Зеленый чай с виноградом рецепт

Почти каждый из нас любит полакомиться вкусной сладкой ягодой винограда. Мы добавляем ее в десерты, выпечку, салаты. Но многие не знают, что можно заварить чай с виноградом, который получится не только вкусный, но и полезный. Сегодня поговорим об этом напитке, раскроем секреты его приготовления, а также узнаем его пользу и вред.


Состав и полезные свойства чая из винограда

Не только ягоды употребляют в пищу, но и листья. Препараты, на основе красных листьев винограда используют при лечении многих заболеваний. Растение пользуется большим спросом в кулинарии разных стран мира: Турции, Греции, Румынии и Вьетнама.

В виноградных листьях содержится много питательных веществ. Виноградный чай очень полезный, в одной чашке всего тринадцать калорий. Листья добавляют в блюда, так как в них очень высокое содержание волокон, что составляет восемь процентов суточной нормы на человека. Клетчатка, проникая в желудок, заполняет его и человек чувствует насыщение. Поэтому, после приема чая, долго не появляется чувство голода. А теперь поговорим о пользе и вреде виноградного чая.

  1. Наличие антиоксидантов в составе чая способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает зрение.
  2. Напиток на основе растения благоприятно влияет на структуру волос и кожи.
  3. Чай из листьев винограда замедляет старение организма, и предотвращает развитие хронических болезней.
  4. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в листьях винограда, напиток оказывает положительное воздействие на работу сердца. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Чай из винограда полезен для зубов и десен. После его приема уничтожаются микробы в ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Раньше, в таких случаях достаточно было пожевать виноградный лист.
  6. Напиток полезен для костей, так как в нем содержится кальций и витамин К. Наличие марганца способствует укреплению костного скелета.

Кроме вышеперечисленных свойств, в состав чая входят вещества, которые предотвращают образование тромбов и отмирание клеток мозга. Поэтому снижается риск болезни Альцгеймера.

Чай из сухих красных виноградных листьев жители европейских стран заваривают очень давно. Его применяли при геморрое, расстройстве желудка, кровотечениях и других болезнях.

Виноградную листву также широко применяют в косметологии. Народные целители назначают чаи при простудных заболеваниях, они способствуют выведению мокроты из легких. Измельченное свежее сырье используют при варикозном расширении вен, а сухие листья помогают заживить гнойные раны.


Как заготовить листья

Сбор листьев виноградарями приходится на лето. Хорошее время для заготовки-это первый летний месяц. Лучше собирать молодые мягкие листья виноградной лозы, которые еще не стали жесткими. Урожай можно заготовить, чтобы готовить различные блюда или засушить, для заваривания чая или настоя.

Для этого на противень разложите вымытые листья в один тонкий слой и отправьте его в духовой шкаф, температура которого семьдесят градусов. Сухое сырье храните в мешочках из ткани или бумаги. Если у Вас дома есть сушилка для овощей, то виноградную листву можно просушить в ней при температуре шестьдесят градусов.

Для приготовления чаев также можно заморозить растение. Чтобы это сделать, сначала промойте листья, немного просушите их и сложите в целлофановый пакет. Для размораживания, листву нужно будет положить в воду.

Полезные рецепты виноградного чая

Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.

Вам будут нужны всего лишь:

  • Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
  • Двести миллилитров воды.

В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.


Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:

  • Пятнадцать граммов зеленого чая;
  • Три свежих листа винограда;
  • Двести миллилитров воды;
  • Пять ягод винограда.

Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.


Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:

  • Два спелых граната;
  • Гроздь красного винограда;
  • Листики мяты;
  • Три столовые ложки черного чая;
  • Литр воды.

Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.

Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Литр виноградного сока;
  • Стакан заваренного чая;
  • Три апельсина;
  • Пол килограмма сахара;
  • Четвертая часть одного ананаса;
  • Половина банана;
  • Лимон;
  • Десять вишневых ягод;
  • Кубики льда.

Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.

Вред чая

Мы узнали его пользу и вред сейчас также определим. Не рекомендуется прием чая из листьев винограда при сахарном диабете, язве желудка. Также следует ограничить его употребление людям с ожирением. Нельзя злоупотреблять чаем беременным женщинам. Перед началом приема напитка советуем получить консультацию врача.


Рецепт кваса из винограда

С приходом лета и жары, многие отдают предпочтение квасу. Кто покупает уже готовый, а кто делает его сам. Есть очень много разных рецептов этого напитка, вот и мы хотим поделиться одним из них.

Сначала вымойте и нарежьте листья винограда. Потом сложите их в трехлитровую банку, чтобы сырье начало бродить. Добавьте сто граммов сахара и пять изюминок. Теперь залейте горячей водой, а верх банки накройте марлевым отрезом. Емкость поставьте в теплое место на три дня. Квас быстрее забродит, если в помещении будет жарко.

В этом напитке сохраняются полезные свойства винограда и витамин С. В квасе содержатся антиоксиданты, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой.

Когда привычный чай наскучил, самое время попробовать что-то новенькое и ароматное. Чай с виноградом приятно вас удивит, позволит ощутить прилив энергии и сил, наполнит организм витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия.


Применение в кулинарии

Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.

Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.

  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.

Виноградные листья – невероятно полезный ингредиент для приготовления доступного и ароматного чая. В их составе содержится огромное количество витаминов группы А. Для насыщения организма суточной нормой вполне достаточно 30 грамм этого компонента.

В чае из виноградных листьев присутствует масса флавоноидов: кварцетин, антоцианы и изокварцетин. Этот ароматный напиток нейтрализует гепатит, помогает избавиться от молочницы, диареи, а также болей в животе. От употребления лучше отказаться страдающим от сахарного диабета. Специалисты рекомендуют предварительно проконсультироваться с врачом и тем людям, у которых есть признаки ожирения, язва.


Гранатовый чай всегда был полезным продуктом для человеческого организма. Если дополнить его виноградом, можно получить принципиально новый и более качественный.


Виноградный чай наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Этот напиток наполняет человека жизненными силами, особенно, если употреблять его в охлажденном.


Ингредиенты сок 3 апельсинов 1 л. виноградного сока 250 мл. чая 0.5 кг. сахара 1/4 ананаса 1 лимон 1/2 банана.


Ингредиенты вода — 1 л чай черный — 3 ч.л. чай зеленый — 2 ч.л. сок виноградный — 300 гр.


Рецепт приготовления удивительного чайного глинтвейна

Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.

  • Перловая каша с фаршем
  • Заморозка вишни на зиму
  • Компот из черешни с мятой
  • Индейка с яблоками и луком
  • Салат с маслинами и помидорами
  • Гороховый суп с индейкой
  • Чай с жасмином – полезные свойства
  • Клубничный коктейль с молоком
  • Картошка со скумбрией в духовке


Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Для вас в нашем фито-баре приготовлен необыкновенный чай, изысканный и полезный — это чай из виноградных листьев.

Виноград известен всем, многие его обожают, особенно в свежем виде. Из ягод винограда готовят ценнейшие вина, вкуснейшие десерты и интересные салаты. Плоды винограда с древних времен успешно применяются народными целителями, так как обладают лечебными свойствами. Но наш сегодняшний разговор пойдёт вовсе не о плодах, а о виноградных листьях. Они не менее полезны для нашего организма, в этом и попытаемся вас сегодня убедить.

Родиной винограда считается Юго-Восточная Азия. Виноградная лоза имеет гибкий древесный стебель, который может достигать 30 метров в длину. Но, как правило, для повышения урожая ежегодно делают обрезку лозы, и стебли на самом деле бывают гораздо короче. В наши дни виноград уже не является южной культурой. Выведено довольно много зимостойких сортов, поэтому виноград растёт и плодоносит не только на юге России, но и в центральных областях, на Урале, в Сибири.

В чём ценность виноградных листьев?

Виноградный лист богат витаминами: С, А, В6, Е, РР, К. Кроме того, в нем имеются железо, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, рибофлавин, клетчатка, фолиевая кислота, совсем немного сахара и натрия. И никакого жира, а значит, холестерина. Калорийность виноградных листьев невелика: в 100 граммах 93 ккал. Именно поэтому молоденькие листочки виноградной лозы включают в состав блюд различных диет для похудения. Исключение составляют салаты, какими бы нежными и сочными не были эти листья.

В составе виноградной листвы имеются и жирные кислоты омега-3 и 6, они снижают возможность возникновения и дальнейшего развития таких заболеваний, как рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, предотвращают депрессию, артрит, заболевания сердца.

При таком богатом биохимическом составе листики винограда приносят ощутимую пользу нашему организму. Они укрепляют иммунную систему, защищают наши клетки от свободных радикалов, придают нашей коже здоровый цветущий вид, улучшают состояние волос, зубов, костей, нервных и мышечных тканей, поддерживают органы зрения и ЖКТ, нормализуют свёртываемость крови в организме, обогащают кровь красными кровяными тельцами.

Очень богаты листья винограда ценными волокнами с диетическими свойствами. Эти волокна способны заполнять желудок, замедлять пищеварение и, тем самым, поступление сахара в кровь. Таким образом, человек длительное время не ощущает чувства голода, даже находясь на диете.

Применение и заготовка виноградных листьев

Листочки виноградной лозы давно применяют в кулинарии, особенно в греческой, болгарской, турецкой, молдавской, румынской кухнях. Самым популярным блюдом, пожалуй, является долма — листья винограда, начиненные мясным фаршем с рисом, луком и специями. Это уже по-настоящему интернациональное блюдо. Но, кроме приготовления долмы, листочки винограда солят, добавляют в супы, запекают, жарят, применяют для тушения и маринадов, из них готовят квас и отменное домашнее шампанское. И, конечно же, из целебных листьев можно сделать необыкновенный чай!

Виноградный лист занял свою определенную нишу в косметологии, всё это за счёт наличия в них дубильных веществ, органических кислот и сахаров. При этом огромное значение также придается маслу из косточек винограда.

Специалисты восточной медицины применяют эти листья для выведения мокроты из бронхов. Настой виноградных листьев лечит воспаления горла, нормализует кровяное давление, чистые свежие виноградные листочки полезно прикладывать к ранам при кровотечениях и для скорого заживления. Помогает не хуже подорожника! Измельчённый виноградный лист до состояния кашицы полезно прикладывать в качестве компресса к проблемным местам при варикозном расширении вен.

Свежую виноградную листву полезно просто пожевать. Эти листья прекрасно снимают зубной налёт, очищают и дезинфицируют ротовую полость.

Для употребления в пищу заготовки следует делать только из молодой весенней листвы, которая еще не успела загрубеть. У таких экземпляров пластина листа эластичная, а прожилки — сочные. Соответственно, и польза от них будет максимальной. Для долмы отобранные виноградные листочки, заранее свернутые плотным рулоном (желательно без доступа воздуха), упаковывают в полиэтиленовые пакеты. А потом убирают в морозильную камеру. Заморозка — это самый простой способ. Годится и метод засолки. Но тут сначала листочки нужно обработать кипятком, потом опять же свернуть рулончиком, уложить в подходящие по размеру банки. Затем залить рассолом и герметично закрыть.

Для заваривания чая нужны сухие листочки виноградной лозы. Для их высушивания идеально подходит сушилка для овощей. Листья нужно свернуть конвертиками и поставить в сушилку. Можно сушить листья и в духовке, но сначала хорошо её прогреть и выключить, разложив подготовленное сырьё в один слой на противне. Оптимальная температура для сушки — 65 градусов, как в духовке, так и в сушилке. При правильной заготовке листьев все полезные вещества в них сохраняются и зимой.

Чай с виноградными листьями — приготовление и польза

Чтобы сделать чай из виноградных листьев, берут одну чайную ложку сухих листочков на стакан кипятка (200 мл). Настаивают 10-15 минут, после этого можно приступать к чаепитию. Вместо сахара лучше добавлять мёд. Между прочим, про виноградный чай ходят слухи, что попробовав его один раз, непременно станешь постоянным поклонником. Давайте это проверим, в чём проблема?

Со свежими виноградными листьями и плодами винограда готовят тонизирующий напиток на основе зелёного заварочного чая. Тут рецептура такая: 15 граммов зелёного чая, 3 свежих листа виноградной лозы и 5-6 штук ягод винограда.

Виноградные листочки сначала промывают, мелко нарезают, смешивают с зелёным чаем, заливают стаканом горячей воды (мы с вами помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя). Настаивают 5-6 минут, добавляют виноградинки и горячую воду (250 мл). Ещё настаивают 3-4 минуты, процеживают и пьют. Такой чай является прекрасным укрепляющим средством, его можно принимать трижды в день до еды. Курс приёма — 7 дней.

Чем может помочь нашему организму чай из виноградных листьев? Разберём по полочкам, кому что ближе по состоянию здоровья:

  • Укрепить иммунитет и костные ткани;
  • Предотвратить болезнь Альцгеймера и развитие других хронических заболеваний;
  • Улучшить зрение и состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Дезинфицировать ротовую полость и провести профилактику против кариеса, пародонтоза, пародонтита;
  • Нормализовать процесс свёртываемости крови в организме;
  • Вылечить молочницу, диарею, геморрой и варикозное расширение вен;
  • Облегчить протекание менструаций у женщин;
  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Избавиться от кашля, мигрени и похмелья.

Противопоказан такой чай диабетикам. Нашим согражданам с лишним весом и язвенной болезнью желудка по поводу виноградного чая нужна консультация врача-специалиста.

Будущим мамам на последних неделях перед родами от нашего сегодняшнего чая лучше воздержаться, так как он влияет на функционирование молочных желез.


Ещё не сезон красных листьев, но наконец-то дождь, ветер и холодно. В огородах собирают последнюю свежую паприку, а вот виноград. бывает такой, который специально дожидается первых заморозков. Это отдельная история, сейчас - немного о другом.

На заглавном фото - мой любимый сорт винограда, свидания с которым я терпеливо жду каждую осень. Мой супруг сам приносит мне его свежие грозди, если где-нибудь их встретит. "В паденье жен всегда мужья виновны" (В.Шекспир. "Отелло"), да-с.

Этот сорт винограда называется. "Отелло". Не знаю, что пришло в голову канадскому селекционеру в 1859 году (а именно там и тогда появился этот сорт), но назван он был именно так.

Дальше - интереснее. Данный сорт относится к виду винограда с ботаническим наименование Vitis labrusca и так называемым изабельным сортам. Т.е. это не самый известный виноград, который виноград настоящий (виноград культурный), Vitis vinifera (всего в мире насчитывается около 80 видов винограда).

Лабруски называют ещё "fox grape" ("лисий виноград"), поэтому привкус "Отелло" знатоки описывают ещё как "лисий". Этот сорт устойчив к филлоксере, грибкам и заморозкам. Высокоурожайный. При всём этом, в некоторых винодельных регионах он вместе с другими изабельными сортами запрещён к выращиванию. Не просто "не разрешается", а действительно "запрещено". Долгое время считалось, а некоторые виноделы считают так и сейчас, что если подобные сорта употребляются человеком в виде вина, даже качественно произведённого, то могут пересытить его организм метанолом. И только недавно, когда меня очень заинтересовал этот вопрос, я нашла статью трёхлетней давности "Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты".

"Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они".

"Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.

– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.

– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона. Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.

– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами (. ) Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить."

Оказывается, ларчик, как и всегда, открывался очень просто.

Возвращаясь к "Отелло", подтверждаю, что он очень, ну просто очень популярен! На рынках и в магазинах в сезон о нём только и говорят. И то, что это высокоурожайный сорт, тоже заметно. И если посмотреть, с каким виноградом работают венгерские кулинары, то во всех статьях и книгах в первую очередь будет написано: "Отелло". Он очень хорошо подходит для приготовления разных десертов, и консервированный сок на зиму тоже готовят часто из него же.

Этот сорт действительно имеет интересный вкус, с таким своеобразным послевкусием, которое я бы тоже назвала "лисьим", но с другим значением: он с некой осенней хитринкой, что ли, и очень женский :) "Молился ли ты на ночь, Отелло?".. И попробовав его один раз, уже невозможно отказаться от него во второй.

Осенний чай с ягодами винограда
Домашняя вариация по мотивам восточных чайных традиций


Ингредиенты на 2 порции:

виноград, у меня сорт "Отелло"- 10-15 ягод в зависимости от их размера (окраска ягод, сорт и вид - по желанию, но это будет влиять на вкусовые оттенки напитка)
чай чёрный листовой - 2 чайные ложки
чистая вода: около 0.5 чашки для винограда (кипяток) + 2 чашки для чайного листа (температура воды 90 С)
подсластитель по желанию

1) Ягоды винограда вымыть, выложить в чистый чайник. Слегка помять, чтобы они пустили сок, залить кипятком, накрыть крышкой.

2) В отдельном чайнике залить чайные листья другой порцией горячей воды. Настаивать 3-5 минут.

3) Процедить чай в виноградный инфуз и настаивать всё вместе ещё 5-7 минут.

4) Разлить в чашки, сразу же подать.

Убирать из готового напитка ягоды - по желанию, лично для себя я их оставляю.

"Травы увяли.
Весть об осени в лес принесла
Рыжая лисица. "

Про лису-фею и японские традиции см. в моей статье "Лиза-лиса"



Виноградное баловство и цветочное раскрытие. +фото

Я уже месяц экспериментирую с чаем и ройбосом из кофейни "Кантата", я меня уже сложилось понимание своеих вкусов, появились предрочтения, ассортимент уже не вызывает панику и желание купить все и сразу.

На днях я решила попробовать зеленый чай "Виноградный шар" вот описание с сайта "КАНТАТА"!


Чай связан в виде шариков, больших, увесистых, красивых и оригинальных, его можно купить по весу 100 гр. - 779 руб. или поштучно. Один шарик весит в среднем 8 гр., с максимальной скидкой -15% он вышел на 58 рублей. Завернули его в милый кулечек, приклеили наклейку.




Раскрывающийся чай принято заваривать в прозрачных чайниках, чтобы наблюдать за процессом и видеть результат.


Вода должна быть 75-80 градусов, у моего чайника есть соответствующая функция, он греет воду для заварки черного чая, кофе и зеленого чая.

Я бы рекомендовала увеличить время первой заварки до 5 минут за 1-3 шарик не успевает раскрыться и завариться.

За процессом наблюдать любопытно, интересно, увлекательно. Шарик начинает раскрываться и появляются цветы клевера, белые цветы, и еще один большой оранжевый неопознанный цветок в середине.



В чайнике все это великолепие смотрится очень симпатично, чай приобретает золотистый оттенок, прозрачный, чистый, красивый, аромат остается деликатным, я налила себе чашечку,




Вкус хорош, но для любителей и ценителей чистого чая, я же питаю любовь к смесям, и безумно полубила "Принцессу Саба" и "Смесь для женщин", которые на несколько порядков дешевле, но на мой вкус в разы приятнее.

Итог, виноградный шар - это качественный, хороший зеленый чай, он прекраснен для праздничного чаепития - если вы заварите его на столе перед гостями равнодушных не найдется,

Читайте также: