Вино из сока черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Это вкусное и красивое вино из сока черноплодной рябины обязательно придется Вам и Вашим гостям по вкусу. Конечно, на его приготовления Вам придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. К тому же домашнее вино не содержит красителей, консервантов и прочей химии. А значит Вы сможете наслаждаться им без вреда для своего здоровья.

  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: вино

Список ингредиентов

  • сок черноплодной рябины — 6 л
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 3,5 л

Способ приготовления

Из плодов черноплодной рябины приготовить мезгу и оставить ее для брожения в стеклянной посуде. Забродившую мезгу отжать, а полученный сок процедить и слить в бутыль. Выжимки поместить в посуду с водой, из расчёта что нужно взять половину от количества сока воды и оставить на сутки. После чего снова отжать и смешать с соком первого отжима.

Добавить в сок половину сахара и оставить на 2-3 дня. После чего всыпать оставшийся сахар и залить бутыль оставшейся водой. Перемешать и закрыть бутыль ватной пробкой. Поместить в теплое место и оставить на 10-12 суток. В это время вино будет бродить достаточно сильно. После чего брожение замедлится. Дать ему настояться при меньшем брожении еще в течение 15-20 суток.

Слить вино с осадка и отмерять его. Всыпать в него сахар из расчёта, что на каждый литр вина, нужно добавить по 150 г сахара и перемешать. Оставить вино еще на месяц и можно подавать на стол.

  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (279)
  • вдохновлялки (80)
  • уроки, МК (192)
  • ПОДАРКИ (257)
  • подарки своими руками (158)
  • букеты из конфет (39)
  • дарим деньги (27)
  • бантики (18)
  • упаковка подарков (18)
  • ВЫШИВКА (144)
  • швы декоративные (76)
  • монохром (21)
  • техники, советы (16)
  • ФОТОШОП (89)
  • уроки фш (52)
  • фоны, шрифты (14)
  • PNG (12)
  • фш в сети (11)
  • ТКАЧЕСТВО (35)
  • ВЯЗАНИЕ (1499)
  • узоры, мотивы КРЮЧОК (206)
  • филеечка (164)
  • ирландское кружево (92)
  • вязаный пэчворк (72)
  • техника вязания СПИЦЫ (71)
  • техника вязания КРЮЧОК (58)
  • крючок + ткань (45)
  • мелочи (44)
  • шнуры (38)
  • узоры СПИЦЫ (32)
  • БК (26)
  • румынское кружево (21)
  • варежки (16)
  • вязание мехом (16)
  • кайма и ленточное кружево (111)
  • крючком (133)
  • модели и схемы (70)
  • пернимаем опыт (94)
  • спицами (19)
  • тапочки-носочки (152)
  • фриформ (165)
  • ДАЧНЫЙ ОТВЕТ (40)
  • ДЕКОР (1008)
  • джинсовые идеи (116)
  • цветы для декора (76)
  • вазы (55)
  • трафареты (1)
  • декорируем сами (143)
  • идеи декора (117)
  • кофейности (43)
  • мозаика (53)
  • панно, картины (161)
  • подушки (129)
  • рамочки (75)
  • топиарий (40)
  • цветочные горшки (42)
  • ДЕКУПАЖ (152)
  • идеи, МК (58)
  • материалы советы (43)
  • Фоны, картинки (51)
  • ДЕТИ - ВНУКИ (444)
  • всячина (96)
  • вяжем малышам (61)
  • мастерим вместе (47)
  • пинетки (51)
  • развивалки (30)
  • шьём малышам (171)
  • КАЧАЕМ (116)
  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС (640)
  • декор стен - идеи, уроки, техники (111)
  • камин декоративный (21)
  • идеи (14)
  • интерьер (37)
  • кухня (109)
  • мебель из картона (31)
  • мебель своими руками (147)
  • светильники (107)
  • школа ремонта (92)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (110)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (165)
  • usb (14)
  • windows 7 (5)
  • windows XP (8)
  • всяко-разно (97)
  • софт (38)
  • что делать, если. (24)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (816)
  • торты и кремы (53)
  • в гости к Бахусу (53)
  • украшение выпечки (43)
  • выпечка (184)
  • закусим (239)
  • погребок (35)
  • разности (137)
  • сладко (54)
  • суши-бар (37)
  • ЛОСКУТКИ (1201)
  • аппликация (96)
  • лоскутная одежда (35)
  • панно лоскутные (24)
  • барджелло (22)
  • блоки (120)
  • видео МК (58)
  • идеи красоты (110)
  • йо-йо (74)
  • калейдоскоп (41)
  • крейзи (170)
  • одеяла-покрывала (217)
  • разные техники (53)
  • скоростные техники (48)
  • советы, хитрости (76)
  • стёжка (30)
  • уроки МК (129)
  • шестигранники (53)
  • МЕЧТА МАСТЕРИЦЫ (122)
  • НАШЕ ВСЁ (346)
  • всё для празднка (90)
  • детские праздники (25)
  • карнавал (90)
  • народный, сценический костюм (106)
  • сценарии поздравлялки (47)
  • НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (351)
  • вторсырьё (13)
  • из газет и журналов (226)
  • из пластиковых бутылок (84)
  • НОВОГОДНИЕ СТРАДАНИЯ (474)
  • символы года (74)
  • ангелы, снеговики и др.фигурки (25)
  • венки рождественские (47)
  • ёлки (87)
  • сборная солянка (121)
  • украшения своими руками (105)
  • ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ (756)
  • полезности (160)
  • интересности (112)
  • для красоты (50)
  • без химии (45)
  • для здоровья (121)
  • для компьютера (71)
  • для рукоделия (160)
  • хозяйке на заметку (90)
  • ОНЛАЙН - СЕРВИСЫ (24)
  • ПАСХА (123)
  • поделки к Пасхе (133)
  • пасхальный стол (39)
  • пасхальный декор (21)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (832)
  • коврики (132)
  • чехлы (97)
  • коробочки, органайзеры (79)
  • бижу (25)
  • пуговицы (13)
  • зонтик (6)
  • паспарту (3)
  • обереги (20)
  • пояс (9)
  • самоделки (117)
  • сумки (267)
  • часы (53)
  • ШИТЬЁ (986)
  • фартушки (112)
  • выкройки (90)
  • женщинам XXXL (75)
  • просто (63)
  • трикотаж (44)
  • домашний текстиль (22)
  • оверлок (19)
  • сарафан (1)
  • микс (111)
  • одежда для дома (90)
  • платья (103)
  • хитрости, советы (223)
  • швейная машинка (54)
  • юбки (69)
  • ШТОРЫ (215)
  • выкройки, советы,МК (93)
  • ламбрекены (36)
  • люверсы (17)
  • римские (30)
  • фотоподборки (47)
  • Все (10861)

источник Готовое изделие: Лоскутный плед приблизительно 135х135 см. Готовый блок в.

источник 1часть 1. Окантовка. Измеряем периметр нашего пледа и нарезаем нужное количе.

Как всегда, в шкафу нашлись очень нужные ткани! Мне очень нравится "Витой квадрат" из ч.

3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.

LABYRINTH WALK QUILT. 3D квилт 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Здравствуйте дорогие читатели!

На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.


А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудо затратной задачей.

Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.

Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.

Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту

Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.

Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера .

Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту


Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!

Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.


Накладываем в пресс.


Вот что в итоге вышло из пресса.


Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.


Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.


Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.


Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения п отому как вино будет скисать, а не бродить.

После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась , все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

Такие признаки говорят о готовности вина!

Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.

Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет ,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

Вино из черноплодной рябины – вариант применения черноплодки в сезон ее сбора. Как правило, эта ягода имеет неширокий спектр использования. В основном, из нее варят варенья или компоты. Но большим спросом они не пользуются.


Сама по себе, черноплодная рябина очень полезная. Поэтому, такое дерево есть практически на каждом участке. Полезно есть ее в свежем виде. А из остатков можно приготовить домашнее вино. В умеренных количествах оно тоже будет полезно!

  1. Классический рецепт вина из черноплодной рябины
  2. Вино из черноплодной рябины с корицей и водкой
  3. Рецепт вина из черноплодной рябины в трехлитровой банке
  4. Делаем вино из сока черноплодной рябины
  5. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины
  6. Видео – Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины

Существует несколько рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Наиболее сбалансированный по вкусу, простоте приготовления и пользе, является этот. Он и считается классическим.


  • 2 литра фильтрованной воды
  • 10 килограмм подготовленный ягод черноплодной рябины
  • 100 грамм темного изюма
  • 4 килограмма песка сахарного

Перед тем, как начать подготавливать после сбора ягоды, вы должны узнать главный секрет качественного вина!

Ягоды нельзя мыть перед использованием. На их поверхности живут необходимые для сбраживания дрожжи. Поэтому, собирать их стоит только в солнечную, стабильную в течение 2-3 дней, погоду. С земли собирать нельзя, только с кустов! Это касается как рябины, так и изюма.

1. Итак, собранные ягоды перебираем от испорченных, сухих, подгнивших. Оставляем только зрелые, здоровые плоды.

2. Помещаем ее в миску и промалываем блендером вместе с изюмом. Если вам удобно воспользоваться мясорубкой, можете делать и так.

3. Эту массу переливаем в таз. Заливаем литр чистой, но не кипяченой воды. Засыпаем половину от заготовленного количества сахарного песка и перемешиваем. Он должен полностью раствориться.


4. Накрываем сверху марлей, чтобы не налетела мошкара. Оставляем в темном и теплом месте, примерно на 2 недели. Но каждый день обязательно перемешиваем содержимое, желательно несколько раз. Для этого не используйте металлические ложки. Лучше взять деревянную лопатку.

5. Теперь процеживаем массу через сито или двойную марлю. Заливаем в чистые банки или бутылки.


6. Теперь важная деталь – гидрозатвор. Им может послужить специальная трубочка, в которую заливают воду. Можно изготовить самодельную конструкцию, воткнув в крышку пластиковую трубочку. Другой ее конец опускаем в банку с водой. Важно при этом залепить все стыки пластилином. Смысл в том, что вода не позволит пробраться в банку с напитком кислороду. А вот углекислый газ, который будет активно выделяться при брожении, она выведет. Это будет заметно – на воде то и дело будут образовываться пузырьки.

Банки заполняем не больше, чем на 3 четверти!

7. Мезгу, что осталась от отжатия, заливаем остатками воды и растворяем сахар. Оставляем бродить еще на 5 дней под марлей. Затем тоже процеживаем.

8. Открываем банки с гидрозатвором, вливаем отцеженную жидкость сюда. Снова герметично все закрываем, устанавливаем водный затвор и оставляем в тепле еще на неделю. Важно, чтобы помещение не освещалось солнечным светом.


9. Снимаем напиток с осадка с помощью трубочки и закона сообщающихся сосудов. Снова ставим под гидрозатвор на неделю. Эту процедуру нужно повторять каждый 7 дней, пока брожение не закончится.

10. Доверху заливаем бутылки вином. Закупориваем плотно и отправляем дозревать в погреб примерно на 3 месяца. Чем дольше простоит, тем насыщеннее будет!

Корица придает дополнительный аромат многим блюдам и напиткам. Популярностью пользуется оно и в изготовлении вин. В том числе и из черноплодки.


  • 500 миллилитров водки
  • 6 грамм меленой корицы
  • 4 килограмма песка сахарного
  • 5 килограмм отборных ягод

1. Ягоды снимаем с веток, очищаем от всего мусора. Не моем! Перетираем ее пестиком до кашеобразного состояния. Можно для этих целей использовать мясорубку или блендер.

2. Всыпаем сюда сразу весь сахарный песок и корицу. Все старательно перемешиваем и переливаем в глубокую посуду. Накрываем сверху марлей, чтобы был доступ кислороду, но не было его мошкаре.


3. В таком виде оставляем примерно на 9 дней. Каждый день перемешиваем, несколько раз. Храниться масса должна в тепле, в неосвещаемом солнцем месте. Затем ее процеживаем, чтобы получить только сусло.

Саму мезгу можно выбросить. Но ее также используют для приготовления браги.


4. Ставим бутыли или банки с будущим вином под гидрозатвор. Можно заменить его перчаткой. Ее натягивают на горлышко банки, закрепляют резинкой. Также необходимо сделать проколы иглой на 1-3 пальцах.

Предлагаю вам простой рецепт вина из черноплодки. Отличный вариант, если ягод у вас мало, а насладиться домашним крепленым очень хочется.

Также если у вас нет вместительной тары и подвала, вы можете воспользоваться этим рецептов. Ведь трехлитровая банка есть, пожалуй, у каждой хозяйки.


  • 700 грамм ягод
  • 100 грамм изюма
  • Килограмм песка сахарного
  • Пол-литра воды

1. Ягоды перебираем. Не моем. Это касается как рябины, так и изюма. Добавляем их сразу в банку. Вливаем сюда же воду и добавляем треть от заготовленного количества сахарного песка. Все старательно перемешиваем.


2. В пластмассовой крышке делаем небольшой надрез и плотно закрываем крышку. Можно заменить это резиновой перчаткой. Оставляем в теплом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если у вас включено отопление, то рекомендую оставить банку около батареи. Сверху накрываем плотной тканью. Каждый день по несколько раз нужно перетрясать содержимое.

3. Через 7 дней всыпаем еще треть сахара. Храним при тех же условиях еще месяц, каждый день перемешивая. Затем уже вводим остатки сахарного песка.

4. После этого, не трогаем банку до тех пор, пока ягоды не осядут на дно, а сахар полностью растворится. Теперь снимаем с осадка и наливаем в чистую банку. Можно использовать бутылки. Храним в прохладном месте хотя бы месяц. Можно дольше.

Это очень простой и не хлопотный способ сделать домашнее вино своими руками. Делюсь им с вами!


  • 3 литра черноплодного сока
  • 3 литра воды
  • 2,5 кило сахарного песка
  • 200 грамм изюма

1. Сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если она у вас хорошая, то можно быстро и качественно выжать из ягод сок. Также можно измельчить рябину до кашеобразного состояния мясорубкой или блендером, потом процедить массу через сито. Также можно брать сок из замороженной черноплодной рябины.

2. Сок нагреваем до комнатной температуры. Перемешиваем тут воду и сахарный песок. Он должен полностью раствориться.


3. Добавляем изюм. Его предварительно не моем. Переливаем в бутылку или другую тару. Ставим под гидрозатвор и оставляем для сбраживания. Точное время назвать сложно. Когда в воду перестанут выделяться пузырьки, можно открывать крышку. При этом важно хранить в теплом, не освещаемом солнцем месте.

4. Когда брожение больше не продолжается, аккуратно сливаем от осевшей части и процеживаем.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения. Но, если дать ему настояться в прохладе 2-4 месяца, он станет еще насыщенней.

Пожалуй, назвать этот напиток именно вином было бы неправильно. Это, скорее винный напиток. Но получается он невероятно вкусным и готовится достаточно просто. Предлагаю попробовать и вам!


  • Килограмм ягод
  • Литр воды
  • Гвоздика на вкус
  • 2 грамма лимонной кислоты
  • Пол-литра водки или другого крепкого напитка

1. Отсортированные ягоды измельчаем толкушкой, заливаем сюда 400 миллилитров воды. Ставим на огонь и провариваем полчаса.


2. Теперь жидкую часть сливаем в бутыль. Жмых сюда же отжимаем, но не выбрасываем. Возвращаем его в кастрюлю.

3. Вливаем сюда еще 600 миллилитров воды. Добавляем лимонную кислоту и гвоздику. После вскипания проварим 5 минут. Снова процеживаем и переливаем в тот же бутыль. Теперь мезгу можно выбрасывать.

4. Немного остужаем, наливаем водку, перемешиваем. Также, вместо водки вы можете использовать другой крепкий напиток. Например, коньяк.


5. После того, как напиток станет комнатной температуры, разливаем его в бутылки и убираем охлаждаться. В настаивании он не нуждается.

В этом видео вы познакомитесь с еще одним рецептом черноплодного вина. Автор ролика все пошагово, подробно и доступно объяснит. На его примере вы сможете приготовить домашний напиток собственными руками.

  1. Для вина из черноплодки, ягоды нужно брать свежие, собранные с кустов.
  2. Мыть их нельзя, иначе естественное сбраживание может так и не наступить.
  3. Хорошее вино любит время. Закупоривать его лучше деревянными пробками. Хранить вертикально, немного в наклонном на пробки положении.

В приготовлении черноплодного домашнего вина есть свои секреты. Процесс этот хоть долгий, но не кропотливый. Достаточно подготовить для хранения темное теплое и прохладное место. В теплом напиток будет бродить, а в прохладном настаиваться.

Опытные виноделы давно обзавелись специальной бродильней и погребом. Но и в городских условиях можно приспособиться. Так, например, сбраживать вино можно в темном уголке, поближе к источнику тепла. Если темного места нет, можно просто накрыть тару плотной тканью. Хранить его потом можно в кладовке.

Если конец лета побаловал вас большим количеством черноплодной рябины, предлагаю вам заготовить из нее вкусное вино. Это совсем не сложно. А пить домашний напиток намного безопаснее и вкуснее. Правда, в умеренных количествах, как и любой другой алкоголь!

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

  • 8 продуктов которые очистят вашу печень эффективно и легко!
  • Что изменится в ОМС в 2020 году
  • ПФР упростил назначение пособий и пенсий

Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.


  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.


Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.


Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.


  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.


  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.


  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.


  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

  • Суп из белых грибов
  • Можно ли не уходить на пенсию - плюсы и минусы позднего выхода
  • GPS трекер – что это такое: лучшие устройства и отзывы

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.


  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.


  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Читайте также: