Вино рецепт без брожения


Каждый винодел знает: успех всего процесса приготовления вина зависит от качества этапа брожения. Многие считают, что он обязательно должен быть подкреплён дрожжами, чтобы напиток получил необходимый градус. Однако не один рецепт доказывает, что можно обойтись и свежими продуктами для приготовления безукоризненного напитка.

Напиток приобретает крепость с помощью:

Рецепт виноградного вина


Опытные виноделы знают: один из лучших заменителей дрожжей – натуральное дубильное вещество, содержащееся в кожице винограда. Поэтому самый простой рецепт предвещает использование минимум ингредиентов, но одновременно – мощный контроль процессов. Сахар подкрепит процесс брожения, а ягоды раскроют винограда свой вкус и аромат во время выдержки.

  • 3 кг винограда;
  • 300 г. сахара.

Рецепт яблочного нектара


Хорошее вино без участия дрожжей не обязательно из винограда. Любая плодово-ягодная культура предаст напитку уникальный вкус, если правильно подобрать пропорцию сладости. Для лучшего эффекта в сусло можно добавить горсть изюма: сушёный виноград также содержит натуральные дрожжи, положительно влияющие на успех брожения. Теперь, когда главный секрет предприятия раскрыт, пора сделать яблочное вино!

  • 3 кг яблок (разных сортов);
  • 200 мл воды;
  • 300 г. сахара.

  1. Тщательно отобранные яблок порезать на дольки, предварительно очистив их от кожицы, семян из сердцевины. Дальше стоит приготовить яблочное пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Сосуд с пюре оставьте открытым на 24 часа, периодически помешивая яблочную массу деревянным пестом.
  2. Дальше сливайте сок в новый сосуд, выжимая пюре изо всех сил. Это проще всего сделать с помощью сита или марли. Добавьте указанное количество воды и сахара, установите гидрозатвор, настаивайте месяц в прохладных условиях.
  3. Если возникнет нужда – снимите жидкость с осадка, используя тонкий шланг или трубочку для переливания в другую ёмкость. Осветлённое вино готово для разлития в бутылки для выдержки. Пускай плотно закупоренный напиток созревает тройку месяцев. Опытные мастера виноделия советуют хранить бутыли в лежачем положении, чтобы пробка омывалась жидкостью. Такая манипуляция не позволит воздуху проникнуть внутрь, чтобы напиток не продолжал бродить. Кроме того, такая манипуляция снижает риск заболевания (порчи) вина.
  4. Возможно, придётся ещё раз избавиться от осадка способом, описанным в предыдущем пункте. Затем охладите вино и приступайте к дегустации!

Вино из варенья

Чтобы приготовить хорошее домашнее вино можно воспользоваться даже запасами варенья. Главное подавать напиток в охлаждённом виде, а дегустировать его с хорошим настроением!

  • варенье из ягод – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 100 г.

  1. Тщательно подготовить стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость, в которой будет происходить приготовление сусла, обдав её кипятком.
  2. Варенье залить тёплой водой, добавить изюм. Перемешать деревянным пестом содержимое сосуда, покрыть его марлей и отставить на 10 дней в тёплое место бродить.
  3. По завершении брожения процедить, хорошо отжав мезгу. Сусло перелить в другую ёмкость, на горлышко установить гидрозатвор. Будущее домашнее вино должно продолжать бродить в прохладных условиях полтора месяца.
  4. На этапе фильтрации следует избавиться от осадка. Для этого можно воспользоваться тонким шлангом, переливая жидкость в бутылки и не касаясь дна ёмкости.
  5. Закупориваем бутылки, выдерживаем вино в прохладном и тёмном месте около двух месяцев. Результат – осветлённый и яркий напиток, вкусовые особенности которого особенно зависят от варения, принимающего участие в приготовлении.

Подытожим


Грамотный подход к приготовлению домашнего вина обеспечит вас внушительным запасом качественного напитка, приготовление которого абсолютно не зависит от присутствия дрожжей в его составе. Главное помнить: за каждым шагом кроется опыт, поэтому частые эксперименты с соком, свежими ягодами или даже вареньем способны не только открыть перед вами пространство новых талантов и умений, но и обеспечить приятное времяпровождение в компании качественного, вкусного напитка, история которого измеряется тысячелетиями.

Простыми словами, вперёд и с вином!

В первой половине лета на дачном участке созревает множество ягод, среди которых и крыжовник. Из кисло-сладких ягодок варят варенье, закрывают компоты и прочие заготовки. А любители домашнего алкоголя получают великолепное вино из крыжовника. Напиток обладает тонким вкусом и приятным послевкусием. В домашних условиях приготовить вино совсем не сложно.

Из крыжовника делают сухое вино крепостью 12-17%, при желании можно сделать десертное и крепленое вино. В зависимости от сорта ягод цвет вина получается белый или розовый. По вкусу очень напоминает сухое виноградное вино.

Выход вина из 10 килограммов ягод крыжовника может достигать 6 литров.

  1. Особенности приготовления вина из крыжовника
  2. Подбор сортов
  3. Сочетание другими с фруктами и ягодами
  4. Предварительная подготовка
  5. Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей
  6. Как сделать вино из крыжовника
  7. Подготовка сусла
  8. Бурное брожение
  9. Дображивание и созревание
  10. Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
  11. Рецепт вина из крыжовника с бананами
  12. Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном
  13. Крыжовниковое вино со смородиной
  14. Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом
  15. Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
  16. Рецепт с коньяком
  17. Вино из крыжовникового варенья
  18. Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт
  19. Шампанское из крыжовника
  20. Простой рецепт
  21. Французский рецепт
  22. Особенности хранения вина из крыжовника

Особенности приготовления вина из крыжовника

Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.

Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.

Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.

От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.

Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.

Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • малиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • иргой.

Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:

Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.

Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.

Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.

Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
  • Нержавеющая сталь.

Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.

Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Это классический рецепт вина, брожение в котором происходит за счет диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае дольше бродит, но получается максимально натуральным с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.

Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.

  • Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  • Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.
    1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.

    В отфильтрованном сусле может оставаться небольшой осадок и муть, это не критично.

    Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.


    Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 5 кг;
    • Сахар – 4,5 кг;
    • Вода – 17 л;
    • Винные дрожжи – 1 пак.

    Опционально:

    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Подкормка для дрожжей – 3 ч.л;
    • Таблетки Campden – 4 шт.

    Приготовление вина:

    1. В кастрюлю влить половину воды, добавить гранулированный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
    2. Крыжовник вымыть, обсушить. Размять ягоды деревянной скалкой в однородное пюре. Переложить в кастрюлю, залить горячим сиропом.
    3. Влить в кастрюлю оставшуюся воду, смесь размешать. После остывания до комнатной температуры для стерильности сусла добавить таблетки Campden. Накрыть емкость крышкой и оставить на 12 часов.
    4. После этого добавить пектиновый фермент, он позволяет лучшему отделению сока и в дальнейшем поможет с осветлением вина. Кастрюлю накрыть крышкой на 12 часов.
    5. Подготовить и задать дрожжи согласно инструкции, внести подкормку. Оставить емкость в тепле, накрыв чистой тканью. Ежедневно сусло нужно перемешивать и топить шапку из мезги крыжовника, иначе сусло может закиснуть.
    6. Через 5-7 дней активного брожения слить сусло, ягодный жмых отжать. Перелить всё в ферментер. Установить гидрозатвор.
    7. Брожение продолжать при температуре 10-18°С. При образовании осадка сливать вино в чистую посуду.
    8. Через 2-3 месяца молодое домашнее вино из крыжовника разлить в бутылки, закупорить и выдержать 6-12 месяцев.

    Рецепт вина из крыжовника с бананами

    Разнообразить вкус, придать полноту вину помогают дополнительные ингредиенты. Банан и изюм делают вкус вина из крыжовника более выразительным. Принцип приготовления мало чем различается от предыдущей технологии.

    Состав:

    • Крыжовник – 3 кг;
    • Изюм светлый – 500 гр;
    • Бананы – 500 гр;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимонная кислота – 2 ч.л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Как приготовить вино из крыжовника:

      Почистить бананы от кожуры, отвесить необходимое количество.

    Бананы выбирать хорошего качества, вызревшие. Ярко желтого цвета. Без следов гнили и плесени.

    Мелко порезать, переложить в небольшую кастрюльку. Пересыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая.

  • Пока готовится сироп, вымыть крыжовник и раздавить его в кашицу.
  • Банановый сироп процедить через несколько слоёв марли в чистую кастрюлю. Бананы больше не понадобятся.
  • Сироп вновь поставить варить, добавив рубленый изюм и раздавленный крыжовник, варить смесь в течение 20 минут под крышкой на минимальном огне.
  • После того как сироп остынет, перелить его в чистую кастрюлю, добавить в неё пектиновый фермент и лимонную кислоту. Всё перемешать, накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов.
  • Внести разведенные по инструкции дрожжи.

    Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 5 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимон – 3 шт.

    Пошаговое приготовление:

    • Немытый крыжовник размять, добавить 1 килограмм сахара, тщательно размешать. Оставить на час, чтобы ягоды дали сок.
    • Перелить массу в бутыль, долить воду и хорошенько взболтнуть. На горловину одеть перчатку (гидрозатвор).
    • Поставить бутыль в тепло на 10 дней.
    • Лимоны мелко порезать, засыпать оставшимся сахаром. Через час когда выделится сок из цитрусовых, оправить лимонную смесь в бутыль. Одеть гидрозатвор и оставить до полного завершения брожения.
    • Вино сцедить с осадка, перелить в бутылки, герметично закрыть. Убрать в прохладное место бутылки с вином на 2-3 месяца.

    Крыжовниковое вино со смородиной

    Интересный букет вина получается при смешивании крыжовника со смородиной. Соотношение ягод может быть отличным от рецепта, в классическом варианте 1:1. Смородина также может быть любого сорта – красная, черная или ассорти.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 8 кг;
    • Черная смородина – 5 кг;
    • Красная смородина – 2 кг;
    • Сахар – 6 кг;
    • Вода – 14 л;
    • Винные дрожжи – по инструкции;
    • Подкормка для дрожжей.

    Приготовление:

      Ягоды перебрать, удалить порченые плоды и мусор. Промыть проточной водой. Переложить в кастрюлю и размять плоды.

    Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.

    Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом

    Состав ингредиентов:

    • Красный крыжовник – 2 кг;
    • Малина – 200 гр;
    • Мёд – 200 гр;
    • Ржаной хлеб – 200 гр;
    • Вода – 3 л.

    Метод приготовления:

    1. Свежие ягоды очистить от мусора. Рецепт предполагает использование диких дрожжей, поэтому ягоды мыть нельзя. Чистый крыжовник и малину поместить в банку подходящего объема.
    2. Влить в банку воду. Вода должна полностью покрыть ягоды.
    3. Хлеб слегка подсушить и вместе с мёдом положить в банку.
    4. Установить на горлышко гидрозатвор.
    5. Процесс брожения длится 4 месяца. По окончании брожения слить вино с осадка.
    6. Залить в бутылки, закрыть. Выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

    Рецепт вина из сока яблок и крыжовника


    Для вина потребуется:

    • Крыжовник – 4 кг;
    • Яблоки – 4 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Этапы приготовления:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, перемолоть в кашицу.
    2. Чистый крыжовник перемять руками или в блендере, добавить к яблокам.
    3. Влить 4 литра воды, добавить пектиновый фермент. Накрыть посуду тканью и оставить на 10-12 часов для отделения сока.
    4. Из 2 литров воды и 1 кг сахара сделать сироп. После остывания добавить к ягодно фруктовой жидкости.
    5. Задать подготовленные по инструкции дрожжи, установить гидрозатвор.
    6. Через 5 дней брожения в сусло добавляется второй сироп из 1 кг сахара и воды. Оставшийся сахар вносится на 9 день.
    7. Активное брожение заканчивается 15-20 дней.
    8. Вино перелить в чистую посуду для созревания. Срок тихого брожения длится 4- 6 месяцев. За это время несколько раз вино сливается с осадка. Готовое вино бутылируется.

    Рецепт с коньяком

    Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
    Ингредиенты:

    • Ягоды — 4 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода — 12 л;
    • Коньяк – 500 мл.

    Приготовление рецепта:

    1. Технология приготовления вина по классической схеме описанной выше.
    2. На заключительном этапе перед дозреванием в молодое вино вливается коньяк.
    3. Вино с коньяком выдерживается еще 6-12 месяцев в бутылках и после этого подается на стол.

    Вино из крыжовникового варенья

    Состав:

    • Варенье из крыжовника – 1 л;
    • Вода – 1 л;
    • Изюм – 150 гр.

    Что бы получить отличное вино необходимо правильно выбрать варенье. Оно должно быть хорошего качества без плесени и признаков закисания.

    Пошаговый рецепт:

    1. В трёх литровую банку выложить варенье, влить теплую воду, перемешать до однородной массы.
    2. Добавить немытый изюм. Изюм играет роль закваски для запуска брожения.
    3. На горловину банки надеть резиновую перчатку или установить крышку гидрозатвор.
    4. Поставить банку на 10 дней в тепло.
    5. После бурного брожения слить сусло в чистую банку, мезгу отжать.
    6. Дображивать под гидрозатвором еще 45 дней.
    7. Молодое вино из варенья снять с осадка, разлить в бутылки.
    8. Перед дегустацией дать вину дозреть 3-6 месяцев в подвале.

    Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт

    Шампанское из крыжовника

    Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

    1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.

    Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.

    Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками. При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.


    Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

    Особенности хранения вина из крыжовника

    Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.

    Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Виноград 500 Грамм
    • Вода 1 Литр
    • Гвоздика 8-10 Штук
    • Корица 1 Штука
    • Целые ядра пшеницы 80 Грамм

    Шаг 1


    Промойте виноград. Обсушите и слегка помните руками, чтобы выноградинки чуть-чуть треснули.

    Шаг 2


    В банки выкладываем виноград, засыпаем его сахаром и добавляем специи.

    Шаг 3


    Заливаем остывшей кипяченой водой, закрываем и ставим в темное место. Каждые пять дней можно слегка встряхивать, чтобы перемешивались ингредиенты. Потом, на 21 день, через марлю аккуратно сцеживаем жидкость. Переливаем в новую банку. На этом этапе вино еще мутное.

    Шаг 4


    Спустя еще 20 дней у нас уже получается отличное белое вино.

    Шаг 5


    Вот вино без дрожжей и готово. Наслаждайтесь!

    Приготовление вина без дрожжей в домашних условиях – процесс продолжительный, но божественного вкуса напиток, который вы получаете в итоге, стоит усилий.


    Часто приготовление домашнего вина затрудняется необходимостью использования винных дрожжей, которые купить, не так уж и легко, а на их приготовления в домашних условиях ни у каждого хватает времени. Предлагаем вам познакомиться с самым простым способом приготовления вина без дрожжей.

    Рецепт приготовления вина без дрожжей:

    1. Выбираем фрукты. Самые вкусные вина получаются исключительно из вкусных, сочных фруктов, в которых не очень много кислоты. Лучше всего подходят сливы и виноград, а вот яблоки и бананы – не очень, все дело в том, что из них, при малейшей ошибке, можно получить не вино, а уксус! При этом, яблочное вино очень вкусное, но если вы начинающий винодел, то лучше для первого раза использовать именно виноград или сливы. Для приготовления вина из фруктов необходимо удалять семечки, поэтому лучше использовать фрукты, из которых легко удаляются семена. Если вы используете ягоды с очень мелкими семенами, к примеру, шелковицу или малину, то их удалять не обязательно, да и не целесообразно!

    Подготовьте плоды для будущего напитка. Их количество будет зависеть от желаемого объема вина. К примеру, если взять одну литровую банку шелковицы, то из нее может получиться чуть меньше одного литра вина. Как уже упоминалось, удалите из плодов семена, если их размеры позволяют это сделать.


    Разомните фрукты. Разминать фрукты необходимо в большой миске с помощью вилки или любого другого подходящего инструмента. Лучше всего разминать фрукты до состояния пюре. Поместите полученное пюре в стеклянную банку, или в несколько банок (в зависимости от количества). Не используйте банки со слишком зауженным горлышком, иначе в последующем вам будет неудобно работать. Постарайтесь наполнить банку таким образом, чтобы она была заполнена не полностью, рекомендуемое пространство от горлышка – 2-3 см.

    Накройте банку несколькими слоями полиэтиленовой пленки, закрепив ее на горлышке с помощью резинки. Убедитесь, что пленка не пропускает воздух. Не закрывайте банку крышкой, иначе давление внутри сосуда может ее разорвать.


    Поставьте банку на солнце примерно на 7 дней. По истечению указанного времени в банке должно появиться определенное количество плесени в верхней части банки. Откройте банку, удалите появившеюся плесень. Удалить необходимо всю плесень! Возможно, для тщательного удаления придется пожертвовать некоторым количеством винной смеси в банке.

    На этом этапе у вас уже имеется винная смесь в процессе брожения с характерным алкогольным запахом. Сейчас вам необходимо добавить в смесь дистиллированную воду, количество которой должно быть в два раза больше чем винной смеси. Все тщательно размешайте!


    Через несколько дней процедите всю смесь в отдельную банку с помощью марли. Уделите фильтрованию максимуму внимания! Мякоть необходимо отжимать тщательно, чтобы выжать как можно больше жидкости. Отходы, полученные в процессе фильтрования, выбросите.

    В банку с отфильтрованной смесью добавьте сахар из расчета: 5 столовых ложек сахара на литр жидкости. Все тщательно перемешайте. На этом этапе вино готово к продолжению процедуры приготовления. Накройте банку полиэтиленовой пленкой или поместите в специальную винную бутылку с пробкой.


  • Поставьте домашнее вино в темное прохладное место примерно на три недели. После этого процедите вино через кофейный фильтр. Тщательно промойте банку горячей водой и снова вылейте туда вино. Уже сейчас можно продегустировать напиток. Скорее всего, вкус не будет соответствовать вашим ожиданиям, ведь это еще молодое вино. Дегустация необходима для определения уровня сладости. Если вы считаете, что вино не достаточно сладкое, то можно добавить сахар по вкусу. Если вкус вас устраивает, дайте вину настояться несколько месяцев, поэтому верните его в темное прохладное место. Уже в этот момент вино готово к употреблению, но чем дольше будет оно выдерживаться, тем лучше будет его вкус. Такие дегустации и фильтрование необходимо производить регулярно, примерно каждые два месяца. Через год выдержки фильтрацию прекращают. В этот момент ваш напиток уже будет соответствовать ожиданиям! Выдерживать вино можно и дольше! Для приготовления вина без дрожжей рекомендуется приобрести специальную посуду и оборудование. Это существенно облегчит всю процедуру домашнего виноделия.
  • Читайте также: