Все о чае тема чай полезный напиток


Мы много читаем, интересуемся природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих и своих близких людей. Вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них - чай.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому мы определили тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
chay-poleznyy_napitok.docx 32.47 КБ

Предварительный просмотр:

ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Авторы : Идрисов Илья, Немцова Мария,

учащиеся 4 класса

Руководитель : Бронникова М. Г,

учитель начальных классов, 1 категории

  1. Введение
  2. Основная часть:
  1. История появления чая.
  2. Целебные свойства чая.
  1. Практическая часть.
  1. Эксперимент №1
  2. Эксперимент №2
  1. Заключение
  2. Список используемой литературы
  3. Приложение №1
  4. Приложение №2

Актуальность выбранной темы: мы много читаем, интересуемся природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих и своих близких людей. Вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них - чай.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому мы определили тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.

Цель : Узнать сорта чая, употребляемые в нашем классе и изучить полезные свойства чая.

Объект исследования: чай.

Предмет исследования : свойство чая.

Задачи: 1)Узнать историю происхождения чая;

2)Изучить целебные свойства чая;

3)Исследовать вкусовые качества чая с различными добавками;

4)Провести социологическое исследование употребление чая в

5) Привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.

Гипотиза: если мы изучим свойства чая, то мы сможем выбрать подходящий чай для укрепления своего здоровья.

  • Теоретические: изучение информационных источников (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет), обобщение, вывод.
  • Практические: социалогический опрос, наблюдение, эксперимент, подсчёты, диаграмма, фотосъемка.

1.История появления чая.

Работая над темой нашего исследования, мы узнали много интересных фактов о лечебных свойствах чая.

Во первых, мы узнали, что этот полезный напиток пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

А теперь расскажем о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным - давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые стали пить чай в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство щелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная с 8 века, чай начал своё путешествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индонезию, Иран, Восточную Сибирь.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая ( приблизительно 400г ).

Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А как чай попал в Россию?

В 1638г русский чай Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный чай атлас, вышитый золотом и серебром. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, что царю, напиток из листьев, в которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпел и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое - кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены свойства чая. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая. В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая.

2.Целебные свойства чая.

Изучая целебные свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.

Узнав целебные свойства чая, мы решили узнать, какой чай предпочитают пить ребята нашего класса. Чтобы узнать это, мы обратились к своему классному руководителю Бронниковой Марине Геннадьевне и к своим одноклассникам. Мы все вместе составили анкету из вопросов, которые нам были интересны. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы и их родителей, составили диаграмму (приложение 1).

В социологическом опросе участвовало 30 человек. Результаты анкетирования перед вами.

По собранным данным чай с молоком любят 8 человек. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует, освежает, укрепляет кости и поднимет настроение.

Кроме этого мы решили изучить свойство чая. Узнать, почему этот напиток считается таким полезным и научиться пить чай правильно.

Когда врач прописывает лекарство, он объясняет, как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток,сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

  1. Эксперимент: Мы взяли и попили слишком крепкий черный чай. У нас появилось сердцебиение.

Вывод: Нам нужно пить слабо заваренный чай, желательно с молоком. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.

Маша: А моя бабушка любит пить зеленый чай. Мы с мамой неделю следили за состоянием ее здоровья. Каждый день измеряли давление и заметили, что когда она пьет зеленый чай, то у нее давление не повышается.

Илья: Я и мои братья любим пить чай в пакетиках. Я решил узнать, из чего делают чай в пакетиках? В фильтр – пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы. Я заметил, что такой чай окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет.

Вывод: Я составил памятку правильного употребления чая (приложение 2).

Таким образом, подведём итог: чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.

Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому,что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества,которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.

Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали, что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.

Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;

чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;

шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом

Завершая свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Мы узнали много полезной информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности, мы познакомились с историей появления чая, научились правильно заваривать чай.

Мы считаем, что информация, собранная нами, поможет не только нам , но и нашим близким для сохранения здоровья.

Здоровое и полезное питание - это неотъемлемая часть нашего здоровья.

Все о чае. Чай — его польза и вред. В наше время довольно-таки тяжело встретить человека, который бы навсегда отказался от употребления чая. Причем любого его вида. Так как чай, вне зависимости от вида, — это вкусный и ароматный напиток. Который, без всякого сомнения, способен согреть организм человека в любую погоду, да и просто расслабиться. Кроме того, чай может стать прекрасным предлогом для беседы небольшой компании людей. В Британии даже есть установленное время для чаепития, а конкретно: пять часов.

Все о чае. Чай — его польза и вред

Только единицы людей задумывались о том, какими свойствами обладает чай. И уж тем более — какой эффект оказывает чай на организм человека. Скорее всего, первое, что вы можете перечислить, это расслабляющий эффект. Второе, согревающий и благотворно действующий на желудок. Правда, на этом его свойства не заканчиваются.


Польза чая при проблемах с давлением

Необходимо учесть, что при проблемах с давлением хорошо помогает именно зелёный чай.

При гипотонии зелёный чай помогает поднять давление при помощи присущему ему кофеину. В отличие от кофе, кофеин в зелёном чае имеет не такой резкий, возбуждающий нервную систему эффект. Кофеин в нем мягкий и хорошо бодрящий. Кроме того, помогает эффективно и на более длительный период повысить давление.

Зелёный чай также можно пить и гипертоникам, так как кофеин в нём гораздо более мягкий, и легче выводиться из организма. Гипертоникам же он помогает понизить давление при помощи своего мочегонного и противохолестеринового свойства. В обоих случаях, зелёный чай даёт стабильный и продолжительный эффект при стабилизации давления. Кроме того, чай является отличным природным лекарством, способствующим общему укреплению кровеносных сосудов.


Очистительные и профилактические свойства чая

Чёрный и зелёный чай отлично подходят для комплексной очистки и профилактики множества болезней организма. Как чёрный, так и зелёный чай являются отличным подспорьем в выведении болезнетворных токсинов из организма, это обуславливает его общую способность в очищении крови. Исходя из этого, чай — прекрасный продукт для профилактики раковых болезней. Так же, зелёный чай является отличным природным абсорбентом. В случае отравления он очищает желудок и кишечник, и даже очищает почки. Помимо этого, чай помогает в выведении тяжёлых металлов (таких как, свинец, цинк, ртуть и т.д.) из кровеносной системы, которые попадают к нам в организм с едой.


Для многих может стать приятной новостью тот факт, что зелёный чай регулирует уровень гормона в крови. Именно того гормона, который отвечает за образование жира. Но стоит заметить, что только пить зелёный чай для похудения — недостаточно. Потому что он может стать для вас всего лишь вспомогательным средством, которое поможет вам скинуть вес. Для значительного эффекта нужно применять чай в комплексе со здоровым питанием.


И напоследок, одно из самых неожиданных свойств чая — это противодействие радиации. И если вы подумали, что в таком случае зелёный чай понадобится вам только в Чернобыле, то вы заблуждаетесь. Попасть под эффект облучения вы можете даже дома, просто находясь рядом со своей бытовой техникой. Например, рядом с компьютером или телевизором. Но и здесь чай вам поможет.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

2. Чай – полезный напиток

Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность усваивать и перерабатывать информацию, улучшаются творческие способности.

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.

При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.

––РАБОТА ДАНА В СОКРАЩЕННОМ ВИДЕ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ––

Актуальность

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.


Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.


Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).


Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).


Также чай различают по цвету:

• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.


Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой). Кому что больше нравится — дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.


Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.


Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.


Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:


Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.


Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.


Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.


Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание: На понадобилось 3 одинаковых платка. Настояли чайный раствор (3 г чая на 1 л кипятка), процедили и влили в чашку с теплой (35–40 градусов) водой. Один платок мы поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора чёрного чая, другой – зелёного чая.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете


Вывод: Пигментирующие вещества в чайной заварке являются безопасными красителями.


Опыт 3. Доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.

Описание: На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.

Заключение.

Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.


Работу выполнили:

учащиеся 3 “В” класса
Коршунов Данил
Смирнова Александра
Михайлова Юлия
Харлов Демьян

Читайте также: