Вино черные глаза рецепт

Десертное красное марочное вино "Черные глаза" вырабатывалось начиная 1949 года и имело темно-рубиновый цвет.


Вырабатывалось вино "Черные глаза" в винсовхозе "Геленджик" из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращиваемого в винсовхозах "Малая земля" и "Геленджик" Краснодарского края.

Кондиции вина "Черные глаза": сахар 16 г/100 см3, спирт 16% об., титруемая кислосность 5 г/дм3.

Виноград для вина "Черные глаза"собирали при сахаристости не менее 22%, титруемой кислотности 6—8 г/дм3, дробили его с гребнеотделением.

Подбраживанием мезги до 3 г/100 см3 сахара готовили виноматериалы и ее дробного спиртования до крепости 17% об. в два—три приема.

Спиртованная мезга при ежедневном трех—четырех-кратном перемешивании настаивалась 6—7 суток.

Использовалось в основном сусло-самотек. Осветленные виноматериалы купажировали.

Вино "Черные глаза" выдерживалось два года. В первый год выдержки оно обрабатывалось, проводилась фильтрация и оклейка, а уже во втором году, если требовалось, то проводились дополнительные технологические операции.

Описание

Винный напиток "Черные глаза" — выдержанное крепленое красное вино из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного на землях Краснодарского края. Впервые вино было произведено в 1949 году и с тех пор пользуется известностью у жителей России и ближнего зарубежья. Согласно неизменной рецептуре, для изготовления вина используют виноград, достигший уровня сахара не ниже 22%. Его измельчают, отделяют от гребней и сбраживают до получения крепости 1-2%. Затем в сусло добавляют зерновой спирт высокой степени очистки в 2-3 этапа и настаивают 6-7 дней с регулярным перемешиванием. Вино выдерживают в дубовых бутах в течение 2-х лет. На первом году выдержки обязательно проводят оклейку и фильтрацию.
Вино "Черные глаза" не нуждается в особом представлении, а его награды говорят сами за себя: 18 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых медалей.

Согласно новому винному законодательству в категорию "винных напитков" попали все крепленые вина, содержащие более 9% этилового спирта, а также имеющие в своем составе зерновые и другие не виноградные спирты, которые часто используются при создании крепленых вин по устоявшейся десятилетиями технологии.

Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ переработать крупный урожай дачного виноградника — приготовить вино. Напиток из натурального сырья богат витаминами, поэтому полезен для сосудов и иммунитета. Из черного винограда в домашних условиях готовят вино сладкое, сухое и даже белое. Освоив основы технологии, можно разнообразить букет медовыми и пряными нотами или изобрести собственный рецепт.

Особенности приготовления вина из чёрного винограда

Домашнее вино лучше всего делать из ягод, выращенных на своем участке. Собранные своими руками гроздья свежие, спелые и сочные. Покупной виноград претерпевает обработку химическими веществами, повышающими срок хранения, или может храниться в ненадлежащих условиях. Исключение — продукт, купленный в фермерских хозяйствах.

Преимущество натурального, свежесобранного винограда — в содержании диких дрожжей. Благодаря микроорганизмам вино обретает неповторимый букет, существенно отличающийся от заводских напитков.

Для вина подходит полностью спелый виноград, набравший сахар. Поэтому важно соблюдать сроки и технологию сбора ягод:

  • при температуре +20 градусов;
  • в солнечную сухую погоду;
  • срезать грозди секатором;
  • держать за черенок.

Дождь смывает с ягод дрожжи. Без них вино будет плохо бродить. Поэтому урожай лучше всего собирать в ясное теплое утро или вечер.

Температура +20 градусов оптимальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно прогретые ягоды бродят быстрее, но сахар не растворяется.

Холодные ягоды бродят долго, и оттого плесневеют.


Чтобы температура продукта пришла в норму, его нужно выдержать 2 часа в проветриваемом темном помещении.

Домашнее вино готовится из свежесобранного, спелого, немытого винограда с температурой +20 градусов.

Недозрелые ягоды придают кислоту напитку, а перезрелые превратят его в уксус. Запачканные виноградины можно протереть сухой тряпицей, но промывать в воде нельзя. Урожай, предназначенный для виноделия, нельзя хранить больше 2 дней.


Для хранения сусла во время брожения можно использовать темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмалированную посуду. Металл окисляется и портит вкус вина.

Во время брожения продукт выделяет углекислый газ, который нужно выводить с помощью специального устройства. Домашний гидрозатвор — это плотно прилегающая крышка с отверстием. Из отверстия газ выводится через трубку, свободный конец которой погружен в емкость с водой.

Вместо громоздкой конструкции можно надеть на горлышко бутыли с бродящим напитком резиновую перчатку. Через маленькое отверстие в одном из пальцев газ будет выходить. С помощью перчатки проще понять, бродит напиток или нет. Если она полностью сдута и обвисла, значит, вино готово.


Польза продукта

Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.


Домашнее вино полезно для здоровья:

  • при тромбозах;
  • болевых синдромах;
  • метеозависимости.

Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.


Лучшие сорта для напитка

Винные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока в них больше. Поэтому красное вино приобретает насыщенный оттенок кармина, бордо.

Для домашнего виноделия подходят несколько сортов черного винограда:

  • Атос;
  • Байконур;
  • Изабелла;
  • Черный жемчуг;
  • Мерло;
  • Оригинал;
  • Шардоне.

Из сорта винограда Каберне Совиньон получают вина с шоколадным, кофейным привкусом.


Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Из сортов ягод с низким или высоким содержанием сахара можно приготовить разные виды вин:

  • из сахарных — сладкие крепленые десертные напитки;
  • из кислых — сухие вина.

С добавлением пряностей готовится глинтвейн. В простом рецепте нужно увеличить или уменьшить количество сахара, и вкус вина изменится.


  • 10 килограмм темного винограда;
  • 250 грамм сахара.

  • очистить ягоды от черенков, попутно перебрать и оставить только целые и гладкие;
  • выжать сок вручную, силиконовым или деревянным пестиком, чтобы получилась однородная масса;
  • сочную виноградную мякоть переложить в эмалированную или стеклянную миску, закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • поставить в темноте при температуре +20 градусов;
  • настаивать 3 суток, размешивать деревянной ложкой слой кожуры на поверхности;
  • отжать слой кожуры через марлю и процедить концентрат;
  • налить жидкость в темную бутылку на 3/4 объема;
  • натянуть на горлышко бутылки резиновую нестерильную перчатку, привязать нитками;
  • проткнуть отверстие в указательном пальце для вывода при брожении углекислого газа;
  • бутылку держать в темном месте при 22-26 градусах на протяжении 2 месяцев;
  • когда вино настоится, подождать еще 3 дня и слить литр жидкости;
  • добавить сахар;
  • налить подслащенную жидкость в бутыль, закрыть горлышко перчаткой-гидрозатвором и оставить в темноте;
  • когда газ перестанет надувать перчатку, процедить жидкость и хранить для дозревания 3 месяца в темном месте.

Выжатую виноградную кожуру или мезгу можно выбросить. На последней стадии, дозревании нужно периодически сцеживать осадок. Когда он перестанет появляться, а напиток станет прозрачным, его можно дегустировать.


Вино из сладкого винограда, например, Изабелла, Пино Нуар, готовится без добавления сахара. В остальном приготовление происходит по простому рецепту.

В обоих случаях первый раз бутыли следует заполнять на две-три трети, так как углекислый газ распирает емкость. Из 10 килограмм винограда получается 5 литров концентрата.

На 10 килограмм ягод или 5 литров концентрата понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 килограмма цветочного меда;
  • 500 грамм изюма для закваски.

  • изюм залить 800 миллилитрами кипятка и настаивать 3 дня в темном месте;
  • растолочь виноград, настоять сусло по простому рецепту;
  • в процеженный концентрат влить воду, добавить закваску;
  • настаивать в бутылке с перчаткой, как описано в обычном рецепте;
  • при сцеживании в каждый литр добавить по 300 грамм меда вместо сахара;
  • настаивать 3 месяца, процеживая осадок.

В концентрат добавлять воду комнатной температуры, не ниже 23 градусов.

Вместо изюма можно использовать готовую винную закваску.


На бутылку объемом 1-1,5 литра понадобится:

  • 2 коричные палочки;
  • 4 зернышка гвоздики.

Пряности растолочь и зашить в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. В чистую тару поместить мешочек, налить дозревшее вино и закупорить. Напиток настаивать в темноте при температуре 6-12 градусов тепла, а через 21 день процедить и налить в чистые бутылки.


В список ингредиентов входит:

  • спирт или водка — 200 миллилитров на литр;
  • сахар — 1,2 килограмма.

  • в процеженный концентрат добавить сахар и настаивать в бутылке с гидрозатвором 2 месяца;
  • когда брожение прекратится, процедить напиток, добавить спирт;
  • через 2 дня процедить напиток, разлить в чистые емкости и настаивать 3 месяца.

Также следует следить за образованием осадка.


Рецепт рассчитан на 10 килограмм винограда, но немного отличается от простого:

  • выжатую мякоть с соком настаивать при температуре 25 градусов тепла, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета;
  • отжать винную массу сквозь марлю;
  • выжатый концентрат налить в емкость и закрыть ее гидрозатвором;
  • настаивать на протяжении 3 месяцев;
  • процедить напиток;
  • поставить дозревать еще на 3 месяца, периодически освобождая от осадка.

Готовое вино посветлеет. Тогда напиток нужно разлить в чистые бутылки и хранить при 6-12 градусах 2 месяца.

Настаивание выжатой мякоти занимает, в среднем, неделю. Если сок не набрал нужного цвета, продолжают настаивать.


Можно ли сделать белое вино из черного винограда

Белое вино также готовится из красных сортов винограда. Красный оттенок дает кожура ягод. Чтобы напиток получился светлым, нужно убрать из размятой массы шкурки и настаивать по обычному рецепту без них.

Виноград прессуют или пропускают через соковыжималку. Важно не повредить косточки, иначе они дадут терпкость вину.

Выжатый сок будет содержать красящую шкурку. Его нужно выдержать 6-12 часов, чтобы мезга поднялась на поверхность, а затем собрать ее.


Правила употребления

Как обращаться с домашним вином, чтобы раскрылся его вкус:

  • открыть бутылку за час до дегустации;
  • оптимальная температура напитка летом – +16-18 градусов, зимой — +20;
  • держать бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ладони;
  • перед глотком слегка омыть напитком стенки бокала;
  • первый глоток задержать во рту на 3 секунды.

Хороший напиток оставит долгое послевкусие.


Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.

Отзывы о покупке "Черные глаза"

Дегустационные заметки

Вино глубокого темно-рубинового цвета.

Вино обладает полным, ярким, запоминающим вкусом с хорошо интегрированными танинами и великолепными фруктово-ягодными оттенками, находящимся в обрамлении восхитительных шоколадных тонов.

Гармоничный аромат вина окутывает бархатистыми оттенками шоколада, чернослива и черной смородины.

Вино подается к десертам, фруктам, чаю, кофе, кондитерским изделиям, сладкой выпечке. Может употребляться в качестве основы для приготовления глинтвейна.

Интересные факты

Винный напиток "Черные глаза" — выдержанное крепленое красное вино из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного на землях Краснодарского края. Впервые вино было произведено в 1949 году и с тех пор пользуется известностью у жителей России и ближнего зарубежья. Согласно неизменной рецептуре, для изготовления вина используют виноград, достигший уровня сахара не ниже 22%. Его измельчают, отделяют от гребней и сбраживают до получения крепости 1-2%. Затем в сусло добавляют зерновой спирт высокой степени очистки в 2-3 этапа и настаивают 6-7 дней с регулярным перемешиванием. Вино выдерживают в дубовых бутах в течение 2-х лет. На первом году выдержки обязательно проводят оклейку и фильтрацию.
Вино "Черные глаза" не нуждается в особом представлении, а его награды говорят сами за себя: 18 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых медалей.

Согласно новому винному законодательству в категорию "винных напитков" попали все крепленые вина, содержащие более 9% этилового спирта, а также имеющие в своем составе зерновые и другие не виноградные спирты, которые часто используются при создании крепленых вин по устоявшейся десятилетиями технологии.

О производителе

Алкогольно-производственная компания "Геленджик" ведет историю с 1869 года и занимает уверенную позицию среди производителей и поставщиков натуральных виноградных вин в России.

История винодельческого предприятия ЗАО "АПК Геленджик" связана с именем русской "мадам Клико" — Любови Фирсовой, жены генерала Фирсова, создавшей в 1869 году одну из первых знаменитых промышленных виноделен России. Ее вина, отмеченные множеством наград, предпочитала публика высшего света.

Сегодня завод производит марочные и ординарные сортовые высококачественные вина. На АПК Геленджик работают лучшие технологи, виноделы и специалисты Краснодарского края в области алкогольного производства. Наряду с соблюдением собственных вековых традиций натурального виноделия на предприятии внедряются современные технологии. Преимуществом компании является полная независимость от поставщиков виноматериалов.

История создания

Ещё 2500 лет назад на месте Геленджика находилась древнейшая земля Торика. На этой благодатной почве произрастал виноград, стояли примитивные греческие винодельни. Греки сменились римлянами, потом сюда пришли генуэзцы, затем византийцы. Но все они производили вино.


Во время турецкого правления виноделие на этих территориях было заброшено. Только когда Россия победила в Кавказской войне, это уникальное искусство вновь возродилось.

Сухие вина

Галерею сухих вин Геленджика составляют:

Десертные вина Геленджика


Вина без выдержки

Вина Геленджика – это ещё и прекрасные натуральные напитки из винограда, которые не требуют выдержки:

Отзывы


Вина Геленджика отзывы имеют невероятно разнообразные. Ведь каждому человеку нравится что-то своё. Найдутся любители всех сортов.

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2–3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рыбьи глаза (75—85° С) Пузырьки с булавочную головку, напоминающие размерами рыбьи глаза, начинают подниматься к поверхности воды и лопаются с шипящим звуком. Особенно нежные зелёные чаи (Колодец Дракона с Западного озера, например) очень хорошо завариваются при

Пряники черные медовые Сироп от смородинового варенья перемешиваем с медом и нагреваем, не доводя до кипения, добавляем молотые пряности и замешиваем на этой смеси толченые сухари. Крутое тесто разминаем, раскладываем на лист слоем 1 см и подсушиваем в нагретой и

Черные грибы Взять сушеных грибов, как-то: маслят, березовых, осиновых и прочих, которые известны под именем черных, в отличие от дубовых или белых; сварить их в воде с солью и не мелко искрошенным луком, простудить, прибавить квасу и, если есть, то хрену. Это кушанье,

Колбасы черные кровяные 5,25 стакана гречневой крупы, 1,6 л свиной крови, 3 стакана горячего молока, 600 г растопленного горячего свиного сала, 20 г соли, 3 г черного перца, 2 г душистого перца, толстые свиные кишки Гречневую крупу измельчить, добавить растертую и процеженную

Микрохирургия глаза В результате операции создается новый канал для оттока внутриглазной жидкости, в результате чего снижается давление.В некоторых случаях операция оказывается неэффективной, и ее приходится проводить повторно.Возможные послеоперационные

Синдром сухого глаза Синдром сухого глаза связан с нарушением качества слезной пленки, увлажняющей глазную поверхность. Эта пленка выполняет функцию смазки между глазом и веками во время движения глазного яблока.Она предохраняет его от пересыхания, питает роговицу и


  • Описание

Красное десертное специальное вино Чёрные глаза вырабатывается из винограда сорта Каберне Совиньон с выдержкой 2 года в дубовых бочках. Кондиции вина: содержание сахара 160 г/дм3, содержание спирта 16%

Цвет вина: тёмно-рубиновый;

Аромат: в насыщенном ярком букете расскрываются слаженные ароматы чёрной смородины и чернослива с шоколадными тонами;

Вкус: гармончиный вкус с тонами вишни, чернослива с бархатными танинами;

Гастрономические сочетания: при температуре сервировки вина Чёрные глаза 14-16С вино прекрасно подойдёт к шоколадным десертам.


Очень простой салат из греческой кухни с фасолью "черный глаз".

  • Фасоль (черный глаз) — 0,5 стак.
  • Свекла (запеченная в духовке) — 2 шт
  • Ягода (кисло-сладкая)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (от половинки лимона)
  • Специи (кориандр, душистый перец, соль)
  • Зелень (петрушка и кинза)
  • Перец сладкий красный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
477.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
30.2 г
углеводы
44.1 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
11 г


Для приготовления этого салата потребуется фасоль "черный глаз" марки Мистраль.
С вечера замочить фасоль в холодной воде, утром промыть, отварить до готовности.


Запеченную свеклу почистить, нарезать тонко на кружочки. Свеклу укладываем по кругу небольшого блюда.
Немного ниже свеклы - отварную фасоль, далее ягоды.


Оставшуюся свеклу нарезать кубиками, ягоды, фасоль, кубиками нарезанный перец, мелко нарезанную зелень, смешать.


В отдельной миске перемешать масло, специи, выжатый через пресс чеснок и сок лимона.


Добавить заправку в салат.
Укладываем салат в центр блюда.
Кисточкой нанести заправку на свеклу, уложенную по кругу.
Подавать сразу.
Из этого количества получилось 2 тарелочки салата.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 186
  • 2146
  • 67
  • 984
  • 12598
  • 16
  • 14
  • 16716
  • 37
  • 137
  • 8435
  • 30
  • 35
  • 1254
  • 14
  • 128
  • 2027
  • 29
  • 968
  • 4196
  • 42
  • 33
  • 1082
  • 23
  • 229
  • 3329
  • 68
  • 1502
  • 54782
  • 46
  • 993
  • 54882
  • 94
  • 1293
  • 21526
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 мая 2014 года Надежда2606 #


27 марта 2013 года мисс #


27 марта 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оленька, так эффектно, думала рецептик победит.


26 марта 2013 года Lana Star #


25 марта 2013 года lema #


25 марта 2013 года Pusselka #


25 марта 2013 года hto33 #


25 марта 2013 года djazair #


25 марта 2013 года panna1979 #



25 марта 2013 года адалия #


25 марта 2013 года Kleine Hase #


24 марта 2013 года skyfuntik #


24 марта 2013 года Janecheh #


24 марта 2013 года Лада16 #


24 марта 2013 года ALadda #


24 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)


24 марта 2013 года AnnaSi #


24 марта 2013 года Sugar #


24 марта 2013 года Zhanna58 #


24 марта 2013 года Лианда #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Домашнее вино - пошаговый рецепт! 5 лет уже делаю: подойдёт любой виноград - черный, белый, технический. Рецепт простой - справится любой!

В один прекрасный день 5 лет назад муж принес в наше семейное гнездышко два десятилитровых стеклянных бутыля. На мой вопросительный взгляд ответил - будем делать вино в домашних условиях. С тех пор и понеслось. Уже лет 5 делаем себе этот божественный напиток сами, теперь расскажу и Вам, как сделать домашнее вино.


За пять лет мы перепробовали несколько сортов и два способа создания вина. На создание напитка богов подойдёт любой виноград - но лучше всего, тот, что даст больше сока. Лучшее домашнее вино из винограда получилось у нас из сорта "Черный доктор" - случайно нарвались на него и купили недорого. Вино было изумительное - темное, тягучее, насыщенное. Также мы мы использовали сорта - мускат, магарач, даже технический шел в ход.

Виноград для вина мы покупаем на местном рынке - обычно мы не стесняясь торгуемся - если виноград стоит 60 рублей, прошу 10 кг по 50 рублей. Ни разу не отказали.


Рецепт домашнего вина мужу достался также как и бутыль - по наследству. От сердца отрываю, пишу его Вам.

Из 10 кг винограда получается в районе 6 литров вина. Т. е. 50 руб. х 10 кг = 500 руб./ 6 литров = 83 рублей за литр! Литр вкусного хорошего домашнего вина. После того, как мы стали сами делать вино, покупное я не могу пить. А я вообще-то в Севастополе живу, где есть все вина Крыма - "Инкерман", "Массандра" и т.п. Но нет - только СВОЁ!

10-литрович (или пара) с готовившимся вином обычно стоит в ванной на стиралке у окошка. Он так прекрасен, что я решила его одухотворить, и теперь бутыль называю Вальдемаром. Иногда прихожу и жму его руку.


Купить 10 литровый бутыль можно в строительном или хозяйственном супермаркете. Я видела такие по 1000 рублей.

☆ ☆ ☆ Вкусное вино & простой рецепт ☆ ☆ ☆

Что нужно чтобы изготовить простое домашнее вино:

  • 10 литровый бутыль.
  • медицинская перчатка.
  • инструмент, чем давить виноград - мы давим штукой для пюре. Вы, конечно, можете давить более веселым способом - как Челентано ) но тогда на вино меня можете не звать - не приду )
  • тазик либо кастрюля, где вы будете давить виноград.
  • 10 кг винограда
  • сахар (если хотите сладкое или полусладкое вино)

Вино в домашних условиях, рецепт:

Виноград очищаешь с веточек, НЕ МОЕШЬ.


Мы моем виноград только если он совсем пыльный или грязный. На ягодках винограда присутствуют природные дрожжи, благодаря которым вино быстрее и лучше бродит.


Чистишь ягодки в тазик и давишь их давилкой. Делаем в несколько этапов - часть очистили, подавили, и то что получилось вылили в 10 литровый бутыль. И так все 10 кг.


Получается вот такая масса:


Как сделать сладкое вино:

Если виноград не сладкий, не сочный, можно добавить сахар. Я люблю сладкое - полусладкое вино, поэтому почти всегда добавляю сахар - в районе 1 кг. Если виноград сам по себе сладкий, можно не добавлять. Засыпаем сахар сверху на всю раздавленную массу винограда. Больше сахара - слаще вино.

Как сделать сухое вино:

В виноград не добавляем сахар, сорт винограда выбираем не сильно сладкий. Например, мы делали вино из технического винограда - добавили совсем чуть-чуть сахара, получили домашнее сухое вино из винограда.

Отводить газы из полученной массы можно двумя способами:

  • крышкой с водяным затвором
  • перчаткой с проколотым пальчиком.

В последнее время мы не заморачиваемся с затвором и делаем просто с перчаткой.


☆ ☆ ☆ Способ с затвором ☆ ☆ ☆

Сверху на бутылку ставим крышку с водяным затвором. Один конец трубки подсоединяется к крышке, другой конец труки в бутылочку с водой - чтобы газы выходили. Главное, чтобы трубка была опущена в воду - чтобы воздух не попадал внутрь. Когда закончится бульканье - вино готово. Булькает примерно недели 3-4.

☆ ☆ ☆ Способ с перчаткой ☆ ☆ ☆

Берём медицинскую перчатку и прокалываем иголкой 3 - 5 пальцев. Через отверстия будут выходить газики ) Перчатку плотно насаживаем на горлышко бутылки. Здесь перчатка на второй день - газы уже пошли и перчатка надулась.


Когда перчатка сдуется - газы вышли, вино прекратило бродить, можно сливать.

Отделяем жидкость от массы винограда. Полученную жидкость также процеживаем

через марлю. Вино готово.

Мы храним вино в стекле! Никакого пластика! Вино спокойно хранится на балконе несколько месяцев. Больше не получается - выпивается )

При употреблении не встряхиваем бутылку, ибо на дне все равно образуется осадок. До конца вино не разлваю. Лучше непосредственно перед употреблением ещё раз процедить вино и остатки с самого дна сливать в раковину.

Полученный жмых винограда некоторые используют ещё раз: этот жмых перекладывают обратно в бутылку, заливают сахарным сиропом и ставят опять.

чнила. Во-первых, чтобы получился портвейн - оказывается туда еще спирт или водку добавляют ) Но мы так не делаем, и друзья тоже не делали, а у кого-то брали пробовать. Так что технология утеряна )

А вторичное вино получается более терпким и, на мой вкус, более крепким чтоли. Вкус не такой нежный, как у моего вина.

Для изготовления вторичного вина жмых еще раз хорошенько отжимают, возвращают обратно в 10-литровый бутыль и заливают сахарным сиропом.

Сахарный сироп: воду на огонь, в воду засыпаем сахар. Друзья делают на глаз, пропорции не подскажу. Растворяем сахар в воде, полученный сахарный сироп остужаем. Еле теплый сироп заливается сверху на жмых. Устанавливаем перчатку, прокалываем дырочки. Ждем пока вино забродит, когда брожение закончится, перчатка опустится - вино готово. Переливаем в стекло.

Также народ делает домашний портвейн ) Мы его не делали, так что подробностей не подскажу, знаю только что на каком-то этапе заливается водка или спирт )


Вот собственно и всё. Это самый простой рецепт домашнего вина. Проще некуда - купил, помял, закинул в бутыль и забыл на месяц. Очень рекомендую Вам попробовать сделать такое - красное вино в домашних условиях получается изумительное, вкусное и насыщенное. Из белого винограда также получается вкуснейшее вино, цвет его, конечно, не такой прозрачный, как у покупных, а скорее зеленоватый. Также можно смешивать сорта и цвета винограда - так мы получали розовое домашнее вино - тоже очень вкусное.

Ну, Ваше здоровье (дзынь) 🍷 🍷 🍷

Чуть не забыла - ещё мы делаем ликер из клубники.

Читайте также: