Все о коктелях и напитках


Коктейль (англ. cock's tail – петушиный хвост) – напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Некоторые приписывают возникновение коктейля, распространенным более 200 лет назад петушиным боям. Миксом из не более пяти ингредиентов угощали зрителей и участников после успешно проведенных боев. Специального бокала для коктейлей в то время не было, и готовили их в высоких смесительных стаканах. Ингредиенты коктейлей поставлялись в деревянных бочках и уже на месте разливались в бутылки, которые использовались многократно.

В 19 в. с появлением электричества произошла целая революция в изготовлении коктейлей. В оснащении баров появились такие приспособления, как ледогенероторы, компрессоры для газирования воды и миксеры.

Коктейли на основе алкогольных напитков в основном делаются из виски, джина или рома, реже используются текила и водка. Также в качестве сладких и смягчающих вкус ингредиентов используются молоко, ликер и мед. Безалкогольные же коктейли чаще всего идут на основе молока и натуральных соков.

Различают четыре основных способа приготовления коктейлей:

  • непосредственно в подаваемом бокале;
  • в смесительном стакане;
  • в шейкере;
  • в блендере.

В зависимости от основы, коктейли делятся на алкогольные, пивные и безалкогольные.

В группе алкогольных коктейлей присутствует свое деление коктейлей на подгруппы: аперитивы, дижестивы и лонг-дринк. Но некоторые виды коктейлей не подходят к данной классификации и идут как самостоятельные напитки. В связи с растущей популярностью смешенных напитков выделились в отдельную группу коктейлей флип, пунш, коблер, хайболл, джулеп, коллинз, слоистые коктейли, сауэр и эгг-ног.

Польза коктейлей

Большим количеством полезных свойств обладают безалкогольные коктейли. В последнее время очень популярными стали, так называемые кислородные коктейли. Они имеют пенообразную структуру за счет добавления в него природных компонентов, например экстракта солодки. Обогащение кислородом происходит с помощью технических приспособлений: кислородных коктейлера, миксера и камня, подключенных к кислородному баллону. Чтобы приготовить 400 мл такого коктейля, необходимо в 100 мл основы (натуральные свежевыжатые соки, морсы, молоко), 2 г. пенообразователя и подключение к кислородному миксеру.

Попадая желудок вместе с пеной, кислород очень быстро всасывается в кровь, разносится по организму и питает каждую клетку. Такой коктейль нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм и окислительно-восстановительные реакции в клетках, улучшает кровообращение и насыщение кровью мелких капилляров и стимулирует иммунитет. Кроме этого в два раза больше усваивается организмом полезных веществ составляющих основу коктейля.

Рекомендуется употреблять такие коктейли беременным женщинам, спортсменам, людям, живущим в промышленных городах и городах с высоким уровнем урбанизации, с хронической гипоксией, заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нарушениями сна и хронической усталостью.

Коктейли из свежих фруктов, ягод и овощей являются самыми полезными для организма. Ведь кроме витаминов и минералов они насыщенны клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и нормализует обменные процессы организма. Также в них содержится вещества повышающие иммунитет, поддерживающие кислотный баланс и стимулирующие сжигание жировых отложений.

Алкогольные коктейли не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушениями работы нервной системы. Чрезмерное их употребление может привести к алкогольному отравлению. Систематическое же употребление приводит к алкогольной зависимости.

Кислородные коктейли противопоказано употреблять людям с такими заболеваниями, как желчнокаменная и мочекаменная болезни, гипертермия, астма и дыхательная недостаточность.

При приготовлении коктейлей из различного рода соков и морсов следует учитывать индивидуальные аллергические реакции на продукты.

  • Фотошоп (713)
  • Дача (592)
  • Бумага (388)
  • Открытки (348)
  • Еда (320)
  • Рецепты (287)
  • Поделки (287)
  • Цветы (280)
  • Шитье (258)
  • Роза (256)
  • школа (228)
  • Идеи (220)
  • Мастер-класс (193)
  • Украшение блюд, стола (178)
  • Своими руками (150)
  • упаковка (137)
  • Разное (125)
  • рукоделие (121)
  • Праздник - Новый год (118)
  • рисование (86)
  • подушки (85)
  • декупаж (81)
  • Красота (68)
  • Праздник - День рождения (61)
  • Витраж (60)
  • Ссылки (60)
  • Праздник - разное (51)
  • Юмор (48)
  • Картинки (42)
  • Праздник - 1 сентября, день учителя (23)
  • Камни (21)
  • Бисероплетение (21)
  • Праздник - Пасха (19)
  • Кошки (19)
  • Игры (18)
  • квилинг (16)
  • Праздник - 9 Мая (13)
  • Сумка (13)
  • Праздник - 23 февраля (4)
  • Изонить (4)
  • Праздник - Масленица (3)
  • Праздник - 8 Марта (2)

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты

Бармен этот как-то, отчего-то перемешивал напитки этим корешком. Когда один из американских моряков, увидев процесс размешивания спросил - "какого черта?!" - показывая на узловатую чёрный корень - "и что это вообще, ёпрст, такое?!", бармен кротко ответил по-английски "am-m.. this is just cock tail". дальнейшая судьба бармена неизвестна..

Но есть и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" и "хвоста петуха". Принадлежит эта история самому Джеймсу Феннимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog's tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, все посмеялись и стали называть повсюду смешанные напитки "коктейлем" - петушиным хвостом.

Знатоки говорят, что в СССР коктейли пришли еще в эпоху Сталина (благодаря личной приверженности вождя всех времен и народов алкоголесодержащим травяным витаминным напиткам), ну а для рядовых граждан – коктейли получили распространение примерно в начале 1970-х гг.

C годами менялось оформление коктейлей, способ подачи, рецепты. Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч разнообразных рецептов. Ну а чтобы приготовить коктейль в домашних условиях, требуется совсем немного: наличие алкогля, миксера (или шейкера), а также сами рецепты приготовления "петушиных хвостов". О некоторых из них мы дальше и расскажем Вам.


Рецепты трех самых популярных коктейлей

Начну я, с Вашего позволения, со своего самого любимого коктейля:

Лонг-Айлендский Чай / Long-Island Ice Tea
Коктейль, одной дозы которого достаточно для излишней разговорчивости, а второй для ваты в ногах; третья обычно добивает печень и мозг ее принявшего. По вкусу, и по цвету, и по аромату - ни дать ни взять - холодный, чуть крепковатый чай. Потому так и называется. Есть версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, и назван был - именно по этим своим свойствам. Еще одна суховатая версия - что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Коктейль Виски-Кола / Whiskey-Cola

Коктейль Виски кола по праву считается молодежным. Безусловно, его нельзя назвать ни элегантным, ни утонченным, ни изысканным. У этого коктейля нет загадочной легенды и вообще каких-либо общеизвестных исторических данных. Но не стоит его недооценивать.

Коктейль Виски Кола жил, живет и будет жить. Как говорит молодежь - "Виски Кола" рулит. Особенно на молодежных вечеринках, мальчишниках и девичниках.

Да-да, все мы знаем, что он делается обычно из 5 ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома.

Самый классический вариант приготовления Мохито

ром светлый – 40 мл
сок лайма – 30 мл
мята – 1/3 пучка
сахарный песок – 2 ч.л.
или сахарный сироп – 20 мл
содовая

Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан (Коллинз или Хайболл). Затем добавляется колотый лед, а сверху вливается ром и содовая.

У самого популярного в мире коктейля несомненно куча вариантов. Кому-то нравится добавлять клубнику, кому-то апельсиновый или яблочный сок. Думаю, что кода-нть расскажу и о них.

Про асаи: Порылся, поискал, где можно купить эти ягоды или их сок - нашел лишь один интернет-магазин из Ханты-Мансийского АО, с не самыми, на мой взгляд, адекватными ценами в районе $150-250. Зато выяснил, что эти ягоды - самые что ни на есть энергетические концентраты витаминов, минералов и аминокислот, произрастают лишь а лесах Амазонии и более нигде. Являются крайне полезными и употребляют их не более 30-70 гр. в день. Видимо, это объясняет стоимость. Вот так вот.



Коктейль — это напиток, в котором гармонично сочетаются различные оттенки вкуса, цвета и аромата.
Коктейли всегда в моде, ведь они дают прекрасную возможность составлять бесконечное множество оригинальных напитков.

Приготовление коктейля — это целое искусство. Чтобы добиться в нем успеха, бармену необходимо использовать продукты высокого качества, подходящий инструментарий и знать точную дозировку.
В наши дни коктейли находятся на пике популярности, и они продолжают совершенствоваться.
Следуя нашим советам, вы сможете поразить своих друзей умением готовить изумительные коктейли.
Ваше здоровье!

Немного из истории коктейлей

Напитки для коктейлей

Чтобы коктейль удался, необходимо хорошо ориентироваться во всем многообразии напитков, которые вы будете смешивать.

Ниже в таблице представлены основные напитки, используемые для приготовления коктейлей.

Инструментарий бармена

Бармен, как и представитель любой другой профессии, использует специальные инструменты. Перечислим наиболее распространенные из них:
— Шейкер
— Стакан для смешивания
— Ситечко
— Ложка для смешивания
— Миксер
— Соковыжималка для цитрусовых
— Форма для льда
— Лимонадник
— Разделочная доска, кухонный нож.

Кроме вышеперечисленных, существует еще несколько аксессуаров, облегчающих работу бармену:
— Дробилка для льда
— Ведерко для льда
— Ложечка для льда
— Щипцы для льда
— Ведрышко для шампанского
— Чаша для пунша
— Разливная ложка для пунша
— Сифон
— Мерный бокал
— Терка для мускатного ореха
— Деревянные шпажки
— Наконечник для наливания
— Пробка для шампанского
— Инструмент, для очистки цитрусовых.

А также:
— Кувшин для горячих напитков.
— Плоская десертная ложка, нагретая до 90 ˚С (используется для приготовления айриш кофе).
— Воронка
— Различные герметичные пробки
— Блюдца
— Соломинки
— Различные барные украшения (бумажные зонтики, пальмочки и т. д.).

БОКАЛЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Приводим список основных бокалов, используемых для коктейлей, но он может быть пополнен. Некоторые коктейли гораздо ярче раскрывают свой аромат в определенных бокалах.
— Большинство коктейлей, называемых шот дринк (небольшое количество напитка), подаются в коктейльном бокале. Чаще всего это напитки на основе белого алкоголя (джин, водка, текила и т. п.).
— Большая часть коктейлей лонг дринк (большое количество напитка) подается в хайбол (высоком стакане), называемых тумблер (бокал без ножки), высота и ширина которых могут быть различными.
— Для виски предпочтителен олд фэшн, широкий и прямой стакан. В нем подают также коктейли со средним количеством напитка.
— Для алкогольных напитков на основе вина, особенно таких, как коньяк и арманьяк, требуется бокал, суженный кверху (бокал для дегустации), широкая и округлая форма которого позволяет сохранить весь аромат.
— Очень небольшое количество напитка (около 40 г), называемое шот (глоток спиртного) подается в стопках с достаточно толстыми стенками. Такие напитки обычно являются крепкими и пьют их в основном залпом (откуда произошло название). По желанию можно использовать соломинку.
— Рюмочка пуус-кафе для многослойных коктейлей, которые обычно пьют в качестве дижестива (спиртного напитка, подаваемого в конце трапезы). Такая рюмочка обычно прямая и на ножке. Дижестивы можно также подавать в маленьком бокале для коктейля.
— Коктейли с шампанским подаются или в блюдце для шампанского, или в Бокале Флюте. Пуристы предпочитают Флюте, так как такой бокал лучше всего сохраняет пузырьки (это относится также ко всем газированным напиткам).
— Винный бокал используется для вина во время обеда, но в нем можно также подавать некоторые коктейли.
— Пивная кружка обычно предназначается для пива, но в ней также можно подавать грог или коктейли большого объема, особенно те, в состав которых входит пиво.
— Чашка или другая емкость из толстого стекла рекомендуется для горячих напитков. В ирландских магазинах можно найти специальные бокалы для айриш кофе.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОКТЕЙЛЕЙ
коктейли разделяют на 4 категории с подкатегориями:
— шот дринки (небольшое количество напитка);
— лонг дринки (большое количество напитка);
— дижестивы (спиртные напитки, подаваемые в конце обеда);
— хот дринки (горячие спиртные напитки).

ОСНОВА КОКТЕЙЛЯ
Основа коктейля может быть следующей:
— Фруктовый сок
— Спиртное
— Ликер
— Водка.
В 90 % случаев используется алкоголь, так как он является средством, подчеркивающим вкус остальных компонентов.

ОФОРМЛЕНИЕ БОКАЛОВ
Приготовление коктейлей требует соблюдения некоторых правил, согласно которым достаточно большое внимание следует уделять оформлению напитков. Коктейль не подают как простой стакан воды, его оформляют, обычно свежими фруктами или овощами. Мы подскажем вам способы оформления некоторых коктейлей.

Не забывайте, что коктейль следует употребить не позднее, чем через 15 минут после его приготовления. Поэтому желательно, чтобы элементы оформления были подготовлены заранее, до приготовления коктейля.
Коктейль оформляют, чтобы он был привлекателен на вид. Оформление должно быть простым, сделанным со вкусом, напоминать об основном компоненте и быть съедобным. Некоторые коктейли можно не оформлять, так как их цвет и прозрачность не требуют этого. Классические коктейли оформляют, строго следуя традиции. В оформлении же современных коктейлей результат зависит от воображения и артистизма бармена.

Наледь на бокалах

Наледь — это ободок из сахара или соли, покрывающий край бокала. Традиционно наледь делают следующим образом:
— смачивают край бокала лимонным соком, сиропом или цветным ликером.
— Опускают край бокала в блюдце с сахаром, сахарной пудрой или солью (для некоторых коктейлей).
— Чтобы покрыть наледью бокал до середины, применяют тот же способ. Следует только слегка наклонить бокал.
— Если нужно покрыть края бокала какао-порошком, порошком кофе или кокосовой стружкой, вместо сока и сиропа используют яичный белок.
Чтобы получить цветной ободок, яичный белок заменяют сиропом или ликером желаемого цвета.
Классический коктейль Маргарита оформляют ободком из мелкой соли.
Чтобы сделать ободок из соли, край бокала смачивают небольшим количеством лимонного сока, затем опускают в блюдце с солью.

Фрукты
Шпажки: можно сделать шпажки с фруктами и овощами. Постарайтесь подобрать фрукты и овощи так, чтобы они гармонировали со вкусом и цветом коктейля. Например, кусочки ананаса нанизывают на деревянные шпажки поочередно с вишней.
Клубника: чтобы сделать оформление более оригинальным, запанируйте целую или разрезанную пополам клубнику в сахарной пудре.
Ломтики фруктов: нарежьте фрукты ломтиками толщиной приблизительно 5 мм. Надрежьте их до середины.
Так как некоторые фрукты в свежем виде быстро теряют свой внешний вид, можно использовать консервированные фрукты. Используемый бокал, цвет коктейля, его ингредиенты подскажут вам выбор того или иного украшения.

Кубики льда
Лед обязательно используется для приготовления коктейля. Причем чаще берут кубики льда с округлыми краями. Ваш коктейль со льдом будет великолепен, особенно если вы соблюдаете указанные пропорции. Рекомендуется подавать его незамедлительно, чтобы насладиться его свежестью.
Маленькая хитрость: наполните емкость для льда кусочками фруктов или овощей. Залейте их водой и поставьте емкость в морозильную камеру. Можно также использовать воду, подкрашенную пищевым красителем. Эффект гарантирован!

Лед не кладется в коктейли на основе вина или шампанского.

Размытый тон в коктейлях
Наполните стакан льдом до середины.
Налейте коктейль…
…затем немного сиропа.
Возможны любые сочетания цветов. Великолепный пример — коктейль Текила Санрайз.
Полутон в коктейлях создается не только из эстетических соображений, но также и для вкуса: это великолепный мягкий переход от одного ингредиента к другому.

Слоистые коктейли

Наливайте ингредиенты согласно порядку, указанному в рецепте, таким образом, чтобы жидкость медленно стекала сначала по ложечке, а затем по стенке бокала.
Чтобы получить слоистый коктейль, необходимо учитывать плотность ингредиентов: более плотные (более сладкие напитки) наливают на дно, менее плотные (напитки с большим содержанием алкоголя) — ближе к поверхности.
У слоистых коктейлей непростой характер. Несомненно, более крепкие алкогольные напитки окажутся сверху, но при этом их необходимо наливать очень медленно и осторожно. Успех зависит также и от консистенции напитков, так как некоторые ликеры или сиропы, такие, как крем де виски, курасао и т. п., предварительно смешивают с жидким апельсиновым соком. Их наливают на дно бокала, так они становятся более тяжелыми, чем другие напитки. Это противоречит правилам приготовления слоистых коктейлей, однако следует помнить, что необходимо использовать апельсиновый сок хорошего качества.


Происхождение слова "коктейль" точно не известно. Одна из легенд гласит, что однажды мексиканская принцесса по имени Xoctl предложила американскому гостю при дворе ее отца смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием напитка. Согласно первой легенде, это слово произошло от английского словосочетания "cock ale", означающего - "петушиное пиво".
Существует много споров на эту тему, но большинство этимологов уверены, что слово "коктейль" произошло от французского "coquetel" - напиток на основе вина.

Вне зависимости от происхождения их названия, смешанные напитки существовали с древних времен, а первый коктейль, о котором до нас дошли сведения, был приготовлен еще в 16 веке. На самом деле, многие классические коктейли появились намного раньше, чем мы могли предположить. Например коктейль "Старомодный" на основе бурбона впервые появился в конце 18 века. И мы знаем, что слово "коктейль" уже было в ходу в 1809 г в Америке. Он добрался до Англии на 35 лет позже, о чем мы знаем благодаря Чарльзу Диккенсу. Он писал, что майор Паукинс мог выпивать "more rum-toddy, mint-julep, gin-sling, and cock-tail, than any private gentleman of his acquaintance".

Пока Первая Мировая Война не сделала их непопулярными, коктейли пользовались успехом во всех модных домах Америки, их подавали перед обедом во всех богатых домах и отелях.

После войны молодое поколение в поисках новых ощущений начало выдумывать новые коктейли. К сожалению, в 1920 г в Америке появился новый закон, по которому все домашние алкогольные напитки считались ядовитыми. Поэтому молодым смышленым американцам пришлось выдумывать способы замаскировать нелегальный алкоголь добавлением соков. Идея быстро пересекла океан и попала в Лондон, Париж и Монте Карло, где сначала ее подхватили в дорогих отелях, а потом коктейли распространились, начали появляться новые рецепты, новые смеси, и теперь шейкер - необходимый элемент любого бара.

Вкусные напитки, которые легко приготовить дома.

1. Мохито

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.

Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

Сохраните 🥃

  • С чем нельзя смешивать алкоголь

2. Дайкири

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа;
  • 200 г дроблёного льда.

Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.

Посмотрите 🍏

  • Как не ошибиться при выборе медовухи и сидра

3. Манхэттен

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл красного вермута;
  • 1 мл ангостуры;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 коктейльная вишня.

Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.

Выбирайте с умом 🍷

  • Как отличить настоящий алкоголь от подделки

4. Кровавая Мэри

  • 380 г льда в кубиках;
  • 120 мл томатного сока;
  • 50 мл водки;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 мл соуса табаско;
  • 1 мл вустерского соуса;
  • 1 г соли;
  • 1 г чёрного перца;
  • 1 стебель сельдерея.

Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.

Попробуйте другой вариант 🍅

5. Голубая лагуна

  • 200 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 20 мл голубого кюрасао;
  • 150 мл Sprite;
  • 1 долька ананаса.

Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.

Добавьте в закладки 🍹

  • 10 простых и вкусных коктейлей с водкой

6. Пина колада

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 г льда в кубиках;
  • 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.

Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.

Узнайте 🍸

  • Сам себе бармен: что нужно знать, чтобы готовить коктейли в домашних условиях

7. Маргарита

  • 50 мл текилы;
  • 25 мл трипл-сека;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 2 г соли;
  • 1 долька лайма.

Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

Раскройте секрет 🍺

  • Крафтовое пиво: на что обращать внимание при покупке и как не нарваться на подделку

8. Олд фешен

  • 5 г коричневого сахара в кубиках;
  • 1 мл ангостуры;
  • 120 г льда в кубиках;
  • 50 мл бурбона;
  • 1 долька апельсина.

Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.

Попробуйте 🥂

  • 3 простых коктейля с шампанским

9. Джин-тоник

  • 180 г льда в кубиках;
  • 50 мл джина;
  • 150 мл тоника;
  • 1 долька лайма.

Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

Возьмите на заметку 🍇

  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить

10. Гимлет

  • 60 мл джина;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 полоска лаймовой цедры.

Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.



Коктейль – не просто алкогольный напиток. Это нечто утонченно-изысканное, не терпящее к себе повышенного внимания. Этот элитарный напиток для отдыха, для ночного клуба, для общения с любимым человеком, для разговоров с друзьями. Его не пьют, им наслаждаются.

Когда и как появился первый коктейль, никто точно не знает, хотя существуют как минимум три легенды по этому поводу, одна из которых может оказаться правдой.

Вторая легенда говорит о том, что в ХV веке во Франции в провинции Шаранте уже смешивали вина и спиртные напитки, называя такую смесь coquetelk (коктейль). От этого впоследствии и про изошел сам коктейль.

Первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIX веку. Это были коктейли на основе джина, имевшего в то время сладковатый вкус, который предпочтительнее было спрятать в смеси с другими напитками.

Далеко не все, что намешано в поданном вам фужере, может по праву называться коктейлем, потому что обязательным условием при его смешивании является присутствие в нем только качественных ингредиентов, которые сочетаются между собой. Подобрать их может не только бармен, но и сами любители всего нового и оригинального, опираясь на рецепты, предлагаемые, к примеру, одним из старейших коньячных домов Франции Remy Martin, который является первоклассным экспертом в составлении разнообразных коктейлей. Специалисты Remy Martin постоянно совершенствуют свое мастерство в изготовлении новенького, смешивая различные напитки, чтобы получить идеальные коктейли.

Согласно правилам этикета коктейль подается до и после еды, но не к другим блюдам. Подают его в барах между кушаньями на торжественных ужинах. К крепким коктейлям в виде закуски можно подавать маленькие бутерброды; к десертным коктейлям – фрукты, мелкое сухое печенье, шоколадные конфеты, поджаренный миндаль и т.д. В большинство коктейлей для улучшения внешнего вида (после того как они налиты в рюмки или бокалы) принято добавлять в качестве гарнира свежие или консервированные фрукты или ягоды, например вишню или черешню. Для винных и десертных коктейлей существуют и другие способы украшения.

Подают коктейли обычно в специальной или хрустальной посуде – высоких рюмках или бокалах. Если специальной посуды нет, то могут быть использованы рюмки для мадеры вместимостью 75 куб. см или фужеры вместимостью 250 куб. см и более. При этом следует учесть, что если бокалы продолжительное время стояли пустыми, то они приобрели запах окружающей среды. Следует их хорошо промыть. Большинство коктейлей принято пить через искусственную или натуральную соломинку, которую подают вместе с напитками или заранее ставят на стол в высокой вазочке. В качестве декоративного оформления коктейлей, то есть гарниров, очень часто используют кружок, дольку лимона или апельсина, лимонную спираль, апельсиновую цедру, мускатный орех, сезонные или консервированные фрукты или ягоды и т.д.

Джин и сухой вермут в пропорции 8:1 вылить в наполненный льдом шейкер. Тщательно перемешать и процедить в фужер. Украсить долькой лимона или оливкой.



Сок половинки лимона и половина чайной ложечки сахара смешиваются с джином. Добавляются одна крупная ледышка и щепотка соды. При большом желании джин можно подменить бурбоном или виски.

Читайте также: