Вино привет горбачеву рецепт

В студенчестве сами делали слабенькое вино.

Цитата:
Варенье заливают кипяченой водой (1:1) в просторной стеклянной посуде, то есть с запасом объема для брожения. Добавляют сахар (0,5 стакана на 3 л смеси), закрывают капроновой крышкой и ставят в темное место при комнатной температуре. Когда смесь перебродит и мезга поднимется кверху, процедите содержимое банки. Мезгу уберите, а в жидкость добавьте немного сахара и снова поставьте, чтобы она выбродилась, выстоялась. Месяца через три готовое вино слейте через трубочку, стараясь не всколыхнуть осадок (в него можно добавить сахар, воду и процесс повторить). Напиток получается довольно крепкий без добавления водки, приятный на вкус, с ароматом плодов или ягод вашего варенья. Разлить по бутылкам.

Единственная проблема - следите, чтобы в процессе изготовления вино не ушло в уксус. Периодически пробуйте его на вкус и запах. В уксус вино превращается при недостатке сахара и слишком высокой температуре в комнате при брожении.

Добавьте в забродившее варенье воды из расчета чуть меньше объема варенья. Желательно, чтобы вода была родниковой или покупная (не из-под крана). Если у вас есть протертая малина, добавьте немного в получившуюся смесь, в ягодах малины много природных дрожжей, которые помогут смеси бродить. В чистом виде дрожжи не добавляйте, а то получится обычная брага. Полученный раствор налейте, например, в обычные трехлитровые банки, но не доверху. Натяните на горлышко резиновую перчатку и оставьте в покое на месяц. Перчатку не снимайте, при поступлении кислорода виноматериал может превратиться в уксус. Примерно через месяц процесс брожения закончится и получится вино около 11-12 градусов крепости, но не сухое, потому что изначально в варенье слишком много сахара, и оно досуха не выбродит. На поверхности в банке может образоваться налет из плесени, ничего страшного, просто перемешайте и все. Когда брожение закочится и перчатка опадет, слейте его с ягод и дайте еще отстояться 2-3 дня. Потом слейте с отстоя в бутылки под пробку - и вперед!

Для приготовления вина подойдет любое старое или закисшее варенье. В трехлитровую банку положите стакан риса, стакан сахара, пол-литра варенья и залейте все холодной кипяченой водой до "плечиков". Для начала брожения добавьте чуть-чуть дрожжей. Привяжите к горлышку два полиэтиленовых мешка или резиновую перчатку и поставьте банку в темное теплое место. Брожение закончится через полтора-два месяца. Готовое вино прозрачно, без пузырьков газа и того же цвета, что и варенье. Для улучшения вкуса можно добавить в него листья вишни, смородины, мяты, гвоздики и так далее - по желанию

Высушенные истья черной смородины, малины, вишни и земляники - 1 стакан. Залить их стаканом кипятка и поставить на огонь. Так только отвар закипит, снять с огня и укутать как минимум на пару часов для настаивания. Остывший отвар процедить, смешать с размятой клюквой или брусникой(1 стакан), добавить 500 г сахара и пакетик лимонной кислоты (20 г) и бутылку водки. Оставьте напиток на 2 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам. Получается 1,5 л вина. Вино в принципе сразу готово к употреблению, но его его выдержать пару месяцев, оно будет еще вкуснее.
Ягоды можно заменить вареньем (тогда сахар не нужен).

Приходилось ли вам пробовать домашнее вино из компота? Легкий, до 25-27 градусов, ароматный напиток в
доме всегда кстати. Готовится он быстро и с минимальными затратами, а готовый продукт имеет приятный вкус и совершенно экологически чист. Нет в нем нет ароматизаторов, нет консервантов и красителей – никакой химии, а это огромный плюс в наше время.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем гидрозатвором.


Привет, Горбачеву!

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. “Сухой закон” и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось – перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их ” привет Горбачеву”. Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и разливаем по бутылкам. Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара в результате брожения. На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

Внимание! Сушеный виноград и рис не моют. На их поверхности находится много дрожжевых грибков, они вызывают процесс брожения. Для вин из напитков, приготовленных из светлых плодов и ягод лучше использовать изюм светлых сортов или рис. Вино из компотов, приготовленных из смородины черной, сливы, вишни, винограда, черноплодной рябины, сушеный виноград подходит темный, более терпкий с насыщенным вкусом, он сделает вино еще вкуснее.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта.
На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания. При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.

  • Все (55)
  • Все (5)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (577)
  • Все (905)

Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода очищенная – 1 литр
Изюм – 110 грамм

Шаг 1: подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу
По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем .

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап
Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап
Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.


Вкуснейшая вишнeвая наливка, которая готовится без добавления спирта, ягоды смешиваются с сахаром и ставятся для брожения. По этому же рецепту можно готовить наливки из других ягод – смородины, малины, сливы, винограда и др. Например, очень ароматная и вкусная наливка получается из чeрной смородины. Вкус наливки зависит от сорта ягод, старайтесь выбирать самые сладкие и ароматные. Алкоголя в такой наливке очень мало, и она очень сладкая. Особенно она нравится женщинам.

  • Вишня (на 3-х литровую банку) — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4224 ккал
белки
16 г
жиры
10 г
углеводы
1023.6 г
100 г блюда
ккал
138.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
33.6 г


Вишню вымыть, можно удалить косточки (я этого не делаю, они придают лёгкий специфический аромат).


Засыпать в 3-х литровую банку, постепенно пересыпая сахаром.


Добавить воду. Между содержимым и краем банки должно остаться немного свободного места, т. к. вишня будет бродить и подниматься.


Затем размять вишню, я для этого использую скалку.


Наденьте на банку тонкую медицинскую резиновую перчатку, закрепив её резинкой. Перчатку предварительно проткните в одном месте тонкой иголкой.



Когда перчатка опадёт, наливка готова. Однако я советую проверить готовность таким образом: когда перчатка опадёт, наденьте на банку другую перчатку, также предварительно проткнув её иголкой. Если она не наполнится воздухом, значит, брожение действительно закончилось. Просто бывает так, что перчатка лопается ещё в каком-то месте и начинает пропускать воздух и опадать, что можно принять за окончание брожения. Вместо перчатки можно пользоваться водяным затвором, кто умеет (крышкой с трубкой, второй конец которой находится в воде, и пузырьки воздуха отходят в воду), но перчатка проще.
Слейте получившуюся наливку в другую ёмкость. Для этого можно использовать специальную крышку с дырочками.


Профильтруйте наливку через марлю, дайте отстояться 1-2 дня. Затем профильтруйте её ещё раз и разлейте по бутылкам.
Обязательно удостоверьтесь, что процесс брожения закончился, а то полная бутылка с недобродившей наливкой может лопнуть.


Дайте наливке немного постоять, не пейте сразу. Особенно приятно её пить зимой. Эта наливка очень сладкая, в ней мало алкоголя.


Из оставшейся вишни можно приготовить и СЛАДКОЕ ВИНО.

В ту же 3-литровую банку с вишней, оставшейся после приготовления наливки, залить 30%-ный сахарный сироп. На 3-литровую банку берёте 1,5 литра воды и 500 г сахара, доводите до кипения и даёте остыть – сироп готов. Точно так же надеваете на банку перчатку и ждёте окончания брожения. Вино тоже нужно фильтровать через марлю.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)



7 июля 2011 года Lady with dog #


2 июля 2011 года мисс #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года Тулупка #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года lakshmi-777 #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года lena_martynova # (модератор)


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года ирина66 #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года exotik79 #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года altys #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года Katatsuburi #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)



2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)

1 июля 2011 года bulo4ka1 #


2 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года Navigator #


1 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


1 июля 2011 года a-lesa #


1 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)


18 августа 2011 года a-lesa #



1 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)

1 июля 2011 года Chtlsi78 #


1 июля 2011 года Osenka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное.

С одуванчиком знакомы многие, особенно дачники. Но не многие, наверное, знают о пользе такого интересного растения как одуванчик. У нас он распространен больше как сорняковая трава, которая растет повсеместно. Одуванчик относится к семейству астровых, многолетнее, сложноцветное растение.


Издревле его использовали как лекарство для лечения различных болезней. При чем у одуванчика для этого в ход идет и корень, листья и соцветие, сок.

В одуванчике содержаться витамины: А, В2, С, Е, РР, марганец, железо, фосфор, кальций, белки, жирные масла, органические кислоты и т.д.

Растение обладает жаропонижающим, слабительным, мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим, жаропонижающим действием.


Применяют его как желчегонное, при плохом аппетите, при нарушении сна, для диабетиков подходит как общетонизирующее средство при слабости, используют при анемии, снижении давления.

Своими лечебными свойствами одуванчик помогает в лечении кожных заболеваний и косметологии. Входящие в состав антиоксиданты способствуют омоложению организма, профилактики онкологии.

Но, как и многие лекарственные растения одуванчик имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять его в никаком виде людям с расстройствами желудка, язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Лучше отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью и, если вы сомневаетесь, что одуванчики собраны в экологически чистом районе произрастания.

Из одуванчиков делают прекрасный душистый мед, варенье, различные сиропы, порошки, листья добавляют в салаты, пережаренный корень является эквивалентом кофе.


Но сегодня мы поговорим о вине из одуванчиков, тем более сырье для его приготовления долго искать не потребуется.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков


  • 70 цветков одуванчика
  • 3 л воды
  • 1050 г сахара
  • 2 листика сухой мяты
  • 1 средний лимон
  • Винная закваска, винные дрожжи, или 50 грамм изюма на литр отвара
  1. Собираем соцветие одуванчиков, желательно в первой половине дня, цветочки не в коем случаем не моем


2. Отделяем лепестки от цветоложа, чтобы зелень не попала в вино, а то оно будет горькое


3. Заливаем лепестки горячей водой и оставляем выстаиваться на 1 сутки


4. Настой из цветков фильтруем через марлю


5. Добавляем сначала 450 гр. сахара

6. Добавляем измельченную мяту

7. С лимона аккуратно срезаем цедру, чтобы не задеть белый слой и добавляем в отвар


8. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок

Важный момент! Если готовим закваску на изюме, то в отвар добавляем немытый изюм, накрываем марлей и ставим в теплое место на 3-4 дня

9. Для закваски из винных дрожжей разводим их небольшим количеством воды и даем немного постоять

10. В отвар выливаем винную закваску, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился

11. Накрываем крышкой или тканью оставляем на 1 сутки настояться в темное место при комнатной температуре

12. Процеживаем отвар от цедры и мяты в бродильную емкость, но не до краев, чтобы было место для брожения


13. Закрываем специальным гидрозатвором или надеваем на емкость резиновую перчатку, где проделываем иголкой дырочку и ставим в темное теплое место

14. Через 5 дней добавляем 300 гр. сахара, а еще через 5 дней еще оставшиеся 300 гр. сахара, размешиваем до полного растворения

15. В вине через 35-40 дней должен выпасть осадок и процесс брожения закончиться

16. Используя марлевый фильтр вино сливаем в стеклянную посуду так, чтобы не затронуть осадок, способом сифона через трубочку

17. Емкость герметично закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 месяца

18. Через каждые 20 дней смотрим, появился ли осадок и если да, то переливаем в другую чистую тару не затронув осадок

Вино из одуванчиков от А до Я в лечебных целях видео

Неказистые цветочки, которые растут буквально под ногами оказывается могут принести огромную пользу для нашего здоровья.

Теперь мы знаем, что из одуванчиков можно не только веночки плести в жаркий денек на полянке, а приготовить прекрасное вкусное и главное полезное вино

Читайте также: