Земляной чай как приготовить

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.


Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.


Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.


Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр - польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!


Китайский земляной чай или пуэр на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Это и неудивительно, ведь этот напиток может похвастаться бесподобным ароматом и свойственным лишь ему вкусом. Но чтобы в полной мере оценить все достоинства данного чая, его необходимо правильно заваривать, так как малейшая ошибка может привести к тому, что напиток получится безвкусным или горьким.

Для заваривания чая пуэра необходимо обязательно использовать мягкую воду, чтобы избыток солей не повлиял на характеристики напитка. Стоит отказаться от глиняного чайника и выбрать для заваривания чая фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду.

Заваривается чай крутым кипятком. Чтобы количество промывок земляного чая достигало 10 раз, вода для его заваривания должна быть около 90 градусов. Заварочный чайник предварительно прогревается и обдается кипятком, после чего следует промыть чай. Первая заливка сливается через несколько секунд, что позволит удалить всю пыль и имеющиеся бактерии.

Теперь наступает непосредственно процесс заваривания. Учитывая то, что пуэр бывает двух видов – Шен Пуэр и Шу Пуэр, первые две промывки для первого вида чая составляют 20 секунд, а для второго – в два раза меньше. Последующие процессы заварки увеличиваются примерно на 5-10 секунд каждая.

Любители крепкого чая могут увеличивать процесс настаивания до нескольких минут. Но в этом случае количество заварок уменьшится до 2-3.

Юлия Верн 57 304 6

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.


Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

  • Что такое Пуэр
  • Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
  • Завариваем чай

Что такое Пуэр

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:


Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:


Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.


Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.


Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Китайский пуэр называют земляным чаем. Еще совсем недавно его относили к дорогостоящим элитным напиткам, пить которые могли себе позволить лишь избранные лица. Настоящие ценители чая привозили его из дальних поездок. На сегодняшний же день существует большой чайный ассортимент и попробовать необычный китайский земляной чай пуэр может себе позволить практически каждый желающий.


История пуэра

Известным, пуэр стал еще в девятнадцатом веке нашей эры в Китае. Постепенно он становился популярным среди императоров, монахов и просто крестьян. Однако наибольшую известность чай приобрел благодаря китайскому императору, который на одном из конкурсов отдал предпочтение именно этому напитку. Именно с тех самых пор, пуэр стали подавать к императорскому столу каждый день.

Производят данный чайный продукт в Китае, в провинции Юннань. Еще с давних времен в этом месте выращивали чайные кусты. Свое название пуэр получил по одноименному району, где раньше был чайный рынок. Туда привозили на продажу чай с разных районов Китая.

В китайской провинции преобладает благоприятный влажный климат, способствующий хорошему росту чайных деревьев. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут достигать в высоту 25 метров. При этому на севере Китая растут невысокие деревья с маленькими листьями, которые используют в лечебных целях.

Для изготовления чая собирают листья с деревьев высотой от одного до двадцати метров. Они очень ценятся по причине того, что их зрелый возраст положительно влияет на качество чайного листа в целом.

Пуэр относится к черным высококачественным сортам, которые изготавливают определенным методом ферментации. После сбора, чайные листья проходят процесс обработки, далее их ферментируют естественным или искусственным способом. Земляной пуэр обладает многими полезными свойствами, которые не присущи другим чаям. Не стоит забывать про то, что качество и ценность пуэра возрастает при правильной технологии изготовления и соблюдении правил хранения продукта. При этом любители чая не редко утверждают о том, что чем дольше хранился чай, тем он более эффективен и полезен. Самым же дорогим и ценным считается продукт, достигший двадцатипятилетнего возраста.

У китайского императора хранится земляной чай срок выдержки которого составляет триста лет.

Возможно вы не слышали о том, что есть одна известная китайская легенда о чайном продукте. Согласно ей, когда рождался ребенок у родителей, которые занимались чайным производством, они делали чайную лепешку. Продавали же ее только тогда, когда их отпрыск становился совершеннолетним, чтобы добыть деньги на свадьбу.

Сорта земляного пуэра

Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.

Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.

Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.

На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.

Производство чая


Этот сорт производят согласно обычной технологии. Листья, собранные в кучи, орошают водой и ждут, когда они наберут влагу. Далее их складывают в яму небольшим слоем и покрывают землей. Таким образом, чайные листья и проходят упомянутый процесс ферментации, который может длиться вплоть до тридцати дней. Потом их достают из-под земли и сушат на улице естественным путем.

После отбора листья высушивают в специальном сухом помещении. Взаимодействуя с микробами продукт насыщается полезными качествами и приобретает необычный для нас вкус. В подготовленных заранее сараях чай хранится по несколько лет.


Относится к сортам, которые ферментируют искусственным способом. Период изготовления и хранения занимает всего лишь пару месяцев. Внешне он похож на Шен, но вкусовые качества и полезные свойства будут уже другими.

Готовый заваренный напиток имеет темный цвет и легкий шоколадный привкус. При длительном хранении качества земляного чая только улучшаются: исчезает запах и вкус сырости.

Выпускают чай в прессованном виде, в виде шариков, мандарина, россыпью и как чайную смолу. Продукт бывает разных форм: блин, кирпич, квадрат, лепешка и другие.

Китайский пуэр, изготовленный естественным путем, встречается очень редко и стоит недешево. Этот сорт чая считается коллекционным. Выдержанный чайный продукт имеет очень много полезных свойств. Но искусственные пуэры тоже полезны для организма. В наше время насчитывается около 100 разновидностей этого напитка. Каждый имеет свои особенности и отличается по вкусу и аромату.

Как заварить чай пуэр


Как определить насколько качественный чай вы покупаете? Это видно по внешнему виду и аромату чая. В прессованном чайном продукте не должны содержаться посторонние предметы: мусор, нитки, поломанные веточки. В нем должны присутствовать только целые чайные листики коричневого цвета. Если вы покупаете шен пуэр, то листья должны быть светло-коричневого цвета. Что же касается запаха качественного настоящего шу, то он напоминает запах древесины. При этом аромат Шен похож на запах дыма.

Чтобы заварить прессованный чай необходимо соблюсти определённую процедуру:

  • Отколите кусочек чая от таблетки (4 грамма). Для этого существует специальный нож. Однако если его нет, то подойдет и обычный. Старайтесь отламывать листочки целыми, не повредив их. В противном случае в напитке будет присутствовать горечь;
  • Вскипятите воду (температура должна составлять 80-90 градусов). Если цвет чайного напитка получился не сильно насыщенный, то в следующий раз воду можно брать погорячее;
  • Перед завариванием чая промойте кипятком посуду, в которой будете заваривать напиток. Саму же заварку промойте два раза. Таким образом вы смоете пыль с чайных листов;
  • Кусочек чая поместите в стеклянный чайник, чтобы следить за процессом заваривания;
  • Налейте воду на 20 секунд. Слейте ее и снова залейте заварку водой;
  • Время настоя составляет 15 минут.

Такой чай можно готовить до десяти раз. Однако не забудьте о том, что заваренные листья нельзя хранить дольше суток. После первой заварки нужно слить воду с заварника и приоткрыть крышку, чтобы листья дышали. Только после этого можно будет готовить следующую порцию напитка.


От того, в какой посуде и как заваривать чай, зависит его вкус и аромат. В идеале, чтобы приготовить пуэр, нужна специальная чашка под названием гайвань. Если таковой не имеется, то подойдет и обычная стеклянная или фарфоровая кружка.

Подготовьте чайник и сито для процеживания от гущи. Также понадобится термос для поддержания нужной температуры. Еще потребуется чахай (кувшин), куда переливают готовый чай для равномерного распределения крепости.

Готовый чай процеживают через ситечко из гайваня в чахай. При этом чтобы насладиться истинным вкусом пуэра, возьмите чистую профильтрованную воду. Чтобы заварить 6-10 грамм сухого чая, нужен заварочный чайник, объемом 100 мл.

  • Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в термос, чтобы он длительное время сохранял температуру 95 градусов по Цельсию;
  • Из термоса залейте водой заварку и сразу же слейте ее;
  • Этой водой ополосните чахай и чашки из которых будете пить;
  • Чай в гайвани накройте крышкой на пол минуты;
  • Снова залейте водой заварку на несколько секунд, процедите в чахай.

На последнем этапе приготовления разлейте напиток в чашки и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.


Смола пуэра – это продукт высокого качества, который собирается с пуэрных деревьев. Он относится к элитным продуктам и сильно отличается от других чайных сортов. Смола пуэра придает бодрости и заряжает энергией. Её вкус очень особенный и наверняка далеко не всем придется по нраву.

Чтобы раскрыть истинный вкус и неповторимый аромат нужно знать о том, как заваривать смолу. В начале нужно подготовьте чистую отфильтрованную воду (можно использовать кипяток), а можно и просто растворить гранулы смолы в холодной воде. На одну чашку объемом 200 мл потребуется 1-2 гранулы чая. В зависимости от вкуса. В дальнейшем вы сами определите какое необходимо количество гранул.

  • Ополосните чайник горячей водой;
  • Насыпьте гранулы в чайник;
  • Налейте кипяток;
  • Настой заваривайте 7-10 минут;
  • Перемешайте и разлейте чай в чашки.

Такой чай можно пить и в холодном виде, только смола пуэра будет растворяться дольше. Любителям крепкого чайного напитка нужно увеличить время настоя, пока смола пуэра в чайнике полностью растворится. Можете использовать до 6 гранул для получения насыщенного крепкого напитка.


Чтобы приготовить настоящий насыщенный напиток с цитрусовыми нотками, нужно знать секреты по его завариванию. Шу пуэр лучше заливать горячей водой с температурой почти в 100 градусов по Цельсию. А шэн пуэр следует заваривать в воде, температура которой не превышает и 80 градусов по Цельсию. При этом помните про то, что, когда вы первый раз наливаете воду, вы смываете пыль с листьев. Поэтому воду нужно слить и промыть повторно. В третий же раз уже можно заваривать чай.

Для приготовления пуэра, приготовьте чайные листья и один мандарин.

  • С верхушки мандарина срежьте аккуратно кожуру, выньте мякоть с помощью ложки;
  • В мандариновую чашу засыпьте чайную ложку заварки;
  • Накройте срезанной крышечкой и поместите в духовку на несколько часов для того, чтобы подсушить.

Чтобы заварить и получить крепкий мандариновый шу или шен пуэр, потребуется не меньше 5 минут.

Теперь узнаем, как варить пуэр чтобы вставило. Чтобы почувствовать это состояние, нужно в первую очередь расслабиться, заварить пуэр и немного его остудить. Уже после первого глотка вы почувствуете легкое опьянение. В дальнейшем у вас будет гарантированное веселое настроение и прилив сил.

Только при правильном приготовлении, пуэр открывает все свои свойства. Эффект опьянения наступает только от свежезаваренного напитка.

  • Сначала подготовьте посуду. По возможности лучше использовать стеклянный чайник;
  • Отмерьте 4-6 граммов заварки и подготовьте 150 мл воды;
  • Промойте или обжарьте сухую заварку. Так вы продезинфицируете чайные листья;
  • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его горячей водой;
  • Насыпьте в чайник заварку;
  • Налейте кипяток (не крутой) и пусть настаивается около 3 минут.

Одну заварку можно использовать до 10 раз. Так же можно готовить такой чай на молоке. Впрочем, в этом случае заварку нужно варить несколько минут, чтобы молоко не сбежало. Этот чай придаст эффект опьянения и необычный вкус.

Как похудеть с пуэром

Шен пуэр и шу содержат в своем составе кофеин, что в свою очередь придает сил и помогает быстро тратить калории. Существует два способа приема китайского чая для похудения, при которых многим женщинам удалось сбросить несколько лишних килограммов.

При первом методе его советуют принимать вместо завтрака, обеда или ужина. Однако для этого вам необходимо будет выбрать момент, когда вы можете насытиться чаем, вместо калорийного приема пищи.

При втором способе нужно пить китайский напиток как обычный чай, по четыре чашки в день. Такой прием чая избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, что в свою очередь способствует похудению.


Польза пуэра

  1. Улучшает память. Специалисты советуют регулярно принимать чай людям занятым умственной работой. Одна чашка напитка принесет организму бодрость, прояснит ум и поможет сконцентрироваться. Выпитый утром чай быстро пробудит организм после сна.
  2. Восстанавливает печень. Печень это один из важных органов в организме. Именно она перерабатывает всю пищу и накапливает вредные вещества. Полезные свойства напитка, при его регулярном приеме, позволяют очистить печень от токсинов.
  3. Противовоспалительный эффект. В составе чайного продукта имеется высокое содержание эфирных масел и полифенолов. Благодаря этому, чай улучшает работу надпочечников, которые минимизируют воспалительные процессы в организме.
  4. Для ЖКТ. Пуэр улучшает работу органов пищеварения. Помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи. Стоит отметить, что это единственный чай, который назначают при язве желудка и гастрите, потому как он снижает кислотность желудка.
  5. Борется с онкологией. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав чайного продукта, предотвращают развитие раковых клеток.
  6. Снимает похмельный синдром. Доподлинно известно, что чашка хорошего пуэра сможет быстро привести в чувства после вчерашнего приема алкоголя. Его полезные свойства способны выводить вредные токсины и справляться с головной болью.
  7. Полезен для сосудов. Регулярный прием чая, поможет очистить сосуды и кровь. Предупреждает развитие гипертонии и инсульта.
  8. Способствует похудению. Нельзя не сказать о том, что результаты многих исследований подтверждают тот факт, что постоянный прием напитка помогает избавиться от лишних килограммов. Сами китайские знахари рекомендуют его пить женщинам для стройности и красоты своего тела.


Пробуя пуэр первый раз, Вы не сразу оцените его вкусовые качества. А вот при повторных завариваниях он наверняка раскроет свой вкус и возможно понравится Вам. Для начала можно попробовать чай не очень высокого качества, он также обладает полезными свойствами и имеет приятный вкус и аромат. В настоящее время пуэр пользуется огромной популярностью во всем мире.

Читайте также: