Заварной крем с лимонным соком рецепт

Торт с лимонным кремом - очень нежный и легкий десерт. Продукт очень популярен в Великобритании и Северной Америке, имеет немало поклонников и в нашей стране. Особый характерный вкус и аромат лимонный крем получает благодаря цедре лимона. Готовится лимонный крем для торта достаточно просто. Прослойка из цитрусового прекрасно сочетается не только с бисквитным тестом, но и песочной выпечкой, заварной или же слоеной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лимонный заварной крем для торта

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
260 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 6 / 32 / 62
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление



Лимоны обдать кипятком и минутку подержать в горячей воде, так цедра утратит горечь и лимоны легче отмыть. Обсушить и снять цедру с 2 лимонов мелкой тёркой. Выжать сок с 3 лимонов, процедить через сито в кастрюльку. Получается около 300мл сока.


В крахмал добавить 2 ст.л. холодного лимонного сока из общего объёма, тщательно растереть, чтобы не было комочков.


В остальной сок добавить всю цедру и 1/2 сахара, перемешать и нагреть до кипения, но не кипятить. Это достаточно быстро, не отходите и помешивайте, чтобы сахар весь растворился, но не подгорел.


Пока сок на плите, яйца разбить в кастрюльку с толстым дном. Слегка взбить, постепенно ввести оставшийся сахар и разведённый крахмал, перемешать.


Затем в яичную смесь ввести горячий сок. Делать это постоянно помешивая венчиком, вливать потихоньку, тоненькой струйкой, чтобы не свернулись яйца. Далее ставим кастрюльку на средний нагрев и варим до загустения крема, это около 4 минут.


Загустевший крем снять с плиты, добавить сливочное масло, размешать до однородности.


Крем протереть через сито в стеклянную миску.


Накрыть плёнкой в контакт, оставить остыть на столе, затем убрать в холодильник хотя бы на 30 минут, можно на всю ночь.


В холоде крем стабилизируется, станет ещё гуще. Он очень пластичный, но не свободно текущий, походит на пудинг. Вкус нежный, кисло-сладкий, но выражен ярко. Хранить не более 5 дней. Готовить удобно заранее, но можно и в день выпечки.


Остывшим кремом очень легко покрывать и прослаивать торты и не только.

Заварным лимонным кремом можно наполнить трубочки, корзиночки, заварные пирожные..
Использовать для булочек, тостов, кексов или мороженого.
Если во время приготовления крема в него добавить вдвое меньше сливочного масла, чем того требует рецепт, то лимонный крем можно есть как самостоятельное блюдо, заменяя джем или варенье.
Лимонный крем замечательно сочетается с ванилью, корицей, что даёт возможность экспериментировать, находить свой вкус и аромат.
Вместо лимонов можно использовать другие цитрусовые или ягоды.
Данный рецепт отличается от классического лимонного крема введением крахмала, можно добавлять желатин, муку, сливки, молоко, сметану, манку, красители, ароматизаторы. но это будут уже другие рецепты. А сейчас я предлагаю попробовать такой, очень простой и вкусный крем !



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Британский десерт "Лимонный курд" (Lemon Curd) - это разновидность заварного крема с добавлением лимонного сока вместо молока. Крем с очень приятным, легким кисло-сладким вкусом и превосходным лимонным ароматом. Этот крем дополнит любую сладость и сделает ее просто неповторимо вкусной!

Из указанного количества ингредиентов получается почти 450 мл лимонного крема.

  • кулинария (2135)
  • тесто,пирожки,вареники (296)
  • овощные блюда (267)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1841)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (222)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • травы,ягоды (103)
  • гимнастика (103)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • волшебные точки (79)
  • о продуктах питания (78)
  • еда-лекарство (77)
  • законы здорового питания (71)
  • здоровье спины (68)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (960)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (34)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (42)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)
  • Все (51)


Удивительно нежный, ароматный, густой и очень вкусный лимонный крем. Отлично подойдет и как начинка при выпечке (булочки, круассаны, пироги, тарталетки, пирожные). К тому же рецепт этого английского десертного крема (Lemon curd) на удивление прост и ничего особенного для его изготовления не понадобится.

Ингредиенты:

- 1 яйцо
- 50 гр сахара
- 15 гр размягчённого сливочного масла

Без заголовка

Заварной крем


Невозможно перечислить все возможные способы применения заварного крема. Шелковистый и обволакивающий. Можно приготовить его нежным или густым, в зависимости от назначения. Можно добавлять шоколад, как в этом торте. Фантазируйте, а я предлагаю вам базовый рецепт.

Необходимо:

  • Молоко — 1 стак. (стакан 250 мл)
  • Яйцо — 1 шт. (или только желтки 2-3 шт.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 0,5 стак. (меняйте по вкусу)
  • Мука — 1 ст.л. (без горки — для очень нежного, почти текучего, с горкой — для густого, чем больше горка, тем гуще)
  • Ваниль — по вкусу

Приготовление:

Я вам предлагаю классический заварной крем, в котором сливочное масло кладётся в горячую молочную часть. И технология, и количество масла слишком мало, чтобы использовать этот крем, например, для фактурного украшения тортов. Не путайте, пожалуйста.

Сначала нужно смешать сахар, муку и яйцо до однородности.

Если будете делать в микроволновке, то посуда должна подходить для неё, если на плите, то подойдёт любая кастрюлька.

Комочков быть не должно.

Сегодня я добавляю муки 1 ст. л с малюсенькой горочкой. Такая густота хорошо подойдёт для подачи блинов или оладий или для пропитки суховатых коржей.



Молоко разогреть до температуры 70-80 градусов. Измерять не нужно, просто оно должно быть очень горячим.

В принципе, чем горячее, тем лучше.

Я грею пару минут в микроволновке.

Если молоко не разогревать, то кастрюлька с кремом будет долго прогреваться на плите, а заварной крем очень любит пригорать, так как обладает вязкой прилипучей консистенцией.

Вливаем горячее молоко в кастрюлю.

Порциями, постоянно перемешивая.


Ставим крем на плиту, на тихий огонь, доводим до загустения.

Не забываем помешивать.

Можно поставить не на плиту, а в микроволновку, несколько циклов по 20-30 секунд с обязательным перемешиванием, пока масса не приобретёт нужную густоту.


Горячий крем жиже, чем холодный, учитывайте это.

До кипения доводить не нужно — загустел и снимаем.

Если заметили комочки — протрите через сито.


В горячий крем кладём сливочное масло, перемешиваем до однородности.



Заварной крем — универсальная вещь.

Добавьте умеренное количество сахара — вот вам и пудинг.

Используйте его как топпинг для блинов и десертов.

Крем можно ароматизировать не только ванилью. Подойдёт, например, цедра лимона или апельсина.

Хранить его надо в холодильнике, накрыв плёнкой, лучше, чтобы плёнка лежала прямо на поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка.



Лимонный заварной крем. Можно лопать ложкой прямо из баночки) Крем получается очень насыщенным по вкусу, кисло-сладким и, конечно, ароматным. Его можно лопать ложкой прямо из баночки, можно использовать в выпечке (хорош с песочным тестом и с бисквитами), а еще его можно подавать с разного рода блинами и оладьями - тожевкуснота получается неимоверная!


На самом деле это обыкновенный (но не совсем обыкновенный) заварной крем и готовится он точно по такому же принципу.

Вот только вместо молока к яйцам добавляется свежевыжатый лимонный сок.


Lemon curd – классический английский десерт, по консистенции напоминает заварной крем. Яркий, сочный, с кислой ноткой. Он станет прекрасным дополнением к блинам, булочкам или другой выпечке. Также лимонный крем можно использовать как начинку для торта, пирогов и кексов.

  • Лимон — 4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1611.9 ккал
белки
33.6 г
жиры
65.9 г
углеводы
219.4 г
100 г блюда
ккал
150.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
20.5 г


Хорошо помойте лимоны. Натрите цедру на мелкой терке с 4х лимонов (цедра дает крему аромат и терпкость, если вы хотите более нежный вкус, натрите только два лимона). Смешайте с сахаром.


Выжмите сок с 4х лимонов и добавьте в сахар, размешайте. Слегка взбейте 4 яйца и добавьте в миску. Перемешайте и дайте постоять пол часа. Чтобы цедра отдала свой аромат. Можно использовать только желтки, только нужно увеличить количество. А из белков приготовить меренгу.


Процедите, чтобы избавиться от цедры и кусочков белка. Если вы хотите получить густой крем, то необходимо добавить кукурузную муку. Можно взять чайную ложку для средней густоты или столовую для очень густого крема Но добавлять нужно до того, как вы начнете нагревать крем. Не добавляйте кукурузную муку в горячий крем. Гуще он не станет, а вкус испортится. Перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, добавьте сливочное масло и мешайте пока оно полностью не растворится. Далее варите на среднем огне, пока масса не загустеет (не кипятите). Не забывайте помешивать. Снимите кастрюлю с огня и остудите.


Остывший крем разлейте по баночкам и поставьте в холодильник.
Крем готов к употреблению!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 99
  • 300
  • 8871
  • 1
  • 173
  • 2599
  • 7
  • 9
  • 1278
  • 60
  • 1158
  • 11520
  • 4
  • 25
  • 2062
  • 60
  • 345
  • 18801
  • 36
  • 76
  • 3615
  • 16
  • 42
  • 1205
  • 16
  • 111
  • 2599
  • 6
  • 277
  • 2275


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 апреля 2018 года anna kozelko #


8 апреля 2015 года 1Alice #


22 марта 2015 года madamlemotte #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


22 марта 2015 года Vicentina #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


22 марта 2015 года гальуган #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)

21 марта 2015 года len 794 #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Rapsodiy #



28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


21 марта 2015 года esve68 #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Natysinka #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Aigul4ik #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


21 марта 2015 года chychyndra #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Masnira #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Марианна4 #


28 марта 2015 года Виктория Солнечная # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если, а точнее говоря, когда Вы захотите сделать лёгких сладенький десерт, который можно с любовью подавать на сладкий стол, Вам безусловно пригодится один волшебный рецепт. К примеру, если Вы захотите сделать шоколадные эклеры или сладкие трубочки, что же для этого нам обязательно понадобится? Совершенно верно, заварной крем! Хотите, мы Вам расскажем отличный лимонный заварной крем, который станет Вашей выручалочкой для приготовления любой вкусняшки.

Продукты, которые нам будут нужны для того, чтобы приготовить лимонный заварной крем:

  • Четыре свеженьких лимона среднего размера
  • Семь крупных куриных яиц, из которых мы будем использовать пять желтков и два целых яйца
  • Сто десять граммов сахарного песка
  • Шестьдесят граммов сливочного масла


Лимонный заварной крем готовится совсем не сложно, а результат восхитительный:

  • Взять три из четырёх лимонов, хорошо промыть. Разрезать лимон на две половинки. Проткнуть вилочкой и полностью выжать в чистую сухую тарелочку. Влить сок в эмалированную кастрюлю через сито.
  • Четвёртый лимон тоже промыть и натереть цедру на мелкой острой тёрке. Высыпать цедру в лимонный сок. Всыпать в лимонный сок сахарный песок и хорошо перемешать.
  • В отдельной миске взбить венчиком два яйца (не забудьте предварительно помыть яйца). Яйца тоже влить в кастрюлю.
  • Взять оставшиеся пять яиц. Промыть и их. Разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Кстати, желтки можно отделить и при помощи пластиковой бутылочки (смотрите картинку ниже).


  • Желтки тоже взбить и добавить в кастрюлю к другим ингредиентам. А белки можно будет использовать для приготовления безе.
  • Перемешать ингредиенты в кастрюле и поставить на водяную баню. Варить крем нужно пока он не загустеет. Струя должна быть тягучей. Ещё один хороший метод проверить готовность заварного крема — провести краешком чайной ложки по поверхности крема. Если полоска сходится медленно, то огонь под кастрюлей можно выключать.
  • Крем нужно перелить через крупное сито. Провести по ситу ложечкой по часовой стрелке, пока весь крем не стечёт.


  • Пока крем ещё горячий, добавить в него тонко нарезанные кусочки сливочного масла. Хорошо перемешать, чтобы масло однородно размешалось.

Когда крем остынет, он станет ключиком приятных, самых вкусных десертов.

Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

1. Классический заварной крем


  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

2. Классический белковый заварной крем


  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

3. Заварной крем без яиц

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

4. Заварной крем без масла


  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

5. Заварной сметанный крем


  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.

6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

7. Заварной лимонный крем без молока


  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

8. Шоколадный заварной крем


  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.

Читайте также: