Запеканка помидоры в собственном соку


Запеканка из макарон и помидор в собственном соку

Ингредиенты:

  • Макарон 250 гр.
  • Сыра 100 гр.
  • Яйцо 1шт.
  • Помидоры в собственном соку 4 шт.
  • Копченое мясо 100-150гр.
  • Зелень
  • Сливки 30 мл.
  • Растительного масла для жарки
  • Сливочное масло 1ст.л.
  • Перец, соль

Способ приготовления:


1. Макароны отварить в подсоленной воде, пока они будут вариться, мы в это время подготовим следующие ингредиенты.


2. Сыр натереть на крупной терке (немного сыра оставить).


3. С помидор снять кожицу и нарезать небольшими кусочками (на фото плохо видно, но там действительно кусочки).



4. Мясо режем любой формы (на ваше усмотрение).


5. За это время макароны должны приготовиться откинем их на дуршлаг и вернем в кастрюлю.

6. Влить к отваренным макаронам сливки, добавить сырое яйцо, сыр, помидоры, мясо, зелень поперчить и перемешать. Можно добавить 1 ст.л. сливочного масла.


7. Разогреть в сковороде масло, выложить макароны и жарить, когда низ запеканки подрумянится, с помощью двух лопаток перевернуть и жарить еще минут пять.


8. Осталось присыпать нашу запеканку оставшимся сыром и зеленью.

Получается со всех сторон легкая хрустящая корочка при этом внутри очень сочная (за счет помидор и сливок).



Приятного аппетита!
Рецептики от Марии.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #984eff40-b3e8-11ea-a0b7-f94dd332b993

Ингредиенты

  • Некрупная луковица 1 штука
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Помидоры в собственном соку 450 г
  • Томатный сок 240 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Смесь сушёных итальянских трав 1 ч. ложка
  • Замороженные пельмени 500 г
  • Тёртый сыр 80 г

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °C. Максимально мелко нарежьте луковицу и спассеруйте её на среднем огне в большом количестве разогретого масла вместе с пюрированным чесночным зубчиком.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Через 2 минуты добавьте к зажарке мякоть помидоров в собственном соку без кожицы и стакан сока, в котором они плавали.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Прогрейте соус, пока помидоры не превратятся в пюре, приправьте солью, сахаром и свежемолотым перцем, добавьте итальянские травы.

Вылейте примерно ⅔ готового соуса в любую форму для запекания. Поверх распределите половину замороженных пельменей, присыпьте их горстью сыра.

Теперь залейте всё оставшимся соусом, погрузите в него пельмени и снова присыпьте сыром.

Накройте посуду с запеканкой фольгой и отправьте в духовку при 180 °C на 25–30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 12–15 минут.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

С чем у вас обычно ассоциируется запеканка? В основном с творогом, макаронами, взбитыми яйцами, а также мясным фаршем. Все эти ингредиенты очень вкусно сочетаются друг с другом. Но сегодня мы попробуем приготовить запеканку с помидорами. Это шедевр кулинарного искусства, так как овощи пропитывают мясной фарш, делая его нежным и вкусным. Благодаря картофельному покрывалу начинка хорошо пропекается, и от этого блюдо становится еще более сочным. Готовьте и наслаждайтесь!


Ингредиенты для приготовления запеканки с помидорами

  1. Помидоры спелые мясистые 1 килограмм
  2. Фарш свино-говяжий 400 грамм
  3. Картофель 750 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Чеснок большого размера 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Паприка молотая (порошок) 1 чайная ложка
  10. Масло растительное рафинированное 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, духовка, кухонные прихватки, овощечистка, маленькая миска, тарелка – 2 штуки, блюдце, крупная терка, большая миска, дуршлаг, глубокая форма для запекания, кондитерская кисть, блюдо для подачи, деревянная лопатка

Приготовление запеканки с помидорами:

– перед выпечкой можно также блюдо посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с золотистой корочкой;

– для начинки лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. Тогда можно использовать мясорубку с мелкой решеткой или блендер на большой скорости;


Содержание рецепта:

  • Основные принципы
  • Запеканка с помидорами и кабачками
  • Запеканка с помидорами и сыром
  • Запеканка с помидорами и фаршем
  • Запеканка с помидорами и картошкой
  • Видео-рецепт

Запеканка — всегда сытная еда с минимальными затратами. Достаточно открыть кулинарную книгу, и там можно найти сотни, а то и тысячи самых невообразимых рецептов запеканок. Это кушанье существует во многих национальных кухнях в самых разных интерпретациях. Готовят запеканки с картофелем, мясом, рыбой, творогом, морковью, яйцами, грибами, морепродуктами, орехами, сыром, зеленью и многими другими продуктами. И это далеко еще не полный список допустимых сочетаний и используемых ингредиентов. Данный обзор будет посвящен вариациям приготовления запеканок из помидоров. Это очень вкусный пирог для любого гурмана, капризного едока и тонкой талии.

Основные принципы

Запеканка с помидорами и кабачками


  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Жирные сливки — 50 мл
  • Твердый сыр — 230 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
  5. Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый — солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
  6. Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.

Совет: данную запеканку можно дополнить слоем моркови, сладкого перца, беконом, кукурузой и т.д.

Запеканка с помидорами и сыром


Если вам нужно быстро сделать вкусный, полезный, красивый, и в тоже время сытный и легкий ужин, то, не задумываясь, выбирайте данный вариант запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Моцарелла — 150 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Пармезан — 100 г

Приготовление:
  1. Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
  2. Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
  3. Чеснок мелко нарубите.
  4. Моцареллу нарежьте кубиками.
  5. Пармезан натрите на терке.
  6. В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
  7. Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
  8. Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
  9. Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.

Совет: картофель не нарезайте слишком тонко, иначе при запекании он развалится.

Запеканка с помидорами и фаршем


Запеканка из мясного фарша и помидоров — классическое беспроигрышное сочетание продуктов. К тому же кушанье совершено несложно готовить, да и ингредиенты — общедоступны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Твердый сыр — 220 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.

Приготовление:
  1. Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
  2. В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
  3. Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
  6. Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.

Совет: используйте только фарш, а не мясо нарезанное кусочками, так запеканка будет нежнее.

Запеканка с помидорами и картошкой


Прекрасная возможность порадовать родных вкусным деликатесом — картофельная запеканка с томатами. Сытно, быстро и лакомо — что еще нужно для семейного ужина?

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Сыр — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Любое масло — 1 ст.л.

Приготовление:
  1. Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
  2. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
  4. Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
  5. Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
  6. Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.

Видео-рецепты:


Запеканка - незаслуженно забытая многими хозяйками форма приготовления.

Между тем, запекание - один из самых полезных способов тепловой обработки продукта.

В запеканке можно совместить гарнир и мясо, её легко поделить на порции в зависимости от аппетита. В общем, не проходите мимо рецептов запеканок!

Запеканка с помидорами - общие принципы приготовления

Существует множество рецептов запеканок с помидорами, в основе которых могут быть овощи, каши или макаронные изделия. Для приготовления запеканки с помидорами может быть использовано любое мясо, фарш или рыба.

Принцип приготовления запеканки достаточно прост. Подготовленные ингредиенты выкладываются слоями, сверху заливаются соусом, посыпаются сыром, и выпекаются в духовке. Если нет духовки, запеканку можно готовить на сковороде или в мультиварке.

Овощи для запеканки очищаются, нарезаются, и укладываются слоями в форму. Их можно использовать как в сыром виде, а можно потушить, сварить, или поджарить. Картофель нарезают ломтиками, кубиками, или натирают на терке. Подойдет и картофельное пюре. Такие овощи, как баклажан или кабачок в основном режут кружочками.

Чтобы блюдо держало форму, его заливают соусом из яиц, сметаны, майонеза или сливок, в который добавляют пряности и травы.

Запеканка с помидорами может быть сытной и высококалорийной, или постной. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Рецепт 1. Запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты

полкилограмма смешанного фарша;

400 г свежих томатов;

зелень, соль и специи.

Способ приготовления

1. С фарша слейте сок, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Все тщательно перемешайте.

2. Очищенный лук мелко нашинкуйте ножом, или измельчите в блендере. Добавьте его к фаршу и смешайте.

3. Возьмите форму с высокими бортиками, застелите пекарской бумагой или фольгой и равномерно распределите фарш.

4. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками или ломтиками. Выложите их на фарш. По поверхности разложите кусочки сливочного масла.

5. Отправьте запеканку в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченным зеленым луком.

Рецепт 2. Запеканка с фаршем, помидорами и рисом

Ингредиенты

по 300 г смешанного фарша и риса;

4 мясистых томатов;

два сладких перца;

зелень укропа, перец и соль;

Способ приготовления

1. Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Моем помидоры и сладкий перец, последний очищаем от семян. Овощи шинкуем мелкими кубиками, выкладываем в миску, солим и перемешиваем. Лук очищаем и мелко крошим.

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, обжариваем лук с фаршем, солим.

3. Сыр натираем на мелком сегменте терки. Укроп перебираем, споласкиваем и мелко рубим ножом.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем противень с высокими бортами подсолнечным маслом. На дно выкладываем отваренный рис. На него выкладываем фарш, сверху разложим смесь из помидоров и сладкого перца. Запеканку посыпаем натертым сыром. Противень ставим в духовку и выпекаем полчаса, пока сыр не приобретет золотистую корочку.

Рецепт 3. Запеканка с фаршем, грибами и помидорами в духовке

Ингредиенты

мясной фарш - 250 г;

маринованные грибы - 200 г;

свежие томаты - 2 шт.;

столовая ложка муки;

специи, соль и зелень.

Способ приготовления

1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.

2. Форму с высокими бортами смажьте маслом и выложите отваренный рис. Сверху разложите фарш, следующий слой - маринованные грибы. На них разложите помидоры.

3. В сковороде обжарьте муку в сливочном масле, влейте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. В миске взбейте яйцо и добавьте к нему молочный соус, измельченную зелень, специи и соль. Запеканку залейте яично-молочным соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.

4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов полчаса. Готовую запеканку украсьте листочками базилика и петрушки.

Рецепт 4. Запеканка с макаронами фаршем и помидорами в духовке

Ингредиенты

килограмм смешанного фарша;

макаронные изделия и спелые помидоры - по 400 г;

Соус:

сливочное масло и мука - по 100 г;

Способы приготовления

1. Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук чистим и мелко рубим ножом. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук. Добавляем фарш, и слегка обжариваем постоянно помешивая. Добавляем помидоры, солим, перчим и тушим на медленном огне полчаса.

4. Сыр крупно натираем. В смазанный маслом противень с высокими бортами выкладываем макароны, поливаем половиной соуса. Сверху раскладываем весь фарш, разравниваем и поливаем оставшимся соусом. Посыпаем натертым сыром.

5. Противень с запеканкой отправляем в духовку, включаем на 180 градусов и выпекаем приблизительно 25 минут.

Рецепт 5. Запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

400 г молодых кабачков;

столовая ложка топленого масла;

200 г голландского сыра;

50 мл жирных сливок;

соль и черный перец;

пару веточек базилика.

Способ приготовления

1. Кабачки помойте, очистите шкурку и нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Помытые помидоры порежьте тонкими кольцами. Глубокую форму для запекания смажьте топленым маслом и укладывайте овощи слоями: кабачки, посолите, помидоры.

2. Порвите на мелкие кусочки листочки базилика, посыпьте ими помидоры и засыпьте тертым сыром. Снова выложите кабачки и кружочки помидоров.

3. Сверху все обильно посыпьте сыром и залейте сливками. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Рецепт 6. Запеканка из кабачков, моркови и помидоров

Ингредиенты

килограмм молодых кабачков;

2 крупные моркови;

чайная ложка пекарского порошка;

полстакана оливкового масла;

стакан твердого тертого сыра;

Способ приготовления

1. Кабачки, морковку и лук очищаем и хорошо промываем. Морковь и кабачки натираем на мелком сегменте терки. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Соединяем все овощи в большой миске. Сюда же просеиваем муку с пекарским порошком, добавляем яйца, оливковое масло (можно заменить любым растительным) и натертый сыр. Все хорошо перемешиваем.

2. Дно формы с высокими бортами выстилаем пергаментом. Выкладываем в нее морковно-кабачковую смесь и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем полтора часа. Готовность проверяем с помощью зубочистки.

Рецепт 7. Запеканка из кабачков и помидоров по-гречески

Ингредиенты

три молодых кабачка;

два крупных помидора;

голландского сыра - 100 г;

банка натурального йогурта;

оливковое масло - 2 ст. л.;

чайная ложка пекарского порошка;

сушеный чеснок и соль.

Способ приготовления

1. Сыры натрите на мелком сегменте терки. Брынзу нарежьте маленькими кусочками. Выложите сыры и брынзу в глубокую миску и смешайте. Добавьте йогурт, яйца, оливковое масло, соль, сушеный чеснок и перемешайте.

2. Кабачки помойте и измельчите в блендере или натрите на крупной терке. Кабачки отожмите руками, и выложите их в сырную массу, пересыпая мукой. Все перемешайте в однородную массу.

3. Глубокую форму смажьте маслом, выложите сырно-кабачковую смесь и разровняйте. Помидоры помойте, нарежьте тонкими ломтиками или кольцами, и выложите их сверху.

Рецепт 8. Запеканка с помидорами и сыром

Ингредиенты

30 г сушеных прованских трав;

150 мл жирных сливок;

несколько долек чеснока;

130 г маринованных маслин без косточек;

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр.

2. Противень с высокими бортами смазываем, выкладываем плотным слоем подготовленные томаты и солим. Сверху натираем голландский сыр, приправляем прованскими травами и поливаем сливками.

5. Запеканку отправляем на 20 минут в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Подавать запеканку на листьях салата.

Рецепт 9. Запеканка из помидоров с сыром, зеленью и чесноком

Ингредиенты

килограмм крупных помидоров;

три головки чеснока;

полкилограмма твердого сыра;

пармезан - 200 г;

базилик, укроп и петрушка - по пучку;

жирные сливки - 50 мл;

молотый мускатный орех;

Способ приготовления

1. Помытые помидоры нарежьте кольцами примерно в 1 см. Чеснок почистите, разделите на дольки и нашинкуйте тонкими слайсами. Сыры порежьте тонкими пластинами. Зелень порвите на крупные кусочки.

2. В глубокую форму влейте оливковое масло, выложите слой помидоров, посолите, приправьте орегано, мускатным орехом, вложите зелень и чеснок и полейте маслом.

3. Сливки присолите, и взбейте их миксером до пышности. Помидоры смажьте сливками. Продолжайте выкладывать помидоры, чередуя их сырами. Сверху посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, приправьте специями, и смажьте сливками.

4. Разогрейте духовку до 230 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Выньте из духовки и посыпьте мелко натертым пармезаном. Отправьте в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 10. Запеканка из баклажанов и сладкого перца с помидорами

Ингредиенты

4 болгарского, сладкого перца;

Способ приготовления

1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра, обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь. Перец вычистите от семян, разрежьте пополам, и каждую половину нарежьте кубиками. Чеснок почистите и мелко порубите ножом. Помидоры помойте и нашинкуйте тонкими кольцами. Муку смешайте с солью, и обваляйте в этой смеси каждый кружочек баклажана.

2. В смазанную форму для запекания выложите обвалянные в муку баклажаны. На них положите нарезанный перец, затем опять баклажаны. Сверху разложите измельченный чеснок. Накройте все кольцами помидоров и посолите. Форму накройте фольгой.

3. Разогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте в нее форму с овощами. Спустя 40 минут снимите фольгу, и посыпьте запеканку натертым сыром. Отправьте запекаться еще на 20 мин., пока сыр не покроется румяной корочкой. Подавайте запеканку порционно, украсив зеленью и полив сметаной.

Рецепт 11. Запеканка из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

пять крупных баклажанов;

800 г помидоров;

450 г мягкого творога;

несколько долек чеснока;

150 мл сухого красного вина;

по 50 г сыра пармезана и эдамера;

2 мускатных ореха;

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте. Две штуки нарежьте вдоль на пластины, посолите их и оставьте на полчаса. Промойте баклажаны, обсушите салфеткой и обжарьте с двух сторон. Сложите в миску. Остальные баклажаны порежьте маленькими кубиками. Помытые помидоры нарежьте ломтиками. Чеснок и лук очистите и мелко нашинкуйте.

2. В сковороду налейте масло, выложите баклажаны и лук и обжарьте несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте томаты, чеснок, сухое вино и поперчите. С момента закипания тушите овощи четверть часа. Добавьте базилик и сразу снимите с огня.

3. Глубокий противень сбрызните водой. На дно уложите пластины баклажанов. Сверху распределите половину смеси из томатов и баклажанов. Следующий слой - творог, который необходимо посыпать тертым мускатным орехом. Повторите слои в том же порядке. Последним слоем выложите смесь из натертых сыров. Отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов на полчаса.

Рецепт 12. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Ингредиенты

по 300 г сыра и шампиньонов;

перец, итальянские травы и соль.

Способ приготовления

1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами. Посолить и оставить как минимум на полчаса, чтобы вышла горечь.

2. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинами. На помытых томатах сделайте надрезы крест-накрест. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.

3. Приготовьте соус для запеканки. Помидоры перемелите в блендере, или пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте сушеные итальянские травы. Все хорошо перемешайте.

4. Баклажаны промойте водой и отожмите. Обжарьте каждый кружочек на разогретой сковороде с обеих сторон.

5. Форму смажьте маслом. На дно выложите кружочки баклажанов. На них разложите половину грибов и посолите. Залейте все томатным соусом. Сверху натрите сыр. Выложите слои в том же порядке.

6. Отправьте форму в духовку приблизительно на 25 минут. Подавайте украсив рубленой зеленью и полив сметаной.

Рецепт 13. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Почистите и помойте картофель. Нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры вымойте и порежьте тонкими полукольцами. Сыр измельчите маленькими кубиками. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Глубокую форму смажьте сливочным маслом.

2. Выложите плотно ломтики картофеля. Слегка посолите и поперчите. Сверху разложите помидоры. Разложите кубики сыра. Повторите слои в таком же порядке. Каждый картофельный слой солите и перчите.

3. В отдельную мисочку разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и перец и взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Залейте яично-молочной смесью запеканку и поставьте в разогретую духовку.

4. Готовьте картофельную запеканку около часа. Брынзу крупно натрите, зелень промойте и измельчите. Все соедините. Достаньте запеканку за несколько минут до готовности, засыпьте смесью зелени и брынзы, накройте фольгой и отправьте в духовку еще на пять минут. Снимите фольгу и оставьте еще на пару минут. Подавайте к столу порционно, полив сметаной.

Рецепт 14. Картофельная запеканка с помидорами, фаршем и грибами

Ингредиенты

по 400 г грибов и смешанного фарша ;

стакан жирных сливок;

2 ст. ложки сметаны;

пучок свежей зелени;

несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинами. То же самое, сделайте и с грибами. Фарш посолите и поперчите. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте масла и обжарьте фарш до полуготовности. В эту же сковороду высыпьте измельченные грибы, добавьте лук и жарьте до половины готовности. Хорошо обжарьте картофель, в конце посолите.

3. Приготовьте соус. Смешайте сливки с зеленью и мелко нарубленным чесноком, добавьте сметану, и все хорошо взбейте.

4. Обжаренный картофель разровняйте в сковороде и залейте половиной приготовленного соуса. Сверху выложите фарш, разложите грибы. Залейте оставшимся соусом. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне полчаса. За 10 мин. до готовности выложите нарезанные кружочками томаты и снова закройте крышкой. Готовую запеканку выложите на листья салата и полейте сметаной.

1) КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

● 200 г филе курицы
● 200 г шампиньонов
● 1 яйцо целое
● 2 яичных белка
● 100 г йогурт натуральный
● Тертый нежирный сыр 30 г
● Перец черный, соль по вкусу

1. Курицу отварить так, как вы любите
2. Шампиньоны отварить
3. Все мелко порезать
4. Яйцо взбить с белками, посолить
5. Йогурт смешать с перцем и солью
6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.

2) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КОПЧЕНЫМ ОКОРОКОМ

● 250-350 г копчённого окорока
● 1 кг картофеля
● 20 г сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл сливок
● 150-200 г тёртого сыра

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком. Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

3) Картофельная запеканка

● Картофель — 4 шт.
● Фарш (говядина курица) — 400 г
● Вино — 1 ст.л.
● Сливочное масло — 50 г
● Молоко — 100 мл
● Лук — 1 шт.
● Растительное масло — 2 ст.л.
● Перец — щепотка
● Соль — 2 ч.л.
● Яйца — 1 шт.
● Эстрагон — щепотка

1. Картофель почистить, порезать на кубики, посолить 1 ч.л. соли, отварить.
2. Потолочь картофель с горячим молоком и маслом.
3. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить фарш, готовить минут 20-25.
5. Посолить, поперчить, добавить эстрагон и вино. Перемешать и готовить до испарения вина.
6. Картофель смешать с яйцом.
7. Противень для выпечки слегка смазать маслом. Выложить на дно половину порции картофеля.
8. Сверху распределить весь фарш.
9. Затем выложить на фарш оставшийся картофель и разровнять.
10. Печь при 180°C в духовке 30-35 минут до образования легкой-легкой корочки по краям.

4) Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

● Макароны — 300 г
● Чеснок — 1 зубчик
● Перец черный горошком — 10 шт.
● Сыр — 100 г
● Помидоры — 1 шт.
● Майонез — 150 г 

1. Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны.
2. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем.
3. Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут).
4. Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью.

5) Запеканка по‑итальянски

● Пюре картофельное — 1 кг
● Свежие грибы — 500 г
● Филе куриной грудки — 3 шт.
● Твердый сыр — 350 г
● Сливки 30%-ные — 150 мл
● Укроп — щепотка
● Петрушка — щепотка

1. Очистить и сварить картошку.
2. Нарезать грибы и куриное филе, а затем пожарить.
3. Для соуса смешать сливки или молоко с приправами, поставить на огонь, дать нагреться.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Зелень мелко порубить.
6. Разогреть духовку до 180 °C.
7. Противень смазать маслом, выложить на него картошку, затем — курицу и грибы, залить соусом и посыпать сверху сыром.
8. Поставить запеканку в духовку на 15–20 минут, до готовности, пока сыр не запечется.
9. В конце приготовления можно украсить зеленью укропа и петрушки.

6) Картофельная запеканка с фаршем и грибами

● Картофель — 1 кг
● Морковь — 2 шт.
● Лук — 1 головка
● Фарш — 0,4 кг
● Грибы — 0,3 кг
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко — 0,5 стакана
● Соль, специи — по вкусу

7) Картофельная запеканка с сыром и курицей

● Картошка — 600 г
● Лук — 150 г
● Куриное филе — 500 г
● Твердый сыр — 250-300 г
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Сметана — 250-350 мл
● Майонез — 2 ст. л.
● Соль, перец, специи — по вкусу

1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

8) Картофельная запеканка по-французски

● Картофель — 1 кг
● Сливки 20-22% — 1 стакан
● Сыр твердый — 80–100 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Лук — 1 шт.
● Петрушка — по вкусу
● Укроп — по вкусу
● Перец черный молотый — по вкусу
● Орех мускатный молотый — по вкусу
● Соль — по вкусу
● Масло сливочное — для запекания

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4. Мелко порубите зелень и чеснок.
5. Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6. Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒ С в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20–30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

9) Запеканка с цветной капустой

● Капуста цветная — 300 г
● Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
● Молоко — 100 мл
● Помидоры — 1 шт.
● Соль — 1 щепотка
● Сыр твёрдый — 70 г.
● Яйца куриные — 4 шт.

1. Приготовим цветную капусту, её надо заранее бланшировать, можно добавить в воду куркумы для цвета. Потребуются помидор, сыр, молоко, немного масла и сыр.
2. Яйца взбить с молоком и добавить немного соли.
3. Формочки смазать маслом и выложить цветную капусту.
4. Положить сверху ломтики помидоров.
5. Залить яйцами с молоком.
6. Присыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
7. Подавать запеканку горячей.

10) Макаронная запеканка

● Макароны — 0,5 пачки
● Помидоры (в собственном соку) — 1 банка
● Фарш мясной (свинина говядина) — 400 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Орегано — 1 ч. л.
● Сыр (грюйер) — 120 г
● Молоко коровье — 400 мл
● Масло сливочное — 25 г
● Мука — 2 ст. л.
● Мускатный орех
● Соль
● Перец

1. Чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Добавить к нему орегано, выложить фарш, готовить в течение 5—7 минут, периодически помешивая и раздавливая лопаточкой или ложкой фарш, чтобы комочки были как можно мельче. Перелить измельченные в блендере томаты и уваривать соус в течение 15—20 минут. Посолить.
Совет. Для приготовления томатного соуса подойдут также свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Важно лишь предварительно измельчить их блендером
2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
3. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды в течение примерно 5 минут — то есть до полуготовности.
4. Откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой, а затем аккуратно выложить половину на дно (если макароны длинные, то нужно постараться уложить их аккуратным ровным слоем).
5. Выложить на макароны фарш в томатном соусе, сверху немного присыпать натертым на крупной терке сыром.
6. Приготовить соус бешамель. Для этого на сковородке растопить кусочек сливочного масла, всыпать муку, аккуратно втирая ее ложкой. Постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, натереть мускатный орех.
Совет. Соус бешамель можно заменить молочно-яичной смесью (однако эффект будет немного не тот).
7. Выложить поверх фарша второй слой макарон, залить соусом и равномерно присыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно нагретую до 200°C духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!
Если понравился этот рецепт, ставь лайк ;)

Читайте также: