Закуска для вина ламбруско


Забудьте о слабом, едва сладком вкусе ламбруско, которое вы пробовали в своей молодости – настоящее ламбруско малиновое, пенистое и абсолютно сухое

Итак, что же нужно есть с ламбруско? В Эмилии-Романья, где делают вино, его пьют вместе с холодными мясными закусками – салями, прошутто, колбасами мортаделла и брезаолой, поркеттой (запеченый рулет из свинины с травами), и итальянскими сосисками с фенхелем.

Ламбруско невероятно в сочетании с пиццей (вы определенно должны попробовать его с пиццей). Вы можете даже попробовать пить его вместе с лазаньей и любым другим блюдом из пасты, щедро политым соусом.

Но ламбруско – это, несомненно, идеальное вино для барбекю. Подавайте его чуть охлажденным к приготовленным на гриле курице, ягненку или свинине, или даже к бургеру или стейку. Будет хорошо сочетаться с жирной птицей – с гусем или уткой, идеально под утиное конфи. И нет никакого повода не попробовать ламбруско вместе с жирной рыбой – например, с приготовленным на гриле тунцом или сардинами.

Если нужен сыр, то к ламбруско подходят твердые сорта из овечьего молока, такие как пекорино, или выдержанные сорта, такие как пармиджано реджано, грана падано. Или пейте его так, как пили бы с Божоле – с террином или зельцем.

Ламбруско — это сорт винограда, из которого в Италии производят восхитительные игристые вина. Эти вина отличаются особой мягкостью и фруктовостью. Они не такие шипучие, жгучие, как большинство игристых и шампанских вин — вина Ламбруско тоньше, изящнее и, к тому же, менее крепкие.

Разумеется, такие вина нуждаются в особой культуре потребления, о которой мы вам сейчас и расскажем.


Какие выбрать бокалы

Как ни странно, но стандартные узкие бокалы под шампанское, которые мы выставляем на стол под новый год, не совсем подходят. Речь идет о бокалах с ровными стенками. Лучше возьмите узкие стаканы с сужающимся кверху горлышком для белого и розового вина, так как Ламбруско не такой газированный напиток и газики из него очень быстро уйдут, а следом за ними ваши удовольствие и восхищение. Так что, чтобы их задержать, необходимы бокалы с сужающимся горлышком.

Для красных же вин Ламбруско более всего подойдут бокалы с ровными стенками. Но не используйте для них классические бокалы, что обычно используют для красного вина.


Теперь поговорим о закусках.

Для белых вин более всего подойдут сыр, фрукты, сливочные пасты. Также оно станет отличным аперитивом, так как точно разбудит ваш аппетит.

Если с белым Ламбруско все стандартно, то в случае с красным можно разгуляться на полную катушку. Все потому, что классика Ламбруско — это красное игристое.


Итак, тут мы вам можем предложить массу гастрономических сочетаний, от одних названий которых потекут слюнки. Начните с лазаньи, если хотите что попроще (да-да, попроще) или с фаршированной пасты. А, может, вам больше по душе колбаса из свиных ножек? Если ваш внутренний вегетарианец сейчас громко запротестовал, то мы можем задобрить его вермишелью с грибами. Поверьте, в сочетании с красным Ламбруско вкус ее будет непревзойденный. Любые пасты со специями будут отлично дополнять это вино.

Сладкоежкам очень советуем моденский кекс или миндальное печенье амаретто.

Если же вы — любитель нетрадиционных сочетаний, то смело берите пиццу. Любую! Итальянскому вину — итальянское блюдо! На самом деле, тоже достаточно выгодный гастрономический дуэт.

Что бы вы не выбрали, Ламбруско придется вам по вкусу в любом случае, так как это очень деликатное вино.

Купить вино Ламбруско можно в магазине WineStreet.

Разумеется, настоящие ценители виски громко и четко скажут, что виски закусывать нельзя. Никак нельзя. Но мы с вами – люди русские, люди, привыкшие к закускам, так что вопрос для нас актуальный. Попробуем же разобраться, какие закуски лучше всего подходят к напитку, который пить в сочетании с едой не принято.

Что же, здесь мы соберем лучшие способы по заметанию следов пьяных вечеров. Некоторые из них пробовали мы и уверены в их результате, некоторые нам рассказали другие люди и уверяют в чудодейственности своих способов.

Вопрос о хранении алкоголя всегда стоит остро, так как до сих пор немногие с ним разобрались: что хранить, как, сколько и где. Давайте по порядку с этим разберемся. Начнем с того, какие алкогольные напитки точно следует хранить в холодильнике.

В нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни (#ВОЖ) с удовольствием представляю вам Ламбруско - популярное в Италии игристое вино.

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву.
Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Впервые мне довелось отведать этот напиток неподалеку от региона Эмилия-Романья, в котором традиционно производят это игристое вино - бутылку розового (по-итальянски rosato ) шипучего напитка презентовали всем, кто отважился прокатиться по узким каналам Венеции в традиционной венецианской гондоле ;).

И потому, несмотря на то, что Эмилия-Романья, где традиционно делают Ламбруско, и Венето, гдн собственно и находится Венеция - совершенно разные итальянские провинции (хоть и граничат друг с другом), всякий раз, как я открываю бутылочку Ламбруско, отчего-то вспоминается самый прекрасный город на воде - прекрасный даже в пасмурную дождливую погоду не без влияния Ламбруско ;)
Импринтинг, понимаете ли :)

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:
Ламбр у ско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.

Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского.

Виды Lambrusco

Вино Ламбр у ско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше чем, успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.
Мне так нравится похолоднее - сильно охлажденная перед подачей в ведерке со льдом или морозилке итальянская "шипучка" отлично освежает в жару, а невысокое содержание алкоголя (6%-9%) гарантирует отсутствие головной боли и сонливости ;)

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах - вот вам для иллюстрации прилавок самого обычного рыбного магазинчика в Венеции ;)).


История вина Ламбруско: легенды и факты

Источник текста
Фотографии - мои собственные


Ламбруско
– итальянское игристое (шипучее) вино, производимое из одноименного сорта красного винограда. Может быть красным, розовым и даже белым: от темно-фиолетового до светло-желтого. Обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

ИСТОРИЯ ЛАМБРУСКО

Виноградный сорт Ламбруско имеет естественное происхождение, фактически, это облагороженный дикий виноград, издавна произраставший в Северной Италии. Согласно преданиям и археологическим данным, дикую лозу в этих местах приручили еще этруски. Эстафету у них переняли римляне. Упоминания о сорте винограда labrus встречаются в произведениях Катона, Варрона, Вергилия и Плиния Старшего. Таким образом, Ламбруско как минимум 2000 лет.

Что интересно, игристое вино из этого винограда стали производить сразу. Ламбруско поздно созревает, а потому его естественное брожение останавливалось вместе с понижением температуры и возобновлялось, когда начинало теплеть. Римляне, подметив такую особенность сорта, придумали собственную технологию шампанизации. Амфоры с бродящим суслом закапывались в землю, а перед празднествами выкапывались и заносились в тепло, где довольно быстро в них начинали образовываться желанные пузырьки.

Вплоть до XVIII века технология производства Ламбруско почти не менялась, пока в 1700 году не изобрели прочные бутылки и специальные пробки, позволившие производить вторичную ферментацию в стекле.

Новый стиль Ламбруско пришелся по вкусу американцам, в 70-80х оно заняло первое место по импорту в США и 50% от всего итальянского винного импорта в эту страну.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ЛАМБРУСКО?

Ламбруско, как правило, производится из нескольких видов одноименного сорта, кроме того, к нему часто добавляют другие сорта винограда. При изготовлении красного вина используют в основном анчелотто, реже – марцемино, мальбо жантий и даже каберне совиньон; при изготовлении белого – шардоне, совиньон блан.

В зависимости от желаемого цвета регулируется контакт виноградной кожицы с соком, для белого срок контакта минимален, для красного – максимален.

Игристость Ламбруско достигается либо методом шампанизации, либо методом Шарма. При шампанизации вино подслащивается с помощью экспедиционного ликера, при использовании автоклавов (шарма) сохраняется естественная сладость напитка.

Ламбруско не выдерживается и пьется молодым.

ВИДЫ ЛАМБРУСКО

Denominazione di origine controllata DOC

o Lambrusco di Sorbara – вино, производимое на севере провинции Модена, в регионе близ деревни Сорбара. При изготовлении используется минимум 60% сорта Lambrusco Sorbara, остальные 40% – Ламбруско Саламино. Имеет рубиново-красный, почти фиолетовый цвет; насыщенный аромат красных ягод с нотками каштанового меда и цитрусов.

o Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso – вино, производимое на севере провинции Модена. При изготовлении используется минимум 90% сорта Ламбруско Саламино, допустимо 10% Анчелотто или Бруньоло. Рубиново-красное вино с интенсивным фруктовым запахом и легкой пеной.

o Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso – вино из провинции Модена, при изготовлении используется минимум 85% сорта Lambrusco Grasparossa. Остальное – другие сорта винограда (как ламбруско, так и нет). Цвет рубиново-красный с фиолетовым оттенком.

o Lambrusco Reggiano – вино, производимое в провинции Реджо-Нель-Эмилия. Производится из минимум 85% Ламбруско видов Сорбара, Саламино, Марани, Мэстри, Монтеричьо. Допустимо 15% Анчелотто. Цвет Реджано варьируется от розового до рубинового. Лидер рынка, наиболее известен сладкими и полусладкими винами.

o Lambrusco Mantovano – вино из провинции Мантуя, для производства используются следующие виды Ламбруско: Саламино, Маэстри, Марани и Виданезе. Цвет от розового до рубинового и гранатового. Свежий фруктовый вкус.

o Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa – вино из провинции Реджо-Нель-Эмилья. Используется минимум 85% Lambrusco Grasparossa, остальные 15% должны приходится на Ламбруско Марани\Саламино или Мальбо Жантий. Насыщенное вино рубинового цвета.

Indicazione geografica tipica IGT (для всех вин характерно добавление к ламбруско неитальянских сортов винограда)

o IGT della Provincia di Mantova

o IGT di Quistello

o IGT Emilia

КРЕПОСТЬ ЛАМБРУСКО

Крепость Ламбруско DOC – 10,5%, IGT от 7,5% до 12%.

МАРКИ ЛАМБРУСКО

Самые известные марки Ламбруско: Casali, Casimiro Barbieri, Cavicchioli, Francesco Bellei, Moro Rinaldo Rinaldini, Vittorio Graziano.

КАК ПИТЬ ЛАМБРУСКО?

Красное Ламбруско обычно подают в бокалах бордо при температуре 12-14 градусов Цельсия. Розовое – в бокалах бордо или во флейтах при температуре 8-10 градусов, а белое – во флейтах и при температуре 4-8 градусов Цельсия. Сладкие вина можно сервировать чуть более теплыми, а кислые – холодными.


С ЧЕМ ПИТЬ ЛАМБРУСКО?

К красному Ламбруско прекрасно подходят традиционные итальянские блюда такие как лазанья, пицца, тыквенные равиоли, блинчики во фритюре (крешентине), свекольный пирог (эрбаццоне), ризотто алла пилота (со свининой), тортеллини с мясом\сыром. Можно сочетать это вино и с жирными блюдами других кухонь: стейками, бургерами, барбекю, уткой конфи, жареным тунцом, сардинами и т.д.

В качестве закуски для Ламбруско следует подавать итальянские мясные специалитеты (прошутто, дзампоне, салями, прочетту, мортаделу) и твердые сыры: пармеджано-риджано, пекорино и гран падано.

Белое Ламбруско хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и белым мясом птицы.

Нектарины и персики отлично дополнят сладкое ламбруско.

КОКТЕЙЛИ С ЛАМБРУСКО

В последнее время ламбруско становится популярным ингредиентом различных коктейлей. Так в 2010 Бармэн Дей выиграл коктейль Спума ди Ламбарони.


Среди игристых вин Италии Ламбруско занимает особое место — оно не относится к элитным, но все равно имеет множество поклонников по всему миру. И дело не только в цене, которая является достаточно доступной в сравнении с другими разновидностями. Просто репутация этого напитка некогда оказалась основательно подмоченной, из-за чего итальянцам не удалось получить для него такой же национальный статус, как для Просекко.


Вина из сорта Ламбруско

Тем не менее, игристое вино Ламбруско часто сравнивают с шампанским, но скорее из-за шипучего характера, чем из-за действительной схожести стилей. Различия между этими напитками есть, и достаточно заметные. Но это даже хорошо, ведь таким образом итальянский алкоголь проявляет свою индивидуальность и национальную аутентичность. Его действительно стоит попробовать.

Интересно! В 70-80-х годах XX века США стали самым крупным импортером Ламбруско. Сегодня же довольно большой объем этого вина идет в страны Азии, где оно пользуется популярностью как европейская экзотика.

Специфическая черта напитка — разнообразие вариаций, объединенных под одним названием. Но самое удивительное, что производятся они все из одного сорта винограда — Lambrusco. Несмотря на то, что он имеет темную кожицу, из него делают не только красные и розовые вина, но и белые — потому что мякоть у ягод светлая и, не имея контакта с кожурой, не окрашивается.


Виноградники Ламбруско

По уровню сахара выделяются преимущественно полусладкие вариации, а сухие и полусухие встречаются гораздо реже, что объясняется теплым климатом, в котором зреет виноград — он успевает за сезон накопить до 23-25% сахара. Главный регион производства вина Ламбруско — Эмилия-Романья, но некоторая доля продукции поступает также из Ломбардии и Пьемонта.


Эмилия Романья Италия

История напитка начинается с момента выведения одноименного сорта винограда, но к настоящему моменту не сохранилось достоверных данных, когда и как это произошло. Есть несколько версий, которые ученым представляются наиболее достоверными. Одна из них гласит, что дикий виноград Ламбруско был окультурен еще во времена Древнего Рима. Часть этой империи располагалась как раз на месте Италии, которая и получила в наследство лозу.

Как бы там ни было в начале истории, но хорошо известно, что к 30-м годам XX века Ламбруско стал одним из национальных брендов Италии. Для него были разработаны свои нормы производства и стандарты. А спустя полвека насчитывалось уже почти 60 сортов этого напитка, которые отличались в первую очередь по территориальному признаку — в зависимости от того в какой из субзон (провинции, области, деревне) они изготавливались.


Ламбруско черная бутылка

Пик популярности Lambrusco пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Но постепенно слава сошла на нет. Во-первых, потому что прошла мода на полусладкие вина и в тренде теперь были сухие. А во-вторых, потому что у Ламбруско, в отличие от других элитных итальянских вин, не было категории DOC, которая подразумевает очень высокие требования к производству и высочайший уровень качества.

В основном бутылки с Lambrusco отмечались знаком IGT — создание таких вин контролировал непосредственно производитель, качество оставалось на его совести. Такое положение дел подмочило репутацию игристого напитка, поэтому на какое время он оказался вне широкого международного рынка. Итальянские виноделы попытались исправить ситуацию и все-таки учредили категорию DOC для игристого вина Ламбруско из Эмилии-Романьи и Ломбардии, поэтому сегодня этот сорт постепенно возвращает себе былую известность.


S. ORSOLA Lambrusco Emilia Bianco со знаком IGT

Как уже было отмечено выше, напиток делают из одного сорта винограда с одноименным названием. Однако допускается добавление разновидности Анчелотта при создании красных вин — так получают более яркий оттенок. Вкусоароматические особенности напитка зависят от того, в каком регионе было выращено и собрано сырье.


Анчелотта – сорт винограда, который ценится больше за цвет, чем за вкус

И речь идет не столько о трех главных больших винодельческих зонах, сколько о так называемых микрозонах — участках с уникальными характеристиками почв и климата. Эксперты утверждают, что под одним названием Lambrusco скрывается целое семейство сортов, которые меняют свои свойства в зависимости от места выращивания. Очень разные вина дают виноградники близ города Сорбара и из местечка Граспаросса ди Кастельветро, из Саламино ди Санто Кроче и Модены и т. п.

Напиток получают из виноградного сока первого холодного отжима, который сбраживают в течение определенного времени при пониженной температуре. Если хотят получить полусладкий сорт — процесс ферментации обрывают раньше, если сухой — процесс продолжается, пока природный сахар не будет переработан.


Метод изготовления вин Шарма

Неотъемлемая часть процесса — насыщение углекислым газом. Для этого применяется метод Шарма: напиток помещают в герметичные чаны-автоклавы и заставляют бродить второй раз, пока не образуются пузырьки и не проявится шипучесть. После этого вино разливают в бутылки, хорошо закупоривают пробками и сразу отправляют на продажу. Выдержке данная разновидность ни в бутылках, ни тем более в бочках не подвергается.


Игристые вина произведенные методом Шарма

Часто называют молодое игристое вино Ламбруско жемчужным, потому что в бокале пузырьки газа приобретают ажурную пену и красивые цепочки, идущие со дна вверх. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

Интересно! По степени шипучести категория вина Ламбруско — фризанте. Это значит, что оно, по сути, полуигристое, в отличие от полноценного игристого спуманте. Такой напиток приятно пощипывает язык, а не отдается газом в нос. В бутылке данная разновидность создает давление 1-2,5 бар.

Можно выделить 4 основных пункта, по которым можно отличить два вида шипучих спиртных напитков:

  1. Страна производства: шампанское — это французский бренд, на который имеют права только виноделы провинции Шампань, Ламбруско делают только в Италии.
  2. Для французского напитка используют преимущественно сорт Шардоне, для итальянского алкоголя — Lambrusco.
  3. Технология изготовления в Италии — метод Шарма, во Франции — метод шампенуаз, предусматривающий вторичное брожение прямо в бутылке.
  4. Выдержка: Ламбруско пьют молодым, а шампанское обязательно выдерживают в бутылках на осадке 2-6 лет.

Ламбруско (Lambrusco ) – игристое вино родом из Италии

  • красное вино Ламбруско (Россо) делают путем длительного настаивания свежевыжатого сока на мезге — виноградной кожице, которая содержит красящий пигмент;
  • белое вино Ламбруско (Бьянко) — этап мацерации пропускается, сок сразу отделяют от мезги и сбраживают отдельно;
  • розовое вино Ламбруско (Розато) изготавливается путем непродолжительного настаивания на мезге — буквально несколько часов, чтобы сусло окрасилось слабо.

Игристое вино Lambrusco красное, розовое и белое

По содержанию сахара:

  • преимущественно вина Ламбруско полусладкие — содержание сахара в них от 18 до 45 г/л;
  • сухое вино ламбруско содержит 0-4 г сахара на литр;
  • полусухое — 4-18 г/л.

Вкусовые особенности разных видов зависят и от уровня сахаристости, и от метода производства, и от места выращивания сырье. Но все же можно выделить некоторые общие черты для всех категорий.

Вино Ламбруско красное полусладкое

  • отличается глубоким рубиново-бордовым цветом;
  • в аромате несет сливовые, ежевичные, вишневые, гранатовые нюансы и мотивы специй;
  • вкус у напитка насыщенный, объемный, многогранный, с разнообразными фруктово-ягодными нюансами, сдобренными специями. Послевкусие обычно долгое и приятное.

Ламбруско Риуните красное

Вино Ламбруско полусладкое белое

  • обладает бледно-золотистым или соломенным цветом;
  • имеет тонкий и свежий аромат с тонами цветов и южных фруктов;
  • вкус у напитка легкий, фруктовый, иногда с легкими минеральными и ванильными нотками.

Игристое вино Ламбруско белое

Вино Ламбруско розовое полусладкое

  • имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
  • аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
  • в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.

Lambrusco розовое

Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.

В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.

Вино Руините Ламбруско

Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.


Ламбруско шампанское Риуните

Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.

Вино Массимо Висконти Ламбруско

Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.


Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti

В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.

Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия

Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.


Вино игристое С.Орсола Ламбруско Эмилия

Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.


Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.

Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия

Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.


Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое

Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.

Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.


Ассортимент Ламбруско

Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.

Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?

При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.

Какое количество градусов в вине Ламбруско?

Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.

Как правильно пить и чем закусывать вино?


С чем пьют Ламбруско

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.

Читайте также: