Винный напиток ламбруско серенада

Кто сказал, что женский праздник должен продолжаться один день? Мы с подругой решили, что это не очень справедливо и сегодня продолжили праздновать.
А какой же девичник без алкогольных напитков?
Я уже писала, что из всех винных напитков предпочитаю Асти - алкоголь в нем почти не чувствуется.
Кроме этого очень понравился в последнее время ликёр Бейлиз.
Вина всегда обходила стороной. А вот подруге на работе вчера подарили винный розовый напиток. Так что мы решили попробовать его - обе до этого розовые вина не пили.


Мне понравился цвет - розовый, прозрачный.
Производитель - Северная Венеция - это Петербургский завод. Признаю, я о таком до сегодняшнего дня не слышала. Но оказывается завод достаточно известный, создан в 1998 году и сейчас является одним из крупнейших предприятий по производству шампанских и игристых вин в России. Вот так.
Если честно, я российским производителям алкоголя всегда не доверяла и предпочитала проверенные европейские бренды.
Но тут отступать было некуда - решили пробовать, значит надо пробовать.
Эмблема завода наклеена на бутылке:


Вот этикетка крупным планом:


Привлёк меня необычный для алкогольных напитков значок - Эко:


На обратной стороне подробные разъяснения - что это за значок и за что его присвоили:


Что бы оценить натуральность продукта - достаточно внимательно изучить состав:


Всего 6 составляющих - это радует, никакой химической лаборатории в составе.
Розового цвета напитка добиваются смешивая белый и красный виноматериалы. Из пищевых добавок в напитке:

- регулятор кислотности -лимонная кислота

- антиокислитель - диоксид серы - это бесцветный газ с неприятным запахом, его добавляют почти во все вина. В теории - компонент не обязательный, но если его исключить вина будут очень дорогими и потребую специальных условий хранения. Серу добавляют в вино ещё со времён Средневековья. Правда безопасную для человека концентрацию вывели далеко не сразу, так что в те времена отравление вином было делом привычным. Так вот в винах диоксид серы играет очень важную роль - он предотвращает брожение и образование уксусной кислоты, а так же существенно увеличивает срок хранения. В больших количествах может вызывать тошноту и головные боли.

- консервант - диоксид углерода - он же Е290, он же углекислый газ. В винных напитках этот консервант управляет процессом брожения. Считается условно безопасным.

В целом состав очень даже не плох.

А вот ещё один момент на который я сразу обратила внимание - нет защитной фольги на пробке - только сама пробка и проволока:


Сначала думала, что подруга сняла ее заранее, но заглянув на сайт производителя увидела, что нет - на официальных фотографиях бутылка тоже без фольги. Считаю это недоработкой.
Сбоку как и полагается акцизная марка:


Ну и наконец-то пришло время попробовать напиток.
Разливаем по бокалам:


Вкус у Ламбрузко оказался на удивление приятным, горечи практически нет, запах легкий, фруктовый. Крепость - 8%, ее практически не чувствуешь - выпив несколько бокалов мы не захмелели.


Такие вина рекомендуют к мясным и рыбным блюдам, сырам, овощам, фруктам и десертам. То есть вино практически универсальное.
Таким образом список моих алкогольных предпочтений расширился ещё на один пункт. Теперь я знаю, что и среди вин попадаются вполне достойные варианты.
Такое вино может заменить на столе привычное шампанское - вкус даже боле приятный, а цвет гораздо более редкий и необычный.
Буду время от времени брать такой напиток на праздники, мне он понравился.

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.


Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.



Креман (Cremant)

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.


Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.


Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.



Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.


Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?


Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

  • Москато д'Асти – белое игристое, изготовленное из винограда Москато в регионе Асти.
  • Бракетто д'Акви – розовое игристое из винограда Бракетто, произрастающего недалеко от города Акви-Терме.

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.


В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.









Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Читайте также: