Я пил напитки разные и белые и красные



Красные вина

Как правило, вина красных сортов подают в округлом бокале с высокой ножкой и широким дном — они напоминают чаши. Полное раскрытие вкуса и аромата происходит именно за счет большой площади соприкосновения с воздухом: это способствует насыщению напитка кислородом — в таком случае вина становятся мягкими и аккуратными. Высокая ножка необходима, чтобы вино не нагревалось от тепла рук (держать бокал нужно именно за ножку, а не за чашу — это правило относится ко всем видам вина).

Существует много споров о том, какие именно бокалы подходят для различных красных сортов. Предлагаем рассмотреть разные варианты.

Бордо


Такой вид бокала используется для большинства красных вин. Идеально же он подойдет для подачи красных вин с богатым, насыщенным ароматом, высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью. А еще — для некоторых молодых вин, которые можно подать слегка охлажденными (например, молодой Блауфранкиш). Форма бокала сужена, без закруглений, что позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить возможную резкость горьковатых танинов в таком вине. Подчеркивает концентрацию вкуса.

Объем бокала: 600 — 700 мл

Рекомендуемые сорта вин: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, сира (шираз), гренаш, мальбек, темпранильо и карменер.

Кофе из глины и зола вместо перца: 5 продуктов с вашей кухни, которые часто подделывают

Как сохранить в овощах максимум полезных веществ: 5 главных секретов правильного приготовления

Бургундия


Бокал предназначен для красных вин с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью. Его шарообразная форма с ярко выраженным сужением вверху позволяет сделать акцент на фруктовых и сладких нотах в аромате вина и компенсировать таким образом кислотность.

Объем бокала: 700 — 750 мл

Рекомендуемые сорта вин: красные вина — пино нуар, блаубургундер, шпэтбургундер, неббиоло, нерелло маскалезе (также этот бокал можно использовать для белых вин бочковой выдержки из сортов шардоне и вердехо).

Белые вина


Объем бокала: до 530 мл.

Рекомендуемые сорта вин: пино гриджио, верментино, альбариньо, вердехо; лёгкие и изящные розовые вина из сортов гренаш, сенсо, сира (шираз), пино нуар.

Бокал для полнотелых белых вин

Смело используйте бокалы для Бургундии. У этих бокалов достаточно широкое основание чаши, а вверху она сужается: благодаря этому ароматы скапливаются у края, что позволяет лучше почувствовать нюансы винного букета. Подойдет для насыщенных и в то же время элегантных вин.

Объем бокала: 700 — 750 мл.

Рекомендуемые сорта вин: идеально для шардоне из Бургундии.

Десертное вино


Бокал имеет меньший объем: это сглаживает сладость напитка. Его легко можно узнать по длинной утонченной ножке и форме, напоминающей тюльпан. Наполняется на 30−40%, ровно до самого широкого места, что позволяет полноценно раскрыться ароматическим веществам. Бокал подчеркивает элегантность и изящество десертных вин. Также подобные бокалы подойдут для игристых, шампанских вин.

Объем бокала: 200 — 300 мл

Шампанское и игристые вина


В этом бокале любые игристые и шампанские вина приобретают особенную утонченность: его оригинальная вытянутая форма на длинной ножке расширяется кверху, тем самым выгодно подчеркивает минеральные оттенки вкуса. Форма бокала позволяет минимизировать контакт с воздухом и способствует появлению пузырьков, а также тому, чтобы они равномерно поднимались по всей длине. Бокал идеально подойдет для подачи винтажных игристых и шампанских вин с длительной выдержкой на осадке. В отличие от тихих вин, содержимое бокала наполняется на 60% объема.

Объем бокала: 220 — 260 мл.

Рекомендуемые сорта вин: шампанское, кава, креманы, другие игристые вина с длительной выдержкой на осадке, а также шампанские категории Блан де Блан.

Лайфхак: для выдержанных шампанских смело используйте бокалы с широкой чашей для бургундских вин.

Дижестив


Объем бокалов: 140 мл

Рекомендуемые напитки: крепкие спиртные напитки и ликеры.

Херес

Херес — это, в первую очередь, вино, поэтому нужно использовать бокалы для молодых белых вин.

Коньяк


Для коньяка больше всего подходят небольшие бокалы-тюльпаны для дижестива. Они же прекрасно подойдут и для граппы. Однако, следует отметить, что объем бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл. В этом случае необходимо помнить главное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует развеялся, но не испарились его индивидуальные ноты. Кроме того, шарообразная форма на короткой ножке не позволяет коньяку выливаться, если напиток опрокинется.

Средний объем бокала: 200−350 мл

Водка


Выбор рюмки зависит от заведения. Она может быть как тюльпанообразной на тонкой ножке, с расширением по краям, так и с прямыми стенками. Сегодня многие подают водку в тумблерах (стаканах для виски) с одним большим куском льда.


Вино мы пьём не часто. Наверное, раз в два месяца, а то и реже. Как правило, винные дегустации происходят спонтанно. В конце марта это было красное сухое из Адлера, которое прислал koretskiik.

Сегодня итальянское красное и белое, которое взяли для он-лайн дегустации. Но по техническим причинам мы не смогли принять участие, в итоге дегустируем самостоятельно.


Красное Cantina di Monteforte Valpolicella Ripasso DOC 2016 года. И белое Cantina di Monteforte Soave Superiore Classoco DOCG 2016.


Белое легко пробивается через Vivino. Есть отзывы и цена в районе 556₽. С красным сложнее, в приложении его нет. Погугулив, нашёл единственного продавца, у которого такая же бутылка стоит 1475₽.

Новое исследование, проведённое американскими учёными, показало, что предпочтения в выборе красного или белого вина, способны рассказать о нас больше, чем мы хотели бы допустить. Пользуйтесь этими данными — особенно во время первых свиданий!


В любом случае, если вы устраиваете вечеринку, забудьте о любых предпочтениях в напитках. Доказано, что когда мы пьем в обществе, 75% людей будут пить то, что пьют все остальные, несмотря на свои предпочтения и характер.


Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России подвели итоги исследования розового вина российского .


Грузия, которая с недавнего времени позиционирует себя как место рождения вина, начинает работу над .


Белый и красный виноградный соки, благодаря своим биологически активным элементам, .


В 2013 году ЮНЕСКО включило грузинский традиционный метод производства вина в квеври в список .


Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих .


Тапас давно уже не только и не столько испанская штучка, которой накрывали бокал с вином, чтобы люди .

Вино – напиток для лучших моментов. Впитавшая солнечный свет и тепло лоза винограда зреет, а чуть позже мы радуемся прекрасному винному вкусовому букету. В каждой местности, в которой занимаются выращиванием виноградных культур, ягода одного сорта будет иметь разные по вкусовым и химическим показателям свойства. Немалую роль играет благоприятная для винограда погода в период его активности, а также – состав почвы. Именно через почву культура берет питание. Красное или белое вино употреблять – каждый, естественно, решит для себя сам.

Вы никогда не задумывались над тем, можно ли мешать белое и красное вино? Оказывается, на свете есть такие люди, и они не просто задаются данным вопросом, но и практикуют подобное смешивание. Видимо, на собственном опыте желают знать ответы на такие вопросы.

Дегустация


Кому повезло побывать на профессиональной дегустации вин, вопрос о том, можно ли мешать белое и красное вино, точно не пришел бы на ум. Эти счастливчики имели честь самолично наблюдать, как проходит священное для будущих покупателей действо. Попробовав напитки, люди определятся с тем, какой сорт вина они приобретут. На этом мероприятии все бочонки с сортами расставлены в том порядке, как их можно пробовать, и для большей уверенности – отмечены номерами. Смешать белое и красное вино на таком мероприятии считалось бы просто кощунством. Белые вина более деликатные и их употребляют в сочетании с рыбой и прочими морепродуктами. Еще с белым вином хороши легкие закуски. Красные – более густые и насыщенные. Красные сорта вин нужно пить с мясными блюдами.

Мешать белое и красное вино – значит разрушить два прекрасных напитка. Например, в белом вине нет танинов, а в красном они присутствуют. Если соединить эти два совершенно противоположных напитка, то эффект будет непредсказуемым.

По очереди


Можно ли мешать белое и красное вино или наливать вино другого сорта в один и тот же бокал? Часто данный вопрос возникает во время застолья, в ассортименте которого очень разнообразное количество алкогольных напитков. Сомелье советуют в таком случае применить ополаскивание бокала. Но ополаскивать водой его нельзя, лучше слегка сполоснуть свой фужер некоторым количеством того вина, которое вы собираетесь выпить взамен уже закончившегося. Ведь душа требует продолжения банкета.

Обычно такое возникает во время веселого застолья с множеством закусок на столе и прочих элементов, соответствующих торжеству. В этой обстановке при скоплении множества людей и веселой музыки вы вряд ли сможете распробовать букет налитого для вас напитка.

Шумный праздник


Можно ли мешать белое и красное вино на шумном празднике, и чем это чревато? Праздничные возлияния допускают смешивание множества спиртных и обычных напитков. Но часто такое неуемное рвение к смешиванию не заканчивается благополучно. Народная мудрость утверждает, что, если смешать белое и красное вино вместе, в итоге получится ужасное похмельное утро. Здесь совершенно непринципиально, как пить его: чередуя или налив в один бокал. Конечный, а вернее, утренний итог будет одинаковым – жуткая тахикардия, головная боль, тошнота и даже рвота.

Поэтому, выпивая такой разноцветный коктейль, заранее подготовьтесь к последствиям. Чтобы сгладить губительное воздействие на организм подобного эксперимента, запаситесь минералкой и активированным углем. Еще народная медицина советует на следующий день выпить две таблетки аспирина. Вместо него можно использовать ацетилсалициловую кислоту.

Народный способ сглаживания последствий эксперимента с вином и прочими напитками


Утром, проведя все необходимые для человека, перебравшего накануне, действия, выпейте минералки хотя бы один стакан. Это помогает организму экспериментатора восполнить запас жизненной влаги. Следом за минералкой (или вместе с ней) выпейте активированный уголь. Рассчитывайте одну таблетку на десять килограммов веса. Уголь вытягивает отравляющие вещества и разгружает работу вашей пострадавшей в эксперименте печени. Через полчаса после его приема – самое время выпить аспирин. Ну уж, если ваша головная боль совсем нестерпима, то дождитесь хотя бы двадцати минут и тогда – аспирин.

Теперь пейте воду в большом количестве – минеральную. А ваш мудрый организм сам укажет вам следующую точку дислокации. Проще говоря – он решит, где и как сегодня пройдет ваш день. Скорее всего, это будет кровать и комната для уединения – туалет.

Вино – напиток для лучших моментов. Впитавшая солнечный свет и тепло лоза винограда зреет, а чуть позже мы радуемся прекрасному винному вкусовому букету. В каждой местности, в которой занимаются выращиванием виноградных культур, ягода одного сорта будет иметь разные по вкусовым и химическим показателям свойства. Немалую роль играет благоприятная для винограда погода в период его активности, а также – состав почвы. Именно через почву культура берет питание. Красное или белое вино употреблять – каждый, естественно, решит для себя сам.

Вы никогда не задумывались над тем, можно ли мешать белое и красное вино? Оказывается, на свете есть такие люди, и они не просто задаются данным вопросом, но и практикуют подобное смешивание. Видимо, на собственном опыте желают знать ответы на такие вопросы.

Дегустация


Кому повезло побывать на профессиональной дегустации вин, вопрос о том, можно ли мешать белое и красное вино, точно не пришел бы на ум. Эти счастливчики имели честь самолично наблюдать, как проходит священное для будущих покупателей действо. Попробовав напитки, люди определятся с тем, какой сорт вина они приобретут. На этом мероприятии все бочонки с сортами расставлены в том порядке, как их можно пробовать, и для большей уверенности – отмечены номерами. Смешать белое и красное вино на таком мероприятии считалось бы просто кощунством. Белые вина более деликатные и их употребляют в сочетании с рыбой и прочими морепродуктами. Еще с белым вином хороши легкие закуски. Красные – более густые и насыщенные. Красные сорта вин нужно пить с мясными блюдами.

Мешать белое и красное вино – значит разрушить два прекрасных напитка. Например, в белом вине нет танинов, а в красном они присутствуют. Если соединить эти два совершенно противоположных напитка, то эффект будет непредсказуемым.

По очереди


Можно ли мешать белое и красное вино или наливать вино другого сорта в один и тот же бокал? Часто данный вопрос возникает во время застолья, в ассортименте которого очень разнообразное количество алкогольных напитков. Сомелье советуют в таком случае применить ополаскивание бокала. Но ополаскивать водой его нельзя, лучше слегка сполоснуть свой фужер некоторым количеством того вина, которое вы собираетесь выпить взамен уже закончившегося. Ведь душа требует продолжения банкета.

Обычно такое возникает во время веселого застолья с множеством закусок на столе и прочих элементов, соответствующих торжеству. В этой обстановке при скоплении множества людей и веселой музыки вы вряд ли сможете распробовать букет налитого для вас напитка.

Шумный праздник


Можно ли мешать белое и красное вино на шумном празднике, и чем это чревато? Праздничные возлияния допускают смешивание множества спиртных и обычных напитков. Но часто такое неуемное рвение к смешиванию не заканчивается благополучно. Народная мудрость утверждает, что, если смешать белое и красное вино вместе, в итоге получится ужасное похмельное утро. Здесь совершенно непринципиально, как пить его: чередуя или налив в один бокал. Конечный, а вернее, утренний итог будет одинаковым – жуткая тахикардия, головная боль, тошнота и даже рвота.

Поэтому, выпивая такой разноцветный коктейль, заранее подготовьтесь к последствиям. Чтобы сгладить губительное воздействие на организм подобного эксперимента, запаситесь минералкой и активированным углем. Еще народная медицина советует на следующий день выпить две таблетки аспирина. Вместо него можно использовать ацетилсалициловую кислоту.

Народный способ сглаживания последствий эксперимента с вином и прочими напитками


Утром, проведя все необходимые для человека, перебравшего накануне, действия, выпейте минералки хотя бы один стакан. Это помогает организму экспериментатора восполнить запас жизненной влаги. Следом за минералкой (или вместе с ней) выпейте активированный уголь. Рассчитывайте одну таблетку на десять килограммов веса. Уголь вытягивает отравляющие вещества и разгружает работу вашей пострадавшей в эксперименте печени. Через полчаса после его приема – самое время выпить аспирин. Ну уж, если ваша головная боль совсем нестерпима, то дождитесь хотя бы двадцати минут и тогда – аспирин.

Теперь пейте воду в большом количестве – минеральную. А ваш мудрый организм сам укажет вам следующую точку дислокации. Проще говоря – он решит, где и как сегодня пройдет ваш день. Скорее всего, это будет кровать и комната для уединения – туалет.

Фаина Раневская была великолепной комедийной актрисой, причем она не просто играла комедию. Она жила этим, хотя жизнь ее больше напоминала трагикомедию, а не легкий водевиль. Она была из тех женщин, которые за словом в карман не полезут и легко приколошматят оппонента острым словцом.

Из сотни-другой афоризмов, разбросанных Раневской по пути — когда ненароком, когда сгоряча — мы выбрали 30 таких, которым позавидует любой писатель-сатирик:

Оптимизм — это недостаток информации.

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.

Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку. Он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.

Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.


кадр: Ленфильм

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность!

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

— Как жизнь, Фаина Георгиевна? — Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.


кадр: Мосфильм

Даже под самым пафосным павлиньим хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.

Самое трудное я делаю до завтрака. Встаю с постели.

Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее.


Часто бывает так: приходишь на вечеринку, в гости, в бар с твердым намерением выпить пару бокалов — и все. Ведь завтра на работу рано вставать, детей в детский сад собирать…

В результате обнаруживаешь себя уже очень пьяным, приканчивающим восьмой коктейль, или, что хуже, с адски больной головой, причем уже наутро. Как же так? Вроде бы весь вечер контролировал себя, напитки не мешал, закусывал. В какую минуту потерял бдительность и напился?

Не мешай?

Часто советуют не смешивать разные напитки, особенно разной крепости. И даже разные спирты: если пьешь белые спирты, то пей только белые, если темные, то только их. Потому что организм все воспринимает по цветам и, если будешь смешивать, сильно опьянеешь. Это вранье и легенды. Алкоголь — это всегда алкоголь. И не имеет значения, как ты его сочетаешь, важно то, сколько ты выпил чистого спирта.

Я не могу сказать, что смешивание напитков усугубляет опьянение и ускоряет его. Когда смешиваешь, просто перестаешь контролировать выпитое. К тому же разный алкоголь опьяняет по-разному. Например, текила дает очень веселое опьянение. А коньяк или виски располагает к медленным разговорам, сигаре… Каждый напиток отвечает за определенную атмосферу.


Стакан воды

Лучший способ себя контролировать и быть в тонусе — пить алкоголь через воду. То есть ты выпиваешь коктейль, после него — полстакана-стакан чистой воды. Вода разбавляет алкоголь, ты меньше пьянеешь, держишь себя в хорошем настроении, в хорошем состоянии.

Вода помогает уменьшить количество напитков и чистого спирта в итоге.

Но только вода обязательно должна быть без газа и ни в коем случае не сладкой. Соки, сладкие газировки, минеральная газированная вода не подойдут.

Осторожно, газы!

Газированные напитки вообще нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что если алкоголь взаимодействует с углекислым газом, то он быстрее попадает в кровь, соответственно, человек быстрее пьянеет. И наутро ему плохо, потому что в крови гуляет много кислорода. Поэтому от игристого вина очень быстро пьянеют и похмелье от него очень неприятное.

Такая же история со сладкими напитками. В них сахар, он загущает кровь с утра, она начинает медленнее циркулировать по телу, медленнее выводятся продукты распада алкоголя из организма. На почки ложится очень большая нагрузка.

Вот поэтому специалисты часто рекомендуют сухое вино. В нем почти нет сахара, невысок процент алкоголя, оно не дает неприятных последствий наутро, пьянеют от него меньше, чем от сладких или игристых вин.


Закуска

Обязательно нужно пить на сытый желудок, в процессе тоже лучше закусывать. Сейчас в барах и ресторанах распространен фудпейринг: в меню сразу предлагаются блюдо и напиток (не только вино, это может быть и пиво, и крепкий алкоголь).

Если пить на пустой желудок, то алкоголь очень быстро через стенки желудка попадает в кровь, опьянение наступает очень резко. В такой ситуации трудно проконтролировать стадии опьянения.

Учет и стадии опьянения

Я хочу отметить, что если ты употребляешь алкоголь, то в любом случае будешь пьянеть. Нельзя выпить 50 г водки и остаться трезвым. Все равно реакция на алкоголь будет, ты можешь этого даже не ощущать, но процессы идут.

Все дело в количестве. Просто у нас большинство людей не знают меры. Они не задумываются над тем, сколько они выпили. Поэтому я бы рекомендовал тщательно отслеживать этот момент, просто считать рюмки.

И важно все время удерживаться в приятной легкой стадии опьянения, когда тебе хорошо и весело. Многие добираются до нее и продолжают пить дальше. А после веселой стадии быстро и незаметно может наступить совсем другая: когда человек становится агрессивным, грустным, даже когда просто становится плохо.

Именно золотой середины — стадии веселого приятного опьянения — и надо придерживаться. Ты чувствуешь, что она наступила, и вроде бы еще один коктейль не повредит. Но перед ним лучше выпить стакан воды. Тебя немного отпустит, и уже можно пить еще один коктейль и снова входить в эту веселую стадию.


Выбор напитков

Если вы не хотите пьянеть быстро, то лучше всего выбирать несладкие и негазированные напитки.

Насчет отрезвляющих коктейлей и напитков… Их нет. Есть напитки, которые могут взбодрить: кофе, зеленый чай. Но нужно иметь в виду, что действие кофеина длится недолго, после чего начинается апатия. И если вы снова начали пить после чашки кофе, то опьянение может только усугубиться.

Вино или водка

Как мы понимаем, то, насколько ты будешь пьян, зависит от того, сколько чистого спирта ты выпьешь. И тут многие думают, что безопаснее пить вино. Но давайте посчитаем. В 200 мл вина крепостью 12-13% чистого спирта получается порядка 24 г. В 50 мл водки — 20. То есть даже немного меньше.


Если настало похмелье

С похмелья очень хорошо есть бульон. Ты не нагружаешь организм тяжелой едой (ему и так трудно приходится), зато получаешь жидкость, белки и жиры. Еще очень хорошо пить плотные соки, например, томатный. Он густой, хорошо заполняет желудок, есть после него не хочется, витамины опять же.

Почему в Челябинске не пьют дорогущих вин и с чем надо быть осторожным — в его истории на 74.ru

Руслан Запорожский освоил профессию сомелье после дефолта

Фото: Илья Бархатов

Спустя 10 лет работы в Челябинске Руслан Запорожский оставил профессию

Ушёл оттуда, потому что начал меняться формат. С лекций по винам, коньякам обучение скатилось на водку или дешёвое столовое вино. Но содержать сомелье с глубокими знаниями для этого не нужно — достаточно просто нанять для курсов какого-нибудь официанта, обладающего общей информацией по алкоголю.

Дальше никуда уже не пошёл по профессии, потому что в Челябинске нет такого формата ресторанов. Может быть, есть один или два, где работает профессиональный сомелье. Некоторые крупные компании приглашали меня для проведения каких-то разовых акций для их сотрудников. Но это шоу — обучение, цель которого объяснить и рассказать людям, что из себя представляет профессия сомелье, развенчать какие-то мифы об алкоголе.

У нас рабочий город. Мне трудно представить человека, который, напахавшись на стройке в холоде или после 12 часов в мартеновском цеху, вечером после смены изящно попивает бордо с уткой по-пекински. Ему надо выпить быстро и эффективно.

Сомелье уверен — челябинцы не готовы платить баснословные деньги за вино не в отпуске

Главная задача сомелье не продегустировать или просто налить вино, а передать покупателю всю душу винодела, которую тот вложил в свой продукт. В сферу профессиональной деятельности настоящего сомелье входят также сыры, сигары, кофе, чай, гастрономия. В Челябинске этот рынок не развит. Неплохой выбор сыров был в паре магазинов, один из которых уже закрылся, и всё. Выбора нет, и культура сырная у нас отсутствует. Классические французские сыры непривычны нашему человеку. Они, за редким исключением, как правило, с тяжёлым специфическим духом и вкусом.

Или вот пример с сырной тарелкой в ресторанах. В Челябинске что входит в классическую сырную тарелку? Обычно сыр, орехи, мёд. Это три продукта, которые между собой не дружат вообще никак, и их сочетания даже вредны для организма.

Классическая фромажница — это исключительно сырная тарелка, в которой различные сорта изолированы друг от друга, чтобы не перемешался аромат. Сыр сочетается с хлебом или крекером, всё остальное лишнее. А мёд и орехи вместе с сыром к вину не подаются. Это главный враг вина. Они сочетаются с ним только в виде глинтвейна. Но тем не менее здесь люди едят и довольны, потому что в сознании у них заложено, что сырная тарелка должна выглядеть именно так.

О подделках на витринах

— В России, как правило, фальсифицируют крепкий алкоголь и пиво. Поддельного дорогого вина вы не найдёте — это попросту невыгодно. Палёная водка или виски за 300 рублей очень быстро продастся. А с вином так не получится.

Найти хорошие дешёвые вина на полках челябинских магазинов сложно, но можно, уверен эксперт

С осторожностью надо относиться к алкоголю в мелких ларёчках. Или в Москве такие вещи у знакомых не надо покупать.

Оказавшись в России, вина дорожают втрое и более

Купить хорошее вино за 300–500 рублей в Челябинске сложно, но можно. Надо просто знать, что искать. Или обратиться к специалистам, чтобы они посоветовали.

Ещё был миф про водку. Её, проверяя на подделку, раскручивали и смотрели на воронку. Такое ощущение, что на этиловый спирт влияют другие законы физики, чем на изопропиловый. Крутите всё, что хотите, — всё будет одинаково. Самая точная проверка качества алкоголя — это экспертиза. На глаз подделку не определишь. Если в водке есть откровенная отдушка — это одно. Но опасность палёного алкоголя в том, что ни этиловый, ни метиловый спирт по вкусу не отличаются.

Коньяк подделывают, подкрашивая специальными концентратами или черносливом. Но вы же понимаете, что это не коньяк.

Задача сомелье не подобрать вино, а передать покупателю всю душу винодела

Как-то меня спрашивали, почему продукция из дьюти-фри отличается от такой же из челябинских магазинов. Но у крупных алкогольных компаний нет ни задачи, ни возможностей производить продукцию отдельно для России и других стран. Плюс купленное в дьюти-фри спиртное вы пьёте, как правило, на отдыхе или же сразу после него, когда вы расслаблены. Естественно, вы будете воспринимать его по-другому.

Очень часто интересуются, почему один известный бренд виски в одних магазинах продаётся без дозатора, а в других местах — с дозатором. Производитель алкоголя продаёт сам алкоголь, а не бутылку. Покупатель заказывает, например, не 100 бутылок, а 200 литров виски. Бутылка заказывается отдельно, и покупатель называет условия, какой она должна быть.

Но это в России только так [говорят про подделки], потому что мы в большом количестве через это прошли. А Европу это затронуло в меньшей степени. Хотя там тоже были свои истории. Например, в 1970–1980-е годы с европейского рынка убрали все австрийские и почти все немецкие вина. По одной причине — когда проверили, обнаружили в белых винах антифриз. Они были пустоваты по вкусу, и чтобы придать им изюминку, производители начали добавлять антифриз. С рынка они слетели. И австрийцы до сих пор на него толком вернуться не могут.

— На сайтах магазинов можно увидеть оценки вин сомелье с мировым именем. Например, Роберта Паркера или Луки Марони. На них действительно можно ориентироваться. Но есть нюансы.

При выборе вина ориентируйтесь на собственные предпочтения и советы специалистов

При выборе вина надо ориентироваться на то, что вы уже пробовали, что вы хотите, что вы будете есть. Настроение тоже надо учитывать. Факторов очень много. Температура подачи очень важна, посуда, из которой вы пьёте, еда. Тут надо подбирать по принципу, что у вас доминирует. Либо вы хотите перед гостями похвастаться блюдом — тогда берётся блюдо и какое-нибудь простое вино. Либо наоборот — тогда берётся что-нибудь, что подчёркивает это вино.

Любовь только к красному или белому не имеет значения — сомелье рекомендует экспериментировать в выборе

Нужно экспериментировать, ориентироваться на себя, читать информацию о винах и спрашивать специалистов.

К примеру, людям, привыкшим пить советское полусладкое игристое вино, сложно понять настоящее классическое французское шампанское. Советское шампанское делается методом газирования. Там очень высокая насыщенность газа. Отличить настоящее классическое шампанское от него можно по пузырькам в бокале: у французского шампанского они будут очень мелкие и со дна подниматься цепочкой кверху, а в советском — как в обычной газировке.

Один из ароматов классического шампанского — запах свежевыпеченного хлеба. Оно сложное и утончённое, неброское, с очень нежной, сбалансированной, спокойной ароматикой. Одна из классических подач французского шампанского — с икрой, морепродуктами и селёдкой. И это очень вкусно! Никакой клубники, как в фильмах, даже близко нет. У нас же [привыкли] — если шампанское, то это апельсины, мандарины, шоколад.

— Есть такое мнение, что если сомелье начал свою деятельность лет с 20, то большинство к 35 годам заканчивает свою профессию в наркологии. И уволить за пьянство могут. Кому нужен специалист, который себя-то не осознаёт?

Самый популярный вопрос у людей ко мне — как пить, чтобы не спиться? Или как не опьянеть?

После 10 лет работы сомелье Руслан Запорожский с выпивкой завязал

Если вы запланировали какое-то мероприятие и знаете, что там будут серьёзные возлияния, [выпейте] активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 килограммов веса. Как чувствуете, что начинается опьянение — повторяете операцию. Это не значит, что вы вольёте в себя ведро водки и будете трезвыми. Всё равно будет состояние опьянения. Но с утра не будет похмелья, неприятных ощущений в желудке. Это самая простая вещь.

Ещё можно за полтора-два часа до начала крупного мероприятия выпить небольшое количество алкоголя. В желудке начнёт вырабатываться фермент, помогающий его расщеплять. Состояние человека зависит от количества этого вырабатываемого фермента. И когда вы уже садитесь за стол, первая рюмка падает не на пустой желудок, а на фермент. Есть люди, которые много пьют и, кроме головной боли, ничего не испытывают, потому что у них очень много такого фермента. А есть те, кто бутылку пива выпил — и вразнос пошёл.

Есть такой миф — чтобы не опьянеть, надо перед застольем выпить ложку масла или яйцо. Ложка масла крайне полезна для стула. А так, вы выпиваете ложку масла, оно обволакивает пищевод, но первой же рюмкой алкоголя с пищевода всё смывается. Ни яйца, ни масло не помогают.

Читайте также: