Зеленый эльф алкогольный напиток


Время, место появления и автор рецепта неизвестны. Предполагается, что коктейль получил название из-за характерного зеленого, ближе к изумрудному цвету, который дает абсент в сочетании с Блю Курасао и дынным ликером.

Состав и пропорции:

  • белый ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • серебряная текила – 15 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • энергетик (Red bull или Burn) – 100 мл;
  • кубики льда – 150 грамм;
  • коктейльная вишня и лимонная цедра – для украшения.

1. Бокал наполнить льдом.

2. Поочередно добавить лимонный сок, Блю Кюрасао, дынный ликер, ром, водку, текилу и абсент.

3. Доверху долить энергетиком, затем аккуратно (будет много пены) перемешать барной ложкой.

4. Украсить готовый коктейль двумя вишнями на шпажке и лимонной цедрой. Пить через трубочку.

Абсент снова вернулся в Прагу как символ выбора между альтернативными трендами. Благодаря естественному зеленому цвету, этот ликер хорошо известен как “зеленый эльф”. Абсент является мощной смесью (70% алкоголя) с ароматом полыни. В конце 19 и начале 20 века он употребляется в огромных количествах по всей Европе. Благодаря добавкам полыни и трав, абсент содержит психоактивный нейротоксин под названием туйон. Ведущих художников, писателей и других пользующихся дурной славой вольнодумцев того периода привлекал его потенциал, ярко-зеленый оттенок и ритуал питья. Но Абсент также имеет стойкие побочные эффекты: слепота и смерть, которые в конечном итоге привели к запрету на него.

Абсент был снова легализован в Чешской Республике в 1990-х годах и стал подобием культурной иконы в лице нескольких торговых марок. В большинстве стран Европейского союза абсент может быть продан, если содержание туйона не превышает 10 мг.



В барах Праги напиток подается так: на ложке сжигается небольшое количество сахара, пропитанного абсентом, который затем вы добавляете в свой стакан абсента и тушите водой (1часть воды на 2 части абсента). Любое использование огня и/или пиротехники могут выглядеть впечатляюще, но они не имеют ничего общего с традиционным приготовлением абсента.

Некоторые известные марки абсента: Hill’s, Staroplzenecky Абсент, абсент King of Spirits, Red Absinthe (красного цвета), Absinthe Original, и La Fee Absinthe. Основные традиции производства соответствуют французским или швейцарским рецептам. Стоит отметить, что Чешский вариант написания абсента – “absinth” (без –e, в отличие от английского варианта).

Вы можете купить абсент в большинстве сувенирных и ликерных магазинов, и он может стать хорошим подарком или сувениром для ваших друзей.


Ни один спиртной напиток в мире не наделен такой мистической и притягательной аурой как абсент. Зеленая фея, зеленый эльф, зеленая ведьма, дьявольское зелье, безумие в бутылке…. С момента рождения, этот напиток оброс бесчисленным количеством легенд и мифов, вызывающих то благоговейный трепет, то безудержный смех. И начинающему поклоннику этого таинственного напитка все чаще бывает трудно отделить зерна от плевел.

Для того, чтобы разобраться в том, как пить абсент, необходимо в первую очередь понять чем же этот загадочный напиток является на самом деле. В действительности абсент – это не волшебный эликсир, уносящий осмелившегося его принять человека в страну грез, а обыкновенная спиртовая настойка на травах и полыни. Никаких сверхъестественных компонентов в его рецепте нет, и никогда не было. Впрочем, современный абсент мало чем напоминает настойку, распространенную в XVIII-м, XIX-м или даже в начале XX-го веков. Первоначально в состав абсента входило несколько десятков трав (полынь, ромашка, анис, фенхель, мелисса, иссоп, кориандр и многие другие), сегодня же большинство растительных компонентов заменены экстрактами (в лучшем случае) или красителями и ароматизаторами (в большинстве случаев).

Определяем подлинность напитка

Определить подлинность абсента просто: достаточно взглянуть на бутылку. Если тара, в которой продается абсент, выполнена из светлого прозрачного стекла, то перед вами не абсент, а зеленый спиртовой раствор с запахом трав. Причина тому проста: настоящий абсент содержит хлорофилл, который уничтожается под воздействием света, поэтому настоящий абсент держат в темных бутылках.

Еще один простой способ определения подлинности абсента заключается в следующем: налейте напиток в прозрачную светлую рюмку и разбавьте водой. Настоящий абсент помутнеет (чем сильнее, тем лучше), потому что помутнение - индикатор содержания эфирных масел растений в напитке. Логика проста: нет помутнения – нет эфирных масел, а значит, травы заменены красителями и вкусовыми добавками.

Как правильно пить абсент

Впрочем, абсент (даже современная заводская настойка) – это совершенно особый напиток, требующий особого отношения и соблюдения множества специфических ритуалов, которые и создают уникальную атмосферу, так притягивающую эстетов и любителей острых ощущений.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание: абсент можно пить как чистым, так и разбавленным. Первый вариант предпочтительнее, особенно, если абсент качественный. Второй – проще и приятнее и отлично подойдет для первого знакомства с зеленой феей.

Поскольку крепость настоящего абсента может доходить до 85% (средняя крепость колеблется от 55 до 70%), то очень важно правильно подобрать напиток или закуску, которая подчеркнет вкус напитка и сделает саму процедуру его употребления более деликатной. Лучший вариант закуски для абсента – фрукты. Идеально подойдет кисло-сладкое зеленое яблоко (семеренко – прекрасный выбор), порезанное дольками, кусочки лайма, апельсина или лимона (в облегченном “дамском” варианте их можно посыпать сахаром). Закуска понадобится, если вы намерены пить чистый абсент. В таком случае, алгоритм употребления будет очень простым: чистый охлажденный абсент выпивается залпом и сразу же закусывается кусочком выбранного фрукта.

Если чистый абсент – слишком радикален для вас, то вкус и крепость напитка можно разбавить. Для этого вам пригодится охлажденная кипяченая или минеральная вода без газа, толченый лед, сахар-рафинад и специальная абсентная ложка (это десертная ложка с небольшим квадратным отверстием). Разбавление абсента – целый ритуал. Конечно, можно просто засыпать в бокал с абсентом толченого льда или налить охлажденной воды, но в этом случае утратится магия приготовления абсента и вы лишите себя удовольствия.

Итак, для того чтобы приготовить мягкий напиток нужно:

  1. Налить абсент (примерно половину предполагаемой дозы) в бокал с толстыми стенками.
  2. На абсентную ложку положить кубик рафинада.
  3. Пропустить сквозь сахар остальную половину абсента так, чтобы напиток стекал в бокал, пропитывая при этом рафинад.
  4. Поджечь сахар, подождать пока образующийся сироп не стечет в бокал.
  5. Разбавить толченым льдом или холодной водой по вкусу.

Во время приготовления абсента следите за тем, чтобы напиток в бокале не воспламенился. Если во время сгорания сахара загорится абсент в бокале, немедленно разбавьте его водой или льдом (так абсент перестанет гореть).

Регулировать соотношение сахара, воды и абсента можно по своему вкусу, методом проб и ошибок. Мало у кого это получается с первого раза, но через пару попыток вы наверняка найдете свой баланс вкуса.

Что касается галлюциногенного эффекта абсента, то он обусловлен содержанием в напитке вещества туйона. Увы, охотники за галлюцинациями будут разочарованы: заводской абсент содержит слишком мало туйона, чтобы вызвать галлюцинацию. Такой эффект может дать либо очень хороший абсент, либо самодельный абсент.

Если говорить о наиболее известных и достойных внимания марок абсента, то самым качественным является чешский абсент King of Spirits (эксклюзивный очень дорогой напиток), итальянский абсент Xenta Absenta (хороший бюджетный вариант) и чешский же Red Absinthe (экзотичный напиток с необычным вкусом).

Кстати, не спешите возмущаться, если на глаза вам попадется черный, красный, желтый, синий или прозрачный абсент. Цвет отличный от зеленого – еще не показатель плохого качества. Он говорит лишь об особом способе приготовления.

И, конечно же, не забывайте о том, что абсент – это, в первую очередь, один из самых крепких алкогольных напитков. И злоупотребление ним ведет к тяжелейшему похмелью. Поэтому смакуйте абсент медленно, с достоинством. Так вы убережете себя от массы неприятнейших последствий.


История абсента

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.



Пить абсент рекомендуется следующими способами:



3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона


Что поставить на стол к абсенту

Вкусовые ощущения
Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащенные.
Показать полностью… Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные "абсенты" имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого "абсента" бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.
Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.

Эффект
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известен случай, когда парень, выпив абсента, избил незнакомую ему девушку. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент. Лично по своему опыту могу сказать, что я испытал от абсента всё, кроме агрессии.

Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Как понять действие абсента
Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

Знайте меру. Тяжёлое похмелье - один из "эффектов" злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента - настоящая ересь.

Старинный и очень пафосный напиток Абсент, запрещённый практически по всему миру, но тем не менее по всему миру и употребляемый, правильно и не правильно.
Все примерно знают, что надо делать, но толком единицы. Исправим. Вашему вниманию предлагаю инструкцию со способами употребления Абсента.

Способы употребления абсента:
Смысл везде один, смешать одну часть абсента с 2мя частями сладкой воды, а вот как это лучше и эффектнее сделать, тут уже есть способы.

1. Французский.
- Налить в бокал одну часть абсента.
- Поставить на края бокала специальную дырявую ложку.
- На эту ложку кладётся кубик сахара.
- Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке.
- Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

2. Российский.
- Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. - Разбавить абсент сиропом в нужной пропории(1к3).

3. Чешский (два способа).
а.
- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара.
- На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
б.
- Налить абсент через ложку с сахаром.
- Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент.
- Разбавить тремя частями воды.

О-ля-ля. Одна из известнейших марок Absintha уже в Питере. Спеши попробовать и НЕ забудь угостить своих друзей! Вы хотите испытать на себе эффект марихуанны или слабых наркотических препаратов?? Тогда вперёд!Тем более Такое удовольствие Очень Дёшево стоит!

Абсент продается в конистрах по 5 литров за 3000 руб.

Заказать абсент можно по телефону:
+79602621368 Алексей
ISQ: 289964488
+79052547147 Сергей

Не забываем приглашать своих друзей, подруг, знакомых, всех всех всех. )))

Все вопросы через Личные Сообщения, по телефону или через асю!)

Зато какой должен был бы быть у эльфов коньяк! Ммммм.
Тысячелетней выдержки! Представьте, в процессе выдержки за 100 лет испаряется около 50% - т.н. "доля ангелов", а за 1000 лет? Ну, поаккуратнее сделать условия хранения (с применением магии:) ) - испарится 99%, но то, что останется - должно быть божественно! :) Я попробовал на день рождения "Louis XIII" коньячного дома Remy Martin - это шок. Букет - это когда каждый аромат отдельно, а чувствуешь всё сразу - шоколад, духи, орех, дерево, виноград. Эх, почему я не эльф . :( Первый раз пожалел.

Коньячный дом Гран-Дортониона "Feanor et fils" предлагает вниманию ценителей - VR "Maglor" в хрустальном фиале ручной работы из Валинора. Цена - 1 сильмариль.



Айа.
Тут переделал одну вещь на досуге, в итоге получилось вот что:
Мы эльфы, ушастый люд.
Мы пьем, пока нам льют.
Любая снедь у нас в чести,
Лишь водку мы не пьем - почти.

Алкает рот, урчит живот,
Мы пьем пока не разорвет.
Умнет сколь хочет - кто бы дал.
Старший народ, хмурых объедал.

Коль есть бухло, тащи сюда,
Помрем за выпивкой - не беда,
Что есть - все пить, сейчас и впредь,
Все к нам! Орать, бухать и петь!

С уважением Эрэлдин.

Эрэлдин
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения
Sunstorm
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения



Мелодия
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения



Сипай
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения

В сети нашел работку по поводу выпивки в Средиземье, переделка старого анекдота. Авторы: Feanaro, Alv & Nika. Работка называется "В Средиземье перегар. или кто как пьет".
Вот она:
Эльфы:
Синдары напиваются в дуб (лориенские, соответственно, в мэллорн);
Нолдоры допиваются до двенадцати Сильмариллов;
Авари — до Великого Похода.
Эллери Ахэ — до геноцида.

Гномы — до зеленых Балрогов.

Энты — до почкования.

Хоббиты — в норку.
Перумовские — до Толкиновских.

Орки — до пацифизма.

Назгулы — в колечко.

Истари (маги) — до потери посоха.

Валар — до Песен.

Тролли — до солнышка.

Люди:
Нуменорцы — до атеизма;
Арнорцы — в Глухоманье;
Роханцы — в копыта;
Гондорцы — в Белое Древо (проще говоря, в дрова…);
Харадримы — до розовых мумаков;
Дунландцы — в Хельмовы рога;
Вастаки — до верности нолдорам.

Враг — до просветления.

P.S. Вы что думали, перегар только в Средиземье?

Кендеры — в хвост и в гриву.

Дроу — в паутину.

Принцы Амбера — до полного взаимопонимания.

Драконы — до эльфячьего визга.

Ведьмаки — до Предназначения.

Оборотни — до потери формы.

Вампиры — до серебряной горячки.

А вот полудемоны паладины Паладайна вообще не напиваются (и так хороши).


ЗЫ. Сипай, полностью с тобой согласен.

URUK-HAI Charlie
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения



Сипай
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения
Sunstorm
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения



Эрэлдин
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения
Sunstorm пишет:
"Сапожник напивается в стельку,стекольщик-в дрызг,плотник-в доску,а мент-в то,что каждая женщина одевает один раз в жизни.Во что напивается мент?"

Насколько я знаю, мент напивается в НИЧТО. Т.к. он НИЧЕГО полезного не делает. А женщина - хотя бы раз в жизни не одевает ничего, иначе как стать женщиной?

Отгадка действительно дурацкая. но это тот вариант, который мне сказали. Бывает, и часто, что вопрос намного лучше ответа. См. КВНовские разминки. :)



Эрэлдин
Просмотреть сведения
Найти прочие сообщения

Пить и напиваться в хлам - разные вещи.

Chablis Premier Cru, Amontillado Del Duque, текила Sauza Hornitos, красные вина Италии - особенно Barbera d`Asti, Chianti Classico (никогда не пейте Barolo! Какая гадость! :( ), немецкий Weissbier - любой, хоть "Пауланер", хоть "Равенсбургер". И, конечно, Манвэ всех алкогольных напитков - коньяк. Я особенно рекомендую "Remy Martin" от VSOP и выше. И напиваться не захочется, вне зависимости от количества выпитого. Хороший вечер с друзьями и текилой, завершить бокалом "Remy Martin" XO (достаточно 50 г) и сигарой Robusta от Cohiba - это мммм. божественно!

Виски - я раньше не очень признавал. Неплохое, как ни странно, Canadian Crown Club, ближе по вкусу к коньяку, и Chivas Regal - от 12 лет.

А русской водкой (да и "Абсолютом" тоже) можно телефоны протирать в конторе и в бачок омывателя заливать, чтоб запах был для отмазки. :)
В России алкогольные напитки не получаются по причине отсутствия хорошей воды. :( Исключения - Артёмовское и Крымское (не путать! Krimsekt - это и есть Артёмовское :) ) шампанское, водка Nemiroff (Гiрка настоянка з перцем), Массандровские вина, самогон - когда выгнан для себя и настоян на травах. Всё. Российское пиво - это катахреза. Спокойствие песчаной бури, верность крысы, российское пиво. То, чего не может быть :)

Так что, количество - это не так важно. Но качество - that the point.

В молодости мы тоже глушили Жигулёвское, и находили оттенки вкуса - "специальное" было лучше, чем пойло Рутченковского пивзавода. :)
Но стареем - и начинаем понимать. :) И, кстати, в нынешние времена, просто опасно покупать дешёвую водку. Можно отравиться.

секретным компонентом. Этот нектар имеет древнее происхождение и называется вино фей (feywine). Что за секретный компонент входит в состав - давно уже тайна для людей, карликов и полулюдей (Самое загадочное существо – полулюдь, полу…кто это мог бы быть?), также как и для большинства эльфов (Сами не знают, что пьют) . Вино Фей щедро разливается на эльфийских фестивалях. Оно побуждает к свободе в поведении, продолжающейся в течение дней или даже недель. (Тихий ужас и он же - секрет ценности напитка – двух-трёхнедельная разнузданность. Вино пролонгированного действия).

Оригинальный рецепт напитка для пребывания в космосе без скафандра (родственный предыдущему; предупреждения те же, что и ранее):

Это забродившая смесь цветов, меда и ингридиента, о котором некоторые говорят, что это дистиллированные лунные лучи. (А так же солнечные лучи двойной перегонки и звёздный свет холодного отжима). Оно доступно только через эльфов , и большинство эльфов не позволят


Красивые коктейли отлично дополнят вечеринку в День Святого Патрика или на Рождество.

Коктейль Зелёные пузырьки (Green bubbles cocktail)

Ингредиенты:

дынный ликёр — 30 мл
ликёр Пуаре Вильям — 30 мл
шампанское — 150 мл

Приготовление:

Смешайте сперва ликёры, а затем долейте шампанское.


Коктейль Зелёная фея (Green fairy)

Это термоядерный коктейль, в котором действие абсента и других алкогольных напитков усилено энергетиком.

Ингредиенты:

дынный ликёр - 15 мл
абсент - 15 мл
белый ром - 15 мл
водка - 15 мл
серебренная текила - 15 мл
ликёр Грин Кюрасао 10 мл
энергетик - 200 мл
лимонный сок

Приготовление:

Бокал наполнить льдом и влить все ингредиенты.

Украсить шариком из дыни.


Коктейль Маугли (Maugly)

Ингредиенты:

сироп зелёный банан - 15 мл
кампари - 15 мл
егермейстер - 15 мл

Приготовление:

В охлаждённый шот налить слоями сироп, Кампари и Егермейстер.


Коктейль Зелёный Дракон (Green Dragon)

Ингредиенты:
водки - 30 мл
кремовый мятный ликёр - 30 мл
куантро - 15 мл

Приготовление:

Взбить в шейкере с большим количеством льда.


Коктейль Зелёный ангел (Green angel)

Ингредиенты:

Bailey’s Irish Cream — 50 мл
кремовый мятный ликёр — 50 мл
взбитые сливки

Приготовление:

Смешать ингредиенты и перелить в бокал. Украсить взбитыми сливками.


Коктейль Кузнечик (Grasshopper)

Ингредиенты:

мятный кремовый ликёр - 30 мл
шоколадный кремовый ликёр - 30 мл
сливки - 30 мл

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты и украсьте тёртым шоколадом и мятой.

  • История
  • Обсуждение (0)


Бокал эльфийского вина

Эльфийское вино, или вино эльфовского производства (англ. Elf-made wine) — это алкогольный напиток кровавого оттенка, который, судя по названию, производят домашние эльфы. Скорее всего, оно имеет изысканный вкус, поскольку Северус Снегг угощает им знающих толк в таких вещах Нарциссу и Беллатрису.

Вероятно также, что вино редкое и дорогое. Его обычно хранят в бочках и бутылках. Вероятно, как и у магловских вин, вкусовые качества эльфийского вина зависят от года выпуска и выдержки. Чем дольше вино хранится, тем более богатый букет вкусов оно приобретёт.

История


Абсент – это особенный напиток во всех смыслах. Он сжигает язык своей крепостью, опутывает разум своими изумрудными щупальцами, дарит удивительные ощущения и экстравагантные идеи. Absinthe можно сравнить с коварной, но очень красивой женщиной. Пару веков назад он нежно очаровывал и очень жестоко бросал в конце. Интересно, а изменилось ли что-то сегодня?

Что такое абсент

По своей сути это спиртовая настойка растительного сырья. В состав абсента входит мята, фенхель, анис, дягиль, а также ряд других растений. Но главный его компонент – это горькая полынь (Artemisia Abthintium), содержащая психотропный компонент туйон.

История абсента

Абсент и богема


Особые отношения с зеленой феей были у людей творческих. Им пришелся по вкусу эффект расширения границ сознания, поэтому его быстро облюбовали и даже окрестили своей зеленой музой такие личности, как Эдгар Аллан По, Ван Гог, Пабло Пикассо, Поль Верлен, Дега, Мане. Они воспевали напиток в своих шедеврах, подавали его, как важную часть своей творческой философии.

Увы, именно особое влияние напитка стало причиной многих душевных хворей. Некоторые маэстро, уже страдая от своих недугов, признавали, что изумрудная фея стала для них самой настоящей зеленой ведьмой. Справедливости ради стоит отметить, что и дозировки у них были такие, что любого свалят. Так что тут дело не столько в откровенной вредности, сколько в злоупотреблении – из самого абсента страшилку делать тоже не стоит.

Виды абсента

А тут классификация непростая, поскольку предполагается сразу пять параметров, по которым можно выделять сорт или вид абсента. Это крепость, оттенок, содержание туйона (психоактивного вещества), страна изготовления и сам производитель.


  • В общем коридор крепости абсента достаточно широк – от 50% до 89,9%. Внутри этого разлета есть разделение на уровне 65% содержания чистого алкоголя. До этого порога абсент считается напитком большой крепости, а выше – экстремальной.
  • По цвету различают зеленый, красный, черный и бесцветный абсент. Все они похожи по действию и основной композиции вкуса, разница в основном внешняя. Например, бесцветный напиток – дитя запрета, когда его просто маскировали под легальные напитки. Черный делают не из стеблей и листьев полыни, а из корневищ, а также добавляют экстракт черной акации – получается очень готично и символично. Для получения красного оттенка добавляется гранатовый экстракт. Ну, а зеленый он от рождения. Сейчас вообще его могут покрасить в любой цвет при помощи пищевых красителей.
  • Все бутылки с этикеткой Absinthe можно поделить на три компании: с высоким содержанием туйона (25-100 мг/л), низким (1,5-10 мг/л) и вовсе без него (это как бы не абсент уже, но некоторые его так подписывают из-за вкуса и запаха).

Теперь к географии. Главными производителями можно считать Швейцарию (правда количество выпускаемых бутылок даже не дотягивает до промышленных масштабов, но зато качество, крепость и содержание туйона там на высоте), Чехию (тоже крепкий во всех смыслах), Испания (много и всякого) и Франция (больше из уважения к вкладу в общее дело). В остальных странах тоже производят, но чаще это настойки без полыни, которые к абсенту имеют весьма посредственное отношение.

По производителям можно выделить такие марки: Swiss La Bleu, Logan Fils из Швейцарии, Hill’s absinth, Staroplzenecky Absinth, King of Spirits из Чехии, Xenta, DEVA, Absenta Serpis из Испании. В каждом напитке содержится туйон в разных количествах, поэтому стоит внимательно читать этикетку.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Обычно для соблюдения ритуала пития зеленого зелья принято использовать специальную ложечку с отверстиями. Ее ставили на фужер или бокал, на нее – кубик сахара. Далее либо поджигали его, либо по капле поливали водой. Главное, чтобы сладкий сироп красиво капал в мутно-зеленое озеро. Это позволяло снизить крепость и немного забить горечь напитка.


Главное, о чем стоит помнить, что абсент – это не тот напиток, которым можно злоупотреблять. Даже если он с низким содержанием туйона или вовсе без него, крепость никуда не девается, и может быстро вывести из строя. Лучше неспеша наслаждаться процессом и предвкушением, заменив количество качеством.

Чем закусывать

Мудрить с закуской придется – фаворитом и лучшим выбором считаются цитрусовые. Их кисло-сладкий вкус быстро перебьет горечь полыни, освежит немного после крепкого алкоголя. В то же время подойдут и другие фрукты, например яблоки или ананас, виноград. Некоторые могут закусывать сыром.

Также неплохо сочетается с зеленой феей и шоколад. Он подчеркивает ароматный букет, особенно если в нем доминирует анис.

Рецепт абсента в домашних условиях


Несмотря на богатую и весьма скандальную историю, приготовить его можно дома: рецепт объемный, но несложный. Нам понадобится:

  • Литр этилового спирта;
  • 200 мл воды (лучше взять очищенную);
  • 80 граммов травы полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • По 25 г аниса и бадьяна;
  • 10 г кориандра;
  • Немного мускатного ореха и кардамона, около грамма;
  • Мята и иссоп для придания цвета.

Читайте также: