Закон о молочных напитках


С 15 июля вступят в силу изменения в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", уточняющие понятия и классификацию молочных продуктов с заменителем молочного жира.

У такого товара теперь появится другое название "молокосодержащиё продукт с заменителем молочного жира". Плюс в названии должна указываться о технология его производства. Получится, например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, сыра, творога".

В итоге, молочные продукты с добавлением растительного жира больше не будут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" и т.д. Их нельзя будет также называть и "творожным" или "сметанным" продуктом, если в их составе есть консерванты, стабилизаторы или растительные жиры.

Несмотря на то, что данный закон вступит в силу 15 июля, новые названия на этикетках покупатели увидят, скорее всего, только через полгода, уточняют в Роскачестве. В самом законе на изменение упаковки и деклараций на продукцию дается 180 дней.

"Роскачество тоже работало над этими изменениями законодательства. Товарный рынок должен поступательно двигаться в сторону "честной этикетки", - говорит замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Также организация продолжит мониторить качество молочной продукции.

Что показала проверка Роскачества


Тестированию подверглось молоко жирностью 3,2 процента и выше. Закуплена для изучения была продукция 16 популярных брендов, произведенная в Московской, Белгородской, Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Брянской областях. Содержимое каждой упаковки "прогоняли" по 26 параметрам безопасности и качества.

Первым делом молоко проверили на фальсификацию. Если в него добавлены сухое молоко, растительные жиры или оно слишком разбавлено, и его жирность ниже заявленной - это уже подделка, сообщает Роскачество.

Итог: в молоке трех брендов были обнаружены растительные жиры, в продукции пяти торговых марок - сухое молоко. А продукция двух производителей присутствует и в том, и в другом списке - в нем есть и сухое молоко, и растительный жир. Таким образом, всего злостных нарушителей шесть. Знак качества по результатам исследования получит молоко только одной торговой марки.

Какие болезни лечат коровьим молоком

Как известно, все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.


Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.

Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.

Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.

Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.

В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.

Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Кроме того, молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.

Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами.

Ученые рекомендуют пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями. В составе этого продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.

В народной медицине очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Имейте в виду, что парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.

Молоко укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.

Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца


Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.

В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.

Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.

Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.

Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.

Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.

Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.

Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.

Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

К чему ведет чрезмерное употребление молока


Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.

Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.

Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Польза и вред айрана

Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.

Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.

Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.

Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.

Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.

Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.

При потреблении молока надо соблюдать суточную норму. И тогда все будет хорошо. При любых отклонениях у вас либо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Белая революция

— Решение ввести в закон определение молочных напитков было принято внезапно даже для тех, кто его разрабатывал, — рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — И можно не сомневаться, закон в таком виде будет быстро принят в третьем чтении и утверждён в совете федерации. Но у меня отношение к этому противоречивое. Я в принципе не против этого, но скажите мне, сколько теперь станет стоить молоко и не окажется ли оно не по карману рядовому потребителю — экономических расчётов данного решения представлено не было. А ведь у нас есть регионы, где молоко практически не производят.

Закон суров

Но вернёмся к закону. В нём приводятся определения примерно сотни продуктов, сделанных на молочной основе. И разобраться в них рядовому россиянину без поллитры… молока будет сложно. Но нужно. Посмотрите на полки молочного отдела в крупном магазине. Глаза разбегаются. При попытке понять, что же находится в бутылочках и баночках, мозги плавятся.

которые содержат только молоко

и компоненты, необходимые

исключительно для его

переработки в готовый

- Сыр, сыр плавленый, сыр творожный*.

- Масло сливочное, масло топлёное, паста масляная (39,0-49,0% жира из коровьего молока со стабилизаторами).

- Кисломолочные продукты: айран, ацидофилин, варенец, йогурт, кефир, кумыс, простокваша, простокваша мечниковская, ряженка, сметана, творог.

- Некоторые сквашенные термизированные продукты* (любой кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку после сквашивания).

- Мороженое молочное* (молочное, сливочное, пломбир).

- Некоторые биопродукты* и обогащённые продукты*

и молочных продуктов не менее 50%.

компоненты, которые используют

или полной замены

- Творог зернёный (домашний сыр), творожная масса*, творожный сырок*.

- Некоторые сквашенные термизированные продукты* (любой молочный продукт, прошедший термическую обработку после сквашивания).

- Мороженое молочное* (молочное, сливочное, пломбир).

- Многие биопродукты* и обогащённые продукты*.

- Сметанный продукт* - молочный составной продукт, изготовленный по технологии сметаны.

- Некоторые каши на молочной основе, готовые к употреблению

в сухих веществах продукта

составляет от 20 до 50%.

компоненты. Молочный жир

и белки могут быть заменены

- Много сквашенных термизированных продуктов* (молокосодержащие продукты, прошедшие термическую обработку после сквашивания).

- Многие биопродукты* и обогащённые продукты*.

- Некоторые сметанные продукты* - молокосодержащие продукты, изготовленные по технологии сметаны.

- Сырный продукт - молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра.

- Некоторые творожные сырки*.

- Каши на молочной основе, готовые к употреблению*.

- Мороженое с растительным жиром.

Прим.: * - помечены изделия,

которые могут относиться к разным типам продуктов,

в зависимости от того, сколько в них молочного и немолочного.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Подробно о Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, вступающем в силу 20 декабря 2008 года, новых правилах и требованиях, а также о том, что ждет нашу молочную промышленность в ближайшем будущем, Food-n-Goods расскажет в ближайшие дни в интервью с исполнительным директором Российского Союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.
Дмитрий Васильев,
главный редактор журнала Food-n-Goods


МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. В России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".


Благодаря им потребители смогут различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.

Совет Евразийской экономической комиссии принял поправки в техрегламент в ноябре прошлого года. Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию.

Теперь производители молочной продукции будут обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.

Так, на упаковке или этикетке будет написано, что продукт содержит растительные масла, причем надпись должна быть контрастной по отношению к цвету поля. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки, впрочем, нет.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов указал, что новая система маркировки предписывает производителям менять лицевую сторону упаковки и наносить на нее черную рамку с надписью "содержит растительные жиры".

"В России при этом есть предубеждения перед растительными жирами, поэтому многие производители, по нашей информации, полностью отказались от выпуска такой продукции. Важно после вступления в силу таких поправок следить за соблюдением новых правил, чтобы недобросовестные производители соблюдали требования к маркировке", — сообщил РИА Новости Белов.

Никаких "творожочков"


"Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира", — добавляет ЕЭК.

В свою очередь, информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов "произведенный (изготовленный) по технологии".

"Например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны", "молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога", — указывается в сообщении.

При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово "продукт" может быть заменено термином, который характеризует консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции — они не должны вводить потребителя в заблуждение.

"На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, "сыроподобный", "сырный", "сыродельный", "сычужный", "сметанка", "творожочек", "сливочки", "маслице", "творожок" и тому подобные", — подчеркивает ЕЭК.

Переходный период


"Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем", — добавляется в сообщении ЕЭК.

По оценке заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью.

"Полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов", — добавила она.

Представитель Роскачества также указала, что уточнение правил маркировки может положительно сказаться на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет.

"Мы не говорим об опасности продукции, произведенной с применением растительных жиров — более того, например, за рубежом потребление таких продуктов растет. Но необходимо полное и правдивое информирование потребителя о составе продукта, который он покупает", — добавила Саратцева.

16 апреля'20 (обновлено 18 июня'20)

В 2020 году начнется обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Нет времени разбираться? Поможем!

Что вы узнаете

Закон о маркировке молочных продуктов

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г. Завершится эксперимент 31 марта 2020 года.

Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

  • С 15 июля 2019 по 31 декабря 2020— эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
  • С 20 января 2021 — начнется обязательной маркировки по определенным группам ТНВЭД. Какие это будут товары, определится по результатам эксперимента.
  • Не позднее 1 октября 2021 — обязательная маркировка по остальным группам готовой молочной продукции.

Участники маркировки молока

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Схема работы

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы: какие и за что

За производство молока без кодов маркировки:

50 тыс. — 100 тыс. ₽

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки:

50 тыс. — 300 тыс. ₽

Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке

Маркировать нужно будет молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир, мороженое, сыр и творог.

Молочная продукцияКод ТН ВЭД ЕАЭС
Молоко и сливки без сахара и подсластителей0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями0402
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями0404
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока0405
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока0405
Творог и сыры0406
Мороженое и прочие виды пищевого льда2105 00
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %2202 99 910 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %2202 99 950 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более2202 99 990 0

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?


Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;

вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 13 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:

  • для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
  • для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.


В чем суть вопроса?

И что в реальности?

К сожалению, вынуждены расстроить уважаемых читателей: в проверенных нами магазинах не было предпринято каких бы то ни было действий для того, чтобы хотя бы минимально соблюсти новые требования.

Молочные продукты, молокосодержащие, продукты с заменителями молочного жира и даже продукты, не содержащие молочного жира по определению стоят на одной полке, зачастую – рядом друг с другом. Отдельных полок нет, нет и специальных значков, которые указывали бы, что данный товар – без заменителя молочного жира.





Конечно, хочется верить, что магазины встанут на путь исправления и все же будут подчиняться правилам. Напомним, что соответствующее постановление о внесении изменений было подписано в январе. Возможно, почти полгода – слишком маленький срок, чтобы внести столь радикальные изменения в систему выкладки товара, и ритейл еще адаптируется к новым правилам игры на рынке.

А пока всех беспокоит вопрос: почему так происходит, и что будет тем магазинам, которые не соблюдают обязательные требования? С ним мы обратились к юристу.


Почему это происходит? Можно предположить несколько причин. Первая — это именно незначительность штрафа и негибкость самих торговых сетей (макисмальный штраф составляет 30000 рублей). Ведь выделение полок – это затрата трудоресурсов, смена алгоритма по выкладке товара, в отдельных случаях – перепланировка в самом магазине. Это физически не всегда возможно, поскольку новые технологии в постановке самих процессов сетями практически не используются, сокращение издержек происходит по пути оптимизации сотрудников (на кассы-то очереди стоят, что уж говорить про эффективное функционирование складом, ведение номенклатуры и так далее), поэтому в некоторых случаях дешевле заплатить штраф и не спеша приводить процедуры продаж в соответствии с законом.

Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта. Обвинить здесь сети именно в умысле трудно, но подозрения такие есть.

Но даже штраф в 30 тыс. рублей будет действенным, если органы Роспотребнадзора проведут рейды по торговым точкам на предмет исполнения законодательства. Поскольку если одна торговая сеть вдруг начнет получать административные протоколы по десяткам и сотням магазинов, то сумма накопится внушительная, а значит и появится мотивация обратить внимание на закон. Если надзорное ведомство будет пассивным, то ожидать скорого отделения товаров на полке не стоит.

Внимание! Информация в статье актуальна на момент публикации!

Читайте также: