Внесение мест хранения алкогольных напитков


Ответственное хранение любой алкогольной продукции имеет свои нюансы. Склад должен быть оборудован в соответствии с законодательными нормами и иметь лицензию, разрешающую оказание данной услуги. Спиртосодержащие напитки нельзя размещать в необорудованных местах, в том числе, в собственной квартире. На нашем складе соблюдены все необходимые условия и есть лицензия, поэтому у нас вы можете разместить любое количество алкогольной продукции.


Что нужно знать о хранении алкоголя

Основное правило хранения спиртосодержащей продукции указаны в пункте 2 статьи 12 ФЗ №171 от 22.11.95. В этом нормативном акте сказано, что хранение алкоголя является отдельным видом деятельности и подлежит обязательному лицензированию. Это означает, что склад должен иметь разрешение на оказание данной услуги. Касается это не только производителей и поставщиков напитков, но и тех организаций, которые принимают алкоголь на временное хранение. К ним относится:

  • склады, где размещается изъятая из незаконного оборота продукция;
  • аптечные склады, где размещают этиловый спирт для личных нужд;
  • таможенные склады;
  • склады ответственного хранения.

Помимо соблюдения законов, существует ряд других сложностей при хранении алкоголя:


Технические параметры склада

Минфин выдвигает ряд требований к условиям ответхранения спиртосодержащей продукции. Если алкоголь размещается на складах, то он должен соответствовать следующим параметрам:

  • Используются только для приемки, комплектации, отпуска и хранения продукции. Не допускается размещение алкоголя в помещениях жилого и нежилого типа, не имеющего соответствующего документа.
  • Помещения стационарные, не подлежат перемещению, имеют постоянный адрес.
  • Помещения отапливаются, имеют систему вентиляции и охлаждения при высоких температурах воздуха.
  • Имеют приборы измерения температуры воздуха и влажности для регулярного контроля параметров воздуха.
  • Находятся отдельно от служебных и иных помещений, огорожены капитальными стенами. Должен быть отдельный алкогольный склад, где не размещаются товары иного вида.
  • Имеют кадастровый номер, а фактическая площадь соответствует площади, указанной в технической документации.
  • Окна завешаны жалюзями, шторами или закрыты наклейками. Это необходимо для предупреждения пагубного воздействия солнечных лучей на бутылки.
  • Иметь стеллажи, расположенные на расстоянии более 1 метра от отопительных приборов, канализационных и водопроводных систем. Также важно расстояние между стеллажами, открывающее беспрепятственный доступ к дальней части помещения.

Только при соблюдении указанных условий допускается ответственное хранение спиртосодержащей продукции.


Чем отличается хранение пива

Хранение пива отличается от размещения крепких напитков тем, что отсутствуют требования к складским помещениям, указанные выше. Они должны соответствовать двум основным параметрам:

  1. Находиться в собственности или аренде сроком более 1 года.
  2. Соответствовать требованиям, указанным в приказе Росалкорегулирования №59н от 26.10.10.

Законодательством не регламентируются требования к размещению пивных напитков. Однако проверяющие органы могут наложить штраф в размере полумиллиона и более рублей, если продукция хранится не в соответствии с требованиями Росалкорегулирования. Получается, что условия те же, что и для крепких напитков.

И еще один важный момент. Пиво должно быть упаковано. Не допускается размещение напитков россыпью. Обязательна сортировка продукции по видам и их разделение с другими видами товаров.

Советы юристов

Чтобы не нарваться на крупный штраф, юристы рекомендуют к хранению алкогольной продукции относиться максимально ответственно. Забытая среди продуктов или бытовой химии коробка с водкой грозит серьезными материальными убытками. И доказать, что упаковка была оставлена пару минут назад, будет практически невозможно. Поэтому размещать продукцию следует сразу после разгрузки машины.


В целях экономии многие предприниматели размещают упаковки с алкоголем в неподходящих местах. Например, в кафе, не имеющем лицензию на продажу спиртных напитков. В случае проверки владелец общепита пытается доказать, что продукция принадлежит ему лично и используется только в личных целях. И это является одной из самых распространенных ошибок. Не держите алкоголь там, где его быть не должно. Даже если вы употребляете его лично, угощаете партнеров или делаете спиртовые компрессы для лечения. За нарушение данного правила придется заплатить от 500 тысяч рублей до 1/3 выручки за последние 3-6 месяцев.

Чтобы избежать проблем с законом, обращайтесь к нам. Наши склады имеют помещения, предназначенные для хранения алкоголя. Мы соблюдаем все законы и имеем лицензию. А еще:

  1. Доступ к системе хранения есть у ограниченного круга лиц. Кражи на нашем складе исключены.
  2. Крепкие стеллажи регулярно проходят осмотр и техническое обслуживание.
  3. В помещениях контролируется уровень влажности и температуры.
  4. Исключено проникновение грызунов и насекомых.

Мы несем 100% материальную ответственность за сохранность груза. В случае порчи или кражи вы получите компенсацию, равную полной стоимости вашего товара.

Только представьте: на очередной праздник или юбилей вам дарят дорогое вино, виски, шампанское или что-то другое, однако, вы не собираетесь тут же откупоривать бутылку и решаете оставить подарок для особого случая. Куда же отправить дорогой алкоголь на хранение? Разберемся в тонкостях раз и навсегда.


Пиво требует покоя

Первое правило — никогда не пытайтесь сохранить уже открытое пиво. Это невозможно. Однако если речь идет о закупоренной таре, то следуйте нескольким правилам:

  1. Место хранения должно быть темным и прохладным.
  2. Температура помещения не должна меняться. Лучше поддерживать ее на одном и том же уровне.
  3. Не трясите бутылку и располагайте ее в вертикальном положении.

Лучше всего хранится крепкое пиво, например, ячменное, эль или трипель. Все эти виды напитков отлично чувствуют себя и при комнатной температуре. Пиво со средней крепостью лучше хранить в прохладных подвалах.


Вино: любитель особых условий

Не каждый сорт вина способен прожить более 50 лет, однако, если в ваши планы не входит такой длительный срок ожидания, тогда можно смело изучать правила хранения этого напитка.

Для начала помните о том, что вину необходим покой, определенная температура и влажность. Идеальный вариант — приобрести шкаф-холодильник, который сможет предоставить все три компонента для успешного хранения.

Если же возможности не позволяют это сделать, то стоит найти подходящее место в квартире, которое будет соответствовать следующим условиям:

  1. 60-160 С и влажность воздуха 75%. Если последний показатель возрастет до 80-85%, то пробка напитка начнет крошиться и плесневеть.
  2. Дорогие и элитные вина необходимо хранить в горизонтальном положении для того, чтобы их пробки всегда были влажными и не высохли за время хранения. Простым вариантам этого напитка достаточно и вертикального положения.

Ни при каких обстоятельствах не храните вино в холодильнике. Вкус напитка пострадает от низких температур и постоянных вибраций.


Виски и специальный температурный режим

Виски не прихотлив в вопросе сохранности и относится к той категории крепких напитков, которые можно хранить практически вечно. Если же речь идет о редких односолодовых сортах, то через несколько лет стоимость бутылки может вырасти в несколько раз, поэтому запасаемся терпением и учимся хранить виски.

Существует всего 2 правила:

  • никакого солнечного света;
  • температурный режим от 50 до 200 С. Слишком высокая температура повлияет на вкус, а слишком низкая — вызовет появление мутного осадка.


Получив подарочную бутылку скотча, сразу же найдите место потемнее, ведь этот напиток не любит яркий свет, так как частое воздействие прямых солнечных лучей или ламп дневного света могут спровоцировать распад букета скотча.

Еще одно важное правило — хранить только в вертикальном положении. Если жидкость будет соприкасаться с пробкой слишком часто, то возможно частичное растворение материала крышки из-за чего нарушится герметичность.


Водка: просто и понятно

Водка — самый неприхотливый в вопросе хранения напиток. Ее можно оставить в темном месте с любым температурным режимом. Не боится она и холода, поэтому, если места на полках не оказалось, можете смело отправлять ее в холодильник.

Единственное, что стоит знать, — проверяйте водку на наличие мутного осадка. Его появление — прямой показатель того, что напиток испортился. На заметку: долгожителями среди сортов и видов водки считаются пшеничные сорта.

Вермут Мартини любят все. Особенно Мартини бьянко. Есть масса вариантов, как его употреблять, но самым распространенным вот уже длительное время является Мартини с соком. Признайтесь, что и сами так пьете? Но как часто (особенно в компании) возникают споры о том, какой сок лучше всего брать к Мартини. Попробуем в этом разобраться.

Мы как-то уже рассказывали о том, что пить шампанское с шоколадом – это дурной тон и, мало того, тем самым вы портите напиток, если, конечно же, он и без того не ужасен. А как насчет фруктов? Ведь именно о них вспоминаешь вторым делом. После шоколада. Фрукты и шампанское – сочетание идеальное. Давайте же разберемся, какие фрукты лучше подавать с игристыми напитками.

Актуальный вопрос перед надвигающимися новогодними доооолгими праздниками. Если вы открыли эту статью, значит пить вы собрались и, вероятно, пить много. Конечно, самый простой способ избавиться от похмелья – не пить. А если пить, то в меру. Но все мы прекрасно знаем, что в Новый год это забывается. Итак, что же можно сделать, если похмелье все же пришло

Хранят алкогольные напитки на складах с нерегулируемым режимом хранения без искусственного охлаждения, но с отоплением. Это обусловлено риском замерзания напитков при низких температурах, что ухудшает их качество (например, в винах выпадает винный камень и появляется помутнение). Кроме того, образующийся лед приводит к разрушению стеклянных бутылок и потерям продукции.

Нельзя допускать замерзания вин (сухие вина замерзают при температуре -6 °С, крепленые — при от -8 до -10 °С).

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85 %. Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок нижний предел относительной влажности не имеет существенного значения. Другое дело напитки, закрытые корковыми пробками, которые могут усыхать, что усиливает испарение воды и улетучивание спирта из напитка и приводит к увеличению естественной убыли. Поэтому бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении во избежание высыхания корковой пробки и нарушения герметичности упаковки.

Складские помещения для хранения алкогольных напитков должны иметь умеренную вентиляцию, стабильный температурно-влажностный режим и быть затемненными. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на окрашенные напитки, причем даже при кратковременном хранении в розничной и мелкорозничной торговой сети, так как это приводит к разрушению красящих и других ценных веществ напитков. Поэтому витрины должны иметь светозащитные козырьки, жалюзи или занавесы.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…


Без него не обходится в нашей стране практически ни одно событие, поэтому о том, как хранить алкоголь после покупки или уже открытую бутылку, следует знать всем. Вопреки расхожему мнению, спиртовые продукты имеют сроки хранения, предусмотренные законодательно. В этой статье мы ответим на все вопросы, как хранить спиртные напитки согласно всем установленным правилам и нормам.

В каком месте лучше всего хранить алкоголь

Разные виды алкогольных напитков подают при разной температуре, поэтому не зависимо от места хранения их доводят до нормы или выдерживая на холоде, или нагревая при комнатной температуре.


Хранение алкоголя в квартире

Для хранения следует выбрать место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Что касается вопроса, при какой температуре хранить алкоголь, то оптимальные условия — от 3°С до 20°С. В пределах городской квартиры это может быть:

  • холодильник;
  • кухонный шкаф;
  • специальный мини-бар;
  • балкон;
  • лоджия;
  • кладовая.


Храрение спиртного в доме

Если вы живёте в частном доме, то лучшими местами, где правильно хранить алкоголь, кроме вышеперечисленных, станут:

  • летняя кухня;
  • погреб;
  • гараж;
  • чердак.

Место, где хранить алкоголь, нужно выбрать недоступное для детей.

Тара для хранения


В продаже алкогольные напитки встречаются в таких видах упаковки:

  • стекло;
  • пластик;
  • картонный пакет;
  • керамическая бутылка.

Лучшей тарой для хранения любых спиртосодержащих напитков является стекло. Оно не вступает в реакцию с продуктом и поэтому он может храниться в ней длительное время даже в открытом виде.

Что касается сроков, сколько можно хранить открытый алкоголь, то они зависят от его вида:

  • крепкие напитки – до 1 месяца под крышкой;
  • вино, ликёры, наливки – до 2 недель под пробкой;
  • пиво и шампанское – до 1 суток под крышкой.

В пластиковой бутылке часто продаётся именно пиво, пока оно не открыто, сроки и условия нужно соблюдать так, как указал производитель.

В пакетах (а, по сути, в пластике) продают дешёвые сорта вина. Сроки указаны на упаковке, им нужно следовать неукоснительно.

Керамические формы, как и стекло, не вступают в реакцию со спиртом и в них напитки могут храниться долго, но в пределах указанного производителем срока.

При хранении алкогольных напитков нужно соблюдать рекомендованные производителем сроки и температурный режим. Это обезопасит вас от возможного отравления испорченным продуктом.

Следует помнить, что сроки, сколько можно хранить спиртное, зависят от тары. Если не допили содержимое пластиковой бутылки, нужно остатки перелить в чистую стеклянную посуду.

Категорически запрещено оставлять алкогольные напитки в пластиковых бутылках дольше 6 часов после открытия. Они служат исключительно для транспортировки содержимого.

Как хранить разные спиртные напитки

Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.

Она относится к крепким напиткам, её нужно выдерживать при температуре от 3°С до 20°С в тёмном месте при относительной влажности около 85%. Подробнее.

Условия хранения текилы аналогичны условиям хранения водки. Подробнее.

Этот напиток сохраняет свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85% при температуре от 3°С до 20°С. Подробнее.

Все сорта этого популярного алкогольного напитка нужно поместить для хранения в тёмное место и выдерживать при температуре от 3°С до 20°С и относительной влажности 70%. Подробнее.

Лучшими будут условия с температурой от 3°С до 20°С и относительной влажностью 70%. Подробнее.

Для хранения следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70% и температурой от 3°С до 20°С. Подробнее.

Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.

В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее

Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.

Часто задаваемые вопросы

Без чеков можно иметь до 5 литров акцизных алкогольных напитков и до 15 литров в общем количестве. При этом продавать самогон нельзя, можно только делать для себя не выше указанных объёмов. Регулирует эти положения Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

Запрещено гнать самогон и на продажу, и для личного употребления. Дома можно хранить с чеками не более 5 литров импортного и 15 литров отечественного алкоголя. Нормы Закона прописаны в действующем документе 481/95-вр.

Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

Можно изготавливать не на продажу плодово-ягодное вино, изготовление и хранения самогона запрещено законодательно.

Спирт горит, поэтому хранение легковоспламеняющихся веществ в непосредственной близости запрещено. Это особенно относится к способу хранения в пластиковой канистре, что небезопасно вдвойне, так как портит качество напитка. Хотя, в такой таре качественные алкогольные напитки не производят.

Законодательные нормы иногда меняются и в них вносят поправки, поэтому нужно следить за нововведениями и следовать им.

Охлаждать таким способом можно однозначно, но что касается длительного хранения, то не рекомендуется для напитков с крепостью ниже 38°. Спирт не замерзает при температуре от -80°С, поэтому крепкий напиток заморозить невозможно в домашней морозилке, где температура не опускается ниже -25°С.

Крепкие алкогольные напитки становятся слегка тягучими при таком хранении, а все остальные замерзают и портят свой вкус (вино, наливки, ликёры).

Категорически нельзя так сохранять газированные напитки – шампанское, игристые вина, пиво. При нагревании тара будет расширяться и лопнет.

Это отличное место для хранения всех видов алкогольных напитков, тут сохраняются оптимальная влажность и температура.

Из того, в какой таре можно хранить алкоголь в небольших количествах на природе или в походе, самой лучшей является походная фляжка. В ней крепкие напитки сохраняют свой вкус до 3 дней, а вот пиво, вино и некрепкий алкоголь лучше оставить в стекле.

Если праздник без него неизбежен, то почему нельзя. Но только в рамках действующего законодательства страны на разрешённые объёмы хранения алкогольных напитков для личного использования.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 3 сентября 2019 г. “Часто задаваемые вопросы в связи с вступлением в законную силу приказа Минфина России от 17.12.2018 N 272н "Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)"

1. Вопрос: Какие зоны хранения должны быть выделены на складе?

Ответ: На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (далее - склад), должны быть выделены следующие отдельные зоны хранения (при условии осуществления непосредственного хранения) следующей продукции:

1) алкогольной продукции, оборот которой осуществляется на основании лицензии;

2) иной продукции (далее - иная продукция):

а) алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

б) товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем пункте;

в) пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

3) комплектов товаров (наборов), представляющих собой комплект алкогольной продукции с иной продукцией, или без такой продукции.

При этом запрет на размещение в отдельные зоны хранения алкогольной продукции, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, товаров, изготовленных из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонов, магнитов, плакатов, наклеек, листовок с символикой продукции или изготовителя, упаковок, комбинированными материалами, а также алкогольной продукции, укомплектованной перечисленными товарами, пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся, не установлен.

2. Вопрос: Можно ли на складе хранить продукцию, не принадлежащую лицензиату на праве собственности?

Ответ: Запрет хранения на складе алкогольной продукции, продукции, не принадлежащей лицензиату на праве собственности, не установлен.

3. Вопрос: Хранение какой продукции допускается совместно со спиртосодержащей продукцией?

Ответ: На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, хранение какой-либо продукции, кроме спиртосодержащей, не допускается.

4. Вопрос: Можно ли иметь несколько зон хранения идентичной продукции в рамках одного склада?

Ответ: Запрет определения на складе нескольких зон хранения идентичной продукции не установлен.

5. Вопрос: Нужно ли обозначать зоны хранения товаров отдельными указателями? Например: "Зоны хранения Алкоголя", "Зоны хранения укомплектованных наборов", и т.д.? Либо достаточно отображения организацией соответствующих зон на плане складского помещения?

Ответ: Зоны хранения на складе должны быть отображены на плане складского помещения. Обозначение указанных зон хранения непосредственно на самом складе алкогольной продукции не запрещено.

6. Вопрос: Может ли считаться проходом между зонами хранения пустой стеллажный пролет, находящийся между зоной хранения с алкогольной продукцией и другими зонами склада?

Ответ: Использование в качестве прохода между зонами хранения на складе пустого стеллажного пролета шириной не менее 0,5 метра, позволяющий осуществить проход человека в полный рост, не запрещено.

7. Вопрос: Можно ли зонировать склад ярусами (например, первые 2 ряда выделены под алкоголь, оборот которого лицензируется, следующие 2 ряда выделены под укомплектованные наборы и т.д.)?

Ответ: Зонирование склада ярусами не предусмотрено. Учитывая, что проход между зонами хранения на складе должен быть шириной не менее 0,5 метра, то и расстояние между зонами хранения должно быть не менее 0,5 метра.

Обзор документа

В связи с введением требований к складским помещениям и к хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулирование разъяснило:

- какие зоны хранения должны быть выделены на складе;

- какую продукцию можно хранить совместно со спиртосодержащей;

- может ли считаться проходом между зонами хранения пустой стеллажный пролет, находящийся между зоной хранения с алкогольной продукцией и другими зонами склада.

Ведомство отметило, что закон допускает хранить на складе продукцию, которая лицензиату не принадлежит.


На тот момент оставалось не до конца ясным, нужно ли регистрировать места хранения алкоголя/табака, которые находятся по одному адресу с пунктом розничной продажи таких товаров, или нет (до изменений их не регистрировали). На сегодняшний день стало известно, что налоговики все-таки требуют, чтобы такие места были внесены в Единый реестр (зарегистрированы). Обсудим данную проблему.

Документы статьи

ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-ІУ.

Порядок № 251 — Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденный приказом ГНАУ от 28.05.2002 г. № 251.

Кого касается проблема

В первую очередь отметим, что наш разговор будет интересен тем предпринимателям, которые продают в розницу (Розничная торговля — продажа товаров непосредственно гражданам или иным конечным потребителям для их личного некоммерческого потребления, в том числе в барах, кафе, ресторанах, иных заведениях общественного питания (статья 1 Закона № 481).) алкогольные напитки или табачные изделия. Им нужно подсуетиться и побыстрее зарегистрировать места хранения алкоголя или табака, не зарегистрированные до этого. Всем остальным (которые указанными товарами не торгуют или торгуют ими только оптом) в связи с обсуждаемой темой беспокоиться не о чем.

Итак, если предприниматель продает хотя бы один из перечисленных товаров, он должен знать о том, что хранение такой продукции допускается только в зарегистрированных (внесенных в Единый реестр) местах хранения.

Значит, если предприниматель планирует продавать алкоголь или табак, прежде всего он должен выбрать одно или несколько помещений, в которых будет храниться запас алкогольных напитков/табачных изделий, и зарегистрировать эти помещения (внести в Реестр).

Регистрация осуществляется по правилам, установленным Порядком № 251. В течение длительного периода времени эти правила разрешали розничным торговцам не вносить в Реестр места хранения алкоголя/табака, расположенные по одному адресу с пунктом розничной продажи данной продукции. Обязательно было регистрировать лишь те места хранения, которые находились отдельно от розничной торговой точки (по другому адресу), — пункт 2.1 Порядка №251. Аналогичное разъяснение давала и ГНАУ (письмо от 18.11.2002 г. № 4892/21-4215).

Однако 23.10.2009 г. ГНАУ внесла изменения в Порядок №251, перефразировав его следующим образом:

Абзац шестой пункта 2,1 Порядка № 251
До изменений (до 23.10.2009 г.) После изменений (с 23,10.2009 г.)
Для внесения в Единый реестр мест хранения алкогольных напитков или табачных изделий, обособленных от розничной торговли, субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения Для внесения в Единый реестр мест хранения розничных партий алкогольных напитков или табачных изделий субъекты предпринимательской деятельности подают заявление в региональное управление Департамента по местонахождению места хранения

Исходя из процитированных норм можно сделать следующий вывод: теперь (начиная с 23.10.2009 г.) вносить в Реестр нужно абсолютно все места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, даже те, которые расположены по одному адресу с точкой розничной торговли алкоголем/табаком.

Логично предположить, что в Порядке № 251 речь идет только о подсобных помещениях или отдельных складах. Соответственно если в магазине, в котором осуществляется торговля алкогольными напитками, есть подсобное помещение, где хранятся запасы алкоголя, то его нужно зарегистрировать.

— торговый зал супермаркета, где алкогольные напитки хранятся в большом количестве непосредственно на полках самообслуживания;

— киоск по торговле сигаретами?

С одной стороны, такие помещения являются местом торговли (т. е. местом продажи товара и для 1 получения лицензии на торговлю алкогольными напитками их наличие обязательно.(Место торговли — место реализации товаров, в том числена разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического размещения, для табачных изделий — без ограничения площади, для алкогольных напитков — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от количества) или где есть товарно-кассовые книги (независимо от их количества), е которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров (статья 1 Закона №481).)

Но с другой — нет препятствий для того, чтобы одновременно считать их местом хранения алкогольных напитков/табачных изделий.

Поэтому вопрос о том, вносить ли их в Реестр, лучше всего уточнить в региональном управлении Департамента. Хотя налоговики на местах уже требуют от предпринимателей регистрировать не только склады и подсобки, но даже пункты розничной продажи алкоголя/табака.

Как зарегистрировать место хранения

После того как предприниматель определился с помещением для хранения алкоголя/табака, он должен зарегистрировать его и получить справку, подтверждающую, что он внесен в Реестр.

С чего начинается процедура регистрации помещения, предназначенного для хранения алкоголя/табака? В первую очередь предприниматель заполняет заявление о внесении мест хранения в Реестр (образец заявления приведен в конце статьи).

Затем идет к нотариусу и заверяет у него копию лицензии на продажу алкогольных напитков/табачных изделий.

После этого необходимо сделать копию документа, который подтверждает право пользования складом (свидетельство о праве собственности, договор аренды, ссуды и т. п.). Такую копию заверять необязательно.

Как только пакет документов готов, его нужно подать в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ, расположенное по местонахождению склада (складов) (Подавать документы в региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ можно только в том случае, если на складе будут храниться розничные партии алкоголя/табака. При хранении оптовых партий документы нужно подавать не в региональное управление, а непосредственно в сам Департамент)

Если с документами все в порядке, в течение 7 календарных дней после приема заявления Департамент выдаст заявителю справку, подтверждающую тот факт, что его склад (склады) внесен в Реестр. Справка может быть выдана:

— иному лицу, которому заявитель выдаст доверенность на получение справки;

—отправлена заказным письмом на адрес заявителя.

Хранить полученную справку нужно на складе, при этом очень тщательно, поскольку она является документом строгой отчетности (пункты 2.4 —2.5 Порядка № 251). Кроме того, справку необходимо предъявлять проверяющим по их требованию.

Когда переоформлять справку о внесении места хранения в Реестр

Пункт 3.4 Порядка № 251 содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при возникновении которых нужно переоформить справку: в случае изменения данных о заявителе (фамилия, место жительства) или при изменении характеристик места хранения.

Для переоформления справки необходимо подать заявление об изменении в тот орган, который вносил место хранения в Реестр (т. е. в Департамент или его региональное управление). В течение 7 календарных дней после приема заявления предпринимателю выдадут новую справку с учетом изменений. Иных оснований для переоформления справки Порядок № 251 не предусматривает.

Прямого ответа на данный вопрос законодательство, к сожалению, не содержит. Мы считаем, что необходимости переоформлять справку в данном случае нет.

Дело в том, что при оформлении справки лицензия нужна только для того, чтобы подтвердить право предпринимателя продавать алкогольную или табачную продукцию. На самом бланке справки никакая информация из лицензии не указывается. Значит, менять просто нечего. Но это с одной стороны.

С другой — при аннулировании лицензии Департамент самостоятельно исключает места хранения из Реестра (подробнее см. далее). Об этом он обязан письменно уведомить предпринимателя. Другое дело, что по Закону № 481 истечение срока действия лицензии не является ее аннулированием (статья 15 Закона № 481). Вместе с тем процедура исключения мест хранения из Реестра вполне может быть такой же, как и при аннулировании. Ведь несмотря на то, что бланк справки никакой информации из лицензии не содержит, в Реестре все-таки указываются дата и номер лицензии, на основании которой выдана справка. Поэтому по истечении срока действия лицензии Департамент должен что-то менять.

Таким образом, если Департамент пришлет решение об исключении мест хранения из Реестра, нужно будет заново оформить справки на каждый склад (по новой лицензии). Если же такого решения не будет, можно продолжать работать по старым справкам.

Как исключить место хранения из Реестра

В случае аннулирования лицензии на продажу алкогольных напитков/табачных изделий места хранения таких товаров автоматически исключаются из Реестра. Субъекту хозяйствования даже не нужно писать заявления. Исключение из Реестра происходит не ранее чем через 10 рабочих дней после аннулирования лицензии, а в течение следующих 3-х дней Департамент сообщает об этом субъекту хозяйствования (выдает копию соответствующего решения).

В том случае, когда предприниматель самостоятельно решит исключить склад из Реестра, он должен написать заявление и подать его в Департамент. В течение 10 рабочих дней его просьба будет удовлетворена.

Исходя из последних изменений пункта 4.2 Порядка № 251 при исключении места хранения из Реестра сдавать в Департамент ранее полученную справку не нужно.

Место хранения не зарегистрировано вовремя: что грозит

Если предприниматель хранит алкогольные напитки или табачные изделия в незарегистрированных местах хранения, за это к нему могут применить штраф в размере 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 1700 грн. (статья 17 Закона №481).

Указанный штраф на предпринимателя может наложить руководитель (его заместитель) органа, который выдал лицензию на торговлю алкоголем/табаком, а также руководитель (его заместитель) органов МВД, МЗО, ГНАУ, Госкомстата, Госпотребстандарта в пределах их компетенции, определенной законодательством.

Итак, если у предпринимателя есть еще не зарегистрированные (но используемые) склады алкоголя/табака, нужно поторопиться и оформить на них справки о внесении в Реестр. Конечно, данный шаг узаконит использование складов с момента их регистрации, но не освободит предпринимателя от ответственности за тот период времени, когда он использовал склады с нарушением требований закона. Иными словами, если спустя некоторое время в ходе проверки (например, налоговой) налоговики обнаружат, что субъект хозяйствования в прошлом хранил алкоголь/табак в незарегистрированных складах, они вправе будут наложить штраф.

Но если на момент проверки место хранения уже будет внесено в Реестр, оштрафовать предпринимателя будет не так уж просто, поскольку:

1) штрафы по статье 17 Закона № 481 нельзя налагать, если после нарушения прошел год (в нашем случае это год со дня, предшествующего дню получения справки о внесении места хранения в Реестр) — статья 250 ХКУ. С этим согласна и ГНАУ — письмо от 14.04.2004 г. №6506/7/21-0917]

2) для того чтобы определить сумму штрафа, налоговикам нужно знать, сколько товара в период нарушения (прошлый период) хранилось на складе и какова его стоимость. А узнать это можно разве что из документов предпринимателя о приеме товара на склад, если они вообще сохранились. С документами имеет смысл разобраться заранее, поскольку, если их не будет вообще, налоговики могут и вовсе не отвлекаться на подсчеты, а сразу наложить минимальный штраф —1700 грн.

В заключение приведем образец заявления о внесении мест хранения алкогольных напитков или табачных изделий в Реестр.

Додаток 2
до Порядку ведення Єдиного державного реєстру місць зберігання

Регіональне управління Департаменту контролю 1111111111
за виробництвом та обігом спирту, алкогольних Ідентифікаційний код (номер)
напоїв та тютюнових виробів ДПАУ у Харківській
області
(назва органу державної податкової служби, до якого подається заява)
Клец Михайло Григорович 2 074 000 0000 015519
(найменування юридичної особи або прізвище, ім'я, (номер свідоцтва про державну реєстрацію

по батькові фізичної особи — суб'єкта підприємницької діяльності) суб'єкта підприємницької діяльності)
м. Харків, пр. Героїв Сталінграду 25, кв. 11
(місцезнаходження юридичної особи або місце проживання

фізичної особи — суб'єкта підприємницької діяльності)
752-15-88
(телефон)

ЗАЯВА
про внесення місць зберігання алкогольних напоїв (тютюнових виробів) до Єдиного Державного реєстру

Прошу внести до Єдиного державного реєстру місця зберігання роздрібних партій алкогольних напоїв ,
(вид продукції: алкогольні напої, тютюнові вироби)
площею 50 кв. м
Місцезнаходження місць зберігання:
1. 61157, Харківська область, м. Харків, вул. Аравійська, 22
(поштовий індекс, область, район, місто, вулиця, номер будинку, номер корпусу)
2. __________________________________________________________________________________________
(поштовий індекс, область, район, місто, вулиця, номер будинку, номер корпусу)
Додаток:
1) документи, що підтверджують право користування місцями зберігання, на 3 аркушах;
2) нотаріально посвідчена копія ліцензії на відповідний вид діяльності на 2 аркушах.

Керівник підприємства (фізична особа — суб'єкт підприємницької діяльності) 10.02.2010 р. /Клец/Клец М. Г.
(дата, підпис, прізвище, ініціали) М. П.

Читайте также: