Вкусный дешевый напиток алкогольный или нет

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Братия и сестры, сегодня я хочу познакомить вас с моим дорогим сердцу (и недорогим в нашем бренном материальном мире) другом - Самсоном!


Самсон стирает границы классов, и теперь бренди - напиток аристократов, доступен и для маргиналов и грустных панков, вроде нас с вами. Его янтарный цвет окрасит вашу серую жизнь в яркие краски. Холодными одинокими вечерами Самсон, как старый понимающий друг, обезболит ваши душевные раны, согреет объятьями, и подарит вам спокойный сон. А в веселой компании поддержит ваш боевой настрой, и прибавит сил и храбрости.

Его приятное послевкусие будет ласкать ваши вкусовые рецепторы. Крепость - 40 оборотов. В компании с нетренированной в распитии дамой, Самсон отлично сочетается с колой, и к концу бутылки, дама, в порыве радости от знакомства с Самсоном, захочет вам отдаться. Стоимость полулитровой бутылки варьируется от 250 до 350 рублей, но я частенько беру за 200 по акции в ашанах и прочих дикси. Приятного времяпрепровождения!

А вылечил я это дело очень просто - стал пить по 50 грамм в день Бехеровку. Отличнейшая, вкуснейшая штука и как оказалось ещё и полезная. 50 грамм в день и боль прошла. Ни грамма пива. UPD: Не делайте так сами! Не любая язва лечится алкоголем! Чаще всего это приведёт к обратному результату!

"…Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской воде…"


И стал я, поскольку пиво решил пока не пить, пробовать крепкий алкоголь. В том же количестве - максимум 50-100 в сутки. На работе премировали Hennesy VS. Дорогое и невкусное барахло.


По случаю внезапно обзавёлся Courvoisier VSOP - вкуснейшая штука. Очень вкусно, но покупать - дороговато.

И всё-таки, поскольку полюбившийся Курвуазье я покупать регулярно не могу себе пока позволить - смотрю в сторону неплохого виски. Вкус мне нравится даже больше чем большинство бренди и коньяков. (Правда Курвуазье вкуснее, конечно, но и цена. )

Из опробованного самый топ на данный момент Jack Daniel’s old № 7. Неплохой Tullamore Dew. Вкусный бурбончик Jim Beam. Ballantine's - невкусно.




Из коньяков на первом месте (пока) Курвуазье, из виски Jack Daniels.

В общем виски мне нравится как ни странно. Водку - ВООБЩЕ не переношу. Не могу. Меня тошнит от запаха, вкуса, послевкусия. Я могу с удовольствием выпить 100 грамм хорошей водки, но только на природе, да под хороший шашлык.


Не, я в бытность коммунизма опробовал дорогущие коньяки и вина. Изволил нажираться Otard XO, столетние вина и т.п. Просто это было неосознанно, да и не нравилось мне :) Я пиво люблю :)

А вот теперь спрашиваю что можете посоветовать вкусного и без ненормальных понтов. Бюджет на это дело среднего класса. 150-и летний виски или 100 летний коньяк это вкусно, но нереально. Вино не люблю. Пиво мне нельзя - так что советуйте хороший виски и вкусные коньяки-бренди. (С воплями "это вредно" просьба не беспокоить - я взрослый мальчик, меру знаю, зависимости нет - у меня вообще мало зависимостей - я так устроен. Те кто знает как я люблю пиво не верит что я вообще без проблем его не пью месяцами)

Просьба советовать вкусный, крепкий алкоголь, который нравится вам самим лично.


Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру.Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.

Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.

10. Водка

В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых "слабоалкоголок" можно отправиться с праздника прямиком в морг).

Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу.

Но если вы пьянеете от бутылочки пива, водку пить не надо. Иначе будет очень стыдно смотреть на фотографии, которыми вас будут "троллить" друзья.

9. Джин

После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин — крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте. Иначе и сами станете настоящим джинном, надолго запертым в своем волшебном доме.

В истории напитка есть эпизод под названием "Лондонская джиномания". Во второй половине 18 столетия столица Британии походила на сплошной бордель, где джином, привезённым в страну Вильгельмом ІІ, напивались все жители города: от мелких предпринимателей и военных до многодетных матерей. Это были дикие времена, лишенные морали, полные пьяного уныния и дерзости.

После джина человек становится печальным, дерзким и грубоватым, поэтому следите за своим поведением, если не хотите, чтобы вас выкинула в мусорный бак охрана клуба. Хотя если и выкинет, утром вы просто отряхнётесь и поедите на работу.

8. Белое вино

Если перед вами стоит бутылка хорошего (или среднего по качеству) вина, но вы сомневаетесь "пить или не пить", смело сделайте свой выбор в пользу "пить". Завтра вы будете выглядеть бодро и свежо, никто не засомневается в вашей порядочности. В вине много полезных веществ, которые убивают вирусы и бактерии, способствуют выведению мокроты, лечат желудочные заболевания. Правда пакетированного вина непонятного происхождения это не касается.

После одной бутылки хорошего вина вы станете романтичной особой, которая смеется и веселит окружающих. А если выпить две бутылки, утром увидите всё вокруг в стиле модернизм.

7. Коньяк

В выборе коньяка легко ошибиться. Чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого пойла запомнится надолго, особенно если закусывать его солёными огурцами.

А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков. С кофе можно пить только хороший коньяк.

6. Пиво

Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается "легким" напитком, поэтому многие "перебарщивают" со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.

В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.

5. Ром

С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.

4. Настойки ("Бехеровка", "Егермейстер", абсент)

Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело "переварить" абсент, "Бехеровку" и самбуку.

3. Красное вино

Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду. Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма ("Почему я живу?", "Что я делаю на этой работе уже второй год?"). Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.

Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день.

2. Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.

1. Шампанское

В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.

Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад.

Этот коктейль входит в многочисленные ТОПы самых лучших, вкусных и красивых коктейлей в мире. И с этим сложно поспорить! Ведь это освежающий лонг завораживающего лазурного цвета с приятным тропическим вкусом, в котором практически не чувствуется алкоголь.


Под этим названием известен как коктейль, так и ликер. Рассказать стоит об обоих.



Хочется попробовать вкусный алкоголь с оригинальным, неповторимым оттенком? Тогда итальянский ликер Amaretto класса амаро – лучший вариант. Его делают на основе миндаля, реже в качестве базовых ингредиентов берут абрикосовые ядрышки и пряности. Крепость варьируется от 21 до 28 %.

Приятное сочетание миндаля, ванили и оттенок виноградного сиропа, который помогает разложить при перегонке синильную кислоту, придает алкоголю вкус марципана. Напиток отлично сочетается со льдом, чаем или кофе, прекрасно дополняет многие коктейли. А еще его используют в кондитерском производстве – добавляют в десерты и выпечку, пропитывают ими коржи.


Еще один ликер в списке самого вкусного алкоголя. Какой он, что собой представляет?


Даже производство этого напитка представляет собой интерес. Смесь, в которую входит как минимум 20 трав, высыпают в холщовые мешки и опускают их в емкости со спиртом, после чего оставляют так на неделю.

По истечении времени получившийся экстракт переливают в бочки, выполненные из дуба, в которых смешивают его с сахаром и карловарской водой. Там будущий напиток настаивается около 2-3 месяцев.


Вермут

В перечень вкусного алкоголя входит и этот напиток, представляющий собой ароматизированное изысканное вино. Его крепость составляет от 16 до 22 %.

В производстве используются, как правило, нейтральные и белые вина. Очень редко практикуют добавление красного. Чаще всего вермут с алым оттенком – это напиток, в который добавили карамель.

Утонченный аромат вина обусловлен использованием в его приготовлении различных кореньев, семян, цветов и трав. Чаще всего добавляется альпийская полынь. Ее содержание в большинстве вермутов составляет 50 % от общего количества использованных ароматизаторов.

Вкус у этого напитка очень сладкий, с легкой горечью. Одни его обожают, другие категорически не воспринимают. Но весь секрет в культуре пития. Вермут нужно разбавлять водой, льдом, а еще лучше – яблочным соком.

Коньяк

Если говорить об отечественных марках, то явное преимущество наблюдается у армянского коньяка. Нередко выдержка этого напитка достигает 25 лет. Но дело тут не только в этом. Армянский виноград – это солнечный продукт, а не земляной. Ведь лозы, растущие в этой стране, греются под лучами на протяжении 300 дней в году. Виноград получается сладким и ароматным. И коньяк в итоге имеет такие же качества.

На вкус также влияет двойная фильтрация и обработка холодом, благодаря которой удается избавиться от дубовой взвеси. В итоге армянский коньяк получается насыщенным, но мягким. За это его и любят десятки тысяч ценителей крепкого алкоголя.


Что ж, можно еще долго обсуждать тему касательно того, какой алкоголь вкусный, ведь напитков существует бесчисленное множество. А выше были перечислены те, которые, по мнению многих, являются таковыми.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.


Мы приходим в бар, чтобы выпить. Да, конечно, в баре можно наслаждаться вкусом напитков, общением с друзьями, общей атмосферой места, но все же очень многие люди идут туда, чтобы расслабиться за бокалом вкусного напитка, повеселиться и слегка опьянеть (надеемся, что слегка). В мире бушует не только коронавирус, но и кризис — многие посетители баров-ресторанов стараются экономить. Поэтому мы спросили у барменов, какие коктейли являются наиболее эффективными и что нужно заказывать, если хочешь приятно провести вечер и быстро достичь состояния легкого опьянения. Хотим отметить, что разумная экономия — дело хорошее, но если вы экономите на качестве употребляемого алкоголя — это уже совсем неразумно и может привести к очень плохим последствиям для здоровья. Как минимум на следующий день вы будете не в форме. А коктейли, которые продаются по очень низким ценам, часто делают именно из низкокачественного алкоголя.

К нам в Россию культура пития пришла не так давно. Еще лет 10 назад все пили Лонг Айленд, виски-колу, просто чтобы напиться. Сейчас коктейль — эстетическое удовольствие. Гостям теперь интересно, за что они платят деньги, очень многие начали разбираться в алкоголе, много путешествуют, видят, что в Европе, Америке на первом месте удовольствие, а не опьянение. Так что и к нам тоже приходят эти тенденции, но мы по-прежнему отстаем от Европы лет на 5.


Насчет эффективности. Дело не только в количестве алкоголя в коктейле, даже совсем не в этом. Дело в том, как он в тебе разойдется, как будет воздействовать. Быстрое опьянение дают напитки, содержащие углекислый газ. То есть все коктейли с игристым, колой и так далее.

Приятной легко-веселой стадии опьянения помогают достичь крепкие коктейли, такие как Драй Мартини (джин, сухой вермут), Негрони (вермут, джин, биттер), Мартинес (джин, красный вермут, два биттера). Это все довольно крепкие коктейли, стронги.

Лонг Айленд… Если его правильно делать, он вкусный. И крепкий, разумеется, ведь в нем смесь 5 видов крепкого алкоголя, лимонный сок, кола. Если в нем хороший алкоголь, то этот коктейль похож по вкусу на освежающий чай. Недаром его полное название Long Island Iced Tea.


Вадим Петров, шеф-бармен ресторана Aviator:

Один из самых эффективных коктейлей с точки зрения содержания алкоголя — Лонг Айленд. Он может сильно различаться по цене в зависимости от заведения. Просто джин в нем может быть дешевым, может быть дорогим. Ну и весь остальной алкоголь в нем — тоже, а его должно быть до 100 мл.

Если правильно сделать Лонг Айленд, то в нем не будет чувствоваться крепость.


Еще есть такой коктейль — Зомби. В нем 5 видов рома, соки, ликеры. Он тоже очень крепкий, а пьется легко. Я рекомендую его девушкам, там почти не чувствуется алкоголь, а эффект значительный. Если говорить о чем-то недорогом и эффективном, то это водка-тоник. Этот коктейль простой, не слишком крепкий, зато в нем есть газированный тоник, который ускоряет всасывание алкоголя.

Есть много шотов, типа Б-52. Они обычно крепкие, и часто в барах на них бывают акции. Но я бы хотел предостеречь: не стоит пить много шотов, пусть по акции они и стоят довольно дешево. В результате вы получите приличную порцию алкоголя, но еще и приличную порцию лимонного сока и каких-то сладких составляющих. Утром может быть очень плохо, потому что сладкие напитки дают очень неприятное похмелье. Спирт поглощает воду, сахар тоже, усиливается эффект обезвоживания.


Если у вас ограничен бюджет, то поступите по старинке, как многие делали в молодости — выпейте дома, а в заведении возьмите немного, пару напитков. Это не ударит так сильно по карману.

Цены на напитки сейчас действительно высокие, но это не потому, что рестораторы жадные. Во-первых, высокая аренда, во-вторых, дорогие акцизы, ну и, наконец, алкоголь импортный, покупается за доллары и евро, и когда пересчитываешь курс на наши рубли, выходят такие цены.


Эмиль Закиев, шеф-бармен ресторана Courvoisier cafe:

Самые эффективные коктейли для опьянения — те, где содержится алкоголь разного градуса. Больше всего алкоголя — в коктейлях категории лонг дринк, где количество крепких составляющих может достигать 100 мл.

Быстро достичь состояния опьянения можно несколькими путями.

Пить разные коктейли с разным алкоголем — к примеру, на основе виски, потом на водке, джине и так далее. Быстро уносит, если выпить пару коктейлей и рюмку ликера в чистом виде. К примеру, напиток, где много сахара, всегда быстрее всасывается в кровь и даёт быстрый результат опьянения.


Артем Овчинников, бар-менеджер ресторана Stories:

Вспомню свои студенческие времена. Пожалуй, самым эффективным коктейлем у нас был Северное сияние. Это абсент и игристое. В бокал заливается 50 г абсента, 100–150 мл игристого, выносится на стол, накрывается салфеткой, бокал ударяется об стол, чтобы шампанское вспенилось. Буквально 2 таких коктейля — и вы теряете связь со своей компанией.

Из шотов — Б-53. Это кофейный ликер, сливочный ликер и сверху порция абсента. Он поджигается и быстро выпивается через трубочку. Первые два слоя сладкие, потом горячий слой абсента. И еще вдыхаются пары абсента, которые дополнительно бьют в голову.


Можно попробовать Текилу бум — микс из текилы и спрайта, который перед подачей также вспенивается ударом об стол.

Лонг Айленд… Да, это очень эффективный коктейль, но вот сейчас в 2020 году, мне кажется, качественный Лонг Айленд найти в Москве не получится. Потому что заведения, которые делают хорошо, специализируются на коктейлях, его не делают. А заведения, что ниже уровнем, рассчитанные на менее обеспеченную аудиторию, они делают этот коктейль, но из плохого алкоголя. Так что довольно быстро унесет, но с утра будет очень плохо, именно из-за некачественных ингредиентов.

Лонг Айленд - коктейль нулевых. Сейчас тенденции поменялись, сейчас в моде более простые коктейли, их стараются обесцветить, но насытить различными ароматами, вкусами. Используют необычные украшения, чтобы подчеркнуть вкус. Основная тенденция: упрощение внешнего вина и усложнение вкуса.

Читайте также: