Витамин с лекарство напиток

Аскорбинка — знакомый с детства витамин. Маленькие желтые шарики с кислой сердцевинкой с советских времен помогали сохранить нормальный иммунитет и защитить организм от зловредных простуд. Но это далеко не единственная форма выпуска препаратов с витамином С. Фармакология не стоит на месте, на прилавках аптек можно найти жевательные драже, спреи, сиропы на витаминной основе.

Разбираемся, в какой форме лучше принимать витамин С и как правильно подобрать добавку.

  1. Правила выбора препарата
  2. Как понять, что нужно принимать витамин С
  3. Формы выпуска
  4. Каким должен быть состав
  5. Возможные дозировки препаратов
  6. Какие добавки выгодны по цене
  7. Лучшие производители
  8. Препараты с обычной аскорбиновой кислотой
  9. Капсулы
  10. Классические таблетки
  11. Шипучие таблетки
  12. Порошок
  13. Драже
  14. Таблетки для рассасывания с сахаром/глюкозой
  15. Препараты с особым составом
  16. Буферизованный витамин С (аскорбат натрия)
  17. Ester-C
  18. Липосомальный витамин С
  19. Органический витамин С
  20. Средства на основе ацеролы
  21. Витамин С без сахара
  22. Специальные формы выпуска
  23. Гранулы
  24. Мармеладные конфеты
  25. Спрей
  26. Витаминные комплексы с витамином С
  27. ТОП-6 добавок для детей
  28. Где купить препараты
  29. Рекомендации по приему

Правила выбора препарата

Прошли те времена, когда выбор витаминных БАДов в аптеках был скудным. Сейчас у покупателей другая проблема. Как понять, в каком случае купить спрей или сироп, а в каком — порошковый витамин? А таблетки эффективны? Или лучше взять жевательное драже? А для детей?

Развеиваем сомнения. Наш мини-гайд поможет правильно подобрать добавку и поддержать иммунитет даже во время эпидемий гриппа.

Аскорбиновая кислота — это не только залог крепкого иммунитета. Вещество относится к сильным антиоксидантам, регулярное употребление продуктов с витамином С поможет сохранить молодость и здоровье.

Практически у всех животных есть суперспособность: их организмы сами синтезируют аскорбиновую кислоту. У человека такой возможности нет, полезное вещество должно поступать извне. Оно содержится во многих овощах и фруктах, особенно много витамина в киви и цитрусовых. Это одна из причин, почему моряки брали в длительные плавания лимоны. Они заметили, что у тех, кто часто ест кислый фрукт, не появляются симптомы цинги — заболевания, возникающего при крайнем дефиците аскорбиновой кислоты.

Сейчас, конечно, цинга встречается лишь в отдаленных и бедных районах планеты. А вот легкий дефицит — дело вполне житейское. Определить его можно по следующим признакам:

  • сухость и ломкость, медленный рост волос;
  • синяки на коже даже от слабых ударов, кровотечения из носа (из-за нехватки витаминов стенки капилляров становятся слабыми и тонкими, сосудики легко лопаются);
  • покраснения на коже, шелушение и зуд;
  • долгое заживление ран;
  • воспаления десен, язвочки во рту.

Неприятные симптомы нельзя терпеть. Если есть подозрение на дефицит, нужно сдать анализ крови и начать принимать добавки. Недавние исследования подтвердили, что длительный недостаток витамина увеличивает риск развития инсульта. А это похуже, чем просто частые простуды.

Чтобы глаза не разбегались при виде полочек в аптеке с добавками на основе витамина С, приводим все возможные формы выпуска в таблице:

Разумеется, лучшая форма витамина С — органическая. Можно есть много апельсинов, выжимать лимон в воду и делать специальные цитрусовые витаминные смеси. Но гораздо проще заменить их на аптечные препараты, особенно если аллергия на цитрусовые.

При сильном дефиците нужно выбрать капсулированное лекарственное средство. Жевательные добавки с маленькой дозировкой витамина никакого эффекта не дадут. Можно найти и концентрированные порошки, но перед приемом высоких доз витамина желательно проконсультироваться с врачом. Гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Для профилактики дефицита и поддержки иммунитета осенью и зимой можно выбирать любую понравившуюся форму выпуска. Подойдут мармеладки, драже, жевательные таблетки. Но обязательно нужно читать информацию на упаковке, там указывается оптимальная ежедневная дозировка.

Один из вопросов, часто возникающих при подборе витаминных комплексов: чем натуральные отличаются от синтетических? Есть ли смысл переплачивать? Натуральные — это те витаминные вещества, которые мы получаем из фруктов и овощей. Препараты с таким активным веществом делаются из натурального сырья, чем и отличаются от синтетических. При употреблении натуральных овощей и фруктов организм берет ровно столько, сколько нужно, остальное выводится естественным путем. С синтетическими веществами нужно быть аккуратными и принимать строго по инструкции, иначе возможна передозировка.

Компоненты, входящие в состав препарата, напрямую влияют на его стоимость. В самых дешевых добавках содержится обычная аскорбиновая кислота . Это синтетический компонент, который получают из глюкозы при помощи ферментации специальными бактериями. Аскорбиновая кислота — самый недорогой и доступный компонент, но правильно всасывается он далеко не у всех. К тому же добавки с чистой аскорбиновой кислотой нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной чувствительностью желудка.

Людям с подобными проблемами стоит купить буферизованный витамин С . Его получают при добавлении к аскорбиновой кислоте натрия. Результат — соединение, которое не изменяет pH и не вредит пищеварению. Оно называется аскорбат натрия (sodium ascorbate).

Одна из самых действенных форм витамина С — Ester-С . Поклонники витаминных добавок утверждают, что стоит покупать препараты только с этим веществом, потому что другие плохо усваиваются. Эстер-С — это особая форма витамина, в которую входят естественные метаболиты. Это значит, что препарат сам помогает организму лучше усвоить активное действующее вещество. А еще Ester-C помогает поддерживать оптимальный pH в желудке. Недостаток только один — высокая цена.

Липосомальный витамин С — это еще одна новая форма выпуска аскорбинки. Суть таких препаратов в том, что в липосомы (маленькие шарики, образующиеся в смеси фосфолипидов с водой) добавляют витамин. При попадании в желудок мембрана липосом сохраняет активное вещество, а при попадании в кишечник они быстро распадаются, высвобождая витамин С. Клеточная мембрана похожа на липосомы по структуре, поэтому они не воспринимаются организмом как чужеродные компоненты. В результате витамины не разрушаются в желудке, отлично усваиваются в кишечнике и не вредят ЖКТ. Минус, как и у Ester-C, всего один — высокая цена.

А для любителей натурального витамина С лучший вариант — экстракт ацеролы . Другое название растения — барбадосская вишня, и это абсолютный чемпион по содержанию витамина С. Ее собирают еще до момента созревания, после чего делают экстракт, из которого делают порошок. Этот компонент нужен для изготовления концентрата, а он в дальнейшем добавляется в препараты. Содержание витамина С в экстракте ацеролы огромное, в 100 раз больше, чем в апельсинах. Но такая добавка может быть вредной для ЖКТ, поэтому людям с повышенной чувствительностью лучше выбрать другой вариант.

Ежедневная потребность взрослого человека — 100 мг витамина С. В период простуд эта дозировка увеличивается до 150-200 мг. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать и по 500 мг. Без особого вреда для организма можно принимать до 3000 мг витаминного вещества. Однако самостоятельно превышать дозировку не стоит, это может вызвать гипервитаминоз.

Препараты выпускаются с разной концентрацией. Например, в привычном желтом драже по 50 мг в каждой штучке, жевательные конфетки — по 25 или 100 мг, шипучие таблетки — по 250 или 1000 мг. Дозировки бывают разные, обязательно нужно смотреть на концентрацию и инструкцию на упаковке.

Главный совет: обращайте внимание не на общую стоимость, а на цену отдельной таблетки/саше/ложечки сиропа.

Препарат может показаться дешевым, но у него будет слишком низкая концентрация и маленькое количество доз. А другой, более дорогой по общей стоимости вариант, подойдет для приема на протяжении 3-х месяцев, а стоимость 1 таблетки окажется ниже.

Стоит смотреть и на содержащееся активное вещество. Копеечные российские лекарства делаются на основе синтетического витамина, который не всегда нормально усваивается. Поэтому тем, у кого есть проблемы с усвоением аскорбиновой кислоты, рекомендуем покупать более дорогие, но биодоступные БАДы. Толку гораздо больше, чем от горстей дешевых драже.

Препараты с обычной аскорбиновой кислотой

В эту категорию вошли добавки, которые содержат только синтетическое активное вещество + вспомогательные компоненты, необходимые для формирования капсулы, порошка или драже. Других действующих веществ в составе нет.

Такие препараты не содержат частиц животного происхождения, поэтому подходят веганам. Оболочка изготавливается из модифицированной целлюлозы.

Лучшие капсулированные добавки с аскорбиновой кислотой вошли в ТОП-3 на Айхерб:

Витамин С Инструкция по применению

Витамин С

Nature's Bounty, Inc.

Solgar Vitamin and Herb

Концерн Стирол, ООО

Никомед Австрия ГмбХ

Фармпродукт ООО/Технофарм ООО

Форанс Ээсти АС

Хемофарм концерн А.Д.

Сербия и Черногория

Биологически активная добавка (БАД) к пище

100 таб во флаконе

20 шт. - тубы пластиковые (1) - пачки картонные

банка 100 таблеток

таблетки шипучие - 10 штук по 3,8 г в инд.уп.

упак 20 таблеток

упак 20 таблеток

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витамина С, при состояниях гипо- и авитаминоза витамина С, можно рекомендовать также при стрессах, курении, злоупотреблении алкоголем, несбалансированном питании, заболеваниях ЖКТ, ухудшающих всасывание витамина С.

Рекомендуется также при значительных физических нагрузках и чрезвычайном умственном напряжении.

Витамин С в организме выполняет разносторонние функции. Этот витамин принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для укрепления костей и кровеносных сосудов, дёсен. Он играет важную роль в процессе роста и развития организма и принимает участие в процессе заживления ран.

Аскорбиновая кислота принадлежит к группе антиоксидантов и защищает клетки нашего организма от вредного влияния свободных радикалов. Витамин С принимает также участие в защите нашего организма от инфекционных болезней, помогая лейкоцитам – защитным клеткам крови бороться с бактериями и вирусами. Витамин С участвует в процессе биосинтеза гемоглобина – вещества, ответственного за транспорт кислорода. Кроме того, он способствует лучшему всасыванию железа клетками кишечника. При многих заболеваниях, в частности при ожогах, травмах, оперативном вмешательстве, воспалении лёгких, туберкулёзе и ревматизме, требуется повышенное поступление в организм витамина С.

Витамин С– это самый нестабильный из всех известных витаминов, который очень легко разрушается при термической обработке, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету.

Напиток, который получается после растворения таблетки в стакане воды, имеет ярко выраженный апельсиновый вкус. В качестве красителя использован рибофлавин (витамин В2).

1 таблетка содержит:

Витамин С 1200 мг

Витамин В2 5 мг

аскорбат кальция /пролонгированный витамин С/, фумарат железа, целлюлоза, желатин, стеарат магния, кремния диокси

Аскорбат кальция и метаболиты витамина C (треонат кальция, дегидроаскорбиновая кислота);

Вспомогательные вещества: желатин, карбонат кальция, кремния диоксид, стеарат магния.

аскорбиновая кислота 1 г

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия карбонат, лимонная кислота, сорбитол, ароматизатор лимонный, рибофлавин натрия фосфат, натрия сахаринат, макрогол 6000, натрия бензоат, повидон К-30.

аскорбиновая кислота 250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия карбонат, лимонная кислота, сахароза, ароматизатор апельсиновый, рибофлавин натрия фосфат, натрия сахаринат, макрогол 6000, натрия бензоат, повидон К-30.

Аскорбиновая кислота, дикальция фосфат,целлюлоза,порошок травы эхинацеи,стеариновая к-та,плоды шиповника,двуокись кремния,стеарат магния.

вит С 500 мг, плоды шиповника 75 мг, L аскорбиновая кислота 557,5 мг

Витамин С 250 мг

Плоды шиповника 14 мг

лимонная кислота, аскорбиновая кислота 900 мг, натрия гидрокарбонат, сорбит, натрия карбонат, ароматизатор апельсиновый и грейпфрутовый, макрогол-6000, бета-каротин, повидон К30, натрия сахаринат.

с малиновым вкусом; сахароза, фруктоза, л-аскорбиновая к-та, ксилитол, природные ароматизаторы, МКЦ, свекла обыкновенная, стеарат магния, диоксид кремния, ксантановая камедьстеариновая к-та, ацерола, карраген, шиповник

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

— повышенных физических и умственных нагрузках;

— в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;

— при астенических состояниях;

— в период восстановления после перенесенных заболеваний.

— беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

— детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);

— при длительном применении в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Со стороны ЦНС: при длительном применении больших доз (более 1000 мг) - головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, при длительном применении больших доз - тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/), при длительном применении больших доз - гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз - снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении больших доз - задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

со вкусом апельсина, малины, киви

Доставка заказа в Москве

Заказывая на Apteka.RU, можно выбрать доставку в удобную для вас аптеку рядом с домом или по дороге на работу.

Все пункты доставки в Новосибирске – аптеки

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

Какая форма витамина С лучше?

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

Витамин С для детей:

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.



Действующее вещество:

Содержание

  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Витамин C
  • Срок годности препарата Витамин C
  • Цены в аптеках

Фармакологическая группа

  • Витамин [Витамины и витаминоподобные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E63 Физические и умственные перегрузки
  • J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z33 Состояние, свойственное беременности
  • Z54 Период выздоровления

Состав

Таблетки шипучие, 250 мг 1 табл.
активное вещество:
аскорбиновая кислота 250 мг
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг; натрия карбонат — 152 мг; лимонная кислота — 1300 мг; сахароза — 962 мг; ароматизатор апельсиновый — 90 мг; рибофлавина натрия фосфат — 1 мг; натрия сахаринат — 3,5 мг; макрогол 6000 — 80 мг; натрия бензоат — 20 мг; повидон К30 — 8 мг
Таблетки шипучие, 1000 мг 1 табл.
активное вещество:
аскорбиновой кислоты 1000 мг
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг; натрия карбонат — 152 мг; лимонная кислота — 1030 мг; сорбитол — 808 мг; ароматизатор лимонный — 75 мг; рибофлавина натрия фосфат — 1 мг; натрия сахаринат — 5 мг; макрогол 6000 — 60 мг; натрия бензоат — 40 мг; повидон К30 — 8 мг

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, 1 табл. растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Лечение дефицита витамина С: по 1000 мг в день.

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C: по 250 мг 1–2 раза в день.

Во время беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10–15 дней.

Форма выпуска

Таблетки шипучие, 250 мг, 1000 мг. По 20 табл. в тубе пластиковой, укупоренной пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия. 1 туба помещена в пачку картонную.

Производитель

Хемофарм А.Д., Сербия. 26300, г. Вршац, Београдский путь 66, Сербия.

Тел.: 13/803100; факс: 13/803424.

Владелец РУ. Соко Штарк Д.О.О., Сербия.

11000, г. Белград, б-р Пека Дапчевича 29, Сербия.

Тел.: 11/395 6245, факс: 11/247 2628

Тел./факс: (499) 518-03-09.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Витамин C

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Витамин C

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Усвоение витамина С, что это такое и для чего это нужно знать? В обзоре рассмотрим все возможные формы витамина С: аскорбилпальмитат, Ester-c, минеральные аскорбаты: аскорбат Кальция, кальция аскорбат, аскорбат натрия, sodium ascorbate, магнезиум аскорбат, магния аскорбат, цинк аскорбат, калий аскорбат, аскорбил пальмитат, эстер с, марганет аскорбат, липосамный витамин, буферизированная или буферная форма, аскорбиновая кислота.

Витамин С или аскорбиновая кислота — один из самых важных и необходимых витаминов для человека. Если он не поступает в организм, то это грозит серьезными проблемами для здоровья. Но обо всем по порядку.

Организм человека не может сам вырабатывать этот витамин, поэтому его нужно принимать с пищей или в виде пищевых добавок. В мире проведено более 10 тысяч научных исследований, которые говорят, что в организме человека нет ни одной функции, болезни или синдрома, на который бы не влиял витамин С.

В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С - C6H8O6, но они не являются структурно идентичными.

Натуральный витамин С представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие. Как видим, все не так просто.

Витамин С в продуктах.

Высокие концентрации витамина С содержат плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, мандарины, все цитрусовые, помидоры, зелень петрушки, укропа.

Если вы хотите принимать полноценный витамин "С" (вместо аскорбиновой кислоты), то это можно сделать потребляя в пищу сырые, необработанные фрукты и овощи. Однако витамин С растворяется в воде, поэтому он выводится из организма всего лишь несколько часов после приёма. Так что если вы не едите эти продукты несколько раз в день, то понятно, почему многие склоняются к приему пищевых добавок.

Ниже я расскажу про пищевые добавки витамина С, про их формы, в том числе и добавки в качестве натурального источника витамина С.

Основные признаки дефицита витамина C в организме человека.

Долговременный дефицит витамина С

Может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, болезням желчного пузыря, высокому давлению, артрозу.

Преимущества приема витамина С:

Является мощным антиоксидантом.

Витамин С защищает клетки от повреждений свободных радикалов, токсинов и загрязненной внешней среды. Свободные радикалы, от которых защищает витамин С, вызывают не только процессы старения, но и рак, болезни сердца и артрит;

Помогает вырабатывать в организме человека коллаген.

Укрепляет стенки сосудов, заживляет ранки, препятствует воспалениям и помогает усваивать железо, цинк, витамин Е и др.

Способствует образованию рубцовых и других тканей, поддерживает здоровье кожи и зубов. Без аскорбиновой кислоты кальций теряет почти 50% своих полезных свойств. Кальций и аскорбиновая кислота - лучшие стоматологи;

Ежедневный прием достаточного количества витамина С облегчает протекание простудных заболеваний, но не предотвращает их.

Это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы. Важно помнить, что, когда человек уже простудился, прием витамина С не будет обладать сильным действием. Однако, в случае применения высоких доз витамина С не происходит перехода простуды или гриппа в бронхит или пневмонию;

Самые значительные запасы витамина С в организме человека находятся в надпочечниках, и используются в производстве большинства гормонов надпочечников, в том числе гормона стресса – кортизола.

Вопрос о том сколько именно необходимо витамина С организму, однозначного ответа не имеет. Рекомендуемая норма потребления в большинстве стран составляет 60-130 мг/сутки. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг.

В 2000 году Комитет по пищевым продуктам и питанию США установил верхний допустимый уровень потребления витамина C: 2000 мг в сутки. Между тем, Фонд витамина С (США) рекомендует от 400 до 3200мг в сутки. Дозировка на препаратах витамина С, на сотнях разных баночек от множества брендов: 1000 мг, 500 мг, 750 мг и реже – 250 мг.

Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:

*Возраст. С возрастом способность организма усваивать аскорбиновую кислоту снижается, поэтому суточная потребность становится выше.

*Прием медикаментов (самые распространенные - оральные контрацептивы)
снижающих уровень витамина С в крови.

*Токсические воздействия, в том числе, курение – повод для увеличения количества аскорбиновой кислоты в рационе.

*Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.

Противопоказания к высоким дозам витамина С:

Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Пищевые добавки с аскорбиновой кислотой могут выпускаться в разных формах. Я брала эту информацию на различных англоязычных источниках, для удобства свела все в небольшую таблицу, ниже будет подробное описание и ссылки наиболее популярных вариантов (ссылки выделены цветом).

1) Аскорбиновая кислота . Это самая простая форма, чаще всего, по наиболее разумной цене. Главный минус этой формы витамина С это кислая среда, иными словами повышением кислотности вы наносите вред желудку и всему организму в целом. Что важно, биодоступность аскорбиновой кислоты почти не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения, значит за очень дешево мы все-таки можем дать организму этот витамин. Ниже ссылка на наиболее популярный вариант.

Однако существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

2) Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С, это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе. Они улучшают усвоение аскорбиновой кислоты при совместном приеме. Но, эта форма витамина С все еще обладают кислой формой. Ссылка ниже.

3) Минеральные аскорбаты витамина С – некислые соединения, рекомендованные людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. При добавлении к аскорбиновой кислоте солей неорганической кислоты происходит буферизация, в результате получается вещество, резистентное к изменениям pH.

На этикетках в составе препарата будет обозначена не аскорбиновая кислота, а например — Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат), Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат), Цинкаскорбат, Калийаскорбат, Марганец Аскорбат.

Минералы, с которыми соединяют аскорбиновую кислоту – натрий, кальций, калий, магний и др. Поэтому такой витамин С может использоваться в более высоких дозах не вызывая раздражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, минеральные аскорбаты повышают всасываемость аскорбиновой кислоты, а в организм дополнительно поступают дефицитные элементы (например, магний, кальций, натрий, калий). Но такие варианты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты. Рассмотрим разные ее виды и в чем отличия, их довольно много, но все они примерно одинаковые, если лень читать, то берите Ester-C, она наиболее популярная и относительно недорогая.

3.1) Аскорбат натрия (Soduim Ascorbate)

3.2) Аскорбат магния.

Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.

3.3) Ester-C или аскорбат кальция.

Рассмотрим эту версию подробнее, она довольно интересная и наиболее популярная. Ester C — самая безопасная и эффективная форма аскорбиновой кислоты, запатентованная (в США) формула, создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с щелочными минералами (кальций, калий, магний или натрий) и биофлавоноидами (рутин, цитрусовых, шиповника, порошка зимний вишни и др). Именно аскорбат кальция форма витамина С не повреждает слизистую ЖКТ, обеспечивает высочайшую биодоступность и существенно продлевает его нахождение в организме (в два раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее). Эта форма витамина С остается в тканях 36 часов, аскорбиновая кислота в том же количестве – только 4 часа.

Эстер-С обычно дороже других форм минеральных аскорбатов. Она подходит для краткосрочных целей – для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.

В числе других преимуществ – то, что Ester-C не взаимодействует с железом. Это очень важно, так как обычный витамин C, взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил. Абсолютно не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и пищеварительного тракта, безопасен для почек. Таким образом, именно Ester C оказывает свое полезное действие. Желательно избегать приема Ester-C вечером незадолго до сна. При избыточном содержании в организме железа прием Ester-C также нежелателен. При оксалурии (повышенное содержание в моче оксалатов) не следует превышать рекомендуемые дозировки препарата.

3.4) Витамин С с несколькими аскорбатами. Обычно такие комплексы витамина С называют буферными, буферизированными.

Pioneer Nutritional Formulas, Комплекс витаминов группы C, 500 мг, 180 растительных таблеток содержит 8 видов источников витамина С, в том числе жирорастворимый аскорбилпальмитат и 5 буферизованных естественным образом минеральных аскорбатов.

Брать или не брать такой комплекс решать вам, если в составе нет обычной аскорбиновой кислоты, то вариант неплохой. Если он там есть, то не рекомендую к покупке, иначе это как питаться без сахара, но пить кока-колу, глупость получается.

4) Аскорбил пальмитат – жирорастворимая форма витамина С (производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот), которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны (мембраны – оболочки клеток – состоят из жиров и поэтому обычные водорастворимые витамины и антиоксиданты, проникнуть внутрь клеточных оболочек не могут) и защищать их от окисления, разрушения и образования свободных радикалов. Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.

Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления. Ascorbyl Palmitate по сути это тот же Эстер-С, но с защитой от быстрого вымывания, так как там жировая форма, даже несмотря что витамин считается водорастворимым. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Так как эта форма витамина С высокого усвоения, поэтому дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбила пальмитата нельзя увеличивать.

5) Липосомальный витамин С. Довольно дорогой витамин С, при этом, на мой взгляд, у него особых преимуществ перед тем же аскорбил пальмитатом. Напишете пожалуйста в комментариях если ошибаюсь.

Имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.

6) Натуральный витамин С, тот самый природный.

Nature's Way, Alive!, из фруктов, витамин C, порошковая смесь для приготовления напитка, 4,23 унц. (120 г) представляет собой витамин С, полностью извлеченный из четырех самых мощных органических фруктов: ацеролы, киви, годжи и амлы.

MegaFood, Daily C-Protect, порошок с высоким содержанием питательных веществ, без подсластителей, 2,25 унц. (63,9 г) витамин С выделенный из апельсина, также в составе фенольная смесь фруктов: цельный апельсин, клюква, черника; иммуно-балансирующая смесь: органический астрагал и ягоды китайского лимонника.

Garden of Life, Vitamin Code, витамин С из сырых продуктов, 60 веганских капсул витамин С из сырых продуктов, содержит смесь из 23 органически выращенных фруктов и овощей + живые пробиотики и энзимы, поддерживающие здоровое пищеварение.

Nature's Plus, Source of Life Garden, Certified Organic Vitamin C, 60 Vegan Capsules витамин С выделенный из амлы и ацеролы, лимона и севильского апельсина, дополнительно содержит амлу и сертифицированные органические цельные пищевые биофлавоноиды (кверцетины, рутин, лейкодельфинидин) от сертифицированных органических Amla Berry.

ВИТАМИН С ДЛЯ ДЕТЕЙ

Аскорбиновая кислота часто назначается детям в период массовой заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Витамин С для детей важен в период активного роста. Подростки и школьники склонны к инфекционным заболеваниям, которые часто возникают по причине сниженного иммунитета.

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит.

ВАЖНО!

Витамин С улучшает всасывание железа. Поэтому он противопоказан детям с повышенным уровнем гемоглобина.

Потребность в витамине С у детей увеличивается:

- в холодное время года;

-при дефиците железа и белка;

-во время инфекционных заболеваний.

1.Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток Витамин С в форме аскорбата кальция. От 4-х лет и старше. Идеальный вариант, но его часто нет в наличии.

3.Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz, витамин C, натуральный апельсиновый ароматизатор Витамин С в виде аскорбиновой кислоты и аскорбата кальция, содержит цитрусовые биофлавоноиды и фруктово-овощную смесь из асаи, ацеролы, черники, вишни, клюквы, годжи, винограда, апельсина, чернослива, малины, клубники и черники, семян виноградных косточек и экстрактов малины, брокколи, ростков брокколи, брюссельской капусты, моркови, капусты, лука, помидора. Для детей с 3-х лет и старше

Обладает всеми преимуществами липосомального витамина С для взрослых, практически полностью всасывается кровеносной системой, так как не подвержен разрушающему влиянию пищеварительных ферментов. От 4-х лет и старше. Отличный вариант, но обычно нет в продаже.

ГДЕ КУПИТЬ БАДЫ

Конечно на iHerb. Ссылки на покупку выше, многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, запишите его и используйте при каждой покупке, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а Вам скидка 5-10%. Напоминаю, что товар из обзора это биологически активная добавка, не является лекарственным средством. Перед приемом препарата не забудьте проконсультироваться с врачом.

ПРО БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ АЙХЕРБ

1) Доставка курьером до двери на iHerb бесплатная от 60 долларов. По возможности набирайте на эту сумму, тем более их цены в разы дешевле наших аптек, длительные сроки годности.
2) Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб — там краткие обзоры бестселлеров, анонсы еженедельных скидок iHerb:

  • Instagram канал Айхерб @iherbnow — ссылка.
  • Telegram iHerb канал Айхерб @iherbnow — ссылка.

ДАЙТЕ НАМ ШАНС НА СПАСЕНИЕ ДОЧКИ

Читайте также: