Водка спирт крепкие алкогольные напитки

Любая водка заправляется спиртовыми веществами. Эти химические соединения представляют собой обширную группу этилового спирта, которую в народе упрощенно называют этанолом. Благодаря этой бесцветной жидкости водка имеет антисептические и дезинфицирующие свойства. В связи с этим сфера применения этанола не ограничивается алкогольным производством. Его широко используют и в промышленной отрасли. Многие любители крепких спиртных напитков интересуются, из какого спирта делают водку в России? Дело в том, что в данной сфере используется несколько видов этанола. Поэтому цена алкогольного продукта напрямую зависит от того, какой спирт в водке. Судя по отзывам потребителей, качество горькой из различных сортов спирта существенно отличается. Информация о том, из какого спирта делают водку, содержится в данной статье.

От чего зависит качество водки?

Тем, кто интересуется, какой спирт используется в водке, можно порекомендовать ознакомиться с ГОСТом З51652-2000. Чтобы определить спиртовой вид, в России руководствуются данным стандартом.


Несмотря на то что, в соответствии с ГОСТом, этанол не должен иметь вкусовых качеств и аромата, водочная продукция, изготовленная из различных сортов спирта, отличается. Однако многими изготовителями не указывается, в каком процентном соотношении спирты присутствуют в алкогольной продукции. Если знать, какой спирт содержится в водке, то можно заранее будет определить качество горькой.

О марках этанола

В зависимости от того, какому уровню очистки был подвергнут этиловый спирт, этот химический элемент представлен следующими основными категориями:

  • Первым сортом. Данную спиртовую разновидность в водочном производстве не используют.
  • Спирты с очисткой высшего уровня. Технологический процесс предполагает минимальную очистку. Это значит, что устраняются ядовитые включения и сивушные масла. Этанол данной категории используют в производстве различных ликеров, настоек и водки экономкласса.
  • Базис. Для спиртового вида предусмотрена многоуровневая фильтрация. Из этанола делают водочную продукцию средней стоимости.
  • Экстра. Для этиловой группы применяется та же сырьевая база, что и для спиртов категории базис. Отличается улучшенной очисткой.
  • Люкс. По сравнению с предыдущими категориями, сырье в ходе технологического процесса подлежит многоуровневой улучшенной фильтрации. Составляет основу горькой премиум-уровня.
  • Альфа. Тем, кому интересно, какой спирт лучше для водки, специалисты порекомендуют обратить внимание на спиртовую группу категории "альфа". Из них производят элитную водку суперпремиумуровня.

О горькой экономкласса

Из-за минимальной фильтрации, которой подвергают спиртовую базу, конечный алкогольный продукт получается с сивушными маслами и вредными добавками. Кроме того, водка содержит в своем составе метанол, который считается смертельно опасным. Определяется продукт по следующим признакам:

  • В водке отсутствует степень защиты.
  • Для изготовления этикетки используется самая простейшая бумага.
  • Внешне сама бутылка выглядит очень просто. Судя по отзывам потребителей, бутылки таких форм производили еще в советские времена.


Как утверждают специалисты, горькую экономкласса подделать проще всего. От такого продукта самое большее количество массовых отравлений. Тем не менее стоит она мало, а потому пользуется большим спросом у любителей выпить, которым в первую очередь важен сам факт опьянения, а не качество продукта.

Об уровне стандарт

Крепкие спиртные напитки данного уровня в России и странах СНГ считаются самыми распространенными. Водка-стандарт относительно доступна и имеет неплохое качество. Из какого спирта делают водку? Для основы горькой берут неплохо отфильтрованные спиртовые базы "Базис" и "Экстра". Судя по отзывам, для каждой марки этого класса присущ свой индивидуальный привкус. Этикетки с несколькими степенями защиты. Форма бутылки сложнее, чем в горькой класса эконом. В связи с этим подделывают крепкие спиртные напитки уровня стандарт гораздо реже. Добиться того, чтобы подделка не отличалась от оригинала, гораздо труднее. Покупает эту водку стреднестатистический потребитель.


О водке премиум-класса


Именно этими производителями на рынок с алкогольной продукцией поставляется водка класса Премиум. Подделывается горькая крайне редко. А все из-за оригинальной этикетки с многоступенчатой защитой и оригинальной бутылки. Как утверждают специалисты, форму тары проектируют несколько дизайнерских команд.


Кроме этикетки, многоступенчатая защита предусмотрена и для бутылки. Покупают горькую премиум-класса те, кто в первую очередь ценит качество алкоголя.

Класс супер-премиум

Водочную продукцию делают из спиртов "люкс" и "альфа". В данном случае оценивается не просто качество алкоголя. Некоторыми производителями в фильтрационных системах могут использоваться драгметаллы (золото, серебро). Для технологического процесса воду берут из высокогорных Альп или с глубоководного источника. Судя по отзывам, для потребителя горькой самого высшего сегмента очень привлекательна уникальная система очистки, которая не доступна для крепких алкогольных напитков других уровней. Ценят водочную продукцию не только за качество. Преимущественно покупателей привлекает имя бренда.


О заводском изготовлении горькой

Кроме вопроса, какой спирт добавляют в водку, многих любителей крепкого спиртного интересует, как его готовят на ликеро-водочном заводе? Технологический процесс состоит из нескольких этапов. Сначала предприятием закупается спирт-ректификант. Эта продукция поступает уже готовая и очищенная. Также производитель может использовать сырье собственного изготовления. Получается ректификант в результате брожения. Данный процесс настолько токсичный, что работники предприятия вынуждены контролировать его посредством видеонаблюдения. Далее сотрудники занимаются изготовлением спиртоводной смеси. Данную процедуру называют сортировкой. Выполняют ее в огромном чане, оборудованном специальными мешалками. Фильтрация осуществляется мелким кварцевым песком. Задача – избавить продукцию от различных механических примесей. Далее сортировку обрабатывают посредством активированного угля. Без высших спиртов и альдегидов горькая будет обладать мягкостью и приятным ароматом.

Производители в производстве крепких спиртных напитков пользуются различными рецептурами с дополнительными манипуляциями и купажированием. Например, фильтруют продукцию посредством меда, молока, настаивают на травах, можжевельнике, янтаре, добавляют различные ароматизаторы. Доводка горькой до нужной крепости производится в специальном чане, куда добавляют дистиллированную воду и чистый спирт, который поэтому еще называют доводочным. После выполнения этих действий алкогольная продукция считается готовой и ею наполняют бутылки.


Как определяется поддельная водка?

Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно знать, из какого спирта делают водку. Дело в том, что сегодня на рынке крепких спиртных напитков очень много контрафактной продукции. Употребление некачественной подделки в лучшем случае повлечет за собой алкогольную интоксикацию. В худшем приведет к летальному исходу. Чтобы уберечься от некачественного алкогольного контрафакта, во время употребления следует обратить внимание на следующее:

  • Преимущественно каждая подделка с резким и отталкивающим запахом. Причиной тому – имеющиеся в напитке технические жидкости. Такая водка является смертельно опасной.
  • Горькую можно проверить холодом. Если водка высокого качества, то она не замерзнет при температуре -30 градусов.
  • Контрафакт легко выявляется при помощи огня. Спирт обязательно должен гореть. Если этого не произошло, то можно быть уверенным, что пришлось иметь дело с отравой.

Кроме вышеперечисленных способов, специалисты рекомендуют воспользоваться серной кислотой. Достаточно ее просто смешать с водкой. Если горькая в итоге почернела, то употреблять ее не стоит.


Мнение потребителей

В заключение

Как рекомендуют специалисты, выбирать крепкий алкоголь нужно осторожно. То, из какого спирта делают водку, имеет немаловажное значение. Лучше всего употреблять спиртные напитки стандарт и премиум. Желательно предварительно изучить этикетку и ознакомиться с составом горькой.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Мастерок.жж.рф

Я вообще не любитель чего то крепкого. Утверждение, что "водка без пива - деньги на ветер" или например, "зачем закусывать водку ведь не опьянеешь" как то вообще далеки от моего восприятия процесса употребление спиртных напитков. С другой стороны очень слабое вино или пиво например тоже во многих случаях совершенно не к месту и надо бы "поддать градуса!". В общем нужна какая то золотая середина, чтобы было время пообщаться и возможность нагнать градус настроения.

Вот например мы обсуждали самое крепкое пиво в мире - Выпейте "Змеиного Яда", но вот эти напитки вообще какие то экстра-ядерные.

И вот наши рекордсмены:

10. Штро (Stroh) – 40-80%

Devil Springs Vodka – Традиционные взгляды на водку были пересмотрены после того, как производители из Нью-Джерси послали традиции к черту и создали Devil Springs Vodka крепостью 160 градусов (80% спирта) . Производители уверяют, что их напиток можно развести обычной водой из соотношения 1:1 и тем самым получить всем привычную водку, но мы ведь не слабаки, и, приобретя бутылочку Devil Springs Vodka, выпьем такой, какой создала ее природа, чтобы понять, что значит самый крепкий алкоголь.

Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

Spirytus – водка из Польши крепостью 192 градуса (96% спирта) . Судя по слухам, употреблять данный напиток следует с большой осторожностью, поскольку человеческому организму не под силу вынести такие обороты. Вероятно, это и есть самый крепкий алкогольный напиток в мире, производимый в промышленных масштабах. Если вы все же решитесь на этот необдуманный шаг и приобретете бутылку Spirytus, следует помнить, что существует целый букет побочных действий. Например, выпив целую бутылку залпом, вполне можно ослепнуть.

Происхождение напитка


Истории доподлинно неизвестно ни время возникновения водки, ни имя ее славного создателя. Объясняется это практически отсутствием каких-либо документальных подтверждений, которые бы позволили определить безоговорочного лидера. В разные времена и у разных народов встречаются упоминания о людях, экспериментировавших с жидкостью, которую сегодня можно назвать прототипом современной водки. Одни из них использовали чудодейственный напиток в медицине, другие – в гастрономических целях. Среди претендентов на звание первооткрывателя известного миллионам спиртного напитка:

  • Ар-Рази – персидский лекарь, использовавший процесс перегонки для получения этилового спирта; полученную жидкость он использовал исключительно в медицинских целях;
  • Авиценна – коллега и земляк Ар-Рази, живший несколько позже него, также открыл для себя процесс дистилляции, первым применив дистилляционный куб для получения медицинского спирта;
  • Парес – арабский врач и парфюмер также использовал открытую им жидкость на благо медицины;
  • Валентиус – монах, позволивший присоединиться к гонке первооткрывателей и Италию. Он был первым, кто попробовал употребить полученную жидкость внутрь, отметив его необычные вкусовые качества и производимый эффект;
  • Исидор – претендент от России – монах Чудова монастыря, обладавший самодельным устройством для перегонки спирта из зерна.

Но первые упоминания о напитке, который можно считать прародителем водке, намного опередили своих предполагаемых создателей. Процесс дистилляции был известен уже в Древнем Египте и Римской империи, а находки в виде черепков сосудов с остатками хмельного напитка датируются III веком до н.э.

Кому бы ни была обязана водка своим появлением, сегодня – это один из самых популярных крепких алкогольных напитков.

Химический состав

Согласно ГОСТу, водка представляет собой алкогольный напиток, изготовленный ректифицированного спирта и воды (в качестве основных составляющих) и дополнительных ингредиентов (для придания вкуса). Спустя годы рецептура осталась неизменной – процесс изготовления водки предусматривает использование этилового спирта и воды. Существует несколько видов спирта, которые допустимо использовать при производстве водки, каждый из которых отличается степенью очистки:

  1. Альфа – спирт, производимый из зерновой пшеницы или ржи. Используется для изготовления напитка высшего качества.
  2. Люкс – спирт, прошедший несколько этапов очистки, получается из картофельного крахмала. Используется в качестве основы для водки премиум-класса.
  3. Экстра – спирт глубокой очистки, производится из зерна и картофеля. Берется за основу водки среднего качества.
  4. Базис – для производства водки среднего ценового сегмента;
  5. Высший сорт – спирт, получаемый из зерна, картофеля, свеклы, патоки. Характеризуется минимальной фильтрацией, используется для производства ликеров, настоек, водки эконом-класса.

В качестве вкусовых добавок могут использоваться различные ингредиенты – от лимонной кислоты и уксуса, до экстрактов ягод, березового сока и кедровых орешков. Нередко производители экспериментируют с водой, добавляя талую, дистиллированную, питьевую и т.д. Появление вкусовых добавок объясняется несколькими причинами:

  • стремление смягчить вкус, минимизировать акцент на спиртовой основе напитка;
  • попытка привлечь максимум потребителей в условиях растущей конкуренции;
  • попытка скрыть возможные огрехи, допущенные при недобросовестном производстве.

Что бы ни было выбрано производителями в качестве вкусовых добавок – мед, красный перец, клюква, сахар или травы – главное условие: сохранение максимальной прозрачности напитка.

В чем измеряется крепость водки


Для обозначения крепости современные производители напитка используют две основных единицы:

  • градусы – количество весовых долей спирта в готовом напитке;
  • проценты – за основу берутся объемные части спирта и воды.

Споры о том, какое из обозначений является более правильным и точным, ведутся по сей день. И одно, и второе измерение имеет право на существование. Все зависит лишь от специфики страны-производителя и от того, какая система принята в ней.

Русская водка советского периода имела градусное обозначение содержания этилового спирта с легкой руки великого ученого Д. И. Менделеева. В своей знаменитой диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов он выяснил, что в результате смешивания воды и спирта происходящие химические реакции будут уменьшать итоговый объем жидкости. Им была определена та самая знаменитая отметка в 40 градусов, которая оказывала наименьший обжигающий эффект на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Во времена Древней Руси, задолго до открытия Менделеева, крепость водки определялась методом отжига. Содержащийся спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Когда объем жидкости сокращался вдвое, его называли полугаром. Такой напиток имел крепость около 38 градусов, впоследствии этот показатель округлили для простоты расчетов, и миру предстала водка 40 градусов.

Сколько алкоголя должно содержаться в водке

Согласно ГОСТу, принятому в 1936 году, процент этилового спирта в водке не должен быть меньше 37,5 %. Норма, установленная Менделеевым, является наиболее безопасной для организма человека. При таком соотношении воды и спирта напиток наименее токсичен и не травмирует слизистые оболочки желудка (при условии умеренного потребления алкоголя).

Вместе с тем многие ценители крепкого алкоголя считают, что наиболее оптимальной для вкусового восприятия напитка является отметка в 45 градусов. Именно таким содержанием спирта обладает большинство сортов коньяка, виски или текилы. Разница заключается в том, что процесс приготовления этих не менее популярных напитков в корне отличается от производства водки. Вместо смешивания ректифицированного спирта и воды здесь имеет место дистилляция браги в перегонном кубе – процедура, аналогичная приготовлению знаменитого самогона.

Но и 40 градусов для водки – хоть и самая распространенная, но все же не единственная отметка. Водкой имеют право называться напитки с процентным содержанием этилового спирта, равным 40-45, 50 и 60 градусам.

Самой мягкой водкой можно смело называть японский рисовый продукт – знаменитую сакэ. В зависимости от производителя и выдержки, крепость этой водки варьируется в пределах 15%-25%.

Сколько бы процентов спирта не содержалось в водке, главное при ее употреблении – соблюдать умеренность. Только тогда возможно получить удовольствие от напитка и не обзавестись букетом последствий в виде цирроза, алкоголизма и пр.

Читайте также: