Вино из яблок с медом в домашних условиях простой рецепт
Медово-яблочное вино – удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.
Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.
Медовое вино на яблоках– удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.
Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.
Следующий этап приготовления вина – получения яблочного сока. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном, соковыжималкой или по старинке – натереть яблоки на мелкой терке. Далее нужно тщательно отжать сок из полученной яблочной массы и перелить его в большую посудину – отлично подойдет широкая миска или кастрюля. Сок следует оставить настаиваться в сухом и темном месте на 3 дня, не забывая регулярно его помешивать. На протяжении этого срока с поверхности яблочного сока нужно снимать мутный верхний слой, оставляя только чистый сок. Время брожения яблочного сока не должно превышать три дня, но также и не должно быть меньше.
Через три дня яблочный сок достают из темного места, в котором он настаивался, вливают в него 300 г натурального меда на 1 л вина. Обязательно следует помнить, что чем больше меда добавить к вину, тем крепче и слаще оно получится. Если же вы являетесь любителем сухого, некрепленого вина, то в будущий напиток нужно добавлять минимальное количество меда. Именно поэтому при приготовлении домашнего вина в него можно вливать от 250 до 400 г натурального меда – в зависимости от того, какой именно результат вы хотели бы получить.
Также следует обязательно учитывать сорт яблок, которые использовались для приготовления медово-яблочного вина. Сладкие сорта яблок подразумевают, что в напиток можно добавлять меньшее количество меда. И наоборот, если использовался кислый сорт яблок, количество добавляемого меда рекомендуется увеличить. После того, как в домашнее вино было добавлено необходимое количество меда, напиток переливается в пластиковую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Обратите внимание на то, что не стоит наливать посудину до краев – обязательно оставьте место для пенки, которая будет появляться в процессе настаивания вина.
Посудину с домашним медово-яблочным вином следует поставить в сухое и темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Следует отметить, что для этой цели категорически не подходит холодильник – вино должно настаиваться при комнатной температуре. Срок настаивания – примерно 2 месяца. На протяжении всего этого срока бутылки с вином не рекомендуется открывать или переставлять с места на место. По истечении 2 месяцев следует снять пену с поверхности домашнего вина – и оно полностью готово к первой дегустации. Вино можно оставить настаиваться и на более длительный срок – до 4 месяцев. Чем дольше оно бродит, тем крепче становится. Домашнее медово-яблочное вино приятно поразит вас изумительным ароматом и сладким, неповторимым вкусом.
Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:
Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.
Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото
Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.
- яблоки любые — 5 кг
- белок яичный — 1 шт.
На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".
Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый
Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.
- яблоки домашние — 10 кг
- винные дрожжи- 1 ст.л.
- изюм — 200 г
- сахар — 500 г
- мед — 400 г
На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.
Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления
Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:
- измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
- перекручивание на мясорубке;
- перетирание на терке;
- использование механического ручного пресса;
- применение соковыжималки.
Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.
- сок яблочный без консервантов — 23 л
- пакетик винных дрожжей — 10 г
- води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл
На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.
Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.
- яблоки сладкие — 2 кг
- яблоки кислые — 1,5 кг
- яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
- сахар — 1 ст.л.
На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!
Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео
Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!
Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:
Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
- Время приготовления:6 мес ч
- Тип блюда: домашние алкогольные напитки
- Сложность:Среднее
- Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с дрожжами
- Яблочное сухое самодельное вино
- Вино из черноплодной рябины и яблок
- Вино из яблок в домашних условиях на меду
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с дрожжами
По этой технологии приготовления получается отличное самодельноекрепленое вино. Яблоки рекомендуется использовать сладких зимних сортов. При желании лимон можно заменить апельсином.
- Яблоки сладкие — 2 кг;
- Сахарный песок — 2 кг;
- Дрожжи свежие — 50 г;
- Лимон крупный — 1 шт.
- Зрелые плоды тщательно перемыть, протереть кухонным полотенцем насухо. Перерезать пополам, удалить сердцевину. Если вам нравится легкая горчинка в вине, то сердцевину и семечки допускается не удалять.
- Обработанные плоды перерезать небольшими дольками. Переместить в заранее подготовленную объемную кастрюлю.
- Влить в кастрюлю горячу вскипяченную воду. Поставить на поверхность груз. Оставить заготовку на пять дней для брожения.
- По прошествии пяти дней забродившее содержимое кастрюли очень тщательно отцедить. После этого должно выйти примерно пять литров практически готового вина. Ввести в него сахарный песок и дрожжи.
- Хорошенько промыть лимон. Ошпарить его кипятком. Отжать из него сок удобным способом.
- Объединить лимонный фрэш с яблочным. Переместить получившуюся смесь в подготовленные емкости для брожения. На горлышко емкости натянуть резиновую перчатку. На одном пальчике сделать тонкую дырочку (иголкой, например). Емкости с будущим вином переместить для дальнейшего брожения в тепло.
- Когда процесс брожения прекратится, бутыли с вином перетряхнуть и снова поставить в тепло на четыре дня.
Яблочное сухое самодельное вино
Данный рецепт приготовления дает в результате сухое вино крепостью 12°.
- Яблоки спелые— 20 кг;
- Сахар — 4 кг.
- Подготовить яблоки. Мыть их не нужно, чтобы не удалить с кожуры необходимые для брожения элементы. Просто нужно протереть плоды мягкой тряпочкой.
- Вырезать сердцевину с семечками. Пробить яблоки через мясорубку или блендер. Можно перетереть их на терке, но это займет много времени. Цель — получить пюреобразную массу с соком, поэтому допускается использование любого оборудования и инвентаря, которые есть в вашем распоряжении.
- Получившуюся массу переместить в емкость. На этом этапе будет формироваться сусло. Укрыть марлей, настаивать содержимое емкости в течение трех дней. Это время требуется на то, чтобы мезга отошла от сока и вышла на поверхность.
- За эти три дня четырежды в день размешивать напиток деревянной мешалкой. В третий день ситечком или ложкой убрать поднявшуюся мезгу с поверхности.
- Понемногу ввести в емкость сахарный песок. Максимум сахара: 400 грамм на литр вина. Минимум: 150 грамм на литр. Первую дозу сахарного песка ввести сразу после удаления мезги и тщательно перемешать.
- Через пять дней добавить еще столько же сахара. Снова перемешать и поставить гидрозатвор. Следующую дозу сахара поделить на два раза и вводить на каждый пятый день брожения вина.
- Для хорошего брожения напиток следует поместить в герметичную емкость и правильно выставить отвод. Делается это посредством дырочки в крышке, закрывающей емкость, далее — воткнуть туда трубку — отвод.
- Около бутыли поместить чашку, в которую опустить второй конец трубки. Таким образом из напитка будут удаляться газы, а воздух не будет попадать в емкость и не помешает процессу брожения. Можно, по старинке, использовать резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Перчатку натянуть на бутылку.
- Переместить напиток в тепло. Температура должна держаться на уровне 25 градусов. Процесс брожения занимает от месяца до трех.
- Когда на дне появится осадок — вино забродило достаточно хорошо.
- Осторожно переместить вино в чистую емкость. Весь осадок должен быть в первой бутыли. Перелитый напиток оставить на три месяца для полного созревания. Но это время вино должно храниться уже в помещении с температурой не выше 15 градусов.
- При появлении осадка нужно снова осторожно переместить вино в другую чистую бутыль, а осадок выкинуть.
Показатель идеального вина — отсутствие осадка в течение двух недель.
Вино из черноплодной рябины и яблок
- Сахарный песок — 2 кг;
- Черноплодная рябина — 5 кг;
- Изюм непромытый — 50 г;
- Вода кипяченая холодная — 1 кг.
- Черноплодку перебрать. Передавить непромытые ягоды черноплодки пестиком или пюрировать в блендере.
- Пюрированные ягоды переместить в эмалированную емкость. Ввести в нее килограмм сахарного песка. Добавить непромытый изюм. Хорошо перемешать ягодную массу. Поставить на неделю в тепло. Содержимое емкости перемешивать каждый день.
- Когда на поверхность поднимется мезга, необходимо собирать ее деревянной ложкой.
- Через неделю, собрав последнюю мезгу, отцедить рябиновый сок сквозь марлю (жмых оставить). Отфильтровать сок, переместить его в емкость, подготовленную для брожения. Сверху, на горлышко, надеть резиновую перчатку.
- Жмых, оставшийся после отцеживания, залить теплой водой. Добавить оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать, накрыть, дать настояться неделю в тепле.
- Жмых отцедить. Снять перчатку с бутылки, добавить сок из отжима. Перчатку вернуть обратно.
- Раз в два дня вино подлежит обязательной фильтрации. Посредством тонкого шланга его нужно переливать в чистую бутыль, снова надевая на нее перчатку. Эту операцию необходимо повторять до того момента, пока не прекратится брожение.
- Когда вино будет готово, нужно бутилировать его в подготовленные емкости, укупорить. Все. Больше ничего не остается, как поставить вино в прохладное место на три месяца до полного созревания.
Вино из яблок в домашних условиях на меду
Самый простой рецепт приготовления медового яблочного вина, надеюсь, понравится любителям этого напитка. Изготовление совершенно не сложное, и под силу даже начинающим виноделам. Итак, как сделать вино на меду.
- Яблоки сочные сладкие спелые — 10 кг;
- Мед — 500 г;
- Сахар — 700 г;
- Изюм — 200 г.
- Яблоки (мыть плоды не нужно) зачистить. Перерезать на четвертинки, сердцевину ликвидировать. Обработанные, подготовленные плоды пробить через соковыжималку. На выходе должно получиться приблизительно шесть литров готового сока.
- Немного сока слить в отдельную емкость. Соединить его с медом. Тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Вернуть разведенный сок с медом в емкость с основной массой. Перемешать. Отцедить дважды через марлю, сложенную в два-три раза. Переместить сок в бутыль, залив ее не совсем под горлышко.
- В бутылку объемом пол-литра всыпать изюм, залить чуть теплую вскипяченную фильтрованную воду. Не заливать под горлышко — оставить немного свободного места. Закупорить горлышко ватой. Закваску настоять в течение трех суток в теплом месте. После этого ввести ее в подготовленный сок.
- На горлышко бутылки надеть резиновую перчатку, предварительно сделать прокол в пальце перчатки.
- По прошествии недельного срока всыпать в бутыль сахар, снова вернуть перчатку на место.
- Через полтора месяца вино перелить при помощи резиновой трубки в другую емкость. Отцедить готовый продукт. Расфасовать его по заранее подготовленным бутылкам.
- Пробки, которые подготовлены для бутылей, окуните в жидкий парафин и укупорьте бутыли.
- Выдерживать готовое вино в течение полугода в холодном месте без проникновения солнечных лучей.
Читайте также: