Вкусы напитков на сахаре

И как полюбить кофе без него

Спешелти кофе обладает балансом: сладостью, кислотностью, горечью и яркими дескрипторами. Например, во вкусе сортов из Эфиопии можно найти цитрусовые и цветочные ноты, а из Кении — ягодные. Но все это вы сможете почувствовать только в черном кофе — без молока, сливок, сахара или сиропа.

Разбираемся, как сахар влияет на восприятие вкуса кофе и как почувствовать дескрипторы в чашке.

Вряд ли вы почувствуете в кофе какие-либо дескрипторы, если добавили в него сахар. Это происходит по двум причинам.

Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки.

Связанные молекулы кофеина контактируют с меньшей площадью вкусовых рецепторов, чем растворенные. Это еще одна причина почему кофе становится не таким горьким.

Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Если мы часто употребляем сладкую еду и напитки, наши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму. Поэтому нам нужно ещё больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.

В кофе без добавок сладость выражена слабо, поэтому сладкоежкам трудно ее почувствовать. О дескрипторах говорить и вовсе не приходится. Выраженная сладость сахара заглушает более тонкие ноты и этим меняет баланс вкуса.

Поэтому мы любим черный кофе без добавок. Это позволяет почувствовать его сбалансированную сладость, кислотность и разнообразие дескрипторов — фрукты, цветы, ягоды, орехи или шоколад. Рекомендуем и вам познакомиться с темной стороной любимого напитка.

Если вы решили распробовать черный кофе, будьте готовы, что сперва он покажется вам невкусным. Наберитесь терпения и действуйте постепенно.

Для начала попробуйте брать латте, капучино или флэт уайт и не добавлять в них сахар. Вкус этих напитков не напугает вас своей горечью. Они сладковатые из-за содержания в них лактозы — молочного сахара.

Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара и сиропа, можно приступать к фильтр-кофе. Мы советуем начать с Бразилии. В ней меньше кислотности, а во вкусе орехи и шоколад — хороший вариант для тех, кто только начинает знакомство с черным кофе.



Молочные напитки довольно сладкие сами по себе, без сахара

Такой плавный переход поможет вам не схватиться за сахарницу, когда вы впервые попробуете кофе без молока и подсластителей.

Если вы хотите продолжить свое знакомство с черным кофе, научиться различать вкус по происхождению и чувствовать дескрипторы, рекомендуем хотя бы раз побывать на каппинге.

Каппинг — это дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.

Мероприятие проходит следующим образом. Бариста ставит рядом несколько чашек кофе из разного зерна, но заваренных одинаково. Участники пробуют кофе из каждой чашки и стараются дать ему характеристику — описывают вкус, тело, аромат, послевкусие. На некоторых встречах пытаются почувствовать разницу между вкусной и невкусной чашкой, темной и светлой обжаркой, распознают вкус пережженного кофе, узнают его путь от ростка до чашки.



Каппинг — это способ почувствовать все оттенки вкуса черного кофе

Кофейни проводят такие встречи, чтобы обмениваться знаниями, развеивать стереотипы и плавно прививать людям любовь к черному кофе.

Многие посетители каппингов начинали со сладкого и молочного кофе, не подозревая, что его темная сторона тоже может быть вкусной. Кто-то переходит на черный кофе из-за смены предпочтений, кому-то стало просто интересно разобраться в дескрипторах, научиться ощущать аромат и вкус напитка.

Поэтому знакомство с черным кофе можно начать с любым вкусовым опытом и в любой момент. Подтверждение тому — опыт участниц регионального чемпионата по каптестингу, который прошел в Ижевске в 2019 году.



Лиза Власкина на российском этапе чемпионата по каптестингу

Лиза Власкина — бариста Tasty Coffee. Начинала как любитель клубничного латте, а теперь поклонница кофе из Кении. В 2019 году Лиза впервые участвовала в чемпионате по каптестингу и заняла 3 место.

«Мое первое знакомство с кофе было неудачным. Это был растворимый напиток без молока и сахара — приятного мало. Поэтому с появлением кофейных ларьков я брала только молочный кофе с сиропами. Мне нравился латте мята-клубника в Tasty Coffee. Только спустя время я решилась попробовать капучино без добавок — и мне понравилось.

С настоящим черным кофе я начала знакомиться, когда попала в команду Tasty Coffee. На первой смене мне предложили попробовать фильтр и распознать дескрипторы. Получалось слабо, но меня это заинтересовало, и я начала учиться.

При подготовке к каптестингу мы регулярно собирались с командой и проводили каппинги. На одной из встреч нам предложили попробовать чашки и обсудить, как мы находим те или иные дескрипторы. Это здорово мне помогло. Когда я не могу определить дескриптор своими методами, я вспоминаю, как это делают другие.

Но в первую очередь определить ноты в чашке мне помогает вкусовой опыт. Поэтому я стараюсь его расширять — пробовать разные ягоды, фрукты и специи. Когда у меня были сложности с цветочными нотами, я заварила чай с жасмином. Так я поняла его вкус и мне стало легче находить ноты жасмина в чашке. А когда было сложно найти в кофе гвоздику, я жевала ее бутоны.



Даша Березина на российском этапе чемпионата по каптестингу

Даша Березина — частый гость кофейни и магазина Tasty Coffee. Еще 1,5 года назад Даша не знала, что в кофе можно почувствовать цветы, а в 2019 заняла 4 место на чемпионате по каптестингу.

«Я с детства любила кофе. Каждое утро меня будил его аромат — мама начинала день с чашечки черного кофе без сахара. Со временем я переняла эту привычку.

Осознанное потребление началось со знакомства с Tasty Coffee. Сначала мы покупали зерно, а позже начали посещать каппинги. Там я заметила, что распознавать дескрипторы у меня получается лучше, чем у остальных. Возможно, мне помогло то, что я всегда пила черный кофе без добавок, и мои рецепторы ничем не были заглушены.

Позже я решила участвовать в чемпионате по каптестингу.

Бариста посоветовал тренироваться на соках — пробовать вкусы, смешивать, разбавлять водой. Я купила сразу 5-6 разных вкусов и выполняла рекомендации. Потом тренировалась на соленых, сладких и кислых растворах — пробовала и снижала концентрацию. Так я увеличивала чувствительность рецепторов.

Думаю, рекомендации бариста помогли мне увеличить чувствительность рецепторов, и в результате я заняла 4 место!

Надеемся, опыт девушек вдохновит вас если не полюбить, то хотя бы попробовать черный кофе. Распознавать дескрипторы в чашке — довольно увлекательный процесс. Пробуйте, учитесь, и со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.



Чтобы находить больше вкусов в кофе, расширяйте вкусовой опыт

Сахар не позволяет кофе раскрыться полностью. Сладость сахара заглушает более тонкие ноты напитка и не дает почувствовать горечь — важный элемент баланса.

Если вы решили отказаться от сахара в напитках, делайте это постепенно.

Для начала попробуйте брать капучино без добавок. В нем достаточно молока, которое придает ему сладковатый вкус. Затем переходите на флэт уайт — напиток с молоком и молочной пенкой, но более выраженным кофейным вкусом. И только потом приступайте к эспрессо и альтернативе.

Кофе — это самодостаточный напиток, он хорош и без посредников. Позвольте ему вас удивить.

Вам может быть интересно:

Латте-арт: почему красивый рисунок в чашке важен

15 июл 2019 · 6 мин. на чтение

Все мы знаем, что вода – лучший способ для утоления жажды. Но в большинстве случаев не наш любимый. Газировка, кофе, сок, чай, энергетики – все это мы употребляем в немалых количествах. Но мало кому известно, что эти напитки вполне себе могут составлять треть, а то и половину суточной нормы калорий. Врага надо знать в лицо: встречайте 15 напитков, в которых доза сахара гораздо выше, чем вы могли представить.

1. Фруктовый сок

Но как же так? Сок же сделан из фруктов, в конце концов. Проблема в том, что если фрукты богаты клетчаткой, то сок из них – нет. Даже если он полностью натуральный и без подсластителей, концентрация сахара остается довольно высокой: стакан виноградного сока, например, содержит 36 грамм белого врага, а яблочного – 31 грамм.


Чем заменить: лучше съесть фрукт, а не пить сок. В нем больше полезных веществ и уж точно меньше фруктозы.

2. Какао

Классика жанра в холодную осень и снежную зиму. Но лучше принять во внимание, что это скорее десерт, чем напиток. Стандартная чашка какао со взбитыми сливками добавит вам 400 калорий и 43 грамма сахара – это больше, чем в бутылочке колы.


Чем заменить: сварить какао самостоятельно. Приготовленное в домашних условиях, оно будет гораздо менее калорийным, даже если вы добавите туда немного сахара.

3. Холодные чаи

Чай – очень полезный напиток, который содержит множество антиоксидантов. Но магазинные подслащенные чаи не относятся к категории здоровых продуктов. В одной бутылочке в среднем содержится более 30 грамм сахара.


Чем заменить: если у вас есть время, то можно сварить чай самому и охладить. Если же без покупного не обойтись – ищите с нулевым содержанием глюкозы.

4. Ароматизированная кокосовая вода

Фишка кокосовой воды в том, что она очень богата электролитами. Пол-литра напитка на 25% покрывает суточную потребность в минералах. Вы вряд ли будете пить ее каждый день, но в летнюю жаркую пору кокосовая вода – то что надо. Однако обращайте внимание на состав, если покупаете ее в магазине: пакетик может содержать до 30 грамм сахара, если в составе есть добавки.


Чем заменить: натуральной кокосовой водой без подсластителей.

5. Энергетики

Доза сахара в стимулирующих напитках некритичная, в среднем это 25 грамм на баночку. Но кроме этого, они не несут особой пользы организму. У здорового человека энергетики резко поднимают уровень кровяного давления и гормона стресса, а в комплекте с сахаром их частое употребление может серьезно навредить.


Чем заменить: в редких случаях, конечно, можно согрешить. Но если такой потребности нет, лучше выпейте крепкий кофе.

6. Сладкие йогурты

Многие до сих пор думают, что ароматизированные йогурты – это диетические продукты. На самом деле, стандартная порция йогурта содержит около 25 грамм сахара разного происхождения: глюкозы, фруктозы, фруктового пюре и сока. Это сказывается на полезной функции напитка – работе бифидобактерий.


Чем заменить: натуральным йогуртом без наполнителей или кефиром. Если вы очень хотите сладкого, тогда добавьте свои ингредиенты: ягоды, немного варенья или даже сахара. Его все равно окажется меньше, чем в магазинном продукте.

7. Безлактозное молоко


Чем заменить: ищите в составе сниженное количество сахара и пробуйте разные виды. Возможно, после экспериментов вы найдете для себя хороший вкус и без добавок.

8. Тоники

Если вы думаете, что тандем джин-тоник менее калорийный, чем ром-кола, тогда у нас плохие новости. Стандартная доза тоника добавит в ваш коктейль 128 калорий и 32 грамма сахара, а это 8 чайных ложек. Впечатляет? Такое значение лишь немного уступает коле, где на стакан приходится 44 грамма.


Чем заменить: когда заказываете напиток на баре, попросите лучше джин с обычной газированной водой. Она не содержит ни сахара, ни, соответственно, калорий.

9. Кофейные напитки


Выпивая один такой напиток, вы добавляете к рациону около 50 грамм сахара. Не удивительно, ведь для тренировки перед марафоном его употребление имеет смысл: сахар снабжает энергией перед нагрузкой. Если у вас пассивный день – можно обойтись и без такой глюкозной бомбы.


Чем заменить: простой водой. Если вы не готовитесь к марафону и соревнованиям по триатлону, вода с лимоном отлично взбодрит.

11. “Маргарита”


Чем заменить: альтернативным алкоголем. Водка и текила в чистом виде – беспроигрышный вариант. Даже если добавить к шоту газированной воды и немного сока, вы не выйдете за пределы 70 калорий.

12. Витаминная вода

Это почти то же, что просто пить воду с сахаром, даже если там и есть витамины. Некоторые производители добавляют по 30 грамм в бутылку. Даже если в составе нет дополнительного сахара, аромат и вкус не появляются просто так. Но искусственные подсластители не делают такую воду полезной.


Чем заменить: добавьте в обычную воду пару кусочков лимона, мяты или любимого фрукта.

13. Лимонады

Что же может быть вредного в лимонаде? Если это просто вода с лимоном – ничего. Но если вы покупаете его в магазине или заведении, то почти всегда в составе фигурирует сахарный сироп или порошковая смесь. Иногда для подслащивания даже используют кукурузный сироп с очень высоким содержанием фруктозы.


Чем заменить: тот же вариант, что и с витаминной водой – просто сделать свой или же попросить не добавлять сладкий сироп.

14. Смузи

Еще одна фуд-новинка, активно набирающая обороты. И не менее популярная тем, что является низкокалорийным и здоровым перекусом. Но не тут-то было: много фруктов = много сахара. Большая порция смузи может включать до 53 грамм сахара. А так как многие любят пить такие коктейли после тренировки, это и вовсе может привести к всплеску уровня глюкозы в крови.




Чем заменить: приготовленное в домашних условиях смузи позволит вам проконтролировать количество сладких ингредиентов и ограничить содержание сахара.

15. Пиво

Тут все зависит от вида напитка и количества выпитого. Чем выше процент алкоголя – тем выше калорийность. Например, светлое пиво с “Маргаритой” в стакане емкостью 250 мл содержит 198 калорий. Особенно богатым глюкозой может быть различное крафтовое пиво, содержащее 300+ калорий в бутылочке 0,3 л.


Чем заменить: начнем с того, что лучше просто ограничить число пивных бокалов в вашем животе. Но если уж никак, то выбирайте светлое пиво с низким содержанием углеводов. Для любителей фруктовых вкусов отличной заменой станет радлер, средняя калорийность которого – 126 калорий на треть литра.

Читайте также: