Весь день на клюквенном морсе

  • Flash (10)
  • Видео (33)
  • Всякое полезное (72)
  • Вышивка (9)
  • Вязание (164)
  • Гороскопы (14)
  • День Святого Валентина (35)
  • Живопись (12)
  • Журналы по рукоделию (2)
  • Здоровье (86)
  • Игрушки (146)
  • Интерьер (22)
  • Картинки (56)
  • Комнатные растения (36)
  • Кулинария (1844)
  • Любопытно и интересно (79)
  • Магия денег (22)
  • Магия.Домашние приметы. (22)
  • Мастер-классы (292)
  • Молитвы и заговоры на все случаи жизни (14)
  • Мыловарение (57)
  • Народная медицина (84)
  • Новости и события (3)
  • Новый Год (317)
  • Отмечаем праздники (18)
  • Оформление дневника (5)
  • Пасха (131)
  • Полезные ссылки (10)
  • Продукты питания, добавки, специи и пряности (33)
  • Путешествия (14)
  • Рукоделие (595)
  • Рукоделие /бумаготворчество (95)
  • Секреты красоты (194)
  • Скрапбукинг (65)
  • Следим за фигурой (96)
  • Советы хозяйкам (44)
  • Стихи (49)
  • Украшения своими руками (25)
  • Упаковка подарков (6)
  • Фото-жизнь (52)
  • Фотошоп (14)
  • Цветы из ткани (59)
  • Чудеса своими руками (11)
  • Шитьё (328)
  • Юмор (35)
  • Все (28)


Согласитесь, лучшие аксессуары для длинных зимних вечеров — теплый (но не колючий) плед, торшер, хорошая книга и большая чашка, из которой время от времени можно делать глоток любимого напитка. Вот о последнем поговорим подробнее. Есть предложение — украсить холодные сумерки не только вкусным, но и очень полезным содержимым.

Цели питья у нас две: насладиться вкусом и сделать подарок своему самочувствию. Чем стоит наполнить чашки в холодное время года?

Рассмотрим целебные свойства клюквенного морса.

Ох, и кислая ягода клюква! Но фаворит Екатерины II князь Потемкин поедал ее горстями, отчего, по легендам, почти не простужался, был энергичен сверх меры и даже врагов удивлял потрясающей жизнестойкостью. И немудрено: Клондайком целебных свойств, клюква затмит любую аптеку!


Почему?

Свежий сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в виде примочек для очищения и заживления гнойных ран, лечения лишаев, сухой экземы. Еще в начале XX века ученые обнаружили способность клюквы уничтожать даже возбудителей холеры и стафилококков. Плюс ко всему напитки и блюда из этой ягоды снижают артериальное давление — неудивительно, что доктора назначают их при гипертонии. Да и калия с железом, и природных флавоноидов в этом даре природы предостаточно — вот почему клюква очищает кровь, выводит токсины, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему и борется с анемией. При гиповитаминозах она — просто подарок организму!

Лучше красного вина

По антиоксидантным свойствам клюквенный морс превосходит красное вино.


Скорая помощь в стакане

Вы заболели? Держите напиток из клюквы под рукой. Он усилит действие антибиотиков, в частности при ОРЗ, хроническом тонзиллите и пиелонефрите. В ходе последних исследований ученые обнаружили, что клюквенное чудо вполне способно бороться с раковыми опухолями. Дело в том, что в алой ягоде есть противораковые вещества, например кверцитин, препятствующий росту злокачественных клеток. Кормящим мамам клюквенный напиток поможет решить проблемы с лактацией и выпадением волос, ведь вместе со стаканчиком морса за час до еды они получат ту дозу кальция и железа, которая необходима для выработки молока, укрепления локонов и зубов.

На утомленных офисной работой граждан морс из клюквы действует наподобие биостимулятора: достаточно в конце трудового дня выпить всего один стакан напитка, чтобы усталость как рукой сняло, а энергии прибавилось.


Как же правильно пить морс

Если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, стакан напитка будет в самый раз за 30-40 минут до еды. Кислотность желудочного сока повышена? Пейте морс за 1,5 часа до приема пищи. За две-три педели вполне реально наладить работу всего желудочно-кишечного тракта (естественно, предварительно проконсультировавшись у гастроэнтеролога). Если вы загорелись желанием провести разгрузочные дни исключительно на клюквенном морсе — пожалуйста: достаточно будет 1,5-2 л этого напитка в день. Заодно решите проблемы с лишним весом, нормализуете обмен веществ и выведете токсины из организма. Если же проблем со здоровьем у вас нет, пейте морсы, когда хотите, и будьте здоровы!

Рецепт клюквенного мора


Несколько способов сделать клюквенный морс в домашних условиях.

Для приготовления клюквенного морса нам понадобятся:

500 грамм клюквы, свежей или замороженной

200-400 грамм сахара


Замороженная клюква для морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы доступен в любое время года.

500 грамм размороженной клюквы пропустить через соковыжималку.

Затем перелить получившийся морс в кастрюлю и смешать его с двумя литрами воды.

Добавить сахара – 200-400 грамм, по вкусу и довести клюквенный морс до кипения.

Через 10 минут снять кастрюлю с морсом с огня и остудить.

Вместо сахара можно использовать мёд.


Горячим клюквенным морсом можно запивать таблетки от простуды и гриппа, он усилит действие антибиотиков и поможет быстрее встать на ноги.


Свежая клюква для морса

Чтобы приготовить морс из свежей клюквы, нам понадобится 500 грамм ягод и 2,5 литра воды.

Свежую клюкву размять в пюре при помощи ложки или ступки, а затем отжать из него сок через сложенную в несколько раз марлю небольшими порциями.

Оставшиеся выжимки сложить в отдельную миску, и немного разбавив водой, повторить процедуру 3-4 раза пока не убедитесь, что отжали весть сок.

В получившийся концентрированный клюквенный морс добавить сахар по вкусу и тщательно размешать.

Разбавить клюквенный морс двумя с половиной литрами воды.

Полезный и вкусный морс из свежей клюквы можно подавать на стол.


Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс нужно немного подогреть.

Тем, кто стремится утолить жажду с помощью ароматного морса, можно добавить в него колотого льда и веточку мяты.


Польза клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему бороться с инфекциями. При простуде во время беременности клюквенный морс поможет повысить иммунитет и справиться с заболеванием.

Во время беременности морс из клюквы рекомендуют пить при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Благодаря содержанию флавоноидов клюквенный морс повышает эластичность капилляров.

Морс помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, он не нагружает поджелудочную железу и способствует полному перевариванию пищи.

Клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию.

Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков.

Морс из клюквы полезен также в послеродовой период – клюква обладает сильным противомикробным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.


Витамины в клюквенном морсе


Витамины в 100 гр. клюквы:

У вас получится терпкий, освежающий и витаминный напиток.

Что понадобится

  • 500 г клюквы;
  • 1½ л воды;
  • 3–5 столовых ложек сахара или больше.

Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.

Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.

А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.


Обязательно переберите клюкву / worldatlas.com

После хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.


Хорошо промойте ягоды / YouTube‑канал Ocean Spray

Подготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.


Удобнее всего разминать ягоды деревянной толкушкой / petersfoodadventures.com

Сложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.


Отожмите сок через марлю / petersfoodadventures.com

Ещё один способ — просто протереть ягоды через сито.


Протрите клюкву через сито, чтобы получить сок / cookingtheglobe.com

Получившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.


Не храните сок в металлической посуде / andreasrecipes.com

Клюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.


Следите, чтобы в напиток не попали частички ягод / countryliving.com

Остудите и добавьте клюквенный сок.


Подавайте морс охлаждённым / onmogul.com

Охладите получившийся клюквенный морс и подавайте.

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.


Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).


Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.


Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса - на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.

  • Клюква (две хорошие жмени) — 1.5 стак.
  • Лимон (небольшой) — 1 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 6 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
1.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г


Клюкву промыть, разморозить, если требуется, и тщательно растолочь. Лучше это делать деревянным пестиком, я специально его храню, не выкидываю.


Из получившейся массы отжать сок и убрать его в холодильник.


Выжимки выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить цедру, снятую с лимона.


Довести до кипения и поварить на маленьком огне минут 5-10.


Немного остудить, за это время морс еще настоится, и процедить через марлю. По вкусу добавить сахар. Я никогда не делаю морс слишком сладкимм.


Когда морс полностью остынет, влить в него клюквенный сок, который ждал своего выхода в холодильнике. И по вкусу добавить лимонного сока. Обычно хватает половинки лимона. Пробуйте и регулируйте по своему вкусу.



Если морс получится слишком насыщенным, можно развести его кипяченой водой до нужной крепости.





Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 232
  • 42974
  • 52
  • 72
  • 2194
  • 172
  • 122
  • 7192
  • 17
  • 8
  • 4813
  • 16
  • 56
  • 22120
  • 26
  • 96
  • 2555
  • 52
  • 216
  • 14065
  • 16
  • 356
  • 2994
  • 61
  • 335
  • 45216
  • 16
  • 61
  • 7755





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)




5 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)



5 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


7 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года jannasimf #



18 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 декабря 2019 года красавица киса #


11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года Сурик #



6 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Linetka #


2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года alenanat #


2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года alenanat #


2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года kaan #


1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Svetapugacheva #


1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года linda2207 #


1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 ноября 2019 года Voronenok75 #


30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 ноября 2019 года Voronenok75 #


30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года топиарий #


29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года Сурик #


29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года jannasimf #


29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года virgola71 #


19 декабря 2019 года jannasimf #


19 декабря 2019 года virgola71 #


19 декабря 2019 года jannasimf #


19 декабря 2019 года virgola71 #


29 ноября 2019 года Маргарита2512 #


29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года Хамися #


29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года balgyr #


29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: