Водка коньяк и вино и закуска


Итак, как правило, перед началом какого-либо приема или торжества, хозяева предлагают гостям так называемый аперитив (от фр. Aperitif). Он способствует вызыванию аппетита и без сомнения побуждает к беседе. Чаще всего это может быть бокал шипучего вина, шампанского, легкого крюшона, белого вина (полусухое, сухое), вермута (белого), шерри (полусухой, сухой), или коктейль (полусухой, сухой). Также к аперитиву подают легкие закуски - орехи (жареный миндаль), соленые печенья, фрукты, канапе с кремами (солеными), корзиночки слоеного теста, наполненные разного рода салатами (овощными).

Белое вино следует подавать к закуске, легкой еде из рыбы и мяса, ракам, и сыру. К жирным сортам рыбы, наиболее подойдет сухой шерри, а к крабам, лучшим будет белое сухое вино. К закускам: к мясу – красное легкое вино, а к салатам (мясные, рыбные) – разовое или белое сухое вино.
Закуски из вареной телятины, также как и куриное мясо, следует сервировать с розовым или белым вином, а иные мясные закуски, исключительно с красным, впрочем также, как и различные сырные блюда (к острым сортам сыра предпочтителен красный портвейн).

К закускам из баранины, дичи и телятины, следует подавать красные полусухие вина. А к свинине и бифштексу, исключительно красные крепленые вина.

К супам, напитки на основе алкоголя, не подаются (в данном случае применима только минеральная вода). Однако существуют страны (Швеция), где вполне уместно предложить шерри (сухой); для грибного супа – сухая мадера, а рыбный бульон дополнит белое сухое вино.

К горячим закускам (выпечка и т.д.), следует подавать те же напитки, которые сервируются к основному блюду.

К десертному вину относят легкое сладкое и полусладкое вино, а также шампанское и ликер. Что-либо из этого, обычно подается к фруктам и десерту. Десерт из ягод, прекрасно сочетается с белым сладким вином, портвейном, крепленым плодово-ягодным вином, а также с фруктовым или ягодным ликером. Сливочный десерт отенит портвейн или сладкая мадера.

Существуют несколько правил:

Важно: чем больше крепость напитка, тем меньше должен быть размер рюмок, применяемых для него.

Чем и как правильно закусывать виски, коньяк или водку

Текилу закусывают всегда. Для этого используют лайм (зеленый лимон) или лимон. В Калифорнии и Техасе, текилу обычно закусывают лаймом, посыпанным солью. Исключительно солью, текилу по этикету, закусывать непринято.

Стоит знать и всегда помнить о том, какая посуда применяется для различных спиртных напитков, и как их следует употреблять:

Стоит отметить, что крайне важно уловить принцип построения меню, и соответственно не допускать ошибок в соотношении закусок и спиртного.

  • Арома магия (78)
  • Аудиокниги (22)
  • Аюрведа (18)
  • Батик (10)
  • Библиотека ссылок (13)
  • Бисер (256)
  • сутаж (6)
  • Быстрочтение (2)
  • Валяние (1048)
  • все из шерсти (62)
  • игрушки (204)
  • Книги по валянию (5)
  • одежда (80)
  • работы мастеров (63)
  • секреты мастерства (78)
  • сумки (58)
  • тапочки (72)
  • украшения (77)
  • цветы (92)
  • шапки-шляпки (61)
  • шарфы (86)
  • шерстяная акварель (80)
  • Видео по рукоделью (41)
  • Витражная росспись (112)
  • Выпечка (437)
  • пироги пирожки и прочее (167)
  • тесто (69)
  • торты,десерт (72)
  • Хлеб (125)
  • Вышивка лентами (138)
  • Вышивка схемы (36)
  • Вязание (1408)
  • Вышивка схемы (1)
  • вяжем для женщин (213)
  • вяжем мех (60)
  • вяжем на мальчиков (52)
  • вяжем цветы (208)
  • вязаная игрушка (125)
  • вязание + ткань (12)
  • вязание для мужчин (32)
  • вязание на луме (28)
  • вязаные украшения (24)
  • Для малышей (161)
  • ирландское кружева (69)
  • кружева (39)
  • Крючком (218)
  • Спицами (32)
  • узоры спицами (78)
  • филейное вязание (11)
  • Фриформ (20)
  • шали палантины (92)
  • Гильоширование (20)
  • Гипс (6)
  • Гобелен (6)
  • Головные уборы (167)
  • Гороскопы (4)
  • Декорируем бутылочьки (131)
  • Декупаж (168)
  • Деревья из всякого разного (143)
  • Для малышей (143)
  • Для родителей (73)
  • Заготовки (26)
  • Здоровье (187)
  • Цигун (20)
  • Из бересты (7)
  • Из бумаги (191)
  • Из газет (308)
  • Из камыша (35)
  • Из кукурузных листьев (21)
  • Из лилейника (8)
  • Из перьев (8)
  • Из пластиковых бутылок (70)
  • Из соломы (12)
  • Из фетра (122)
  • Из яичной скорлупы (17)
  • Изонить (14)
  • Изящные украшения своими руками (232)
  • Имитация (49)
  • Интересное творчество (68)
  • Интересные идеи (130)
  • Исцеляющая музыка (25)
  • Йога (9)
  • Канзаши (385)
  • Квиллинг (29)
  • Кино (40)
  • Кинусайга (26)
  • Книги и журналы по рукоделию (77)
  • Ковровая вышивка (30)
  • Кожа (283)
  • Комнатные цветы (9)
  • Коробочки шкатулки (20)
  • Кофе (49)
  • Красота и здоровье (53)
  • Крейзи Вул (18)
  • Куклы из колготок (193)
  • Кулинария (381)
  • закуски (17)
  • Кулинарная книга (4)
  • мясо (51)
  • Напитки (79)
  • оформление блюд (49)
  • пряности (11)
  • рыба (58)
  • салаты (39)
  • соусы (26)
  • Сыр (48)
  • Лепим из глины и пластика (172)
  • Макраме (119)
  • Мантры (10)
  • Массаж (124)
  • Мастер- КЛАСС (229)
  • Медитация (15)
  • Мозайка (10)
  • Мои поделки (1)
  • Мудры (2)
  • Музыка (23)
  • Мультики (29)
  • Мыло (21)
  • Мысли материальны (5)
  • Нужное (75)
  • Обереги (35)
  • Обуваем своими руками (54)
  • Огород (41)
  • Очень интересно (6)
  • Очень много рукодельностей (57)
  • Ошибана - флористика (1)
  • Пано (73)
  • Переделка одежды (81)
  • Перепост (8)
  • Печворк (71)
  • Подборка МК (15)
  • поздравления (11)
  • Праздники (22)
  • Природа (24)
  • Психология (120)
  • НЛП (16)
  • Путешествие по нашей планете (82)
  • Радуга в бутылке (8)
  • Религия (17)
  • Рефлексотерапия (19)
  • Роспись ваз (32)
  • роспись камня (21)
  • Рукоделие для дома (142)
  • Рэйки (4)
  • Сад-огород (186)
  • Сборник песен (39)
  • Свечи (33)
  • подсвечьники (13)
  • Секреты красоты (2)
  • Симорон (77)
  • Скелетирование листьев (9)
  • Сладкие букеты (122)
  • Соленое тесто (167)
  • Стиль (2)
  • Сумки (116)
  • Суфизм (4)
  • Темари (2)
  • Терра (12)
  • Техника артишок (13)
  • Ткачество (1)
  • Ткачество (1)
  • Точечная росспись (69)
  • Традиции и праздники (2)
  • Трафареты (138)
  • Уход за волосами (63)
  • Уход за лицом (93)
  • Учим иностранный язык (1)
  • Учимся рисовать (723)
  • Китайская живопись (39)
  • Филигрань (53)
  • Фитотерапия (68)
  • Флористика (13)
  • Фоамиран (7)
  • Фурошики (1)
  • хитрости воспитания (37)
  • Хозяйке на заметку (81)
  • Холодный фарфор (299)
  • Художники (153)
  • Цветы из капрона (34)
  • Цветы из ткани (216)
  • Цитаты великих мыслителей (10)
  • Шибори (5)
  • Шитье (710)
  • Бохо (16)
  • Книги (7)
  • Лоскутное (5)
  • моделирование (6)
  • техника шитья (157)
  • трансформеры (8)
  • шторы (40)
  • шьем (256)
  • шьем детям (45)
  • шьем игрушки (81)
  • Школа танцев (17)
  • Эзотерика (88)
  • Гадание (2)
  • лунный календарь (1)
  • Энкаустика (31)
  • Энциклопедии (6)
  • Это интересно (17)
  • Юмор (28)
  • Все (116)

Может быть, ещё понадобится.


Тема: Чем закусывать водку, вино, коньяк, чачу,граппу и т.д.

Чем закусывать водку

Водка - национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало,
селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы,
маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее - по вкусу
потребляющих.

Чем закусывать коньяк

Чем закусывать виски

Виски - национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски
наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно
газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это
слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России
виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джин

Джин - чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником - любимый
коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить
чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу

Граппа - национальный итальянский напиток, а на самом деле - простая
виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и,
конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракия

Ракия - национальный турецкий напиток, а на самом - деле анисовая водка с
большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют
водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный
оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в
него куски льда. Пьют ракию маленькими глотками, а закусывают брынзой,
оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракией
алкогольный напиток, называется ракы.

Чем закусывать саке

Саке - национальный японский напиток, который подают в подогретом виде.
Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу

Текила - национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать
его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток
одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм
некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром

Ром - национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без
закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу

Чача - грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный
спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку

Чем закусывать ликеры

Бехеровка - национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не
закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.
Самбука - национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или
пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не
считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.
В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К
примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным - ванильное
печенье.

Чем закусывать вина

К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и
рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная
запеченная птица, телятина и твердый сыр.
К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.
И, наконец, королева праздничного стола - бутылка шампанского.

Чем закусывать шампанское

Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра,
морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.


Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.


Российская действительность

Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.


Лед и лимоны – худшее, что можно подать к коньяку

Мировая практика

Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.


Французская классика

Варианты для застолья

Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или не газированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

К закуске предъявляются два основных требования, поясняет эксперт. Во-первых, она должна препятствовать быстрому опьянению. Во-вторых, закуска не должна перебивать вкус и аромат спиртного напитка.

- Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени, - напоминает Соломатина . Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, во время которых работают различные ферменты. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид. А затем фермент альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Правильная закуска способна содействовать выработке этих ферментов, а также замедлять попадание алкоголя в кровь.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

КАК ВИНО И МЯСО ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ

На любом новогоднем столе можно встретить салат оливье. Какое именно вино лучше всего закусывать таким салатом, зависит от рецепта приготовления. Если оливье приготовлен с грудкой индейки или курицы, заправлен нежирной сметаной или йогуртом, такое блюдо будет прекрасной закуской к хорошему белому вину. А если мы делаем оливье с майонезом, кладем в салат соленые огурцы, грибы, мясо, насыщаем другими концентрированными жирными продуктами, то эта закуска подойдет к красным винам или водке.

Сухие вина хорошо сочетаются с мясными закусками, подтверждает традиционное мнение врач-диетолог. Мясо и жировые прослойки в нем замедляют попадание алкоголя в кровь. А сухое вино, в свою очередь, способствует усвоению мяса. Дело в том, что мясо переваривается долго и ему требуется большое количество желудочного сока и соляной кислоты. Сухое красное вино как раз добавляет кислоту, повышает кислотность среды и помогает переваривать мясо. К тому же оно содержит антиоксиданты, которые уменьшают неблагоприятное воздействие содержащегося в мясе холестерина.

Вообще, сухие вина сочетаются со многими продуктами, потому к ним подобрать закуску не так сложно, отмечает эксперт. Другое дело, что по вкусовым ощущениям та или иная закуска может подчеркивать вкус вина или, наоборот, перебивать его. Белое сухое вино, по словам Елены Соломатиной, более нейтрально по вкусу, значит, к нему лучше всего подойдет и закуска с менее выраженным вкусом. Это могут быть нежирные сыры, отварная и заливная рыба, белое мясо. А для красных сухих вин лучшее сочетание более острое, насыщенное по вкусу красное мясо. Также хорошей закуской будет и более соленый, с концентрированным вкусом сыр.

Сколько можно съесть оливье

ЛИМОН КОНЬЯКУ НЕ ТОВАРИЩ

Кстати, такие же закуски, по словам Елены Соломатиной, подходят к сладким, полусладким винам и ликерам. Как ни странно, но и для такого далекого от сладких вин напитка как коньяк в качестве закуски тоже лучше всего подходят различные легкие десерты типа темного шоколада. А вот закусывать коньяк лимоном совершенно неправильно, считает наш эксперт. Во-первых, этот цитрус не является полноценной закуской и никак не уменьшает скорость попадания спирта из коньяка в кровь. Во-вторых, лимон на самом деле заглушает вкус благородного напитка.

Что касается пива, которое тоже нередко появляется на праздничном столе, то в качестве закуски к нему лучше всего подойдут концентрированные соленые и острые блюда. Чем выше крепость пива, тем острее и гуще должна быть закуска, подсказывает диетолог.

ВОДКА ПЛЮС СЕЛЕДКА МИНУС СВЕЖИЙ ПОМИДОР

Для водки, по словам Елены Соломатиной, превосходной закуской будут оливье, селедка под шубой, свиная рулька. Если блюдо жирное, с большим количеством масел, водка поможет желудку переварить его. В то же время жирная, маслянистая пища создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь. А значит, спасёт от сильного опьянения.

Помимо прочих деликатесов на столе с водкой пригодятся соленья. Водка вымывает соли из организма, напоминает эксперт. А соленые огурцы, помидоры, селедка, квашеная капуста их восполняют и нормализуют баланс. (Напомним, людей с гипертонией врачи-кардиологи призывают воздерживаться и от водки, и от солений). Кстати, водка, оказывается, не ладит со свежими помидорами, предупреждает Елена Соломатина. В томатах много органических кислот. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате возможны вздутие живота, ощущение тяжести, дискомфорта и даже несварение.

НА ЗАМЕТКУ

Как сбросить до и не набрать вес после Нового года



Отвечает сомелье Константин Симонов:

— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.


Красное вино — к рыбе?!

Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.

Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.


Водка — к русским блюдам!

Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.


Шампанское — к телятине и креветкам


Фуршет-коктейль

Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.


Лепёшка с сыром и соусом песто


Ингредиенты:

  • Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
  • Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.

Для песто:

  • Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
  • Пармезан (или грана падано) — 20 г
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 40-60 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, чёрный перец — по вкусу


  1. Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
  2. Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
  3. Готовый песто смешать с сыром.
  4. На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
  5. Скрутить рулет и нарезать его.

Бутерброд со свёклой и селёдкой


Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения


  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Куриный рулет с грибами


Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Красный перец — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
  2. Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
  3. Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
  4. Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.

Тарталетки с копчёным лососем


Ингредиенты:

  • Копчёный лосось — 300 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Тарталетки — 16 шт.
  • Огурцы — 2 шт.

Для гуакамоле:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Сок лимона — от 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу

Как готовить:

  1. Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
  2. Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
  3. Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
  4. Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
  5. Украсить закуску петрушкой.

Читайте также: