Закуска к пиву из охотничьих колбасок


Подчеркнуть свежий вкус пенного напитка помогают правильно подобранные закуски. Простой способ разнообразить пивную вечеринку или просмотр футбольного матча – приготовить закуски к пиву в домашних условиях. Блюда, приготовленные своими руками, не уступают магазинным снекам, чипсам. Острые орешки, анчоусы и вяленая рыба способны забить вкус хмельного напитка. Такие быстрые закуски высококалорийны, обработаны ароматизаторами, которые не добавят здоровья организму. Пивные закуски домашнего приготовления не отнимут много времени. Попробуем приготовить закуски к пиву самостоятельно, из знакомых, простых продуктов.

Что приготовить к пиву в домашних условиях?

Закуски к хмельному напитку разнятся – в зависимости от местных традиций, вкусовых предпочтений.

В разных странах блюда, которые подают к пиву, значительно отличаются друг от друга:

  • в Германии принято подавать сытную пищу – баварские мясные колбаски, соленые кренделя, рульку свиную запеченную, чесночные гренки;
  • итальянцы предпочитают закусывать пиццей, креветками в кляре, кальцоне. Не менее популярны кальмары с хрустящей корочкой, куриные крылья, сыры;
  • Ирландия славится сладкими закусками к пенному, которое здесь употребляют с сиропом, карамелью;
  • японцы в качестве закуски используют роллы, суши, блюда из морепродуктов.


Лучшие закуски к пиву, приготовленные дома, должны сочетаться с выбранным сортом алкогольного напитка:

  1. К светлым сортам подают холодные блюда – сырную тарелку, отварные раки и креветки, гренки и снеки, жареную кукурузу.
  2. Сорта темного цвета хороши в сочетании с блюдами из птицы, запеченными ребрышками поросенка, овощами в кляре, пиццей.
  3. Вкус пива нефильтрованного подчеркнут мясные продукты, приготовленные путем запекания, копчения, жареные.
back to menu ↑

Горячие закуски к пиву

Предлагаемые рецепты закуски к пиву, запеченной, приготовленной на гриле с добавлением пряностей и специй, прекрасно подойдут для домашнего приготовления.

Для приготовления закуски требуется:

  • 0,5 кг свино-говяжьих колбасок;
  • 0,5 л темного пива;
  • 200 мл острого кетчупа.

Способ приготовления:

  • в емкость налить пивную жижу, опустить в нее колбаски;
  • варить до полного испарения жидкости на слабом пламени;
  • достать колбаски, сделать несколько косых надрезов, отправить в духовку на 5-10 мин.;
  • перед подачей обильно полить кетчупом.


Колбаски с кетчупом

Простой, быстрый способ приготовить пикантную закуску. Ингредиенты:

  • 1000 г ребрышек молодого поросенка;
  • 2 спелых апельсиновых плода;
  • 500 мл домашней аджики;
  • 0,5 ч. л. жгучего перца;
  • 1,5 ч. л. сладкого песка;
  • 2-4 корнеплода чеснока;
  • свежая зелень на усмотрение;
  • пряности, специи, соль по желанию.

Ребрышки ополоснуть холодной водой, промокнуть, посолить. Противень застелить пергаментом, выложить подготовленные ребрышки поросенка. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия на протяжении 15-20 мин.

В это время приготовить пикантный соус:

  • домашнюю аждику смешать со жгучим перцем, апельсиновым фрешем и сладким песком;
  • измельчить зелень, добавить к соусу;
  • всыпать специи, аккуратно перемешать;
  • на противень вдоль ребрышек с двух сторон выложить неочищенные зубочки чеснока, обильно полить приготовленным соусом;
  • запекать 20-25 мин.

Такое блюдо источает аромат, который стимулирует повышение аппетита.


Свиные ребрышки к пиву

Приготовление таких колбасок займет минимум времени, за которое кухня наполнится соблазняющим ароматом копченого мяса.

Продукты:

  • охотничьи копченые колбаски – 8-10 шт.;
  • очищенные зубочки чеснока – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 500 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, базилик – по 50 г.

Процесс приготовления:

  • выложить колбаски на смазанную маслом сковороду, со всех сторон подрумянить колбаски на сильном пламени;
  • затем добавить 200 мл сметаны или майонеза довести до полного выпаривания ее на маленьком пламени;
  • зелень ополоснуть, измельчить;
  • в сметану добавить 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, измельченный чеснок и зелень;
  • при подаче колбаски поливают соусом.


Минимум времени займет приготовление таких колбасок

Можно приготовить необычное и простое блюдо из консервированной или свежесваренной кукурузы. Продукты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка, или вареная – 2 початка;
  • пищевая соль мелкого помола – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.

Отделить зерна от вареных початков или подготовить консервированные (слить жидкость). Поместить в пиалу, посолить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать для равномерного распределения соли и масла. Противень застелить пергаментной бумагой, высыпать на него кукурузные зерна. Оставить в разогретой до 210 градусов Цельсия духовке на 25-35 мин. За это время зерна избавятся от влаги, подрумянят бока. Подавать с охлажденным пенным напитком. Важно, чтобы кукурузные зерна, предназначенные для запекания, были целыми.

Необходимые продукты:

  • очищенные креветки – 0,5 кг;
  • варенье из апельсинов, джем – 200 г;
  • сок 1 лимонного плода;
  • очищенные дольки чеснока – 3 шт.;
  • филейная часть курицы – 800 г;
  • варенье из апельсинов, джем – 300 г;
  • масло из кунжутных семян – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • кунжутные семена – 3 ч. л.;
  • соли мелкого помола – по желанию.


Шашлычки из креветок

Технологический процесс:

  1. Филейную часть курицы нарезать поперек волокон длинной соломкой. Аккуратно нанизать на шампуры из дерева, поместить в глубокую емкость.
  2. Креветки нанизать на деревянные шпажки или шампуры. Поместить в другую глубокую емкость.
  3. Джем или варенье из апельсина растопить на пару, влить к нему сок лимонного плода, масло кунжутных семян, соус из сои, специи, посолить.
  4. Приготовленным соусом залить подготовленные шашлычки, закрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить на пару часов.
  5. Решетку гриля или противень смазать растительным маслом, выложить шашлычки, запечь на гриле или в духовке.

Нежные креветки в хрустящей корочке подойдут ко всем сортам хмельного напитка. Низкокалорийная закуска к пиву проста в приготовлении. Для этого понадобятся:

  • размороженные креветки – 800 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • измельченный имбирный корень – 1 ч. л.;
  • специи, соль – по желанию;
  • сок лимонного плода – 1,5 ст. л.;
  • очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.


Готовим:

  1. Приготовить кляр из яиц, муки и газировки и специй, добавить измельченные дольки чеснока.
  2. Разогреть на сковороде масло подсолнечное.
  3. Очищенные креветки погрузить в кляр, чтобы они полностью погрузились.
  4. Выкладывать креветки на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривать со всех сторон 3-4 мин., достать на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При подаче сдобрить соусом по вкусу, соком лимонного плода.
back to menu ↑

Холодные закуски к пиву

К светлым сортам пенного как нельзя лучше подойдут холодные блюда, не отвлекающие от свежей горчинки пива светлых сортов. Рассмотрим основные холодные закуски к пиву в домашних условиях, рецепты их приготовления.

Солененькие орешки, приготовленные по этому рецепту, подойдут не только к пиву, но и в качестве легкого перекуса.

Составляющие компоненты:


Приготовление:

  1. В воду всыпать сахар из тростника, размешать, добавить специи, соус.
  2. Поставить на огонь, варить до испарения лишней жидкости, образования сиропообразной массы.
  3. Разогреть духовой шкаф.
  4. Предварительно обжаренный арахис всыпать в не застывшую глазурь, аккуратно перемешать орехи в глазури.
  5. Резко высыпать орехи в глазури на противень, запекать в духовом шкафу 10-15 мин.
  6. Достать, остудить подавать, предварительно посыпав солью, перцем или васаби (на усмотрение).

Для приготовления сухариков с перцем подойдет белый батон или ржаной хлеб. Все просто:

  • батон или хлеб нарезать тонкой соломкой;
  • поместить на чистую, сухую сковороду;
  • обжарить с добавлением соли, жгучего перца;
  • необходимо постоянно перемешивать, во избежание пригорания;
  • по достижении соломкой золотистого цвета снять с огня и посыпать измельченным чесноком;
  • плотно закрыть, перемешать подбрасывающими движениями;
  • повторно обжарить в течение 2 мин.


Рецепт для нетерпеливых любителей пенного, у которых напрочь отсутствует кулинарная сноровка. Нужно купить и подготовить:

  • готового бездрожжевого теста слоеного – 1000 г;
  • молотого жгучего перца – 1/3 ч. л.;
  • измельченных розмариновых листьев – 1,3 ч. л.;
  • острого сыра, твердых сортов – 200 г;
  • кунжутных семян – жменю.

Перед началом нужно разморозить тесто, слегка раскатать с добавлением муки. Процесс приготовления:

  1. Специи смешать с кунжутными семенами.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Тесто равномерно посыпать смесью специй с кунжутом, сверху распределить тонким слоем натертый сыр.
  4. Тесто свернуть пополам, слепить края и нежно раскатать, чтобы сыр прилип к тесту.
  5. Нарезать полосками шириной 1,5 см, полоски превратить в легкие спирали.
  6. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 190 градусов Цельсия 30 мин.

Чипсы – традиционные картофельные закуски, вкусные к пиву, но требуют длительного приготовления, с не всегда успешным результатом. Прекрасной альтернативой станут чипсы из тонкого лаваша.


Компоненты:

  • тонкий лаваш – 2-3 листа;
  • домашняя сметана – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • специи, соль по желанию.

Смешать жидкие ингредиенты со специями, зеленью, чесноком и солью. Развернуть листы лаваша, смазать ароматной смесью одну сторону. Затем нужно нарезать любым удобным способом лаваши на порционные квадраты со сторонами 2,5-3,5 см. Квадраты будущих чипсов поместить на противне в духовку. Выпекать несколько минут при 210 градусах. По достижении золотистого цвета готовые чипсы вытащить, остудить.

Готовить будем французские мини-бутерброды – канапе. Понадобится:

  • отварных куриных яйца – 3 шт.;
  • соленый сыр твердых сортов – 150 г;
  • сыр плавленый – 1-2 шт.;
  • очищенные дольки чеснока – 4 шт.;
  • майонеза или густой сметаны – 80 г;
  • бородинский хлеб.

Из порционно нарезанного хлеба сделать легкие тосты. В чаше блендера смешать сыры, чеснок, яйца и майонез или сметану смешать до получения гомогенной массы. Выложить на тосты из бородинского хлеба, украсить зеленью.


Бутерброды с сырной закуской

Здесь придется повозиться. Понадобится подготовить:

  • ½ ст. пива;
  • 0,5 кг муки;
  • 150 г масла слив.;
  • по вкусу кунжутных семян, сахара и соли.

Изготовление:

  • смешать в глубокой емкости тертое слив. масло с мукой;
  • постепенно добавить пиво, постоянно вымешивая;
  • продолжить вымешивание до отсутствия липкости;
  • поместить тесто в холодильную камеру на 60 мин.;
  • раскатать, чтобы получился плотный корж.

Нарезать длинной соломкой. Посыпать кунжутными семенами, запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Быстрые блюда

При постоянном цейтноте будут кстати быстрые закуски к пиву.

Необходимые продукты:

  • свежие крылья курицы – 18-22 шт.;
  • молотый чеснок, порошок горчицы – по 1,5 ст. л.;
  • молотый красный, черный перец, карри – по 1/3 ст. л.;


Смешать молотый чеснок с порошком горчицы, специями и посолить по желанию. Сбрызнуть водой, для получения кашицы. Обмазать крылья смесью, закрыть и выдержать 60 мин. при комнатном температурном режиме. Запекать в духовом шкафу 23 мин. при 190 градусов. Эффектно подавать с кетчупом или соусом.

Экономичный вариант быстрой закуски. Ингредиенты:

  • 1000 г креветок;
  • 70 г слив. масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • 90 г острого кетчупа;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2-3 дольки чеснока.

Креветки отварить в кипящей воде в течение 6 мин. Разогреть на сковороде слив. масло, обжарить при постоянном помешивании креветки. Добавить на сковороду острый кетчуп с зеленью и чесноком. Продолжить обжаривать при постоянном помешивании.

На приготовление этой закуски займет 15-25 мин.:

  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • жирные сливки – 70 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло раст. – 50 г;
  • сухари для панировки – 1,5 ст.


Нарезать сыр полосками средней толщины. Подготовить три емкости – для яиц со сливками, муки и сухарей. Нагреть масло на сковородке. Сыр поочередно обмакивать в муке, яйцах и сухарях. Обжаривать до образования румяной корочки. Приблизительное время обжаривания 7-8 мин.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 3 больших луковых корнеплода;
  • по ½ ст. л. соли, перца;
  • 1/3 ст. л. крахмала;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 мл. очищенной воды;
  • 50 мл. раст. масла;
  • 1 лимонный плод.

Лук нарезать кольцами. Соль перец и 2 ст. муки смешать, обвалять луковые кольца. Оставшуюся муку смешать с яйцами, водой и крахмалом, чтобы получился не густой кляр. Нагреть масло, кольца обмакнуть с двух сторон в кляре, выложить на сковороду. Обжаривать 3-4 мин. Достать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Для приготовления понадобятся:

  • бородинский хлеб – 40 г;
  • раст. масло – 300 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • соль – по желанию.

Хлеб порционно нарезать, очистить чеснок, посолить. Нагреть масло на сковороде, обжарить хлеб с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые гренки сдобрить измельченным чесноком и солью.


Для так необходимых нам мужчин - легкая в приготовлении закусочка к пивку. Думаю на закупку продуктов времени уйдет больше, чем на приготовление. Специи закладываем по своему вкусу и мироощущению. Вкусненького Вам, остренького, пряного! Кому-то пенного.

  • Колбаса (сыровяленая, можно и другую) — 300 г
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев — 0.25 ч. л.
  • Перец красный жгучий (на кончике ножа) — по вкусу
  • Перец сладкий красный — 0.25 ч. л.
  • Перец черный (на кончике ножа) — по вкусу
  • Корица (на кончике ножа) — по вкусу
  • Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
684 ккал
белки
36 г
жиры
60 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
220.6 ккал
белки
11.6 г
жиры
19.4 г
углеводы
0 г





Хорошенько перемешали, сняли пробу, добавили недостающих травок, соли.


Наливаем пивко!
Или квас. По желанию.
Гуляем!)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 88
  • 640
  • 8496
  • 57
  • 77
  • 2922
  • 29
  • 279
  • 3866
  • 52
  • 588
  • 57349
  • 70
  • 1226
  • 16538
  • 35
  • 90
  • 4186
  • 7
  • 3
  • 2840
  • 10
  • 75
  • 1797
  • 12
  • 273
  • 3886
  • 109
  • 1412
  • 92058
  • 117
  • 220
  • 19064
  • 40
  • 466
  • 55278


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2019 года Moshkin #


10 февраля volkoffa # (автор рецепта)

23 февраля 2019 года gagarina tv #

23 февраля 2019 года yugai59 #


23 февраля 2019 года volkoffa # (автор рецепта)

23 февраля 2019 года yugai59 #


22 февраля 2019 года Евгения 1976 #



22 февраля 2019 года вита110 #


23 февраля 2019 года Евгения 1976 #


23 февраля 2019 года volkoffa # (автор рецепта)


23 февраля 2019 года Евгения 1976 #

22 февраля 2019 года JAROSLAVA9 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться бутылочкой холодного пива в летнюю жару. А так как скоро чемпионат мира, то сотни тысяч людей соберутся перед телевизорами, болея за свои команды и, конечно же, держа в руках бокал пенного напитка. Ну а если к качественному пиву взять хорошей закуски, то смотреть матч будет ещё интереснее. Картофельные чипсы, колбасная нарезка или сушёная рыба уже порядком надоели. В этой статье мы расскажем о мясных закусках, которые подчеркнут вкус пива и заменят фастфуд, когда нет времени на обед.

1. Мясные чипсы

В отличие от картофельных чипсов, мясные готовятся не во фритюре, а в духовке. Мясо нарезают на тонкие ломтики, отбивают, маринуют по вкусу и отправляют в духовку. Готовить мясо лучше при невысоких температурах, не более 100 градусов, чтобы оно именно сушилось. Плюс мясных чипсов в том, что можно сделать их практически любой толщины — всё зависит от того, как ты отобьёшь и нарежешь мясо. Получается очень вкусная хрустящая закуска, которая отлично сочетается с любым сортом пива. Главное — не перебарщивать со специями, а то можно перебить вкус мяса и даже пива, если оно имеет мягкий аромат.

2. Бастурма

Блюда из вяленого мяса есть практически у любого народа. Хорошо прижилась в нашей стране бастурма, которая появилась ещё во времена Османской империи. Для её приготовления берут говяжью вырезку, солят, а затем кладут под пресс, для того чтобы удалить лишнюю влагу из мяса. После этого мясо натирают специями или кладут в ёмкость со смесью из приправ. Классические специи для бастурмы – это чёрный и красный перец, а также чеснок. Кроме того, на Востоке используют голубой пожитник. Затем мясо подвешивают на улице или в специальных шкафах для высушивания. Получившееся блюдо имеет приятный аромат и отличный вкус.

Бастурма отлично сочетается с тёмным пивом. Для бастурмы нужно выбирать качественное мясо и строго соблюдать технологию. Плюсом бастурмы является то, что её легко стругать в нужных количествах и брать с собой, поэтому она, как и мясные чипсы, станет хорошим вариантом для перекуса, когда нет времени на обед.

3. Пиколини

Пиколини — это небольшие сырокопчёные колбаски. Подобные закуски популярны на Западе, особенно на знаменитом среди любителей пива фестивале Октоберфест.

4. Хамон

Да-да, тот самый, о котором ныли многие хипстеры, когда он якобы попал под санкции. На деле же как продавался, так и продаётся. Это блюдо уже больше для эстетов. Настоящий хамон производят только в Испании и только из задних свиных ног. Кстати, свиней откармливают только фуражным зерном и жёлудями, в зависимости от вида хамона. Сушат хамон от шести до тридцати шести месяцев в специальных условиях, поэтому он стоит так дорого. Хамон нарезается на очень тонкие ломтики, и это тоже отличает данное блюдо от других сыровяленых.

Нарезку хамона осуществляет специально обученный специалист — кортадор. Это тебе не колбасу затупившимся ножом рубить — тут нужна рука мастера. Естественно, брать хамон нужно к качественному европейскому пиву, например английскому. Блюдо имеет уникальный вкус и аромат, поэтому рекомендуем попробовать его, чтобы понять, почему же некоторые люди так боялись того, что хамон пропадёт с полок магазинов.

5. Жареный бекон

Самая простая закуска к пиву, которая популярная в США, но у нас не особо распространена. И это странно, ведь всё, что для этого нужно, — это кусок засоленной свинины, которую просто обжаривают на сковороде. Бекон можно подать к столу с любым пивом.

Ароматные куриные шарики, хрустящие креветки, луковые бургеры и другие вкусности к стаканчику холодного пенного.

1. Чипсы из лаваша

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Запекайте чипсы при температуре 160–170 °C 5–7 минут. Времени может потребоваться чуть меньше, поэтому периодически посматривайте на состояние чипсов. Они должны подрумяниться и стать хрустящими.

2. Куриные шарики в соусе терияки

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

  • 80 мл воды + 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.

3. Сырно-луковые кольца

  • 2 крупные луковицы;
  • 3–4 тонких ломтика моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • растительное масло — для жарки;
  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 230 г панировочных сухарей.

Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите колечки друг от друга. Нарежьте каждый ломтик сыра на 4 длинных полоски. Возьмите два луковых колечка и поместите тот, что поменьше, внутрь второго. Между ними вложите полоски сыра. Повторите то же самое с остальным луком и уберите в холодильник на час.

Разогрейте в глубокой кастрюле масло. Его должно быть столько, чтобы луковые кольца свободно плавали в нём. Капните в масло немного воды: если оно зашипело, значит, нагрелось до нужной температуры.

Распределите муку, взбитые яйца и сухари по разным мискам. Обваляйте каждое колечко в муке, затем обмакните в яичную смесь, а в конце обваляйте в сухарях. По частям опускайте колечки в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте сырно-луковые кольца с кетчупом или острым соусом.

4. Чесночно-сырные булочки

  • 200 г готового дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.

5. Хрустящие креветки

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте крахмал, лимонный сок, перец и соль. Можно взять другие специи на ваш выбор. Выложите в эту смесь креветки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обваляйте креветки в сухарях и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

6. Мини-крокеты из брокколи

  • 350 г соцветий брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Выньте соцветия шумовкой и мелко порубите ножом. Выложите их в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, рубленый лук, тёртый сыр, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Сформируйте из смеси небольшие цилиндрики и поставьте их на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–9 минут. Затем переверните овощные крокеты и запекайте ещё столько же времени.

7. Луковые бургеры с фаршем

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте фарш с солью, перцем и измельчённым чесноком. Можно взять и другие приправы на ваш вкус. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите их друг от друга.

Обваляйте каждое колечко в муке, обмакните его во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Затем снова опустите в яйца и обваляйте в сухарях. Частями выкладывайте кольца в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне примерно 5–6 минут до золотистой корочки.

Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавайте бургеры с кетчупом или острым соусом.

8. Куриное филе в соусе барбекю

  • 1 куриная грудка;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г соуса барбекю.

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.

9. Чесночные брускетты с помидорами и базиликом

  • 1 багет;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте багет ломтиками. Разрежьте чеснок пополам и натрите им ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите багет на противень и полейте маслом.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с измельчённым базиликом, тёртым сыром, специями и небольшим количеством масла. Оставьте на 10 минут.

Затем выложите примерно по столовой ложке этой смеси на каждый ломтик багета. Запекайте брускетты при температуре 180 °C несколько минут, пока не расплавится сыр.

10. Фаршированные яйца в кляре

  • 15 яиц;
  • 120 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка острого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Отварите 12 яиц вкрутую и очистите. Разрежьте их вдоль пополам и отделите желтки от белков. Слегка взбейте оставшиеся сырые яйца. Обваляйте белки в муке, обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях.

Обжаривайте их частями в разогретом масле около 2–3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

К желткам добавьте майонез, горчицу, острый соус, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите эту смесь в кулинарный мешок и начините ей обжаренные белки. Перед подачей посыпьте их паприкой.

11. Чипсы с морковно-сырным салатом

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленькая упаковка чипсов (желательно, чтобы чипсы были одного размера);
  • несколько веточек укропа.

Натрите сыр на крупной или средней тёрке. Смешайте его с морковью и майонезом. Выложите примерно по столовой ложке получившего салата на чипсы и посыпьте рубленым укропом.

Читайте также: