Выбор сахара для напитков

Сахар для самогона надо использовать качественный и утверждение, что подойдет любой сладкий продукт неверно. От этого во многом зависит насколько высок будет показатель крепости в готовом напитке. Поэтому лучше покупать продукцию от известных изготовителей в проверенных торговых точках.

Выбираем сахар для браги: песок, рафинад, тростниковый и натуральные подсластители

Во всех классических рецептах браги фигурирует сахар, без которого невозможно приготовить основу для самогона или вина. Дело в том, что в процессе брожения именно из него добывается спирт. Самый лучший сахар для браги — в виде песка. Он дешевый, везде продается и хорошо изучен самогонщиками. Результат всегда оправдывает ожидания, обеспечивая будущему первачу отменные вкусовые свойства, едва уловимый аромат, правильную крепость.

Какой сахар лучше для браги?

У любого продукта, взятого за основу приготовления бражки, есть свои преимущества и недостатки. Например, один сахар дешевый, подходит для применения в больших объемах, другой — позволяет получить изысканный вкус, а третий — благотворно влияет на срок хранения будущего напитка. Какой выбор сделать — личное решение каждого самогонщика или винодела. Чтобы он точно был правильным, ознакомьтесь с самыми популярными видами сырья для браги и их особенностями.

Обычный сахарный песок — сахароза в чистом виде. Его массово производят из сахарной свеклы, поэтому вкус отличается ярко-выраженной сладостью. Продукт считается высококалорийным и высокоуглеводным. На 100 граммов приходится 400 кКал. Однако именно это и делает его незаменимым в самогоноварении. Обратите внимание, что самая высокая сахаристость наблюдается у продукта кремового оттенка.

Сахар-песок — наиболее востребованный ингредиент для приготовления браги. Если сравнивать его с другими аналогичными продуктами, то стоит заметить, что он лидирует, обеспечивая активную работу дрожжей в процессе брожения. По-простому говоря, служит пищей для дрожжевых бактерий, которые перерабатывают компонент и разлагают его на спирт и углекислый газ. Последний испаряется, в результате чего самогонщик получает чистый алкоголь.

  • низкая цена;
  • общедоступность;
  • эффективность.

В традиционной браге применяется пропорция: 1 кг сахара, 4-5 л воды, 20 г сухих дрожжей. Если соблюдать рецептуру, самогон получится отличного качества. Избыток сахара может испортить вкус дистиллята, лишить его аромата.

Разновидностью сахарного песка является рафинированный сахар, известный как рафинад. Он бывает колотый или в кубиках. Получается путем очищения рассыпчатого сахара и последующего прессования.

  • содержит меньшее количество примесей;
  • прост в хранении;
  • имеет компактную форму.

Тростниковый сахар набирает стремительную популярность — гурманы с большим удовольствием применяют его в виноделии и самогоноварении. Их не останавливает даже стоимость, которая в несколько раз превышает свекольный аналог. В этом нет ничего удивительного, поскольку даже в сухом виде он имеет отличный от традиционного песка, вкус и аромат. Стоит ли платить больше? Есть несколько доводов в пользу экономии.

Польза сырья не играет никакой роли для браги. Самый важный критерий — степень очистки. С учетом этого критерия коричневый сахар подразделяется на:

  • высококачественный;
  • особый;
  • специальный;
  • рафинированный очищенный;
  • нерафинированный;
  • коричневый неочищенный.

Наиболее подходящим для приготовления напитка является рафинированный очищенный продукт. Использовать остальные виды, как альтернативу общепринятому стандарту, крайне не рекомендуется. Такой эксперимент чреват бессмысленной переплатой денег и риском испортить качество сусла.

Считается, что с добавлением сладкой жидкости процесс брожения происходит быстрее, а конечный продукт получается более чистым и качественным. Так ли это на самом деле, сказать сложно, но в целом вариант приготовления браги очень интересный. Из-за затратности и хлопотности метода самогонщики пользуются им редко. Однако те, кто уже попробовал, однозначно рекомендуют его в качестве альтернативы традиционному рецепту.

  1. В большой емкости из нержавеющей стали нагрейте 1,5 литра воды до 80-90 градусов.
  2. Постепенно всыпайте в жидкость 3 кг сахара, слегка помешивая.
  3. Доведите смесь до кипения, снимая при этом белую пену.
  4. Когда жидкость станет однородной, убавьте огонь плиты до минимума.
  5. Очень медленно добавьте 7-12 г лимонной кислоты. Если сразу всыпать весь ингредиент, то пена выплеснется из емкости.
  6. После этого закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
  7. Варите сироп 60 минут при температуре не ниже 80 градусов, далее — инвертированную жидкость охладите до 30 градусов.
  8. Перелейте в бродильную емкость.

Стоит отметить, что инвертировать можно как обычный белый кристаллический сахар, так и тростниковый.

Чем можно заменить сахар в браге?

Патока — это побочный продукт сахарного или крахмального ферментативного гидролиза. Имеет жидкий состав, относится к разновидности инвертного сахара.

Выделяют два вида патоки:

  1. Меласса или черная патока. Побочный продукт производства свекольного сахара. По своей консистенции жидкость похожа на густой мед, имеет насыщенный темный окрас. Отличается приторным сладким вкусом, насыщает бражку характерным ароматом и смягчает будущий дистиллят.
  2. Светлая патока. Похожа на молодой мед, довольно густая. Имеет выраженный сладкий вкус, образуется при переработке крахмальных и кукурузных продуктов. В составе присутствуют декстроза, глюкоза, мальтоза.

Самостоятельно использовать сладкую патоку для закладки браги не рекомендуется, так как она не полностью перерабатывается дрожжами. Поэтому самогонщики используют продукт вместе с обычным сахаром. Оптимальная пропорция — 1:1.

Для приготовления браги используют не только сахар, но и крахмал. Его добавляют в чистом виде или добывают из крахмалосодержащих продуктов (картофеля, зерновых).

Преимущества самогона из крахмала:

  • недорогой;
  • быстрый в приготовлении;
  • имеет высокую крепость;
  • отличается легким вкусом.

Единственный недостаток рецептуры на крахмале — сложность в приготовлении. Перед сбраживанием необходимо осахарить сырье, то есть расщепить ингредиент до глюкозы с помощью солода. Это довольно кропотливая процедура, но неповторимый вкус напитка стоит затраченных усилий. Стоит знать, что брага на кукурузном или картофельном крахмале вызревает очень быстро — за 3-4 дня, в то время как сахарная или фруктово-ягодная бродит от 1 до 2 недель.

Пчелиный продукт считается самой известной и востребованной альтернативой сахару. Отлично подходит для брожения. После перегонки из сырья получается крепкая и ароматная медовуха. Более того, вкус напитка можно улучшать, экспериментируя с различными видами меда — от акациевого до гречишного.

Преимущества натурального меда в самогоноварении:

  • легкодоступен;
  • насыщен сладкими элементами;
  • отдает дистилляту характерный вкус;
  • придает напитку узнаваемый цвет;
  • неприхотлив в хранении.

Главным недостатком меда считается высокая цена. Для того, чтобы получить самогон отменного качества, его требуется значительно больше, чем сахарного песка. Поэтому применять дар природы для изготовления домашнего спиртного или не применять — каждый самогонщик решает самостоятельно. С ним интересно экспериментировать, но постоянное использование потребует серьезных денежных затрат.

К моносахаридам относятся:

  • глюкоза или декстроза (виноградный сахар);
  • фруктоза или левулоза (плодовый сахар).

В чистом виде сырье можно купить в супермаркете, но его цена запредельно высокая. В сравнении с обычным сахаром она может быть выше в 3-4 раза — из-за этого самогоноварение на основе моносахаридов становится нецелесообразным. Да и на вкус будущего напитка продукт почти не влияет.

Использовать простые подсластители стоит в том случае, если удалось добыть их оптом. Тогда они послужат выгодной альтернативой традиционному песку.

Опытные виноделы уверяют, что брага из фруктов и ягод получается гораздо лучше, чем из сахарного песка. Однако практика показывает, что добавить в основу для дистиллята подсластитель все же придется. Это нужно для того, чтобы увеличить выход спирта и повысить его качество.

В фруктовую брагу рекомендуется добавлять не сахарозу, а глюкозу в чистом виде. Иначе у спирта образуется неприятный горький привкус.

Полезные советы

Заключение

Классический белый сахар — вариант, благодаря которому можно не сомневаться в качестве будущего продукта. Ингредиент используется во всех популярных рецептах, его проверило на практике не одно поколение виноделов. Такой сахар успешно зарекомендовал себя в создании вин, настоек, ликеров, коньяков.

Также не стоит забывать, что приготовление спиртного напитка — это творческий процесс, и иногда нужно отступать от предписанных правил. Для экспериментов как раз отлично подойдут фрукты и ягоды из домашнего погреба, рафинад, патока, натуральный мед или элитный тростниковый сахар. Какой из вкусов понравится больше всего, а какой эффективнее и выгоднее в действии, проверьте в деле.

Все мы знаем, что вода – лучший способ для утоления жажды. Но в большинстве случаев не наш любимый. Газировка, кофе, сок, чай, энергетики – все это мы употребляем в немалых количествах. Но мало кому известно, что эти напитки вполне себе могут составлять треть, а то и половину суточной нормы калорий. Врага надо знать в лицо: встречайте 15 напитков, в которых доза сахара гораздо выше, чем вы могли представить.

1. Фруктовый сок

Но как же так? Сок же сделан из фруктов, в конце концов. Проблема в том, что если фрукты богаты клетчаткой, то сок из них – нет. Даже если он полностью натуральный и без подсластителей, концентрация сахара остается довольно высокой: стакан виноградного сока, например, содержит 36 грамм белого врага, а яблочного – 31 грамм.


Чем заменить: лучше съесть фрукт, а не пить сок. В нем больше полезных веществ и уж точно меньше фруктозы.

2. Какао

Классика жанра в холодную осень и снежную зиму. Но лучше принять во внимание, что это скорее десерт, чем напиток. Стандартная чашка какао со взбитыми сливками добавит вам 400 калорий и 43 грамма сахара – это больше, чем в бутылочке колы.


Чем заменить: сварить какао самостоятельно. Приготовленное в домашних условиях, оно будет гораздо менее калорийным, даже если вы добавите туда немного сахара.

3. Холодные чаи

Чай – очень полезный напиток, который содержит множество антиоксидантов. Но магазинные подслащенные чаи не относятся к категории здоровых продуктов. В одной бутылочке в среднем содержится более 30 грамм сахара.


Чем заменить: если у вас есть время, то можно сварить чай самому и охладить. Если же без покупного не обойтись – ищите с нулевым содержанием глюкозы.

4. Ароматизированная кокосовая вода

Фишка кокосовой воды в том, что она очень богата электролитами. Пол-литра напитка на 25% покрывает суточную потребность в минералах. Вы вряд ли будете пить ее каждый день, но в летнюю жаркую пору кокосовая вода – то что надо. Однако обращайте внимание на состав, если покупаете ее в магазине: пакетик может содержать до 30 грамм сахара, если в составе есть добавки.


Чем заменить: натуральной кокосовой водой без подсластителей.

5. Энергетики

Доза сахара в стимулирующих напитках некритичная, в среднем это 25 грамм на баночку. Но кроме этого, они не несут особой пользы организму. У здорового человека энергетики резко поднимают уровень кровяного давления и гормона стресса, а в комплекте с сахаром их частое употребление может серьезно навредить.


Чем заменить: в редких случаях, конечно, можно согрешить. Но если такой потребности нет, лучше выпейте крепкий кофе.

6. Сладкие йогурты

Многие до сих пор думают, что ароматизированные йогурты – это диетические продукты. На самом деле, стандартная порция йогурта содержит около 25 грамм сахара разного происхождения: глюкозы, фруктозы, фруктового пюре и сока. Это сказывается на полезной функции напитка – работе бифидобактерий.


Чем заменить: натуральным йогуртом без наполнителей или кефиром. Если вы очень хотите сладкого, тогда добавьте свои ингредиенты: ягоды, немного варенья или даже сахара. Его все равно окажется меньше, чем в магазинном продукте.

7. Безлактозное молоко


Чем заменить: ищите в составе сниженное количество сахара и пробуйте разные виды. Возможно, после экспериментов вы найдете для себя хороший вкус и без добавок.

8. Тоники

Если вы думаете, что тандем джин-тоник менее калорийный, чем ром-кола, тогда у нас плохие новости. Стандартная доза тоника добавит в ваш коктейль 128 калорий и 32 грамма сахара, а это 8 чайных ложек. Впечатляет? Такое значение лишь немного уступает коле, где на стакан приходится 44 грамма.


Чем заменить: когда заказываете напиток на баре, попросите лучше джин с обычной газированной водой. Она не содержит ни сахара, ни, соответственно, калорий.

9. Кофейные напитки


Выпивая один такой напиток, вы добавляете к рациону около 50 грамм сахара. Не удивительно, ведь для тренировки перед марафоном его употребление имеет смысл: сахар снабжает энергией перед нагрузкой. Если у вас пассивный день – можно обойтись и без такой глюкозной бомбы.


Чем заменить: простой водой. Если вы не готовитесь к марафону и соревнованиям по триатлону, вода с лимоном отлично взбодрит.

11. “Маргарита”


Чем заменить: альтернативным алкоголем. Водка и текила в чистом виде – беспроигрышный вариант. Даже если добавить к шоту газированной воды и немного сока, вы не выйдете за пределы 70 калорий.

12. Витаминная вода

Это почти то же, что просто пить воду с сахаром, даже если там и есть витамины. Некоторые производители добавляют по 30 грамм в бутылку. Даже если в составе нет дополнительного сахара, аромат и вкус не появляются просто так. Но искусственные подсластители не делают такую воду полезной.


Чем заменить: добавьте в обычную воду пару кусочков лимона, мяты или любимого фрукта.

13. Лимонады

Что же может быть вредного в лимонаде? Если это просто вода с лимоном – ничего. Но если вы покупаете его в магазине или заведении, то почти всегда в составе фигурирует сахарный сироп или порошковая смесь. Иногда для подслащивания даже используют кукурузный сироп с очень высоким содержанием фруктозы.


Чем заменить: тот же вариант, что и с витаминной водой – просто сделать свой или же попросить не добавлять сладкий сироп.

14. Смузи

Еще одна фуд-новинка, активно набирающая обороты. И не менее популярная тем, что является низкокалорийным и здоровым перекусом. Но не тут-то было: много фруктов = много сахара. Большая порция смузи может включать до 53 грамм сахара. А так как многие любят пить такие коктейли после тренировки, это и вовсе может привести к всплеску уровня глюкозы в крови.




Чем заменить: приготовленное в домашних условиях смузи позволит вам проконтролировать количество сладких ингредиентов и ограничить содержание сахара.

15. Пиво

Тут все зависит от вида напитка и количества выпитого. Чем выше процент алкоголя – тем выше калорийность. Например, светлое пиво с “Маргаритой” в стакане емкостью 250 мл содержит 198 калорий. Особенно богатым глюкозой может быть различное крафтовое пиво, содержащее 300+ калорий в бутылочке 0,3 л.


Чем заменить: начнем с того, что лучше просто ограничить число пивных бокалов в вашем животе. Но если уж никак, то выбирайте светлое пиво с низким содержанием углеводов. Для любителей фруктовых вкусов отличной заменой станет радлер, средняя калорийность которого – 126 калорий на треть литра.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.


Сегодня привычный белоснежный сахар-рафинад потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?

Братья-близнецы

Коричневый. яд

По его словам, польза мелассы - тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, - сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но. не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Дорогое и модное


Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое - недоочищенный от патоки сахар.

Как карамель


Ещё одна сладкая новинка - карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто - на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре. того же рафинада.

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать - см. инфографику) - он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Чем заменить?

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой - от 500 руб. за 500 г.

■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель - особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.

Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

- сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

- год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения - до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.

На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное — сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель — оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что сахар — это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

На сегодняшний день в мире разработано несколько десятков видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: натуральные и искусственные вещества. Каждая группа включает в себя довольно много подсластителей, но не все они употребляются в пищевой промышленности. Остановимся на наиболее распространенных сахарозаменителях.

Натуральные подсластители

Это вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. На сегодняшний день таковых насчитывается порядка 25 разновидностей [1] . Давайте рассмотрим подробнее те из них, которые широко используются для пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Наиболее популярной является фруктоза. Она примерно в 1,5–1,7 раза слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то что калорий в ней примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости подсластитель потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Больше всего фруктозы можно обнаружить (в расчете на 100 г): в мёде (40 г), черносливе (15 г), яблоках (6–8 г), грушах (5–9 г). Этот подсластитель, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс (ГИ): по разным данным ГИ варьируется от 19 до 32 единиц (для сравнения: ГИ глюкозы — 96). Поэтому употребление фруктозы не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении тростникового сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод: варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на столовом сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Недавнее исследование показало, что, когда фруктоза заменяет другие аналогичные по калорийности углеводы рациона питания, она не больше последних влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что повышение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Уровень сладости эритрита составляет от 50% до 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от других сахарных спиртов (таких как мальтит, сорбит, ксилит и лактит), имеющих побочное слабительное действие и провоцирующих вздутие живота.

Сорбит. Этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, некоторых растениях. Как и эритрит, по химическому составу он относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает, причем довольно значительно: сладость сорбита составляет только 40% по сравнению с эффектом сахара. Калорийность сорбита почти в два раза меньше, чем у обычного сахара, — 64% от калорийности сахарозы. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс — всего девять единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Стевия — еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность. Так называется род многолетних трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и получают более 40 различных стевиол-гликозидов (наиболее часто применяются ребаудиозид и стевиозид), которые используют в качестве сахарозаменителей.

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия — это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является высокоинтенсивным бескалорийным подсластителем, она более чем в 300 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Для нейтрализации этого эффекта стевию успешно комбинируют с эритритом. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Искусственные подсластители

В современном мире известно более десятка искусственных сахарозаменителей, но далеко не все они применяются на рынке пищевых добавок. Обычно предпочтение отдается высокоинтенсивным подсластителям, которые во много раз слаще сахара, но при добавлении в пищу дают мало калорий.

Сукралоза (пищевая добавка E955) — высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствуют неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, через сутки полностью выводится из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз, на вкус имеет приятную сладость, не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Она может использоваться для приготовления пищи: полностью сохраняет свои качества при термической обработке (пастеризации и стерилизации), хорошо растворяется в воде, высокостабильна при производстве напитков и пищевых продуктов. Сукралоза не теряет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Также этот подсластитель гармонично дополняется фруктозой и инвертными сиропами.

Аспартам — заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель примерно в 160–200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде, имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи может не приниматься в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от этого подсластителя появляется медленнее и остается дольше. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К — это искусственный подсластитель. По структуре — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде. Это вещество примерно в 180–200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм, например сиропов. Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель — сахарин . Это бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не обладает питательными свойствами и длительное время применялся вместо сахара при заболевании диабетом. Несмотря на то что сегодня этот заменитель разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России), в настоящее время его пищевое использование в чистом виде сильно сокращено. Очевидно, это связано с информацией о том, что сахарин канцерогенный, которая хоть и не нашла научного подтверждения, но повлияла на общественное мнение. В напитках и некоторых других продуктах сахарин используют в смеси с другими подсластителями, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат (или цикламат натрия) — заменитель сахара синтетического происхождения, который, как и сахарин, не усваивается организмом и выводится с мочой. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Его безопасная суточная доза — 10 мг на килограмм массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского союза). В США цикламат натрия был запрещен в 1969 году, запрет так и не снят [3] .

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное — внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Читайте также: