Витаминные напитки в саду

Как вы относитесь к витаминным напиткам в детских садах? У вас подают такой? Кто не вкурсе, это готовый порошок, который разбавляется водой и напиток готов. Он был внедрен типа для укрепления здоровья населения.


На собрании нам дали выбор - хотите пейте, хотите отказывайтесь, но максимум, что могут предложить ребёнку в качестве альтернативы,это кипяченая вода, от которой ребёнок только потеет и ещё больше хочет пить.

И вообще, как оказалось, все без исключения напитки искусственно витаминезированы. В основном витамином С (вот в отваре шиповника то нафик он нужен??).

В общем надо что предпринимать. Пока планирую отказаться от напитка и на следующем собрании внести предложение об установке куллера, раз уж по законам санпина нельзя даже свою воду ребёнку в сад давать.

Что обычно дети пьют в детском саду?! Правильно: молоко! А еще какао, витаминный чай и даже кофе на завтрак. Сегодня мы заглянем на кухню ДОУ, чтобы научиться готовить правильные детские напитки.


Кроме воды, детям очень важно научиться употреблять и другие полезные напитки. Квас или газировка в этот список не попали. Зато сок, какао с молоком и кофейный напиток очень часто стоят в детсадовском меню.

В детских садах Урала, Сибири и Дальнего Востока на второй завтрак детям еще дают и витаминный чай. Готовят его из шиповника. А уже давно известно, что это рекордсмен и отличный поставщик в наш организм витамина С. Вот этот чай мы и научимся правильно заваривать. Ну а какао и кофе, думаю, что приготовить может любой. Я же просто покажу технологические карточки на их приготовление.

  • Общее время готовки – 8 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 7 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить напитки по детсадовским рецептам

Ингредиенты:

  • Шиповник – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 15 г

Приготовление:

Итак, первая карточка – рецепт витаминного чая.


Сухой шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет.


Подготовленные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут.


Следующий шаг - марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.


Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.


Технологическая карточка приготовления кофейного напитка выглядит так:


А это технология приготовления детсадовского какао с молоком:

ИТОГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Кононенко Н. А. Воспитатель

Дети старшей логопедической

1. Формировать у детей потребность быть здоровым и вести здоровый образ жизни;

2. Развивать представления детей о своем здоровье и о средствах его укрепления;

3. Развивать речь детей посредствам движения;

1. Формировать у детей интерес к изучению, в процессе предметной деятельности, свойств и качеств полезных - витаминных продуктов.

2. Развивать внимание, мышление, память.

1. Формировать навыки активного включения в общую, совместную работу, и в общение, как в процесс взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

1. Активизировать, расширять и обобщать знания детей по теме.

3. Упражнять в составлении предложений, развивать связную, грамматически правильную диалогическую речь.

5. здоровье сберегающий

Материалы к работе:

• Книга волшебных рецептов, конверт с письмом;

• Две продуктовые корзинки;

• Фартуки и косынки;

• Мисочки для продуктов, чайные ложки;

• Электрочайник, термос, заварочный чайник;

• Сахарный песок, мёд.

• Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир);

• Ягоды (вишня, малина, клюква, боярышник, шиповник);

• Фрукты (яблоки, груши, лимон);

• Трава (липовый цвет);

Вот и подошла к концу неделя здоровья в детском саду. (Воспитатель)

Мы много нового узнали о здоровом образе жизни, о правильном питании, о витаминах, которые укрепляют наш иммунитет и повышают настроение. (Логопед)

Скажите ребята, какие витамины вам запомнились? (Воспитатель)

Дети рассказывают стихи о витаминах.

Чтобы видеть и расти?

И морковь, и абрикосы

Витамин в себе тот носят.

В фруктах, ягодах он есть.

Их нам всех не перечесть.

Свекла, яблоко, картофель,

Репа, тыква, помидор.

И отдать нам их сумеют.

Хоть он там неодинаков.

Это вовсе не беда,

И с плодами, овощами,

Он в капусте и в шпинате,

И в шиповнике, в томате,

Поищите на земле -

И в салате, в щавеле.

Лук, редиска, репа, брюква,

И укроп, петрушка, клюква,

И лимон, и апельсин

В укропе, свежих овощах;

Он снова в действие запустит

Уставших клеток бодрый ряд.

На мольберте выставлены схемы с изображением витаминов (А, В, С, D, Е) и продуктов, где есть данный витамин.

Ход непосредственной образовательной деятельности:

Ребята вы помните, мы говорили о том, что нужно есть здоровую пищу!

Давайте проверим, хорошо ли вы запомнили, что полезно есть, а чем лучше не злоупотреблять! (Логопед)

Цель: Закрепить знания детей о здоровой и полезной пищи, и привить навыки здорового образа жизни!

Ход игры: Из картинок на наборном полотне выбрать в одну корзинку полезные продукты, в другую корзинку продукты, которые можно есть очень редко.

Молодцы, теперь вы можете рассказать о полезных продуктах своим друзьям и родителям! (Воспитатель)

Ребята, смотрите, нам пришло письмо! Давайте прочтём, что там написано!

Давайте поможем Ане! Мы предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие! Для этого вам нужно произнести волшебные слова.Повторяйте за мной:

Крибли, крабли, бумс - поваром теперь зовусь.

Крибли, крабли, бумс - на кухне окажусь! (Воспитатель)

Скажите, что нужно сделать, прежде чем начать готовить? (Воспитатель)

Помыть руки! (Дети)

Совершенно верно! Идем мыть руки! (Воспитатель)

Дети моют руки с мылом.

Теперь, с чистыми руками мы можем приступить к делу? (Воспитатель)

Нет, мы должны одеть специальную одежду! (Дети)

Конечно! Давайте оденемся, как настоящий повар. (Воспитатель)

Дети и взрослые одевают фартуки и колпачки, заранее приготовленные.

Что будем делать дальше? (Воспитатель)

Нам нужен рецепт напитка! (Дети)

Посмотрите, какая красивая книга с рецептами!

Для того чтобы правильно приготовить чай мы воспользуемся чем? (Логопед)

Схемой! Алгоритмом! (Дети)

Совершенно верно! Рецепт приготовления полезного чая мы будем соблюдать по схеме-алгоритму. (Логопед)

Логопед крепит на мольберт алгоритм, в котором прописан подробный, пошаговый алгоритм приготовления чая. Дети подходят и подробно изучают весь алгоритм. Далее, по ходу приготовления, периодически обращаются к нему и контролируют правильность.

Изучили, обсудили. Теперь подходим к столу и выбираем те продукты, которые нам необходимы. (Воспитатель)

Нужно взять сушеные цветки липы. (Дети)

Липовый цвет – от сотни бед. (Логопед)

Нам нужна малина. (Дети)

Ребенок загадывает загадку о ягоде малине.

Красная ягода всех привлекает,

Вкусом и пользой своей покоряет,

Летом в саду собирает Алина,

Нежное лакомство, чудо – (Малину)

Ещё нам нужен Мёд. (Дети)

Ребенок загадывает загадку о мёде.

Мишка плачет и ревёт,

Просит пчёл, чтоб дали (Мёд)

Лимон. (Дети)

Ребенок загадывает загадку про лимон.

Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет.

А на вкус кислейший он.

Как зовут его? (Лимон)

Хорошо! Что нам нужно делать дальше? (Логопед)

Нам нужна кипячёная вода. (Дети)

Нужен заварочный чайник. (Дети)

Ребенок загадывает загадку о чайнике.

Нос воду льет. (Заварочный чайник)

Давайте посмотрим, какие действия мы должны выполнить дальше.

В заварочный чайник насыпаем 2 ст. л. цветков липы, 3 ст. л. малины, заливаем кипятком. (Воспитатель)

А я знаю, что кто-то из вас знает загадку о чайнике и готов нам её рассказать! (Логопед)

Ребенок загадывает загадку о чайнике.

Нос пыхтит и дышит паром,

Бок горячий пышет жаром. (Чайник)

Итак, мы заварили душистый, ароматный чай! Теперь ему нужно дать время, чтоб он настоялся и раскрыл все свои полезные свойства.

А пока наш чай настаивается, давайте отдохнём! (Логопед)

Логопед проводит пальчиковую гимнастику. Дети выполняют действия по ходу текста.

Ребята, давайте посолим капусту. Вы это умеете делать. (Логопед)

Мы капусту рубим, рубим!

Движения прямыми кистями вверх-вниз.

Мы капусту солим, солим!

Имитировать посыпание солью из щепотки.

Мы капусту трём, трём!

Пальцы обеих рук сжаты в кулачки, движения кулаков к себе и от себя.

Мы капусту мнём, мнём!

Сжимать и разжимать пальцы.

Отдохнули, подвигались! Теперь давайте попробуем, что у нас получилось! (Логопед)

Взрослые разливают чай по чашкам, добавляя кусочек свежего лимона. Дегустация чая. Дети делятся впечатлениями друг с другом.

Что мы можем рассказать про чай? (Логопед)

Ребенок рассказывает стихотворение о чае.

Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.

Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,

И сонливость переборет и с усталостью поспорит.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.

Давайте заглянем в нашу волшебную книгу рецептов и посмотрим, что мы можем еще приготовить. (Логопед)

Логопед выставляет на мольберт новый алгоритм приготовления витаминного компота. Дети рассматривают схему и высказывают мнения, что будем готовить.

Правильно ребята! Мы будем готовить витаминный компот! Кто расскажет нам стихотворения о компоте? (Воспитатель)

Ребенок рассказывает стих о компоте

В нём есть яблоки и груши,

Виноград и абрикос.

Он на летнем солнце сушен,

Чтобы я зимой подрос.

Жаль, что пёс не ест такого,

И не пьёт его мой кот:

Чтоб я умным был, здоровым,

Мама варит мне компот. О. Карелин

Отлично! Посмотрите, на столе есть всё, что нам нужно, чтобы приготовить компот! Вы можете смотреть на мольберт, там есть подсказка! Сначала возьмём нарезанные яблоки и груши и положим их в термос. (Воспитатель)

Кто знает стихи и загадки про эти фрукты? (Логопед)

Дети рассказывают стихи.

Яблоко - чудесный фрукт.

Я расту и там и тут

Свежее и наливное

Сок мой тоже всем полезен,

помогает от болезней.

Называют меня грушей.

Я скажу,а ты послушай:

Полюбите меня, дети!

Я полезней всех на свете!

Что делаем дальше? (Воспитатель)

Дети смотрят на подсказку – алгоритм на мольберте, и перечисляют остальные ингредиенты.

Берём курагу, чернослив, изюм и боярышник, шиповник! (Дети)

Кто из ребят нам расскажет про эти чудесные сухофрукты и ягоды? (Воспитатель)

Дети рассказывают стихи и загадки.

Он красивой розе брат,

Если ты не виноват,

Все равно имей в виду,

Может уколоть в саду. (Шиповник)

Он на юге вырастал

В гроздь плоды свои собрал.

А суровою зимой

Придет изюмом к нам домой.

Для начинки пирога

Подойдет нам курага.

А какой душистый плод

Людям курагу даёт? (Абрикос)

Чтобы нам сварить компотик,

Нужен сладкий, синий плодик.

Рос в саду и звался сливой.

Высох, стал он черносливом!

Все фрукты и ягоды мы кладем в термос! Ребята, а вы знаете, что такое термос и для чего он нам нужен? (Логопед)

Это предмет посуды, в котором чай долго остаётся горячим! (Ответы детей)

Послушайте,я вам расскажу загадку про термос:

В чудо-кувшинчик посмотри –

Увидишь зеркальце внутри.

Но если никого там нет,

То кто в него глядит?

А в этом-то и есть секрет:

Оно тепло хранит (Термос) (Логопед)

Теперь нам нужен чайник с горячей, кипячёной водой, чтобы заварить наш витаминный компот. Заливаем в термос кипяток, а что же дальше?

(Воспитатель)

На схеме нарисованы часы! (Дети)

Верно, и что это значит? (Воспитатель)

Нам нужно подождать! Компот должен заварится! (Дети)

Да должно пройти какое-то время, чтоб все полезные свойства сухофруктов и ягод раскрылись! А наш компот станет по - настоящему витаминным! (Логопед)

Далее напиток разливают по бокалам и дегустируют. Дети обмениваются мнениями и впечатлениями о компоте.

Вкусно? Полезно? Мы зарядились витаминами, и настало время подвигаться и размяться.

Вместе руки поднимите!

Встаньте прямо, улыбнитесь,

Снова руки поднимите!

И еще раз опустите.

Да, разминкой я довольна,

Из ребят никто не болен

Каждый весел и здоров,

Дружно работать готов!

Воспитатель проводит физминутку. Дети выполняют движения по тексту.

А на мольберте уже есть новый рецепт! (Логопед)

Дети подходят к мольберту и рассматривают новый алгоритм приготовления клюквенного морса. Обсуждают его и запоминают последовательность.

Нам необходимо взять ягоду клюкву и сахар. (Логопед)

На ягодном балу всегда царица,

Блестит вся в капельках воды,

Она на севере родится,

Полезны всем её дары. (Клюква)

На заводе варился,

На столе, в стакане растворился. (Сахар)

Дети рассказывают загадки.

Что мы должны делать дальше? (Воспитатель)

Последующее приготовление происходит четко по схеме – алгоритму. Дети проговаривают ход действий, и договариваются кто, что будет выполнять. Затем дегустация с обсуждением!

Вопросы рефлексии в соответствии реализации замысла:

Что мы хотели сделать? (Логопед)

Витаминные напитки, полезные, которые помогают выздороветь! (Дети)

У нас получилось? (Логопед)

А какие мы хотели напитки сделать? (Логопед)

Компот, чай, морс! (Дети)

Для чего мы делали эти напитки? (Логопед)

Укрепить организм витаминами. Чтобы не болеть. Чтобы помочь девочке Ане выздороветь! (Дети)

Итог:

Вы все молодцы! Теперь вы знаете, что поможет справиться с простудами и улучшить здоровье! Эту замечательную книгу с витаминными рецептами мы отправим Ане, пусть выздоравливает! Обязательно поделитесь своими знаниями с родителями! Давайте поблагодарим друг друга за работу аплодисментами! (Логопед)

100 гр. чернослива;

100 гр. шиповника.

Сухофрукты, фрукты перебрать, промыть водой, крупные кусочки порезать на части. Шиповник надо раздробить в ступке. Добавить все ингредиенты в термос. Смеси из различных сухофруктов залить кипятком, дать настояться 20-25 минут. Процедить через сито, разлить по чашкам, при необходимости подсластить мёдом.

500 гр. свежемороженой клюквы;

Клюкву промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Переложить в ёмкость, добавить сахар. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Полученную массу переложить в кувшин и залить кипячённой тёплой водой. Перемешать. Процедить через сито, разлить по чашкам.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Итоговая организованная образовательная деятельность по математическому развитию с использованием развивающих игр Задачи: Обучающие: 1. Формировать умение составлять узор путем комбинирования цвета и формы, умение работать опираясь на схему. 2. Упражнять.


Фотоотчёт о спортивном соревновании между группами в рамках недели здоровья Неделя здоровья" 04 - 08 апреля В рамках "Недели здоровья" были проведены "Весёлые старты", в которых участвовали дети групп "Радуга" и.

  • ПРОЕКТЫ (1)
  • РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ (5)
  • К ПЕДСОВЕТАМ (2)
  • Конспекты НОД (12)
  • БЕСЕДЫ (1)
  • СЦЕНАРИИ ДОСУГОВ (17)
  • ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (12)

Консультация для родителей

Витаминные напитки

Лапшина Т.М., Сорокина Ю.П.

Продукты, составляющие рацион детей, должны быть не только вкусными, но и полезными. То же касается и напитков. Обычно дети много пьют, и почему бы не использовать эту особенность для того чтобы обеспечить растущий организм витаминами и другими полезными веществами.

Витаминные напитки для детей – оптимальный вариант для утоления жажды и действенное средство профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета ребенка. Чтобы Ваши дети в течение всего года получали такое полезное питье, придется заранее подготовиться – с лета заморозить ягоды и фрукты с собственного огорода. Много витаминов сохраняется и в том случае, если протереть ягоды с сахаром – такой домашний джем нужно хранить в герметично закрытой таре. Все это – настоящая сокровищница полезных веществ и лучшие ингредиенты для приготовления витаминного напитка для ребенка.

Соки

Дети просто обожают соки. Этот напиток уже может присутствовать в рационе крохи, которому едва исполнилось 4 месяца. Идеально, если сок будет не покупным, а свежевыжатым. Чем меньше пройдет времени с момента приготовления напитка до его употребления, тем больше витаминов получит Ваш ребенок. Рекомендуется разбавлять натуральные соки водой, ведь они отличаются высокой концентрацией, а это может негативно сказаться на слизистых желудочно-кишечного тракта ребенка. Еще одно важное правило – в качестве сырья нужно использовать только сезонные ягоды и фрукты.

Какие же соки приготовить малышу? Апельсиновый сок является природным источником антиоксидантов и содержит большое количество витамина С, виноградный хорош в качестве профилактики анемии и истощения, морковный является мощным естественным иммуномодулятором и необходим для поддержания остроты зрения, томатный нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Традиционно детским считается яблочный сок – именно с него часто начинают прикорм малыша. В этом напитке содержится большое количество витаминов группы В, железо, бор, калий. Все эти вещества необходимы для того, чтобы ребенок сохранял ясность ума и упорядоченность мышления. Особенно это актуально сегодня, когда на детей со всех сторон обрушиваются лавины информации.

Компоты

Сырьем для домашних компотов могут быть замороженные или свежие ягоды (особенно полезны вишня и черная смородина), сухофрукты, фрукты. Главной задачей приготовления компота является максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в ингредиентах. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

храните ягоды, сухофрукты и другие продукты, из которых планируете готовить компот, в темном прохладном месте;

перебирайте ягоды, прежде чем отправить их на хранение в холодильник;

мойте ингредиенты непосредственно перед готовкой;

дождитесь, пока вода закипит – после этого быстро опустите в нее ягоды и фрукты, обязательно накройте кастрюлю крышкой, и выключите плиту - пусть компот настаивается. А вот кипятить ягоды не рекомендуется – так разрушается большая часть бесценных витаминов.

Узвар

Узвар – витаминный напиток, который готовится из сухофруктов. Подойдет все, что найдете в своих закромах – курага, груши, сливы, яблоки, изюм. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов. Такой способ обработки позволяет сохранить множество полезных веществ, что делает этот витаминный напиток для ребенка эффективным средством укрепления его здоровья. Для большего эффекта в качестве тары для узвара рекомендуется использовать термос.

Клюквенный морс

Клюква является богатым источником витаминов В и С, содержит аскорбиновую кислоту. Это природное жаропонижающее и противомикробное средство, натуральный иммуномодулятор и вкусное лекарство от разных форм ОРВИ. Максимальную сохранность всех замечательных свойств ягоды обеспечивает приготовления морса из клюквы.

Первым делом ягоды необходимо тщательно перебрать, затем промыть и размять ложкой (лучше деревянной, от соприкосновения с металлом многие витамины разрушаются). Следующий шаг – отжимаем из получившейся массы сок через марлю и помещаем его до поры до времени в холодильник.

Остатки ягод кипятятся в течение 5-10 минут, затем отвар процеживается, перемешивается с соком – и морс почти готов. Осталось только добавить сахар по вкусу или немного фруктозы.

Чаи и отвары

Сегодня травяные чаи для детей можно купить и в магазине. Но лучше все-таки сделать такой напиток самостоятельно – так вы будете уверены, что ваш ребенок получает действительно натуральный продукт, приготовленный по правилам, обеспечивающим максимальную сохранность витаминов.

Традиционно наибольшей популярностью, особенно в холодное время года, пользуются чаи и отвары из шиповника. Этот дар природы содержит колоссальное количество витамина С, в десятки раз превышающее его содержание в цитрусовых (а ведь именно эти фрукты почему-то обычно считаются чемпионами). Не менее эффективно с задачей укрепления детского иммунитета справляются отвары из листьев мяты, ягод черники, малины, листьев и ягод земляники. Такие напитки рекомендуется подавать ребенку в теплом виде, предварительно добавив в них сахар по вкусу или чайную ложечку меда (если ваше чадо не страдает аллергией). Хорошо что бы малыш выпил их перед сном – так он скорее заснет и будет спать крепче.

Приготовить отвар шиповника несложно. Для этого нужно столовую ложку дробленного шиповника залить примерно 100 мл горячей воды и кипятить под закрытой крышкой около 10 минут. Затем отвар следует процедить и дать ему настояться несколько часов. Добавьте сахар – и угощайте ребенка.

Кисель

Этот вкусный напиток является профилактикой дефицита йода и железа у детей. Готовить его можно из чего угодно – свежих и сухих ягод, фруктов, варенья, джемов, сиропов. Во фруктово-ягодные кисели обычно добавляют картофельный крахмал, в молочные – кукурузный. Не обойтись и без такого ингредиента, как сахар.

Кисели не только обеспечивают растущий организм многими витаминами и минералами, содержащимися в продуктах, из которых его готовят. Он еще и оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует быстрому выводу из организма холестерина.

Приготовление витаминных напитков не потребует от вас много времени и сил. При этом польза, которую они принесут вам и вашим детям бесценна. Пусть утоление жажды такими напитками войдет в привычку – и очень скоро вы заметите, что ребенок стал гораздо реже болеть.


Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

  • для детей 1-3 лет — 35 мг,
  • для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя — 35 С градусов.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.

В журнале обязательно указываются:

  • Дата.
  • Наименование препарата.
  • Наименование блюда.
  • Количество питающихся.
  • Общее количество внесенного витаминного препарата.
  • Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
  • Время приема блюда.
  • Примечания.

Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.

СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.

Дополнительная витаминизация

Существуют примеры дополнительной витаминизации, за исключением витамина С. Например, на севере, в Мурманске, рыбий жир официально введен в рацион питания в детском саду. Дополнительная витаминизация в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим в северных условиях. Откушать рыбное лакомство могут все дети старшего дошкольного возраста.

Кроме этого, наверняка, вы замечали, что ваш ребенок рассказывает про вкусную шоколадку, которую дают в детском саду. Это гематоген — источник, богатый железом, который дети также получают регулярно в дошкольных учреждениях.

Анастасия Ковалева: — Сегодня встретила медсестру. Она сказала, что со следующей неделе детям будут давать чернику форте, ревит, анаферон и йодомарин.

Любовь Поликарпова: — Максимум, что у нас давали в саду — это кислородные коктейли. Всякие анафероны, витамины даю ребенку сама дома.

Валерия: — В нашем садике еду витаминизируют, но только витамином C. Причем заранее всех родителей опросили, не против ли и дали на подпись бумагу. Предлагали еще больше витаминов, но большинство родителей отказалось. Поэтому остался один витамин С.

В том случае, если в питание в саду вводятся дополнительные витамины, то на это должно быть согласие родителей. Ребенок может быть аллергичным или же попросту не испытывать необходимость в дополнительной профилактике здоровья. Например, употребление йодомарина возможно только после рекомендаций эндокринолога.

Автор — Даниленко Мария.


Витаминизация в детском саду


Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводитсяискусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

· для детей 1-3 лет — 35 мг,

· для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя - 35 С градусов.

Организация питания

Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учётом требований СанПиН для детских садов и определяется с учётом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. Для детей, посещающих ДОУ оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов.

Составляется примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а так же соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, свежемороженые овощи и фрукты. Следует отметить, что в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используются пищевые продукты, обогащённые микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд (из расчёта для детей 1-3 лет – 35мг., для детей 3-7 лет – 50,0 мг. На порцию) или их обогащение витаминно – минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчёта 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15оС (для компота) и 35оС (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Необходимые расчёты и оценку использованного на одного ребёнка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. пробу отбирают стерильными или прокипячёнными ложками в стерильную или прокипячённую стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками ( гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течении не менее 48 часов при температуре +2+6 С в специальном отведённом месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приёма пищи и датой отбора.

Читайте также: