Все о нездоровых напитках

Многие смеются над советами диетологов и считают, что следить за своим питанием как минимум глупо. Вокруг столько всего вкусного, зачем отказываться от удовольствия? Зачем лишать себя маленьких радостей? Обычно такие люди не только отдают предпочтение вредной пище, но и регулярно нарушают режим. Не едят на работе целый день, а вечером запихивают в себя все, что попадается под руку. Другие же находятся в постоянной спешке и привыкли перекусывать на ходу, употребляя не слишком полезную еду быстрого приготовления.

  • 1. Про вредную пищу
    • 1.1 Суррогатные продукты
    • 1.2 Пища быстрого приготовления
    • 1.3 С большим содержанием сахара
    • 1.4 Копченые продукты
  • 2. Скрытая опасность
  • 3. Пагубное влияние
  • 4. Как бороться с искушением
  • 5. Совет
  • 6. Нездоровая пища видео


☢️ Про вредную пищу


Несмотря на предостережения специалистов, такая еда продолжает пользоваться популярностью, она активно рекламируется и всегда на слуху у человека. Эта продукция, без всякого сомнения, выгодна производителям, так как она дешевая по себестоимости и не требуют больших затрат для хранения. Потребителям она тоже по нраву и не только потому, что вкусная. Есть и другие достоинства. Например, не нужно заморачиваться с приготовлением, можно употреблять в любом месте, и на улице, и дома.

Они умело замаскированы под натуральные и предназначены для добавления вкуса привычной пище. К суррогатам можно отнести маргарины, отдельные йогурты, мороженое, различные соусы, кетчупы, готовые суповые заправки и прочие. Все перечисленное содержит огромное количество трансжиров и разных химических добавок.


Сюда входят сладкие напитки, пряники, печенье, жевательные конфеты и леденцы, шоколадные батончики, соки и нектары, засахаренные ягоды и фрукты. И это далеко не полный перечень. Сложно поверить, но один стакан сладкой газировки содержит 5 ложек сахара! Полезен ли такой напиток? Безусловно, нет! Создается впечатление, что предназначена вся эта вредная пища для детей, ведь она так и манит молодое поколение с полок супермаркетов. Поэтому заботливые родители просто обязаны внушить своему ребенку, что ее нужно обходить десятой дорогой.

В сосисках, колбасах, сардельках и ветчине уже давно нет мяса. Его заменили салом, жиром, шкурой, перемолотыми в порошок и щедро сдобренными усилителями вкуса и прочими добавками. Копченая рыба и консервы из нее тоже вызывают опасения, поскольку такая продукция тоже буквально напичканы канцерогенами. Про чипсы, кофе, алкогольные напитки и майонез уже и говорить нечего. В их вредности для организма сегодня уже никто не сомневается.


☢️ Скрытая опасность


Аспартам – самый распространенный заменитель сахара, вызывает привыкание и медленно отравляет организм. Он способен спровоцировать развитие ряда болезней, таких как рак или бесплодие, причем не только у женщин, но и у мужчин. Он присутствует в сладких газировках, мороженом, жевательной резинке, сухариках, карамельках на палочке, сдобной выпечке и многих других сладостях.

А еще трасжиры, ГМО, соль в больших количествах, красители и все вкусовые добавки. Химии столько, что задаешься вопросом: почему человечество до сих пор не вымерло?

☢️ Пагубное влияние

Все вредные вещества пищи плохо сказываются на здоровье. В первую очередь повышается риск развития разных заболеваний сердца и сосудов. Сердечные приступы возникают в результате чрезмерного употребления продуктов, насыщенных трансжирами, с которыми в организм попадает большое количество плохого холестерина. Если отказаться от сливочного масла, сливочно-молочных продуктов, жирного мяса, то можно избежать проблем в работе сердца и сосудов.


Продукты, богатые сахаром и жирами, вызывают ожирение. Люди, употребляющие много сладкой газировки и блюд фаст-фуда, всегда имеют избыточный вес. На его фоне часто развивается ишемическая болезнь, появляются проблемы с артериальным давлением. Лишь абсолютное исключение такой еды из рациона поможет вернуть прежние формы, а возможно и утраченное здоровье.

Существуют продукты, способные привести к язвенной болезни. Какая вредная пища вызывает язву? Это алкоголь, кофе и пряности. Они пагубно влияют на стенки тонкой кишки, вызывая боль в верхней зоне живота. Язвенникам нужно отказаться от них раз и навсегда.


Высокий уровень сахара и простых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета. Организм вынужден вырабатывать больше инсулина, так он пытается снизить уровень глюкозы в крови. Чтобы показатель были в норме, необходимо включать в рацион больше продуктов, богатых сложными углеводами и белками.

☢️ Как бороться с искушением

Если постоянно хочется вредной пищи, значит, пришло время покончить с этой зависимостью. Многие едят уличный фаст-фуд и продукты быстрого приготовления только из-за нехватки времени на готовку. Но ведь можно найти несколько простых и достаточно быстрых в приготовлении блюд. Те же чипсы с легкостью готовятся в духовке, гамбургеры тоже.

Желательно усвоить одно правило: нездоровая пища имеет яркий цвет. Отказ от продуктов с красителями, замена их кашами, фруктами и овощами скажется положительно на внешнем виде и самочувствии.


Вредно разогревать в микроволновке полуфабрикаты. В результате употребления таких продуктов изменяется состав крови, падает уровень гемоглобина, уменьшается число лимфоцитов. Поэтому замороженные продукты лучше заменить блюдами свежего приготовления.

☢️ Совет

▶️ Нездоровая пища видео

Онлайн-журнал, а знаете ли вы.

  1. РАЗДЕЛЫ




  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • ФАКТЫ В ЦИТАТАХ
  • ВИДЕО ФАКТЫ
  • ФОТО ФАКТЫ
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • -Мебель
    • -Мобильная связь
    • -Насекомые
    • -Компьютеры
    • -Образование
    • -Животные
    • -Интернет
    • -Интерьер
    • -Мода и стиль
    • -Отдых и Развлечение
    • -Рыболовство
    • -Советы туристам
  • АВТО-МОТО
  • НЕПОЗНАННОЕ
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО
    • -Ванная комната
    • -Виноделие
    • -Кухня
    • -Обувь
    • -Одежда
    • -Стирка
    • -Экономия-Покупки
    • -Посуда
    • -Холодильник
  • КУЛИНАРИЯ-РЕЦЕПТЫ
  • СЕМЬЯ И ДЕТИ
    • -Советы влюблённым
    • -Советы женщинам
    • -Советы мужчинам
    • -Советы карьеристам
    • -Советы родителям
    • -Советы супругам
  • РАБОТА И ЗАРАБОТОК
  • ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
  • ВЫВЕДЕНИЕ ПЯТЕН
  • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ
  • ДАМАШНИЙ МАСТЕР
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
  • НОВОЕ ИЗ СТАРОГО
  • ОТНОШЕНИЯ
  • САД И ОГОРОД
  • СПОРТ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО-РЕМОНТ
  • ШУТКИ-ЮМОР
  • ШКОЛА ВИЖИВАНИЯ
  • ЭТИКЕТ
  • СОВЕТЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
  • СОВЕТЫ В ЦИТАТАХ
  • СОВЕТЫ В СТИХАХ
  1. МЕТКИ
  2. Обсуждения







Кофеин, содержащийся в большинстве прохладительных напитков, не только подвергает
повышенным нагрузкам нервную и иммунную системы, но и оказывает сильное мочегонное действие. Когда вы выпиваете баночку колы, то теряете втрое больше воды — жидкости, от которой ваш организм не может себе позволить отказаться без какого-либо ущерба для себя.

Кофеин выводит воду из организма быстрее, чем тот способен абсорбировать её обратно, в результате чего возникает постоянное чувство жажды. Люди , часто употребляющие прохладительные напитки, никак не могут её утолить, потому что клеткам тела постоянно не хватает воды.
Есть любители, которые за день выпивают по 10-15 банок колы. Кроме того, жажду эти люди часто путают с чувством голода и начинают переедать и набирать вес.

Кофеин, будучи нервным токсином, побуждает надпочечники выделять стрессовые гормоны и провоцирует сильную иммунную реакцию, которая может ошибочно восприниматься как прилив энергии.
Секрет так называемых энергетических напитков заключается в том, что вызываемая ими иммунная реакция мобилизует внутренние резервы энергии, отчего человек ощущает бодрость и ясность ума. Чтобы вывести кофеин из крови, организм вынужден использовать внутренние резервы воды, забирая её из клеток. Это приводит к их обезвоживанию и временному разжижению крови.

Помимо мочегонного эффекта и наркотического воздействия на мозг, регулярное употребление кофеина подвергает чрезмерной нагрузке сердце, что приводит к быстрому утомлению и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, наличие кофеина — не единственное вредное качество прохладительных напитков. Помимо того что они содержат большое количество сахара, его искусственных заменителей и искусственных ароматизаторов, ещё и обладают повышенной кислотностью. Чтобы нейтрализовать кислоту, возникающую в организме после употребления одной баночки колы ёмкостью 340 мл, нужно выпить 32 стакана щелочной воды, имеющей рН 9!

Поскольку никто этой воды не пьет, организму для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в крови приходится привлекать внутренние запасы щелочи — преимущественно в форме кальция, забирая его из костей и ДНК. Ведь повышенная кислотность крови является одной из ведущих причин смертности! Одна баночка колы могла бы убить вас, если бы организм не обладал механизмом нейтрализации употребляемых внутрь кислот. Чрезмерный приём прохладительных напитков ведёт к тому, что минеральные резервы в организме истощаются и возникает ацидоз.

В одной банке колы, пепси и других известных марок прохладительных напитков имеется 8-9 ч. ложек сахара. Поскольку он абсорбируется очень быстро, его уровень в крови резко возрастает.

Стрессовая реакция также сопровождается увеличением производства холестерина и кортизона. Последний подавляет иммунную функцию, делая человека более подверженным простуде, гриппу и другим болезням. Затем уровень сахара резко снижается, и человек впадает в депрессию, апатию, становится раздражительным.

Со временем это может привести к различным сахарным заболеваниям, таким как диабет и гипогликемия. Многие люди, зная о вреде сахара, отдают предпочтение так называемым диетическим напиткам. Увы, употребление их может привести к ещё более тяжёлым осложнена ям. В качестве заменителя сахара в этих напитках чаще всего используется аспартам, который разлагается на формальдегид, метиловый спирт, муравьиную кислоту и другие токсины.

К тому же многие прохладительные напитки содержат большое количество бензола — химического вещества, которое, по данным Международного агентства онкологических исследований, Министерства здравоохранения и социальных служб США и Агентства по охране окружающей среды, является канцерогеном.


В последнее время пропаганда здорового образа жизни, а вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.


Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества. Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия). Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.


Спортивные (энергетические) напитки – реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия. Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости. Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.


Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода. И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.


Мясные продукты без искусственных консервантов – мясо без консервантов это, конечно, здорово. Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров. Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.


Заменители яиц – продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт. Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство. Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.


Всевозможные шоколадные батончики – съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно. Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно. Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!


По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара. Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

Справка: по рекомендациям ВОЗ норма потребления сахара в день женщинами не более 90г, мужчинами – 120г.

Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов. Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей. А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.


Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса. То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя. Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но "обезжиренный " майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет. А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания, которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного - и уже сыт. Мечта!

Еще хуже положение в России. Здесь "обезжиренный " творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к "маленьким хитростям ". Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров. Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами. Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты. Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо. Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей. Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям).

Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.


Каждому из нас известно, что не только здоровье, но и внешняя красота напрямую зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Сбалансированное и правильное питание — залог успеха красивых и крепких людей. Исключение вредной еды из своего ежедневного меню может стать решением многих проблем, для устранения которых ранее использовалась дорогая косметика и походы в салоны красоты.

Что делает еду вредной


Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды — лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.

Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.

Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.

Что необходимо исключить из рациона


Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.


К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.


Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде — это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Самая опасная еда

По заключениям врачей чуть ли не самой опасной едой в мире являются картофельные чипсы, ведь они не только содержат невероятное количество жиров и углеводов, но и имеют в своем составе огромное число консервантов, специй, вредных приправ и усилителей вкуса. Кроме того, многие чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из пюре с различными примесями, что делает их ещё вреднее.


Также опаснейшим для здоровья продуктом является алкоголь, что совсем неудивительно, учитывая его влияние на мозг и рецепторы человека. Одна из главных проблем, которые создают алкогольные напитки, попадая в организм, — это препятствие усваиванию полезных веществ и витаминов.

Вышеперечисленные продукты очень калорийны, что отрицательно сказывается и на фигуре, и на красоте кожи.


Подобные элементы очень вредны для организма. Они могут с лёгкостью нарушить работу пищеварительной системы, желудка, кишечника, вызвать на коже сыпь, покраснения и другие аллергические реакции. Несмотря на это многие добавки Е разрешены к использованию и чётко прописаны в составе, а те, что употреблять не рекомендуется, как правило, обозначаются очень маленькими буквами.

Названия многих Е-добавок выглядят непонятно, и многие не знают, каких из них стоит опасаться, а какие употреблять хоть и с осторожностью, но можно. Врачи настоятельно советуют избегать следующих добавок Е:

  • Е-328 и Е-407 нарушают процесс пищеварения;
  • Е-311 и Е-312 могут вызвать сыпь;
  • Е-212 не просто мешает усваиваться витамину В12, но и разрушает его;
  • Е-230 и Е-231 заметно влияют на здоровье кожи и ухудшают не внешний вид;
  • Е-221, Е-225, Е-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Е-320 и Е-321 содержат очень много холестерина.

Е-239 — очень опасен для организма, даже если производитель продукта упорно утверждает на упаковке своего товара обратное. Это химическое соединение, нашедшее себе применение в медицине. Его обычно используют при пищевых расстройствах. Чаще всего встретить эту добавку можно в консервах, ведь засечёт ядов, выделяемых при распаде уротропина, она помогает продукту храниться многим дольше.

Стоит заметить, что, например, формальдегид под названием Е-240 строго запрещён для использования в пищевой продукции, а вот Е-239, из которого он и происходит, активно применяется в пищевом производстве.


Некоторые учёные считают, что канцерогены способствуют появлению злокачественных опухолей. Эти соединения возникают при обжаривании пищи на огне с добавлением масла, а также при повторном использовании растительного масла. Врачи советуют практиковать отказ от жареной пищи и предпочесть ей блюда, приготовленные на пару или гриле.

Однако есть и такие люди, которые не могут представить свою жизнь без жареной пищи. В этом случае необходимо соблюдать несколько простых правил: нагревать масло по возможности как можно меньше, а также использовать при жарке каждый раз новую порцию масла.

Есть и небольшая хитрость: вреднейшие канцерогены можно нейтрализовать обычным кислым маринадом. Поэтому бывает полезным вымочить в маринаде мясо, так будет не только вкуснее, но и полезнее. Также опасный эффект от канцерогенов можно с лёгкостью нейтрализовать помидорами, соком грейпфрута, сельдереем и некоторыми морепродуктами.


Споры насчёт того, насколько безопасными являются продукты-ГМО, до сих пор не утихают. У специалистов нет достаточного количества аргументов, чтобы с уверенностью сказать о правильности всех исследований. Некоторые исследования говорят о том, что растения, полученные путём применения генетических технологий, являются токсичными для печени и почек. А множественные опыты на грызунах показывают, что те мышки, которые питались ГМО, имели проблемы со здоровьем, в частности, изменение состава крови.

Следует избегать магазинной свёклы, мясных полуфабрикатов, ведь именно в их составе содержится соя, которая зачастую является генномодифицированной. Следует быть аккуратнее и с конфетами, в состав которых входит соевый лецитин, а также с картофелем и кукурузой с магазинных прилавков.

К сожалению, узнать о том, насколько безопасен продукт, только по его внешнему виду не получится. Однако многие производители, не пренебрегающие новыми правилами, не забывают ставить на ГМО-продукты особую маркировку. Для того чтобы оставаться здоровыми, важно внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.

Многие слухи о вреде соли заметно преувеличены, но отрицать, что она очень опасна для организма, не стоит. Проблема в том, что большое количество соли способствует повышению артериального давления, а также способствует накоплению токсинов в организме.

Разумеется, соль необходима нашему организму, но только в очень малых количествах. Около одной трети небольшой ложки нужно для стабильной работы всех органов. Большее количество может пойти во вред организму.

Соль содержится практически в каждом продукте за исключением кисломолочных и фруктовых. Следовательно, ежедневно человек употребляет большое количество соли, которое может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Поэтому так важно знать, чем её можно заменить. Например, прекрасно подойдёт яблочный уксус, который можно добавлять в салаты, пюре из овощей, а вот розмарин замечательно сочетается с мясными блюдами. К птице и рыбе хорошо подойдёт эстрагон.

При ощущении перенасыщения солью стоит прибегнуть к помощи таких продуктов, как свёкла, арбуз или огурец, так как они обладают хорошим мочегонным эффектом.

Влияние холестерина на организм


Холестерин принято делить на так называемый полезный, который наша печень производит самостоятельно для защиты сосудов, воспроизводства новых клеток и создания гормонов, и на вредный, который не укрепляет сосуды, а, напротив, создаёт в них тромбы. Он скапливается на стенках, нарушая тем самым процесс кровообращения, что, в свою очередь, ведёт к множеству проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте.

Холестерин попадает в организм с рядом продуктов. Например, он в больших количествах содержится в яйцах, различных морепродуктах (мидиях, рыбе, кальмарах). Однако не спешите ограничивать себя в перечисленной еде. Главный вред несёт еда, содержащая множество насыщенных жиров, в которых также очень много холестерина. Это сливочное масло, ветчина, сало и другая жирная пища животного происхождения.

Важно понимать, что исключить всё нездоровое питание из своего рациона очень сложно. Но это не значит, что путь к здоровью и красоте закрыт навсегда. Главное во многих вещах — это чувство меры. Если придерживаться определённых правил, то даже при употреблении некоторых вредных продуктов, можно сохранять тело в тонусе.

Читайте также: