Вино полусладкое белое вино с десертом

Наслаждение вином или другими спиртными напитками подразумевает подбор к ним гастрономической пары. Это отличный способ подчеркнуть все грани вкусо-ароматического букета и почувствовать себя настоящим гурманом, привыкшим брать от жизни все самое лучшее. А главное – делать это можно практически каждый день. Хотите узнать, как себя побаловать?

Правила сладкой жизни

Несколько секретов профессиональных сомелье

А теперь давайте попробуем свести все описанное выше воедино, итак:

Памятка начинающего гедониста


И да, мы не зря упомянули именно начинающего гедониста, ведь подбор вина к десерту – это гастрономическое искусство. Освоив его азы, вы сможете начать экспериментировать и сочетать совершенно неожиданные грани вкусов. И не забывайте делиться своими находками с нами и нашими читателями.

1.4k


2 января удивительным образом выпадает на понедельник, так что если и начинать новую жизнь без сладкого и жареного, то только в этот день. А пока он не настал, рассказываем о самых удачных комбинациях сладкого с алкогольным.



Правило одно — вино должно быть слаще десерта. С горьким шоколадом все понятно – практически все в мире слаще горького шоколада. А вот с темным шоколадом и десертами на его основе не просчитайтесь – сразу берите сладкие или полусладкие экземпляры, чтобы сахар не перебил вкус вина.

Все просто. Фруктовые немного кислые десерты дополняются винами с повышенной кислотностью. Идеальное сопровождение – белые полусладкие — Рислинг, Пино Гри и Мускат. Мы рекомендуем экземпляры из Германии и Австрии, где знают толк в штруделях. И шницелях, но к ним будет отдельная подборка. Главное, чтобы десерт не был чрезмерно жирным и сладким.



Верьте глазам. Десерты с вишней, ежевикой, малиной обычно темнее сладостей на основе яблок, к которым мы рекомендовали белое полусладкое. Тут действует еще одно простое правила – к темному десерту темное вино, то есть, красное, и, желательно, сладкое.

А вот с чрезмерно жирными и сладкими тяжелыми десертами справятся только Портвейн и Мадера, крепленные сорта вин. Может, лучше все-таки с чаем?

Пожалуйста, только не красное. Танины, содержащиеся в нем, губительны для всего молочно-сливочного. Выбирайте Рислинг, полусухое шампанское либо сразу Асти, чтобы не заморачиваться. Наверняка у вас есть новогодние запасы этого напитка.



Ох уж эти танины. С мороженым история такая же, как и с Тирамису – только не красное. Лучше белое, причем подойдет и полусладкое. Так что если раньше пить эти сорта вы могли только в гордом одиночестве, чтобы избежать снобских взглядов от ценителей сухих вин, то сейчас у вас есть официальное алиби. Попробуйте Рислинг или венгерский Токай, если мороженое цитрусовое. А вот красное – разве что к сорбету на основе темных ягод.

Эти сладости отлично оттеняет Мускат. Смело берите его.

А вот творожные десерты, например, тот же чизкейк, в принципе плохо сочетаются с алкогольными напитками, так что берите к нему чай или кофе. Шоколадный либо ягодный, он все равно остается чизкейком, так что все правила не работают.

Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.


Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.


Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Разновидности

Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:


  • Ликер — общее название густых сладких фруктовых и ягодных напитков. Для пикантности в них добавляют различные пряности, сиропы, настои трав.

  • Мускат — напиток из подвяленного винограда. Отличается сильным специфическим ароматом, который сохраняет стойкость многие годы.

  • Мадера — очень сладкий крепленый алкоголь, родиной которого является Португалия.

  • Херес — вино белое десертное крепленое производства Испании. Имеет терпкий вкус и стойкий насыщенный запах.

  • Кагор — красное церковное вино. Готовится из вяленого винограда темных сортов.


Сочетание с продуктами

Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.

Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.

Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.

Лучшие представители

Лучшие десертные вина:

  • Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
  • Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
  • Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
  • Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Вина бывают разные! Достаточно заглянуть в специализированный винный магазин, чтобы убедиться, что его разнообразие не ограничивается только белым и красным, сухим и полусладким, тихим и игристым. Просто взгляните на уходящие под самый потолок полки и представьте, что видите лишь малую толику того, что могут вам предложить виноделы всего мира. Ну а если вы решили выяснить, например, в чем разница столового и десертного вина и как нужно подавать их к столу, то на помощь вам придут наши советы.

Столовое вино – это одна из категорий официальной классификации вин. Так называют напитки, сделанные без точного географического указания, то есть производитель не сообщает, в какой стране и каком регионе вырос и созрел виноград. Кроме того, у него нет никаких особых требований к содержанию сахара, алкоголя и технологиям производства. Обычно это простой напиток без ярких акцентов и интересных нот.

Главный смысл обычного столового вина напрямую указан в его названии – это дополняющий еду напиток, он сопутствует обычному обеду или ужину и не несет отдельной ценности.

Десертные, они же ликерные, вина отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Благодаря своему насыщенному многогранному вкусу и аромату такие вина принято пить после завершения трапезы вместе с десертом или вообще без всякого сопровождения, чтобы лучше прочувствовать букет.


Первые этапы технологии создания любых вин довольно похожи. Нужно вырастить виноградные лозы, подождать, пока созреют ягоды, собрать урожай, отжать сок и отправить на брожение. Тут появляются первые отличия: если винодел хочет изготовить красное вино, то получившийся сок настаивается вместе с кожицей винограда, если его цель получить белое вино, то кожицу быстро удаляют. Температура брожения красного и белого вина тоже отличается – у первых придерживаются 28-30°, у вторых 20-22°.


В зависимости от того, какое именно вино планирует произвести винодел, процесс брожения сусла могут не прерывать совсем или остановить в подходящий момент. Дольше всего бродят сухие вина – дрожжи, отвечающие за процесс, должны убрать максимум сахара из виноградного сока.

Для полусладких и сладких столовых вин, во-первых, выбирают более сладкие сорта винограда, а во-вторых, останавливают процесс брожения в тот момент, когда концентрация сахара достигает нужной цифры. Для этого сусло быстро охлаждают и прекращают брожение. Затем вино фильтруют и отправляют на выдержку. Самый последний этап – это розлив по бутылкам.


Чтобы получить десертное вино, нужно приложить гораздо больше усилий. Способов может быть несколько.

Первый – это остановка ферментации. Для этого применяют виноградный спирт, в результате чего получаются ароматные и крепленые напитки, или быстрое охлаждение сусла – тогда сладкие вина получаются не такими алкогольными.

Второй способ – это сконцентрировать сахар в ягодах, сделав их более сладкими. Для этого виноград либо собирают очень поздно, либо подсушивают собранные грозди на солнце, либо подвергают воздействию благородной плесени, либо вообще замораживают прямо на лозах.

Так что главное отличие столового вина и десертного – в технологиях, которые очень сильно влияют на результат. Поэтому при выборе обязательно помните свою цель – нужно ли вам простое, бюджетное вино для обычного ужина или вы ищите яркое, необычное, интересное вино, которое станет главным героем вечера.

  • Магазин №11768 м. Волгоградский проспект
  • Магазин №11798 м. Кунцевская
  • Магазин №11775 м. Новохохловская
  • Магазин №49342 Видное
  • Магазин №49339 Малаховка
  • Магазин №49340 Востряково
  • Магазин №49341 Серпухов
  • Магазин №49338 Подольск, Машиностроителей
  • Магазин №49336 Мисайлово
  • Магазин №49337 Подольск, Домодедовское
  • Магазин №49335 Чеховский
  • Показать все
  • до 1000 р.
  • 1000-2000 р.
  • 2000-6000 р.
  • 6000-10000 р.
  • от 10000 р.
  • Полусладкое
  • La Nina
  • Премиум Коллекция
  • Tour de Mandelotte
  • Номерной Резерв 1957
  • Alazani Valley
  • Casasole
  • I Dossi
  • Spring Wine
  • Джаллали Чквиани
  • Kartuli Vazi
  • Winter Wine
  • Показать все
  • Саперави
  • Красные сорта винограда
  • Совиньон Блан
  • Семильон
  • Мерло
  • Каберне Совиньон
  • Мюскадель
  • Друпеджио
  • Гречетто
  • Мальвазия
  • Верделло
  • Показать все
  • Яблоко
  • Вишня
  • Слива
  • Абрикос

Аромат спелого абрикоса и чайной розы. Вкус насыщенный и полный.

Вино темно-красного цвета с рубиновыми оттенками. Аромат чистый, винный, с тонами черешни, паслена и перечными оттенками. Вкус обволакивающий, бархатистый.

Аромат красной смородины и спелых ягод. Вкус бархатистый, нежный.

Вино фруктовое красивого соломенного цвета с золотистым оттенком. Обладает чистым ароматом с яблочными тонами и гармоничным вкусом.

Изготовлено из белых сортов винограда. Шардоне, Мускат, Совиньон. Вино от светло-соломенного до светло-золотистого цвета. Аромат меда и белых цветов. Вкус мягкий, свежий.

Вино изготовлено из красных сортов винограда, Каберне, Мерло, Изабелла, насыщенного красного цвета, имеет аромат спелых красных ягод. Вкус нежный, бархатистый.

Вино фруктовое красного оттенка. Обладает чистым ароматом с вишневыми тонами и гармоничным вкусом.

Аромат чистый, винный, с тонами паслена и красной смородины. Вкус нежный, бархатистый.

Изготовлено из винограда сорта Изабелла. Вино темно-красного цвета , в аромате присутствуют тона клубники и красных ягод. Вкус насыщенный, бархатистый.

Натуральные плодовые (фруктовые) вина, приготовленные с душой и по традиционным рецептам. Вкусы спелых фруктов, которые мы бережно сохраняем при производстве вина, даже холодной зимой подарят вам настроение солнечного южного лета. Аромат: спелая слива, сухофрукты. Вкус: полнотелый, насыщенный.

Произведено из винограда классического сорта Каберне, Каберне-Совиньон - 100 %, выращенного на Черноморском побережье Краснодарского края на собственных виноградниках. Вино насыщенного красного цвета с рубиновым оттенком. Аромат сложный, с фруктовыми, пасленовыми и фиалковыми тонами. Вкус чистый, мягкий, гармоничный с нежным послевкусием. Вино прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и блюдами на гриле. Рекомендуется сервировать при температуре 16-18°С.

Изготовлено из классических сортов винограда Пино-Нуар и Совиньон. Вино нарядного розового цвета. В аромате красные ягоды,степные травы. Вкус мягкий, обволакивающий.

Мильстрим, Шато дэ Шатанье, Белое

Бутилировано из французских виноматериалов, изготовленных из винограда белых классических сортов. Вино соломенного цвета с легким золотистым оттенком. Аромат чистый, винный, с тонами белых плодов и легкими цветочными оттенками. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса птицы, а также с десертами. Рекомендуется подавать при температуре 10-12°С.

Произведено из винограда сорта Изабелла. Вино красного цвета. Аромат чистый, с яркими земляничными тонами. Вкус чистый, мягкий, гармоничный с долгим, запоминающимся послевкусием. Вино прекрасно сочетается с десертами и воздушными пирогами. Рекомендуется сервировать при температуре 16-18°С.

Мильстрим, Шато дэ Шатанье, Красное

Бутилировано из французских виноматериалов, изготовленных из винограда красных классических сортов. Вино красного цвета с рубиновым оттенком. Аромат чистый, винный, с легкими фруктовыми и ягодными оттенками. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса птицы, а также с десертами. Рекомендуется подавать при температуре 16-18°С.

Мильстрим Коллекция, Экспорт, Белое

Сорт винограда: Шардоне, Мускат, Совиньон. Вино соломенного цвета с легким золотистым оттенком. Аромат чистый, винный, с тонами белых плодов и легкими цветочными оттенками.

Вино красного цвета. Аромат слаженный, с яркими земляничными тонами. Вкус округлый, маслянистый, чистый, мягкий и гармоничный с запоминающимся послевкусием.

Натуральные плодовые (фруктовые) вина, приготовленные с душой и по традиционным рецептам. Вкусы спелых фруктов, которые мы бережно сохраняем при производстве вина, даже холодной зимой подарят вам настроение солнечного южного лета. Аромат: спелый южный абрикос. Вкус плотный, обволакивающий.

Вестерн Селларс, Зинфандель Роуз, Семи-Свит

Вино лососево-розового цвета. В нежном аромате вина преобладают тона малины и клубники. Вкус вина деликатный, сладковатый, хорошо сбалансированный, с нотами красных фруктов и ягод. Вино можно подавать самостоятельно или с азиатскими блюдами, с белым мясом или салатами, холодными мясными закусками, холодным вареным лососем, курицей и десертами.

Боставан, Даос, Каберне Совиньон

Marniskari Talaveri Alazani Valley Red 750 мл

Цвет вина — красный.В аромате вина прослеживаются живые, жизнерадостные фруктовые нотки.Вкус вина гармоничный, с приятной бархатистой текстурой. Вино хорошо сочетается с выпечкой и спелыми сладкими фруктами.

Ереван 782 ВС Гранатовое Полусладкое 750 мл

Вино демонстрирует глубокий темно-красный цвет с рубиновым отблеском.Насыщенный аромат винного напитка раскрывается оттенками граната.Напитку присущ яркий, свежий вкус с оттенками гранатов, красных фруктов и черешни.Вино отлично сочетается с фруктами и сладкими десертами.

Лизингхэм, Джем Шед, Шираз

Изготовлено из винограда сорта Совиньон, светло-соломенного цвета, в аромате прослеживаются тона крыжовника и луговых трав. Вкус элегантный, легкий.

Сантьяго 1541 Полусладкое Белое

Вилла Виктория, Шардоне Семигорье

Луи Эшенауэр, Муале, Бордо

Вино блестящего золотисто-желтого цвета.Вино соблазняет свежим, нежным букетом, сотканным из нот белых фруктов, персика, айвы и весенних цветов.Вино демонстрирует свежий, гармоничный, приятный вкус с нотами белых цветов и меда, с живой кислотностью и элегантным послевкусием.Вино отлично гармонирует с фуа-гра, птицей и выпечкой, в частности, с шоколадным тортом или лимонным пирогом.

Сантьяго 1541 Полусладкое Красное

Аромат спелого абрикоса и чайной розы. Вкус насыщенный и полный.

Вино светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат с оттенками белых цветов и меда. Вкус свежий, мягкий.

Вино изготовлено из винограда сорта Каберне-Совиньон, темно-красного цвета. Аромат паслена, сухофруктов. Вкус плотный, бархатистый.

Вино изготовлено из белых сортов винограда, светло-соломенного цвета, аромат белых цветов и меда. Вкус мягкий, свежий.

Вино, изготовлено из винограда мускатных сортов, светло-соломенного цвета с золотистым оттенком, прослеживаются тона чайной розы, спелого абрикоса. Вкус полный, округлый.

Барон де Мермиан, Бордо, Блан, Муале

Обладает сияющим, бледно-желтым с золотистыми отблесками цветом. Освежающее вино, с фруктовым и цветочным ароматом. Вкус яркий, округлый, с приятным послевкусием. Идеально подходит к рыбе (камбала, палтус, семга, тунец), морепродуктам, мягким неострым сырам и фруктам.

Франсуа Дюлак, Вин де Пэи де Медитерранэ

Вино яркого рубинового цвета.Вино обладает теплым пряно-фруктовым ароматом.Вино демонстрирует шелковистую структуру, мягкий вкус с глубокими оттенками фруктов и специй.Вино будет хорошо сочетаться с десертами, шоколадом, фруктами, сырами.

Казасоле Орвието Классико

Вино бледно-желтого цвета. Вино обладает душистым цветочным ароматом. Вино имеет свежий, чистый, приятный вкус с тонами фруктов. Сладковатое послевкусие. Вино является прекрасным аперитивом, а также хорошо подходит к салатам и блюдам китайской кухни.


Правильное сочетание вина и блюд, с которым его подают, дает возможность полностью раскрыть, усилить вкус и аромат напитка. С удачно подобранным блюдом у терпкого красного вина проявятся те самые ноты сливы и вишни, часто заявляемые производителем, а у кислого белого – полутона крыжовника, цитрусовых или цветов. При этом найти идеальную пару достаточно легко, если опираться на основные правила гастрономической сочетаемости.

Всего существует пять базовых правил:

  1. В зависимости от сорта, вино должно быть слаще или кислее еды.
  2. Интенсивность вкуса у напитка и блюд должна быть примерно на одинаковом уровне: полнотелые красные вина рекомендуются к сочной говядине или баранине, а легкие белые – к курице или рыбе.
  3. Терпкие, высокотанинные вина лучше всего подавать с жирной пищей – так горечь во вкусе нейтрализуется за счет жира.
  4. Если вино подается с мясом, стоит обратить внимание и на соус. Он не должен быть более ароматным, чем напиток.
  5. К белому вину чаще всего подают блюда с контрастирующим вкусом, а к красному – с гармонирующим.

Основная идея при подборе гастрономической пары – вкус вина должен дополняться, а не перебиваться едой. Терпкость и кислотность должны быть лучше выражены у напитка, а не у блюд, с которыми оно подается. Так, салаты, заправленные уксусными соусами, лучше подавать с экстра брютами, а не с утонченным, деликатным Шардоне бочковой выдержки.

Все вина условно делятся на терпкие, кислые и сладкие, однако ключевая характеристика может иметь разную интенсивность и выраженность. Например, Совиньон-блан – менее полнотелый, но более кислый, чем Шардоне бочковой выдержки, а вино из Пино-нуара никогда не будет настолько терпким и мощным, как Каберне.

В целом, красные вина имеют более интенсивный вкус и лучше сочетаются с плотной пищей, а белые – с легкими блюдами. Однако в зависимости от используемых при производстве сортов винограда, рекомендуемые гастрономические пары будут отличаться. Так, к выдержанным винам из Каберне-совиньона или Сира рекомендуются сытные блюда из мяса, а из Пино-нуара или Каберне-франа – сыры и легкие закуски.

В гастрономии соусы, пряности и специи играют ключевую роль. Одно и то же блюдо может иметь совершенно противоположные вкусовые характеристики, если приготовить его под разными соусами. Это особенно заметно в случае пасты и ризотто, которые в зависимости от соуса и дополнительных ингредиентов могут подаваться как с красными, так и с белыми винами.


Полнотелые вина с высоким содержанием танинов, такие как Каберне-совиньон или Неро д’Авола, не рекомендуется совмещать с горькой или кислой пищей, из-за которой они будут казаться еще более кислыми или вяжущими. Лучше всего их вкус балансируется сытными мясными закусками, соленой едой или высокобелковыми блюдами умами.

При подборе гастрономической пары вкус вина и блюда может гармонировать или контрастировать, при этом органолептический баланс достигается за счет выравнивания или усиления его основной вкусовой характеристики.

  • Пример удачной контрастирующей пары: высококислотный Совиньон-блан с нежной пастой под сливочным соусом Бешамель.
  • Хорошее гармонирующее сочетание: Шардоне бочковой выдержки и сырное ризотто.

Сладкое или полусладкое вино следует подбирать так, чтобы содержание сахара в нем было выше, чем у десертов и закусок, с которыми его подают. Отличным сочетанием к мороженому, пирожным или блюдам из карамели или молочного шоколада считаются десертные, ликерные и крепленые вина, а вот сухое вино на фоне сладостей может показаться чересчур кислым или даже горьким.


Правильное сочетание вина и блюд, с которым его подают, дает возможность полностью раскрыть, усилить вкус и аромат напитка. С удачно подобранным блюдом у терпкого красного вина проявятся те самые ноты сливы и вишни, часто заявляемые производителем, а у кислого белого – полутона крыжовника, цитрусовых или цветов. При этом найти идеальную пару достаточно легко, если опираться на основные правила гастрономической сочетаемости.

Всего существует пять базовых правил:

  1. В зависимости от сорта, вино должно быть слаще или кислее еды.
  2. Интенсивность вкуса у напитка и блюд должна быть примерно на одинаковом уровне: полнотелые красные вина рекомендуются к сочной говядине или баранине, а легкие белые – к курице или рыбе.
  3. Терпкие, высокотанинные вина лучше всего подавать с жирной пищей – так горечь во вкусе нейтрализуется за счет жира.
  4. Если вино подается с мясом, стоит обратить внимание и на соус. Он не должен быть более ароматным, чем напиток.
  5. К белому вину чаще всего подают блюда с контрастирующим вкусом, а к красному – с гармонирующим.

Основная идея при подборе гастрономической пары – вкус вина должен дополняться, а не перебиваться едой. Терпкость и кислотность должны быть лучше выражены у напитка, а не у блюд, с которыми оно подается. Так, салаты, заправленные уксусными соусами, лучше подавать с экстра брютами, а не с утонченным, деликатным Шардоне бочковой выдержки.

Все вина условно делятся на терпкие, кислые и сладкие, однако ключевая характеристика может иметь разную интенсивность и выраженность. Например, Совиньон-блан – менее полнотелый, но более кислый, чем Шардоне бочковой выдержки, а вино из Пино-нуара никогда не будет настолько терпким и мощным, как Каберне.

В целом, красные вина имеют более интенсивный вкус и лучше сочетаются с плотной пищей, а белые – с легкими блюдами. Однако в зависимости от используемых при производстве сортов винограда, рекомендуемые гастрономические пары будут отличаться. Так, к выдержанным винам из Каберне-совиньона или Сира рекомендуются сытные блюда из мяса, а из Пино-нуара или Каберне-франа – сыры и легкие закуски.

В гастрономии соусы, пряности и специи играют ключевую роль. Одно и то же блюдо может иметь совершенно противоположные вкусовые характеристики, если приготовить его под разными соусами. Это особенно заметно в случае пасты и ризотто, которые в зависимости от соуса и дополнительных ингредиентов могут подаваться как с красными, так и с белыми винами.


Полнотелые вина с высоким содержанием танинов, такие как Каберне-совиньон или Неро д’Авола, не рекомендуется совмещать с горькой или кислой пищей, из-за которой они будут казаться еще более кислыми или вяжущими. Лучше всего их вкус балансируется сытными мясными закусками, соленой едой или высокобелковыми блюдами умами.

При подборе гастрономической пары вкус вина и блюда может гармонировать или контрастировать, при этом органолептический баланс достигается за счет выравнивания или усиления его основной вкусовой характеристики.

  • Пример удачной контрастирующей пары: высококислотный Совиньон-блан с нежной пастой под сливочным соусом Бешамель.
  • Хорошее гармонирующее сочетание: Шардоне бочковой выдержки и сырное ризотто.

Сладкое или полусладкое вино следует подбирать так, чтобы содержание сахара в нем было выше, чем у десертов и закусок, с которыми его подают. Отличным сочетанием к мороженому, пирожным или блюдам из карамели или молочного шоколада считаются десертные, ликерные и крепленые вина, а вот сухое вино на фоне сладостей может показаться чересчур кислым или даже горьким.


Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного вина лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:


  • кокур;
  • изабелла;
  • чхарвелли;
  • розовый мускат.

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют вино красное полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:


  1. Хорошая основа к сортам красных сухих вин – мясо. Это может быть прошутто, бекон, телятина, крольчатина или обыкновенная курица – алкоголь раскроет свой вкус под дичь. Если нет особого рецепта, которым можно покорить гостей, можно использовать универсальный. Для него нужно выбрать один тип мяса и запечь его в духовке вместе со специями, фруктами или овощами. Тогда блюдо оттенит чуть сладковатый вкус, красное сухое вино не будет казаться таким кислым.
  2. Сухое красное подают вместе с различными сырами. При оформлении блюда надо учитывать одно просто правило – чем выдержаннее алкоголь, тем выдержаннее сыр. Поэтому нужно выбирать зрелый, спелый продукт. Точно не стоит выбирать молодые мягкие сыры – они не сочетаются и портят вкус. Сыр с плесенью можно подать на шпажках вместе со свежими овощами, оливками или другой закуской.

С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.


Особенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?


  • Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
  • После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
  • Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
  • Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
  • К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.

С чем пить белое полусладкое вино


Вино белое полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

Читайте также: