавок – это низкокалорийный напиток, не представляющий опасности для фигуры.

Примеры рецептов

Примеры некоторых рецептов приготовления чая с лимоном.

Самый простой способ приготовления. Черный (или зеленый) чай заваривается привычным для вас образом, в чашку с ним кладется долька лимона. После нескольких минут настаивания напиток можно пить.

Чай с лимоном и молоком – неудачное сочетание ингредиентов. Лимонная кислота обеспечивает сворачивание молока и образование его хлопьев. Напиток теряет свой вкус и эстетический вид.

Для приготовления понадобятся чайная заварка, вода, лимон, мед. Рецепт также несложный и знаком, пожалуй, всем еще с детства. В заваренный и уже негорячий чай опускают лимонную дольку. Чтобы напиток получился максимально полезным, мед добавляют при температуре чая около 40оС. Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку.


  • 4 мятные веточки (верхушки);
  • 2 кружочка лимона;
  • 2 ч.л. чайной заварки (черного чая);
  • воду (в расчете на 1 заварочный чайник).

Мята и заварка закладываются в нагретый заранее чайник (удобно использовать пресс-фильтр), заливаются небольшим количеством кипятка и настаиваются пару минут. Затем туда же добавляется лимон, чайник полностью заполняется горячей водой, и все снова настаивается около 5 минут.


Некоторые нюансы употребления чая с лимоном

Считается, что витамин С может разрушаться под воздействием кипятка – спорный вопрос, но все же лучше цитрус класть в слегка остывший чай. Тем, кто любит горячие напитки, употреблять лимон при чаепитии рекомендуют вприкуску.

Наиболее полезно пить чай именно с лимонными дольками (в цедре содержится множество ценных компонентов), а не добавлять в напиток сок. Употреблять чай с лимоном здоровому человеку можно каждый день, при этом лучше все-таки ограничиваться 1-2 чашками: никаких проблем со здоровьем от такого чаепития не последует.

Можно ли пить чай с лимонной кислотой

Употреблять чай с лимонной кислотой можно. Это кристаллическое соединение, продающееся сегодня в магазинах, опасно для здоровья только в сверхбольших дозах. Однако лимонная кислота не способна придать напитку столько же пользы и аромата, как обычный лимон.


Лимонный чай по праву можно назвать хорошим помощником в улучшении здоровья человека. Польза этого напитка значительно превышает его возможный вред. А чай с медом и лимоном – это не только могучее средство, стоящее на страже нашего здоровья, но и просто ароматный напиток, вкус которого нравится и взрослым, и детям.

Читайте также: