Все горячие напитки от простуды

На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.

Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды - нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.

Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:


1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.

Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.

Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.

2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко - это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.

Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.

Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко - отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно ? чайной ложки на стакан молока.


3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед - морс выйдет более полезным.

4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.

5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Осенью многие люди начинают массово заболевать. Простуда и грипп гуляют по всей стране, а лечение порой занимает длительный срок. Именно поэтому необходимо дополнительная подпитка в виде витаминов и полезных веществ. Их можно в огромное количестве подчерпнуть не только из различных медикаментов, но и напитков, которые легко приготовить самому. 15 рецептов согревающих напитков собраны в этой статье. Причём их можно пить и в качестве лечения, и виде профилактического средства.

Чай с мёдом и лимоном

Это самое проверенное средство, которое пили ещё наши пробабушки. Не знает о нём только ленивый. При первых же симптомах простудного заболевания нужно добавить в некрепкий чёрный или зелёный чай ложечку мёда и сок лимона (или дольку этого фрукта). Но помните, что лимон нужно добавить в охлаждённый немного напиток, так лучше сохранится витамин С.


Чай с малиной и липой

Малина и липовый цвет являются отличных потогонным и противовоспалительным средством. Поэтому добавляя их в чай, можно обрести силы на дальнейшие свершения, даже если простуда вас серьёзно подкосила. Кстати, можно использовать не только свежую малину, но и сухие ягоды или даже листья этого растения.

Имбирно-апельсиновый напиток

Потрите корень свежего имбиря на мелкой тёрке (примерно 3-4 сантиметра). Положите его в чайник или термос, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Из апельсина выжмите сок с мякотью и добавьте его в настойку. Уже через 15 минут напиток готов к употреблению. Не забудьте добавить в него мёд, чтобы вкус был приятен и полезен для здоровья.

Отвар шиповника

Шиповник богат витамином С, поэтому он становится отличным источником данного компонента, особенно во время простуды. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Для того, чтобы использовать шиповник по максимуму, необходимо измельчить три столовых ложки плодов, залить 0,5 литра кипятка и наставить в термосе всю ночь. Утром процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды. Также в настойку шиповника можно добавлять мёд.

Есть и рецепт отвара из шиповника. Для того сухие плоды залейте двумя стаканами кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Процедите и пейте напиток слегка тёплым.


Клюквенный или брусничный морс

Клюки и брусника являются незаменимыми помощниками во время простуды, так как имеют бактерицидные, мочегонные и противовоспалительные свойства. Для приготовления морса разотрите клюкву или бруснику с сахаром в соотношении 3:1, залейте две столовые ложки этой смеси пол-литрами тёплой воды и пейте.

Компот из сухофруктов

В сухофруктах содержится огромное количество полезных веществ, что делает компот из них отличным средством для укрепления иммунной системы. Для варки возьмите 100 граммов сухофруктов, варите до мягкости полчаса, добавьте сахар за пять минут до готовки. В компот также можно добавить мёд, апельсин или лимон. Это сделает его поистине витаминизированным напитком, полезным при простуде.


Молоко с чесноком

В тёплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и выпейте на ночь. Как бы это не звучало, но уже утром вы почувствуете себя намного лучше и сможете заниматься привычными делами.

Имбирный чай

Имбирь представляет собой замечательное средство для иммунитета. Стакан горячей воды смешайте с одной столовой ложкой мёда, столовой ложкой лимонного сока и половиной чайной ложки измельчённого имбирного корня и щепоткой корицы.

Мятно-лимонный коктейль

Рецепт такого коктейля несложный, а пить его можно только вечером, чтобы утром сняло все симптомы. Одну столовую ложку мятных листьев залейте стаканом кипятка, нагревайте в течение пяти минут. Затем добавьте чайную ложку мёда и тщательно перемешайте. В эту смесь положите мелко потёртый зубчик чеснока, отожмите сок четверти лимона, влейте мятный раствор и смешайте. Выпейте на ночь, чтобы почувствовать улучшения утром.

Горячее молоко с минералкой

Этот напиток будет эффективен при кашле. Просто смешайте горячее молоко с щелочной минеральной водой и пейте. Отхождение мокроты будет обеспечено.


Глинтвейн

Несмотря на то, что глинтвейн у многих ассоциируется с алкоголем, из него может получится отличное лекарство от простуды, так как в напитке содержится множество полезных компонентов. Главное, забыть в этой ситуации о вине, заменив его обычным соком. Для приготовления вам нужны: литр виноградного сока, яблоко, три дольки лимона, 2 столовые ложки изюма, 2 звёздочки бадьяна, палочка корицы, шляпки гвоздики, мускатный орех, две тонкие пластины свежего имбиря, мёд.

Имбирь необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками, яблоко порезать дольками. В кастрюлю вылить сок, положить яблоко, лимон, изюм и сахар, варить, но не доводить до кипения. Как только на поверхности появятся пузыри, выключите огонь и добавьте остальные специи. Накройте смесь крышкой и дайте настояться минут 10. Затем его можно пить. Желательно горячим, поэтому если напиток остыл, без труда его можно подогреть в кастрюльке.

Чай с ромашкой

Ромашка обладает не только успокаивающим свойством, но и избавляет от воспалений. Смешайте чайную ложку ромашковых цветков с цветками липы, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Затем процедите. Пить нужно три раза в день по одной трети стакана. Для пущей пользы можно добавить ложечку мёда.

Чай с кардамоном

Возьмите 3 сантиметра свежего корня имбиря, натрите его на мелкой тёрке. Затем в залейте его водой в кастрюле и готовьте на огне 10 минут. Сняв с плиты, добавьте 1 чайную ложку зелёного или чёрного крупнолистового чая, 1/2 чайной ложки молотого кардамона и 2 бутона гвоздики. Настаивайте в течение пяти минут, после чего пейте, слегка остудив напиток.


Вермут с мёдом

Кстати, алкоголь тоже может справиться с простудными заболеваниями. К таким рецептам можно отнести вермут с мёдом. Нужно смешать стакан алкогольного напитка с чайной ложкой мёда и соком лимона, после чего подогреть до 80 градусов. Остудив, напиток нужно принимать всего по несколько глотков три раза в день.

В период сезонных заболеваний почувствовать недомогание может любой. А чтобы простуда не разыгралась, меры принять желательно сразу. Но даже когда избежать заболевания не удалось – простые и доступные народные методы не дадут вам пропасть и поставят вас на ноги.

Не нужно применять рецепты один за другим, достаточно выбрать себе что-то одно, то, что есть под рукой.

Ведь не все любят, например, молоко или имбирь.

Итак, горячие напитки от простуды, которые защитят вас от вирусов, простуды и поднимут настроение.

1. Чай с мёдом и лимоном. Эти ингредиенты многие запросто кладут в чай каждый день, потому что это вкусно. Не стоит изменять этой хорошей привычке и в период заболевания. Тем более, что лимон, например, обладает массой полезных свойств сам по себе. Важно помнить, что оба ингредиента будут полезны только в тёплом напитке, в кипятке необходимые для лечебного эффекта вещества разрушатся.

2. Чай с малиной и цветками липы. Такие чаи имеют не меньшую популярность совершенно оправданно. Правда, вариантов в нём чуть больше. Для начала в подготовленном чайничке заварить цветы липы и листья малины. Если нет листьев малины, подойдут веточки. Настаивать отвар полчаса. Можно заварить только липу, а малину принимать в виде варения.

3. Шиповниковый чай. Его хорошо и правильно готовить в термосе. Можно брать целые плоды, можно измельчённые. На пол-литра кипятка несколько ложек плодов. Готовится просто: плоды шиповника засыпать в термос, залить кипятком, настаивать 6-12 часов. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

4. Брусничный морс. Клюквенный морс. Объединить и приготовить морсовый микс из двух компонентов или использовать каждую ягоду отдельно, — на ваш вкус. Ягоды растереть, добавив сахар: ягод 200 грамм, сахара 70 грамм. Добавить 1 литр тёплой воды. Получится витаминный бактерицидный напиток. Пить регулярно и часто.

6. Молоко с чесноком. Действует как волшебное средство — подымает на ноги в течение ночи. Зубок чеснока измельчить и выдавить 10 капель сока. Размешать эту добавку в молоке, которое предварительно разогрето, и выпить.

7. Имбирный чай. Он хорош сам по себе. Но его можно сделать более оздоравливающим добавив по вкусу лимон, мёд, корицу. Можно заварить вместе с мятой.



8. Глинтвейн. Не зря этот напиток предлагается на зимних ярмарках, как профилактика перед простудными заболеваниями. Существует огромное разнообразие способов приготовления этого напитка. Но можно приготовить очень быстро дома. Щепотку пряностей залить стаканом воды, помешивая довести до кипения, отставить на 10-15 минут — пусть настоится. Процедить и добавить вино, немного сахара, порезанный дольками апельсин. Ещё раз довести состояния близкого к кипению.

9. Чай из липы и ромашки. Такой травяной состав помогает сбить температуру, пропотеть и побороть воспаление. Заваривать можно прямо в заварочном чайничке. Взять по одной ложке цветков и залить кипятком.

10. Компот. Все знают, что в период заболевания нужно пить много жидкости. Здесь как нельзя лучше подойдёт компот. Сварить его можно из различных фруктов: сухих, замороженных, вяленых. Добавить сок лимона или апельсина.

Благодаря вовремя начатой домашней терапии, добиться положительных результатов в борьбе с простудными заболеваниями возможно значительно быстрее. Ведь все вышеперечисленные компоненты имеют целительный эффект широкого спектра.


С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляю вам десятку подобных средств от простуды. Простуда и ОРВИ считаются сезонными заболеваниями. Количество заразившихся осенью и зимой действительно больше, чем в другие времена года. Сказывается наступление холодов, промозглая погода, сокращение светового дня, что ведет к снижению иммунитета и общего тонуса организма.

Дети возвращаются с каникул, начинают общаться с одноклассниками. Если в классе из 25 человек хотя бы один заражен вирусом, и классное помещение не проветривается — можно быть уверенным. Что вскоре заболеет как минимум половина. Что же касается взрослых — они тоже легко подхватывают вирусные заболевания. К сожалению, не во всех компаниях оплачивают больничный, и многие продолжают ходить на работу с симптомами, усугубляя свою болезнь и заражая коллег, а также людей в транспорте, в магазине, в лифте, и так далее.

1. Теплый чай с медом и лимоном

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы


Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай


Не для кого не секрет, что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс из клюквы, смородины или брусники


Клюква, смородина (особенно черная) и брусника – это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов. Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.

5. Горячее молоко с минеральной водой


Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с пряностями и перцем

Вариаций на тему индийского чая масала существует множество. Самый простой способ приготовить такой напиток – это положить в закипевшее молоко по щепотке разных пряностей и пару горошин перца. Затем сосуд с напитком надо поместить в теплую духовку или закутать его толстым одеялом. Через 20 – 30 минут напиток будет готов. Вкус у него специфический, но он обладает активным потогонным и противовоспалительным действием.

7. Компот из сухофруктов

Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай


На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри, избавляя от лихорадки и ломоты в суставах, что так мучают больных. Если у вас есть свежий имбирь, напиток от простуды можно приготовить очень быстро. Для этого небольшой кусочек корня очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, заливают кипятком и настаивают 5 – 10 минут. Напиток готов. К нему можно добавить мед или пить в чистом виде. Имбирный чай поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн


Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай с корицей, медом и лимоном

Ромашка действует как мягкое противовоспалительное и седативное средство, остальные ингредиенты призваны усилить ее полезные свойства. Это вкусный и целебный напиток. Принимать его лучше всего на ночь. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

11. Грудной сбор

Это несколько разных трав, помогающих справиться с кашлем, насморком, температурой и другими проявлениями простуды. Его пьют как лекарство, по предписанию врача. Обычно это прием трижды в день. Чай обладает специфическим вкусом и ароматом, в него допустимо добавлять мед.

12. Мятный чай

Мята хорошо утоляет жажду и уменьшает раздражение в горле, также действует как мягкое успокоительное средство. Может использоваться свежая и сушеная мята, отдельно или в виде смеси трав, с медом или без него.
После приема согревающих напитков нельзя выходить из дома. Лучше всего, выпив напиток против простуды, лечь под одело и хорошенько прогреться.

13. Чай с калиной и медом

Калина издревле считалась магическим растением, а ее ягодами, тронутыми морозом, лечили простудные заболевания. Для этого ягоды растирают ложкой, заваривают, как чай и добавляют мед. Можно просто перетереть калину с медом и есть этот вкусный и целебный продукт, запивая горячим чаем.

14. Горячее молоко с маслом и медом

Это один из самых полезных и эффективных напитков, особенно когда простуда связана с болями в горле, отеком глотки и затрудненным глотанием. Этот напиток смягчает горло и облегчает течение болезни. Для него нужно использовать настоящее крестьянское молоко и масло, мед предпочтителен липовый или с разнотравья. Молоко нужно вскипятить, чуть остудить и положить на стакан напитка чайную ложку сливочного масла, тщательно размешать. Когда напиток остынет до приемлемой для питья температуры, добавить чайную ложку меда, также хорошо размешать.

15. Чай с эхинацеей

- 0,5 л кипятка, 1 ст.л. сухой травы эхинацеи.
Заварите эхинацею кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса перед приёмом пищи.

Во время простуды лучше отказаться от употребления крепкого чая, кофе, сладких газировок и не увлекаться мочегонными травами. Если принимаете аспирин, то откажитесь от малины - эта ягодка тоже содержит салициловую кислоту и в организме может случится переизбыток.

Полезно пить по 2-3 чашки травяных чаёв (с липой, ромашкой, чабрецом), щелочную минеральную воду и кисели (особенно клюквенный и черничный).К тому же, больше 2 литров жидкости, несмотря на все рекомендации благожелательных родственников, выпивать не стоит (иначе можно перегрузить сердце и почки, а им сейчас и так не легко).

Для всех горячих напитков с медом действует одно правило – мед никогда не кладут в кипяток, так как это убивает все его полезные свойства. Его добавляют в уже остывший до нужной температуры раствор в самый последний момент.
Пьют молоко с медом и маслом маленькими глотками, обычно перед сном. Напиток вызывает обильное потение, поэтому после пропотевания нужно обязательно переодеться в сухую пижаму или рубашку. Если этого не сделать, можно переохладиться и усугубить течение болезни.

С вирусными заболеваниями можно успешно и достаточно быстро справиться. Начатое при первых симптомах орви лечение быстро дает свои результаты. Чтобы не допустить этого, занимайтесь профилактикой: закаляйтесь, почаще гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку и пейте настой шиповника, клюквенный морс или другие витаминные напитки. Но если вдруг простуда всё-таки застанет Вас врасплох, то подождите хвататься за аптечные чудо-средства с ударными дозами парацетамола, а попробуйте обойтись народными рецептами, проверенными годами и поколениями.fitoportal

2 октября 2015 г. 29 комментариев около 10 минут на чтение


Картофель с начинкой и курица в соусе терияки.

Много сыра и овощей.

Легкий французский пудинг-запеканка.

Лето было настоящим: теплым, ярким, солнечным и длилось, сколько ему положено. Следом в момент наступила промозглая настоящая осень, к которой мы оказались категорически не готовы. Вот уже целый месяц то и дело шмыгают носом коллеги, пассажиры в автобусе и мы, порой, замечаем у себя симптомы ОРЗ (само слово во время произношения вызывает неприятные эмоции).

Рецепт №1: имбирный чай

Корень имбиря обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, поэтому горячий имбирный чай — это отличный способ для профилактики простуды.

Нам понадобится:

— корень имбиря (3-4 сантиметра);
— 1 апельсин;
— половина лимона;
— 2 столовых ложки меда;
— 4-5 веточек мяты.

1. Кипятим воду, чтобы она была готова к тому моменту, когда мы закончим делать смесь.

2. Выжимаем апельсиновый сок, который потом вместе с мякотью выливаем в заварник.

3. Добавляем сок половины лимона. Мякоть от этого фрукта лучше выбросить — она может добавить нежелательную горечь.

4. Очищаем имбирь от кожицы и измельчаем на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком отправляем в заварник.

5. С веточек мяты обрываем листики, рвем их и добавляем в сок.

6. Готовую смесь заливаем подоспевшей горячей водой. Так как мед теряет свои полезные свойства при высоких температурах, выдерживаем минуту, чтобы вода смешалась с холодным соком и чай начал остывать. После этого добавляем мед и оставляем чай завариваться.

Рецепт №2: глинтвейн

Отличное профилактическое средство от простуды. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. Вино — хороший антисептик. Кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. Специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С.


Глинтвейн. Фото с сайта yana-anders.livejournal.com/

Нам понадобится:

— сладкое вино (1 литр);
— сладкий перец (по вкусу);
— 3-4 ложки меда;
— пол чайной ложки мускатного ореха;
— корица (по вкусу);
— ваниль (по вкусу);
— кардамон (по вкусу);
— одно несладкое яблоко;
— один лимон.

1. В вино добавляем гвоздику, сладкий перец, мед, половину чайной ложки мускатного ореха.

2. Кладем корицу, ваниль и кардамон.

3. Нарезаем несладкое яблоко, лимон и добавляем в пряное вино. Глинтвейн нагреваем, но до кипения не доводим. После настаиваем 15-25 минут и пьем теплым.

Рецепт №3: горячий шоколад

Это для души. Чтобы улучшить настроение, нет лучше напитка, чем горячий шоколад.


Горячий шоколад. Фото с сайта fullpicture.ru

Нам понадобится:

— 1 литр молока
— 200 г шоколада (горького или молочного)
— 2-3 ст.л. крахмала (картофельного).

1. Крахмал разводим в 1 стакане молока. Остальное молоко выливаем в кастрюлю.

2. Ставим на средний огонь, добавляем шоколад. Нагреваем до тех пор, пока шоколад не растворится.

3. Добавляем молоко с крахмалом, хорошо перемешиваем, нагреваем до тех пор, пока масса не начнет густеть.

4. Убираем с огня. Подаем горячим.

Рецепт №4. Молочный коктейль с медом


Молоко и мед. Фото с сайта econet.ru

Нам понадобится:

— молоко — 150 миллилитров;
— масло сливочное — 50 граммов (жирно? Можно и без него);
— мед — 20 граммов;
— кокосовая стружка — по вкусу.

1. Холодное молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем.

2. Подогреваем на огне, но не доводим до кипения. Выливаем содержимое в бокал, украсив кокосовой стружкой.

Рецепт №5. Яблочный сидр

Напиток улучшает аппетит и, говорят, замедляет процесс старения. К тому же, его просто очень приятно пить. Но для его приготовления необходимо время.

Нам понадобится:

— яблоки — 8 килограммов;
— вода кипяченая — 10 литров;
— сахар — 2 килограмма;
— лимон — 2 штуки.

1. Яблоки очищаем. Если они совсем мелкие, лучше вырезать сердцевину, разрезать на половинки.

2. Засыпаем сахаром и заливаем водой.

3. Добавляем лимонную цедру.

4. Закрываем марлей и держим при комнатной температуре неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения. Напиток процеживаем несколько раз до прозрачности. Храним в холодильнике.

Рецепт №6. Изысканный яблочный чай

Еще один долгосрочный потрясающий напиток из яблок. Время настаивания - 2 недели.


Яблочный чай. Фото с сайта чайнайякарта.рф

Нам понадобится:

— яблоки — 3 штуки;
— лимон — 1 штука;
— чай черный — 50 граммов;
— сахар (мелкий) — 2 столовые ложки;
— гвоздика — 1 столовая ложка;
— корица — 2 палочки;

1. Разогрейте духовку до 100 градусов.

2. Яблоки почистите, нарежьте кубиками.

3. Поместите фрукты в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.

4.Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.

5. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.

5. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки.

6. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. После заваривайте, как обычный чай.

Рецепт №7. Грог

Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.

Нам понадобится:

— ром белый — 500 миллилитров;
— мед — 4 столовые ложки;
— вода — 250 миллилитров;
— лимон — 2 штуки;

1. Воду следует подогреть на огне, влить в нее ром, добавить мед и, постоянно размешивая, довести до горячего состояния, но не кипятить.

2. В горячий напиток добавить лимонный сок, все хорошо размешать и разлить по стаканам.

Рецепт №8. Масала чай

Индийский чай масала отлично бодрит и является альтернативой кофе, который по понятным причинам медицина рекомендует ограничивать в употреблении.


Масала чай. Фото с сайта o-chae.com

Нам понадобится:

— молоко — 1 стакан
— вода — полстакана;
— семена кардамона зеленые — 5 штук;
— семена кардамона черные — 1 штука;
— черный чай — 1 чайная ложка;
— перец черный горошком — 2 штуки;
— корень имбиря — 1 штука;
— гвоздика — 2 штуки;
— орех мускатный молотый — щепотка;
— корица молотая — пол чайной ложки;
— мед или сахар по вкусу;
— сахар по вкусу.

1. Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1-2 сантиметра.

2. Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке.

3. Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения. Добавляем специи, варим 2-3 минуты на медленном огне. Добавляем по вкусу мед или сахар.

4. Добавляем чай (гранулированный или листовой) и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение 5 минут. Разливаем по чашкам через ситечко, и наслаждаемся прекрасным вкусом масала чая.

Рецепт №9. Сбитень

Старинный восточнославянский напиток тонизирует, восстанавливает организм, утоляет жажду и обладает согревающим эффектом.


Сбитень. Фото с сайта slavyane.org

Нам понадобится:

— корень имбиря — 20 граммов;
— мед цветочный — 80 граммов;
— лавровый лист — 1 штука;
— корица — 1 грамм;
— гвоздика — 1 грамм;
— кардамон — 3 грамма;
— сахар — 30 граммов;
— вода — 850 миллилитров.

1. Очищаем имбирь, нарезаем его крупными кусками.

2. Доводим до кипения воду, добавляем специи, имбирь и сахар, перемешиваем до растворения сахара.

3. Варим 5 минут на слабом огне.

4. Снимаем с плиты, даем напитку остыть в течение 10 минут.

5. Добавляем мед, перемешиваем.

6. Процеживаем напиток и подаем горячим.

Рецепт №10. Экспресс-напитки от простуды

И наконец несколько легких в приготовлении напитков, которые рекомендуют пить при первых признаках простуды.

— взять 1,5 литра кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку крупной соли, сок 1 лимона и 1 грамм аскорбиновой кислоты. Хорошо размешать и пить в течение полутора часов.

— взять 2 бутылки свежего пива, добавить щепотку корицы, 3-4 бутончика гвоздики и немного лимонных корок. Растереть 3 яичных желтка с 2-4 столовыми ложками сахара до пены. Влить в эту массу горячее пиво с пряностями и, помешивая, поставить на огонь, варить до загустения, но не кипятить. Пить по 1-1,5 стакана. Простуда проходит буквально за 1 день.

— 4 столовых ложки сухих ягод малины залить 500 миллилтров кипятка, настаивать 20 минут. Выпить на ночь 2 стакана за один прием. Малиновым настоем (10 ягод на стакан кипятка) полезно полоскать больное горло.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также: