Вопросы на слабоалкогольные напитки


У человека с каким телосложением стойкость к алкоголю выше? Кто медленнее опьянеет?

Войти через социальные сети:


Вам будет интересно пройти эти тесты:


Чтобы показать переживания и страсти героев, любовь и ненависть, горе и счастье писатели вводят в свои произведения яркие описания одежды персонажей.

Хорошо ли вы помните жемчужины русской литературы? Внимательно ли читаете романы?


Тест о популярной кинопродукции зарубежного и отечественного производства. Вы когда-нибудь задумывались, по какому принципу в российском кинопрокате устанавливаются возрастные ограничения на фильмы? Конечно, фильмы иной раз выпускают такие, что некоторые ограничения на просмотр даже к лучшему, но что делать, если всё наоборот? Попробуйте догадаться, для какого возраста доступны к просмотру приведённые здесь довольно известные кино и мультфильмы.


В этом тесте мы для вас собрали интересные факты о самых необычных памятниках мира. Проверим ваши знания?


Тест на эрудицию в поэзии. Творчество Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966) – одно из самых значительных в русской литературе ХХ века. Ее называют поэтессой Серебряного века. Трудная судьба, жесткая цензура, травля на Родине и мировое признание. Дважды номинант на Нобелевскую премию по литературе. И завещание в виде бессмертных стихов нам, потомкам и почитателям ее таланта.

Проверьте себя: знаете ли вы творчество Анны Ахматовой? Помните ли ее биографию…

Главный редактор - Тимофеева Олеся Владимировна

Стоковые изображения от

1. Как менялся ГОСТна спирт с течением времени?

За 20 лет, с 1973 по 1993 год, из первоначального определения полностью исчезли слова, что спирт

относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.


Большая медицинская энциклопедия об этиловом спирте:


На организм человека этиловый спирт оказывает НАРКОТИЧЕСКОЕ и ТОКСИЧЕСКОЕ действие, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы. Систематическое употребление спиртных напитков ДАЖЕ В НЕБОЛЬШИХ ДОЗАХ приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности.

2. Почему употребление спиртного часто приводит к бесплодию или рождению больных детеи?

Алкоголь является сильнейшим мутагеном, т.е. наносит непоправимые генетические повреждения. Спиртное безвозвратно разрушает ДНК мужских и женских половых клеток. Поврежденные клетки дают начало рождению больных детей или вообще становятся непригодны к оплодотворению.

Каждый человек обладает сокровищем – уникальным кодом ДНК, но если он употребляет алкоголь, то навсегда его теряет.

3. Зачем придумали алкогольные коктеили?

Чтобы вовлечь молодежь и детей в употребление алкоголя. Для этого производители уменьшили содержание спирта, добавили подсластители, улучшители вкуса, создали яркую упаковку.

4. К чему приводит употребление пива?

В состав пива входит хмель, а в хмеле фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Переизбыток гормонов у женщины вызывает рост волос на лице (усы, борода), ожирение, бесплодие.

У мужчин из-за фитоэстрогенов по женскому типу на бедрах и талии откладывается жир, растет живот, дряхлеют мышцы, появляется импотенция.

5. Почему в кино и телесериалах присутствуют сцены употребления алкоголя?

Алкогольные компании сами разработали и распространяют эти наклейки. Молодых людей убеждают, что алкоголь разрешено употреблять только взрослым. Пользуясь тем, что подростки стремятся выглядеть взрослее, их таким образом втягивают в употребление спиртного.

7. Приносит ли продажа алкоголя доход государству?

Не приносит. По данным Общественной палаты РФ за 2010 год, прямые и косвенные потери от алкоголя в нашей стране как минимум в 20 раз превысили доходы от акцизов. Это значит, бюджет страны на каждый 1 рубль дохода от продажи алкоголя теряет 20 рублей.

8. Каковы последствия распространения алкоголя в России?

82% убийств, 75% самоубийств, 50% аварий, 50% изнасилований происходит в состоянии алкогольного опьянения. Ежедневно от алкоголя в нашей стране погибает около 2000 человек.

9. Примеры последствии антиалкогольных мер в нашеи стране в разное время.

После принятия в 1914 году постановлений, ограничивающих производство и продажу алкоголя, резко сократилась преступность. Например, в Туле – на 75%, а в Костроме даже на 95%. Производительность труда, в свою очередь, выросла на 60%.

После антиалкогольных мер 1985 года преступность сократилась в полтора раза. Резко увеличилась рождаемость: в 1985-1987 гг. рождалось на 600 тыс. младенцев в год больше, чем в каждом из предыдущих 46 лет.

_________________________________________

Алкоголь – не специфический пищевой продукт, а наркотик, разрушающий физическое и психическое здоровье человека.

Если вы хотите быть здоровыми и счастливыми, необходимо исключить алкоголь из вашей жизни навсегда.

Будьте разумны!Не позволяйте собой манипулировать,

и делитесь знанием!


Спиртное безвозвратно разрушает ДНК мужских и женских половых клеток.

Какой шовинист этот ваш алкоголь. Только в половых клетках ДНК разрушает. А остальные что? Клетки второго сорта?

Как же, бля, бесят посты про женские гормоны в пиве.

Подборка безумной хуйни! Выпьем же, чтобы хуйни в мире, а также ее распространителей, было меньше.

Не позволяйте собой манипулировать!

В 85-90 годах большинство бандитских формирований возникло и развивалось за счет махинаций с алкоголем, который один "очень умный" человек поставил вне закона.

Есть вполне вероятная мысль, что если бы "пятнистый кайфоломщик" не ввел сухой закон, то СССР бы может и не распался и всего либерально-бандитского бардака бы и не случилось. Или, как минимум, не в том объеме.

Мне пох. Если надо- выпью. Захочу нажраться- нажрусь. Захочу пару рюмочек перед ужином- пожалуйста. Если пить только нормальную водку- то похмелья не бывает не смотря на то, сколько выпил. Я в своей жизни ни разу не похмелялся алкоголем. Не пил крепкий алкоголь два или более дней подряд. У меня нет такого настроения и отношения к алкоголю, как показывают во многих наших фильмах. Могу спокойно обходится и без алкоголя.

Для кого это пост? Для тех кто пьёт даже Боярышник? Так ведь они не читают Пикабу.

Если у тебя не бывает похмелья - срочно проверь печень.

У меня бывает похмелье. Но только когда я мешаю алкоголь вечером. (Водка, пиво, коньяк, вино, шампанское). Или когда плохой алкоголь (очень сильно плохо бывает после разливного коньяка, который привозят мои знакомые в пластиковых канистрах). Если пить только водку (не палёнку), то на утро как огурец. Особенно после того, как бросил курить.

Но даже когда бывает похмелье, то на утро я не то что похмеляться алкоголем, меня от одного упоминания об этом воротит. И весь день плохо.

Ну попробуй выпить 0.7 водки и не заполучить бодун :)

Её может не быть?

Она может быть больна. Похмелье - совершенно нормальная реакция организма на большое количество алкоголя.

Смертельную дозу воды не подскажешь?

Смотря куда заливать. Если в легкие, то поменьше и побыстрее. Если в желудок, то подольше и побольше

Ну скажем такие же вещи пишут про мясо :-) вообще все в этом мире лекарство или яд, зависит от дозы. Опять же переносимость алкоголя очень индивидуальная штука..

Ну расскажи мне, что можно вылечить цианидом рубидия или, скажем, ванадатом молибдена.

Дай мне пару миллионов долларов, а лучше миллиардов, изучим воздействие, может им рак как грипп можно лечить. Вообще скажем радиоактивными материалами проводят лучевую терапию, рентген в конце концов, ядами змей лечат ревматизм и так далее. Спирт если на пошло, содержится естественным образом в крови до 0,3 промилле и участвует в обмене веществ.

Нет, увы, цианидом рубидия не вылечишь ничего. Как и, например, йодидом празеодима.

Радиоактивные изотопы широко используются в медицине. Змеиный яд - "средство" бессмысленной и беспощадной "народной" "медицины".

Спирт участвует в обмене веществ, да. Вот только от этого организму плохо становится :) Ацетальдегид довольно ядовит.

9) откуда статистика и как рождаемость привяза именно к алкоголю а нн другим событиям происходивших в это время??

Ну вообще была корреляция довольно четкая, в разгар антиалкогольной компании был пик рождаемости в СССР (1984 г.)

Проблема в другом, когда боролись, вынесли виноградники, при этом началось самогоноварение, и прочее. Бороться с любыми пагубными пристрастиями можно только на корню (с детства) и с предоставлением альтернатив (спорт, культура, другие развлечения)

83-84 - согласен, было 5 классов 84-го гр, 4 83-го и только 2 85-го

в разгар антиалкогольной компании был пик рождаемости в СССР

банально было нечего делать

Проблема в другом, когда боролись, вынесли виноградники, при этом началось самогоноварение, и прочее.

То есть, благодаря и этим пунктам увеличилась рождаемость?

Каждый может увидеть в цифрах, то что хочет :-), но в моменты борьбы с алкоголем, рождаемость росла.

Ну и алкоголизм все таки по большей части мужской, на нас алкоголь в плане размножения влияет мало, разве что нестоюн с перепою :-). Ну и алкашка все таки много денег убивает, а дети такое явление, которое требует определенного достатка

Вместо продажи легального алкоголя был пик самопала, может это повлияло на рождаемость тоже, ведь у он был дешевле и, соответственно, больше денег можно было тратить на семью(сарказм).

Так как хмель применяется в пищевой промышленности, то его состав отлично изучен. Входящие в него вещества имеют огромную ценность для здоровья человек. Именно благодаря им, растение может справиться со многими недугами, отлично заменяя дорогостоящие химические лекарственные препараты, которые часто оказывают нежелательные побочные действия.

По результатам проведённых исследований в растении были обнаружены: эфирное масло, воск, смолистые соединения, хмелевые смолы, горечи, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, мирцен, эфир муравьиной кислоты, эфир масляной кислоты, эфир уксусной кислоты, аскорбиновая кислота, гликозид лупулин, валериановая кислота, холин, пигменты, никотиновая кислота, тиамин, каротин, гумулен, хлорогеновая кислота, фарнезен, а также витамины РР, В1, В3 и В6. Кроме этого, в хмеле были выявлены и необходимые для поддержания здоровья макро- и микроэлементы. Главные из них: калий, алюминий, марганец, бор, кальций, йод, цинк и медь. Таким образом, растение, высоко ценящееся в пивоваренном деле, ещё большее значение имеет для человека при использовании в лечебных целях. Традиционная медицина признаёт хмель в качестве лекарства, и потому на основе его шишек (женских соцветий) выпускается целый ряд фармакологических препаратов.

вредность и полезность - все дело в дозировке

Далеко не все вещества полезны, и тут дело не в дозировке ;)

Это из Одноклассников скопировано?

Выпьем за здоровье!

Депутат городского собрания (юмор, сатира)

Есть такая штука, как депутат городского собрания, ну или как он там называется – короче этот депутат отвечает не за великие дела, а за дела этакие мелкие, по поселку, по району – мелочами занимается. Было у нас их много, со времен реорганизации в РФ, да только эти депутаты, как только их выбирали, забывали с какого они поселка, и устраивались на прожитье в администрации города, ну и квартирки приобретали где-нибудь поближе к центру. И выставил тут свою персону на выборы один пропойный главный инженер уже канувшего в лету предприятия.

Смешно, все остальные все из себя мощные, а тут – алкаш, которого частенько в оном состоянии на улицах поселка наблюдали. Ну не смешно ли… Смешно, то что его выбрали. Выбрали, похоже, из резона – а хрен ли? Этих гладких, да лоснящихся выбирали и что с того? Да ничего. Так может у этого что выйдет?

Понеслись дела! Там яму зарыли заасфальтировали, тут каменюки, что со времен палеолита проходу мешали, растащили, дорожку проасфальтировали, в парке древнем, давно заброшенном, заросшем, появилась какая-никакая, а велосипедная дорожка, а вон там, в том и том дворе – появились этакие добротные детские площадки.

И всегда этот депутат пьяненький, всегда в костюмчике, и всегда при деле. То он деревца сам рассаживает во дворах, а через денек другой придут работники в жилетах оранжевых – обрешеточку вокруг саженцев замоздрячат, то он по подвалам ползает – смотрит где трубы текут, то по крышам – где подлатать надо, то еще где. И всегда пьяненький, и всегда чутко-отзывчивый. Вплоть до школ дело дошло, до садиков – где кого поменять, где заведующую сменить, шибко рвущуюся до взятия денег с родителей.

Многое он сделал, очень многое.

- Да чтобы я в этот гадюшник еще раз – да нафиг надо! Да больше никогда! Отступные требуют, ужом вертишься, чтобы свое получить, откаты эти все, от которых хрен уйдешь, и изо дня в день думаешь –придут за тобой сотрудники или нет, потому что не делишься, а в дело все. Нет, братцы товарищи, спасибо, увольте.

Не выставил он свою кандидатуру на второй срок…

Как и кого убивает женский алкоголизм: простой пример

Когда говорят "спилась," возникает картинка какого-то серого, опухшего человека, бесполого ходячего мертвеца в халате. Который, наверное, пьёт две бутылки водки в день, и денатурат иногда. Каждая думает "я такой не стану, я пью не так. Я увижу, что опускаюсь, или заболеваю, и остановлюсь."

А на самом деле, может быть и так: весёлая, красивая женщина средних лет, с пассивным доходом и привычкой хорошо проводить время. Ни водки, ни денатурата: коктейли, пиво, вино. Ежедневно. 10 лет.

Чтобы умереть от цирроза и кардиомиопатии, ей понадобилось два месяца с момента появления первых симптомов.

На фотографии в паспорте, она очень похожа на Монику Белуччи.

Пусть эта история кого-то испугает. Пусть кто-то станет осторожнее.

И ведь было все логично.



Женский винный алкоголизм 40+

Речь идёт о моем близком человеке. Пусть будет Мария.

Предыстория.
Мария женщина чуть больше 40 лет, умная, образованная, добившаяся всего самостоятельно (работы по объявлению, упорный многолетний труд), буквально еще пару лет назад занимающая достаточно высокую должность в крупной московской компании, потеряв за пару лет всех своих и так немногочисленных родственников (болезни, уход, похороны) начала потихоньку спиваться.
Не спешите злорадствовать, что московская выскочка-баба получила по заслугам и "туда ей и дорога". Я работала с ней многие годы и могу сказать, что это реально очень честный и справедливый человек хотя и жёсткий, иногда, со стороны, даже жестокий. Но, думаю, даже я всей подоплёки не знаю.

Итак.
Начала она пить вино еще работая после похорон последнего родственника, 2 раза в неделю (среда и пятница), причём, по три больших бокала т.е. по бутылке. Мы с коллегами начали замечать неладное примерно через 3 месяца- в четверг часто отменялись совещания, не просматривалась отчёты, мы не получали обратной связи по запросам, как я понимаю, ей просто было физически плохо, ну, а так как в остальные дни недели она была аки энерджайзер, то контраст начал бросаться в глаза и мы провели некоторую параллель. Про пятницу она рассказала мне уже сама, потом.
У нас были довольно доверительные деловые отношения, но без панибратства, мы примерно одного возраста. Через полгода от "начала событий" она уволилась из компании мотивируя тем, что устала (как я понимаю, она просто не хотела опускаться прилюдно) и, мы на какое то время потеряли связь.
Так как она была довольно ценным сотрудником (согласитесь, 1 из 5 рабочих дней ее продуктивность была ниже, но в остальное время это был "огонь"), собственник компании ее привлекал для консультаций еще достаточно долгое время и мы с ней сблизились уже не только на профессиональной, но и личной почве.

Через пару месяцев никаких проектов в ее ведении не осталось, новых не было и всё только усугубилось.
Я знаю почему я все это не бросила. Если честно, то даже будучи в состоянии "подпития" это умнейший человек, со своим опытом и мудростью, а уж в трезвом состоянии она мне очень часто помогала своими мудрыми советами и, мне было очень жаль, что такой индивидуум пропадает в объятиях алкоголя. Мы переписывались, созванивались и примерно раз в неделю общались лично. Прогресса не было.
Пару раз мы пытались бросить пить через АА, но, так как она неверующий человек, то все эти воззвания к богу ее бесили и она переставала туда ходить. Я сама агностик, так что ее не осуждаю, но делать что-то надо было.
Внезапно наше "путешествие" омрачилось тем, что Мария вычитала про белую горячку, которая накрывает тех запойных алкоголиков, которые резко бросили пить. И, началось. Резко бросать нельзя, я боюсь, я не хочу выйти в окно, я не хочу в психушку. фхф

Короче.
Месяц как мы пробуем такую схему:
Один день Маша пьёт вино, один отдыхает
Один день Маша пьёт вино, два отдыхает
Один день Маша пьёт вино, три отдыхает.
И так далее.
Пока мы дошли до 1 день она пьёт вино, 7 отдыхает и это наилучший прогресс.
Главное, в эти "отдыхает" дни ее чем то занять. Ставить задачи. Например, необходимо отмыть всю квартиру включая дверные косяки, плинтусы, любые поверхности так как я приеду в гости со своим ползающим внуком.
Приготовить особый ужин, так как мы к ней через неделю приедем в гости, а для этого нужно постараться найти особые для него ингредиенты, походить по разным специализированным магазинам и заморочиться с рецептами.
Связать/сшить особый комбинезон для внука.
И надо правда приезжать с внуком, есть приготовленный ужин с семьёй и присылать фотки сшитого комбинезона, обманывать нельзя!
И всё это без лицемерия, без угроз, навязывания, крайне тактично, как будто я прошу помощи.
Пока работает.
Возможно, кому то поможет мой пока малый опыт.

Заключения нет, мы в процессе. Если честно, я не знаю на сколько меня еще хватит, буду очень благодарна за советы, которые помогут Марии самостоятельно выбраться из своего АДА.

Буду благодарна за помощь в стимулах (да, я знаю что это такое), и попрошу без оскорблений, пожалуйста.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

В работе представлены результаты маркетингового исследования, целью которого являлось определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности, в частности.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

Е. М. Моргунова, канд. техн. наук, доц.;

Н. А. Шелегова, асп.; С. С. Лабков, В. Н. Тимофеева, канд. техн. наук, доц. Могилевский государственный университет продовольствия (Могилев, Беларусь)

На белорусском рынке слабоалкогольные напитки появились сравнительно недавно — в середине 90-х годов прошлого века. Вначале это были напитки западного производства, затем выпуск слабоалкогольных напитков освоили российские производители, а затем и белорусские.

По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет спрос на слабоалкогольные напитки будет ежегодно возрастать на 3-5 %. Сегодня получает развитие тенденция насыщения потребительского рынка слабоалкогольными напитками, производимыми в основном с использованием натуральных компонентов [1 ].

Установлены основные критерии для разработки рецептур и технологий слабоалкогольных напитков не только с высокими органолептическими показателями, но и обладающие полезными свойствами: использование только натуральных компонентов; предпочти-

слабоалкогольные напитки; потребительские предпочтения; антиоксидантные свойства; алкопротекторная активность

тельнее напиток крепостью не более 7,0 об. %; слабоалкогольный напиток должен быть негазированный; вкусо-ароматическое восприятие не должно оставлять неприятных, навязчивых остаточных вкусовых ощущений; в состав напитков следует включать компоненты, проявляющие либо ускоряющий эффект выведения спирта из организма, либо пролонгирующий эффект по отношению к алкоголю, снижая скорость проникновения его из желудка в кровь; формирование поликомпонентной системы из экстрактивных и сухих веществ рецептурных компонентов в негазированных слабо-

Женщины, 55 % 31-40 лет, 30 % __

41-50 лет, 7 % 51 год и старше, б % 18-20 лет, 16 %

Распределение респондентов по полу и возрасту

Рабочий, 15 % Студент, 43 % 200-400 тыс., 7 % До 200 тыс., 41 %

Служащий, 17 % Руководитель, 19 % Пенсионер, б % 600-800 тыс., 30 % 800 тыс. выше, 14 %

Распределение респондентов по роду занятий и среднемесячному доходу (бел. руб.)

Рис. 1. Социальная и половозрастная характеристика выборки

ПИВО и НАПИТКИ А5 •

алкогольных напитках, обеспечивающих им длительный срок годности.

Создатели и производители слабоалкогольной продукции несут ответственность за ее качество и безопасность. Высокие органолептические данные слабоалкогольных напитков будут способствовать употреблению их для поднятия тонуса, настроения, а не для бесконтрольного пития [2].

Ученые Могилевского государственного университета продовольствия ведут работу по созданию слабоалкогольных напитков, обладающих антиок-сидантными свойствами и алкопротек-торной активностью. Основное кредо разработчиков — использование только натуральных, аргументированно подобранных компонентов, обладающих повышенной биологической ценностью.

При создании новых слабоалкогольных напитков важно учитывать мнение потребителей, на которых ориентированы данные напитки.

На предварительном этапе разработки новых слабоалкогольных напитков проводили маркетинговое исследование, цель которого — определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности в частности.

В период с ноября 2008 г. по январь 2009 г. был проведен социологический опрос жителей г. Могилева (Беларусь) в форме анкетирования. Объем выборки, характеристики которой представлены на рис. 1, составил 100 человек.

Таким образом, распределение респондентов по социально-демографическим группам следующее: 55 % опрошенных составляют мужчины, 45 % — женщины; наибольшая доля респондентов входит в возрастные группы 21-30 лет (41 %) и 18-20 лет (16 %), поскольку основным потребителем слабоалкогольных напитков, по мнению разработчиков, является молодежь. Этим обосновано и то, что большинство опрошенных (43 %) — студенты.

В зависимости от уровня доходов наиболее весома группа респондентов с низким (до 200 тыс. бел. руб.) уровнем доходов (студенты) — 41 % и люди, имеющие средний (600-800 тыс. бел. руб.) уровень доходов — 30 %.

На первом этапе в задачу исследований входило изучение степени осведомленности респондентов о слабоалкогольных напитках и их потребительских предпочтений.

Результаты показали, что все респонденты (100 %) знают о существо-

НИ Обычный алкогольный напиток, чтобы встретиться с друзьями НИ Напиток для устранения похмельного синдрома

□ Напиток для людей, заботящихся о своем здоровье

□ Напиток для составления коктейлей СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 2. Мнение респондентов о слабоалкогольных напитках

вании в торговой сети слабоалкогольных напитков.

Употребляют слабоалкогольные напитки 72 % опрошенных, причем 83 % из них — реже 1 раза в месяц, 8 % — 1 -2 раза в месяц, 6 % — 3-5 раз в месяц и всего 3 % — 6-7 раз в месяц.

Таким образом, можно говорить о высокой степени популярности слабоалкогольных напитков среди населения, однако особый интерес вызывало мнение потребителей слабоалкогольных напитков непосредственно о качестве продукции этой группы.

На просьбу дать характеристику слабоалкогольному напитку 45 % респондентов ответили, что слабоалкогольный напиток является для них повседневным, употребляемым при неформальном общении напитком. Такое же количество опрошенных предпочитают его в качестве одного из составных компонентов алкогольного коктейля; 18 % опрошенных считают, что напитки такой категории предназначены для людей, заботящихся о своем здоровье, очевидно, подразумевая низкое содержание алкоголя в них; 8 % от общего числа респондентов употребляют слабоалкогольные напитки с целью устранения похмельного синдрома.

Наглядно результаты опроса именно в этом направлении представлены на рис. 2 (допускалось несколько вариантов ответов).

При этом 39 % из числа респондентов, не употребляющих слабоалкогольные напитки, считают их вредными для здоровья, 61 % — вообще не употребляют алкогольную продукцию либо просто не любят слабоалкогольные напитки.

Результаты выяснения потребительских предпочтений при выборе слабоалкогольных напитков представлены на рис. 3 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ потребительских предпочтений в отношении слабоалкогольных напитков показал, что большинство респондентов при выборе слабоалкогольного напитка в первую очередь обращают внимание на его состав и вкусовые характеристики (по 45 % от числа опрошенных), а уже затем на цену напитка и его брэнд (по 24 % от числа опрошенных), на выбор 18 % респондентов влияет оформление напитка, и только для 6 % наиболее важен вид тары. Наиболее популярны слабоалкогольные напитки, упакованные в стеклянную бутылку объемом 0,33 л (36 % опрошенных) и ПЭТ-тару объемом 0,5 и 1 л (30 % опрошенных), 14 % респондентов предпочитают напиток в жестяной банке, а для 20 % опрошенных вид тары не имеет значения.

Относительно страны-производителя большинство респондентов, употребляющих слабоалкогольные напитки, ответили, что предпочитают напитки белорусских и российских производителей (28 и 22 % соответственно), 10 % опрошенных употребляют напитки импортного производства, 40 % потребителей слабоалкогольных напитков не имеют определенных предпочтений конкретной страны-производителя.

При ответе на вопрос, влияет ли название напитка на его выбор, респонденты разделились на две практически равные группы.

Потенциальные потребители предпочитают газированные слабоалкогольные напитки (60 %) негазированным, что является отрицательной тенденцией, так как одно из основных требований, предъявляемых к слабоалкогольным напиткам нового поколения, обладающим полезными свойствами, состоит в том, что они должны быть негазированными.

Таким образом, на данном этапе опроса установлены основные предпо-

чтения потребителей слабоалкогольных напитков в отношении их вкусовых характеристик, состава, дизайна, стоимости и производителя.

Анализ полученных данных подтверждает основополагающий принцип современного покупателя, делающего свой выбор в зависимости от отношения цена / качество продукции.

Совершенствование слабоалкогольных напитков проводится на основе расширения функции их качества, в первую очередь полезных свойств напитков нового поколения за счет их антиоксидантной активности, позволяющей снижать действие свободных радикалов в организме человека и способствующей нивелированию вредного действия алкоголя. Разработка слабоалкогольных напитков на натуральной основе без использования искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, обладающих профилактической направленностью, должна осуществляться с учетом потребительского предпочтения и приемлемости. Поэтому на заключительном этапе опроса потенциальных потребителей особый интерес представляли мнение респондентов о целесообразности совершенствования слабоалкогольных напитков, некоторые их предпочтения, запросы и требования к потенциальным производителям.

Установлено, что 92 % опрошенных предпочли бы употреблять слабоалкогольные напитки на основе натурального сырья, и только для 8 % респондентов это не имеет значения. Полученные данные подтверждают мнение о том, что основной позицией растущей группы потребителей, предпочитающих здоровый образ жизни, является весьма внимательное отношение к качеству потребляемых продуктов питания и напитков, в частности слабоалкогольных.

СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 5. Распределение респондентов по предпочтениям относительно рецептурных компонентов натуральных слабоалкогольных напитков

Распределение респондентов в зависимости от их отношения к слабоалкогольным напиткам на натуральной основе представлено на рис. 4 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ данных, полученных на этом этапе опроса, подтверждает целесообразность разработки слабоалкогольных напитков на основе натурального сырья, поскольку такие напитки не просто приемлемы для потребителя, а наиболее предпочтительны.

Сегодня потребитель выбирает продукт, изготовленный на основе натурального растительного сырья. При этом ценность сырья определяется не только приятным вкусом и ароматом, содержанием питательных веществ, а главным образом, теми биологически активными веществами, благодаря содержанию которых они обладают целебными свойствами. Известно, что большинство растений (лекарственные травы, плоды, ягоды и т.д.) — богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, многие из которых являются антиоксидантами [3].

В связи с этим особый интерес представляло изучение потребительских предпочтений в отношении натурального сырья, используемого для приготовления слабоалкогольных напитков

профилактической направленности, обладающих антиоксидантными свойствами. Респондентам были предложены варианты ответов: плодово-ягодный сок, лекарственные травы, пряно-ароматическое и зерновое сырье.

Каждый из предложенных видов сырья обладает высокой биологической и физиологической ценностью за счет богатого химического состава и может быть использован в качестве источников биоантиоксидантов, что позволит создать в напитке такое структурно-информационное поле, которое будет способствовать снижению негативного влияния алкоголя и оказывать позитивное действие на организм человека.

Распределение респондентов в зависимости от вида растительного сырья, предпочитаемого потребителями в качестве основы для натуральных слабоалкогольных напитков, представлено на рис. 5 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ этих результатов показывает, что большинство потенциальных потребителей слабоалкогольных напитков нового поколения предпочли бы напитки на основе плодово-ягодных соков (85 % опрошенных), 27 % — на основе лекарственных трав, 18 % — на основе пряно-ароматического сырья и 17 % — на основе зернового сырья.

На данной стадии опроса допускалось несколько вариантов ответа, из чего следует, что определенная часть потенциальных потребителей предпочтет в качестве основы для напитков различные комбинации растительного сырья, например сок и лекарственные травы, зерновое и пряно-ароматическое сырье, сок и пряно-ароматическое сырье.

В результате проведенного маркетингового исследования выявлены основные ориентации и пожелания потребителей, что позволило воплотить

их в характеристиках слабоалкогольных напитков нового поколения. Создана серия негазированных слабоалкогольных напитков крепостью 6±0,5 об. %, компонентный состав которых включает калиновый и яблочный соки, экстракты лекарственных растений (мята перечная, эхинацея пурпурная, душица обыкновенная, листья малины). Применение такого сырья не только способствует созданию гармоничного вкуса и аромата получаемых напитков, но и обусловливает их биологическую ценность и антиоксидантные свойства. Новые слабоалкогольные напитки отвечают современным требованиям рынка, учитывают основные тенденции его развития и реализуют одно из приоритетных направлений в работе производителей слабоалкогольных напитков: внедрение инноваций, творческий и научный подход при разработке рецептур.

Стратегическое управление качеством на основе удовлетворения потребителей и внедрение элементов системы менеджмента качества — главное направление, определяющее перспективное развитие и совершенствование инфраструктуры предприятий по производству напитков [4].

Проведенные исследования стали основой для дальнейшей работы по созданию и совершенствованию новых слабоалкогольных напитков, изучения потребительского спроса и применения дескрипторного анализа для получения объективных данных.

1. Свиридова Г. Н. Производство слабоалкогольных напитков и порядок их регистра-ции//Пиво и напитки. 1999.№ 4. С. 36-38.

2. Филонова Г. Л. и др. Технология слабоалкогольных напитков. Научные и практические аспекты//Пиво и напитки. 2007. №2. С. 32-34 и др..

Читайте также: