Заварить чай если вы понимаете о чем я

Историей чая лично для себя - я занимаюсь давно, а более 3х лет назад мой личный интерес совпал с одной из задач моего социального проекта для "серебряного возраста".
Наш город Кунгур был столицей чая Российской Империи.
Я подбирала интересные факты для проведения презентаций, бесед, конкурсов, и
у меня оказался подготовлен весьма большой информационный материал, с которым я хотела бы поделиться с читателями со ссылкой на сайты, чтобы вы могли, если вас заинтересует, какой-либо вопрос, прочитать более подробно.

А сейчас эта информация пригодилась для социального проекта "У самовара" (этнопарк, конкурс "Лукойл-Пермь")

Высказывания о чае

Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

- Ты будешь чай с лимоном или с мятой?
- А можно я буду пить чай с тобой?

— Вы чай с чем будете пить? С вареньем или с лимоном?
— С удовольствием!

Если всё непонятно, и всё уже само в себе, и не зависит от тебя, нужно просто остановиться и выпить чаю. Само всё разложиться, само наладиться).

Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о Красоте.

Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с вкусняшками.

Сделайте паузу на ароматный чай.

Пусть не остынет в кружке чай, в доме - очаг, а в сердце - любовь.

Замерзла душа? Завари чай :)

Много ли надо, чтобы день начался прекрасно? Чашка горячего чая и поцелуй любимого человека.

В любой непонятной ситуации ставь чайник))

Чай - это всегда хорошая идея.
Не ищите повод, просто угостите чаем.

Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.

Чудесно, когда тебе есть кому заваривать вторую кружку чая.

Чай - самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.

То, что не излечивает один чай, чай с тортом исцелит непременно.

Теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло. Теплым бывает все - разговоры, взгляды, письма, люди. Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, мечтать, любить.

— У тебя какой-то культ чая.
— У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника. Какой культ, о чём ты.

Чай где попало не пьют. Чай - это личное.

Заваривайте чай только с правильной заваркой:
со счастьем, удачей, приключениями и хорошим настроением!

Самый лучший вечер - это вечер с теплым чаем и теплым человеком.

Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии.

Счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, воскресный чай или просто покой в твоем сердце.

Согревающий чай. С ягодами, яблоком, медом и травами! Готовим вкусный и полезный чай, который поможет согреться и поднимет настроение осенним вечером.

Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая.


Хочется чаю…
В непринужденной компании…
В тихом, приятном месте…


Сквозь сонное окно
Нежные лучи солнца
На моей щеке,
Три щепотки чая,
Боже, что еще нужно?!


Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра

Фразы, афоризмы, цитаты, стихи о чаепитии таких знаменитостей:


Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!
В.А. Милашевский, русский художник XIX века

"Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!"
М. Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель

За чаем легкие разговоры угасают.
Перси Биши Шелли, английский поэт

В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс, американский писатель

Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен.
Теодор Рузвельт, президент США

Слава — это лишний кусок сахара в стакане чая.
Михаил Барышников

;Госпожа Ветровоск неважно себя чувствует?
;Думаю, я вынужден с тобой согласиться.
;Надо же. Хочешь чая?
;Что?
;Ночь скверная. Коли нам предстоит провести ее на ногах, я поставлю чайник.
;Неужели ты не понимаешь? Она может выйти отсюда кровожадным вампиром!
;О. Что ж, в таком случае. Лучше встретить ее с чашкой доброго чайку в животе, чем на голодный желудок.
Терри Пратчетт Carpe Jugulum. Хватай за горло!

;Может чаю лучше немного настояться?
;Настояться?
;Завариться. Не знаю. Чай ведь обычно так готовят.
;Там, откуда я родом, главное, чтоб он был горячим.
Загадочная история Бенджамина Баттона

;Ты приходи ко мне в полночь-за-полночь. Я чай пью - садись чай пить. Я обедаю - пожалуйста, кушай. Вот я какой командир!
В.И.Чапаев

Да ладно вам сердиться-то, идите лучше чай пить! У меня все на столе.
;Прошу вас, товарищ Печкин, садитесь пожалуйста.
;Дайте мне вон те конфеты, очень они замечательные.
Трое из Простоквашино

;Им 500 лет стукнуло. А тебе дают в них чай заваривать.
;Есть вещи, которые не должны прятаться за стеклом. Им требуется прикосновение.
Шерлок Холмс. Сезон 1, "Слепой банкир"

;А император с семьей чай пьют. Самовар матерущий, артельный. У кажногу прибору ситного фунта по три. Харчей много!
Волшебное кольцо

Э-э-э, ребенком я любил пить чай.
Почему я как композитор-оперник тяготею к классике? Это у меня с детства.В детстве я очень любил играть в классики. Э-э, ребенком я любил пить чай, естественно, с пирожным, и лучше всего с безе.Отсюда сублимация ассоциаций детства, тяготение к Чайковскому, к Бизе,и так далее, и тому подобное, и так далее.
Пиф-Паф, Ой-ой-ой. История композитора-плагиатора

;Вода - это мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель.
Китайская поговорка

;Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Окакура Какузо

;Make tea not war. Занимайтесь чаем, а не войной.
Monty Python, Flying Circus

;Ему бы только чаи гонять да разглагольствовать, – с улыбкой заметил Джайлс. – Выпивает по пять чашек в день. Но когда мы где-нибудь поблизости, работает отлично.
Агата Кристи, Спящий убийца

;Кофе - не моя чашка чая.
Сэмюэль Голдвин

;У меня пена у рта, а принесите мне какую-нибудь куколку, дайте мне чайку с сахарцем, я, пожалуй, и успокоюсь.
Федор Достоевский, Записки из подполья

;Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить.
Федор Достоевский, Записки из подполья

Непременно выпей чаю. Чай здесь отличный. Индийский, разумеется. Может, мы с ними и воюем, но чай они делают самый лучший.
"Вертикальный предел"

Кто пил чай? Чей чай? Зюганов пил? Замените.
Владимир Жириновский

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери, "Элегантность ежика"

Волшебный чай — замечательный ответ на все замарочки в жизни. О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая, тебя уволили с работы — а у тебя есть чашка чая, от тебя ушла жена — а у тебя есть чашка чая;.
Сесилия Ахерн, "P.S. Я люблю тебя"

Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья.
"Доктор Кто"

Если чай делает всё лучше, мне нужен океан чая. Мне нужен весь чай в Китае.
"Мой безумный дневник"

— Скажите, каким образом у вас получается такой на редкость вкусный чай? Откройте ваш секрет.
— Нет никакого секрета. Просто не надо быть скупердяем и не экономить на заварке. Заваривайте много чая, и ваши гости всегда будут в восторге.
Валентин Катаев, "Алмазный мой венец"

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.
Жозе Сарамаго, "Книга имён"

Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Антон Павлович Чехов

Люди только чай пьют, а в их душах совершается трагедия.
Антон Павлович Чехов

;Я уже отчаялась.
;Отчаялась? – повторила она. – Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром!
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Чай. Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая.
Джеймс Клавелл, "Тай-Пэн"

Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.
Талбахан Николаевич

А может зайдём ко мне на чай?
— Только на чай?
— Нет… ещё на варенье.
"Любовь в большом городе"

А мне чаю. Стаканов шесть.
"Приходите завтра"

Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.
Эмиль Кроткий

Чай - если только вы не пьёте его по-русски - нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но всё же как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьёте не чай, вы пьёте сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.
Джордж Оруэлл, Чашка отменного чая

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.
Жозе Сармаго "Книга имен"

Тысяча галлонов чая и пятьсот печений - вполне достаточно для одной дружбы.
Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.
Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
Японская пословица

Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С., русский поэт

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай;ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А.Блок, русский поэт

Зима! Что делать нам в деревне? Я встречаю слугу, несущего мне
утром чашку чая
Пушкин А.С., русский поэт


Молнии, сверкая,
Слепят мне глаза,
Но за чашкой чая
Не страшна гроза.
Людмила Громова

Недоверие к тому, что ЧАЙ — это самое лучшее
лекарство от душевных ран, приводит к банальному пьянству.

Любовь — локомотив жизни.
ЧАЙ — локомотив здоровья.

Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Ставь бабуся самовар, будем слушать Manowar!

Чай пить — не дрова рубить.

Чай не хмельное — не разберет.

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!

Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!

Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.

Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Чай не пьёшь - какая сила? Чай попьёшь - другое дело.

Пословицы про чай

Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит.

Выпей чайку — забудешь тоску.

Такой чай, что Москву насквозь видно.

Чай пить – долго жить.

Где чаи да сахары, там и немочи.

Чай не пил – какая сила? Чай попил, совсем ослаб.

Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить.

Чай пить — не дрова рубить.

А мы без чая скучаем.

По чаям ходить — добру не быть.

Заставили нашего брата чай без сахару пить.

Чаем на Руси никто не подавился.

Живем не тужим — бар не хуже: они на охоту, мы на работу; они спать, а мы работать опять; они выспятся да за чай, а мы — цепами качай.

Кому чай да кофей, а нам чад да копоть.

Хитро придумано: чай пить.

Кто пьет чай, тот спасения не чай.
======
Крылатые выражения, пословицы и поговорки на чайную тему.


Афоризмы о значении чая для человека

Когда люди говорят о сокровенном — шутки в сторону.


О культуре чаепития

Цитаты о чае – с любовью

Что Вы должны сделать, чтобы налить себе чаю? Вы поднимаете заварочный чайник, подносите его к чашке и наклоняете носик, чтобы полилось сквозь дырочки сначала в носик, затем из носика в чашку. Стоп! А где же пленка? В чашке прозрачный слой заварки любимого Вами цвета и оттенка. Может, пленка растворилась? Да нет же, вот она, внутри чайничка — немного размазалась по стенкам, но в основном так же лежит поверх заварки, на дне — как и положено, осевшие, отдавшие все самое ценное в напитке чаинки. А что в чае ценного кроме цвета? Вкус. Еще постоянно говорят о пользе танинов, каких-то эфирных масел…

Вот оно. Пленка это и есть те самые замечательные эфирные масла, перешедшие из чаинок в кипяток, а затем просто всплывшие. Теперь понятен совет: доливать в чайник кипяток после некоторого промежутка времени. Новая струя разобьет и перемешает начавшую образовываться пленку и вытянет из чаинок новые порции цвета и вкуса. Но даже после долива Вам не удастся загнать пленку в чашку с помощью распространенного заварочного чайника — чай будет поступать в носик из среднего слоя заварки, а силы поверхностного натяжения будут удерживать пленку на стенках чайника.

Выход конечно есть — наливать заварку через край, не пользуясь специально приделанным носиком, но это неудобно и нерационально. А может, можно что-нибудь придумать?

Выводы делать Вам. Если Вы торопитесь, то какие тут могут быть церемонии…


Если вы задумываетесь о том, как правильно заваривать зеленый чай или черный, то значит уже сомневаетесь, не допускаете ли вы ошибок в этом процессе. Мы расскажем о типичных недочетах, которые совершают практически все. Читайте статью и проверяйте себя. Есть ли у вас ошибки при заваривании чая.

1. использовании крутого кипятка.

Для китайского чая очень важна температура воды. Да, обычный травяной сбор хорошо обдать кипятком, но никак не чай, который очень прихотлив, и при высокой температуре потеряет свои свойства. Чай, заварка которого производится правильно, должен использовать воду до 95 градусов Цельсия. Чаще всего ей заваривают шу и шэн пуэр, а также сильно ферментированные виды напитка. Используется только мягкая вода для достижения лучшего вкуса. Обязательно стоит следить и за кипением чая, и ни в коем случае не оставляйте кипящий чайник на плите. Если вода по каким-то причинам перекипела, то лучше вылить всю воду и начать заваривание заново.

2. неправильный подбор количества заварки.

Для того чтобы понять, как правильно заварить чай, необходимо подобрать определенное количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листов, то слишком слабым и ненасыщенным. Чай покрепче заваривают только люди, которые знают как это сделать без вреда для напитка и сохранить вкусовые качества. Несколько видов чая надо заваривать с соблюдением нормы, включая зеленый и красный.

Они дадут большую терпкость и горечь, если переборщить с количеством. На одну заварку хватает от 5 до 7 граммов.

Для белого чая важно взять подходящее количество, так как он может не раскрыться, в случае если его будет недостаточно. Оптимально использовать примерно 8 граммов. Этот вид напитка более легкий.

3. слишком долгое настаивание.

Если заваривание происходит методом пролив, то в среднем он занимает от 15 до 30 секунд, но иногда может составлять и 1 минуту. В большом чайнике большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. К примеру, шу пуэр может простить его долгое заваривание, а вот зеленый чай может начать отдавать горчинкой. Его лучше наставить на более 10 секунд. Оставлять напиток стоять на долгое время не стоит, так как он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства.

4. ошибки в выборе посуды.

Если вы задаетесь вопросом, как заваривать чай, то точно возникнет вопрос с подбором посуды. Чаще всего используется посуда из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания. Материал впитает запахи, и это стоит учитывать. Лучше заведите два чайника, один используйте для пуэра, а второй, к примеру, для улуна.

5. Разбавка или добавление сахара.

Ни в коем случае не стоит не добавляйте подсластители или холодную воду. В таком случае чай, заварка которого проводится идеально, все равно потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Если вы пьете зеленый или красный чай, а также шу пуэр, то в него можно добавить молоко или мед. Так он будет иметь более выраженный и особенный вкус.

6. Неправильное настроение

Да, если вы задумываетесь над тем, как правильно заваривать зеленый чай, то в этом процессе исключена любая спешка, даже если вы просто хотите попить напиток в течение дня. Обязательно сохраняйте спокойствие и внимательность в процессе, тогда чай, заварка которого производится по всем параметрам, подарит вам насыщенный вкус и аромат.

Это основные ошибки при заваривании чая, которые допускают практически все люди, не знакомые с этим процессом. Очень важно соблюдать технологию, которая позволит добиться того, чтобы чай сохранил полезные свойства, а также подарил вам все нотки своего вкуса.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.


Кофейная (чайная) медитация Вы можете проделать эту медитацию, чтобы настроиться на принятие решения или просто почувствовать, что такое осознанность. Вы можете повторить ее в любое время и с любым напитком.

Согревающий чай. С ягодами, яблоком, медом и травами! Готовим вкусный и полезный чай, который поможет согреться и поднимет настроение осенним вечером
Перво-наперво: Выпейте чашку чaя! (Ошо).


Исследования доказали: чай замедляет возрастные изменения в головном мозге, предупреждает ухудшение памяти и развитие слабоумия. И черный, и зеленый чай блокируют разрушение ацетилхолина, который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. А черный также улучшает функции сердечно-сосудистой системы, но только не в сочетании с молоком!


Чай - это как объятие. Только в чашке.


Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

- А можно я буду пить чай с тобой?



Часов не замечая.


Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!



В тихом, приятном месте…






Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о Красоте.


Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с вкусняшками 😊

Сделайте паузу на ароматный чай.


Пусть не остынет в кружке чай, в доме - очаг, а в сердце - любовь.



Много ли надо, чтобы день начался прекрасно? Чашка горячего чая и поцелуй любимого человека. Думайте о хорошем.


В любой непонятной ситуации ставь чайник))


Жозе Сармаго "Книга имен"





Чай - если только вы не пьёте его по-русски - нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но всё же как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьёте не чай, вы пьёте сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Джордж Оруэлл, Чашка отменного чая


Чай - это всегда хорошая идея.
Не ищите повод, просто угостите чаем.



Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.


Чудесно, когда тебе есть кому заваривать вторую кружку чая.


Чай - самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.


То, что не излечивает один чай, чай с тортом исцелит непременно.


Теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло. Теплым бывает все - разговоры, взгляды, письма, люди. Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, мечтать, любить.



— У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника. Какой культ, о чём ты.


Боже, что еще нужно?!


Осень. Дождь. Время самых тёплых объятий,самых уютных вечеров,самых душевных слов.


Чай где попало не пьют. Чай - это личное.


со счастьем, удачей, приключениями и хорошим настроением!


Самый лучший вечер - это вечер с теплым чаем и теплым человеком.


Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии.


Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!


Чай - это божественный напиток, который даёт нам повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет и пару-тройку кусочков торта ツ


А мне чаю. Стаканов семь.


Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"



Счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, воскресный чай или просто покой в твоем сердце.

ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается


В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань).

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) - положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных "чайных голов" или "комков". Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу - в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

Заваривание при помощи Типота.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.

Распространённый способ приготовления чая (в основном, пуэра) методом варки на открытом огне описан в этой статье.

Перепечатка материала возможна с указанием кликабельной ссылки на источник.

Правильное чаепитие с использованием Гайвани:







На видео-роликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) - дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо - делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт "плавности" движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов - это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить - самое главное - это внимание к чаю и процессу.

Читайте также: