Жареная камбала с лимонным соком

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты овощные
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Мучное
  • Десерты
  • Разное
    • Советы
    • Этикет
    • Специи
    • Консервация

Рассчитано: порций ≈ 5 , время ≈ 60 мин.,

Приготовление

1.Размораживаем рыбу и хорошенько промываем ее под проточной водой.
2.Даем всей воде стечь, и просушиваем камбалу бумажными салфетками.
3.При необходимости разрезаем рыбу на порционные кусочки.
4.Выдавливаем прямо на кусочки рыбы немного лимонного сока и слегка присыпаем их солью. Оставляем ненадолго в таком виде, чтоб они напитались соком и солью.
5.Сковороду, в которой будет жариться рыба, ставим на огонь, разогреваем и наливаем в нее растительное масло.
6.Берем пшеничную муку. Каждый кусочек камбалы со всех сторон хорошенько обваливаем в муке.
7.Выкладываем кусочки рыбы на сковородку. Не следует кусочки укладывать слишком плотно, и тогда вам будет легко переворачивать рыбу.
8.Когда рыба обжарится с одной стороны, мы переворачиваем ее на другой бок.
9.Прикрываем сковородку крышкой и оставляем в таком виде до готовности рыбы. Под крышкой жареная рыба будет более сочной и ароматной.
10.Готовую жареную камбалу выкладываем на тарелки.
11.Сверху рыбу украшаем кружочками лимона и мелко нарезанной зеленью.
Можно накрывать на стол. Рыба подается в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:
• Камбала (палтус) – 1 кг.
• Мука пшеничная – ½ стакана
• Лимон – 1 шт.
• Растительное масло – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Зелень укропа – по вкусу

Рассчитано: порций ≈ 5 , время ≈ 60 мин.,

Приготовление

1. Размораживаем рыбу и хорошенько промываем ее под проточной водой.
2. Даем всей воде стечь, и просушиваем камбалу бумажными салфетками.
3. При необходимости разрезаем рыбу на порционные кусочки.
4. Выдавливаем прямо на кусочки рыбы немного лимонного сока и слегка присыпаем их солью. Оставляем ненадолго в таком виде, чтоб они напитались соком и солью.
5. Сковороду, в которой будет жариться рыба, ставим на огонь, разогреваем и наливаем в нее растительное масло.
6. Берем пшеничную муку. Каждый кусочек камбалы со всех сторон хорошенько обваливаем в муке.
7. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку. Не следует кусочки укладывать слишком плотно, и тогда вам будет легко переворачивать рыбу.
8. Когда рыба обжарится с одной стороны, мы переворачиваем ее на другой бок.
9. Прикрываем сковородку крышкой и оставляем в таком виде до готовности рыбы. Под крышкой жареная рыба будет более сочной и ароматной.
10. Готовую жареную камбалу выкладываем на тарелки.
11. Сверху рыбу украшаем кружочками лимона и мелко нарезанной зеленью.
Можно накрывать на стол. Рыба подается в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:
• Камбала (палтус) – 1 кг.
• Мука пшеничная – ½ стакана
• Лимон – 1 шт.
• Растительное масло – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Зелень укропа – по вкусу


  • Поделиться
  • Нравится 0

Приготовление камбалы – совсем не сложный процесс.

    45 минут Порций 3 Не сложно

Пошаговый рецепт



Камбалу разморозить (если это необходимо), промыть, удалить хвост и внутренности, еще раз промыть. (Если желаете, можно обрезать плавники, но в плавниках как раз таки самая вкуснятина, так что… на ваше усмотрение). С белой стороны рыбу очистить от чешуи. С черной стороны – кожу острым ножом надрезать полосками. Рыбу посолить по вкусу с обеих сторон, присыпать черным молотым перцем (по желанию). Отложить пока в сторону.


На 1 кг камбалы нам понадобиться 1/4 часть лимона. Если вам попался толстошкурый лимон, ничего страшного. А точнее это даже хорошо, так как в рецепте мы будем использовать не только цедру лимона, но и всю шкурку и сок. Итак, помыть лимон, отрезать нужную 1/4 часть (или больше, если у вас больший вес рыбы), не крупно порезать. Кусочки лимона и если есть сок переложить в блендер, измельчить до мелкой крошки.


В тарелке смешать майонез и измельченные дольки лимона (если вдруг будут попадаться большие кусочки лимона, ничего, это даже вкусно). В майонезно-лимонную смесь положить камбалу, обмазать ее со всех сторон приготовленным соусом. (Можно оставить рыбу мариноваться на несколько часов, получиться еще вкуснее. Да и специфический запах рыбы улетучится).


Муку высыпать в плоскую тарелку. Обвалять в муке камбалу, смазанную со всех сторон майонезно-лимонной смесью. Обваливать, опять же с обеих сторон.


На сковороде раскалить растительное масло. На среднем огне на масле обжарить рыбу до румяной корочки с одной стороны. Затем камбалу перевернуть и жарить на слабом огне с другой стороны до румяной корочки или до готовности. Камбала готовиться быстро, поэтому сковороду крышкой я не накрываю.


Подавать камбалу жареную с овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!

    4 комментария
  • ФотоРецепт




4 Комментария Скрыть комментарии

Никогда не делала именно с таким маринадом. Камбала очень нежная рыба и, думаю, что в данном случае уместно будет сверху добавить сырную крошку и чуть-чуть укропа. Очень красиво получится, а вот гарнир? Кроме картофельного пюре мне ничего не приходит в голову.

Очень люблю рыбку, всегда мечтала камбалу приготовить. Рецепт вроде не сложный, надеюсь, получится. Думаю, что будет очень вкусно. В качестве гарнира можно рис подать или картофель. Идеальное блюдо, если приходят гости.

Недавно я был в гостях и там я впервые попробовал камбалу в лимонном соусе. Признаюсь честно, что такой вкусной еды мне не доводилось пробовать. На следующий день я занялся приготовлением и, на мой взгляд, получилось очень не плохо. Спасибо за рецепт.

Ммм….вкусняшка наверное! Обязательно надо попробовать! До этого дела так камбалу сначала хорошенько чищу, промываю, затем солю ее и обваливаю в муке! Затем жарю с большим добавлением сливочного масла. Завтра буду готовить по вашему рецепту!


У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде
  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.


Камбала в кляре

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
    К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде
  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:


Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Для начала размораживаем камбалу естественным путем и приступаем к её разделке.


Чтобы запах рыбы во время приготовления не испортил все и всех окружающих необходимо правильно разделать рыбу:

- отрезаем от тушки рыбы голову (чаще всего продается уже без головы),
- вычищаем внутренности, обязательно отрезаем плавники и хвост (мне удобнее ножницами),
- и снимаем кожу с рыбы (для этого необходимо надрезать тушку вверху, где была голова, и потихоньку тянуть рыбную шкурку вниз - она снимается как чулок).

Необходимо хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, а затем обсушить тушку (бумажным полотенцем).

С обеих сторон сбрызгиваем камбалу соком лимона, и присыпаем тушку солью, специями. Оставляем мариноваться (минут на 15).


Жарим рыбу на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон (можно в панировке из муки или сухарей), у меня прожарилась за 15 минут.


Дорогие Поварята. Хочу предложить Вам рецепт приготовления камбалы, который я подсмотрела в одной кулинарной передаче. Моя семья оценила его по достоинству, очень вкусная получается рыбка. Прошу Вас к столу, приятного аппетита.

  • Камбала (примерно 800-900 грамм) — 1 кг
  • Мед — 30 мл
  • Лимон — 2 шт
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 10 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Куркума (1/2 ч .л. будет достаточно) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки рыбы) — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12876.5 ккал
белки
179.3 г
жиры
123.7 г
углеводы
2766.1 г
Порции
ккал
6438.3 ккал
белки
89.7 г
жиры
61.9 г
углеводы
1383.1 г
100 г блюда
ккал
256.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
55.1 г


Прежде, чем заняться рыбой, приготовим желе. В сотейник насыпаем желатин, разбавляем его холодной водой, хорошо размешиваем.


Из двух лимонов выжимаем сок, 30-50 грамм оставляем для смазки рыбы, остальное выливаем в желатин, добавляем для яркости цвета 1/2 ч. л. куркумы и нагреваем на медленном огне, до кипения не доводим.


Горячую смесь разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру до полного застывания.


Теперь подошла очередь заняться рыбой. Моем, чистим, удаляем внутренности, делаем на рыбке надрезы и поливаем нашу рыбку оставшимся лимонным соком, солим, перчим с обеих сторон. Панируем камбалу в муке. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и оливкого масел, выкладываем рыбу на сковороду.


В сковороду, где готовиться рыба добавляем половинку неочищенного лука и перца чили, 2 зубчика чеснока ( не чистим). Через 2-3 минуты поливаем рыбу медом и доводим нашу рыбку до готовности.


Перекладываем камбалу на тарелку вместе с луком, чесноком и перцем, поливаем соком из сковороды и сверху выкладываем застывшее желе. К рыбке готовим любимый салат и наслаждаемся.


Наша рыбка просто тает во рту, очень вкусно. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 207
  • 5080
  • 18
  • 59
  • 1632
  • 49
  • 1430
  • 26403
  • 37
  • 31
  • 5192
  • 91
  • 283
  • 124040
  • 74
  • 242
  • 17132
  • 80
  • 147
  • 9840
  • 14
  • 19
  • 15264
  • 0
  • 38
  • 1188
  • 113
  • 302
  • 19397
  • 82
  • 2067
  • 34069
  • 98
  • 2502
  • 103995



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2016 года ирина таджибова #


28 февраля 2016 года felix032 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года ирина таджибова #


28 февраля 2016 года тататима #


28 февраля 2016 года felix032 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года mariannika99 #


28 февраля 2016 года felix032 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Покусаева Ольга #


28 февраля 2016 года felix032 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Покусаева Ольга #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.


• две небольшие тушки камбалы;

• треть чайной ложки соли;

• треть чайной ложки перца черного молотого.

Как чистить камбалу

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.


Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.


Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.


Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Эта вкусная и недорогая рыба редко используется хозяйками, поскольку выделяет при жарке неприятный запах, которым пропитывается весь дом.

Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.


Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.

Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

  1. Как жарить камбалу на сковороде без запаха
  2. Камбала жареная на сковород без запаха и без панировки
  3. Как чистить камбалу
  4. Как жарить камбалу
  5. Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке
  6. Жареная камбала с овощами на сковороде
  7. Полезные советы

Как жарить камбалу на сковороде без запаха

Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.

  1. Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
  4. Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.


Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.

Камбала, во время приготовления выделяет специфический запах. Поэтому, перед тем как жарить рыбу, замочите ее на 20 минут в смеси лимонного сока, раздавленного чеснока и лаврового листа. Если хотите сделать отварное блюдо, приготовьте такой соус: на литр воды возьмите 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки виноградного масла, добавьте репчатый лук, любые специи и коренья и кипятите в течение 10 минут. Затем раствор охладите, положите в него рыбу и варите до готовности.

Кстати, чем меньше жидкости вы будете использовать при варке, тем вкуснее и сочнее получится ваше блюдо.

Камбала жареная на сковород без запаха и без панировки

Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.


  • две небольшие тушки камбалы;
  • четверть лимона;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки перца черного молотого.

Как чистить камбалу

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.


Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.


Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.


Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе:

  1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
  2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке

Для готовки потребуется:

  • 600 грамм камбалы;
  • Половина мультистакана воды;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • 50 грамм майонеза;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.


Жареная камбала с овощами на сковороде

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм камбалы;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сухари для панировки;
  • Томат – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Помидоры черри для украшения.

  1. Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
  2. После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
  3. Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
  4. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;


  1. После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;


  1. Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
  2. Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;


  1. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
  2. Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
  3. Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.


  • Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
  • Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
  • Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
  • В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.

Читайте также: