Закон за вино и спиртные напитки


"Российская газета" опубликовала текст закона о виноградарстве и виноделии в России, который станет базовым для отрасли. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал этот документ. Он вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования 1 июля 2020 года.

Закон важен и для производителей, и для покупателей, которые впервые получат четкое представление о том, что такое российское вино. Документ направлен на переформатирование отрасли: виноделы отмечали, что комплексная поддержка, отраженная в документе, позволит расширить площади виноградников более чем вдвое и насытить качественным отечественным вином российские, а в будущем и зарубежные рынки.

Закон устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления вина. Документ вводит новые термины, которые позволяют вытеснить с рынка контрафакт.

Само вино в нем определено как "пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России".

Предусмотрено еще одно новое понятие "вино России". Это вина, в том числе крепленные и игристые, которые были полностью произведены из винограда, выращенного на территории России.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, общаясь с виноделами, отметил, что закон предполагает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

"Это чтобы было понятно, для наших производителей это ключевой вопрос, насколько я понимаю. Виноматериал так называемый танкерами завозят, танкерами. Здесь просто по бутылкам разливают и всё. Нашим производителям винограда и вина становится конкурировать практически невозможно", — сказал президент.

Законом устанавливаются определения фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Такие напитки будут запрещаться. Фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.

Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью "Вино России", был уверен, что он покупает отечественный продукт высшей пробы, а не так называемый "шмурдяк", изготовленный из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев в интервью "Известиям" сказал, что доля дешевого и некачественного виноматериала (так называемого балка) на российском рынке сегодня превышает 50%. Киселев уверен, что новый закон курс, двигаясь по которому можно решить эти проблемы.

"В отрасли до сих пор процветал бизнес, который изнутри разрушал ее. Потому что производилось так называемое вино из так называемого балка — привозного полуфабриката, который покупался за границей по дешевке. А дальше — бодяжьте, разливайте, закисляйте, подслащивайте, добавляйте спирт, ароматизируйте, красьте, называйте это вином! Это приносило немалые доходы тем, кто этим занимался", — отметил Киселев.

В законе прописаны некоторые особенности маркировки и продажи вина в рознице. Производители и продавцы обязаны будут указывать на продукции сорт, месторождение и год урожая винограда, из которого сделан напиток. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22 процентов должно быть обозначено, что это не вино, причем такую продукцию следует размещать отдельно от вина. На полках с вином из отечественного винограда должна быть соответствующая надпись.

"Человеку всегда хочется понимать, чтобы его не обманули, не обдурили, грубо говоря. Лучше это будет, хуже — не понятно. Если написано место, где вырос виноград, из какого сорта винограда, адрес предприятия, куда можно пожаловаться, тогда больше доверия к этому вину. Тем более если из-за рубежа что-то покупается, то не всегда хорошее, естественно. Можно купить и хорошее, но оно будет очень дорогое. Покупают подешевле, как правило. А российское вино - оно своё, родное, как говорится", — поделился своими мыслями заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством нашей страны. Из сферы действия закона исключаются садоводы, огородники, люди, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства.

Устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства. Кроме того, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

Закон предусматривает создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина. Устанавливается классификация вин по содержанию сахара.

"Последние годы не просто возрождается, а я бы сказала, создается новая отрасль в России, по-настоящему профессионально, системно, благодаря усилиям государства, бизнеса России. У нас уже появилось качественное российское вино, у нас восстановлены и вновь посажены сотни, если не тысячи гектаров винограда", считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Закон определяет формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.

Государственная поддержка будет оказываться для продвижения отечественной продукции на внутренний рынок и рынки других государств. Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.

"Мы идем к тому, что у нас появляется специальный концептуальный закон, который будет единым как для виноградарей, так и для виноделов, которые будут производить из этого винограда винодельческую продукцию. Мы также ожидаем, что этот закон позволит понять производителю, насколько выгодно сейчас производить вино российскими производителями из винограда, выращенного в России, а не из виноматериалов, завезенных из-за пределов территории России. Государственная поддержка - это не только меры стимулирования, но и гордость за свое производство", — отметила заместитель генерального директора ГУП РК "ПАО "Массандра" Елена Коновалова.

Виноделы считают, что закон выведет отрасль на принципиально новый уровень. Ранее российские виноделы жаловались на отсутствие единой и комплексной правовой базы. Все пока регулируют разрозненные акты, и касаются они, как правило, алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, при этом совсем не учитывают все тонкости вина. Новый закон должен прояснить этот момент.

"Для нас это (принятие закона) событие. Я считаю, что это очень сильное признание нашей отрасли винодельческой на уровне нашего правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, довольно-таки необходимой нашим людям. От винограда до бутылки качественного вина мы несем в массы культуру потребления вина", — рассказала генеральный директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Лариса Шимчук.

"Развитие отрасли приведет к увеличению ассортимента производимой продукции, улучшению качества производимой продукции, появлению новых винодельческих регионов, потому что, безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина", — отметил генеральный директор АО "Завод шампанских вин "Новый свет" Алексей Пугачев.

Напомним, это уже вторая попытка создать российский закон о вине. 2 года назад был подготовлен законопроект, но раз за разом в него приходилось вносить поправки. В итоге пришлось начинать все сначала.

Виноделы ждали закона более 100 лет. Впервые этот документ был принят в Российской империи усилиями Льва Сергеевича Голицына в апреле 1914 года, подписан императором. Но уже летом разразилась война и приоритеты сместились.

Тем не менее век назад Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере ценовую, невозможной.

Именно сейчас появился шанс наконец вернуть отечественным винам утраченную славу.

Уже подписанный Путиным закон о виноградарстве и виноделии возможно станет мощным толчком для развития этой сферы в нашей стране. Случилось это аккурат под конец года – 28 декабря. Видимо подарочек к празднику. Однако закон начнет действовать только с 1 июля уже 2020 года.

В первую очередь преследуются такие цели, как улучшение качества русской продукции, повышение конкурентоспособности нашего вина во всем мире. Этот закон станет базовым для всей отрасли.

Смысл закона в том, что теперь вводятся новые термины вина, которые лучше будут контролировать выпускаемые напитки.



Закон также определяет, что может значиться фальсификатом или некачественным продуктом, и запрещает его распространение. То, что не может называться вином, но является напитком содержащим виноград (крепость не 22 градусов) должно стоять отдельно от титулованных напитков и иметь соответствующую подпись (что это не вино, а винный напиток, к примеру).

Грузинские вина. Грузинская еда. От двух этих словосочетаний хочется плакать. Нет, не потому что это все так грустно – наоборот. От радости. Я серьезно. Начала писать эти строки и уже прослезилась: так прекрасны грузинские вина, так великолепна грузинская кухня. Но попробую собраться, вырваться из хинкального плена, чтобы рассказать вам, с какими грузинскими блюдами сочетать грузинские же вина.

Самый-самый популярный тип белого вина – это Пино Гриджио. Не будем рисковать и передавать ему пальму первенства, но в том, что он занимает лидирующие позиции, мы ни грамма не сомневаемся.

Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд.



Закон закрепляет правила производства винодельческой продукции, что в конечном итоге повысит качество винного ассортимента, а введение требований к этикетке позволит лучше информировать потребителей при покупке продукции, отличающейся от вина составом и способом производства, пояснили "РГ" в минсельхозе. Нововведения в части прослеживаемости обеспечат контроль процессов производства "от лозы до бутылки", что защитит потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, добавили в ведомстве.



В законе закреплено определение вина как пищевой алкогольной сельскохозяйственной винодельческой продукции с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18%, которая должна быть получена только в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.

Закрепляется новое для законодательства определение "Вино России" - это вина, полностью произведенные из винограда, выращенного в России. На бутылках теперь будет указано, что это российское вино - это важно для покупателей, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Также предусмотрено, что российское вино будет выставляться на отдельных полках в магазинах.

Закон также решает большой блок вопросов, касающихся земель, выделяемых под виноградники, создания реестра виноградников, дегустационных комиссий - всего того, что позволит государству более системно подходить к развитию виноградарства и виноделия. Нужно убедить инвесторов сажать больше винограда и производить больше вина, убежден Попович. Доля импортного вина должна быть около 15%, а не 40-50%, как сейчас, убежден Попович.

Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.


Новая норма была принята для того, чтобы обеспечить общественный порядок и защитить права граждан на тишину и отдых в местах проживания. Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 апреля.

В каких заведениях запретили продавать алкоголь?

Запрещено продавать алкоголь в барах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, в которых зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 20 квадратных метров. В законе речь идет о площади специально оборудованных помещений общепита, которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. Она определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Властям регионов дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей территории. Местные власти могут увеличивать требования к размеру зала или вводить полный запрет на розничную продажу спиртных напитков в местах общепита, находящихся в жилых домах.


Какие бары считаются придомовыми?

Ограничения распространяются и на придомовые бары, расположенные в зданиях, прилегающих к жилым домам. Границы территорий, которые прилегают к домам, определяются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они должны учитывать результаты общественных обсуждений и определять границы в соответствии с правилами, установленными правительством РФ.

В каких заведениях в жилых домах можно продавать алкоголь?

По-прежнему продавать алкоголь смогут заведения, расположенные в жилых домах и придомовых зданиях, если они имеют зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Т. е. речь идет о полноценных барах, кафе и ресторанах, которые работают с целью реализации услуг общественного питания, а не продажи спиртных напитков в ночное время.

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Статья 2 . Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ в подпункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Подпункт 2.1 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

2.1) фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол) - фармацевтическая субстанция и (или) вспомогательное вещество, содержащие этиловый спирт и определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

Статья 2 дополнена подпунктом 2.2 с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ

2.2) биоэтанол - денатурированный этиловый спирт (денатурат), который произведен из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 10.1 настоящего Федерального закона, и в котором содержится не более 1 процента воды;

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ подпункт 3 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

Подпункт 3.1 изменен с 31 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

3.1) спиртосодержащие лекарственные препараты - лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения в жидкой форме выпуска, определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Подпункт 3.2 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

3.2) спиртосодержащие медицинские изделия - медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Статья 2 дополнена подпунктом 3.3 с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 560-ФЗ

3.3) порошкообразная спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 4 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 7 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

8) утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 9 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 10.1, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

10.1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) подпункт 11 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;



Виноделу и потребителю

Кроме того, в нем оговариваются меры государственной поддержки, на которые смогут претендовать российские виноделы.


Депутаты на заключительном пленарном заседании осенней сессии Государственной думы РФ


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что законопроект должен заново создать отрасль, которая прекратила свое существование в России в 1985 году. Ряд экспертов полагает, что это позволит возродить отечественные винодельческие традиции, утраченные еще после революции.

Кроме того, ожидается, что дальнейшее развитие отрасли позволит создать новые рабочие места в традиционных винодельческих регионах (это Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область, Ставрополье, Нижняя Волга, Дагестан) и обеспечить приток дополнительных доходов в региональные бюджеты.

Определились с понятиями





Кроме того, документ предполагает введение ограничений на ввоз в Россию импортных виноматериалов.

Садоводов исключили

Среди основных целей государственной политики в этой сфере законопроектом провозглашено повышение качества продукции российских виноградарей и виноделов и ее конкурентоспособности, стимулирование развития виноградарства и виноделия в РФ и увеличение числа участников этой отрасли.

Кроме того, новый документ призван защитить права потребителей, гарантировав соблюдение их прав на безопасность напитков, наличие достоверной информации о месте их происхождения, составе и характеристиках.

Действие документа в первую очередь распространяется на представителей винодельческих и виноградарских хозяйств, а также на профильные организации, занятые в этой сфере.



На граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников его действие не распространяется, подчеркивают в Госдуме.

Без поправок

В первом чтении документ был принят 19 ноября этого года. Позднее к нему был разработан ряд поправок, в том числе, как стало известно накануне, 17 декабря, Совфед предлагал отменить особые налоговые режимы для субъектов виноградарства и виноделия.


Победой назвала принятие законопроекта генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Лариса Шимчук.


— Это, я считаю, очень важное признание нашей отрасли винодельческой, на уровне правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, необходимой нашим людям. Работая в рамках этого закона, мы несем в массы культуру потребления вина, от винограда до бутылки качественного напитка, — отметила она.

— Это не только мера стимулирования, но также и гордость за свое производство, — считает она. — Мы, крымчане, всю жизнь делали вино из винограда, выращенного исключительно на полуострове. Конечно, мы счастливы поддержке. То есть мы будем сажать виноградники, восстанавливать утраченные площади, производить шикарное вино со 150-летней историей.













— Отделение фальсификата, определение российского вина и другие нормы создадут более понятные правила игры, в том числе экономические, которые сделают отрасль прибыльной и конкурентоспособной, — считает Петр Романишин. — Даже информация о том, что закон вот-вот ожидается, уже привела к существенному увеличению инвестиций в посадку виноградников за последний год.

— Безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина, — уверен он.

Речь об отказе от импорта не идет, подчеркнул заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк, однако введение более жестких требований к маркировке, а также обеспечение контроля за их соблюдением могут повысить доверие потребителей к отечественной продукции.

Читайте также: