Весенние блюда и напитки
Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и крапивы, молодого картофеля и капусты.
А ещё весенние рецепты — это первые шашлыки, пикники, гриль и барбекю. Длинные майские праздники, романтическое настроение и просто — долгожданное солнце и голубое небо выманивают горожан на природу. А, как известно, на свежем воздухе аппетит разгуливается гораздо быстрее и проявляется ярче. И вот уже в ход идут бутерброды и сэндвичи, закуски к пиву и водке, соусы для шашлыка. Вегетарианцы тоже не стоят в стороне от загородных посиделок, тоже едят много и с большой охотой — только налегая на рыбу и овощи.
И, наконец, весна, а особенно — май, это уже вестник лета, а значит самое время задуматься о легкости, стройности и здоровье. А значит весной быть обязательно и низкокалорийным блюдам. Переход от сытной зимней еды можно начать с весенних рецептов низкокалорийных салатов и закусок.
Настало время дать отпор весеннему авитаминозу, используя первые дары тёплого времени года. И помогут в этом самые простые, но сочные и вкусные, а главное – полезные блюда, готовятся которые за 10-15 минут.
Помощь иммунитету: салат из весеннего шпината
В состав шпината входит до 3 г белка на 100 г, и молодые листья – лучший выбор для использования в пищу.
Пикантный салат можно сделать, выбрав следующие компоненты:
- 1 свежая морковь;
- пучок листьев салата;
- пучок шпината;
- сырой миндаль или кешью, можно использовать грецкие орехи;
- мякоть 1 апельсина;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Натри морковь на корейской тёрке или наруби тонкими брусочками, порви листья салата и измельчи полосками шпинат. Орешки можно обжарить, а можно использовать в сыром виде. Смешай все компоненты, добавь соус.
Соус готовят так: измельчают мякоть апельсина в блендере или выдавливают из него сок, добавляют 2 ст. л. оливкового масла и соль с перцем.
Но не забывай, что рекомендованная норма листьев шпината в день – 350 г, не больше.
Салат из редиса и щавеля
В конце апреля – начале мая появляется первая свежая редиска, полезная для организма человека. Она отлично сочетается с весенней зеленью и обладает приятной остротой. Вкусное блюдо из большого количества этого овоща и зелени – прекрасный метод устранения симптомов авитаминоза.
А относят к этим признакам следующее: усталость, головные боли, сухость и шелушение кожи, апатия, сонливость, бледность.
Возьми для приготовления следующие продукты:
- 1 стакан измельченного щавеля;
- 2 ст. л. измельченного молодого лука;
- 2 ст. л. консервированного горошка;
- 150-200 г редиса;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 6-7 веточек укропа или петрушки.
Редиску наруби полукружочками или кубиками, смешай с остальными компонентами. Яйца можно измельчить с помощью тёрки или яйцерезки. А можно красиво оформить блюдо, выложив белковые дольки по кругу тарелки.
Яйца придадут питательной ценности рецепту, а если их убрать, то блюдо станет самым полезным ужином. А ещё белки ты можешь заменить на отварную курицу, говядину или свинину – получится необычное весеннее блюдо.
Сладко-пряный зелёный рецепт
Если каждый день есть салаты со свежей зеленью, то через 2-3 недели можно заметить впечатляющий результат: прилив сил, энергии и бодрости! А чтобы меню было разнообразным, не бойся добавлять в него нестандартные решения.
Например, рецепт с чесноком, редисом и яблоком:
- 5-6 редисок;
- 2 красных яблока;
- 1 репчатая луковица;
- пучок щавеля;
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль и перец;
- 1-2 дольки чеснока.
Яблоки и редис нарежь тонкими полосками, а лук – кубиками. Промой и обсуши зелень, измельчи её с помощью ножа или кухонных ножниц, смешай компоненты. Заправь блюдо майонезом, сметаной и специями. Можно убрать из рецепта майонез, тогда получится на 100% здоровая и полезная пища.
Витаминный салат с крапивой и орехами
В орехах содержатся не только важные витамины, но и полезные растительные жиры, необходимые для правильной работы нервной системы, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. А молодая крапива – источник антиоксидантов и свежих микроэлементов. Ведь даже при использовании лучших синтетических поливитаминов нельзя забывать, что часть из них должна поступать с натуральной пищей.
Чтобы приготовить супер полезный салат, возьми следующие продукты:
- 50-60 г крапивы;
- пучок зелёного лука;
- 12 листьев щавеля;
- по 20-30 г укропа и петрушки;
- 20 г грецких орехов;
- 20 г миндаля или лесного ореха;
- 10 г кешью;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- по щепотке соли и сахара.
Чтобы салат получился вкусным, готовь его в определённой последовательности:
- Сначала промой орехи, обсуши их и обжарь на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка.
- Промой зелень, освободи её от плодоножек, измельчи тонкими полосками.
- Морковь очисти и натри на крупной тёрке или порежь тонкими полосками.
- Лук нарежь полукольцами.
- Крапиву подготовь отдельно, используя тонкие полиэтиленовые перчатки, чтобы не обжечься. Достань её и залей кипятком на 1 минуту – это уберёт жгучесть. После обработки промой холодной водой и измельчи.
Все компоненты смешай и заправь маслом с лимонным соком. Орехи можно измельчить в порошок, а можно оставить крупными кусочками, чтобы вкус был более ярким.
Черемша – острая зелень, которую можно добавлять во все рецепты весенних блюд. Особенно круто она сочетается с вареной свининой.
Возьми для питательного блюда следующие ингредиенты:
- 2 редиса;
- 100 г варёной свинины;
- 10 стеблей черемши;
- 1 яйцо;
- 5-6 листьев зеленого салата;
- 0,5 ч. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и бальзамический уксус по вкусу.
Все ингредиенты промой и обсуши, затем измельчи и смешай. Добавь в тарелку специи, кунжут и заправку. Варёным яйцом блюдо укрась перед подачей на стол.
Чтобы зелень дала больше сока и аромата, предварительно её можно растолочь в ступе. Этот совет работает не только с черемшой, но и с любой другой зеленью.
Свинину можно полностью заменить вареным яйцом, тогда в рецепте их потребуется 2 штуки.
Вегетарианские щи – мощный витаминный рецепт
Традиционным летним блюдом считается окрошка, а вегетарианские щи из зелени – самый полезный весенний суп, который придёт на помощь иммунитету после зимы.
Для его приготовления возьми:
- 60-100 г молодой крапивы;
- 60-100 г укропа;
- 50 г петрушки;
- 50 г молодых одуванчиков;
- 1 репчатую луковицу;
- 50 г зелёного лука;
- 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца;
- по 1 моркови и картофелине;
- сливочное масло, сметану;
- замороженная цветная капуста или брокколи – по вкусу.
Процесс приготовления вегетарианских щей очень прост:
- Добавь в кастрюлю с 2 л воды лавровый лист, репчатый лук и морковь.
- Через 10 минут добавь измельченный картофель и доведи до кипения, посоли.
- После закипания добавь брокколи или капусту.
- Когда картофель будет готов, засыпь в суп измельченную зелень, кроме зелёного лука.
- После закипания добавь сливочное масло и сними с плиты.
Зелёный лук и сметану положи перед подачей к столу. Предварительно щи должны настояться 1-2 часа.
Читайте также: