Все об алкогольных напитках термины

Алкогольный словарь содержит основные термины, которые используются в наших статьях или имеют непосредственное отношение к поднимаемым нами темам.

Аламбик - медный перегонный аппарат, предназначенный для дистилляции спирта. Используется для изготовления коньяка и арманьяка.

Аппеласьон - совокупность требований к вину\иному алкогольному напитку, выпускаемому под защищенным наименованием.

Бальзам - крепкая спиртовая настойка на лекарственных травах.

Бекмес - сгущенный сок фруктов (чаще всего винограда).

Билдинг - способ приготовления коктейлей, при котором все ингредиенты наливаются в бокал для подачи без предварительного перемешивания и не перемешиваются в нем.

Биттер - группа крепких горьких напитков (настоек, ликеров, вермутов) (на нашем сайте, горькие ликеры и настойки).

Бленд - способ приготовления коктейля с помощью блендера.

Бокал - тонкостенный стеклянный сосуд для напитков.

Ботритизированный виноград - виноград, пораженный грибком серый ботритис. Используется для сладких вин.

Бренди - дистиллят из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.

Брожение - процесс расщепления органических веществ (в основном углеводов) под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходящий в отсутствие кислорода.

Гарнир - добавление к коктейлю напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса, которое обычно не едят.

Дегоржирование - удаление осадка из бутылок с шампанским.

Джиггер - двойной мерный стаканчик для бара, одна его часть имеет объем 1 джиггер (1,5 унции\44 мл), а другая - произвольный.

Дистилляция - перегонка, процесс испарения жидкости и последующих охлаждения и конденсации ее паров.

Дозаж - добавление в бутылку с шампанским экспедиционного ликера после дегоржирования.

Коблер - семейство коктейлей со льдом и фруктами, которые принято пить через соломинку.

Купаж - смешивание различных видов алкогольного напитка (разных лет, разного состава и т.д.) или смешивание алкогольного напитка со спиртом, суслом, виноматериалами, бекмесом; а также напиток, полученный в результате такого смешивания.

Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.

Лейринг - способ приготовления коктейлей, при котором напитки в бокале раcполагаются слоями, которые не перемешиваются.

Ликер - алкогольный напиток, полученный настаиванием спирта на травах, фруктах и ягодах с последующим добавлением сахарного сиропа и воды.

Лонг-дринк - семейство коктейлей большого объема с большим количеством льда, предназначенных для употребления в жаркую погоду.

Мадлер - барный пестик, предназначенный для отжима сока, извлечения эфирных масел или измельчения ингредиентов для коктейля.

Мадлинг - способ приготовления коктейлей с помощью мадлера.

Марьяж - смешивание спиртов различной выдержки, а также различных напитков для получения нового (не коктейля!), например, смешивание муската и брени для Метаксы.

Мезга - свежевыжаты сок винограда с мякотью (а также раздавленными косточками и кожурой).

Миллезим - год созревания винограда, из которого произведен алкогольный напиток; а также напиток из винограда, собранного в одном году.

Муст - свежевыжатый сок фруктов (чаще винограда), предназначенный для изготовления вина или молодое, не начавшее бродить вино.

Наливка - алкогольный напиток, полученный либо сбраживанием ягод и фруктов с сахаром, либо настаиванием спирта\вина\водки на фруктах и ягодах с последующим добавлением сахарного сиропа.

Настойка - алкогольный напиток, полученный в результате настаивания спирта на травах, фруктах, ягодах и т.д.

Пусс-кафе - класс слоистых коктейлей, предназначенный для употрбления после кофе.

Ремюаж - способ сбора осадка при шапманизации игристого вина в бутылках, с помощью наклона бутылок в специальных пюпитрах.

Сабраж - открытие шампанского с помощью сабли (отсекание части горлышка).

Сауэр - класс коктейлей, основу которых составляют крепкий алкоголь, сахарный сироп и лимонный сок.

Сомелье - служащий в ресторане, занимающийся подбором, хранением и подачей вин.

Спритц - класс коктейлей, состоящих из игристого\белого сухого вина, минеральной воды и биттера.

Стейнер - ситечко для приготовления коктейлей, представляет с особой пружинку, прикрепленную к основе. Такая конструкция задерживает крупные куски льда или фруктов, но позволяет попадать в стакан мякоти и колотому льду.

Cтир - способ приготовления коктейлей, при котором все ингредиенты перемешиваются ложечкой в специальном сстакане, а после переливаются через ситечко в бокал для подачи.

Сусло - материал, подготовлнный для сбраживания (например, виноградный сок первого отжима).

Терруар - совокупность почвенно-климатических характеристик местности, которая определяет особенности сорта алкогольного напитка, созданного из сырья, выросшего в этой местности.

Физз - класс шипучих (газированных) коктейлей с кислинкой.

Фужер - тонкостенный узкий бокал на тонкой ножке.

Шейкер - посуда, состоящая из стакана и крышечки, предназначенная для приготовления коктейлей, в которой встряхивают лед и ингредиенты коктейля для их лучшего смешивания.

Шейкинг - сопособ приготовления коктейлей с помощью шейкера.

Шот - класс коктейлей на один глоток, как правило, приготовленных из крепких алкогольных напитков и\или ликеров; а также бокал-стопка для таких коктейлей и крепких алкогольных напитков.

Экспедиционный ликер - смесь спирта с сахаром, которая добавляется в шампанское вовремя дозажа.

Эль - пиво, полученное в результате верхового брожения при высоких температурах.

Энология - наука о вине.

Энотерапия - лечение вином.

Очень часто мы видим слова и термины на винных этикетках и других алкогольных напитках и не знаем, что же обозначает то или иное слово. Так давайте исправим этот ликбез.

Глоссарий расположен в алфавитном порядке.


Аппелласьон (фр.Appellation) — регион происхождения (винограда, вина), который находится под официальным контролем. Обычно название аппелласьона указывается на этикете вина или шампанского.

Ассамбляж (фр.Assemblage) — соединение/смешивание нескольких сортов виноматериалов, при этом они должны быть одного года урожая и хозяйства.

Ауслезе — вина высокого качества с остаточным сахаром. Такие напитки характеризуются довольно высоким содержанием алкоголя/спирта.

Благородная плесень — бактерии, которые придают сладость вину. Это обусловлено тем, что он паразитирует виноградную лозу, тем самым уменьшая количество воды в винограде и увеличивая количество сахара и кислоты в плодах.

Брожение — процесс преобразования сахара в спирт.

Букет — соединение всех ароматов вина в один устойчивый запах.

Вина с предикатом — название качественных вин с плесенью в Германии. Главным запрещающим правилом является добавление в них сахара.

Винная кислота — натуральная кислотность в винах. Чем лучше созрел виноград, теме больше будет винная кислота.

Виноградное сусло — сок винограда, получаемый в результате отжима. Обычно 0,7 литра сока получают из 1 килограмма плодов.

Вяжущий вкус — вкус, характерный для красных молодых вин, где превышено количество танинов.

Виннификация — процесс создания вина из винограда.


Дегоржаж — процесс удаления дрожжевого осадка в шампанских и винах, в результате вытаскивания из них пробки.

Дегустация — проба вин профессионалами (кавистом, сомелье, дегустатором). По правилам вино нужно выплевывать, но не проглатывать.

Декантация или декантирование — процесс переливания вин из бутылок в специальный графин (декантер). Это необходимо для освобождения напитка от осадка старых вин.

Диабетическое вино — вино, имеющее наибольшее количество сахара 4 грамма на 1 литр. К таким винам относятся красные сухие.

Дображивание вина — предотвращение дальнейшего ферментации вина в бутылке.

Дубильные вещества — соединения растительного происхождения, присутствующие в винах.

Жесткое вино — содержание незрелых танинов в вине.

Закрытое вино — вино, чаще всего молодое, где еще не до конца развит букет.

Зеленое вино — производство вин из несозревшего до конца винограда.


Игристые вина — шампанское. Производят исключительно из отборного винограда (красного или белого) после вторичного брожения.

Купаж или купажирование — процесс смешивания вин различных сортов.

Легкое вино — содержащее малый процент алкоголя и концентрацию экстрактов вино.

Мадера — крепкие португальские вина, произведенные на Мадейре.

Марсала — сицилийские вина с крепостью в 18%.

Миллезиум — самые лучшие годы, для производства высококлассных вин, которые обычно отмечаются на этикетках.

Мускат — сладкие (десертные) вина, производимые из мускатных сортов винограда и добавлением в них бренди для крепости до 18%.

Олорасо — херес, имеющий следующие характеристики: спирт до 20%, цвет темный, вкус мягкий, сухой, тонкий аромат.

Осадок — признак высокого качества напитка.

Отвод вина — процесс разлива напитка в бутылки.

Полусухое вино — вина с содержанием сахара 18 грамм на 1 литр.

Послевкусие — остаток вкуса после проглатывания вина. Считается, что чем дольше чувствуется этот вкус, тем вино качественнее.

Редуктивное вино — крепкое вино с ярко выраженным ароматом, созданное при условиях безконтактности с воздухом.

Ремюаж или взбалтывание — сложный технический процесс, который делается вручную. Цель — перевод в горло бутылки дрожжевого осадка.


Столовое вино — вина из молодого урожая. Относится к недорогим напиткам для массового производства.

Сухое вино — вина, в которых содержится минимальное количество сахара, чаще всего он не ощущается.

Тельные вина — сложные тяжелые вина, содержащие в своем составе различные экстракты и большое количество спирта.

Тихие вина — вина, производимые без диоксида углерода.

Толстые вина — вино с густой консистенцией. Относится к тяжелым.

Фраппирование — процесс охлаждения напитка.

Фризанте — игристые шипучие вина, образующие густую и обильную пену.


Херес (или шерри) — испанские вина с плесенью.

Шамбрирование — ритуал с красным вином перед подачей на стол. Заключается в том, чтобы подать его при комнатной температуре.

Шаптализация — процесс добавления сахара в сок винограда для повышения спирта в вине.

Экстракт — количество в алкоголе нелетучих веществ, к которым относятся сахар, кислота, минералы.

Энолог — эксперт по вину и виноделию.

Это достаточно интересный вопрос для тех, кто не просто принимает алкогольные напитки, но и старается делать это правильно. Изначально бальзамы употребляли в качестве лекарства. Конечно, их лечебные свойства не стоит снимать со счетов, но с тех пор многое изменилось, и бальзамы стали неплохим самостоятельным алкогольным напитком, который можно пить и просто ради удовольствия. Итак, как же получить удовольствие от бальзама?

Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.

Есть немало статей, советов о том, как и с чем пить вино. Мы же сейчас расскажем о том, как и с чем его пить точно не стоит.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Арманьяк происходит из определенной местности в департаменте Гер вблизи Пиренеев. Читать дальше

Существуют 3 категории биттеров, они имеют ярко выраженный горький вкус и сильный аромат. Читать дальше

Бренди - это термин, который используют для описания продукта, произведенного из спирта, полученного из сброженного фруктового сока. Читать дальше

Виски - Это крепкий спиртной напиток, перегнанный из сброженной смеси злаков, обычно из ячменя, солода, кукурузы. Читать дальше

Предполагается, что впервые водка была произведена в 12 веке в Польше или России. Читать дальше

Нейтральный крепкий спиртной напиток, обычно производится из зернового сырья, вкус напитку придается. Читать дальше

КАЛЬВАДОС Производится в Нормандии (Франция) путем перегонки СИДРА (сброженного яблочного сока). Читать дальше

Коньяк - это французское бренди. Термин VS или 3 звезды на этикетке означает "Very Special". Обычно это означает, что это стандартный коньяк данного дома-производителя, это не говорит о выдержке напитка. Читать дальше

Относящиеся к CORDIALS (стимулирующие напитки) в США и к DIGESTIFS (дижестив) во Франции, ликеры являются. Читать дальше

МАРК / ГРАППА / АГУАРДЕНТЕ / ПИСКО Спиртные напитки, которые делают из остатков винограда после того. Читать дальше

Виноградный сок, в который для крепости добавляют крепкий спиртной напиток (обычно бренди), наиболее. Читать дальше

Всегда существовали различные точки зрения на классификацию продуктов, состоящих из нейтрального алкоголя. Читать дальше

Группа спиртных напитков, очень популярных во Франции, это в основном фруктовые. Читать дальше

Перегоняется из сброженной малассы или сока сахарного тростника. В некоторых странах выдерживается в. Читать дальше

Производится на основе рисового спирта, может употребляться либо как напиток типа пива, или, в основном. Читать дальше

Сброженный яблочный сок, бывает различной крепости, обычно такой, как пиво или слегка крепче. Читать дальше

Знаменитый мексиканский спиртной напиток, сделанный из сброженного сока Магуэй - вида агавы. Читать дальше

Шнапс буквально означает "хватка". Этот напиток очень популярен в Скандинавии, Германии, Швейцарии. Читать дальше

Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.

Мадера (порт. madeira). Это еще одна разновидность португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный продукт обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры — это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.

Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень интересный среднеалкогольный напиток, производимый на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина — около 20%.

Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами.

Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Эксперты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая — около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине.

Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра — его явная шампанизированность. Франция (регионы Бретань и Нормандия) отличилась как создатель самых качественных сидров.

Шампанское (фр. champagne). Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.

Саке (анг. sake, яп. 酒). Традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток — конечно же из риса. Итак, саке получают в результате сбраживания риса.

Сато (или хай). Так называется традиционное вино Таиланда, производимое путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина — около 7-10 градусов.

Арак (анг. arrack, фр. arak, нем. arrak). Если выпьете много этого напитка, то будете сильно потеть. По крайней мере, так утверждают производители арака — мастера Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Арак — крепкий алкогольный напиток (от 40 до 55 градусов), получаемый путем дистилляции, причем в зависимости от страны процедуры его изготовления и исходное сырье сильно отличаются.

Пастис (фр. pastis). Этим крепким напитком (40-45%) нас радует Франция с 1915 года. Своим появлением он обязан запрету, который Европа наложила на абсент в начале XX века, что вызвало огромный спрос на его заменители. Пастис, заменитель абсента, - это французская анисовая водка с пряностями.

Мастика (болг. мастика). С этим напитком стоит быть поосторожней, так как его 47-процентная крепость может свалить даже лошадь! Данный крепкий алкоголь готовят в Болгарии на основе анисовой вытяжки. Однако серьезную конкуренцию болгарам сегодня составляют македонские производители.

Коньяк (фр. cognac). Многие критики считают его самым благородным из крепких спиртных напитков. Коньяк — вид бренди, производимый во Франции, в регионе Шаранта, из винограда по особой технологии. С коньяком во Франции все строго, его производство четко контролируется представителями государственной власти, а крепость напитка не должна превышать 40 градусов. Однако бывают и исключения.

Арманьяк (фр. armagnac). Если коньяк французы подарили миру, то, как гласит французская мудрость, арманьяк оставили себе. Видимо, хорош он невероятно! Этот крепкий напиток готовят в Гаскони (Франция) из сортового винограда путем перегонки виноградного вина. Уровень алкоголя — около 40%.


Киршвассер Граппа (итал. grappa). Напиток, поднявшийся из самых низов, так как изначально экономные итальянцы готовили его из отходов, оставшихся после винного производства. Сегодня граппа — это популярный напиток крепостью от 40 до 50%, получающийся в результате перегонки виноградных отжимок.

Кальвадос (фр. calvados). Заслуга по созданию яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра, принадлежит Франции. Крепость напитка, пришедшего из Нижней Нормандии, составляет 40градусов. Иногда кальвадос делают из смеси яблок и груш.

Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.

Сливовица. По названию можно догадаться, что это бренди (крепость 45%) из забродившего сока слив. Напиток иногда называют ракия, а готовят его в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Хорватии.

Водка. Главная гостья на всех русских застольях! Напиток представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Главными производителями водки считаются Россия и Польша, однако впервые ее приготовил некий персидский врач в X веке.

Шнапс. Это скорее общее наименование некоторых алкогольных напитков крепостью не менее 40%, получаемых путем перегонки браги из зерна (или фруктов). На мировой рынок шнапс поступает из Германии, Швейцарии, Австрии и стран Скандинавии.

Бурбон. Тот же виски, только американский. Готовят бурбон (крепость 40-50%) в США из кукурузы по хитрой технологии.



Маотай

Узо. Представляет собой дистиллят смеси этилового спирта и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. Производит узо крепостью от 40 до 50% сегодня только Греция.

Ракы. Этот напиток смогут попробовать все туристы, отдыхающие в Турции. С ним стоит быть осторожными, так как крепость ракы колеблется между 40 и 50%. Турецкий национальный напиток представляет собой результат перегонки виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне.

Тутовка. В Закавказье (Армения, Грузия, Южная Осетия) мастера делают этот спиртной напиток примерной крепостью 75-80% из ягод черного и белого тута (род растений семейства тутовых). В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.

Ханшина. Это заслуга Китая, его традиционный напиток из проса или чумидзы (черный рис). Ханшину также называют китайской пшеничной водкой, крепость которой варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.



Тутовка Арцах

Ягати. Или охотничий чай, пользующийся ошеломительной популярностью среди горнолыжников. Этот напиток готовят в Австрии из смеси меда, чая, красного вина и шнапса.



Цинар

Лимончелло. Разновидность ликера, изготавливаемая в Италии путем настаивания лимонной цедры. После дегустации крепкого ароматного лимончелло (30-43%) Ваш организм получает огромную дозу витамина С.

Настойка. Несложный в приготовлении спиртной напиток крепостью до 45%. Его можно принимать внутрь, как для получения удовольствия, так и в лекарственных целях, так как он настаивается на различных пряностях, косточках, плодах, целебных и душистых травах. В общем, на чем угодно!

Хреновуха. Самая знаменитая горькая настойка на корне хрена, получившая популярность и широкое распространение в Украине и России. Крепость может варьироваться и порой достигает 45%.

Наливка. Спиртной напиток, похожий на настойку, но отличается от нее более высоким содержанием сахара и меньшей крепостью — 18-20%. Готовят ее из спиртованных соков ягод и фруктов.

Крамбамбуля. Традиционная довольно крепкая (до 40%) настойка из Белоруссии на пряностях и меде. Белорусы употребляют ее как охлажденной, так и горячей.



Кумыс

Хурэмгэ. Данный слабоалкогольный напиток (крепостью от 2 до 8%) на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и специальных бактерий готовят в республике Бурятия, Россия.

Архи. Еще один крепкий напиток (до 40%), сделанный на основе молока. По сути, это молочная водка, производством которой занимаются народы Северного Китая, Монголии и Южной Сибири.

Тарасун. Еще одна разновидность молочной водки (до 40%), создание которой заключается в заквашивании молока при помощи дрожжей. В результате получается вышеупомянутый напиток хурэмгэ, который и служит основой для тарасуна. Отличились в этом деле также жители Бурятии.



Писко

Поммо де Норманди. Среднеалкогольный напиток Франции, который готовят в Нормандии из смеси яблочного бренди (кальвадоса) с неперебродившим яблочным соком. В итоге образуется напиток примерной крепостью около 18%.

Самбука. Всем любителям модных напитков знакомы кофейные зерна на дне бокала, голубоватый огонек горящей самбуки и сладковатый привкус. Этот крепкий напиток (38-42%) относится к категории ликеров и готовится в Италии из аниса, пшеничного спирта, сахара, вытяжки из цветов или ягод бузины, а также ароматических трав.

Айсвайн. Можно было бы отнести этот напиток к обыкновенному вину, но оно и вправду необыкновенное! Данный напиток производят Канада, Австрия и Германия из сока подмороженного винограда, который мастера намеренно не собирают с наступлением первых заморозков. Примерная крепость айсвайн — 9 градусов.

Флок де Гасконь. Это особый напиток из свежего виноградного сока и спирта арманька 60-процентной крепости. Уровень алкоголя в готовом продукте от 16 до 18 градусов, а производят его мастера Гаскони, Франция.

Писко. Представляет собой виноградную водку крепостью не менее 30 процентов. Напиток готовят в Чили и некоторых других странах из высококачественного сортового винограда.

Пульке (или октли). Этот напиток изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну это всего лишь один из мифов! Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.

Ханди. Этот напиток делают в Восточной Индии и только женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать! Крепость ханди около 8-10 градусов, а получают напиток из ферментированного риса, сена и местных горьких трав и кореньев.

Мамахуана — настойка из Доминиканской Республики с добавлениями коры деревьев, листьев, трав и специй. Готовится на основе рома (иногда виски), красного вина и меда. Впервые готовую к употреблению мамахуану выпустили только в 2005 году.

На этом я пока предлагаю завершить данный список алкогольных напитков. Разумеется, мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, мы пристально следим за ее развитием и по мере появления новых продуктов будем дополнять данный и без того длинный список. Поразительно, из чего только человек не делает алкоголь. Сырьем могут стать самые неожиданные и шокирующие продукты! Например, как Вам пиво со вкусом пиццы, которое придумали американцы, или китайское крысиное вино, которое настаивается на новорожденных, еще не открывших глаза крысятах? И это далеко не все, что может предложить человеческая фантазия (или глупость?). Однако с алкоголем шутки плохи, поэтому пейте только качественные, проверенные спиртные напитки и только в умеренном количестве!

Читайте также: