Вода и напитки в которых она содержится

1. Нарисуй фрукты и овощи, в которых содержится особенно много сока.


Отметь галочкой тот фрукт или овощ, сок которого ты больше всего любишь.

2. Вычисли и запиши, сколько воды в теле человека, если его масса составляет:

а) 60 кг — 36 кг; б) 90 кг - 54 кг

А сколько воды в твоём теле?

3. Эти картины начал рисовать папа Серёжи и Нади. Помоги их закончить. Вырежи рисунки из Приложения и посели каждое животное в его природный дом. Не наклеивай рисунки сразу. Попроси рядом сидящего ученика проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.


По полученным картинам-аппликациям расскажи о жизни в пресной и солёной воде.

Цель работы: определить свойства воды.

Оборудование. У учащихся: три лабораторных стакана (из них два — с водой); ложка, соль, измельчённый мел, воронка, бумага для изготовления фильтра, ножницы. У учителя: колба с трубкой, заполненная подкрашенной водой; тарелка с горячей водой, тарелка со льдом.

Ход работы: по заданиям учебника. По ходу работы заполняй таблицу.


Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): 5. цель достигнута

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

5. Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воды при нагревании и охлаждении. (Частицы воды обозначайте кружочками.)



7. Попроси членов своей семьи принять участие в небольшом исследовании (это лучше сделать в воскресенье, когда вся семья дома). Его цель — доказать огромное значение воды в нашей жизни.

Вода и напитки, в которых она содержится (например, чай, сок, морс, компот), — необходимая часть нашего ежедневного рациона.

Пусть участники исследования в течение дня отмечают (закрашивают клеточку) каждый выпитый ими стакан воды, чашку чая и т. д. В конце дня посчитай количество закрашенных клеточек и запиши получившееся число.

Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Но как только она становится доступной всем живым существам, и в большом количестве, - жизнь вновь начинает бить ключом: расцветают цветы, порхают бабочки, роятся пчелы… При достаточном количестве воды в организме человека также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

Для того чтобы обеспечить организм жидкостью, необходимо не только употреблять воду в чистом виде, либо в виде компотов, чаев и прочих жидкостей, но также и в качестве продуктов, содержащих воду в максимальном количестве.

Продукты богатые водой

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Вода представляет собой жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. По химическому составу она представляет собой оксид водорода. Помимо жидкого состояния, вода, как мы знаем, имеет твердое и газообразное состояние. Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, но доля воды, пригодной для организма, составляет всего лишь 2,5%.

А если учесть, что 98,8% от общего количества пресной воды находится в виде льда, либо скрыто под землей, то запаса питьевой воды на Земле совсем немного. И только бережное использование этого ценнейшего ресурса поможет нам сохранить жизнь!

Что касается суточной потребности организма в воде, то она зависит от пола, возраста, конституции тела, а также от места проживания человека. Например, для человека, проживающего на побережье, количество потребляемой воды может быть снижено, по сравнению с жителем Сахары. Это связано с тем, что часть необходимой организму воды может усваиваться организмом прямо из влаги воздуха, как в случае с жителями прибрежных районов.

Согласно последним исследованиям в области физиологии, для человека необходимое количество воды составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела.

То есть, если вес взрослого человека составляет 80 кг, то их стоит умножить на полагающиеся 30мл жидкости.

Таким образом, мы получим следующие результаты: 80 х 30 = 2400 мл.

Тогда получается, что для полноценной жизнедеятельности человеку весом в 80 кг необходимо выпивать не менее 2400 мл. жидкости в день.

  • В случае высокой температуры воздуха и его низкой влажности. В таких условиях тело нагревается, и чтобы не допустить превышения предельно-допустимой для человеческого организма температуры в 41°С, человек начинает потеть. Таким образом, уменьшается температура тела, но теряется большое количество влаги, которую необходимо восполнять.
  • Потребность в воде увеличивается при употреблении избыточного количества соли. В этом случае организму требуется больше влаги для нормализации состава крови.
  • Испытывая разного рода недомогания (например, повышение температуры), организму необходима дополнительная жидкость для охлаждения организма, а также для быстрого выведения вредных веществ.
  • В первую очередь, это проживание в климате, наполненном водными испарениями. Примерами такого рода климата могут быть прибрежные районы, например, балтийское побережье, а также районы тропиков.
  • Во-вторых, это невысокая температура воздуха. Зимой ведь пить всегда нам хочется меньше, чем летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге для охлаждения организма.

Поэтому стоит вспомнить о талой воде, которая является более легкой и полезной. Такая вода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет регенеративные процессы в организме, стимулирует обмен веществ.

Вторым фактором, влияющим на усвоение воды, является готовность организма к данному процессу. Физиологами описаны примеры, когда поверхностные слои кожи, лишенные влаги, препятствовали ее проникновению вглубь. Примером такой несправедливости является кожа пожилых людей. В результате обезвоживания, она становится дряблой, морщинистой и лишенной тонуса.

Третьим фактором, влияющим на усваиваемость воды, является состояние здоровья человека. Так, например, при обезвоживании, отмечается снижение усваиваемости жидкости. (Обезвоживанием считается потеря организмом большого количества влаги. У взрослых критический показатель - 1/3 от общего объема жидкости в организме, у детей до 1\5). В этом случае, для борьбы с общим обезвоживанием организма, используют внутривенное вливание физ-раствора. Также хорошие результаты показал раствор Рингера-Локка. Этот раствор, помимо поваренной соли, содержит хлорид калия, хлорид кальция, соду и глюкозу. Благодаря данным компонентам, восстанавливается не только общий объем циркулирующей в организме жидкости, но и улучшается структура межклеточных перегородок.

Полезные свойства воды и ее влияние на организм

Вода нужна нам для того, чтобы в ней растворялись полезные вещества, необходимые для транспортировки к различным органам и системам. Кроме того, вода играет важную роль в формировании и функционировании всех систем человеческого организма.

Без воды все процессы жизнедеятельности будут сведены к минимуму. Так как выведение продуктов обмена невозможно без присутствия достаточного количества жидкости в организме. Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму!

Первым и самым главным признаком низкого содержания в организме воды является загущение крови. Без достаточного количества влаги кровь не в состоянии выполнять возложенные на нее функции. В результате этого, организм недополучает питательные вещества и кислород, а продукты обмена не могут покинуть организм, что способствует его отравлению.

Но этот признак могут выявить только результаты лабораторных исследований. Поэтому определить наличие нехватки жидкости по этому признаку могут только медики. Следующие сигналы недостатка влаги в организме можно обнаружить у себя самостоятельно.

Вторым признаком нехватки воды в организме является сухость слизистых. В нормальном состоянии, слизистые должны быть слегка увлажненными. Но в случае нехватки жидкости, слизистые могут подсыхать и трескаться.

Третий симптом, о котором стоит упомянуть, это сухость, бледность и дряблость кожных покровов, а также ломкость волос.

Рассеянность, раздражительность и даже головные боли могут также возникать в результате недостаточного приема жидкости в течение дня и являются четвертым по важности признаком недостатка жидкости.

Угревая сыпь, налет на языке и запах изо рта являются важными сигналами нехватки жидкости и могут свидетельствовать о нарушении водного баланса в организме.

Если человек склонен к избыточной полноте, при этом имеет повышенное артериальное давление и лабильную нервную систему, а также страдает обильным потоотделением, это все говорит о том, что у него имеются признаки избытка жидкости в организме.

Быстрое увеличение веса, отеки в различных частях тела и нарушения в работе легких и сердца могут стать следствием избытка жидкости в организме.

Факторами, влияющими на процентное содержание воды в организме, являются не только пол, возраст и среда обитания, но и конституция тела. Исследования показали, что содержание воды в организме новорожденного достигает 80 %, организм взрослого мужчины содержит, в среднем, 60 % воды, а женский – 65%. Образ жизни и привычки питания также могут влиять на содержание воды в организме. В теле людей с избыточной массой тела содержится намного больше влаги, чем у астеников и людей с нормальным весом тела.

Для защиты организма от обезвоживания медики рекомендуют употреблять ежедневно соль. Суточная норма - 5 гр. Но это совсем не означает, что ее нужно употреблять как отдельное блюдо. Она входит в состав различных овощей, мяса, а также готовых блюд.

Для защиты организма от обезвоживания в сложных природных условиях следует уменьшить избыточное потоотделение, которое нарушает баланс влаги. Для этого, у бойцов спецподразделений, имеется следующий состав:

Поваренная соль (1.5 г) + аскорбиновая кислота (2,5 г) + глюкоза (5 г) + вода (500 мл)

Этот состав не только предотвращает потерю влаги с потом, но и поддерживает организм в наиболее активной фазе жизнеобеспечения. Также, этим составом пользуются путешественники, отправляясь в дальние походы, где наличие пригодной для питья воды ограниченно, а нагрузки максимальны.

Для того чтобы поддержать свой организм и не допустить чрезмерной потери влаги, необходимо выполнять следующие требования:

  1. 1 Выпивать стакан чистой воды перед каждым приемом пищи;
  2. 2 Спустя полтора-два часа после еды необходимо также выпивать по стакану воды (при условии отсутствия медицинских противопоказаний);
  3. 3 Питание всухомятку может негативно отразиться на здоровье, и поэтому, в виде исключения, во время такой еды также рекомендуется пить воду.

Поэтому, когда в следующий раз проснетесь среди ночи, чтобы наведаться к холодильнику, выпейте лучше стакан теплой воды, которая не только избавит вас от жажды, но и поможет в будущем обрести изящную форму. Считается, что процесс похудения ускоряется в случае потребления в день оптимального количества жидкости, рассчитываемого по формуле, приведенной выше.

Поэтому, чтобы не допустить в свой организм подобных загрязняющих агентов, следует позаботиться о чистоте воды. Для этого существует огромное количество способов, начиная от чистки воды кремнием и активированным углем, и вплоть до фильтров, в которых применяются ионообменные смолы, серебро и т.д.

Вот и заканчивается наш рассказ о воде. Хочется лишь напомнить, что вода - это источник жизни и ее основа. И поэтому нам необходимо позаботиться о правильном балансе жидкости в организме. И тогда улучшение самочувствия, бодрость и прилив сил станут нашими постоянными спутниками!


Читать еще про воду:

Мы собрали самые важные моменты о воде в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Окружающий мир 3 класс 7. Попроси членов своей семьи принять участие в небольшом исследовании (это лучше сделать в воскресенье, когда вся семья дома). Его цель — доказать огромное значение воды в нашей жизни.


Вода и напитки, в которых она содержится (например, чай, сок, морс, компот), — необходимая часть нашего ежедневного рациона.

Пусть участники исследования в течение дня отмечают (закрашивают клеточку) каждый выпитый ими стакан воды, чашку чая и т. д. В конце дня посчитай количество закрашенных клеточек и запиши получившееся число.


Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.


Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.


Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.


Айс-кофе с лимоном

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.

Интересен тот факт, что в России очень мало уделяют внимания вопросу воды. Некоторая группа ученых, врачей, а также немногочисленные добровольные и само-окупаемые форумы и сообщества - вот и весь послужной список этой темы. Вода – одно из самых уязвимых мест человечества. Сегодня мы поговорим о том сколько необходимо пить и какие напитки принесут Вам пользу.


Сколько надо пить?

Сколько же нужно употреблять воды, чтобы постоянно восполнять ее запасы в организме и избегать чреватого всякими болезнями обезвоживания?

• Здоровый среднестатистический взрослый человек должен выпивать 2–2,5 литра воды в сутки. Прием воды рассчитывается по формуле 35 мл на кг веса тела.
• Если вы заняты тяжелым физическим трудом, вам понадобятся 3–3,5 литра, пить надо через определенные интервалы, не ожидая появления ощущения жажды.
• После серьезных разовых физических нагрузок обязательно нужно пить воду, чтобы вывести из организма отходы, производимые мышечной активностью, и привести в норму сердцебиение. Но делать это стоит не ранее, чем через 20-30 минут после окончания тренировки.
• Будущим мамам не стоит ограничивать себя в питье, если нет таковых указаний от наблюдающего врача. Им положены стандартные 2–2,5 литра воды.

• Пожилые люди теряют много воды, это обусловлено возрастными изменениями в их организме. Следовательно, и употреблять воды им нужно больше, чем в молодости или в среднем возрасте. Особенно необходима вода мозгу пожилых людей, ее нехватка может проявляться головокружениями, резким ухудшением памяти и даже серьезными изменениями в мозговых сосудах.

Как правильно пить?

Какую воду пить?

Итак, если Вы желаете себе здоровья, счастья и всяческого благополучия, то следует иметь дело только с правильной водой. А вот откуда ее взять? Ни для кого не секрет, что водопроводная вода даже отдаленно правильную воду не напоминает. Ее можно использовать без очистки для определенных технических домашних целей, но пить стоит все-таки только чистую природную воду.
Где можно взять данную воду жителям мегаполисов? Можно ездить за такой водой на какую-нибудь артезианскую скважину, а можно поступить проще, и покупать чистую питьевую воду в магазине. Однако если вы решили покупать воду в магазине, нужно знать, что:

1. Она может быть первой или высшей категории.
К сожалению, в настоящий момент, законодатель установил такие нормы минерализации для воды, что вода высшей категории должна содержать минимальное количество полезных веществ и минералов. На территории России подобная вода почти нигде не встречается и соответственно производители, желающие сказать о том, что их вода является водой высшей категории специально дополнительно производят деминерализацию воды. Таким образом, вода высшей категории лишается достаточного количества необходимых минералов и не способна восполнить потребности нашего организма в них.
Вода же первой категории, напротив, по нормам минерализации может содержать значительно большее количество минералов и способна восполнить потребности нашего организма в необходимых минеральных веществах.
Более того, нужно хорошо понимать, что крупные компании чаще всего не добывают воду из природного источника, а просто фильтруют ее, до состояния дистиллированной, после чего добавляют в нее добавку позволяющую сделать данную воду по показателям водой высшей категории. При этом такая фильтрованная вода никогда не будет обладать свойствами и той огромной пользой природной минеральной воды первой категории из артезианского источника.
Выбирайте воду минеральную или первой категории с минерализацией до 1 г/л. Такая вода полноценна, и ее можно употреблять постоянно с пользой для вашего здоровья.

2. На этикетке бутылки, которую вы покупаете, обязательно должны быть следующие сведения:
• название воды;
• адрес компании-производителя;
• сведения о химическом составе воды (основные элементы);
• номер скважины, из которой взята вода;
• срок годности;
• рекомендации по хранению;
• штрих-код.

Если чистая природная вода восполняет ваши потребности в жидкости, то природная минеральная вода обладает еще и лечебными свойствами для нашего организма. Итак, какие минералы могут находиться в воде и как они влияют на наше здоровье? Давайте рассмотрим некоторые из них:

Магний (Mg).
Магний играет значительную роль в организме - он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.
Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.
Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.
Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).
Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.
Также магний помогает в борьбе с переутомлением - рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хронической усталости.

Кремний (Si).
Первый девиз работы кремния в организме - это гибкость и эластичность. Если кальций - главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний - элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.
Но на самом деле, кремний является важным и для костей, так как кальций не усваивается, если в организме недостаточно кремния. Ученые утверждают, что кроме кальция, кремний принимает участие в метаболизме еще 74 химических элементов.
Так же кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он препятствует отложению холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.

Кальций (Ca).
Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.
Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).
Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Калий (К).
Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).
Глюкоза не преобразовывается в энергию, если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу.
Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты.
Постоянно заботьтесь о структуре своей внутренней воды.

Чай.
Какой и как его пить?
Начнем с того, какой чай пить - черный или зеленый?
К большому сожалению, основная масса черных чаев на рынке представляет собой крашеную структуру, произведённую в основном из остатков производства; такой чай не полезен для нашего организма. В черном чае содержится кофеин и теофиллин. Теофиллин способствует повышению температуры в теле человека, поэтому пить его крайне не рекомендуется, в периоды болезни особенно. Помимо этого, теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, которая участвует в процессах усвоения железа в организме. Особенно этот факт должны учитывать те люди, у которых наблюдается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Конечно, здоровым чаем можно признать только зеленые и травяные чаи. Можно смело заваривать в чай травы душицу, мелису, а также листья смородины, земляники, ежевики и др. Кстати, зеленый чай полезнее еще и потому, что при его сборе листья сразу засушиваются – это позволяет чаю сохранить все полезные микроэлементы.
Как надо пить чай.

- Пить чай необходимо в маленьких чашечках. Помните, что употребление чая в больших количествах ведет к серьезной нагрузке на сердце и почки.
- Старайтесь пить чай без сахара. Дело в том, что сахар выступает в роли окислителя, который в некоторой степени нейтрализует антиоксиданты в нашем организме. Лучше всего, если вы привыкли к сладковатому вкусу, пить чай с натуральными сиропами (сухофрукты и цукаты).

- Суточная норма чая не должна превышать 4-5 чашек.
- Чай можно пить не позднее чем через 25 – 30 минут после его заваривания. В противном случае начинаются процессы окисления фенола, ароматических веществ, масел и др. Если в заварном чайнике вы видите плавающую пленку, значит, процесс окисления начался, этот чай пить больше нельзя.
- Перед употреблением дайте чаю немного остыть, не пейте его слишком горячим. Это может привести к различным заболеваниям желудка.
- Никогда не запевайте чаем лекарства. Чай препятствует их усвоению организмом.

Сок.
Какой выбрать?
Вы не задумывались, почему у магазинных соков такой большой срок годности? Многие знают, что в сок добавляются различные химические элементы для того, чтобы даже через год они имели первоначальный вкус. Конечно, это не очень полезно для организма. Сами подумайте, как, например, свежевыжатый сок может быть свежим через три месяца?
Вывод простой. Для того чтобы получать пользу от сока он должен быть свежевыжатым со сроком годности не более 7 суток.

Молоко и кисломолочные продукты.
О пользе молока ученые спорят уже давно. Считается, что молоко полезно только детям, у взрослых же людей оно не усваивается. А все из-за содержащейся в нем лактозы, которую плохо переносит взрослый организм. Что же касается кисломолочных продуктов - кефира, ряженки, простокваши, йогурта - в них есть бифидо- и лактобактерии, которые способствуют усвоению лактозы, поэтому они усваиваются на 100%.
Можно с уверенностью сказать, что все кисломолочные продукты (без ароматизаторов, подсластителей и т. п.) невероятно полезны, они улучшают пищеварение и обновляют микрофлору кишечника. Специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные напитки при лечении антибиотиками - они способны нейтрализовать их негативное воздействие на организм. Ведь в них содержится, кроме прочего, множество полезных веществ - калий, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Кефир или бифидок - самые популярные представители. На их основе существует масса диет, так как они способствуют нормализации обмена веществ и потере лишнего веса. Кроме того, это настоящие помощники красоты, которые улучшают цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос.

С йогуртами тоже нужно быть внимательными при покупке. Многие йогурты ПОЛНОСТЬЮ искусственные. Как это определить? Посмотрите на упаковку - если там написано, что хранить его можно полгода, да еще и при температуре 25 градусов, то это явно ненатуральный йогурт. О его пользе говорить не приходится. Его натуральный собрат не обладает выраженным вкусом и хранится в холодильнике не более 15 дней.

Практические выводы
Подводя итоги, можно сказать следующее:
- Пейте чистую природную воду из расчета 0,035 мл на кг веса тела.
Все остальные напитки, содержащие воду, для организма являются едой и требуют сил для обработки.
- Никогда не пейте воду из-под крана, даже кипяченую – она опасна! Пить необходимо чистую природную воду.
- Если хотите выпить что-то вкусненькое, выпейте сначала чистой воды, а потом уже то, что хотели – зеленый чай, кефир или сок.
- Не пейте чай большими кружками. Ведь чай – это еда! При том, сладкий чай – кислая еда.
- Не отказывайте себе в качественной, хорошей, чистой воде, даже если она дороже той, что из-под крана. Чистая вода – основа вашего иммунитета.
- Не пейте холодную воду. Доведите ее хотя бы до комнатной температуры.
Итак, вся наша жизнь – энергия. Мы едим, чтобы получить энергию, мы пьем, чтобы получить энергию. Энергия нам нужна для того, чтобы ее тратить. Каждый сам решит на что. Не расходуйте энергию своего организма на те процессы, которых можно с легкостью избежать, просто потребляя суточную норму воды.

Читайте также: