Вишневый морс при температуре


  • Какая ягода понижает температуру
  • Для чего назначают свечи "Вибуркол"
  • Как снизить температуру при гриппе

Когда надо использовать народные средства для понижения температуры

Считается, что пока температура тела заболевшего человека держится в пределах 38,5оС, понижать ее не следует, при такой температуре вреда организму нет, а вот болезнетворные бактерии начинают погибать. Однако если эта черта пройдена, жар уже необходимо сбивать, чтобы человек не потерял сознание и в его крови не начали происходить необратимые процессы. Высокая температура может привести к ухудшению памяти или ослаблению концентрации, спровоцировать дисбаланс обмена веществ.

Но не всем таким больным можно давать сильнодействующие лекарственные средства. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам снижать высокую температуру следует, используя проверенные народные средства, к которым относятся чай или варенье, а также напитки, приготовленные на основе некоторых ягод, имеющих жаропонижающее действие.

Ягоды, с помощью которых можно снизить температуру

К противопоказаниям для применения клюквы относятся болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку клюква увеличивает кислотность желудочного сока.

Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости, ее также нельзя употреблять в случаях обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку в ней много клетчатки.

Понижать температуру можно и с помощью другой ягоды – малины, она является природным источником салициловой кислоты, поэтому традиционно чаи, настои и малиновые варенья употреблялись для лечения простудных заболеваний в качестве мощного антисептического средства. Но в последнее время врачи стали предупреждать, что употребление чая с малиновым вареньем, так же, как и молока с медом, вызывает обильное потоотделение. Температура при этом понижается, но много лишней воды уходит вместе с потом. Это может повышать риск того, что оставшаяся глюкоза станет благоприятной средой для подкормки колоний бактерий во внутренних органах, что может спровоцировать осложнение на почки, пиелонефрит и воспаление мочевого пузыря.

Ребенок среднего школьного возраста. Часто болеет простудными ОРЗ, ОРВИ. Родители всегда консультируются с врачом. Чтобы не давать много таблеток, при высокой температуре чередуют таблетки - стакан вишен. Говорят помогает. Так ли это?


Во время болезни мои дети вишни совсем не едят, так как они кислые и раздражают ротик и горлышко. Если не считать лекарственных жаропонижающих препаратов, то малина, цвет липы и ромашка аптечная. Эти продукты и травы помогали неоднократно сбивать температуру детям. А еще я прикладывала марлю или махровые полотенца, смоченные холодной водой на сгибы локтей, под коленями, на шее, где проходит сонная артерия, лоб. При этом давала пить по столовой ложке воды каждые пять минут, можно из шприца вливать водичку в ротик. Этот метод мне понравился больше всего.


Сказки какие-то. Ясное дело, что таблетки от температуры можно чередовать с чем угодно, и будет результат - не от чего угодно, конечно, а от самих таблеток. Стакан вишен - неплохое средство при запоре, а вот температуру вишня не сбивает. Из ягод жаропонижающими средствами обладает не вишня, а малина, потому что в ней содержится салициловая кислота,которая устраняет боль и уменьшает воспалительный процесс.

Миф какой то! Полезным в вишне при Орз будет только наличие витамина С и антиоксидантов. И то индивидуально, так как кислоты могут нанести вред и без того раздраженному горлу ребёнка. Да, таблетки это, конечно, химия. Одно лечишь, другое калечишь. Но, если следовать всем рекомендациям по приему лекарств, не злоупотреблять ими, то поможете организму справится с бякой. А вообще лучше предупредить, чем лечить. Закалка, полезные продукты, прогулки. А при высокой температуре лучше не рисковать. У дочери при 38,5 судороги были, мраморная лихорадка. Это очень опасно. И вишню эту ( как и другие сомнительные средства) можно потом на всю жизнь возненавидеть, когда она в экстренный момент предсказуемо не поможет, не дай Бог, конечно! Не рискуйте.

Прибегают к безопасным методикам, включающим народные рецепты, для снижения температуры чаще при простудных патологиях. Они характеризуются развитием ринита, першением и болью в горле, общей слабостью, кашлем.

При любых осложнениях необходимо показать больного врачу. Необходимо учитывать, что показатель в 42°С является критическим, при котором исключается любое домашнее лечение.

  1. Использование воды и растворов
  2. Обтирание тела
  3. Носки
  4. Простыни
  5. Лед
  6. Клизма
  7. Морсы и напитки
  8. Медово-лимонный напиток
  9. Травяной настой
  10. Малиново-липовый настой
  11. Бузина с мятой и липой
  12. Бруснично-клюквенный морс со смородиной
  13. Крапивный настой
  14. Ромашковый настой
  15. Пижма с одуванчиком и липой
  16. Мать-и-мачеха с барбарисом и бузиной
  17. Горчица
  18. Базилик
  19. Имбирь
  20. Снижение температуры детям
  21. Отвар изюма
  22. Компот из яблок
  23. Компот из кураги
  24. Из смеси сухофруктов
  25. При беременности
  26. Клюквенный
  27. Брусничный
  28. Малина с подорожником и мать-и-мачехой
  29. Кора ивы
  30. Хвойный коктейль
  31. Мать-и-мачеха с душицей и клюквой
  32. Облепиха
  33. Советы беременным по профилактике повышения температуры

Использование воды и растворов

Начиная для взрослых жаропонижающие манипуляции в домашних условиях, необходимо учитывать, что для организма опасность представляет резкий скачок температуры. Целесообразно добиваться постепенного снижения показателей на 1-2,5°С.

Тело рекомендуется обтирать полотенцем, увлажненным водой. Для усиления эффективности готовят растворы из спирта или столового (9%) уксуса. Эти вещества растворяют в слегка согретой (примерно до 30 градусов) воде в равных долях.

Для проведения процедуры с заболевшего человека снимают одежду. Укладывают его на диван или кровать. Пропитывают мягкую ткань из натуральных волокон или губку. Немного отжимают излишки влаги и без нажима протирают кожные поверхности так, чтобы на них оставался заметный след с капельками раствора.


Укрывать после процедуры больного не рекомендуется. Нужно дать возможность влаге испаряться. Обычно выполняют 3-5 повторений, чтобы добиться снижения температуры на 1-3 градуса. Если пациенту холодно, следует накрыть его хлопчатобумажным тонким покрывалом.

Если пациенту сложно переносить увлажнение всего тела, используют носки.

Одну хлопчатобумажную пару пропитывают водой, отстоявшейся при комнатных условиях. Слегка отжимают, аккуратно надевают. Затем сверху сразу натягивается вторая пара сухих махровых, с начесом или шерстяных носков. Оставляют своеобразный компресс до высыхания. При необходимости можно с таким компрессом лечь спать.

Для снижения температуры, устойчиво удерживающейся на отметке около 39°С, пропитывают теплой водой мягкую хлопчатобумажную простыню. Ее отжимают и закутывают больного, оставляя шею с головой.

Следующим слоем является вторая, но сухая простынь, а затем теплый плед. Целесообразно больному в подобном коконе проспать до утра.


Не используют влажные обертывания при сильном ознобе.

Позволяют быстро сбить жар кубики льда, которые измельчают и перекладывают в целлофановый мешочек. Его оборачивают кухонным льняным или вафельным полотенцем.

Таким компрессом осторожно протирают локтевые сгибы, подмышечную зону, пах, ямки под коленями, прикладывают на лоб.

При необходимости с целью снижения температуры используют клизму.

Для заполнения груши воду подогревают до 36 градусов. Нельзя заливать холодную жидкость из-под крана, так как она способна ухудшить состояние.

Морсы и напитки

Готовят дома жаропонижающие напитки на основе сырья, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает противовоспалительные, общеукрепляющие лечебные свойства.


Наливают в фаянсовый бокал 250 мл теплой воды. Растворяют в ней сок лимона — 3 ст. л. При интенсивном вымешивании добавляют мед — 30 г. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Соединяют в одинаковых объёмных долях траву чабреца, душицы и зверобоя с добавлением листьев мяты, почек березы. Засушенное сырье измельчают. Набирают 2 ч. л. смеси, пересыпают в 250 мл с кипящей воды. Накрыв шерстяным мягким шарфом, оставляют до остывания. После процеживания добавляют ½ ч. л. меда. Надевают шерстяные носки, выпивают отвар и ложатся под одеяло на 30 минут.

При повышении температуры до 40°С приготовить полезный настой. Выкладывают в небольшую эмалированную посуду засушенные цветки липы и ягоды малины — по 30 г. Заваривают свежим кипятком — 400 мл. Плотно закрывают крышкой, укутывают махровым полотенцем. Спустя 40 минут процеживают.

Чтобы получить одно из самых эффективных жаропонижающих средств, потребуется взять несколько разновидностей засушенного сырья (цветки бузины с липой, а также листья мяты). Измельчают и вымешивают в равных долях.

Отмеряют 30 г смеси, заливают горячей водой — 60 мл. Выдерживают 20 минут, прогревая состав на водяной бане. Фильтруют после охлаждения. Делят получившийся объем отвара на три порции, выпивая за день. Можно добавлять мед.


Объединяют зрелые ягоды смородины красной с ароматной брусники с замороженной клюквой и , смородины красной, клюквы. Промывают, а затем выкладывают в эмалированное блюдо, соблюдая равные пропорции.

Разминают деревянной толкушкой и перетирают получившееся пюре с медом по вкусу. Вливают при размешивании закипевшую воду в таком количестве, чтобы получился насыщенный густой напиток. Рекомендуется пить подогретый морс до завтрака, обеда по 200 мл, а также одну чашку употребляют перед сном.

Измельченную засушенную крапиву — 1 ст. л. выкладывают в термос. Добавляют 200 мл вскипевший воды. Спустя 30 минут настой процеживают. Принимают жаропонижающее средство каждые 6 часов по столовой ложке.

Высушенные соцветия ромашки растирают в ладонях. Набирают 3 ст. л. сырья. На протяжении 30 минут настаивают его в 250 мл кипятка. В отфильтрованном виде принимают по 1/3 стакана через равные промежутки времени.


Соединяют измельченные корневища одуванчика с соцветиями пижмы и липы, выдерживая соотношение 1:2:3. Выкладывают в эмалированный ковш 3 ст. л. смеси. Заваривают закипевшей водой — 250 мл. После трехминутного кипячения снимают с плиты и остужают. Принимать рекомендуется по полтора стакана дважды за день с медом.

К цветкам бузины добавляют измельченную листву мать-и-мачехи. Берут засушенные компоненты по 1 ч. л. Выкладывают в термос, дополняя смесь ½ ч. л. ягод барбариса. Запаривают кипящей водой — 200 мл. Спустя полчаса настой фильтруют. Каждые полчаса принимают по 2 ст. л.

Выкладывают в пиалу семена горчицы — 1 ч. л. Запаривают их стаканом вскипевшей воды. Под двойной салфеткой оставляют до остывания. Выпивают после процеживания раз за сутки.


Промывают и мелко шинкуют листву базилика. Откладывают 1 ч. л. в чашку с кипятком. Настаивают 15 минут. Отфильтрованный объем делят на четыре порции, выпивая через равные интервалы на протяжении дня.

Очищенный тертый корень имбиря — ½ ч. л. заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Фильтруют спустя 20 минут. Выпивают до вечера за четыре раза.

Снижение температуры детям

Температура новорожденных детей при физиологически нормальном здоровом состоянии может варьироваться в пределах 36,6-37°С. В месячном возрасте эти показатели более стабильные.

Повышение температуры до 38°С считается допустимым. Это естественная реакция организма, включающего защитный механизм против болезни. Применять любые жаропонижающие средства, включая и народные варианты, следует только после предварительной консультации с врачом, который поможет определить возможные противопоказания.


Учитывая, что малыши по-разному переносят заболевания, педиатры рекомендуют начинать снижать высокие температурные показатели в следующих ситуациях:

  • возраст до 3 месяцев — температура ˃ 38°С,
  • при нормальном самочувствии малышей ˃ 38,5°С,
  • при наличии сосудистых патологий, заболеваний, дыхательной системы ≥ 38°С.

Разрешается обтирание детей водой, температура которой не должна быть ниже 20°С. Повторяют эти процедуры при необходимости несколько раз за сутки.

Доктор Комаровский рекомендует поддерживать в комнате у ребенка температуру в пределах 18-20 градусов.

Важно обеспечить ребенку достаточное количество жидкости, что позволяет потеть. Грудничкам дают после кормления теплую прокипяченную воду. В возрасте 6-12 месяцев рекомендуется отвар изюма. Малышам старше года варят компоты, готовят шиповниковый настой, морсы, придерживаясь пропорций, указанных в рецептах.

Промывают тщательно изюм до удаления блестящей поверхностной пленки. Пересыпают столовую ложку ягод в чашку, заливают теплой водой — 200 мл, в которой растворяют 1 ч. л. питьевой соды. Выдерживают 15 минут, а затем промывают и откидывают на сито для удаления влаги.


Перекладывают изюм в эмалированный сотейник, вливают кипящую воду — 260 мл и при медленном нагреве томят 15 минут. После остывания изюмный настой процеживают, разбавляют пополам теплой прокипяченной водой. Дают малышам несколько раз за день по столовой ложке.

Промывают 100 г высушенных яблок, заливают теплой водой. Через 20 минут воду сливают. Перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю. Добавляют литр горячей воды и варят при слабом нагреве 30 минут. После остывания компот процеживают. Рекомендуется давать детям без сахара, но можно немного подсластить сиропом или медом.

Промытую курагу выдерживают в подогретой воде на протяжении пяти минут. Затем достают сухофрукты, разрезают каждый плод на четыре части. Опускают в литр закипевшей воды. Оставляют вариться при небольшом нагреве 15 минут. Употребляют после остывания.

Промывают чайную ложку изюма и по 3 штуки чернослива с курагой. Вымачивают в воде на протяжении 8 минут. Затем перекладывают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Варят при слабом нагреве 15 минут и оставляют до остывания под крышкой.


Запрещаются холодные компрессы, обертывания в смоченные простыни, использование льда. Нельзя для обтирания делать растворы со спиртом или уксусом.

При беременности

Любые патологические изменения, сопровождающиеся повышением температуры, при беременности требуют внимательного отношения. Целесообразно своевременно проконсультироваться с врачом, который подберет необходимые жаропонижающие средства, включая варианты из арсенала народной медицины. Важно не допускать повышения показателей выше 38°С.

Пользоваться доступным народным лечением беременным следует после того, как показатели температуры превышает отметку в 37,6 градусов. Рекомендуется обильное теплое питье, но нужно соблюдать осторожность при склонности к отечности, особенно к концу срока беременности.


Обсушивают 400 г свежих ягод клюквы. Перекладывают в эмалированное блюдо, разминают деревянной толкушкой. Через двойную марлю выжимают сок. Оставшуюся густую фракцию из выжимок выкладывают в кастрюльку, заливают водой — 1,4 л. Ставят на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпают 180 г сахара, размешивая до полного растворения. Снимают с плиты, остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Выпивают на протяжении дня по половине стакана.

Промытые ягоды брусники — 600 г растирают до состояния пюре. Выкладывает в эмалированный сотейник, заливают водой, используя 4 стакана. Доводят жидкость до закипания и кладут цедру, снятую с одного лимона.

Дополнительно всыпают ваниль — ¼ ч. л. и помещают палочку корицы. При перемешивании добавляют столовую ложку сахара. Когда он растворится, снимают посуду с огня. Морс остужают и процеживают.


Варианты приготовления жаропонижающих составов:

Выкладывают в жаропрочную посуду сухие (свежие или замороженные) ягоды малины — 2 ст. л. Дополнительно помещают измельченные сухие листья подорожника — 3 ст. л., а также мать-и-мачехи — 4 ст. л.

Запаривают смесь крутым кипятком — 500 мл. Выдерживают под плотной салфеткой 40 минут. В процеженном виде рекомендуется выпивать через каждые 6 часов по столовой ложке.

Небольшие фрагменты коры ивы белой (высушенной или свежей) — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку. Заваривают закипевший водой, которой потребуется 250 мл.

Держат под полотенцем до охлаждения и фильтруют. Принимать следует по столовой ложке жаропонижающего настоя через каждые 6 часов.

Соединяют сосновые почки — 100 г с сушеными корнями малины — 50 г. Сырье измельчают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром — 200 г. Вливают закипевшую воду — 1 ст. л. Под крышкой держат 24 часа.


Затем помещают на водяную баню. Томят при медленном нагреве 6 часов, После чего под полотенцем еще выдерживают два дня. Процеживают экстракт в затемненный стеклянный сосуд, который хранят в прохладных условиях. Принимать хвойный коктейль рекомендуется за сутки пять-шесть раз по столовой ложке.

Соединяют по столовой ложке засушенные и измельченные листья душицы с мать-и-мачехой. Добавляют 5 клюквенных или малиновых ягод. Заваривают закипевший водой — 250 мл. После остывания процеживают и 5 раз за сутки выпивают по столовой ложке.

Нарубленные веточки облепихи — 1 ст. л. пересыпают в закипевшую воду — два стакана. Варят при слабом кипении 20 минут. Накрывают теплым шарфом и выдерживают два часа. После процеживания выпивают отвар маленькими глотками после обеда и на ночь по 150 мл.


Советы беременным по профилактике повышения температуры

Чтобы на протяжении всего срока вынашивания ребенка не допускать серьезных проблем со здоровьем, сопровождающихся повышенной температурой, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. В период обострения эпидемиологической обстановки необходимо избегать мест, где находится большое количество людей.
  2. Следует чаще проветривать квартиру.
  3. Возвращаясь с прогулок или из магазина, нужно помыть руки, используя бактерицидное мыло.
  4. Полезно промывать чистой водой носовые проходы.
  5. По совету врача принимают поливитамины и безопасные средства, укрепляющие иммунитет.

Любые напитки употребляют в теплом виде. Горячее питье запрещается. Полезен чай с малиной или лимоном. Можно пить подогретое молоко с небольшим количеством меда при условии отсутствия аллергии на продукцию пчеловодства.

Любые народные средства, обладающие жаропонижающими характеристиками, принимают при условии заметного снижения температурных показателей.

Если жар не спадает, а состояние ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо соблюдать пропорции, отраженные в рецептурах, и не превышать рекомендуемые дозировки.

Считается, что пока температура тела заболевшего человека держится в пределах 38,5оС, понижать ее не следует, при такой температуре вреда организму нет, а вот болезнетворные бактерии начинают погибать. Однако если эта черта пройдена, жар уже необходимо сбивать, чтобы человек не потерял сознание и в его крови не начали происходить необратимые процессы. Высокая температура может привести к ухудшению памяти или ослаблению концентрации, спровоцировать дисбаланс обмена веществ.

Но не всем таким больным можно давать сильнодействующие лекарственные средства. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам снижать высокую температуру следует, используя проверенные народные средства, к которым относятся чай или варенье, а также напитки, приготовленные на основе некоторых ягод, имеющих жаропонижающее действие.

Жаропонижающее действие оказывают ягоды клубники, которые следует употреблять после еды в свежем виде или в виде варенья с водой или компота с добавлением лимонного сока. Если клубнику есть в свежем виде, ее количество следует ограничить 50 граммами.

К противопоказаниям для применения клюквы относятся болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку клюква увеличивает кислотность желудочного сока.

Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости, ее также нельзя употреблять в случаях обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку в ней много клетчатки.

Понижать температуру можно и с помощью другой ягоды – малины, она является природным источником салициловой кислоты, поэтому традиционно чаи, настои и малиновые варенья употреблялись для лечения простудных заболеваний в качестве мощного антисептического средства. Но в последнее время врачи стали предупреждать, что употребление чая с малиновым вареньем, так же, как и молока с медом, вызывает обильное потоотделение. Температура при этом понижается, но много лишней воды уходит вместе с потом. Это может повышать риск того, что оставшаяся глюкоза станет благоприятной средой для подкормки колоний бактерий во внутренних органах, что может спровоцировать осложнение на почки, пиелонефрит и воспаление мочевого пузыря.



Вишневый морс — освежающий, полезный напиток с ярким ягодным ароматом. Приготовленный из цельных ягод, морс обладает красивым цветом и вкусом спелой, сочной вишни. Он обязательно понравится вам и вашим близким, и станет лучшей заменой привычным магазинным напиткам с синтетическими добавками. Для производства морса мы смешиваем 1 литр специально подготовленной воды с 300 граммами ягод и добавляем 40-50 грамм сахара. После чего готовим напиток при температуре 85 о С. Морс не только хорошо утоляет жажду, но при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови.

Состав: Вишня, сахар, вода.

Срок хранения: 7 суток при t от +2 до +4 C. После вскрытия пробки при температуре от +3 до +8 - 24 часа. Возможно образование естественного осадка.


Кому не знаком весенний авитаминоз? Именно такой период мы сейчас мы переживаем. Вот-вот лето со своим изобилием ягод и фруктов вступит в свои права. Но, увы, все это появится не на второй день календарного лета. 2-3 недели придется подождать, прежде чем мы сможем вволю насладиться ягодами и фруктами нового урожая. А пока, давайте отдадим должное давно известному и когда-то очень популярному напитку – морсу. Это напиток из соков свежих или замороженных ягод, разбавленных водой и приправленных сахаром или медом. Морс можно приготовить из смеси ягод, ягод с фруктами и даже ягод с овощами (например, свекла, морковь, щавель, ревень и т.д.).

Зимой, когда нет свежих фруктов, морс можно приготовить из натурального сока, конечно, если есть в запасе натуральный сок домашнего изготовления. Можно использовать и готовые соки, которые продаются в магазине. Но такие соки насыщены синтетическими витаминами, да и без консервантов они не бывают. Лучше всего морсы готовить из замороженных ягод. Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

А приготовить из них морс просто. Для этого, ягоды надо промыть в проточной воде и залить кипятком, чтобы они разморозились. Хорошо, если есть возможность, подержать отвар в тепле, дать ему настояться в течение часа или двух. Затем из размороженных ягод любым доступным способом выжать сок. Сок можно выжать через соковыжималку, измельчить ягоды в блендере, пропустить через мясорубку или просто раздавить размягченные ягоды ложкой и отжать сок через чистую льняную салфетку.
Свежевыжатый сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить кипятком и довести до кипения. Отвар процедить, влить в него заранее выжатый сок, добавить нужное количество воды и сахара по вкусу. Если морс готовится для маленьких детей, его желательно еще раз довести до кипения и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Вкус морса в значительной степени зависит от того, на какой воде он приготовлен. Хорошо, когда есть родниковая вода, вода из артезианского колодца или качественная бутилированная.

Летом морс пьют охлажденным, а зимой горячим. Хранить морс нужно в холодильнике и не больше суток. Кроме основных компонентов – ягод, фруктов и овощей в морс можно добавлять различные пищевые добавки: ванилин, мяту, лимонную или апельсиновую цедру. Морс можно приготовить также из ягодного варенья. Здесь главное, чтобы варенье не было переваренным. Лучше всего для этой цели подходят, так называемые, варенья-пятиминутки. К такому морсу нужно добавлять свежевыжатый лимонный сок. Сколько? – Дело Вашего вкуса.

Все, без исключения лесные ягоды, а значит и морсы из них, полезны.

Но, пожалуй, особо стоит остановиться на лесной ягоде – клюкве, так как клюквенный морс - один из самых известных и полезных напитков. Он не только утоляет жажду, хорошо освежает и тонизирует в жару. Лесная ягода клюква - природный антибиотик.

Клюквенным морсом лечились наши далекие предки. При первых признаках недомогания, головной боли, лихорадки, они принимали горячий клюквенный морс с медом. И выздоравливали очень быстро. Весь спектр полезных макро- и микроэлементов, витаминов содержится в клюкве. Особенно много в клюкве витамина С. Клюква – отличный консервант. (Ну, какая еще ягода может храниться в бочках с водой с осени до весны, ничуть не испортившись и сохранив все полезное, чем наградила ее природа?).


А нам, живущим в экологически-загрязненных регионах, загазованных городах, питающимися очень часто эрзацами вместо натуральных продуктов, клюква особенно нужна. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению из организма болезнетворных микробов. Но многие ли могут поглощать клюкву в больших количествах просто так, для удовольствия? – Не думаю, что есть такие любители, ведь клюква – не малина. Кислятина-клюква скулы сводит. А клюквенный морс – приятный тонизирующий, освежающий напиток, он повышает умственные и физические возможности.

Морс из клюквы с шиповником – еще более сильное тонизирующее средство, а главное – он полезен, что выгодно отличает его от синтетических энергетиков. Теплый морс из клюквы – первое средство для борьбы с гриппами, вирусными инфекциями, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и обострениями ревматических заболеваний.

Клюквенный морс – не просто мочегонное средство, главное – он обладает бактерицидными свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, яды, токсины, способствует снижению холестерина, улучшает деятельность пищеварительной и сердечнососудистой системы. Полезен клюквенный морс и для больных диабетом, т.к. он стимулирует деятельность поджелудочной железы. Кроме того, клюквенный морс – хорошая профилактика против образования камней в почках и мочевом пузыре. Клюква заслуженно известна как ягода молодости, в ней в большом количестве содержатся антиоксиданты. Пейте клюквенный морс – и Вы сохраните молодость и красоту надолго. А разгрузочные дни на основе клюквенного морса – прекрасное средство для тех, кто занимается самосовершенствованием и хочет похудеть.

У клюквенного морса есть противопоказания – это острые воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Отвар шиповника - прекрасное мочегонное средство. Но не только этим он полезен, он помогает справиться с респираторными заболеваниями, с инфекциями мочеполовых путей, атеросклероза. А главное - он помогает преодолеть весеннюю усталость, насыщает организм витаминами, хорошо тонизирует.

Для приготовления клюквенного морса можно взять: 1.5 литра воды, 1.5 стакана клюквы, три четверти стакана сахара.
Если в готовый клюквенный морс добавить отвар шиповника, получится еще более сильный и полезный морс из клюквы с шиповником.

Яблочно-клюквенный морс: 500 г яблок, стакан клюквы, 2 л. воды, три четверти стакана сахара. Из яблок отжать сок. В сок добавить половинное количество взятого сахара, сок довести до кипения. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Соки смешать, добавить нужное количество воды. Летний морс охладить. А если морс предназначен для лечения, его лучше употреблять в теплом виде.

В лечебных целях очень полезен клюквенный морс с медом вместо сахара. Кстати, мед под влиянием теплового воздействия теряет свои полезные свойства. В клюквенный морс его можно добавлять при температуре ниже 60 градусов.


Морс можно приготовить из смеси разных ягод , а можно из одной, которая больше всего нравится, и которая, как раз сегодня, есть у Вас. Для этого, подготовленные ягоды (перебранные, тщательно промытые в проточной воде) залить горячей водой, подождать пока ягоды слегка размягчаться, затем слить воду, но не выливать ее, она еще пригодится. Ягоды тщательно размять деревянной ложкой, отжать сок через полотняную салфетку. Сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить водой, в которой размягчались ягоды, все довести до кипения, дать отвару настояться минут 20-30, затем жмых еще раз отжать через чистую салфетку. Отвар смешать со свежим соком, долить нужное количество воды. При желании можно добавить немного сахара. Вкусный и полезный морс готов.

Если для приготовления морса из клюквы, мы берем 1,5 стакана клюквы на 1,5 литра воды, то для морсов из таких ягод как малина, ежевика, черная смородина, на это же количество воды ягод можно брать больше, а сахара значительно меньше. Все зависит от Вашего вкуса.

Брусничный морс утоляет жажду, освежает. Он полезен при авитаминозах, при почечнокаменных заболеваниях, при подагре. Этот напиток может быть полезен в качестве мочегонного средства. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому полезен при простудных заболеваниях. Иногда его используют в качестве легкого слабительного. Брусничный морс полезно применять при пониженной кислотности. Обладает антиоксидантными и вяжущими свойствами, а также эффективное средство для похудения.

Ежевичный и черничный морсы укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной системы. Морсы, в состав которых входит сразу несколько ягод, значительно полезнее, чем однокомпонентные.

Морс из красной смородины – прекрасно освежает, утоляет жажду, отличное общеукрепляющее средство. Его полезно употреблять при повышенной свертываемости крови. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Хорошее противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Он полезен при мочекаменной болезни. Прекрасное средство для похудения.


Малиновый морс – прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Он прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, полезен при гипертонии. Регулярное употребление малинового морса поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Вишневый морс утоляет жажду, освежает, тонизирует. Он полезен при малокровии, при гиповитаминозах, при гипертонии. Вишневый морс – мочегонное средство. Регулярное употребление также поможет похудеть. Противопоказанием к применению является повышенная кислотность желудочного сока.

Не забывайте включать в свое меню натуральные и полезные морсы.

Читайте также: