Вода и напитки по украине


Рынок безалкогольных напитков всегда интересен для потребителей. Спрос на продукцию присутствует каждый год. Сезонность спроса – главная отличительная черта рынка: летний период всегда отличается ростом потребления данного продукта. В целом, рынок отличается низким уровнем спроса, который нуждается в искусственном стимулировании (рекламе).

В структуру данного рынка входят такие основные категории и виды напитков:

-Соки, морсы, нектары

-Холодный чай, кофе

1. Общая динамика объемов продаж по безалкогольным напиткам за период 2017-2018, грн. / л .

Рынок безалкогольных напитков Украины демонстрирует прирост в гривневом эквиваленте – 30,15 % в 2018 году по сравнению с 2017 годом.



Прирост рынка безалкогольных напитков в натуральном выражении в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил около 13,9%.


3. Динамика объемов продаж по категориям: вода, сладкие напитки, соки, морсы, нектары, холодный чай, кофе, энергетические напитки за период 2017-2018, грн. / л.


Доли по подкатегориям примерно остаются неизменными. Наибольшие доли приходятся на две подкатегории:

  • вода
  • сладкие напитки

Их совокупная доля в денежном выражении составляет около 72%.

Ниже рассмотрим данные в натуральном выражении:


Совокупная доля рынка в натуральном выражении двух подкатегорий: вода и сладкие напитки составляет 86,2%.

Ниже рассмотрим приросты и спады по всем подкатегориям безалкогольных напитков:


4. Динамика объемов продаж по подкатегориям: вода, сладкие напитки период 2017-2018, грн. / л.



Ниже рассмотрим данные по приростам и спадам по всем подкатегориям:






Средняя цена выросла по всем представленным категориям за анализируемый период. Прослеживается прямая зависимость объемов продаж от цены - по категориям, с наименьшим приростом средней цены – объем продаж выросли значительнее, т.е. безалкогольные напитки имеют эластичный спрос.



Ниже рассмотрим данные по приростам/падению доли рынка по лидирующим торговым маркам:




Совокупная доля ТОП 5 торговых марок занимает около 88% в натуральном и около 91% в денежном выражении.

Ниже рассмотрим данные по приростам/падению доли рынка по лидирующим торговым маркам:


Столовая вода сильногазированная представлена на рынке следующими торговыми марками:




Совокупная доля ТОП 5 торговых марок занимает свыше 99% всего рынка как в денежном, так и в натуральном выражении.

Ниже рассмотрим данные по приростам/падению доли рынка по лидирующим торговым маркам:



Совокупная доля лидирующих торговых марок - ТОП5 составляет 87% в натуральном и около 89% в денежном выражении.





Ниже рассмотрим данные по приростам/падению доли рынка по лидирующим торговым маркам:




Ниже рассмотрим данные по приростам/падению доли рынка по лидирующим торговым маркам:


13.Выводы.

Рынок безалкогольных напитков :

- Сезонность спроса – главная отличительная черта рынка: летний период всегда отличается ростом потребления данного продукта.

- Следует отметить значимость СТМ торговых сетей –данные торговые марки попали по всем анализируемым подкатегориям в ТОП 10 или ТОП 5 как в денежном, так и в натуральной выражении.

- Рынок безалкогольный напитков продолжает расти: в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 13,9% в натуральном и на 30,15% в денежном выражении.

- Наиболее весомыми категориями безалкогольных напитков являются: вода и сладкие напитки, их доли составляют : 49,9% и 36,3% в натуральном выражении и 33,9%, 37,9% в денежном выражении соответственно. Ситуация на рынке Украины следующая: более 86% занимает продукция минеральной и газированной сладкой воды. Остальные показатели приходятся на квас и другие напитки.

- Доля рынка негазированной воды растет, тогда как сильногазированной снижается, что, возможно, обусловлено двумя факторами:

1)средняя цена на сильногазированную воду выросла более существенно, чем на негазированную (на 25% и на 15% соответственно),

2)увеличения числа потребителей, ориентирующихся на более здоровые напитки – вода негазированная.

- За 2018 год доля негазированной воды выросла почти на 25%, в то время, как, сильногазированная вода всего на 14%.

- Можно прогнозировать и дальнейший рост рынка как в денежном выражении, исходя из инфляционных факторов, так и в натуральном, в частности по категориям: вода негазированная и сладкие напитки без газа, исходя из увеличения числа потребителей, ориентирующихся на более здоровые напитки. Современный украинец сегодня отдает предпочтение, прежде всего полезным напиткам, а из всего ассортимента безалкогольной продукции сладкая газировка и вода с газом определяется как наименее полезная.

Следует выделить наиболее крупных игроков на рынке по подкатегориям:

Доля данных игроков в натуральном выражении занимает около 85%.

«сладкие напитки:

Доля данных игроков в натуральном выражении занимает более 85%.

Доля данных игроков в натуральном выражении занимает более 88%.

Ягоданка

Доподлинно неизвестно, когда появился этот прекрасно утоляющий жажду напиток. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позднее – и свежие) водой, а после добавить сахар и дрожжи. В результате получилось подобие кваса – хорошо тонизирующий и освежающий напиток.


Источник фото: domashniy.ru.

Рецепт приготовления: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. д.) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой прохладной воды, а потом добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4–5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.

Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.

Варенуха

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.


Источник фото: gastronom.ru.

Рецепт приготовления: рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, кладутся в глиняную посуду и доверху заливаются водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху в качестве крышки кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время – 10–12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Когда пить: по праздникам и по большому желанию.

Спотыкач

Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Спотыкач – это приготовленная на прянностях и водке настойка. Появившись в 18 веке, напиток постоянно совершенствовался и в 19 веке достиг своих наилучших вкусовых качеств.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: столовая ложка ванилина и тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы, заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать – выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Когда пить: во время ужина и в дружной компании.

Узвар

Этот прохладительный напиток – не что иное, как компот из сухофруктов, но разница состоит в том, что в узвар часто добавляют еще и мед, также его можно не варить, а настаивать. Узвар – непременный напиток на Рождество и другие большие церковные праздники уже более двух столетий.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставится на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в графин и охлажденным подать.

Когда пить: на Рождество, в летнюю жару и по желанию.

Кисель

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно, будь то фрукты, ягоды, ревень или молоко.


Источник фото: prodgid.ru.

Рецепт приготовления: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.

Когда пить: оптимально – как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.

Сыровец

Известен еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употреблением этого напитка. Позднее сыровец стали использовать и как заправку к окрошке и зеленому борщу. По сути, это хлебный квас, но без добавления сахара.


Источник фото: hh.com.ua.

Рецепт приготовления: в большой сосуд (или дубовую бочку) кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывается крышкой и оставляется на сутки. Тем временем в отдельной посуде два стакана муки смешиваются с водой, добавляются дрожжи и оставляются также на сутки. Потом эта опара добавляется в основной сосуд-бочку, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3–4 дня сыровец готов. По мере выбирания продукта в бочку можно доливать воду.

Когда пить: в жару и добавлять в окрошку.

Сита (с ударением на а) – это разведенный водой мед, иногда отвар меда на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество ситой стали подслащивать кутю, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.


Источник фото: m.happycentr.com.

Рецепт приготовления: в идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается крутым кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывет. Полученную ситу необходимо процедить и охладить. Напиток готов.

Когда пить: в целях профилактики простудных заболеваний и по желанию.

Ряженка

Этот кисломолочный напиток – не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность простокваши.


Источник фото: hrumhrum.com.

Рецепт приготовления: литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставится в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Потом молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.

Когда пить: в жару (прекрасно утоляет жажду) и в лечебно-профилактических целях.

Медовуха

Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особо широкое распространение получил на Западной Украине. Со временем разновидностей медовухи стало достаточно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.


Источник фото: vkusnosti.su.

Рецепт приготовления: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляется промытый изюм для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток оставляется при комнатной температуре. Потом процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2–3 месяца.

Когда пить: по праздникам.

Калинник

Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.


Источник фото: taringa.net.

Рецепт приготовления: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. Ягоды перебрать, промыть и положить в емкость. 2,5 стакана сахара растворить в крутом кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживается и пьется охлажденным.

Когда пить: в лечебно-профилактических целях и для утоления жажды.

Как уже упоминалось выше, этот обзор – капля в море разнообразных напитков, которые готовились в Украине на протяжении многих столетий. Познакомиться с другими разновидностями можно, непрерывно путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.

Читайте также: