Вкусные алкогольные напитки на новый год


Кратко (для тех, кто очень торопится и не любит читать мои пространные доводы) сразу пишу основные выводы из статьи:

Рассмотрим пару наиболее частых вариантов проведения новогоднего торжества.

Первый вариант — когда за новогодним столом собралась семья и вероятно, приглашенные родственники, друзья и т.д.

ВЫ ЖДЕТЕ ГОСТЕЙ

Ничто так не радует гостя, как забота о его комфорте (и его любимом алкоголе конечно) от радушных хозяев.

Несомненно главное алко-блюдо новогоднего стола — это ИГРИСТОЕ ВИНО.


  • выдержанное (в т.ч. и в бочке) добротное Шардоне (Chardonnay)
  • отличный новозеландский Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • насыщенное Альбариньо из испанского региона Риас-Байшас (Albarino)
  • плотное и суперароматное Пино Гриджо (Pinot Grogio) из итальянского региона Альто-Адидже, ну или из Фриулии — Вецеции-Джулии.


К тому же, эти вина довольно легко и очень приятно пьются, и с ними можно продолжать праздновать и после выхода из-за стола.

Что касается игристого, то пока (ведь в жизни все меняется) — я для себя нашел 3 варианта игристых вин, отлично подходящих как к начальным закускам, так и к употреблению в качестве аперитива и диджестива (т.е. до и после еды):

Все вышеприведенные игристые, на мой взгляд, можно брать по не очень высокой цене — от 600 до 1500 рублей, что явно не сильно отяготит кошелек среднестатистической семьи в РФ, учитывая масштаб праздника (Э-ге-гей — Новый Год. ).


И конечно — в течении всего вечера (и ночи) игристое, а также белые тихие вина должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Я абсолютно не против, если кто-то — мощный приверженец крепких напитков и будет употреблять за новогодним столом, к примеру, одну только водку.

Как и во всем — нужно знать меру.


В данном случае — я предлагаю вам пользоваться классическими гастро-сочетаниями еды и алкоголя:

2. Если подана птица (дичь): курица, утка, гусь, индейка и т.д. — то к столу хорошо бы подать розэ или красное (но довольно легкое) вино, охлажденное до 16-17 градусов.

  • добротный Пино Нуар (не обязательно именно французский)
  • другие легкие красные вина Европы (например — из винограда Менсия (Испания), легкие вина из винограда Санджовезе (Италия))
  • деликатное, не очень мощное Мерло

3. Жареная, тушеная или запеченая свинина и говядина потребуют более весомых вин, и здесь мы можем подать:

  • более мощноватые и полнотелые вина из Мерло
  • молодые испанские вина из Темпранильо
  • итальянские вина Кьянти (лучше варианты — Классико и Резерва)
  • французские вина из Бордо (классические ассамбляжи Каберне Совиньона, Мело и Каберне Франа).

4. Мраморные нежные и слегка жирноватые стейки потребуют от нас:

Вариант 2 — ВЫ ЕДЕТЕ В ГОСТИ


Качественный и проверенный алкоголь никогда не будет лишним на любом торжестве, и уж тем более — на новогоднем. Поэтому вам только спасибо скажут, если прихватите с собой (в принципе — даже как подарок) одну-две отличные бутылочки.

Его лучше (не обижая владельца такого алкоголя) отложить в сторону и аккуратно убедить всех поставить на стол надежные вина или крепкие напитки.

Прочие важные советы по покупке алкоголя на торжество

1. Настоятельно не рекомендую брать к новогоднему столу вина (да и вообще спиртные напитки), которые вы пока еще не пробовали и в качестве (вкусе) которых не уверены.

Либо вы уверены, что напиток хорош, либо попросите ваших понимающих в алкоголе знакомых помочь с этим, либо — спросите надежного винного эксперта (например, меня или поищите на блоге сами по высоким оценкам) о достойном варианте вина к конкретному блюду.


Ром, текила, джин, ликеры, коньяк и бренди — неподходящие напитки для новогоднего стола. Коктейли — возможно (обычно для молодежной аудитории).Но тоже — аккуратно.

Но лучше не мешать их с другим алкоголем, и разные типы коктейлей — не мешать между собой.

Пить рассолы и маринады для тех, кто не очень хорошо себя чувствует на утро — плохой вариант. Начинать утро 1 января с алкоголя — также идея не очень.

Надеюсь мое видение и советы в подборе алкоголя к новогоднему столу сделает ваш праздник еще приятнее и веселее.

Итак, готовьтесь к новогодним праздникам, хорошего вам Новогоднего торжества!

К Новому году принято готовиться заранее. Подготовка включает в себя приготовление не только праздничных блюд, но и алкоголя. Яркие и необычные напитки можно сделать в домашних условиях. Они удивят гостей, порадуют домашних. Существует множество проверенных рецептов, но можно и поэкспериментировать с ингредиентами, проявив фантазию.

Приготовление алкогольных напитков

На новогоднем столе должны присутствовать не только вкусные блюда, но и алкогольные напитки. Традиционно Новый год встречают с шампанским. Ликеры, наливки и коктейли лучше готовить заранее. Домашние напитки могут получиться очень вкусными.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 1 стакан сахара.

Читайте также

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, промыть, удалить все испорченные экземпляры. Для приготовления настойки вполне подойдет и замороженная ягода. Косточки предварительно убирать не надо.
  2. Поместить вишню в банку, залить водкой и насыпать сахар. Аккуратно перемешать ингредиенты.
  3. Накрыть банку фольгой и поставить в духовку. Томить настойку в духовке 6 часов при температуре 40°.
  4. Процедить настойку, убрав вишню. Слить алкогольный напиток в бутылку, укупорить и поставить в холодильник на неделю.

Подавать ликер можно в качестве аперитива перед застольем. Напиток лучше разлить по маленьким рюмкам или поставить на стол в красивом графине.


К Новому году можно приготовить самостоятельно вкусный ликер. Очень уместным в этом случае будет мандариновый напиток.

Ингредиенты:

  • 300 г мандаринов;
  • 1 лимон;
  • 500 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Мандарины и лимон помыть, обсушить, снять с них цедру при помощи терки.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания сиропа выключить плиту, добавить цедру и выжать сок из цитрусовых.
  3. Остудить сироп с соком и процедить.
  4. Добавить в кастрюлю коньяк, перемешать и вылить напиток в бутылку.


Напитки на основе водки можно приготовить непосредственно перед приходом гостей. При этом всеми компонентами нужно запастись заранее.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 600 мл грейпфрутового сока;
  • 600 мл лимонада;
  • лед.

Читайте также

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать грейпфрутовый сок, лимонад и водку. Хорошо перемешать.
  2. Опустить края прямоугольных бокалов в грейпфрутовый сок или смазать соком лимона, а затем опустить в сахар. Разлить напиток по стаканам.
  3. Подать коктейль к столу.

В данном рецепте нужно использовать домашний лимонад, который получают путем добавления в воду лимонного сока. Газированные напитки не подойдут.


Вкусное вино можно приготовить самостоятельно. Оно украсит новогодний стол и обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Груши промыть, удалить сердцевины, нарезать. Положить их в банку, добавить мед и воду. Оставить на 2 недели в теплом месте с крышкой. Предварительно крышку нужно проткнуть.
  2. Процедить настой, перелить в бутыль.
  3. Добавить водку, корицу, мускатный орех, сахар и настаивать еще 1-3 недели.

Грушевое вино лучше готовить заранее. Со временем его вкус станет еще более насыщенным. Если по каким-то причинам оно было приготовлено поздно и не успело настояться до праздника, бутылку лучше оставить до Нового года по старому стилю или приберечь для другого праздника.


Ингредиенты:

  • 200 мл водки;
  • 150 мл сахарного сиропа;
  • 150 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Охладить бокалы, поместив их на 20-30 минут в холодильник.
  2. Разлить по бокалам сначала сахарный сироп, затем сок лайма и водку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перемешать слои.
  3. Украсить каждую порцию кружком лайма, нанизав его на край бокала. Подать коктейль к столу.

Сок лайма в этом рецепте можно заменить соком лимона или апельсина, грейпфрута. Вместо сахарного сиропа допустимо использовать фруктовый или ягодный ликер.


Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского;
  • 100 мл гранатового сиропа;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 150 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Края каждого бокала обмокнуть в лимонный сок, а затем в сахар. Должен получится интересный ободок, похожий на иней.
  2. Смешать в отдельной посуде гранатовый сироп, апельсиновый и лимонный соки.
  3. Разложить лед по бокалам. Добавить полученную смесь соков. Долить в каждую порцию шампанское и подать к столу.

Лимонный сок в этом рецепте можно заменить соком лайма. Если хочется сделать напиток более сладким, допустимо заменить лимон апельсином или грейпфрутом.


Домашние ликеры отличаются нежным вкусом и отсутствием синтетических отдушек. Если есть желание порадовать своих близких в новогоднюю ночь, такой напиток лучше приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • 120 г белого шоколада;
  • 500 мл водки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 1 см ванильного стручка.

Приготовление:

  1. Белый шоколад натереть на терке и высыпать с банку, которую нужно заранее простерилизовать. Добавить в банку водку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать шоколад на водке нужно не менее 1 недели.
  2. В кастрюлю положить ванильный стручок, добавить молоко обычное и сгущенное. Довести до кипения и процедить, удалив стручок ванили.
  3. После остывания молока смешать его с водочно-шоколадной настойкой и поставить в холодильник на неделю для стабилизации вкуса.
  4. Перед подачей взболтать, а затем разлить по бокалам.

Шоколадный ликер подают в самом конце застолья с легким фруктовым салатом. Напиток получается очень сладким. При желании его можно разбавить горячим кофе.


Вместо обычного красного вина можно подать на новогодний стол глинтвейн с медом. Вкус алкогольного напитка удачно оттеняют пряные специи.

Ингредиенты:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 10 г корицы;
  • 2 апельсина;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 40 г меда;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Читайте также

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать кружочками, не очищая кожуру.
  2. В кастрюлю выложить апельсины, все специи (мускатный орех, гвоздику, палочку корицы), добавить мед, вылить вино.
  3. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения.
  4. Немного остудить и процедить, удалив бутоны гвоздики, апельсины и нерастворенный осадок.
  5. Разлить глинтвейн по бокалам. Можно украсить каждую порцию палочкой корицы, положив ее на края стакана. В качестве украшения можно использовать и дольки апельсинов.

Рецепт можно немного изменить по своему вкусу. Добавление измельченного корня имбиря придаст напитку терпкость и пикантность.


В качестве крепкого алкогольного напитка можно подать на новогодний стол кофейно-апельсиновую настойку, сделанную своими руками. Готовить ее нужно заранее.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 200 г воды;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Для этого лучше воспользоваться теркой.
  2. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, цедру апельсина, лимонную кислоту, кофе. Нагреть почти до кипения и снять с огня.
  3. Остудить настой и процедить его.
  4. Добавить в настой водку и поместить в холодильник. Подать к столу в небольших рюмках.


Необычный коктейль можно приготовить непосредственно перед праздничным застольем. Этот напиток особенно понравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • 30 мл конька;
  • 300 мл колы;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Налить в отдельную емкость коньяк, а затем осторожно по стенке влить колу.
  2. Добавить кофе, энергично размешивая напиток до образования густой пены.
  3. Разлить по рюмкам и немедленно подать к столу.


Ингредиенты:

  • 300 г водки или виски;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • корица (на кончике ножа);
  • 2 желтка яичных;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 500 мл сливок;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Имбирь, мед жидкий и корицу выложить в отдельную емкость, добавить водку или виски, взболтать. Перелить в бутылку и поставить в холодильник на 4-5 дней.
  2. Процедить настойку и смешать с остальными ингредиентами (сливками, сгущенным молоком, ванильным сахаром, яичными желтками, кофе). Предварительно следует растворить кофе в небольшом количестве воды (1-2 ч. л.). Все ингредиенты взбить миксером.
  3. Перелить коктейль с бутылки и хранить в холодильнике.

Правила подачи напитков

Красивая посуда только подчеркнет вкус новогодних коктейлей. Подавать напитки нужно в стеклянных или хрустальных бокалах, которые должны быть чистыми, без разводов. К каждому виду коктейля подойдет своя посуда. Игристые вина, коктейли с добавлением шампанского принято подавать в длинных и узких фужерах или высоких конических бокалах. Виски, бренди и напитки на их основе подают в широких и устойчивых стаканах. Высокие стаканы считаются универсальными.

Почти все коктейли можно подать с трубочкой. Это очень удобно и красиво. Исключением служат только очень крепкие напитки и слоистые коктейли. Очень нарядно смотрятся яркие трубочки в красно-белую полоску или с украшениями на конце.

Для украшения напитков на основе водки, ликера или рома можно использовать оливки. Их лучше нанизать на шпажки и положить шпажки на края бокалов. Универсальными украшениями считаются дольки лимона, апельсина, лайма. Сладкие напитки можно подать с клубникой, нанизанной на край стакана или на трубочку.

На Новый год 2020 можно приготовить много вкусных и оригинальных напитков. Любителям классики подойдут простые коктейли с добавлением игристых вин. Крепкие ликеры, настойки согреют и взбодрят. Яркие и красочные украшения и дорогие хрустальные бокалы помогут создать особую праздничную атмосферу.

При мысли о предстоящем самом главном празднике года перед глазами возникает яркая картинка: нарядная ёлка, мандарины, красивый, богатый праздничный стол и, конечно же, искрящееся в бокалах шампанское. А ещё это прекрасная возможность поэкспериментировать и приготовить разнообразные вкусные алкогольные новогодние напитки. Ведь у вас уже на столе стоит почти весь набор необходимых ингредиентов.


Начнём с напитков на основе шампанского. Кстати, бокалы для шампанского можно очень просто украсить На ножки бокалов можно повязать тонкие цветные ленточки, повторяя цвета и стиль украшений стола и ёлки. Края бокалов можно обмакнуть в воду и опустить в сахарный песок или пудру – получится иней.

Зимний крюшон

Ингредиенты:
750 мл шампанского,
750 мл сухого красного вина,
200 г замороженной вишни (без косточек),
200 мл апельсинового сока,
100 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте вишню сахаром, залейте апельсиновым соком и 1 стаканом вина. Поставьте получившуюся смесь на 1 час в холодильник. В большом кувшине соедините вишню с соком и вином с оставшимся вином. Перемешайте напиток, разлейте его по бокалам и долейте шампанским.

Ингредиенты:
60 мл шампанского,
40 мл водки,
20 мл сока лайма,
15 мл сахарного сиропа,
1 ч. л. вишнёвого пюре,
листья мяты,
лёд.

Приготовление:
Выложите в шейкер листья мяты и лёд, затем добавьте водку, сок лайма и сахарный сироп, перемешивайте в течение 10-15 секунд. В бокал положите вишнёвое пюре и залейте его содержимым шейкера. Слегка помешивая, долейте шампанское.


Разумеется, мы не обойдём вниманием наших дорогих мужчин. Новогодние напитки 2018 на основе коньяка и других крепких напитков придутся по вкусу ценителям всего необычного и нового.

Ингредиенты:
30 мл коньяка,
300 мл колы,
1 ч. л. чёрного растворимого кофе.

Приготовление:
В большой высокий стакан объёмом 0,5 л налейте охлаждённый коньяк, затем аккуратно, по краешку влейте охлаждённую колу. Постепенно всыпайте кофе, при этом энергично взбивая жидкость вилкой до образования густой пены. Обращаем ваше внимание на то, что этот коктейль нужно делать непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:
45 мл водки,
60 мл грейпфрутового сока,
60 л лимонада,
лёд.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в стакане, края которого предварительно глазируйте солью или сахаром. Добавьте в коктейль лёд, медленно размешайте и подавайте гостям.


Ингредиенты:
70 мл водки,
30 г мёда,
200 мл светлого пива.

Приготовление:
Смешайте водку и жидкий мёд со стружками льда. Влейте охлаждённое пиво и добавьте кусочки льда. Готовый коктейль сразу подавайте к столу. Если есть желание, добавьте в коктейль ½ палочки корицы.

Одно важное замечание: не пытайтесь заменить водку в коктейлях виски. Для этого благородного напитка есть свои рецепты.

Горячие алкогольные новогодние напитки помогут быстро согреться после весёлой прогулки на городскую ёлку. Для подачи используйте специальные бокалы с ручкой (для ирландского кофе).


Глинтвейн с лимоном

Ингредиенты:
500 мл сухого красного вина,
75 г сахара,
1 палочка корицы,
150 мл коньяка или рома,
1 лимон,
12 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Тщательно вымойте лимон, насухо вытрите и воткните в него бутоны гвоздики. После чего положите лимон в большую кастрюлю с вином, сахаром и поломанной на кусочки палочкой корицы. Нагревайте получившуюся смесь на среднем огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Затем снимите с огня, добавьте коньяк или ром и оставьте на 5 минут. Выньте лимон, корицу и подавайте глинтвейн горячим.

До Нового года ещё есть время для приготовления всевозможных наливок и настоек. Не упустите возможность! Тем более, ничего экзотического в наших рецептах нет.

Имбирно-клюквенный новогодний пунш

Ингредиенты (на 12 порций):
500 мл коньяка,
600 мл клюквенного сока,
500 мл апельсинового сока,
150 мл воды,
½ ст. л. молотой корицы,
¼ ст. л. молотого имбиря.
Для украшения:
кусочки лайма, лимона или апельсина.

Приготовление:
В чашу для пунша влейте клюквенный и апельсиновый соки, воду, добавьте пряности. Доведите до кипения и, сняв с огня, добавьте коньяк. Разлейте готовый пунш по кружкам и украсьте кусочками цитрусовых.


Ингредиенты:
400 мл портвейна,
50 г сахарной пудры,
1 ст. л. муки,
½ плитки тёмного шоколада.

Приготовление:
В кастрюлю влейте портвейн, всыпьте муку и сахарную пудру, поломайте на кусочки шоколад и отправьте его к остальным ингредиентам в кастрюлю. Вскипятите её содержимое, остудите и разлейте по бокалам.

Клюквенный ликёр

Ингредиенты:
1 л водки,
800 г клюквы,
750 г сахара.

Приготовление:
Растолките промытую клюкву толкушкой, переложите в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в тёмное холодное место на неделю. Затем процедите содержимое банки в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте напиток до растворения сахара. После чего охладите и разлейте по бутылкам.


Настойка кофейно-апельсиновая

Ингредиенты:
500 мл водки,
350 мл воды,
200 г сахара,
2 ч. л. растворимого кофе,
кожура 1 апельсина,
1,5 ч. л. лимонной кислоты,
ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:
В холодную кипячёную воду добавьте сахар, лимонную кислоту, растворимый кофе и немного ванилина. Доведите смесь до кипения, опустите в неё апельсиновые корочки, снимите с огня и оставьте на 2 часа остывать. Когда время выйдет, процедите настойку и влейте в неё водку. Перед подачей остудите в холодильнике.

Ингредиенты:
500 мл водки,
500 г замороженной вишни,
15 шт. чернослива,
300 г сахара.


Ингредиенты:
500 мл водки,
3 лимона,
120 г сахара.

Приготовление:
Вымойте лимоны. Разрежьте, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Полученную массу выложите в банку, добавьте сахар, залейте водкой, перемешайте и дайте постоять 8-12 часов (чем больше, тем лучше: насыщеннее получится вкус). Затем процедите настойку через марлю и пейте в охлаждённом виде.

Это ещё не все новогодние напитки 2018. Еще больше напитков и способы их подачи, а также то, с чем и как их употреблять, вы можете найти в разделе Энотека.

Алкоголь на Новый год – это непременный атрибут торжественного застолья или дружеской вечеринки.

Даже среди непьющих людей считается хорошей традицией под волшебный бой курантов символически пригубить бокал шампанского.

ТОП-10 алкогольных напитков на Новый год

В списке лучших алкогольных напитков на Новый год пальму первенства уверенно держит шампанское. Но в главную ночь года фаворитами также могут стать: вино или водка, мартини или ликер, виски, текила. Кто-то может выбрать для магического праздника бренди или коньяк. Список популярного алкоголя для новогоднего стола завершает пиво.

На постсоветском пространстве традиционный новогодний кейс включает шампанское или игристое вино, напитки из белого или темного винограда, запотевшую от холода бутылочку водки и хороший коньяк

Слабоалкогольные напитки на Новый год помогают окунуться в волшебную атмосферу праздника и замечательно повеселиться без последствий для организма. Лидером рейтинга считается шампанское, но современницы могут выбрать сладкие вина или белое сухое.

При этом необходимо обратить внимание на концентрацию сахара, которая может составлять:

  • до 0,3% – брют;
  • 3% – сухое;
  • 5% – полусухое;
  • 6% – полусладкое;
  • 8% и более – сладкое, десертное вино.

Брют – дорогой и качественный сорт шампанского, тонкий кисловатый привкус которого, ценители называют изысканным. Любителям сладких и полусладких сортов он может не понравиться.

Хорошее шампанское в магазине:


Идеальное шампанское на Новый год должно обладать богатым тонким вкусом с растительными нотками древесины, можжевельника. В нем не могут присутствовать ароматы или привкус ягод, дрожжей, фруктов, цветов или спирта.

Перед тем как открыть шампанское в Новый год, бутылку выдерживают в ведерке со льдом в течение 30 минут или оставляют на 3–4 часа в холодильнике:

  • затем наклоняют под углом 45°, надежно фиксируют пробку одной рукой, а другой медленно проворачивают горлышко влево-вправо;
  • когда пробка начнет выходить, ее нужно наклонить вбок и выпустить излишки углекислого газа;
  • наливают охлажденное шампанское (8–9 °C) в хрустальные или стеклянные бокалы – узкие и прозрачные;
  • пузырьки через минуту после наполнения бокала должны стать мелкими и одинаковыми.

У качественного вина на этикетке содержится указание:

Пробка при открывании бутылки со спиртным должна быть цельной и не рассыпаться. В хорошем вине отсутствует осадок или примеси. Не стоит приобретать вина в керамических емкостях – напиток в них перегревается, меняет вкус и свойства. Сомелье не рекомендуют также покупать дизайнерские новогодние бутылки с недорогим спиртным сомнительного качества.

Из всех сортов живого пива крепостью 1,5–6%, к новогоднему столу нужно выбрать слабоалкогольный натуральный продукт, в котором присутствуют только хмель, солод и вода. Если этикетка содержит сведения о химических добавках, отварах и сиропах, то после такого пива наутро может появиться тяжелое похмелье.

Какие крепкие алкогольные напитки лучше пить на Новый год 2020-й? Мышь приветствует: джин, виски, коньяк, ром, текилу, бренди, водку, саке.

Итальянский вермут – признак роскоши и утонченного вкуса. Настоянный на травах, он прекрасно подходит для новогодних коктейлей или употребляется охлажденным до 12°, чтобы раскрыть его вкус в полной мере. Мартини подают в специальных конусообразных бокалах на тонкой ножке – мартинницах.

Чем старше по возрасту такой алкоголь, тем он дороже и приятнее на вкус. Мексиканскую текилу принято пить из высоких узких стопок с толстым дном по определенному ритуалу:

  • с края бокала нужно лизнуть крупинку соли;
  • выпить содержимое одним глотком;
  • закусить долькой лимона, украшающей бокал.

Знатоки советуют в Новый год использовать коньячные бокалы – в них активнее раскрывается букет текилы, а также соль и лайм заменить на корицу и апельсин.

Изготавливают виски в Шотландии и Ирландии. Солод из разных сортов злаковых культур перегоняют и хранят в дубовой таре. При подаче виски, крепостью 40–60°, разбавляют водой или содовой, охлаждают с помощью ледяных кубиков. Пьют этот алкоголь небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

У каждого изготовителя бренди своя уникальная рецептура и разновидность сырья – виноград, смородина, груши, персики или яблоки. Его крепость составляет 36–45°, присутствует необычный вкус и своеобразный аромат. Пьют бренди в Новый год маленькими глотками в теплом виде или добавляют лед.

Производят благородный алкоголь из виноградного сока. Употребляют после десерта, не закусывая. Чтобы оценить аромат, коньячный бокал согревают в ладонях. Необходимо помнить, что содержащиеся в нем дубильные вещества замедляют абсорбцию – всасывание – алкоголя в кровь и препятствуют адекватной оценке состояния человека.

Алкогольные коктейли

Новогодние алкогольные коктейли делятся на:

  • Аперитивы с крепким алкоголем – джином, виски, ромом, водкой или текилой. Употребляются перед принятием пищи.
  • Дижестивы с кисловатым или сладковатым привкусом пьются во время еды или сразу после трапезы.

Любители коктейлей могут импровизировать, меняя классические рецепты. Для легких алкогольных миксов может использоваться шампанское, но другие вина и пиво для основы не подходят.

Из напитков понадобятся:

  • 100 г водки;
  • 50 г сухого вермута;
  • 30-50 мл рассола (из-под оливок).

Обязательно добавляют несколько кубиков льда. Украшают коктейль оливками, нанизанными на зубочистку.

В шейкере смешиваем мандариновый ликер – 15 мл, содовую – 80 мл и белое сухое вино – 120 мл. Затем всыпаем полстакана ледяных кристаллов. Взбиваем и вливаем содержимое в бокал с подготовленными кубиками льда, яркой оранжевой трубочкой, украсив бокал долькой ароматного мандарина.

На 1 порцию нужно подготовить:

  • 40 мл водки;
  • 60 мл шампанского;
  • 20 мл лимонного сока или лайма;
  • 15 мл сиропа;
  • 1 ч. л. замороженных вишен в виде пюре;
  • листья мяты и лед.

В шейкере смешайте лед и листья мяты, влейте водку, сироп и сок лайма. Взбивайте в течение 15 секунд, а затем влейте в бокал с вишневым пюре. Слегка помешивая, заполните бокал шампанским.

Насыщенный новогодний коктейль с апельсиновым вкусом и воздушными пузырьками искристого шампанского отлично подходит для праздничной вечеринки.

Ингредиенты:

  • ликер из спелых мандаринов 15 мл;
  • апельсин;
  • шампанское;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • лед;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Взбить сахарную пудру с желтками, апельсин ошпарить кипятком, удалив воск и приготовить из него фреш. С поверхности фрукта счистить немного цедры – 0,5 ч.л. Влить фреш в блендер и взбить с желтками и сахарной пудрой.

Добавить ликер и цедру в коктейль, снова взбить. Готовую смесь влить в бокал, всыпать 2 ледяных кубика и аккуратно заполнить бокал шампанским, не смешивая слои.

Какое спиртное лучше пить на Новый 2020-й год? Знатоки советуют не скупиться. Мышка любит хорошо отдохнуть, но ненавидит слишком пьяных людей. Поэтому желательно при выборе алкоголя склонять акценты в пользу его качества, а не количества.

Читайте также: